法律相談一覧
-
不貞行為で慰謝料請求裁判を起こしたが相手が訴状を無視した場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男に慰謝料請求裁判を起こしたとします。 【質問1】 相手方の家に訴状?が届き、それを男が無視し続けるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由2
弁護士A様、先日はアドバイスありがとうございました。 現在、私は正社員で働き、旦那は無職です。今月からアルバイトをするようですが、生活費は1万円程度しかくれません。調停で決まった額なので文句は言いませんが、保育料や弁護士費用を払うと毎月ギリギリです。なんとしてでも早く離婚したいのですか、3歳児がいる状況で、別居期間2年半。訴訟中なのですが、相手が働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用における少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。現在引っ越しを行い、前住んでいたところの管理会社から退去費用を請求されています。うっかりクロスを傷つけてしまった部分もあるのですが自分としては高すぎるので納得できてない状況です。 【質問1】 管理会社との交渉が決裂して少額訴訟を起こされた場合、上記の事例では原告(管理会社側)の管轄する裁判所に出廷しなければいけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事訴訟の進みかたに付いて、裁判記録は順次更新されますか?
ベストアンサー主人が私の不定行為の慰謝料請求を不倫相手に起こしております。何も知らされないため、一回目の裁判記録を閲覧しました。次回迄の期間が2ヶ月ほどありました。その間は弁護士同士のやり取りになるのでしょうか?それとも、裁判所を通してのやりとりですか?追加で証拠等々を提出した場合、裁判記録は順次更新去れるのでしょうか? また、更新去れる場合、裁判所などに、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料支払い後、不貞関係を継続したことに対する慰謝料請求
不貞慰謝料請求についてです。 別居し離婚調停中の夫が不貞していることが分かり、不貞相手に慰謝料請求をして裁判で慰謝料が認められ支払われました。 和解ではないので特に和解書や示談書など取り決めはありません。 夫と不倫相手は途切れることなくそのまま交際を継続しているのですが、関係を継続していることに対して、新たに慰謝料請求することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半訴状で記載がない原因による慰謝料について
ベストアンサー夫から離婚訴訟を起こされたので反訴し、そこで、慰謝料を求めたのですが、その原因として、義父の過干渉や暴力などは含めませんでした。 裁判が進むにつれ、それらの証拠を提出したのですが、半訴状で慰謝料請求理由として、それらを含めなかった場合は、慰謝料に考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
小額訴訟について教えてください
ベストアンサー被告が通常訴訟にするよう出来ると聞いたことがあります。それはそれで通常訴訟にならざるを得ないのでしょうけれども、小額訴訟の席上に一度も出頭しないでということもできますか。仮にそういうことをした場合被告が不利になったり原告が有利になったりましますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
現担当裁判官が相手の前代理人の弁護士事務所に勤めています。
ベストアンサーホームページによると 「 判事補の弁護士職務経験従事者として,判事補及び検事の弁護士職務経験に関する法律に基づき,2年間当事務所において弁護士として職務を行う予定です。」 だそうです。 どうりで、担当裁判官が代わったら此方への当たりがきついわけです。 同時に、相手の代理人も他の事務所の弁護士に変わりました。 忌避理由になりますか? 控訴のタイミン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者が会社の名前で、勝手に借りた借金の取立てで訴えられました。
主人が地域振興の為に委員長となり、仲間らと立ち上げたNPO法人で一緒に活動した人が、方々でそのNPO法人の名前を語り 借金し、主人が訴えられました。現在は活動をしておらず、委員長もやめているのにもかかわらず、そしてその借金をして歩いている男に、うちの主人も800万もお金を返してもらっていないのに、訴えられてしまいました。 どうすればよいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟において、移送申立書を第一回期日に前もって提出したとき
ベストアンサー離婚訴訟において、移送申立書を第一回期日に前もって提出したとき、 もし裁判所が移送を認めない心証であったとしても、裁判所が移送を 認めるか否かは移送裁判で決定されるものと思いますが、 もし移送申立書の提出が、第一回期日の直前になった場合(例えば、 第一回期日の数日前に裁判所に到着した場合など)、他の方の質問 を読みますと、 1.移送裁判を先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
電話会議システムについて
ベストアンサー原告、被告ともに、訴訟代理人弁護士ではなく、例えば、原告は、本人訴訟で、被告は、被告会社の社員が、代理人許可申請書を裁判所に提出した場合でも、訴訟当事者の一方は、遠方を理由として、電話会議システムの申し立てを裁判所に行う事(裁判所に認められる事)は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告理由書提出後の流れを教えてください。
ベストアンサー民事で、上告理由書と上告受理申立理由書を、50日以内に提出しました。 今後の流れを教えてください。 上告人と被上告人は、どのような形で最終的な結果を知ることになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張の根幹が虚偽だと立証された場合
ベストアンサー状況 代理人による農機の売買契約の無効を争っている裁判です。 被告の準備書面での主張は 「被告Bは代理人Aが無権原とは知らずに売買契約を結んだ。なので善意の第三者で表権代理を主張する。」 です。 実際はその主張は虚偽でBは自称代理人Aが無権原であることを知って売買契約を結びました。 原告はこの虚偽を立証しました。 質問 1.これを受けて被告は敗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
既にある2つの訴訟(別々の裁判所)が1つの裁判所に併合された場合の後の手続
ベストアンサー既に別々の裁判所に係属している、いずれも金銭請求権についての2つの訴訟(原告と被告は全く同じ)が、互いに関連しているということで、一方の裁判所に併合する(一方は移送される)ということがあると思いますが、その場合について質問します。 私の件で、まだ併合とかはないのですが、併合になった場合にはどうなるのかを知りたいのです。 1. 併合になった場合は、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
被告人側の弁護士が裁判所にも連絡しなくて遅刻した時
ベストアンサー民亊訴訟の準備書面の日時に被告弁護人が裁判所に連絡をしなくて10分位遅れてうすら笑いをしながら恥ずかしそうに入廷してきた事実がある。(裁判長も予定時刻に現れないので書記官に被告弁護士の事務所に連絡を取りなさい---と指示していた経緯有り。) 傍聴席にいてその顛末を傍観していましたが、通常社会常識上、ビジネスの現場に於いてまた、他の社会一般的なこの日本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告からの答弁書の内容について
給料未払いと損害賠償請求の事件を現在簡易裁判所行っており、本日相手からの答弁書が届きました。 記載されていた内容はこうです。 第1、請求の趣旨に対する答弁 1、原告の請求を棄却する。2、訴訟費用は原告の負担とする。3、仮執行面脱宣言(免脱だと思っていたらこの漢字で記載されていました) 第2、請求の原因に対する答弁 受任後間もないため、追って、認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠を提出するには期日に出廷が必要ですか
簡易裁判の被告(本人訴訟)です。 簡易裁判所の案件だと擬制陳述が認められると思っていたのですが、書記官から、準備書面は擬制陳述でもよいが、証拠の提出には期日に出廷する必要があると言われました。 遠方なのでできれば裁判所に行くのは避けたいのですが、事前に準備書面を提出し、そこに証拠(書証)を添付しているだけでは、証拠とは認められないものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で高裁に上告された場合
ベストアンサー離婚慰謝料で○○地方裁判所○○支部の家裁?から始まり控訴され○○地方裁判所で二審をやり上告されました。ずっと次は最高裁だと思ってましたが、高等裁判所に上告って事ですよね? 最高裁に上告と高等裁判所に上告は手続きは一緒みたいですが、高等裁判所は判決日が通知されるのですか?棄却の場合でも。期間的にはどれくらいで通知がくるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話会議システム利用の場合、当事者尋問はどうなるの?
ベストアンサー離婚訴訟において: 家裁が遠方のため、離婚訴訟において電話会議システムを利用する場合、 当事者尋問も、家裁に本人が物理的に出頭せずに電話会議システム経由 で済ませることとなるのでしょうか? 当事者尋問だけは、遠方まで物理的に出頭しないといけないとなると 大変ですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
成立した和解案を一旦白紙にすることは可能なのでしょうか?
ベストアンサー先日の裁判で一部和解案が成立しました。 裁判判決後には、二週間の控訴期間が与えられていますが、『和解』した場合における控訴期間というものは存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
文章の中で、原告と被告とを書き間違えました
ベストアンサー今さらですが、前回期日で提出した準備書面の文章の中で、間違えて被告と原告を逆に書いている箇所を見つけてしまいました。そのままの文章は書けませんが、要は「被告は原告を説得した」と書きたかったところを、「原告は被告を説得した」といった具合の間違いです。おそらく文脈で伝わるだろうな…とは思うのですが、このような間違いがあった場合はどうしたら良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
併合裁判の扱いについて
ベストアンサー2つの病院を相手どって裁判を始めた所です。 内容が似たりよったりなので、併合して裁判をしてもらうのもありかなと思っています。 上申書を出しそれが認められた場合、 被告、事件番号は違いますが 、毎回同じ期日に、2つの被告が来て、同じ法廷で、同じ事件についてやりとりをするということなのでしょうか? それとも、裁判官は同じで、2つの被告に対して話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で相手が準備書面を出さない場合
ベストアンサー控訴審において相手がこちらの控訴理由書に対して準備書面を出してこない場合、相手はこちらの控訴理由書の言い分を全て認めることになるのでしょうか? また相手が控訴理由書に対して準備書面を出さないということはどういう意図があると考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の年金分割について
離婚裁判では、相手方から年金分割の要求がされなければ、裁判官から「年金分割は請求しなくていいのですか?」という質問が自動的にされるのですか? そのようにある弁護士さんから聞きました。 調停では、相手は年金について一言も言っていませんでしたが、これから裁判になるにあたり、私の方が夫より年金加入期間も給与も高かったので、とても心配です。 具体的にど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠書類の提出の遅れ
【相談の背景】 提訴した後に、証拠書類として8年前の請求権の根拠書類の添付を忘れ、 【質問1】 その書類を探すのに倉庫から取り寄せて探し回る必要がある場合に、提訴後に裁判所や書記官はどのくらい待ってもらえるものでしょうか? 半年ほど待ってもらえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の控訴で理由書を提出し提出所の期限後に、追加となる理由書を提出する事はできますか?
ベストアンサー離婚裁判で 私は相手に離婚を求められ 離婚する判決が出たので上告しようと考えています 上告するために 2週間以内に申立書を提出し そこから50日以内に理由書を提出すると聞きました 理由書を提出した後で 高裁での裁判までの間に 理由書の追加は可能でしょうか? 可能であればいつ位まで可能でしょうか? 証拠集めをぎりぎりまで行い証拠があった場合等に考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払いについて
過払いで訴訟を考えています。 争点が悪意のみの場合何回くらいで判決が出ますか? 納得できる和解案がでなければ結審までいこうと 思うのですが相手は控訴してくることはあるのでしょうか? また大量の領収書などを出してくるときもあるみたいなの ですが弁済がほとんど銀行振込なのでみなし弁済はどうやっても認められませんよね? 相手は去年社名が変わったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判の取り下げについて
ベストアンサー裁判の結審前後で訴訟の取り下げは出来るでしょうか。結審前後で裁判官の心証に影響はあるでしょうか。取り下げの理由に持病悪化、精神的苦痛、原告か被告の死亡などは理由になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判が始まり早期に決着を付けたい場合、裁判とは別に当人間での交渉はできますか?
ベストアンサー妻側のDV、モラハラ、不貞疑惑、セックスレスで離婚調停を行いましたが、妻が2回出廷せず不成立となり裁判となりました。(私からの要望は慰謝料200万と離婚、子ども二人との月一での面会交流) 妻は訴状を見る前に私の依頼した弁護士との交渉で「離婚はする、離婚届を送る」とは口頭で言いましたが(私への手紙にも離婚に同意する記述があります)、そのような事はなく、裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別法人を被告にする場合 どのようにしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ホストプレイヤー(自然人)と ホストクラブ店舗(法人)を相手取り 民事訴訟を提起しました 右被告らは共同不法行為者 しかし、被告ら代理人弁護士が 法人はホストクラブ店舗の運営会社ではないから、被告適格にならない答弁書を提出されました だから 私はホストクラブ店舗に行き 社交飲食店営業許可証を見にいくと 確かに別法人でした こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面で訴えの取り下げと和解案を両方掲示することはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の準備書面で訴えの取り下げと和解案を両方掲示することはあり得ますか? 取り下げが無理なら、この和解案でお願いしたい、、というような感じです。 【質問1】 準備書面で訴えの取り下げと和解案を両方掲示することはできるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判時の主張の認否
離婚裁判時において、何度かやりとりする答弁や準備書面の、相手方の主張や認否について質問です。 それらは細かいことでも、事実と異なることは立証とともに否認したり、不知と主張しないと、争いが無いとして裁判所には事実認定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手形訴訟 中間利息
手形訴訟 中間利息 弊社は2度不渡りをだし銀行取引停止中です。 (破産等法的処理は特に行っていません。) 取引先から手形訴訟を起こされています。 その取引先から、手形訴訟について、訴えの変更の申立がなされました。 内容は訴えの変更日から満期日までの中間利息(利率は日本銀行基準割引率)を手形額面額から控除するという事です。 この中間利息を控除する理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この民事訴訟規則91条の書面による準備手続と、民事訴訟規則95条の進行協議期日との違いは何か
ベストアンサー【相談の背景】 最近このサイトで教えて頂いた民事訴訟規則91条では、書面による準備手続という当事者双方が電話で参加できる手続を認めています。 しかし、同じ民事訴訟規則95条にも、進行協議期日という当事者双方が電話で参加できる手続を認めています。 【質問1】 この民事訴訟規則91条の書面による準備手続と、民事訴訟規則95条の進行協議期日とは、どう違うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決待ちの状態で証拠を裁判所に提出できるかどうかの確認をしたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 証拠の提出についてお聞きします。 尋問が終わり判決待ちなのですが、被告と夫がショッピングモールにいるところを私の友達が発見し写真を送ってくれました。 今からでも裁判所へ提出できますか? 裁判では夫も被告も不貞を否定しています。 【質問1】 判決待ちの状態でも提出可能か
- 弁護士回答
- 7
-
-
検察の起訴までの期間 判決後の流れ 弁当切りができるか?
ベストアンサー香川に在住しており平成28年12月31日大阪で、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が2度目と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
在宅捜査のまま10ヵ月以上がすぎ、、、在宅起訴長くないですか?
私は香川に在住しており、平成28年12月31日大阪で、60日間の運転免許停止期間中に親名義の車を運転し、一方通行を逆走し、警察に止められ免停中と解り、逮捕となりました。私が何故、一発で逮捕になったかというと、平成26年5月に免許の更新を忘れて1年以上経ち、完全に運転の効力が無い状態で車を運転してしまい、略式の罰金刑となり30万円を納付し、今回が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんと相談したいが、なかなか連絡取れず不信感でいっぱい。弁護士さんの行動は当たり前のこと?
ベストアンサー5月中旬に示談の旨の書状が相手女性側の弁護士より配達証明で届きました。私は既婚者で、妻にはこの事実が判明。5月の初めには、現在の弁護士に依頼し相談したその日のうちに着手金(36万円)を支払い、委任契約書で慰謝料等請求事件として契約した。(内容は示談交渉から審判、訴訟手続(第1審で)書類作成)。今年10月3日に訴状が届き、示談でなく訴訟を起こし原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の結審後から判決が出るまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛の損害賠償の結審後の判決について 【質問1】 結審後の判決は通常どれくらいの期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を起こされそうです
ベストアンサー【相談の背景】 ほぼ嫌がらせの少額訴訟を起こされそうです。 【質問1】 訴訟内容が適当だったり、証拠がない場合、その他書類の形式など全て正しくても、裁判所で事前に取り下げてくれたりしますか?それとも、内容や証拠に関わらず、こちらが出て行かないといけなくなりますか? 【質問2】 また、出ていかないといけない場合、私は何をすることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で逮捕され、実刑の場合について教えてください。
飲酒運転で、検問で逮捕されました、 2回目で累犯で、ぎりぎり準初犯中5年以内なのです。 ですので実刑がでると思います。 交通刑務所に入るっ事になるのでしょうか? ちなみに5年前一般の刑務所に1年服役しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。原告が出頭できる第一回の裁判期日が3ヶ月後の場合、被告に通知が行くのは遅れますか?
ベストアンサーある人物に名誉毀損されました。訴えることを考えています。 ひとつ分からないことがあります。 裁判所が訴状を受理した場合、「裁判所は被告に対する発送手続きに入り、2~3週間はかかります。」と教えていただきましたが、 Q.もし原告(わたし)が出頭できる第一回の裁判期日が3ヶ月後の場合、被告に裁判所から通知が行くのはどれくらいの期間で行きますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「弁論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから