10,545件見つかりました

法律相談一覧

• 主要事実以外にも、自白のルールは適用されるものですか?

ベストアンサー

準備書面でのこちらの主張に対し、相手が都合の悪いことを回答しません。 主要事実であれば、最後まで回答しない場合、擬制自白として自白認定されると思いますが、主要事実ではないけれど大事な認否の場合、最後まで回答しないことで、判決に重大な影響を与えたり、判決文に認定されることは多いですか?

弁護士回答
    1
  • 付帯控訴の期限など。

ベストアンサー

原告で被控訴人として控訴中です。 質問ですが 次回第2回期日が今月中旬にあり、結審する可能性があるので1週間前の書面提出とともに付帯控訴を提起するつもりですが、可能か? 可能であれば、訴状は付帯控訴状として、控訴と同じく、原審判決で認められなかった請求額の範囲内でそれに応じた証紙を貼れば良いか? また、付帯控訴も50日以内に(書証とともに...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しの強制執行を停めるには

すでに判決が出て、控訴期間を過ぎている建物明け渡しの強制執行を停める方法はありますか?強制執行までを長引かせる方法でも構いません。

弁護士回答
    1
  • 境界線越境行為の控訴の可否

双方の接する土地の境界線で侵奪行為が有り、現状回復の民事訴訟を起こしたのですが、現状回復の 具体的内容が特定されていない不適法なので却下の判決がくだされました。 裁判官は現状回復とはどういう事ですかと尋ねて来なかったので訴えは受理されたと 認識していました。 控訴して具体的な内容を特定すれば裁判で争う事は出来ますかお尋ねします。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 訴えの交換的変更について

ベストアンサー

下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 原告の「訴えの交換的変更」が裁判所に認められた場合には、被告は「訴状に対する答弁書」に準じて、変更後の請求の原因及び主要事実についての「具体的な事実認否」を行わなければならない。

弁護士回答
    2
  • 被告本人

現在貸し金訴訟で裁判中です。裁判の進行として、先日第二回期日が終わりましたが、被告は本人訴訟で答弁書を提出しているのですが、二回期日当日も欠席しており、弁護士より答弁書に対する認否反論を期日前に送達されていますが、準備書面による被告側の反論もないまま、次回期日が指定されました。このような場合被告は自白したことになるのでしょうか、期日前の弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の本人尋問前の陳述書

本人訴訟での本人尋問前に陳述書を書いても意味がないのでしょうか? 「陳述しますか?」「陳述します」 このやりとりは本人尋問前に行われると認識していましたが、裁判官は訴状や準備書面等提出するたびに「陳述しますか?」と聞いてきます。もしかしてこれは、本人訴訟なので陳述書ではなくても陳述書のような扱いを受けているということですか? 次回本人尋問に...

弁護士回答
    1
  • 一部和解ってあり!?

現在、離婚訴訟中です。 私は反訴し、お互いが親権、養育費、慰謝料を求めてます。 前回期日に和解を裁判官から持ち掛けられました。 和解案は下記の通りです。 1、親権⇒妻。 2、養育費⇒算定表に基づき算出。(期日間に代理人へ通知) 3、慰謝料⇒妻から私に100万円。 ちなみに相手代理人はその場で『この和解案であれば当方は納得します』と即答してました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の非公開について

【相談の背景】 離婚訴訟の非公開が認められるのは、どのような場合ですか。また、閲覧制限をかけられるのはどのような場合ですか? 【質問1】 離婚訴訟は公開で行われるのが原則だと思いますが、訴状や証拠書面などの書類も公開されてしまうのでしょうか。 【質問2】 氏名や生年月日、住所などの個人情報から、離婚を求めるいきさつなど、全て公開されるのですか...

弁護士回答
    2
  • 遠方に起こす少額訴訟についてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の簡易裁判所に少額訴訟を起こした場合、 答弁書が届いて何日くらい後に裁判の日が決まりますか? 現地に一泊しなければならないので、交通宿泊予約しなければなりません。 答弁書が届かない場合は原告側が勝訴となるようですが、 その時は現地にも行かなくてもいいのですか? 【質問1】 後、少額訴訟は誰でも傍聴できますか? 知り合いの傍...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴審の示談は控訴趣意提出まで?

ベストアンサー

現在、一審で実刑判決が下り控訴をして、控訴審待ちです。まだ、弁護人がついておらず控訴趣意は提出していません。控訴をして被害者の方に示談金を支払い示談をお願いするつもりでいます。 控訴の場合、示談は控訴趣意提出までに取らないとダメなのでしょうか?また、控訴趣意提出期間は示談金の都合などでは引き延ばしは出来ないのでしょうか?窃盗の事案でして、被害金...

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判所での移送申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所に訴状を提出すると、被告から答弁書が出されたものの、地方裁判所へ移送を申立て。第1回期日ぎりぎりに答弁書が届いたけど主張と反論がなく、移送希望の理由が書いていない。 【質問1】 移送する理由の記載がりません。意見書で、理由がないことから却下できるか。仮に、却下した場合には、主張と反論がないので、判決されるのか。この場合...

弁護士回答
    1
  • 初回期日までに弁護人が決定しない場合

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判で主人への訴状を裁判所に提出しました。 私には代理人弁護士がついており初回期日が決まったのですが、その期日までに主人は代理人を探して依頼する必要がある、という事でしょうか? 主人が初回期日までに代理人に依頼出来なかった場合、期日は見送りになりますか?

弁護士回答
    3
  • 呼び出し。出廷しないと、こちらの言い分が通らないのでしょうか?

ベストアンサー

以前の中古車契約解除に伴う損害賠償のことで、裁判所から呼び出しが来ました。 相手方の言い分が不服ですが、遠方で出廷することが難しいです。 答弁書は、提出しましたが、どのようにしたらいいのでしょうか? 出廷しないと、こちらの言い分が通らないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官から終結したい

民事訴訟です。 裁判官から「終結したい」と終結を促されることはよくあることなのですか? もっと主張したいことがあったのに、裁判官から終結を促されてしまい、終わってしまいました。

弁護士回答
    3
  • 書面主義について教えてください

ベストアンサー

必要な書類、いわゆる診断書を提出しようと思うのですが その診断書がすぐに書けない事実があり。 書面主義・診断書主義に反する実態があるので 書面主義に基づき、本来提出すべき診断書が提出できないのだ ということを公に提出する手紙などに書く場合に なんと書けばいいでしょうか? 書面主義という言葉は、公の書類に記載しても通じますか?

弁護士回答
    2
  • 法廷内の裁判官に対して、異議を出す方法は?

【相談の背景】 裁判の法廷で、裁判官から「結審します」など告げられた場合など、 裁判官のやり方に不満な場合に、    【質問1】 原告(私)から「異議があります」など、法廷内の裁判官に対して、口頭で異議を申し立てなどすることは、できますか? 【質問2】 他に、法廷内の裁判官に対して、異議や疑問を申し立てなどする方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 控訴審の控訴理由書の反論ができなかった点について

【相談の背景】 高裁では1回結審が原則とのことで、控訴理由書が2週間前に届きました。 それなりに控訴人の主張が認められれば原審が変更される事が書かれていたので 被控訴人の私の弁護士の答弁書が間に合わず「追って主張する」と 書いて、当日「しっかり反論したいので次回期日を設けて欲しい」と述べた所 強制的に結審されました。過去にこのような対応で、原審...

弁護士回答
    1
  • 本訴と反訴の分割申立

ベストアンサー

相手方から提訴されましたが、これに関連し原告を相手に提訴をし返しました。 裁判所は、前者を本訴、後者(私が提訴した事件)を反訴として扱い、本訴と反訴を一括で審理すると言われました。 口頭で同意をしてしまったものの、被告扱いされることに納得がいかず、それぞれ別の裁判とすることが希望であり、同意を取下げたいのです。 因みに分割後に一部重複する内容を共...

弁護士回答
    3
  • 被告の追加は、どのような書面を提出したらいいですか?

ベストアンサー

建物明渡し請求を起こしたあとに、原告の希望で、保証人へ契約解除による損害金を請求したい場合、 その内容はどのように、主張したらいいですか? 被告の追加なので、意見書や準備書面ではだめですよね? どういうタイトルで、どのように変更できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決の内容について教えてください

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。 親権、養育費、財産分与、そもそも離婚するしないなど、離婚裁判にも夫婦それぞれ争点が異なると思うのですが、 1.例えば、財産分与で揉めていたら、財産分与だけの判決が出るのでしょうか。 仮に、養育費は夫婦ともに納得した額を決めているにも関わらず、裁判官によって養育費の額まできめられてしまうということが起こりうる...

弁護士回答
    1
  • 移送すべきかどうかの問題についての裁判所の「裁量」

ベストアンサー

原告と被告の間で、移送の問題が生じた場合についてお教え下さい。 専属管轄ではない場合です。 厳密には管轄ではないが原告と被告の双方にとって問題がなさそうな裁判所に、原告が訴状を提出した場合で、裁判所は、厳密には管轄に問題があると原告に指摘した上で、訴状を受け入れて、第一回期日を決めて訴状を被告に送達しました。 この場合、もし被告が移送すべきだ...

弁護士回答
    2
  • 第一審の審理が終結された後の最終準備書面の意味

ベストアンサー

最終準備書面は、第一審の審理が終結された後に出すことがあると聞きました。 しかし、第一審の審理が終結された後の準備書面は、法廷で陳述ということがないので、無意味ではないでしょうか? 控訴したときに、控訴裁判所が開く法廷で陳述できるからということで、最終準備書面の意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 審問に応じるべきでしょうか?

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 面会交流の禁止の審判を親権者から申し立てられました。(私は拡大の審判を申し立てて合併して手続きが進んでいます) 調査官調査の結果 年齢相応の面会交流に変更すべきと意見を貰いました。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金。裁判所に訴えられた場合

ベストアンサー

友達とお金の事で揉めてしまい裁判するといわれました。本当に裁判所に訴えられたらどのくらいの日にちで裁判所から私に連絡くるものでしょうか?本当に訴えられたかもわからず不安な毎日です。

弁護士回答
    1
  • 裁判のやり方について

裁判というと、よくテレビでも目にする、公開裁判をイメージしますが、離婚裁判も同様ですよね?法廷と呼ばれる部屋で傍聴人が周りにいて、裁判官からの質問に原告、被告が答えるという流れですよね? 公開にせず、こじんまりとした個室で調停のようなやり方ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の流れ

いつもお世話になっております。 私は今、慰謝料請求事件の裁判を起こされ被告側です。 次回、証人尋問ですがその次は基本的に判決になるんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判。相手方の弁護士が代理になるので問題ありませんか?

5月に訴訟を提起して訴状を送達し、6月から裁判になる予定なのですが、6月から相手方が仕事で半年間不在になる場合、裁判はどうなりますか? 相手方の弁護士が代理になるので問題ありませんか? 相手方が仕事を理由に却下できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士は脅迫罪の求刑を罰金にすることを求めることがあるのでしょうか?

【相談の背景】 刑事事件の求刑について。 弁護士が、求刑を罰金にして欲しいと求めることはありますか? 【質問1】 その場合、脅迫罪の場合なら罰金の最低額(10万)が妥当だと主張するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 虚偽診断であることを証明したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の敷地内で喫煙をしていた外部者を注意した際に、相手の肩を軽く「てのひら」で押しました。相手は自ら救急車を手配し、驚くことに「全治1週間の打撲」という診断書が出されてしまい、現在「傷害事件」の被疑者として扱われております。ネット上では「全治1週間の打撲であれば すくなくとも患部に痣や傷跡などなんらかの痕跡」があるとのことですが、...

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面が間に合わない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 準備書面の期限は守らなくても罰則が有りませんが、最終準備書面の期限を守らず、期日にすら出せない場合、 【質問1】 期限の延長はしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官面接(債権者審尋)の日当と旅費は訴訟費用ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押などの保全命令申立事件では、裁判官面接(債権者審尋)は原則行われますが、 【質問1】 裁判官面接のため、旅費と日当は、訴訟費用に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • 時効期間経過後の裁判について

私は消費者金融から昔借金がありましたが、途中から支払いできなくなり、最後に支払いしてから5年以上経過してから、裁判されました。その際、答弁書等は何も出しておりません。平成29年に判決が出たと思います。今から時効の援用をすることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 残業代 請求 付加金

残業代請求の訴訟で 結審し付加金がかせられた場合、 付加金から免れる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動産引渡訴訟の最中に、目的の物品を返却された場合、どういう手続きになりますか

ベストアンサー

動産引渡訴訟の最中に、目的の物品を返却された場合、どういう手続きになりますか?訴訟を行う意味がなくなりますので、中止になると思いますが。

弁護士回答
    2
  • 被告側が具体的に答えない場合。

ベストアンサー

こちらが答弁書に詳細に書いた経緯について、 被告は「全面的に否認する」のみの回答でした。 具体的にどこが違うのか答えてません。 この場合は、こちらが質問書面を提出するだけでいいんでしょうか? 経緯はこちらの主張どおりだ!なぜなら・・・と解説をする必要はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 預けたものを返してくれない 移送申立書への意見書についてお願いいたします

お世話になっております。 今、損害賠償事件として裁判を起こしています。 答弁書が届く前に、移送申立書が送られて来ました。 私としてはその申立の内容に納得がいかず、意見書を出すつもりですが、なにかアドバイスがあればと思い投稿しました。よろしくお願いします 本件の内容は簡単にではありますが、 三年前に原告の引越しを理由に449点以上のものを、友人である...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟や行政訴訟の控訴審第一回目期日に本人訴訟の控訴人が欠席すると、何かペナルティが有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行政訴訟で、原審の判決が不服だったので高裁に控訴しました。ちなみに本人訴訟で代理人の弁護士は一切つけていないです。 控訴状と控訴理由書は提出済みで、被控訴人の控訴答弁書は未だ届いていません。 もしかしたら高裁第一回目期日に被控訴人は原審の地裁第一回目期日にしたと同様に提出してくるかも知れません。 正直、裁判所に出頭したところで3分...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が取れるのか

ベストアンサー

生活保護不正受給詐欺初犯求刑3年打たれました裁判長から頭金10万円くらいだせませんかと言ってました。役所と示談は月々3万円の払いで承諾済みです被害額は170万円です頭金の10万円を昼の仕事と夜の仕事をして保釈されてからインスタント麺ですごしてなんとか作りました。弁護士の口座に振り込み連絡したところそれだけ払っても情状酌量の足しにはあまりならないような事を...

弁護士回答
    3
  • 【民事訴訟】主張の構成の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事で本人訴訟をしています。被告です。 訴訟中に、主張や反論を出し合いますが。 準備書面に記載した私の主張に対して、相手が反論しなかった(沈黙した、反論はないと言った)場合。  【質問1】 その主張事実に対しては「相手が認めた前提」で、私は今後主張や反論をして問題ないでしょいか?

弁護士回答
    1
  • 尋問において、証人が真実と異なる証言をした場合

【相談の背景】 先日、裁判所におい尋問が行われました、専門的知識について裁判官が相手方の証人(建築工学)に尋問したところ、工学書に書いてある事と、まるっきり逆(嘘)の証言をしました。 【質問1】 相手方の証人が工学書に書いてあるのと、まるっきり逆(嘘)の証言をした場合、当方で最終準備書面において、工学書のコピーを添付し裁判所に提出すると、その裁判はど...

弁護士回答
    1
  • 担当裁判官の氏名確認方法について(公判前)

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の本に(2014年発行の書籍) 裁判官の経歴を調べることが重要になることもあるので、裁判所のHP等で担当裁判官の氏名を確認し... と記載がありました。 そこで東京地裁のHP見ましたが、担当裁判官を探す項目が見つかりません。 【質問1】 ① このような検索はできるのでしょうか ② できないとしたら、あらかじめ裁判官を知る方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 裁判に出たがらない人の家に裁判所の人が行って裁判所と電話でやり取りすることってあるんですか?

ベストアンサー

裁判に出たがらない人の家に裁判所の人が行って裁判所と電話でやり取りすることってあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の立証にあたって

不貞行為についてです。 別居中に元夫が家を空けて、義母と息子を家に置いて何度もいって夜おそくまで「仕事」に行っていました。 また、「出張」と行ってはどこかに泊りがけで行っていました。 その後、離婚成立後10週間で家族と再婚をしています。 この状況で元夫を不貞行為で訴えた場合、 次の4つで立証は可能でしょうか 1、パスポートの提出を求...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の裁判です。最高裁への再度上告できますか?同じ加害者を別の理由でもう一度裁判できますか?

ベストアンサー

平成21年の交通事故の裁判で今年の2月に高裁の最終判決が出ました。 判決で頚椎椎間板ヘルニアは認めてもらったのですが、脳脊髄液漏出症は疑いだけで、鬱に関しては診断書を出しているにも関わらず、判決文には一切記載されておらず、最高裁にも上告したのですが却下されました。 今でも頭痛や体の痛みがひどく、医大に通院していたのですが別の病院を紹介され、そこ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法 移送申立について。

移送申立は、結審後もできますか?いつまで 申立が、可能ですか?

弁護士回答
    1
  • これはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

フェイスブックに、友人だけに見せる機能が存在すると準備書面で主張する際、その証拠となるフェイスブックのヘルプ使い方の説明も印刷して提出しないと裁判官は信じませんか?

弁護士回答
    1
  • また控訴裁判所からなんらの書類が送られてこないときは,控訴は棄却となるはず

ベストアンサー

また控訴裁判所からなんらの書類が送られてこないときは,控訴は棄却となるはず。 という無料相談弁護士さんがいましたが そういうこともあり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 判決が近いので

父の私にした殺人未遂初公判が去年12月28日に開かれました。そしてその後に私は第二回など続いていくものだと思っていたらその初公判のみで終わりました。私は心の病で人前に出れずにいました。だから第二回はなにか別室など方法があれば検察に聞いて出ようと思いきいたら第二回はなく初公判でおわりで今週18日が判決だから出ても意味はないと言われました。あとやけどや心...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明渡の債務名義の効力

事案 土地所有者A 建物所有者B 旧建物占有者C 現建物占有者D(私) ①AがBに建物収去土地明け渡しの訴え提起。 ②裁判上の和解成立、Cは建物から退去、Bは建物収去(猶予X年) ③CがDに建物を賃貸し、建物の占有がDに移転。(Dは上記事実につき不知) ④X年が経過した この場合、私(D)に対して、②で作成された和解調書の債務名義の効力は及ぶのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから