法律相談一覧
-
公示送達による判決言渡しと控訴審における反訴提起
ベストアンサー原告が被告の連絡先を知っていながら、虚偽の公示送達の申立を行い、第一審判決の言い渡しが為されました。ところが、控訴期間ぎりぎりのところでこのことに気付いた被告が控訴を提起しました。被告としては、反訴を提起したいのですが、控訴審での反訴の提起には原告の同意が必要です(民事訴訟法300条1項)。何か反訴を提起する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問です
訴えを起こされた被告は出席してもしなくてもどちらでもいいのであればしないのはわかるのですが、訴えを起こした側の原告は裁判にも出席することが多いでしょうか? 私(原告)は弁護士に委任しているので尋問まで出番なしと考えてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の女への慰謝料
離婚するしないで相手の女に請求出来る慰謝料は変わるそうですが、まだ私は女に慰謝料請求のみで離婚には応じないつもりでいます。 でも証拠を集め女に慰謝料請求した後やっぱり修復不可能で離婚せざるを得なくなった場合、離婚前に慰謝料請求したものに(受け取った後)上乗せ出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の和解の話し合いは和解室内?
ベストアンサー現在離婚裁判中ですが明日三回目に行くことになっています。一回目二回目は双方は代理人弁護士だけで本人は行っていません。裁判の中での話し合いの場合は法廷ではなく別の和解室で行われるのでしょうか?判決ではなく和解での離婚となりそうです。弁護士の先生方回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告の必要性を判断していただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上告するか迷っています。 経済的効果のない事案ですが、社会的な問題を加味しますので、判例になることに強い疑問があります。判決を左右するような冤罪的事実認定を受け、司法のやり方に対しても問題視しています。 【質問1】 弁護士の先生は高裁判決を見れば、上告すべきか否か、その先を読んでいただけますか?余地があるか否か、上告して棄却にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が偽物だった場合の裁判評価と誘導について
ベストアンサー【相談の背景】 原告が主張しても被告はのらりくらりとはぐらかしてきて決め手め手不足です。 本物と偽物を証拠に出して、本人尋問で成功した場合 被告から異議が出たらどうなるんでしょうか。。 【質問1】 1、被告が知らない偽物を証拠に出して被告がこれは違う!と反論した場合、 裁判官はどういう評価をするんでしょうか。 2、偽物に対しての誘導になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟で勝訴したが、強制執行の手続きをするには?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、こちらで先生たちのアドバイスをいただきながら、半年間戦いましたが、先日、仮執行宣言付の全部認容判決をいただきました。 相手が素直に払ってくれる見込みは一切ありませんので、もう強制執行の手続きに入ろうと思いますが、何をどうすればよいか分かりません。 【質問1】 次は何をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴が棄却されるのはいつでしょうか?
【相談の背景】 507万の貸し金裁判に勝ちましたが、 控訴されました。控訴は5月末です。 今第三者からの情報提供で銀行口座を調べようとしてます。書類が揃い 裁判所に出すのは、早くて明後日ぐらいです。6月末です。 控訴が棄却されるのは、いつ頃ですか?債務者の防衛を恐れています。 多分新証拠は出ずに控訴は棄却されると思っています。 【質問1】 控訴が棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の含み損の財産分与、算出方法
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間4年。1年ほど前から妻が離婚したいと2歳の子供を連れて実家に帰り別居してます。ちょうど別居が始まった頃、コロナ禍の影響で外国為替等で700万円以上の含み損がありました。最終的な、昨年の確定損失は100万円程です。また、現在は為替が戻ったため、含み益があります。 【質問1】 この場合、財産分与を計算するのには、どの時点で算出すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と私宛に損害賠償の訴状が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 夫と私宛の訴状の中に証拠としてのCD-Rが入っていましたが、どのDVDプレイヤーでも画像も映らないしCDプレイヤーでも音も聞こえません。 どうしたらいいんですか? 【質問1】 夫と私宛に全く同じ損害賠償の訴状が届きましたが、証拠がみれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料請求、もしくはその他の措置?
妻が不貞をし、さらに子供を連れ去り別居をした(私は認めてません)ので慰謝料請求の裁判を起こし、妻側の慰謝料の支払いが確定したのですが、別居をしたことをいいことにその後さらに浮気をしていると妻の知人から話を聞きました。 この場合、さらに慰謝料の請求が出来るのでしょうか? もしくは監護者の不適格性を理由に子供達の監護権を取り戻すことが出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つの訴訟で異なる請求ができますか?
ベストアンサー同じ人に対して、全く異なる請求を、1つの訴訟ですることは可能でしょうか? 例えば、貸金返還請求と、名誉毀損に対する損害賠償請求を、1つの訴訟でするといったことです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判 和解時の書面提出
ベストアンサー労働裁判で、判決日が確定した後、 和解で、相手弁護士が額面において、 今は回答は出来なかったので、次回期日が設けられました。 この和解場で、裁判官から見解や和解金の提示があったのですが、 納得できるものではなかったので、こちらの主張は口頭で言いましたが、 次回期日に、書面提出は出来ないのでしょうか? 和解拒否した場合、それから判決文を作る訳で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立てした後の流れ
ベストアンサーお世話になります。支払督促が届き異議申し立てをしました。その後の流れはどうなりますか? 異議申し立てした後、また裁判所から特別送達が…こんなに早く呼び出しがあるものなのでしょうか?異議申し立てを返して約一週間位です 不在だった為まだ受け取ってはないのですが、後日再配達して貰うように郵便局には連絡してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民事裁判中の原告による被告へのメール等での誹謗中傷について
ベストアンサーお世話になります。 現在私が、名誉棄損などをしたとの原告側の理由で簡易裁判所で民事裁判中であります。 先日2回目の法廷でお互いの主張が出尽くしたとの理由から来月には判決が下されることになっております。 その決定をいただいた後にその裁判の原告が被告である私の誹謗中傷をメールで拡散していることを具体的に知人からの報告と送られてきたメールを転送してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニエンスストア連携のクレジット支払いについて
ベストアンサーこんばんは❗ 貸金等請求事件について質問させてください❗m(_ _)m 本日、クレジットカード会社(コンビニエンスストア連携)から、訴状が届きました。 内容は、クレジットカードで支払ったお金を返してください。 と言うものです。 この書類が届く1週間ほど前に、コンビニエンスストアのコールセンター? なる場所から電話があり、2月の15日までには最低支払い金額(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び物損事故(初犯)の正式裁判について
酒気帯び運転+物損事故を起こしてしまい、警察に逮捕はされませんでしたが、何度か取り調べを受け、先日検察庁にて調書を取られたところです。初犯です。 罪を認め反省して取り調べには応じてきました。検察官の方にもよく反省しているようだと言って頂きました。 今は、酒気帯びでの事故は基本的にはほとんど略式裁判ではなく、正式裁判に行ってもらうことになっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷への電子機器の持ち込みはアリ、ナシ?
法廷への電子機器の持ち込みはアリ、ナシ? お世話になります 法廷への電子機器の持ち込みは許されますか? 質問の理由は、毎回期日に訴状、準備書面、証拠を全部持っていくのが重労働なので、電子ファイルにしたものを パソコンやタブレット端末に記憶させて持っていきたいからです。 「えー、それらの書面、全部毎回持ってくの? 馬鹿ジャン!」 って思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の対応について
前回も似たような質問しましたが、出頭期日が決められその後裁判所と連絡不通になり勝手に取り下げになってしまった場合、裁判所に不服を申し立てられますか?こちらはそれなりに高額な印紙代など既に支払済みで、期日前に不明点があり何度も連絡したのですが無回答で納得できません。ここでも再度提訴を進められましたが、まだ納得いかない点が多数あり再度印紙代など立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
本人調書について。本人調書なんか裁判所でもらえるのですか?
私は地裁で原告(本人訴訟)として証人尋問を受けました。その時の本人調書が、被告側弁護士から「これを見ろ。お前の負けだ。もういちいち煩い人だね。」という感じで送りつけてきました。本人調書なんか裁判所でもらえるのですか?もしかしたら弁護士だけですか? 尚、「これを見ろ。お前の負けだ。」と発言したのは別の事件で法廷に行ったときです。このような発言していい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10代の頃のカード借金
19歳の時に作ったセゾンクレジットカードでの借金が、まだ返済出来ていません。最後に返済したのが7年前になります。 督促の封書や電話がありましたが、怖く連絡を取りませんでしたが、今日大阪簡易裁判所から手紙が届きました。 簡易裁判所から手紙が来てしまった今からでも、時効を主張できますでしょうか? 月の収入が9万円台で、返済は到底出来そうにありません。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かかる期間。何件も案件を並行して何日もかけて作成する?
案件によってバラバラだとは思いますが民事訴訟において弁護士さんは書類作成(陳述書や準備書面)にどのくらい期間をかけますか?締め切り期日に近いものから1日かけてとかで一気に片付けていく?何件も案件を並行して何日もかけて作成する? やはり弁護士さんによりますか? また陳述書と準備書面は同時に提出するものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決前に意見陳述書は提出できますか?(本人訴訟・民事)
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、相手方(元知人)に対して不法行為に基づく損害賠償請求(30万円)をしています。 先日、第2回期日が終わり、次回は判決です。 被告は出廷せず、当日に「被告準備書面」が提出されましたが、内容に以下の問題があります。 1.「原告の行為はストーカー規制法に該当する」とのみ主張し、具体的に何条何号かの特定がない 2.「住所取得が不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を行っています。結審が近づき、証人尋問の日程が決まっている状態です。 【質問1】 その(証人尋問当日の)前に新たな証拠(陳述書)を裁判所に提出することは可能でしょうか。また、その場合にどのようにすべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から訴訟に移行の場合相手方に、訴訟に移行する通知はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停(当方は相手方)を抱えておりましたが先日決裂して終了しました。 こちらからの訴訟は現在考えておりませんが、訴訟に移行した場合は争うつもりです。 【質問1】 調停から訴訟に移行される場合、当方に何らかの通知は来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の 異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で 本人訴訟しているのですが 裁判官の訴訟指揮について 異議申し立てをしたところ 簡易裁判所では 訴訟指揮についての 異議申し立ては認められないとのことでした それは本当ですか 【質問1】 簡易裁判所の 訴訟指揮に対する 異議申し立てについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判にかかる日数について。
ベストアンサー【相談の背景】 公判(裁判?)の日程に関しての質問です。 今月末に初公判です。 公判は2回、初回と判決で終わると思います。 【質問1】 この場合、初公判から判決までどの位の期間が空きますか? 混み具合もありますし、一概には言えない事だとは思いますが 平均的な日にちだけでも教えていただけると助かります。 罪名は迷惑条例違反です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審における、結審後の準備書面について
民事裁判にて、事象Aと事象Bの因果関係、それに伴った慰謝料について争っています。 第一審 当方 被告 相手 原告 判決として、事象Aと事象Bの間には3割の因果関係が認められるとなりました。 その判決を不服とし、当方より控訴審を起こしました。 第二審 当方 控訴人 相手 被控訴人 お互い1回ずつの書面の提出にて結審し、和解に入りました。和解の時に裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証の提出時期、尋問後
ベストアンサー本人訴訟をしております。 相手方の主張をわずかながら覆せる書証を持っていますが、入手経路を聞かれれば同僚に迷惑かかるため、極力使いたくありません。 そこで相手方の本人尋問が予定されているので、そこで偽証した場合に後から提出したいのですが、採用されないでしょうか? また先に出してもその書証の作成者が相手方であり、入手経路は同僚に迷惑かかるため、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟ときはお互い顔は合わせるんですか?
ベストアンサー離婚訴訟ときは、電話会議ではない場合は、お互い顔は合わせるんですか? 離婚訴訟ときは、調停員がいないとありますか、どんな感じで離婚訴訟するのですか? 喋るのは、弁護士が喋るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における不動産資産額は別居時基点?分与時基点?
ベストアンサー妻が小学生の娘2人を連れ出し、別居して2年、双方とも弁護士を立て、妻と離婚裁判中です。妻は不倫をしており不貞の証拠も提出し、法的離婚事由はないとの裁判官心証を得ています。ですが裁判官の意向で、財産分与の話を進められています。 私の先生曰く、和解勧告のためとのことです。私は離婚する意思はありません。 財産分与にて、私名義のマンション不動産の資産価額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分計算方法ー不動産価額の基準時について
遺産が不動産1件と預金のみで、相続人は子ども3人。 遺言で不動産を相続人の1人に遺贈することとされたので、 他の2人が遺留分減殺請求する場合の計算方法について教えてください。 受贈者が不動産をそのまま保有し、価額弁償する場合は、 遺産分割時の不動産価額と遺産の合計額に6分の1を乗じた金額ということでよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「通常訴訟への移行」を申し立てておいてください。そうすれば,簡易裁判所での通常の民事訴訟に移行します
「通常訴訟への移行」を申し立てておいてください。そうすれば,簡易裁判所での通常の民事訴訟に移行します。 と教えていただきました。 少額訴訟から 簡易裁判所での 通常訴訟に・・・ わからない点 1、少額訴訟で訴えられる 1、通常訴訟申し立てをし、簡易裁判所での通常の民事訴訟に移行する。 ●通常訴訟申し立て書を送るのは、簡易裁判所だけでいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償
ベストアンサーお世話になります 体罰事件、刑事では、起訴猶予、民事で本人訴訟です 裁判長は、被告が認めた事はもう争そいは無いと言いましたが 1.被告は軽く叩いた払うように蹴ったは認める、しかし教育の範囲内だと主張しています、では争そうのは法に触れるか触れないかなのでしょうか? 2.叩いたのを認めた以上その度合いは関係ないのでしょうか? 3.叩いた、蹴ったが故意か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に出席可能なのは?
ベストアンサー法人が貸金訴訟で訴えられました。 裁判や調停に出席可能なのは代表取締役だけなのでしょうか? 理由を事前に明確にすれば取締役、場合により退任した取締役、社員なども出席可能なのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴は本訴と同一期日で進むのでしょうか?
ベストアンサー交通事故相手から訴訟を起こされ、反訴を考えています。 反訴は本訴と期日は併せて設定され、本訴の準備書面と反訴の準備書面は同一日時に陳述すればよいことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の作成方法について
ベストアンサー1つの事件の損害賠償請求で、被告がAさん、Bさんの2人います。 AさんにはBさんへの請求内容や事件内容を、BさんにはAさんへの請求内容や事件内容を知られたくないので、訴状をAさん宛とBさん宛の2通に分けても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での被告の離婚意志の確認について
ベストアンサー夫の不貞により、わたしが家を出て別居中です。私が原告で「離婚 不貞の慰謝料 財産分与」を求めて家裁に提訴しています。 不貞の証拠を出し、私の代理人弁護士も、この証拠なら離婚できるといってくれました。(肉体関係があると夫が言った録音など) 私の代理人弁護士から先日の訴訟経過報告がありましたが、その中で裁判所から被告代理人に対して次回までに「被告は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
期日の延期の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 訳あって、自分で訴訟の期日の延期を申し立てる予定です。 【質問1】 通常、どれくらいまでであれば、裁判官の心証を損ねないでしょうか。 【質問2】 何回まで変更することは可能でしょうか。また間に合わなくなったら再度延期は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居が長い場合の、住宅ローンについて
【相談の背景】 離婚裁判中です。別居して既に6年。 住宅ローンがペアローンで残っております。その他の財産分与については,別居日を基準として折り合いはついています。 【質問1】 今後控訴した場合、住宅ローンについての基準日は変わりますか。 【質問2】 基準日が現在に変われば当然自宅評価の日にちも現時点で取らなくてはならないと思います。 【質問3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が大麻を2.5グラム所持で逮捕された後に窃盗でも逮捕され両方で起訴されました。
【相談の背景】 友人が大麻を2.5グラム所持で逮捕された後に窃盗でも逮捕され両方で起訴されました。 大麻は知人から譲り受けたそうですが毎月買っていたようで使用は6年ほどと公判で述べていました。 窃盗は知り合いの所有物を盗んで売ったそうで被害額は20万円ほどだそうです。 友人はこれが初犯です。 裁判では両方の罪を認めていますが被害者に謝罪文や被害弁済な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟による支払、賠償、減額の命令判決。金額はどのようにして決まる?
ベストアンサー民事訴訟全般の質問です 民事訴訟は甲乙の紛争を金で決着することですが (謝罪広告の要求とか、地位回復とかもありますが) 額の決定方法を教えてください そもそも甲乙の間で紛争があり、裁判になるのですから互いの主張金額は、原則、平行線のまま、交わりません (原告はビタ一文譲りませんし、被告は請求棄却を要求するでしょう) 金額見積にしても、 「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の誤った判断に対し、直接批判をすること
【相談の背景】 裁判官の明らかに誤った判断に対し、弁護士がその裁判官に直接強い批判・非難をするということは、あるのですか? 【質問1】 少なくとも法廷で裁判官を非難するようなことを言ってはいけないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状を出した後に新たに生じた事実に基づく控訴理由も「第一審判決の事実認定の誤り」でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問と似た質問になりますが、何回考えても、よく分からないので、改めて質問します。 質問は、控訴状を提出した後の控訴理由書の「控訴理由」の書き方についてです。 時系列で書きます(プライバシーのため少し変えています)。 ・今年7月1日、「被告は、契約のとおり、原告が通う大学の学費1千万円を支払え」という第一審の判決が出た。 ・今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について公開されること
離婚調停中です。 離婚裁判になったら、公開裁判になり、 住所や内容が公開されるのですか? 他に不特定多数に知られることはありますか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現物分割は公図を出せばいいのでしょうか?
共有物分割請求訴訟で、原告が価格賠償、被告が現物分割を主張している場合、被告は現物分割に公図を出せばいいのですか? それとも、地積測量図を出さなくてはなりませんか? 被告が地積測量図を出さなければならない場合、原告は価格賠償に公図しか出していないのですが、価格賠償は公図でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「弁論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから