10,545件見つかりました

法律相談一覧

• 地裁第1審の判決の少し前でも証拠は出せますか

ベストアンサー

前回の質問で、地裁第1審の結審後の判決の少し前でも、(法律の解釈に関する主張の)準備書面は出せるとお聞きしました。 それで、追加で質問ですが、地裁第1審の結審後の判決の少し前でも、事実の主張を記載した準備書面と、証拠(書証)とを出すことは、できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 期日で自分がした発言で有利なことは後で準備書面で出すべきですか

ベストアンサー

他の方の回答の中で「本人尋問の期日以外で、当事者が意見を述べたとしても、それが判決の基礎になることはありません」というご回答を見て疑問に思いましたので質問します。 期日に裁判官に対して事件の内容について発言しても、ほとんど意味がないということですか。 ということは、期日に裁判官から聞かれて、自分に有利なこと(それまで準備書面に書いていなかったこと...

弁護士回答
    3
  • 裁判所が訴状を提出するまでのスケジュールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判することになり、弁護士から裁判所に訴状を送りました。 【質問1】 被告に訴状送付と同時に裁判所は、必ず1回目の裁判の日程を決めて被告に通知するのですか。またその日程を決める時の連絡は弁護士に入るのですか。それとも原告に直接ですか。

弁護士回答
    2
  • 訴訟進行中に相続人全員が相続放棄した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人に対して貸金返還請求訴訟を提起する場合について教えてください。 【質問1】 訴訟が進行中に全員が相続放棄(被相続人が死亡して3ヶ月以内)をした場合、訴訟はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事の控訴審で電話会議で審理を受けることはできますか?

【相談の背景】 民事の控訴審ですが、書記官から弁護士に連絡があり、 1回の期日で結審をすることは不可能で数回審理を開くそうですが 高裁は非常に遠いので電話会議で弁護士が対応することはできますか? 【質問1】 民事の控訴審で電話会議で審理を受けることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。裁判移行。

【相談の背景】 現在モラハラにより未就園児の子供を連れて実家に戻っています。今月で半年前に婚姻費用の請求を申し立ててから3回目の離婚調停を終えましたが、 婚姻費用、面会交流、面会方法、養育費、財産分与等何も決まっていません。 担当の弁護士には、あと3回は様子を見てから離婚裁判に移行するべきと言われました。 (最初の頃はどれ位で離婚できますか?と...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の対応について

準備書面の日付について、基本的に土日祭日を除く日付でないといけないのですか?例えば土曜に郵送した場合などです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺言書 民事訴訟に参加する方法

こんにちは。 父が亡くなり相続人の間で遺言書の無効裁判が始まりました。 私は原告と同じ無効の答弁書を送りました。 被告の内二人は有効だと答弁しました。 私には裁判所から取り下げ書が送られてきました。 私はこの訴訟に参加をしたいのですが 補助参加か独立当事者参加か どちらになりますか。 また、参加理由については 利害関係を有するから。という理由で...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤訴訟の第二回期日以降の出席について

ベストアンサー

医療過誤の訴訟を代理人(弁護士)より地裁に提訴しています。第一回期日に出席しましたが、第二回期日以降も出席した方がよいのでしょうか?原告としての出欠の是非につきまして、ご教示をお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 裁判所が、被告原告の主張とは違う、独自の解釈をする事は有るのでしょうか?

ベストアンサー

民事裁判は、裁判官の心証次第でどの様な判決を下しても良いと聞きます。 一方で、被告と原告が主張していない事が採用される事は無いとも聞きます。 この場合、主張とは、法的主張の事だと思います。 では、準備書面でしている間接的主張や流れを、裁判所が独自に考え、判決に採用する事はある事でしょうか? 例えば、書面へのサインに対して争いが有る場合、 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝ち目のない民事裁判

ベストアンサー

勝ち目のない民事裁判について。 被害者の嘘により、刑事裁判で有罪になった場合ですが、被害者は嘘をついている自覚はあります。 民事裁判をしたところで、削除された証拠メールが出てこない限り勝つ見込みもありません。 相手が訴状を無視した場合、刑事裁判で有罪でも民事では勝つことはありますでしょうか? また、勝ち目がないのがわかっていても、自分が納得する...

弁護士回答
    2
  • 訴え併合時のそがくについて

ベストアンサー

会社のパワハラ上司個人で訴えていています。 その後、別訴で会社の使用者責任を追及する場合、訴額はどうなりますか? 前の訴えと同じ額を連帯して支払えってしますよね。そしたら、また同じ訴訟費用もう1回分かかるのでしょうか? 上申書を添えて併合してもらう場合です。

弁護士回答
    2
  • 期日にいかなくて良いでしょうか?

ベストアンサー

書面の提出があれば、期日にいかなくて良いでしょうか? 控訴審3回目本人、控訴審までは調停、1審とつけてましたが、控訴審から弁護士はつけていません。

弁護士回答
    2
  • 時機に遅れた攻撃防御方法の却下

ベストアンサー

時機に遅れた攻撃防御方法の却下は、訴え変更申立書による請求の趣旨の変更(処分権主義の問題)にも適用されるのでしょうか? 例えば、一部請求をしたときの請求の拡張(又はその逆)も、時機に遅れると、裁判官からダメと言われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判欠席。原告だけに尋問とかありますか?

ベストアンサー

原告です。被告は厄介でしたが離婚裁判も終盤になりましたが、和解成立直前に相手方被告の不正が発覚し被告代理人は辞任しました。次回期日に相手方が欠席しその次も欠席が続いた場合...質問になりますが、その後の呼びかけにも応じず被告が無出頭の場合判決を下されますか? 原告だけに尋問とかありますか? それとも尋問はなく欠席判決になるのでしょうか? ご回答よろ...

弁護士回答
    2
  • 和解と判決について

控訴審が結審し、その後、裁判官から当方の代理人に判決になった場合の具体的な金額が提示されました。 (一審では当方が原告で、一部認容の勝訴判決。二審では当方が被控訴人で附帯控訴をしました) 裁判官から示された金額も、若干ではありますが一審を上回る額でした。 さらに裁判官から和解勧告があり、和解期日が設けられました。 この場合、裁判官からの和...

弁護士回答
    2
  • 【共有物分割請求事件】原告は競売を求め,私は被告ですが,反訴できる?

ベストアンサー

現在,共有物について共有者から訴訟を起こされ,原告は競売を求め,私は反対しています。 そこで,現物分割できることがわかってきたので,現物分割を求めたいのですが, 当然,準備書面や陳述書で現物分割を求めることを書いて主張します。 しかし,原告が,このままでは現物分割が認められてしまいそうだと思って,訴訟を取り下げられたら, 裁判は中止してしま...

弁護士回答
    2
  • 過払金訴訟の現状。明細が届き次第、引き直し計算をして和解の為?

今、セゾンに開示請求をしています。 明細が届き次第、引き直し計算をして和解の為?クレジット会社側の過払い担当と交渉しようと考えています。 やはり満額は裁判しないと難しいでしょうか。 私の考えでは5%は電話だけの場合、要求しません。 最近、セゾンで過払い金請求された弁護士の方、甘い考えは重々承知の上ですが現状はどんな何でしょうか? それと裁判には必ず...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の仕組みとは?探すのならどこで探したら良いのですか?

先日トラブルがあり弁護士を立てて訴えると言われました…。 民事裁判とはどういった流れで裁判をするのですか? 訴えると言われたからすぐに弁護士を探さなければいけないのですか? 探すのならどこで探したら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 訴状 提出書類 書面 の訂正についてご教示お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として、民事訴訟(本人訴訟)をしております。 こちらで先生方からのアドバイスを頂きながら先日、請求の原因を交換的に変更した「訴えの変更申立書」を提出しました。 しかし、内容の一部を誤って提出してしまいました。 (誤ってしまった部分は、被告の責任を記載する箇所で、民法○○条に基づくと記載した○○の数字を間違えてしまいました…) 【...

弁護士回答
    1
  • 株の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提として夫と1年以上別居しており、現在は調停中です。 婚姻〜別居日までに私が購入した、A社の株(保有数を仮に1,000株・平均買付価格を仮に2,000円とすると、2,000,000円の価値)があり、これは夫に対する財産分与の対象になるかと思います。 しかし、別居期間中、A社が株式非公開化を目的としてMBOを実施するという発表がありました...

弁護士回答
    1
  • 動物が盗まれたら、どうやって被害額を計算するのか?時価・・・なのか?

ベストアンサー

飼っているペットとかの動物を盗まれた場合、どうやって被害額を計算するのでしょうか? 窃盗の被害額は盗まれた時の時価だと思うのですが・・・・ どうやって動物を時価で計算するのでしょうか? 物とかだと時間が経つにつれて経年劣化していくので時価は下がっていくのでしょうが、 動物の場合時間が経つにつれて成長していくので(最終的には老化しますが...

弁護士回答
    1
  • 上告の結果は、被上告人側にも通知されるのか

ベストアンサー

一審二審とも、こちらが勝訴した裁判について、相手方が最高裁に上告したようです(相手方には訴訟代理人がついていながら、本当に愚かしいなと感じています)。 上告が棄却となる場合、 ・数ヶ月をみれば良いでしょうか。半年から一年ともききます。 ・こちら側にも、上告に関して、通知や、相手方が提出した書面の送達などを裁判所からしていただけるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 尋問調書について  

判決前の尋問調書について質問です。 尋問調書の内容に納得がいかない場合は書記官に電話で連絡しどのような文書を提出して訂正してもらうのですか? また、訂正の期限はいつまでなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2人に対する各訴えを。それとも訴状提出時点でないと無理ですか?

ベストアンサー

共同不法行為の立証が終わり次第(=途中から)、訴えの変更で1つの訴えに併合して連帯請求することはできますか? それとも訴状提出時点でないと無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 棄却後の提訴に関する法的見解を知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 棄却と却下について 離婚手続きなどで元妻が非親権者は面会時にワイセツな言動を娘8歳にした。今後も面会を認めると猥褻行為をする可能性があると主張 非親権者は作り話だと主張 とくに審判では問題にならなかった。 非親権者は怒り心頭で審判時に嘘のわいせつな主張をされたと名誉感情を害されたと提訴 棄却 棄却後も元妻はその言動を取り消さな...

弁護士回答
    3
  • 第二回家賃滞納裁判は1人で行くのですが、どんな感じに裁判は進むのでしょうか?

【相談の背景】 かれこれ半年以上家賃を滞納し、今月1月17日第二回裁判があります。 1回目は答弁書をだし欠席いたしました。 強制退去は多分間違いなくなるんだと思います 【質問1】 まず初めに裁判所に自分で行く場合持って行く物はありますか。また裁判所はどんな感じになっていますか、1人でいくので不安です。 また答弁書を書きまた欠席にする事はできるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の本人尋問から結審、判決について

離婚裁判について質問です。 本人尋問の後はどのような期間、流れになるのでしょうか? 和解勧告 最終資料提出 結審 判決 となると理解していますが、本人尋問から結審まではどれくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第一回期日までに相手が訴状を受理しない(二度目の送達も含めて)とき

ベストアンサー

前回質問で次のとおり教えていただきましたが、そうしますと、第一回期日までに相手が訴状を受理しない(二度目の送達も含めて)とき、期日そのものは変更されずに訴状未達の確認のみで期日終了する場合があるとのこですが、その場合、第一回期日で相手の欠席により勝訴するということにはならない、ということですか?つまり、相手が訴状を受理していない限り、たとえ第一...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟

私個人で訴訟をしてます。4月の末に尋問を終え、判決が6月の上旬に下ります。 ですが判決がでるまでに、主張書面ならび準備主張書面を家裁に提出できるんですか? あと書面が提出出来たとしても、尋問内のことだけしか書けないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での裁判官との面談について

【相談の背景】 離婚訴訟において 流れについて教えてください 【質問1】 裁判官との個別の面談はあるのでしょうか? またもしあるとすれば、その際にはどのようなことを話すのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求訴訟は傍聴出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 どういった訴訟になるとか、そもそも公開されてるのかも不明です。 発信者情報開示請求訴訟は傍聴出来ますか? 【質問1】 発信者情報開示請求訴訟は傍聴出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 本人尋問に原告が欠席した場合

ベストアンサー

民事裁判を起こされました。 しかし原告側の主張はあまり弁護士と連携がとれてないような気がします。 元々、原告側は人として欠陥が多いというか時間にルーズで約束も守りません。 弁護士さんも困ってるんだろうなという印象です。 今後本人尋問をする際に、原告が来ない場合は判決は被告有利に進むのでしょうか? それとも準備書面や陳述書の内容を評価するだけ...

弁護士回答
    1
  • 判決期日が言い渡された後に証拠が出てきたらどうすればいいでしょうか?

期日の延長は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判が11月4日から起こるのデスが‥

不倫での裁判が11月4日から起こります。 相手(原告側)が裁判を取下げるたいと思った場合、 何日までに取下げの手続きを起こせば取下げられますか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 家賃明け渡し訴訟についつ

【相談の背景】 至急お願いします 7月11日に1回明け渡し訴訟が終わり 2日後に都合により請求取り下げ書類が裁判所からきて安心してましたが、先週土曜日7月20日に郵便局から届きて第2回が7月18日にあると土曜日に初めて知り欠席扱いになり明け渡せと書類が7月20日に書類が届き焦ってます。 7月18日2回目あると知らされず決まることあるのでしょうか? 7月11日1回目は...

弁護士回答
    1
  • もうすぐ15才の子の養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 裁判終結のわずか数ヶ月後に、 子供が15才の誕生日を迎える可能性があるのですが、 それでも養育費は、 0〜14才の算定によるのでしょうか? 相手方は何とか裁判を早く終わらそうとして裁判所をせかしています。 どうぞアドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 わずか数ヶ月後に15才になる子の養育費の算...

弁護士回答
    5
  • 弁護士対本人の訴訟

ベストアンサー

訴訟の際、相手方が本人訴訟の場合、弁護士の先生方は、争いがやりにくいですか?やりにくい点があったら教えてください。 さらに、弁護士対本人の訴訟で、本人が勝訴するのは、どれくらいの率なのでしょう。 また、弁護士対本人の場合は、弁護士の先生もテレビ電話を使えず、毎回出廷しなくてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 鑑定方法の意見を準備書面で提出することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 境界確定訴訟の原告です。  既に、双方の意見は出尽くし、鑑定申立書も提出しており、先日、鑑定員を含めて鑑定方法についての大筋の説明と話し合いが行われました。  その際に意見を言えなくて、原告として鑑定方法を了解すると答えましたが詳細な面積や筆界の明示はありません。  白紙委任したわけではありませんので、後で回答すると答えればよか...

弁護士回答
    3
  • 原告が主張していない理由でも判決理由になり得るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告が訴状などで、AだからX円支払えと請求しました。しかし、Aは支払う理由として成立しないが、Bという理由ならX円支払えという理由になるとします。ただし、原告は、BだからX円支払えという主張は全くしていません。 【質問1】 このとき、裁判所は、BだからX円支払えという判決を出すことはありえますか?その理由も教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 夫と離婚したいと思って裁判起こしました 何度か裁判もし、書類等提出してます。 裁判中色々考え、取り下げを検討しています。 【質問1】 取り下げは、いつまで出来るのでしょうか?  

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士に裁判所まで来させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、被告として裁判をやっています。 本人訴訟ですが、相手の弁護士は遠方なので電話での参加になります。 【質問1】 相手の弁護士にも交通費を使わせたいので、裁判所までちゃんと出てくるように言ってもいいでしょうか? 【質問2】 また、この場合敗訴時に交通費を請求されたりしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事地裁、原告での取下げについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えの取下げ、当方原告民事地裁。 裁判が進行していて、判決言渡し手前位の取下げは、 相手にも可否の確認をするかと思いますが、 相手側は弁護士で、異議申し立てをして来た場合、 【質問1】 この場合、判決言渡しは間違いないものでしょうか? 裁判官の立場上、双方取下げなら、取下げしかない。 と思いますが、片方の場合、取下げするか?は裁...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の和解について

ベストアンサー

離婚裁判です。一審の判決は、どのような形で言い渡されるのでしょうか。口頭か文面か。

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟の相場をあげる

ベストアンサー

不当訴訟(嫌がらせ、根拠なし)の慰謝料は何を根拠に決定されるのですか? 50万ぐらい貰う方法はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判の訴訟の流れ

簡易裁判所で、損害賠償請求を本人訴訟で行う予定です(原告側です)。 簡易裁判用の訴状・答弁書の書式は、裁判所のホームページにあるのですが、 それ以降の準備書面は掲載がありません。 準備書面の書き方や裁判の流れは、基本的には通常の地裁民事の流れと 同じすよね?(期日の回数の違いはあるでしょうが) よろしくご指導お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟取り下げ期限および方法について

ベストアンサー

現在、小額訴訟をしていますが、おおむね何日まで取り下げが、可能でしょうか。 また、取り下げ方法は、取り下げ書がありそれを記載すればよいのでしょうか。 裁判所に行き手続きが必要なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 非公開の民事法廷と言うのはあるのか?

友人で裁判傍聴が好きな者がいます。 その友人が、あるとき東京地裁の某法廷に入ったところ、裁判長から 「この法廷は公開法廷ではないので退出してください」 と言われたそうです。 しかし、その法廷の傍聴席には、ほぼ満員の傍聴者がいたそうです。 ということは、それらの傍聴者は全員、何らかの許可を得た者(当事者?)と言うことになります。 私が 「離婚裁...

弁護士回答
    3
  • 期日変更申請却下の場合について

裁判の日程につき仕事が調整つかず、 日程変更申請をしましたが却下の連絡がきました。次にどのような流れになるのかお教え頂きたくご相談させてい頂きました。 このまま裁判を欠席しても良いものでしょうか。 変更が却下された次に、欠席等の手続きが必要となりますでしょうか。 またこの状態での裁判欠席の際、どのような結果が予想されるのでしょうか。 準備書...

弁護士回答
    3
  • 訴状が届いた後の対応

慰謝料を請求されています。 調停にて相手の提示した金額を拒否し、不成立となりました。 その後、訴状が届きましたが、こちらから相手の弁護士に対してやはり調停の時の相手の言い値で和解したい趣を手紙を出すことはできるのでしょうか? 調停の時は一括で払えと言われ、お金もないし、金額にも納得できませんでしたが、不成立になり訴状が届くまでの間、考えな直し、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから