法律相談一覧
-
少額訴訟の手続き 海外在住者から日本在住者へ
ベストアンサー少額訴訟提訴の準備をしています。 私は海外在住で、提訴する相手は日本在住です。 お訊きしたいことが3つございます。 1:審理日の設定について。 提訴が裁判所で受理されてから、審理日までどのくらいの日数を見込んでおけばいいでしょうか。 私は数ヶ月に一度(一ヶ月程度)の頻度で日本に帰国しており、帰国のタイミングに審理日を設定したく考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在詐欺罪で起訴され保釈中です。求刑3年6月が入り判決までの日にちがあまりにも少ないです。
ベストアンサー会社経営してまして会社の整理と家族の生活面、被害者への弁済をしようと思いましたが判決までの日にちが元々3週間しかない上に保釈に約3日を消費してしまい間に合いません。下記記載の何点かにお答えお願い致します。 1 判決までの日にちを少し伸ばす事は出来ますか? 2 控訴保釈も視野に入れてますが今の国選弁護士は通りずらいといいますが本当でしょうか? 3 現在300...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車のローンを滞納してしまいました
一年前に車をローンで買ったんですが 事情があり3ヶ月支払いを滞ってしまって裁判所から訴状通知が来たんですが答弁書を出し忘れていました。 それで今日がその呼び出しの日だったんですが行けませんでした。 車は事故してしまい廃車にしてしまいました。 給料も月10万ほどでとても一括では支払うことができません。 そこで質問があります。 ・この後どうなるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
答弁書の改正。答弁書を改正する方法はないでしょうか?
ベストアンサー会社を辞めた際に発生する損害賠償で現在訴えられています。 答弁書を書く必要があったので、書き提出しました。 しかし内容が脱線してしまいセクハラや暴行があった職場など書いてしまいました。 しかし、特に証拠もなく、このままでは名誉毀損で訴えられる可能性も出てきます。 答弁書を改正する方法はないでしょうか? また裁判の時、あそこは間違っていましたと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットの誹謗中傷 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷で開示請求を経て民事訴訟をしていますが 第1回公判は相手方が弁護士介入せず 意味不明な答弁書を書いてきました 第2回目は裁判所に連絡もなく相手方が欠席でした 裁判所曰く「とにかく連絡が取れない」との事でした 次回は7月ですが裁判官は「次で終わりにしましょう」と言うことでしたが 7月に結審したとしたら どのくらいで判決が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の評価額と財産分与についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 妻との離婚を考えており、財産分与について以下の点をご教示ください。 当方は株を運用していますが、株の評価額は以下のいずれになりますでしょうか。 ① 現在の評価額×基準日の株式保有数 ② 以下の最も低い額 ・ 基準日の最終価格×基準日の株式保有数 ・ 基準日の属する月の毎日の最終価格の平均額×基準日の株式保有数 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の裁判について質問です。
【相談の背景】 刑事事件の判決前に新たな情報が入った場合、裁判は延長になりますか? 詳しくは、今、保釈中で、来月13日が判決です。新たに証人尋問が出来そうな方が出てきた場合、裁判延長になる事はありえますか? 【質問1】 文章が伝わりにくくて意味がわからない場合は追加で書きますので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決と裁判官の異動期について。不倫慰謝料
相談の背景 40代男です。W不倫をし、別れ話をしたところ、激昂され、奥さんと別れなければ職場にバラすと脅され、断ったところ、バラされ、退職に追い込まれ、事後的美人局のように訴えられました。 証人尋問では、夫婦仲は良く、離婚の話など一切なかったと嘘をつかれ、私が積極的だった、写真を消せと証拠隠滅を図ったなどと言いたい放題言われました。 私は夫婦の供述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同訴訟について個人に変えてもらう事は可能か
ベストアンサー共同訴訟をされた際に、個人に変更してもらう事は可能なのでしょうか? 私は、とばっちりのような形で訴訟されたようで、個人だったら直ぐに判決が出る内容です。 嫌がらせとしか思えません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与である自宅の評価をする時期は?
ベストアンサー離婚裁判をしています。 財産分与の対象になる自宅があり、その評価額については、いつのものになるのでしょうか。 別居時でしょうか?裁判終了間際でしょうか? 裁判が長引くと、評価額は下がってしまうと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
離婚等請求事件について
妻の方より慰謝料、親権、年金分割の請求の裁判をおこされましたが裁判所の判断には平等性が全く感じられず出廷には応じないつもりですがその場合原告の言い分がすべて通るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審前の訴状訂正は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 高裁で控訴中で次回判決です。 本人裁判です。 予備的請求は請求額と払い済みから年5分の請求もしてました。 主位的請求では年5分の支払いは請求はしてないですが、こちらも請求は無しでも良いですか?と裁判官から聞かれました。 しなくても良いですと答えてしまいました。次回結審となりました。 【質問1】 計算したらそこそこの金額なので、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟における電話会議システム
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を申立てる予定です。管轄は東京簡易裁判所なのですが、相手方は新幹線レベルの遠方です。期日1回とのことですが電話会議システムに関してです。 2022年現在、制度がいろいろ変わっているようでわかりづらいです・・・ 【質問1】 ・相手方が本人の場合 ・相手方に代理人がついた場合 それぞれ電話会議システムの利用は可能ですか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既判力で裁判が無くなってしまう場合、初回法廷すら無くなるのでしょうか?
こんにちは。よろしくおねがいします。 先日、数年前に建物明渡訴訟で私に敗訴した家主から再び、違う理由での建物明渡の訴状が届きました。 書記官の方に電話し、数年前に違う理由での建物明渡訴訟で勝訴している事を話すと、初回呼び出し日より前に答弁書を送る時に前回の判決文のコピーを同封してくれと言われました。 その際に「既判力が及ぶ可能性があり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業が超・遠隔地の顧客から訴えられた場合、通常どうするのか?
お世話になります。 企業が遠隔地の顧客の地元の裁判所に訴訟提起された場合、どうしますか? 企業側の本社所在地を管轄する裁判所への移送申し立てを全力で行いますか? (まあ、多分最初にやることと言ったらこれでしょうね) もしその申し立てが却下され、顧客の地元の裁判所で訴訟を追行せねばならなくなった場合、どうするでしょうか? 被告企業の本社が東京...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終準備書面について
ベストアンサー最終準備書面について 本日、本人尋問がおわりました。 来月の13日が判決ですと 裁判長さんが言って 法廷が終わりました。 最終準備書面をださないでいいのでしょうか? 弁護士をたてず 自分でここまで来ました。 どうするのがいいのでしょう 最後の締めくくりとしてきちんと書面を書くつもりでしたが どうかよいお答えお待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書
ベストアンサー先日、高等裁判所で、第1回控訴審がありました。 控訴人(原審被告)です。弁護士さんついていません。 第1回控訴審の前に、控訴状と控訴理由書を提出しました。 控訴審で相手方弁護士さんから答弁書というのをもらい、控訴の理由については追って反論するとありました。 次回の第2回控訴審前に理由書が送られてくると思うのですが、こちらは送られてきた相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について
窃盗の裁判についてです。初犯である場合、裁判の流れはどういった感じになるのでしょうか?追起訴もされたのですが、執行猶予がつく可能性は低いですか?被害額は大きな額ではないようです。いろいろ質問してすいません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状提出後の経過
ベストアンサー一般的に訴状を提出したら、被告から答弁書が出ると思いますが、その後の流れを教えてください。 訴状提出―1.5カ月後に被告答弁書-1.5カ月後に1回目期日?でいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金滞納して、民事訴訟を受けた場合
【相談の背景】 借金を滞納して、簡易裁判所から訴状が届きました。 出張中ということもあり、見ることが出来ずにいて そのまま放置してて、期日も過ぎてしまいました。 【質問1】 この場合、差し押さえされたりするのでしょうか? また話し合っての解決も出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の異議審における被告の欠席判決について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟における異議審について 少額訴訟に敗訴しました。異議審に移行したところ、被告が裁判所からの送達物を受け取らず、付郵便送達がなされました。裁判当日も被告は書面の提出はおろか、出席もしませんでした。 また、被告は裁判所からの電話にも応答せず、音信不通です。 【質問1】 公示速達に該当しないため欠席裁判になる可能性は高いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金問題について異議申立があったため今後の流れを教えてほしい
【相談の背景】 令和5年11月28日に相手方へ支払督促申立書を送付し、令和5年12月27日に異議申し立てをされました。 異議申し立て書には ・話し合いで解決 と記されています。 同封されていた事務連絡には 訴訟に移行した旨と印紙の支払だけ記載があります。 貸金は870,000円であり、少額訴訟の枠から超えてしまいます。 【質問1】 相手方から話し合いで解決を希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における訴額の変更
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟における訴額の変更に関する質問です。 【質問1】 訴額の変更申立てはどのタイミングまで認められますか? 【質問2】 増額の場合は追加で印紙を納めればよいのでしょうが、減額の場合には手数料等は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末年始の休みを考慮せず、判決する裁判官
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の判決が、12月20日と言われた場合 【質問1】 年末年始の休みは考慮されないと、聞きましたが、これは、裁判官の嫌がらせですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁への上告後について
ベストアンサー最高裁への上告について。 最高裁へ上告した際、記録到達通知書が届いてしばらくしてから、普通郵便で何か書類が届くことってありますか?判決とは別に。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審なので受け付けられないとは何でしょうか。
代理人名の主張書面の提出は,既に結審ですので、提出できません。 ときたのですがどういうことでしょうか。 私は書面は受け取ることができると裁判官が言っている言われ、意見書を作成して 弁護士に渡しました。そして、弁護士からの書面をお願いしたいといったのですが このような返信でした。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判における不動産評価額の時期
財産問題でもめていて離婚調停が不成立になり離婚裁判をしようと思っています。今別居中で私がローンを払い続けてマンションにすんでいて、別居後も1人ですんでいます。今後も住み続けるつもりですが最近少しずつ東京の不動産が安くなっているのでどうすれば不動産に関して安い条件で離婚出来るご教示お願い致します。又裁判を起こした場合不動産の価格はいつの物になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の一部取り下げは不利?
ベストアンサー現在裁判中です。 私が原告なのですが、相手からカルテの開示を求められています。また、相手の態度が非常に悪く、私としても心身がすり減っている状態です。できるだけ争いのある部分を減らしたいと考えています。 そこで、裁判において、訴えの一部取り下げをすると今後の公判で不利になったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士変更、納得してもらえるでしょうか、、?
ベストアンサー前回期日、和解を強要する弁護士ともめにもめ、期日当日に準備書面を出したことで、陳述が次回期日となりました。 しかしこの準備書面に、事実と違う箇所が数カ所見つかりました。 陳述かまだなら、訂正できると思い、弁護士に訂正を求めると、 「今から訂正すると、却って不信感を持たれる」 と、応じようとしません。 以前から方針に不満が有ったということも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自死の第一発見者が遺族に慰謝料を請求できるか
ベストアンサーある裁判を傍聴していて、疑問に思いました。 ある専門家が老夫婦に損害賠償請求をかけている裁判なのですが、内容は、その老夫婦の息子さんがその専門家のクライアントで、その専門家のオフィスの同じ建物で自死したため、第一発見者であるその専門家が、精神的に損害をこうむった、というものです。 自死の第一発見者が、その遺族を訴えて、損害賠償請求が認容され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どれくらいの?
ベストアンサーいつもお世話になります。 先日、地裁に損害賠償請求の訴訟を提起しました。 被告である相手に地裁から訴状や書証が送達されるまで、提起してからどのくらいの日数を要すものなのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判書面について。英語ですか?
ベストアンサーA4サイズ等の決まったルールがありますが、内容については日本語ですか?英語ですか? 弁護士はお決まりの文章で作成しますが、弁護士と差別された場合はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の「訴訟上の和解」と「訴訟外の和解」について
ベストアンサーつかぬ事をお聞きします。 対価請求訴訟で被告からの和解に応じる場合 「訴訟上の和解」と「訴訟外の和解」について どちらが有効なのでしょうか? 被告からの和解内容に対して裁判所からなんらかの 意見は出ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
擬制陳述
初めて相談させていただきます。 私は不倫相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされ、今、答弁書を作成しています。 ただ、呼び出された裁判所までが遠く(約3時間)、仕事もしておりシングルマザーです。 1回目の呼び出しは擬制陳述でも大丈夫だとネットなどで見たのですが、その場合は裁判所へその旨を連絡しないといけませんか? また、擬制陳述をする事により不利にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の主張変更に対する異議申立ては可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、民事の損害賠償請求事件で被告となっており、本人訴訟を行っています。原告は、私と訴外A(原告の配偶者)の交際について、「被告はX日にAが既婚者であると知りながら、その後も交際を続けた」と主張し、不貞行為による損害賠償を求めています。 しかし、私はX日にその事実を知ったわけではないことを証明する証拠を提出しました。すると、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠席裁判結審の通知について
【相談の背景】 3年以上の誹謗中傷投稿や業務妨害に対して、き8月、本人訴訟で賠償請求を起こしました。先日の第一回期日は被告欠席。答弁書もなしで結審、判決は12月初旬です。 【質問1】 被告には、判決日の前に、結審の通知は行くと思いますが、それは第一回期日からどのくらいの日数を経るでしょうか? お教え頂きたく存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更で会社への請求額の増額は、第2審においても可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 無断で給与を下げれた事による(不利益変更)労働裁判を行っています。 就業規則には、給与を下げる理由と下がった金額を言う様になっています。 第1審がもうすぐ終わります。私が勝訴した場合、会社は第2審査への控訴が良そうされます。 【質問1】 会社への請求額は、不利益変更時から現在までの合計金額になり、裁判が長期化した場合、請求額を追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠調べ(法廷での原本閲読)は原告と裁判官だけではできないのか
ベストアンサー【相談の背景】 民事の本人訴訟の原告をしています。 私・原告が写しを既に提出してる書証の原本について、証拠調べ(法廷での原本閲読)を裁判所にしてほしいと思っています。 【質問1】 私・原告の書証の原本の証拠調べ(法廷での原本閲読)をするときは、私・原告と裁判官だけの場合(つまり被告が欠席した場合)は、できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠類
ベストアンサー社内いじめ無視の証拠録音がいくつもあるんでが、最低限の要所をだして、裁判長にまだ足りないと言われれば多く出すと言うことはできますか?組織的に無視されるのですが、最低限主要な管理職3名に無視されている証拠だけ出して、まだこれでは組織的だと言えないと裁判長が言うことであれば、全員分出そうかと。それのほうが波風立たないので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺 価額弁償額の算定について
知人が相続にあたり、遺留分減殺請求の意思表示の上、唯一の相続財産である不動産に付き、遺留分減殺を原因として持分の移転登記請求訴訟を提起した所、被告(知人の兄)が価額弁償の抗弁を提出しました。この「価額」の基準は、一般的に言って何なのでしょうか。固定資産課税評価額、路線価、時価・・判例では「時価」という言葉がでてきますが、訴訟上で鑑定を求めること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告抗弁について
ベストアンサーいつもお世話になります。 当方、原告で不当利得返還請求を少額訴訟にて提起しております。 当方準備書面に対し、被告から抗弁がなく、審理を欠席した場合は、当方の主張及び証拠を被告が認めたことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の財産分与の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の財産分与のやり方を教えてください。 別居は1年前ですが、訴訟中でまだ終わりそうにありません 【質問1】 別居時のときと、今の価値 どちらで計算になりますか? 別居時だとすると金額の出し方はどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の車の財産分与 について
【相談の背景】 離婚時の財産分与について。 現在、夫とは長期別居中です。 婚姻期間中に買った私名義の車があり、今も私がその車に乗っています。 夫から「その車は共有財産だ。その車の価値は別居時点で○○円だったから、離婚時にはその半分を払ってもらう」と言われています。 ちなみに別居時に特に査定等に出したわけではなく、あちらが何の根拠かわかりませんがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で自身の犯罪行為を認める
ベストアンサー【相談の背景】 一度民事裁判で自身の犯罪行為を認める(自白)ことをしてしまった場合、後から「あの時はよく考えず面倒くさくてつい」などと言い訳をしたところで、まず通用しないと考えてよろしいのでしょうか? 【質問1】 後から「あの時はよく考えず面倒くさくてつい」などと言い訳をしたところで、まず通用しないと考えてよろしいのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する賠償期間はいつまでか
【相談の背景】 不貞による損害賠償請求の原告で一部勝訴しましたが、 賠償額に不服があり、控訴しました。 【質問1】 精神的苦痛に対する賠償期間は最後に不貞行為をした日までですか。 それとも判決が出された日までですか。 【質問2】 後者だと控訴によって判決が確定するまで4ヶ月程延びますが 増額理由になりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判傍聴について
ベストアンサー次回、当事者両名がA・Bと隠されている民事裁判のテレビ会議が予定されておりますが、当事者以外が傍聴出来ますでしょうか? ちなみに原告A、被告Bと氏名が隠されているのはなぜでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特許権に基づく差止訴訟を提起したが訴訟係属中にその特許権が消滅した場合のその後の経過
ベストアンサーある類似品に対して特許権に基づく差止訴訟を提起いたしました。ただ訴訟係属中にその特許権が消滅(出願から20年で失効)してしまいました。その場合 差止訴訟としての訴えの利益が消滅して本件訴えは棄却ということになるのでしょうか?以上、教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「弁論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから