43,665件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の設定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為と浪費により離婚することとなりました。(離婚協議中、正式に離婚するのは3月くらいを予定しています)小学校の転校の兼ね合いや自身の退職の調整のために年度の切り替え時期である3月末に、こども2人(10歳と7歳)と引っ越すことになりました。 主人に養育費の支払いを請求したいです。 主人の年収は、600万円。 私の年収は、400万円。...

弁護士回答
    2
  • 前妻の荷物について引き取りか、処分費用を出してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を考えています。 今の方の前妻が 婚礼ダンスなどを置いたままで 場所もかなり取っており 邪魔でしかたありません。 処分したいのですが 前妻に、前もって費用がかかるので 連絡をして 着払いでの配送 または、業者依頼して撤去廃棄依頼をする費用を請求できますか? それから、前妻には どのような内容の文面で連絡したらいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄を考慮した財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の家と夫名義の家のローンを私が一人で支払って15年になります。ローン期間の3分の1です。家族4人を捨て夫が家出してから現在までです。行方不明になっていた期間が10年あります。現在は一緒に住んでいます。 家出の理由は夫の不倫。相手の女性のつきまといで発覚し、相手の女性に対し、慰謝料も裁判判決で確定しています。不倫の事実証明に...

弁護士回答
    2
  • 内縁夫が養子縁組したいと言い出して悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもご相談させていただきました。内縁関係の夫との間には息子がいます。 内縁夫は6年間籍を入れたいと言っていますが私がそのことを曖昧にしてきました。理由は彼の借金(金額も明かさない) 夢遊病のような症状(数えきれないほど暴力を受けています)があり恐怖がある事。暴力を振るったことを本人は覚えていないです。そして私は恐怖から何度も家を出...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月を越えての財産放棄について

【相談の背景】 DVで5年前に離婚した元夫が亡くなり子供たちに債務を支払うようにとクレジット会社から連絡がありました。亡くなったことは警察から電話を受け知っていましたが、財産放棄などの対応は何もしていません。今後も同様のことがあるかもしれないし、どのように対処すべきでしょうか? 【質問1】 この場合は支払わなければならないのでしょうか?また今後ど...

弁護士回答
    1
  • 離婚前 慰謝料 精神的苦痛

【相談の背景】 三人の子持ちの専業主婦です。 経緯は2年前に夫の不倫発覚 一年以上再構築しようとしてましたが信用が戻らず、昨年6月-8月まで別居 9月に離婚の申し出があり了承してからは、数日無断外泊をしては帰ってきてを繰り返しています。 ここ2ヶ月まともな生活費を頂いていないです。 話し合いを持ちかけるも日程が近づくと延期を何回もされたりと精神的に追...

弁護士回答
    1
  • 親権のない私が子供と一緒に暮らせますか?

【相談の背景】 親権は父親にあるが子供と暮らせますか? 今3人の子供(10歳、8歳、6歳)がいます。 私の身勝手な理由により3年ほど前に離婚しました。その際、親権は父親に。 離婚はしたが子供は一緒に育てるとゆう事で何も変わらない生活をしてきましたが半年ぐらい前に元旦那と一緒に生活できないと思い子供をおいて家を出ました。今はアパートで一人暮らしです。仕事...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中に無断で渡航したら?

ベストアンサー

【相談の背景】 当日18才の息子ですが、父親に刃物を向けた事(向けただけで傷害はおしてません)で、2021年5月に鑑別所送致、6月初めに保護観察となりました。 【質問1】 仕事にもついて頑張っていたのですが、翌年4月に片道切符で海外に行くと言い出しました。保護司さんにはその事を言ってないそうです。このまま海外に行ってしまったらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、 勝手に婚姻届を出された場合の罪の有無や訴訟

【相談の背景】 長文すみません。28歳男で、1年弱付き合っている23歳の彼女がいるのですが、結婚しないと死ぬと薬をODされました。 順を追って説明します。 彼女と会うのは私の仕事が忙しく、週1、2回夜に少し会う程度です。 年末辺りに同棲したいと相談されました。私は祖父の介護や介護をしてる親の手伝いもしなければならない、4月まで仕事も忙しいし、コロナ影響で...

弁護士回答
    1
  • 戸籍訂正 妻の氏から夫の氏

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に結婚、婚姻届を出しました。しかし、婚姻後の氏の欄に妻の氏を選択してしまい。 【質問1】 戸籍訂正を出す予定ですが、申し立て内容としては、 ○夫は元の氏に訂正して ○私は夫の氏を名乗りたい ことを伝えれば良いのでしょうか、 1案件につき訂正内容1つまでとかじゃないですよね… 【質問2】 1ヶ月以内に出せば、なんとか誤って記載し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 耐えられなくて子供達連れて勝手に別居は同居義務違反や悪意の遺棄になりますか?

【相談の背景】 離婚したいが義母が反対。 旦那が半年ぐらい仕事していなくて生活費のために自分はキャバクラで働いてます。 義母が泊まりにきたときに私は仕事で朝帰ってきてすぐ寝たんですがその後子供達が朝早く起きたのに私も旦那も起きれなくて(旦那は朝方までゲーム)子供たちだけで遊んでいたのがあって義母に怒られたことがあります。でもそれから私は直すように...

弁護士回答
    4
  • 内縁の夫 家をでていってほしい

【相談の背景】 内縁の夫になるのでしょうが・・・ワタシ名義の借家に住んでいます。 自営業で、わたし名義の店舗の賃貸契約です。確定申告は彼の名前です。二人で働いてきました。 一緒に住みだしてから9年です。 店を始めてから11年、付き合い出して13年くらいです。その間、喧嘩も絶えず別れたいと申し出ています。  家を出ていってほしいのですが 出ていってく...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用支払いについての相談です。 別居中の妻から費用請求されました。 ○7万円/月を支払えとの内容です。 ※妻年収240万円 ※私の年収720万円 ※子供13才、17才の二人は私と暮らしています ※妻のスマホ代1万円は私が払っています ※妻は別居(実家暮らし)し、それぞれの所得で暮らしています 私は常識的な金額は支払う旨、伝えています。 また...

弁護士回答
    2
  • 妻と子供がいなくなって一週間になりました

【相談の背景】 先週の金曜日、妻が子供達を連れて出て行きました。 私は不在でしたので、細かい事はわかっておりませんが、高校生の息子に「私達は出て行く。保健センターに行くけどあなたはどうする?」 と言われ、「自分は学校に行かなきゃ行けない!」と伝えて学校に行ったそうです。 そして翌日私が帰ったら息子がポツンと一人。 理由を聞いてすぐに友人知人に連...

弁護士回答
    3
  • 収入不明での婚姻費用

【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停で、相手方は収入書類を一切出しませんでした。 【質問1】 審判になっても出さないと言っていますが、その場合はどのように婚姻費用は決められますか? 【質問2】 会社はわかっていますが相手の収入を判明させる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 高校生の息子がバイトのレジから盗み

【相談の背景】 高校2年生の息子がバイト先のコンビニでレジからお金を盗んでしまいました。 オーナーから連絡があり、何ヶ月も前からされていて被害額は50万以上と言われましたが息子は最近の4回だけで合計2万ほどと言います。 息子が嘘を言ってる様子はありません。 棚卸しでマイナスが出た分全部を息子の仕業だと言ってきました。 カメラでそんな多数回の多額な盗み...

弁護士回答
    1
  • 突然の婚姻費減額について

【相談の背景】 3年ほど前に夫が不倫相手の妊娠からの別居 毎月、婚姻費として10万円をもらっていました。 しかし先月から、年収が下がったとの事で、5万円に減額されました しかし、不倫相手がまた妊娠したとのことなので、そのせいではないかとおもっています。 子供は小学生3人 私は専業主婦ですが、元々実家で父母と同居していたため、夫が家を出てってからも、...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の父母と養子縁組、養育費の支払いについて

【相談の背景】 離婚後、現在まで養育費(2人分)の支払いをしています。 海外赴任もあり4年程日本を離れていましたが、先日帰国して住民登録する為に戸籍謄本を取得した際に、子供が元嫁の父母と養子縁組がされている事がわかりました。 【質問1】 この場合は養育費の支払い義務は免除されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 現旦那の元配偶者と新しい交際相手からの誹謗中傷や介入してきたのに急に連絡してくるなと言われた場合

別れた元配偶者が親権者を通さずに子供に一緒に住むよと言うのは法律上どうなのでしょうか? また先にSNS上の公然の場で誹謗中傷してきた相手に対して個人間のメッセージで言い返し、自ら出てきた元配偶者の新しい交際相手ともメールでやりとりしており、日がたち、元配偶者が話にならないので新しい交際相手に連絡をとりましたが今回急にこちらはもう関与しませんので連絡...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の父の相続税の廃除について

私の祖父94歳の相続における父60歳の廃除についてです。 推定相続人は、長男である父60歳、長女である叔母65歳、長男の嫁である母60歳です。相続対策のため、母は嫁いだ時から祖父と養子縁組しており、祖父の養女になっております。 なお、祖父と父、母は同居しております。 父についてですが、素行に問題がございます。 若い時からアルコールの摂取量が多く、職業...

弁護士回答
    1
  • 財産分与は離婚後に、決めることは可能でしょうか?

離婚調停中です。 お互い離婚することに合意していて、婚姻費用成立しています。 さらに、養育費についても金額合意していて、あとは財産分与のみ意見が別れています。 そこで、先生方に質問です。 財産分与は、離婚後に、協議か新たに調停で話合うことにして、先に離婚成立させることは可能でしょうか?よくある事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 例外になってしまう特別受益

父の遺言に書いてある 私宛のa口座が 遺言作成後わずか10日後、生命保険に変わっていました 遺留分請求したが遺言の口座が形を変えたものだから 特別受益だと兄側から言われています。 父は将来の施設費用を心配して 終身保険に入ったのは知っています 私受け取りにされ、現金を用意されて 振り込みを頼まれました。 そのため遺言のあることも知らず現金もどこから持ってき...

弁護士回答
    1
  • 実父が娘の法定代理人になるには?

今年0月に娘が生誕しました。 父である私が娘に暦年贈与を行いたいのですが、そのためには0歳の娘の法定代理人と契約を結ぶ必要があると聞きました。 1もともと親権者である私は法定代理人であり、特別な手続きをする必要がないのか? 2もし、手続きが必要なら法定代理人である証明書のようなものが必要なのか? 3どこで手続きを行えば良いか? とゆう疑問が...

弁護士回答
    1
  • 再婚についての養育費

自分が再婚したいと思っています。その際には養育費の減額は可能ですか。再婚相手には子供が3人います。中学生が2人小学生が1人います。 自分のほうにも3人の14歳未満の子供がいていまは養育費を渡しています。 その際にはどのようにすればいいですか

弁護士回答
    1
  • 養子の夫の義母の姓の変更手続きについて

主人が婿養子です。主人の母親は離婚しており、現在一人暮らしです。後に、一緒に住みたいと思っており、お墓も同じお墓にしたいので(違う姓でもお墓には入れるとは思いますが)同じ家族として、私達夫婦と同じ姓に変えてもらうには、どのような手続きをすれば良いのでしょうか。 また、そのようなことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 現在、離婚調停前ですが親権について。

ベストアンサー

現在、別居2ヶ月で、これから離婚調停をする予定ですが、子供の親権で揉めています。三歳と五歳の子供は、相手と暮らしています。相手とは共働きでしたが、相手がほとんど家事、育児をしてこなかったのに、親権は求めきています。家事、育児は、9割以上僕がしていました。また、親権を求める僕に対して、常識がないと侮辱してきています。 (全部は書ききれないと思います...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分割払いから一括払いへの変更

ベストアンサー

離婚協議書で分割払いを認めた財産分与を、離婚後10年経過してから残金を一括払いで精算させるには、協議による相手方との同意以外にどのような手段がありうるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売却したい土地に住んでいる住人に退去してもらうには?

ベストアンサー

私は所有不動産(土地、建物)から転居し、その土地には住まなくなったので売却を考えております。 しかし、その土地に息子(他界)の建物が建っており嫁と孫が住んでおり、退去の交渉に応じてもらえず売却できません。 話し合いができれば、相手の条件にも応じようと思っておりますが、最近は連絡しても無視されるようになりました。 このような相手と、どのように交渉...

弁護士回答
    2
  • 子4人で相続。一人は失踪中。司法書士の方の提案に疑問。

ベストアンサー

遺産相続について。数ヶ月前に実父が他界し遺産相続を進めるにあたり腑に落ちない部分があります。 実母は20年前に他界。 子は4人。(うち1人は腹違いの兄弟。もう1人は10年近く失踪中で実父が毎年失踪届け提出。)遺産は少なく現金で遺産の2/4、実家の土地と家残りの遺産2/4と司法書士の方に言われました。 司法書士の方からの提案は、現金は腹違いの兄弟と失踪中の兄弟...

弁護士回答
    1
  • 未成年(高校生)のバイク無免許で捕まり飲酒も発覚 退学ですか?罰則金は?

ベストアンサー

未成年でバイク無免許運転で捕まり飲酒も発覚しました。退学ですか?罰則は?

弁護士回答
    1
  • 実父が亡くなった後の、再婚相手への金銭的援助について

ベストアンサー

実父が亡くなりました。 私が社会人になり、実家を出た後に再婚しており、彼女との間にも既に結婚されたお子さんがいます。 私は一度も同居しておらず、父の再婚とともに30年前に実家とは縁を切りました。しかし、5年前に父が病に倒れ入退院を繰り返すようになり、父の年金だけでは生活できなくなったので、5年間、毎月仕送りをしていました。私は父の再婚相手とは養子縁...

弁護士回答
    2
  • (相続放棄申請中)成年後見人終了後の引継書へのサインについて

ベストアンサー

5月の中旬に父が亡くなり 今、借金だらけの父の相続放棄の 申立の最中です。 父は最後は認知症のため、司法書士の方に成年後見人になってもらっていました。 先日、その司法書士の方から電話が来て まだ払っていない入院費などの清算が 済んだら、(引き継ぎ書)のようなものを 送るので、サインしてほしい。と言われました。それにサインしてもらわないと、 自分の...

弁護士回答
    2
  • 別居に伴う転校を子供が拒否している場合

ベストアンサー

主たる監護者以外が10歳以下の子供を連れ別居します。 子供が転校したくないと言っているのに、何も告げずに連れて行った場合はもとの環境に戻せと判断されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 建物の所有者が死亡し、相続人がいない場合の建物(貸地)の処分方法

ベストアンサー

建物所有を目的として土地を貸してました。建物の所有者が死亡し、空き家のまま放置されていました。建物の老朽化がひどく、危険な状態になってきたので、土地の所有者に解体の要請が来ました。 そこで建物所有者の相続人を調査したところ、全員が相続放棄していました。 この場合、解体等どうしたらいいのでしようか。 ①行政で解体してくれるのでしょうか ②解体の費用...

弁護士回答
    1
  • 認知させずに養育費を請求したい

ベストアンサー

バツイチと聞いていた相手が実は既婚者だったので、未婚で子供を産みました。 調停で相手に養育費を請求しようと思っていますが、認知をして欲しくありません。 認知をしてもらわないと養育費の請求ができないと認識しておりますが ①認知請求せず養育費の調停を申し立てることは可能でしょうか。認知と養育費の申し立てを同時にしないと受け付けてくれませんか? ②...

弁護士回答
    1
  • 強制認知、父親が海外に行っている場合

ベストアンサー

教えてください。 未婚のまま出産しました。子供の父親に認知をしてもらおうと思っておりましたが、海外に行ってしまい行方が分かりません。裁判は帰国しないとできないものと考えておりますが、今後、いつ、帰国するかなど私にはわかりません。もし、弁護士さんに依頼をした場合、相手が帰国したなどの情報は、帰国したら自動で知らされるなど、わかるのものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遠距離となった場合の面会交流とペナルティーについて

面会交流についてお伺いします。 現在離婚調停を申立てているところで、今後子供との面会についての取り決めをする予定です。 子供たちが嫌がりさえしなければ月に一回程度の面会をさせるつもりです。 例えば、面会は月に一回程度とすることを調停で取り決めたとし、のちに転勤や再婚などで遠距離等で月に一回の交流が難しくなった場合、守らなかったことに対して...

弁護士回答
    1
  • 養子になった場合の高校学費について。

今自分は中学校を卒業して高校に進学する間の春休み中なのですが、親は生活保護を受けていて自分もその息子なので生活保護で暮らしている状況です。そのシステムを利用して高校の学費は国から借りて将来自分が返す事になっているのですが、そのシステムは親が変わっても利用出来ますか?近いうちに年収が500万円以上の方の養子になるのですが、その場合学費の免除や貸付は剥...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給の父死後、ごみ屋敷の清掃費用について

ベストアンサー

先日、生活保護を受給していた父がアパートで死亡したとの連絡が行政からありました。 数年前、借金が原因で母と離婚後、私たち兄弟三人とも精神的に離縁しており、数年間連絡は取っていませんでした。 母は昨年亡くなったため、子供の私たちに連絡が来ている状態です。 父の兄弟にも連絡がありましたが、私たちは無関係、一切関わるなと言ったそうです。 問題が、 ...

弁護士回答
    1
  • 限定承認をし、不動産だけ残せるか

ベストアンサー

父が昨年の12/26に亡くなりました。母も既に他界しており、相続人は娘3人になります。 プラスの資産は、貯金180万、実家(固定資産評価額土地600万、建物300万)、生命保険100万になります。実家の名義は建物が父名義、土地が亡くなっている祖父名義のままです。 マイナスの資産が、税金800万、リフォームローン103万、身内への借金1100万です。 実家を残し限定承認が...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続調停中に相続人が亡くなった場合。

ベストアンサー

相続人は母と三人姉妹に姉の夫(婿養子養子縁組)5人がいます。 父が亡くなり遺産相続をめぐり、妹から家裁に調停申し立てされました。 調停中に母が亡くなりました。 その場合、現在進行中の調停はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の自己破産 私が1人苦労しました

ベストアンサー

婚姻時 生活苦が続き元夫にお金が足りない事の相談をしていましたが 解決策もなく話し合いもするわけでもなく・・・・・ 私は困り生活費を借金するようになった 最終的には自己破産することになりました。 相談にも応じず 工面してることもほったらかし・・・・・ ほんとうに毎月毎月が大変でした。 夫はお給料を持ってくれば 足りなくてもいいのでしょうか? 子育て・義母...

弁護士回答
    1
  • 副業分も養育費は算定に入るか。

ベストアンサー

養育費の算定について。 夫が支離滅裂な理由で一方的に家を出て行きました。 自分は自分の人生が一番だから離婚しろ離婚しろと言ってきています。 1歳と3歳の子供がおり、家も建てて3年しか経っていません。 結局、離婚を急いでいるのは女がいると分かったのですが、決め手となるほどの証拠写真などがなく、慰謝料は難しいと思いますが、住宅ローンも今私が払っています...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判、保全処分時の確認内容について

ベストアンサー

子供の引き渡し審判、保全処分審判の時に相手方に確認していい内容か質問があります。 別居前に2歳の長男、9ヶ月児の次女の保育園入園申請をしました。その後、妻が子供たちを連れて別居となりました。 妻がいる実家は一緒に住んでいた市町村は別です。 1、妻が保育園申請を勝手に取り消していたら、審判時に相手方に不利になりますか?私は子供たちを審判で返しても...

弁護士回答
    1
  • 認知症の妻の預金を勝手に引き出した夫から取り戻せますか?

80代の父が同年代の母の預金を多額、引き出していることがわかりました。 母は認知症のため施設に入っていて父とは別居しています。 施設に金品は持ち込めないため、母の通帳、印鑑、マイナンバーカードはすべて父が管理しており、 母に無断でおろしていました。 父には昔からの愛人がおり、そちらにお金が渡っています。 母は認知症ではありますが、症状は比較的軽く...

弁護士回答
    1
  • 子供が私に会いたくないと言い続ければ、私は子供に会うことはできないのでしょうか?

ベストアンサー

間接面会交流を半年間経過し、今回で三回目となる面会交流を申し立てています。不貞した妻が子供を連れ去り、2年近く会わせてもらえません。 過去に調査官調査を行いましたが、子供が私に会いたくないという理由から、間接面会交流を命じられました。私と子供や妻に暴力を振るったことはなく、良好な親子関係でした。 今回の調停で、再度調査官調査を主張しますが、前回...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と固定資産税

今年6月に父が逝去し、負債があったので相続放棄の手続きを済ませ受理されました。母、姉、自分の3名です。姉弟の2人。先日家屋の固定資産税課より相続人代表指定届が父の名できました。私たちは相続放棄したのですがその他子供たちはまだです。土地は他人名義、家父名義。全員が相続放棄しないかぎり固定資産税課からの書類は他のものに移るのでしょうか?全員が相続放...

弁護士回答
    1
  • 養育費の過払い金取り戻しについて

ベストアンサー

友人Aについて Aは元妻との間に二人の子供がおり、長男をAが、長女を元妻が引き取っています。 離婚理由は元妻がAのクレジットカードを使い込み、借金を作ったこと。 Aは離婚をしてから現在まで元妻の作った借金を毎月3万円返済、長女に毎月6万円の養育費を支払っています。 元妻については、職についていながら長男への養育費の支払いはありません。 元妻は結婚当時に...

弁護士回答
    2
  • 全てをさらけだすことになりますか?

ベストアンサー

不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されており、裁判になるかもしれません。 こちらは不倫の事実をすでに認めており、あとは金額の交渉があります。 もしそうなったら、私が不倫相手としていたLINEの内容や、不貞行為の内容など、自分の妻に全てを知られることになるのでしょうか? またどこまで自分のことを調べられてしまうのでしょうか? できれば妻との間にできた溝...

弁護士回答
    1
  • 年金分割手続き上で、前妻に再婚をばれたくない!

ベストアンサー

初めまして。 年金分割の手続きに伴うことに関してお伺いいたします。 近々私に子供が産まれる為、先日離婚したばかりの彼と早急に入籍をする予定ですが 彼と前妻との間で年金分割手続きがまだなされていない為、今後行う予定です。 その際の手続きで、彼がすぐに再婚したことや子供が生まれたことは、前妻にわかられてしまいますか? 手続き上戸籍が必要のようなので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから