10,545件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員が派遣先で受傷し、労災を受けていました。派遣元に損害賠償請求事件を提訴しました。

ベストアンサー

派遣社員で派遣先にて怪我をしました。 労災も適用されて、損害賠償請求事件を派遣元に提訴しました。(平成27年3月) 裁判は、電話会議がほとんどで、委任した弁護士は私が後遺症障害12級を認定してもらえたので、間違いなく勝てるとのことでしたが、裁判中争点整理はあったかどうか、弁護士に確認すると、「ない」との事でした。 昨日(平成28年6月29日)、判決が...

弁護士回答
    1
  • 答弁書が被告から原告へ送られる場合

ベストアンサー

答弁書が被告から原告へ送られる場合、その被告が弁護士を立てているのであれば弁護士事務所から送られてくるのですか?もし立てていないのであれば被告自ら原告へ直送ですか?

弁護士回答
    2
  • 期日決定が速い理由は何ですか?

ベストアンサー

ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 原審は却下 抗告審も却下  現状維持が確定しました. 抗告審の却下の理由 調査官調査を録音して、自分に有利に主張するのは子供の福祉を害している。(調査官調査の報告書に...

弁護士回答
    3
  • 再提訴の手続きに関する問題についての確認ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 棄却と却下について 離婚手続きなどで元妻が非親権者は面会時にワイセツな言動を娘8歳にした。今後も面会を認めると猥褻行為をする可能性があると主張 非親権者は作り話だと主張 とくに審判では問題にならなかった。 非親権者は怒り心頭で審判時に嘘のわいせつな主張をされたと名誉感情を害されたと提訴 棄却 棄却後も元妻はその言動を取り消さな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の同意を得るためにはどうすれば良いですか?

【相談の背景】 現在別居中。あと少しで調停、裁判で破綻と見做される期間が迫っています。 申し立てた調停は不成立。 申し立てられた婚費は審判にて決定。 婚費は滞る事なく、自分の都合の良い日に入金しています。 【質問1】 申し立てた調停も2度体調不良で欠席そのまま不成立。自分は、自営業で相手を扶養に入れている状況。自分の離婚意思は変わらず、不成立後...

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求訴訟同士の関連について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費貸借契約を締結した後、 連帯保証人だけに対して貸金返還請求訴訟を起こしました。 しかし、訴訟後に主債務者から、連帯保証人欄に本人に無断で署名したと連絡がありました。 【質問1】 この訴訟は自主的に取り下げる必要がありますか?取り下げないまま、主債務者に対して貸金返還または私文書偽造の損害賠償訴訟して同時並行することはで...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について聞きたいことあります

ベストアンサー

【相談の背景】 少し聞きたいのですが、簡易裁判含む訴訟で、証拠が全くない場合、裁判は開かないのでしょうか? 【質問1】 ない場合訴訟を起こすことは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判になった場合離婚出来るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中婚姻期間2年別居9ヶ月です。子供は居ません。 相手が働いたり辞めたりを繰り返し私のバイト代では生活が破綻して私名義で生活費の為に借金をしてやり過ごすのに疲れ、別居しました。 現在、相手は仕事をしているようですが婚姻2年のうち1年は無職で家事をする訳でもなく引きこもっていました。 【質問1】 裁判になった場合、上記の様な理由...

弁護士回答
    2
  • 第1回目の裁判に行けないが。

離婚裁判を起こされましたが、   忙しく弁護士にも頼めず、仕事で第1回メの裁判にもいけません。 一応、答弁書を提出しましたが、仕事でいけないと きちんと裁判所に連絡すれば大丈夫でしょうか? 答弁書だけではいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面での主張

ベストアンサー

民事裁判 被告です。 真実性・相当性の法理を最終準備書面で主張するのは遅いですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴審についての質問です

仮に控訴をする場合において一審では反訴をしなかったが、控訴審での反訴請求はできるのでしょうか?一審で反訴予定であることを準備書面などで宣言しておく必要があるのでしょうか?教えてください。一審では訳あって本人訴訟なので反訴が書けませんが、仮に判決が不服であれば控訴し、その時控訴審が行われる地域の弁護士に依頼するつもりでいます。

弁護士回答
    1
  • 裁判所への出廷についての質問

ベストアンサー

民事裁判において双方に代理人弁護士が受任してる場合 原告と被告の当事者(本人)が 同じ法廷内で顔を合わさないといけない場合はあるのですか? また、基本的に裁判所への出廷は弁護士のみですか? 弁護士と一緒に、当事者(本人)も出廷するのですか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所に出廷する必要あるのか

クレジットの支払いが滞ってしまい、クレジット会社から、簡易裁判所を通して連絡が来ました。分割の旨を記入し提出したところ裁判所に出廷するようにとクレジット会社から言われました。する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 一般人として裁判を傍聴するには

ベストアンサー

初歩的質問失礼します。 以前、大きな事件の裁判を傍聴した時、傍聴券に当たり、入り口で厳重なボディチェックを受けました。 大きな事件ではなく、傍聴券のない一般的な刑事裁判、民事、家裁での離婚裁判、といったものは、ボディチェック無しで自由に法廷に出入りして傍聴出来るものでしょうか。 警備も昔より厳しくなったような事はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居して離婚からの財産分与

ベストアンサー

財産分与は結婚してから別居するまでの期間につくった財産だけが対象ですよね? 別居がお互いに合意の上で別居期間中もお互いの家を行き来するなどの頻繁な交流があったとしても、関係ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 訴状提出後の誤字脱字

ベストアンサー

提出後の訴状に、脱字があるのを見つけました。(一文字だけ) (1)裁判所に連絡した方が良いでしょうか? (2)訂正はどうしたら良いですか? つまらない質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、刑事裁判について

ベストアンサー

児童ポルノ公然陳列などの罪で起訴をされ裁判待ちの状態です。 被告人が十分に反省をし、過ちを認めているところですが示談は成立しませんでした。 十月下旬に初公判が開かれるのですが、十分反省をしていたりしたらその裁判だけで終わるのでしょうか? それともまた二回目の裁判があるのでしょうか? また、こういう事件の弁護をした方何回裁判が行われたか回答お願い...

弁護士回答
    3
  • 二審の長さ。期間について

ベストアンサー

二審は、どのくらいで終わりますか? できるだけ、早く終わりたいです

弁護士回答
    2
  • 判決の五度の延期について

判決が五度、焼く一ヶ月ずつ延期されました 複雑事案(土地の境界)ですので、裁判官のご都合だと思われますが、結審から最長でどの位先になる場合がありますか? 少しずつ無期限に何年も先になることもあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 常習累犯窃盗の控訴審について

友人の裁判で常習累犯窃盗の判決が1年8カ月でした!今回の被害額は500円以内くらいだそうです。 前科も全て万引きだそうです。前回の被害額5千から一万くらい?みたいです。。 普通は一度刑務所にいったら、二度しないはずなのち、尋常ではないと初めて病院にてくれぷとマニアと診断されたそうです。本人も家族も知らなかったみたいで、、。通院やKA自助グループなど通...

弁護士回答
    2
  • 裁判官はたまたま自分が知った情報を利用できるか

ベストアンサー

裁判官が、たまたま自分が知った情報で判決や訴訟指揮に使うことができる情報には、どのようなものがありますか? 例えば、裁判官同士の雑談で「あの事件の裏は・・・」とかの話で得た裏話などは判決や訴訟指揮に使えませんよね?

弁護士回答
    2
  • 尋問後の証拠提出について

尋問で明らかな嘘を言われ、当日反対尋問でそれを崩せなかった場合、後日最終準備書面と一緒に証拠を提出しても証拠は採用されますか?

弁護士回答
    3
  • 事件の事を知るためには

こんにちは 相談させてください。 私には三年ちょっと同棲している彼がいます。 今彼は事件に巻き込まれていて、被害者の立場です。 裁判所へ行き裁判官、弁護士と事件に関してのやりとりをしています。 複雑な事件で、彼から内容は聞いていますが私も話を聞きたいです。 彼にもお願いしたのですが、第三者は入れないと言われたようです。 私も当事者で...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟判決の結果

例えば、予期郵券が不足していたりすると判決通知が遅れることがある、と前回質問した時にご回答頂いたのですが、 公判から二週間たっても判決通知が届きません。 相手方は代理人をたてていることもあり、 予期郵券が不足していることなどの対応は速やかにできるような気がすることと、 和解が難しいので次回で判決になります、と相手方代理人から報告を受けてい...

弁護士回答
    2
  • 株・FXの財産分与について

ベストアンサー

共働き夫婦2人暮らしで4年半です。 このたび、離婚することになりました。 お金についてですが、我が家は家計の殆どを私が契約、支払いをし、妻の給与は家を買う頭金にするため手を付けず貯めさせていました。 私の結婚前の預金は約1000万円でした。 入籍&同居直前には株式・FXポジションを持っていませんでしたが、婚姻中に私の判断で、私の口座から現金を引き出...

弁護士回答
    1
  • 裁判の和解について。また裁判所に行きますか?

ベストアンサー

前にも質問させて頂きました。初めての裁判で、もし裁判で和解したとして、次はどのような感じになりますか?また裁判所に行きますか?あと不安なんですが、呼びだされて色々質問されるのでしょうか?初めてでわかりません。先生方回答をお願い致します

弁護士回答
    3
  • 未成年者と法定代理人

ベストアンサー

未成年者の損害賠償民事訴訟で、本人尋問が未成年者が出席して 期日に出席するのは、未成年では無く法定代理人て事ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で使う書類

裁判で使う書類の漢字間違いや、意味はわかるが原告と書くところが被告と書かれている場合などケアレスミスを発見した場合でも信憑性を高めるためにはいちいち指摘して修正してもらったほうがよいですか?

弁護士回答
    1
  • ↓の方に派生して、離婚理由の算定期間というのはいつからいつまでと見られるでしょうか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。       

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻について

ベストアンサー

昨日の質問に付け加え質問させてください。 離婚にお互い合意している場合、新たな恋愛をスタートさせても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴答弁書について。その理由や主張も書くべきですか?

ベストアンサー

控訴理由書に「原判決の事実評価の誤り」と長々と書いているのですが、控訴答弁書で「否認する」や「不知」などでいいのでしょうか? その理由や主張も書くべきですか? ほとんど一審の繰り返しの主張でこちらの言葉も繰り返しになってしまいます。

弁護士回答
    2
  • 明け渡し判決

再びお聞きしたいのですが、明け渡し判決の郵便が来てますが、3月15日もたしか裁判所の何か予定のはずです。2回目の裁判所に出頭としたら、何を言われるのでしょうか?市営に住んでますが、市で追い出すのに市が相談にのってくれるのですか?

弁護士回答
    1
  • ↓下の質問(困っています)で、さくらさんが最後に質問した

支払督促で、異議申し立てされ、訴訟に移行した場合、費用はどれくらいかかるのか、私も知りたいので教えてくれませんか?そして費用も相手に請求できるのでしようか?貸したお金は43万で半分は返済されています。 どうぞ、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟に対する答弁書の書き方

いわれのない賠償責任請求の少額訴訟を起こされました。 答弁書を書いているのですが、この答弁書を送った時点で、通常裁判に移行する権利を失ってしまうんですよね? 裁判所の女性職員は「話し合いをした後でも通常裁判に移行できます」って言われたんですが、WEBで調べる限りそんなことはないように思うのですが。。 絶対にお金は払いたくないし、できる限り、1回の審...

弁護士回答
    1
  • 結審から判決までの期間について

ベストアンサー

行政事件訴訟法の原告です。 東京地裁の労災取消訴訟が今日結審しましたが、判決まで3ヶ月もかかるとのこと。 国側に配慮しているのか、なぜだか2ヶ月ではなく、3ヶ月かかるのかわかりません。 教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 尋問当日と、終了後の弾圧証拠の提出は可能ですか?

ベストアンサー

原告が被告を尋問 被告が供述した後に、その供述をひっくり返す証拠の提出は可能なのでしょうか? さらに尋問が終了して、尋問調書を入手して、その後にそれを否定する証拠の提出は可能なのでしょうか?(主張書面で指摘して、証拠を提出したり。) 可能なら、その流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判反訴状について

【相談の背景】 離婚裁判を提起され、離婚のみを求められている場合、反訴状(DV慰謝料請求)はいつ出せば良いでしょうか。 離婚することに積極的ではない場合、出すタイミングはありますでしょうか。 【質問1】 反訴状はいつ出せば良いですか

弁護士回答
    6
  • 大麻取締法違反、初犯で求刑4年について。

ベストアンサー

大麻の所持、栽培で起訴され、裁判も終わり求刑4年と言われました。 今は判決を待っています。 譲渡や売買はしておらず、個人使用ということで、刑事さんも納得しています。 約3900gの所持、大麻草4株の栽培です。 大麻草は自生しているものを収穫してきていました。こちらも刑事さんは納得しています。 前科は何もなく無く、初犯になります。 所持量が多いため求刑...

弁護士回答
    5
  • トラック運送会社より高速代の請求の裁判をおこされました。

主人が以前勤めていた会社から高速代の支払督促が届き、意義申し立てをしたら拡張請求で90万支払の裁判になりました。 その会社は指定以外の高速代は自腹だといいますが、指定以外の高速を使わずに時間通りに荷物を届けるのは休憩、睡眠をとらずに走れというようなもの。会社は高速代を運転手に支払わせ、利益をとっているとしか考えられません。運送会社ではそれが当り前...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 次回尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告 夫 被告 私 原告は離婚希望。私は離婚したくありませんが、別居3年なので離婚は仕方がないと思ってます。 次回は尋問で、それで裁判官が判決を下すと言われました。 【質問1】 尋問→判決と裁判官から言われているので和解勧告はないのでしょうか? 【質問2】 原告からの裁判申立てに養育費と面会交流についてありませんでした。 離婚...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料訴訟と離婚訴訟の併合について

ベストアンサー

同時に以下の訴訟が提起された場合、 夫と不倫相手が併合を求めたら認められる可能性はありますか。 妻は別々に訴訟することを求めています。 ①慰謝料請求訴訟 原告(妻)、被告(不倫相手) 妻の住所地の地方裁判所 ②離婚訴訟 原告(夫)、被告(妻) 夫の住所地の家庭裁判所 妻の合意なしで①を②に移送できますか?

弁護士回答
    2
  • 50万円貸し借りで訴訟移行、遠方相手との対応は?

【相談の背景】 50万円を貸している相手に支払督促をしたところ、異議申し立てにより通常訴訟に移行しました。 支払督促の場合相手の裁判所まで行く必要があると聞きました。 自分(神奈川) 相手(福岡) 【質問1】 そのまま裁判を行った方がいいのか、相手が遠方の為一度取り下げて少額訴訟に切り替えた方が良いのかアドレスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金関係で滞納があり、訴訟予告が届きました。 まだ提訴されてないかと思うのですが、裁判になった場合の第一回期日の日程はどのようにして決まるのか知りたいです。 裁判所から電話があるなどと聞いたので詳しく知りたいです。 あと、訴訟予告から提訴まで一般的にどのくらいの期間があるのかも知りたいです。 【質問1】 民事訴訟の第一回期日の日...

弁護士回答
    4
  • 原告の訴訟取り下げについて

【相談の背景】 原告の訴訟を取り下げる方法はあるんですか? 【質問1】 原告の訴訟を取り下げる方法はあるんですか?

弁護士回答
    5
  • 裁判官の人事異動について

ベストアンサー

現在審理中の民事訴訟の担当裁判官が来年3月末で丸3年を迎えるので来年4月に異動と思われます。 目安として異動までに判決を出すにはスケジュール的に最終準備書面の提出はいつ頃までに必要となりますか。 まだ本人喚問は終わってませんが双方主張立証も終盤に差し掛かってる状況です。 審理は後任裁判官へ引き継がれるのかそれまでに結審されるか気になっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 求釈明申立書の効力について

求釈明申立書が相手方弁護士から届いたのですがこの求釈明申立書というのは、法律上、どれだけの効力を有するものなのでしょうか?放置した場合にはどのような結果になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判 違約金 彼への連絡について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんに関係が続いているとわかり、違約金を払えと言われたのですが、彼に離婚したと嘘を...

弁護士回答
    4
  • SNSで、ある芸能人を批判するダイレクトメッセージを送信したところ、名誉毀損で訴えると言われました。

ベストアンサー

常々不愉快に思っていたある芸能人のSNSに、その人を批判するメッセージを送りました。「嫌いだ。引退しろ。アンタの芸は面白くもないし人間のクズ。干されてろ」この様な内容です。その後、その芸能人本人から返信が来ました。私が送ったメッセージと、私のSNSのプロフィールをスクリーンショットで撮影した物が添付されており「これを俺の数十万人のフォロワーに晒します...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、控訴審の流れ

ベストアンサー

離婚裁判中です。9月半ばに一審の判決があり離婚は認められ慰謝料も毎月5万以内とする内容でした。相手は不服で控訴しました。11月半ばから高等裁判所から話が聞きたいとこれまでに4回位出向きました。弁護士が話をしてるためよくわかりませんが今までの書類に書かれている事の確認や和解を進めなさいという感じです。12月14日にも行ってきたのですが、2月に裁判をやると言...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求棄却後に再度提訴できるか

不貞慰謝料請求裁判を不倫相手方に提訴しています。 証拠不十分で棄却された場合。 再度、不貞があったと証明される充分な証拠があれば提訴できますでしょうか? 夫とは裁判開始から別居しており、1年が経ちます。 不倫相手との交際は同居していた時期に発覚しております。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから