法律相談一覧
-
離婚後の姓の変更。この場合、姓の変更は出来ますか?
二年前調停離婚しました。4歳と6歳の子どもがいます。 調停では、 ○月一万(子二人で)の養育費 ○月一回程度子どもと面会させる ○子どもが15歳になるまで(自分で姓を選べる歳になるまで)元夫の姓でいる事 をお互いに約束し、離婚しました。 離婚成立後、夫の籍から私の籍を抜き、元夫の姓を使う手続きをしてから子供の籍を入れました。 これまで元夫からの養育費は毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解除
ベストアンサー13年前に子連れ再婚しました。連れ子(18歳男)の度重なる不祥事に嫌悪し、今の主人が 養子縁組を解除出来ないのかと口にしたことがあります。私が離縁すれば当然可能でしょうが、離婚はせずに息子の籍を抜く、そういった事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母のこと。こういった場合どうゆう対処がいいでしょうか?
またまたよろしくお願いします。 母と叔父(父方)が祖母(父方)の面倒を誰がみるかでもめてるのですが、父は3年前に亡くなりその後も母は父の姉弟からの援助もなく一人で祖母の面倒をみてきましたが、昔から祖母は母に対する態度、言動が悪く母はもう一緒には暮らせないと言ったら祖母も叔父も母に対し文句ばかり言ってきます。 特に叔父は住んでいる所は遠いので電話で母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届けの有効性
ベストアンサー私(20)は彼(20)に婚姻届けを貰っており、お互いの名前や住所印鑑全て記入しています。婚姻届けは私が持っています。婚約した彼からは婚約解消と言われた事がないのですが、その場合一方的に連絡を拒否し、浮気した彼に(連絡が取れて居ない為、話し合いもできず、一方的な別れ話しを送りつけられたまま行方不明に)からの婚約解消と慰謝料・養育費を貰う事はできますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
父は韓国二世で私が産まれ、帰化しています。父には弟、姉二人がいて、姉二人は帰化してません。姉二人のうち、一人が日本人と結婚し、離婚、子供が二人います。その後再婚し、金銭トラブルで離婚、私の父の家に居候していますが、ショッピングカードローンが一向に減りません。私にとっては叔母にあたりますが、健康保険にも加入していなく、私と弟が相続で巻き込まれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費
ベストアンサー指輪を購入して結婚式をあげて、あとは喪があけたら入籍することになっていたのですが、相手の気まぐれで入籍させてもらえない状態のまま出産することになりそうなので、出産後に認知申し立てをしようと思うのですが、強制認知の手続きで認知されたとしても、養育費の支払いがなく相手に無視されたままになった場合、どうなるのでしょうか。 ちなみに相手のかたは年収16000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
共同親権を拒否したら勝てるか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 別居1年、離婚成立し1年経ちました。 9歳の子供は母である私と暮らし親権は私です。 離婚時に、二度と関わらない事を条件に養育費もあきらめました。精神疾患もあった元夫が払う気無いとの発言や暴言があり、離婚優先するためです。離婚協議書にも関わらない・互いに養育費他一切請求しないと書きました。 この2年は子供も私も全く会っておらず財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠になっていた父の遺産相続問題
ベストアンサー両親が離婚をしてから、20年以上疎遠になっていた父が亡くなったので、遺産相続の話をしたいと父の弟から連絡がきました。 離婚後、最初の1年に何度か会ったきり、連絡もとっていませんでした。 母は、慰謝料は貰えず、毎月の養育費も、支払いが続いていたかと思うと、しょっちゅう支払いが滞ったりと、その度に、裁判所へ相談していました。私と弟が成人した後も支払いは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か個人再生どちらにするか、迷ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているものです。 4年前に夫と家庭内別居と夫からのDV、ワンオペ育児等でうつ病にかかり、夫から離婚調停裁判を申立られました。 離婚裁判をする関係上別居をし、うつ病(ASD、ADHDの症状もあり)は治らない中で週4日7.5時間仕事をしてました。しかし、生活費や医療費、その他趣味等お金が給料に見合わない出費をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見制度を外すための診断書の書式はどこで入手できますか?
【相談の背景】 精神障害者保険福祉手帳を持ちながら、成年後見制度をうけています。周りからのしつこい勧めでしばらく成年後見制度をうけていましたが病気も直り成年後見制度を外したいのですが何処に行って、診断書の書式を貰ってきたらいいでしょうか。 【質問1】 書式はどこにいってもらってきたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続手続きをしておりましたが 兄弟の一人が色々と難癖をつけてくるので「好きにやってくれ」 と言ってしまいました すると数日後 弁護士から相続の依頼を受けた旨の連絡があり分割協議を進めるとの事でした このような場合分割協議は相手側の一方的な内容になってしまうのでしょうか 私としては公平に分割さえしていただければ何の文句も無いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所からの簡易書留の受け取りについて
【相談の背景】 現在配偶者と別居しており、私は子と同居しております。 昨日、知らない弁護士事務所から送られた簡易書留の不在票がポスト投函されておりました。 【質問1】 簡易書留について、受け取る、受け取らないによって有利不利に変動はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
放置していた休眠口座のお知らせ。請求出来るのでしょうか。
ベストアンサー休眠口座について2つの相談があります。 1.2年ほど前に他界している叔父の休眠口座のお知らせが金融機関から電話でありました。 その後に交通事故で入院をしたり、高齢の親が入院したりしまして、その件は放置したままでした。 叔父は母の兄で二人とも亡くなっており、今から請求が出来るのでしょうか。 2.疎遠になって全く連絡のつかない兄がおります。その場合はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー妻が2ヶ月前に離婚届けを置いて出ていきました。妻は前々から不倫をしていました。 妻は私からDVを受けたとして警察に虚偽のDV通報し、説明して誤解は解けたかもしれませんが、妻が離婚届けを書いて出て行った為、警察は妻が私から離れたいと明確な意思表示をしているとしてストーカー防止の警告の書類にサインするように言われサインしてしまいました。 不貞行為の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 国際結婚した兄弟の手続きについて
ベストアンサーこんにちは、相続放棄についてです。 父がなくなり、借金があるため相続放棄をします。母(配偶者)、子(長女、長男、次女、三女)、父の兄弟にも連絡をして、相続放棄の手続きをする予定です。父の両親は亡くなっております。 父の姉について、アメリカの方と結婚し、現在(40年以上)アメリカでくらしています。父の姉も相続放棄の手続きは必要でしょうか。必要な場合、アメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
実母が勝手に孫を連れ出したことについて
うちから、私たち夫婦に、なんの断りもなく勝手に孫を連れ出して、自分の家に連れていってしまいました。どうやら自分の家に住まわせるつもりのようで、少しずつ荷物を運んでいます。子どもを返してもらいたいのてすが、どのようにしたらいいでしょうか? また、私が実家に行って、子どもを連れ出しても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は申立人の調停取り消しの希望を拒むことができるのか
ベストアンサー調停の取り下げの権限は当事者でしょうか。それとも代理人である弁護士でしょうか。 円満調停を4ヶ月前に申し立てました。当事者どうしの話し合いができれば円満に解決する見通しが立ちました。すると、調停は1ヶ月半に1回しか行われない状況から、直接の話し合いで解決できるという見通しも、当事者(私と妻)の両方が思っております。しかし、弁護士は調停にこだわり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の金額について。その場合、どうすればいいですか?
養育費の金額で、相手ともめています。 相手のことを考えて、小学校、中学校、高校の入学するときの養育費の増額はしたくありません。 なので、養育費の相場を調べて、0~14歳までが2~4万、15~20歳までが4~6万だったので、最高額で請求したいのですが出来ますか。 その場合、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の氏を名乗る夫が自分の氏へ戻すと言っています。
ベストアンサー夫の事情で氏を元に戻すと言っています。 今は妻の氏を名乗っています。 それにともない子供の氏はどうなるのか心配しています。 氏を変えるのは夫のみのつもりですが… 自動的に妻や子供も氏が変わってしまったりするのでしょうか? また、夫の一存で勝手に氏の変更が出来るのでしょうか? 私は氏の変更には同意していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の万引き共犯罪
私の息子は未成年です。 息子の友達が万引きしようとした物を両手が塞がっているから ちょっと持ってくれと言われ何も考えずに持ってしまったために 万引きの共犯罪で警察に捕まりました。 万引きする友達と一緒にいた息子が悪いし、注意もできない、考えが甘い息子が当然悪いのですが 息子は万引きする気は 全くなかったそうです。 取り調べで誘導尋問され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人としての報酬請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり公正証書遺言ありの相続です。私が遺言執行人です。 全て遺言通りの相続手続きを完了しました。他の相続人に対して遺言執行人としての報酬を支払うように求めています。 【質問1】 遺言に報酬に関しては記載がありません。まず私は報酬を請求する事が可能か。 【質問2】 報酬を支払って欲しい旨を伝えてありますが、無視されています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権についてアドバイスください
ベストアンサー以前に質問しましたが、納得のいく回答が得られなかったので、また質問させていただきます。 いつもお世話になります。 今回は自分の事について質問です。 連れ子養子縁組組んだ子供6歳、夫との子供1歳と暮らしております。 夫からの暴力暴言で自暴自棄になってしまった事があり、親権に関して不安です。 今は調停申し立てようとしています。 過去は心療内科に通院...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行傷害強要罪少年の場合
知り合いの息子16才が男女の集団で女の子一人に対して暴行し、4日前逮捕状がでて、16才の知り合いの息子が逮捕されました。 昨日、暴行傷害強要罪と言われたのですが、今までに補導歴などもないのですが、知り合いの息子は鑑別所に入ることになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領した夫との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 2001年に再婚した夫と25年暮らしてきた。 私が購入したマンションに入り込む形での結婚だった。夫はモラハラ気質で私を支配し、特に最初の数年は他に女を作り婚約までしていた事もあった。カップル喫茶での買春で逮捕され、引き取りに行った事もある。また私の連れ子に対しては不当な扱いをしてきた。 私はカウンセリングを受けるなどし、夫との家族関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費に関して!
離婚して五年が経ちますが離婚の時はすぐ別れたかったので養育費はいらないと言いましたが最近身辺の状況が変わり養育費をお願いしました。別れてから相手から金銭の余裕のある時の数回は養育費はもらいましたがここ4年は子供に逢わせないならメリットがないから払いたくないと支払ってもらえません。子供が一人いますが当初から子供を構っていなかった為まったく、なついて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不適切でしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これは3年4か月前の審判の決定ですが現在も継続中です。 過去に再審判もしました。 4歳時→両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 6歳時→ 両親が高葛藤であり 拡大を認めることは子を高葛藤に巻き込む よって却下 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。調査官は子供と何回位面談するのでしょうか?
ベストアンサー5歳の子の親権についてお願いします。 旦那と調停中で調査官が入っています。 旦那の実家に子供が今います。 面会で会うと、洗脳されている部分や、5歳で思いつかないようなこと、私と暮らすと大変などと話しているようで、私に聴いてきます。調査官は子供と何回位面談するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
共同親権を求める裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 もう直ぐ離婚裁判を始める予定です。 争点は親権獲得です。 十中八九私に親権が決まり、うまくいけば年内に離婚ができます。 【質問1】 来年共同親権制度がスタートします。 年内に離婚できたとしても、来年夫から訴訟を起こされることはあるのでしょうか。 そうなると、また調停→裁判 となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘に暴力を振るわれた。
【相談の背景】 中学3年(15才)の娘の事です。娘はいわゆる非行少年で タバコ、お酒、家出を繰り返し、児相や警察にもよくお世話になってます。12月8日に、車の中で私と娘が口論となり、逆上した娘が私の首を絞め、その後殴りかかり、頭を何度かどつかれました。 児相や警察からは、何かあったら出来るだけ証拠をとる事を言われていたので、途中で携帯の動画を起動させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者が行方不明になってしまいました。
【相談の背景】 賃貸契約の保証人になってしまいました。 契約者が行方不明になってしまい、解約も出来ません。 どうしたら、いいのでしょうか? 警察に失踪の相談もしています。 どうやって裁判をおこせばいいのかも分かりません。 【質問1】 12年前友人の賃貸保証人になってしまったのですが契約者が行方不明になってしまいました。不動産会社と話したんですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後親権取り戻せますか。
【相談の背景】 約3年前に調停離婚しました。別居する際も子どもを連れて実家に帰りました。親権は私と考えていましたが、実家に帰り、自分の母と母の再婚相手からの態度や言葉に私自身、しにたくなり、子どもに体しても出て行け等言うので、周りに相談しアパートに逃げました。そのとき子どもは2才です。モラハラの元夫と毒親の母からの攻撃につかれてしまい、子どもの将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が高額すぎて生活ができない
【相談の背景】 去年妻と離婚し養育費の件で悩んでいます 子供は7歳、5歳、3歳の3人です 離婚の原因は性格の不一致で最後の決め手は元妻が会社の同僚の男と隠れてLINEをしていたことです 自分から離婚したいと言ったわけではなくその隠れてLINEしていることが許せず暴言を吐き色んなルールを相手に押しつけてしまいモラハラと言われ元妻の親から離婚しろと言われ離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いの解決策
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、調停にて婚姻費用を決定しました。(調書有) しかし度々支払がなく、困っています。夫の勤務先、資産保有銀行口座も不明です。 【質問1】 私の収入も乏しく、弁護士費用捻出も難しいです。 どうにか婚姻費用を得る方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 死亡した場合どうなるのか
【相談の背景】 借金が500万円あります。返せる自信が無く近日自殺を考えています。私が死亡した場合、借金はどうなりますか?流れ的には親に請求が行くと思いますが、放棄はできるのでしょうか。やり方的にはどうなるのでしょうか。まじめな話です。お願い致します。 【質問1】 借金500万円あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を行いたいが相手が住所を教えてくれません
ベストアンサー調停を行いたいのですが、相手の住所が分かりません。 婚姻費用の調停を申し立てたいのですが、旦那が家を出て行き、今住んでいる住所を教えてくれません。 住所変更などはしておらず、役場で調べることはできません。 旦那は、通知などは実家に届くようにして と言ってきていますが、実家に帰ることはほぼないと考えています。 そうなると、調停通知が旦那の実家に届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人経営者との未婚の子どもの養育費請求
外国人との間に未婚で子どもを産みました。数年前に認知はしてもらいましたが養育費は一切もらっていません。子どもは一度しか彼に会ったことがありません。以前に法テラスに相談しましたが外国人であることから口座の差し押さえが難しいと言われました。彼は父親と飲食店を経営し、羽振りがよく、常に高級ブランド店で一回数百万単位の買い物をしているようです。経営者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚、離婚後の氏について
ベストアンサー再婚をしましたが、残念ながらまた離婚となってしまいました。氏を自分が生まれた時の氏に戻す事はできますか? 最初の離婚後、そのまま氏を使い、再婚しました。 離婚した場合生家の氏に戻せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続関係説明図」の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー相続関係説明図」の書き方を教えて下さい。 被相続人は母です。 相続人は長男、次男、三男、長女(母より後に死亡)の夫、長女が20数年前に離婚した夫との間にできた子供3人(3人とも現在の夫と再婚当初に養子縁組をしています)、現在の夫との子供1人です。(相続人合計8名) 質問は下記のとおりです。 1.相続関係説明図に長女の離婚した夫も記載する必要がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が夫に支払う養育費
離婚後の養育費の金額について相談です。 高校生1人、中学生1人、小学生1人 3人の親権は父 夫の収入960万円、妻450万円 妻が支払う養育費の金額はいくらが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した本人以外の人間による還付金の受け取り
ベストアンサー還付金(詐欺じゃないですよ)の受け取り なのですが…。還付金を受け取る本人が 行方不明の場合はどうすればいいですか? ・一年前に一人暮しの家族が失踪 ・捜索願いを出し、賃貸も退去ズミ (退去は失踪後に私たちで行いました) ・郵便はこちら(実家)に転送している ・失踪した本人宛に自治体から還付金の 通知が届く(転送) ・失踪した本人とはまったく連絡がつかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の年金管理はどこまで可能なのでしょうか。
夫婦関係破綻しているものです。本年より夫(40才)は障害年金受給者となりましたが、年金をオレのお金だと抱え込んでいます。これからお金のかかる子供(小6,小4)がおりますので、年金分は子供の将来の為にも貯めさせてほしいと訴えても話になりません。年金支払先の銀行も敢えて私が管理していない口座を選択している為、どうにもできない状況です。本人、元々お金遣いも荒く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張の展開の確認と引用
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大と姉と母親の立会禁止を求めて再審判を申し立てました。 却下されました。ところで今回の審判では親権者とその母親が娘に私の悪口を刷り込んでいることを認めています。 しかし依然として親権者の母親は立会人として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達を引き取りたいが出来るのか?
ベストアンサー先日離婚して親権を持って行った元嫁に自殺され子供達を引き取りたいと思っています。 7月末に元嫁が実家の父達と喧嘩をして家を追い出され子供達の住む所が無い為引きとって来れと言われ急遽その時働いていた会社を辞め子供達を引き取り自分の実家に連れて行ったら8月中頃に実家に戻って来たので子供達を返して来れと言われ引き渡した3日後に自殺されしまいました。 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書と離婚協議書どちらが必要ですか?
ベストアンサーこれから離婚に向けて 調停をすすめていくことになりました。 内容はまずは 離婚と養育費と親権です。 離婚協議書とは このような場合に作成して 条件を出す必要がありますか? いつもどおり 陳述書に条件を書いて 提出したらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で無断で夫に扶養削除されたケースについて
夫と別居中で住民票も別にしています。現在、私は無職で夫の扶養に入っていましたがなんの連絡もなく4ヶ月前に扶養削除されていたことがわかりました。離婚はまだしないのですが、扶養してもらう方法はありますか。 また、扶養義務があるはずなのですが相手方の弁護士を通して伝えた方が良いでしょうか? 4ヶ月前からのさかのぼっての扶養にはなれるでしょうか?なんの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親祖父の名字変更について
孫の自分が母方の祖父の名字へ変更したいのですがどうすれば良いですか? 状況 母方祖父、祖母が亡くなっていて 生前に孫で長男の自分に跡継ぎなってほしいといっていました。跡継ぎがいないため途絶えてしまうため。 自分の母親は二度再婚している 子供は家の母親だけ一回目の離婚に 旧姓に戻さないでそのままにしていた 母親は二度目の再婚で名字をかえていてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
相談させて頂きます。 現在、婚約中の女性に別れを切り出されました。 ご両親への挨拶、指輪の購入、婚姻届も書いてある状態です。 また、彼女は妊娠もしています。 しかし、この女性は元々、私が勤めている会社の社長の愛人でした。 現在も関係を継続していると思われますが(本人は否定)、子供は私の子供だと断言しています。 子供を堕ろす事も考えているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育実績を積みたい
ベストアンサー養育実績を積みたい父です。 現在親権について話し合いをしているのですが妻に子供を預けたくないと言われました。 理由は五歳児の長女が妻の実家に帰ることを拒否するからです。 長女はわたし(父)と一緒にいたいといっています。 ですので妻が家に迎えにくると泣き叫びながら逃げ回ります。連れ帰るのに一時間程度費やすのでそれがもう嫌だといいこちらに預けたが...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから