法律相談一覧
-
-
1審から控訴2審に進むと判決が覆ることはあるんですか?
ベストアンサー離婚裁判、1審結審12月判決です。 どうも、旦那の嘘がまかりとおって、 敗訴しそうなのです。 それは真っ赤な嘘だと、強く強く主張したくて控訴する方がいいと思っています。 1審控訴2審して、判決が覆ることはあるんですか?また、2審のほうが条件が悪くなる場合はあるんですか? 2審結審前に取り下げできますよね? その場合1審判決が有効になるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審してからも、和解はできるのでしょうか?
ベストアンサー現在、不当解雇訴訟を本人訴訟でやっております。 判決を求め結審したのですが、判決までの間も和解交渉をして、条件が合えば、和解しても良いのでしょうか? 裁判長が判決文書いてる途中だと怒りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の回答の書き方
準備書面を書いているのですが、被告の主張にAという事実についてこうだから原告が悪い。Bという事実についてこうだから原告が悪い。というように書かれていた場合、準備書面の回答にAという事実について本当はこうだから被告が悪い。と書いて、Bの事実についてあまり訴訟に関係なさそうなので特に記載しなかった場合、被告の主張を認めたことになりますか?それともこれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
刑事裁判でやる事。普通は証人を呼び出し証言させるのでしょうか?
知人が逮捕起訴されて裁判中です。否認無罪を主張しています。無罪を主張は状況証拠によりとても無理でしょう。又、検察官は有罪の証拠として証人の供述等を提出しています。次回は4月24日で70分です。普通は証人を呼び出し証言させるのでしょうか?又、この日に求刑に普通はなるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前審判書の継続は子供の福祉に叶うのでしょうか?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 調査官調査は前審判 抗告棄却されてから、6か月 過去にも面会交流事件を4回申し立てている。確定しては繰り返しの申し立てで相手方は精神的苦痛を受けている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の話ですが…。元のオーナーが計画的だったんじゃないか?
4年前に地元で美容院を営んでいた友人が仲良しのお客さんに『私をオーナーとして表参道で新しくお店をやらないか?』と持ちかけられ美容師の友人は躊躇していたのですが『年齢的にも最後のチャンス』と押しきられる様に地元のお店を閉め表参道で美容院を開店させたのですが…。一度も元お客さんのオーナーから従業員共々お給料を貰えず、家賃も4回しか払ってなく店の備品諸々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回期日について
夫が訴えられて民事裁判をする事になりました。 8月中旬に裁判が行われるはずでしたのに、原告側の弁護士が体調不良で欠席との事で第一回期日が延期になりました。 次回は1ヶ月後の9月末になりました。 ネットで検索すると第一回期日はちょっとしたやり取り程度で、10分程度で終了してしまうとの事らしいのです。 と言う事は、9月末に行われる裁判は本格的な話し合いは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠について。主張内容に疑義が生じるとか証拠として扱わない程度のことでしょうか?
教えて下さい 裁判訴訟中です。 相手から事実を主張するための証拠が提出されました。 その証拠に嘘やごまかしがあった場合どうなりますか? 主張内容に疑義が生じるとか証拠として扱わない程度のことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴えの変更、請求または請求の原因を変更するについて。
請求の同一性の変更又は同一性に変更がないの場合、原告の相手が変更すれば、私(被告)の承諾が必要ですか?変更の異議申出期限はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配しています
原告の訴えに関して全否定する被告はいらっしゃいますか? そんなこと言ってないし、していないなど。逆に原告が嘘を並べたてている!でっちあげだ!など。 言ってないし、知らない、していないなどの全否定する被告に、裁判官の心証は影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
ご相談させて戴きます。 商業圏で3階建て賃貸物件で1、2飲食店、3階住居の2階を賃貸契約してカラオケバーを経営しています。 3階に住人が引越して来たのですが、カラオケ騒音で毎日警察を呼ばれ営業出来ない状態になった為、管理会社及び大家に「対応して頂けないと家賃支払えなくなる旨」を伝えました。管理会社からは分割支払の許可を口答で約束戴き分割払いをしてきましたが、突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停で和解と訴訟が同時進行、慰謝料二重取りになりませんか?
不倫の慰謝料請求訴訟と同時進行で離婚調停を進めていたケースについて質問させていただきます。 妻子ある男性と別居後ではありましたが交際したことで奥様が訴訟を起こされました。(その後、私は身を引きました) 訴訟の途中で和解の提案は良くあることだと思いますが、相手の奥様は「主人(彼)が離婚慰謝料として○○円払ってくれれば訴訟(私への)は取り下げる」と弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されました
私は不倫をしました。旦那との間には子供はいません。子供に対しての意見の相違から行為自体もできなくなってしまって。旦那の母親と私が不仲でして例えは産んだとして見せないわけにはいかないでしょうし遊ばせると考えただけでも嫌なのです。そのことで言い争いが続き別れ話になったのです別れるまではいかず時を過ごしています彼はすべて知っています。ここから救い出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面で
ベストアンサー訴訟が進む内に、関係者から色々な情報や証言を得て、 準備書面に、「〜〜という証言も得ている」と、人から聞いた事や、聞いた記憶を書いても 証人本人の録音や陳述書がなければ無意味なのですか? 人から聞いた事は事実です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日問題
離婚成立少し前に他の男性の子が出来ました。ちなみにこの時別居中です。出産後彼とは終わっていたので私の戸籍に入れたくて裁判所行きましたが元旦那が親子関係は否定しましたがDNA鑑定は断られ自分の戸籍に知らない子供が載るのも許せないといわれました。どうにかして私の戸籍に始めから入れることは出来ないでしょうか、また裁判をかけても相手がこなければどうやって判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険の差し押さえ。この保険も差し押さえられますか?
間もなく差し押さえされます。 娘の学資保険を一年半、毎月一万円(半年は未払いで立替になっています)つみたてています。 債務の金額は12万〜15万くらいだったと思います。 この保険も差し押さえられますか? また1台しかない32インチの4年前に購入したテレビも差し押さえられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面は、かならず書いたほうがいいものですか
ベストアンサー最終準備書面が提出される訴訟はどれほどの割合ですか。 当事者尋問の後、そのまま結審となることも多いのではと想像しています。 最終準備書面までを提出する訴訟は、どれくらいありますか。先生方は、尋問までいった訴訟は必ず最終準備書面を書いていらっしゃいますか。 和解の考えはないことを、尋問が終了した段階で裁判官に伝えてあるケースです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償請求での控訴審判決についての意味が分からない部分があるので教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で、26万払えと訴えられました。 一審判決で、6万円払えになりました。 6万円でも納得いかない点があるので、控訴しました。 二審判決は、18万円払えとなりました。 判決文の結論は以下のようなものです。最後の方の意味が良く分かりませんので、教えてほしいです。 「以上の次第で、被控訴人の請求は、控訴人に対し、原状回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A企業を平成28年11月末日で解雇になり、平成29年2月からB企業で労働し退職した際の地位確認
A企業を平成28年11月末日解雇になりました。その後平成29年2月からB企業で労働しています。B企業を平成29年3月で退職した場合、A企業に対して地位確認等請求訴訟を提起し、平成28年12月1日から平成29年1月末日までの賃金、および平成29年4月以降の賃金を請求することは法律的に可能ですか?訴えが却下されたり、訴訟の提起が権利濫用として棄却になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促状について
【相談の背景】 今年6月頭から8月20日過ぎまで娘の住まいに居候していた元同僚からお金を貸して欲しいと言われ同居中に手渡し 出ていってからも外で会うと3万貸して6万貸してと言われ貸した。その時期は離婚の財産分与が入ったら返すとか親が亡くなって遺産相続が入るからそれで返すと言われ娘は信用して貸してしまった。9月から 返してと催促を始めるが一向に返さない。11...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状提出から被告に届くまで
ベストアンサー【相談の背景】 2月上旬に東京簡易裁判所に不貞慰謝料の訴状を出したのですが、未だ被告の元に連絡が届いておらず、すでに1ヶ月以上経過しております。 【質問1】 混雑しているとここまで時間がかかりますか?無事裁判所に届いていない可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
確定した判決の、不利に働く可能性のある証明をする必要がありますか?
ベストアンサー亡くなった主人の裁判の判決で確定した債務名義を、相続を理由に承継執行文を付与され、現在、承継執行文の付与に対する異議の訴えを 原告で起こしています。 その裁判の中で相手方(被告)が、その確定した債務名義は生活費であったであろうから、当時の主人や私の収入や、結婚から死亡に至るまでの住所等、はっきりとさせる様に準備書面で求めてきています。不利とまでで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求訴訟の判決は、誰に何を命じ、誰に何の権利があることを明らかにするものか?
知り合いに小さな町工場を経営している社長さんがいます。 数年前、注文主から受注があり機械部品を製造、納品したが相手がクレームをつけ代金未払いとなったそうです。 その相手から「完成品を納品しないのであれば契約は破棄だ」 として債務不存在確認請求訴訟を起こされたそうです 先日、永年の訴訟が終わり、原告敗訴となりました 改めて、代金を請求したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の差し押さえについて
ベストアンサー車を差し押さえようと陸運局に行き、債務者の車の写真を持って行き、債務者の車である証明書を出してもらおうとしましたが、プライバシーの侵害になるから出せないと言われました。何かいい方法はないでしょうか。出来るだけ急ぎでお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審における裁判官の心証決定のタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、控訴審、本人訴訟、控訴人です。 期日を数日後に控えた中で、やっと相手側代理人から答弁書が届きました。 基本、控訴審は1回結審と聴きますが、 私は反論書面を出したいので、期日続行をお願いする予定です。 【質問1】 裁判官3名は、答弁書を読んだ時点で協議して心証を決めるのでしょうか。 【質問2】 私が期日続行をお願いし、反...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の被告からの答弁書について
【相談の背景】 男女間のお金のトラブルで簡易裁判所に訴状を提出し来月中旬に裁判が行われます。 背景としては… 私が以前勤めていた会社の上司と男女の関係になり毎月月1で夜に会い朝まで共にすることは約二年繰り返しました。 ホテル代は本人は『半分は出す』とラインで話していましたが、会った日の翌朝はお金の事になると高圧的な態度になり… 結局一度も払って貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 支払いできない分があり 60万以下なので 少額訴訟を起こされました。 ネットでは拒否できる、と記載がありましたが 誰でも拒否はできますか? またどのように拒否したら良いのでしょうか? 裁判所に出頭し 拒否します、と言えば良いでしょうか? 【質問1】 少額訴訟、拒否ができるのか 知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 変動のある資産の分配はどうなるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判と並行して財産分与も裁判で争っています。 共有財産である給与口座より証券会社へ資金移動が確認できました。株式等で運用していた場合、配当金、運用益が出ていた場合は元本、利益含めて折半になるかと思います。 運用自体はこちらの了承なしに行っていたもので、裁判になり始めて事態を把握しました。 【質問1】 損失で元本が減っていた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状が届きました
【相談の背景】 本日消費者金融から訴状が届きました、以前10万円の返済を滞っていたのできたと思います。答弁書も入っておりました。 【質問1】 この場合裁判になるので、消費者金融に連絡して一括で払うと言っても向こうは対応できないですかね? 答弁書の記入は弁護士の方に相談するのがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの訴状。債権回収会社への時効の援用について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親宛に特別送達という裁判所からの訴状が届きました。原告は債権回収会社、被告は親の名前です。 親とは別玄関の二世帯で住んでおり、たまたま玄関で郵便局の方を見かけたため、よかれと思い子供である私が対応し、特別送達の受取人名に私自身の名前を記載しました。(郵便局員から「ご自身の名前を」と求められたため)。しかし内容は想定外の訴状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判で、電話での裁判を公開で行う方法はないのでしょうか
ベストアンサー労働裁判を検討しています。 本社所在地ではなく、 私の住所を管轄する裁判所にで検討をしています。 その為、おそらく電話での裁判になります。 しかし私は公開での裁判を希望しています。 電話での裁判で、公開で裁判を行う方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判 裁判所のどのような場所でやるのか
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから、違約金請求の裁判を起こされています。 請求金額は320万円です。 私は弁護士の方へはお願いせずに、自分で対応しようと思っています。 このような裁判は、 よくテレビドラマなどで見るような、前に裁判官の方がいて、両脇に原告と被告、真ん中に答える人の席、後ろに傍聴席があるというところでやるのでしょうか。 あれは刑事事件...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被告からの反論がない場合の流れについて
ベストアンサー離婚訴訟の原告です。 期日1回目:被告から答弁書の提出があり欠席(事前連絡あり) 原告の訴状に記載した離婚理由については認否なし。自分がしたことに対する言い訳と、原告の請求を棄却する意思のみ記載。 2回目:裁判官から被告に「原告の離婚意思は固いから離婚しないか」と話を持ちかけていただく予定でしたが、被告が当日にドタキャン。 原告の離婚の意思確...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当解雇裁判で白黒はっきりした決着をつけるのは問題ないでしょうか?
ベストアンサーお忙しいところ恐縮ですが、現在行っている不当解雇裁判の決着のつけ方で少々迷っている部分があり、先生方に参考意見をいただければと思います 不当解雇をされ裁判をしている最中ですが、証拠も十分で当方の勝ちがほぼ決まるような流れです その為、解雇した会社は和解条件をどんどん上げてきているのですが、会社の主張はあくまでも解雇は有効だったと、自分たちの行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の進行の順番について
ベストアンサー民事訴訟を申し立てる予定にしております。 もし進行方法はどの訴訟でも大体同じですか?訴訟の時間と、どのような順番で進んで行くかを教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
2年求刑後の判決予想は?
前回、覚せい剤、窃盗未遂で実刑判決で4年前に仮釈で出てきた後に今回窃盗罪で逮捕され第1回公判で求刑2年を打たれました。示談は出来てないのですが求刑後に弁済をしました。判決はどのくらいになると思いますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟について教えてください。
少額訴訟について教えてください。 少額訴訟とは、 相手の住所を把握できていることと、 相手が少額訴訟に同意していることと、 相手の住所地の裁判所で裁判する必要があるのでしょうか? また、60万円以下とのことですが、極端な話、 1000円未満でも少額訴訟を起こすことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝2件、未遂1件の判決の予想を弁護士さん達から聞きたいです。
求刑、判決で聞きたいことがあります。僕は22歳の男です。先日公判があり結審までいきました。起訴は2件の恐喝と1件の恐喝未遂です。被害額は既遂の8万円で被害者は2人で被害者二人は親子です。内容は2人に右翼団体をちらつかせて恐喝しました。息子に3万の恐喝と6万円の未遂で、親に5万円の既遂です。息子のほうの3万円の被害弁償に15万払いましたが示談まではできませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求と返還要求
ベストアンサー度々の質問失礼致します。 先ほど別れた相手から下記のようなメールが来ました。 これまでの経緯は過去の質問をご覧下さい。 「結婚を考えていたのに破談になり、精神的苦痛を受けたので、慰謝料100万円を請求します。そのために付き合い、時間もお金も無駄にしたので妥当な金額です。また、渡していたETCカードを利用した分の料金や食事代の料金も併せて返金しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?
現在不倫相手損害賠償請求訴訟中です 裁判の判決になる場合 原告 被告は裁判に行く事になりますか?お互いに弁護士に依頼してます 裁判はどのような形式で行いますか?傍聴席に普通の方もいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟中の原告です。8月に少額裁判訴訟を起こし、12月5日に初めて裁判所での判決を受けにいきましたが、、被告からの答弁書が12月2日に届いたため、準備書面1が間に合わないので、12月5日に口頭で話すべく裁判所に向かいましたが、通常裁判に切り替えますが良いですかと言われ約10分で終わりました。次の裁判は2月21日と言う事でした。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で保険金詐欺が発覚、加害者は逮捕されたのに出てきてしまいました
【相談の背景】 昨年の5月息子と妹が交通事故に巻き込まれました。 10対0です。相手が同乗者と保険金詐欺だったため、免責事項により保険金が支払われません。 相手方は自分の知り合いで俺のせいにしてるらしいですが、一切そのようなことはありませんし、僕は逮捕されていません。 泣き寝入りするしかありませんか? 【質問1】 加害者はすでに逮捕されていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴されなかった反訴にかかる本訴控訴審での請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、本人訴訟で遺産範囲確認事件の原告です。これに対し相手方は一審で所有権確認の反訴をしてきましたが、本訴反訴共に当方勝訴判決となりました。 相手方は本訴についてのみ控訴し、反訴については控訴せず、現在本訴について控訴審係争中です。控訴期間は経過しています。 先日、相手方が請求の拡張との建付けで、控訴しなかった所有権確認の反訴に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所はどう考えているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償事件にて、今現在控訴審で続審中です。昨年の今頃判決をいただき、勝訴しましたが、相手方が控訴したのでこちらも控訴しました。高裁が証人尋問を希望し実施されたり、何度か準備書面のかわし合いがあり、既に1年以上になりました。控訴審でこれほど時間がかかるとは思ってもいませんでした。私の弁護士もこんなにも時間がかかるとは思わなかったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟で全面敗訴した場合、控訴理由書にはどのような内容を書けばよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償訴訟を本人訴訟で行っています 主張自体は失当ではないと思うのですが、立証の方が足りずに過失、因果関係ともに認められず全面敗訴する状態で結審しました。 判決においてもし因果関係が認められなかった場合には、控訴理由書には因果関係の証拠を追加して一審判決のその部分を論難して相当因果関係が認められる理由を書くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟 準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしています。被告側の準備書面を見ましたが、証拠(乙証)が1つもなく、書面だけでした。そのような場合、書面で書かれている内容が事実であるかは、どのように判定されるのでしょうか。ウソをたくさん書かれていますが、証拠が1つも添付されず驚きました。 私は証拠を20以上添付して提出いたしました。 【質問1】 このような事は通常なので...
- 弁護士回答
- 2
-
「弁論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから