法律相談一覧
-
-
養育費についてお願い致します。
未婚の彼女と子供ができて認知する段階になって後は弁護士から連絡が来ると言われたんですが、どういう方法で連絡してきますか? 後認知はする気ではいるんですけど、変な話強制認知じゃないとする気はありません。 そうなった場合期間はどんくらいかかりそうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の弁護士が職務をまっとうしません
被後見人 父 90代 要介護5 後見人 弁護士 後見人とのやり取りができず困っています。 今年5月まで父を在宅介護。6月から父は介護施設に入居。 自宅で両親と妹(障害者1級)で暮らし、母と妹は父の扶養。 父の年金(自宅の固定資産税を引くと月22万円)が、3人の生活費と自宅維持費です。 そのうちの月7万円を後見人から送金してもらい、在宅介護中は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後離縁の申立書の理由
ベストアンサー死後離縁の理由をなんと書けばいいのかわかりません。 他の親族の相続人になりたくないから。なのですが、そのまま書いていいのでしょうか? 1、祭祀は死後離縁してもしなくても、特にすることはありません。 2、今回の相続で他の相続人と険悪になっています。 3、相続は遺言書により、すべて私が相続しました。 1〜3のことも書いたほうがいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に誓約書が守られない場合泣き寝入りでしょうか。
協議離婚が成立したあとに、離婚するにあたっての約束が守られなかった場合、もうどうすることもできないのでしょうか。和解金を支払ってくれないなどです。離婚不受理届を取り下げることを確認してから和解金を支払うといって、折れてくれません。誓約書はあるのですが、一方的に書かされて、私はそれを写メを撮っただけです。義父に電話で脅されたときがあり、会話も録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後面会トラブルにて
ベストアンサー面会交流の相手親の妨害に関して 4年前に離婚していますが、離婚後、私の仕事の休みが金曜日で小学校のある日と重なる為、金曜日に小学校が終わり私も仕事が終わった後金曜日の夜から土曜日の朝まで宿泊という形を週に1度繰り返してきました。携帯電話も私負担で持たせていましたが相手親に返されました。 1.協議離婚で合意したにも関わらず、合意事項の子供との通信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の年金に対する母の権利は?姉に裁判すると言われています・・・
介護施設に入所中の父に対して父の年金の全額を施設の入所費用に使っていた母が、近年、生活が苦しいので、5万円ほど安い施設に移設しようと姉に相談した所、父の年金は父のものだからと言って安い施設への移設を認めません。生存中の夫の年金に対する妻の権利はどれくらいあるのでしょうか?父は少し認知が出ていて、要介護5です。姉は後見人の他続き申し出てるとか言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫と子供の面会交流を拒否できるか?
離婚した元夫との面会交流に関してですが、公正証書には、子供との面接希望日を事前に通知し、子供の福祉並びに心情を慎重に配慮し、かつ子供の意思を最大限尊重して面接交渉の場所、方法及び日時等の具体的内容を定めるものとする。とあります。元夫が子供に対して私の悪口やあいつは泥棒だなどと言うようになり、子供が面会を拒否しています。公正証書に則ると子供の心情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士の喧嘩で警察に訴えられました。
小学6年生の男児の子供同士の喧嘩なのですが、うちの子は以前より相手の子に色々な嫌がらせを受けたりしており先日ちょっかいを出されついに手を出してしまったようで息子に確認したところ先に叩かれたので相手を殴ってしまった。とのことでした。 その日のうちに学校から連絡が有り相手の子が怖くて学校に行けない。など連絡を受けました。事実が確認できないため次の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金の分割について。
ベストアンサー離婚時に慰謝料800万、養育費月40万の公正証書を作成しました。 面会交流については、簡易に書かれてありましたが、1年半以上、面会は1度もさせてもらっていません。 子供達が特殊な食物アレルギーの為に食事療法等で養育費が月40万必要だと言われ、 子供達の為に合意しましたが、 後日、医師の診断書を提出してもらった所、 実際の医師の診断書には、ストレスによる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
幼少期の頃の苗字に変更したい
(以下に出てくる苗字は全て仮の苗字なのですが) 幼少期の頃、父の苗字サトウでした。 しかし、親が離婚して、スズキになりました。 今現在もスズキです。 数年前にサトウの父が亡くなりました。 しかしながら、その父は亡くなる数年前に別の女性と結婚し婿養子になり、アベになりました。 幼少期の頃のサトウという苗字に戻すことはできますか? お分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と夫と私の3人の名義で家を建てましたが父は私たちを追い出そうとしています。法律的にそれは可能ですか
父母が老いてきているため外国からこちらに自分の家族と戻ってきました。彼らの住んでいた古い家を建て替えて新しい家を建てました。土地は父の名義です。家は夫と父との共同名義で建てました。父はさらに1千万円だし、私も1千万円だし、夫と私がローンを組みました。いま、気に入らないことが合ったために父は私たちを追い出そうと毎日出て行けと怒鳴り散らします。私たち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託の依頼先について
ベストアンサー離婚調停で調査嘱託検討中です。 調停委員からの相手先への証明を促してもらい相手先が拒否等した場合。 財産分与における『相手側の使途明細の虚偽、隠匿行為』での対応です。 ①社会保険事務所(現年金事務所)…医療費実費分の信憑性が無い。産休中の収入の有無、額。 ②ハローワーク 育児休業給付金の額面等 まず、誠意無き対応、見え透いた嘘が続いている、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産時に私が命を落とした場合
現在、妊娠9ヶ月の妊婦です。相手の理解を得られず、1人で出産することになりました。たくさんの不安があります。もしも、私が出産時に命を落とし、子供が無事に誕生した場合についての質問です。 私自身が37歳で高齢の上、初産です。両親は、70歳を過ぎており、母は狭心症で、鬱病歴10年、父は糖尿を患っています。これからの子育ては難しいと思います。もしも命を落と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の嫌がらせ
ベストアンサー主人のDV不貞で今別居しています 新居が見つかってないのですが、冬物を取りに来た私に、主人は「もう家を引き払う!家のお前と子どものものは全て捨てる!鍵を置いていけ!」 と脅してきます(>_<) どう対処すれば私たちは守られるでしょうか[i:208] 教えてください[i:208][i:208][i:208][i:208]
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネグレクトの姉について。
宜しくお願いします。 実家に住むシングルマザーの姉が、小学1年の姪の養育を放棄しています。家にいるのは夜中に帰ってきて〜朝まで、一人で部屋で過ごし、他の時間は帰ってきません。姪の面倒は母にみさせています。 そして母子手当や働いたお金は自分で使ってしまいます。 実家は母の収入がないため、県外にいる私ともう一人の姉の仕送りと遺族年金で成り立っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
成年後見人
ベストアンサー成年後見人についてお伺いします。 先日、結婚が決まったので、祖母にも挨拶をと思い、以前から入院していた病院に行ったら転院していて、居場所がわからず親戚に聞いたら成年後見人が付いたとのことで、成年後見人である司法書士に電話をしました。すると、義妹から居場所は教えないように言われているので教えられないと言われました。 私は祖母と会いたいだけなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について
私はつい先日、いままで就いていた仕事を辞めて転職した者です。 今から約3年前に離婚し、最初の2年間は月々6万円を養育費と慰謝料として振り込んでいたのですが、支払いが苦しくなってきたので元妻に減額を要求したのですが 支払い年数を5年延ばすだけで総額の減額は受け入れてもらえませんでした。なので、子供が25歳になるまで4万円を支払えとの事でした。因みに現在子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判親権。なんとかならないものでしょうか?
今、二歳になる子供と生活してます。三回目にして不成立を申し立てられ恐らく来月の調停で不成立になると思われます。裁判では10歳にならない子供の親権は母親有利と聞きます。別居後まだ5ヶ月ですが子供と生活しているのは私です。離婚の理由は相手の不貞、金銭問題です。相手はDVの事実があったと調停の中で話をしたようです。確かに喧嘩の中でお互い手がでることも度々あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前科前歴に残りますか?
息子(16歳)と友達3人で私の迎えを待つ間寒さしのぎに、とある会社の敷地にあった車を見つけて乗りました。車はロックなっておらず鍵がダッシュボードの中に有るのを友達が見つけたので暖まろうとエンジンをかけましたがミッションの車でローギヤに入っていた為車が前に飛び出してしまい外壁にぶつけてしまいました。止めればいいのに慌てて別の車に乗り込み友達の子が運転を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて話し合っています。
現在私、夫、長男(10才私の連れ子)、次男(3才)、三男(10ヶ月)で住んでいます。 旦那は離婚するならしたの子ふたりを置いていけと言っていますがまだ小さく次男はママっ子でお風呂や寝るのも私じゃないと嫌がるので置いて出るなんてできません。 離婚したい理由は言葉の暴力、実際手をあげられたことも何度か。一番は長男にたいしての態度、行動です。 すぐにでも家を出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です[e:2][e:2]
バツイチの旦那には元嫁との間に子供が二人います[e:2] 今私達には産まれたばかりの子供が一人[e:2] 今もギリギリの生活の中養育費を支払っています[e:351] もし今以上に生活が苦しくなったら妻の私が働きに出て、旦那には家で子育てと家事をしてもらおうと考えています[e:351] そうなった場合、旦那は収入0になりますよね[e:3] 養育費は支払わなくてもよくなるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費裁判。どのように裁判を起こせばよいでしょうか?
離婚して3年になりますが、最近になって元旦那が養育費の支払いを渋るようになりました。 自分は毎月食費に6万円もかけ、趣味に3万円、光熱費などは同居している父親に払わせているのにです。 手取りで25万円以上は貰っているようです。 公正証書を作っていなかったので、作ると言っても、同意しませんでした。 なので裁判をおこし、月々35000円と今は元旦那名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうしたらいいですか?
前に離婚の話をしたら離婚するならお前は死ぬと言われました。 それと、誰かを殺して自分も死ぬとも言いました。 本気で言っているのか冗談なのか分かりませんが、もう怖くてどうすればいいか分かりません。 もし離婚するのであれば、直接離婚を言うと殺されかねないので、寝てる間に出て行こうと思います。 荷物は持っていけないのでとりあえず置いていくのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴の処分への影響
未成年の事件で前歴がある場合具体的に処分に どのくらい影響があるのでしょうか?? 再犯ではなく関係の無い罪の場合と 再犯の場合でも違うのでしょうか?? 本来は不処分や審判不開始になるのが保護観察になったり 本来は保護観察が少年院送致になるのか それとも参考程度なのか回答お願いします!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍について
ベストアンサー主人には認知した子がいます。 心配なことがあるので相談させてください。 たとえばの話なのですが、その子が将来、こちらの承諾なく主人の戸籍への入籍届を出した場合、知らない間にこちらの戸籍に入っていた、なんてことはあるのでしょうか。 どこを調べても、入籍届の手続きに、こちらの同意がいるということが載っていないので心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏
いつもありがとうございます。近々離婚調停を申し立てる予定でおります。離婚後、高校生と小学生の子供の親権を私が取って、家を借りて三人で一からやり直そうと思っております。私は新たに戸籍を編成し、子供二人も新しく私の戸籍にいれようと思うのですが、今の主人の氏のまま戸籍を編成できますでしょうか?私は、結婚して25年間、主人の氏ので生きてきましたので旧姓より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年間の別居の末。どうにかできませんか?
離婚をしました。口約束ですが養育費も金額を決めましたが催促して数回入金があっただけです。別居中も娘が1人ですが幼稚園、小学校も援助も無く私1人で進学させてます。口ばかりの別れた旦那が許せません。どうにかできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
改名について。また審査?
ベストアンサー私の名前がよく女性に間違えられて不愉快に思うしとても精神的苦痛です。改名したいのですが精神的苦痛という理由で認定されますか?また審査?ではどのような調査されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても親権を取りたいのですが
ベストアンサー先日、妻が私から暴力を受けていると嘘を言いふらし、子供を連れて出て行った事について相談したものです。 今の状況は、妻が暴れているのを私が止めた時の傷やあざの写真を弁護士に提出し、暴力を受けたかのような証拠にしています。初め、相手弁護士からは、暴力に対する刑事告訴と言う話しでしたが、今度は離婚調停と言うことに変わってきました。妻と妻の家族の異常な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料。調停で調べて貰える訳ではありませんよね?
離婚 解決金と慰謝料の 請求を次回調停で書く様にと言われました 夫は会社経営で 生活費は手渡しのため 充分に資産や所得、貯金はわかりません 確定申告した控えも 家にはなく 調べるにはどうしたら良いでしょう 税金の所得より生活費は多くくれてましたが 調整してる様です。 違う会社からも役員報酬を貰ってるのを 結婚時にみましたが 会社名しかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
極度の更年期障害の妻との離婚
妻は50歳ですが4年ほど前から感情の起伏が激しく、数々の他人との揉め事(実の父親の葬儀で慰めの言葉をかけてくれた参列者に暴言・交通事故をおこしてその場から逃げてしまう等の警察沙汰)や私に対する八つ当たり(無視・食事を作らない・洗濯をしない・浪費等)や次女の中学校の先生や知的障害者の長女がお世話になっている施設の指導員への暴言など更年期障害ではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業に伴い会社の土地を売る事にしたが、名義が認知症の父。後見人制度を利用せずに売買を成立させたい。
十年ほど前に、父から頼まれ、代を受け継いだ会社をたたむ決意をして、 その会社がある父名義の土地も売る事にしました。 父は数年前から認知症を患っているのですが、 薬があうせいか、調子の波はあるものの大方の経緯はきちんと把握しており、 父の理解の下、不動産を介して土地の売買契約を済ませました。 ただ、いざ登記という段階に来て、司法書士の先生から ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書の効力。最近流行り?
ベストアンサー最近流行り?のエンディングノートに付属されていた遺言書を活用して、遺言書を書きました。相続人は二人(A,B)います。Aに全て相続させたいのですが、遺留分とかもあるようなので、Aにほぼ全て相続させることを書いていますが、実際死亡したときに、遺言書の効力がどの程度なのか疑問です。 Bは海外に出てしまい、ほぼ行方不明状態です。B自らと親との関係が悪化して、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の別居による親権取得への影響
【相談の背景】 夫と揉め事が絶えず離婚を考えています。 同じようなことがきっかけの喧嘩を何度も繰り返していくうちに、夫からの暴言が多くなってしまいました。(バカ、クズ、使えない、私の周囲の人の悪口、等) 夫は元々怒りっぽく言葉がキツく、威圧感があります。私が、確かに私が悪いが、さすがに暴言はやめてほしいと話しても、お前が怒らせるのが悪い。こん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際の遺留分について
ベストアンサー高齢の認知症の母、二男、二男の息子の3人が実家に住んでいます(固定資産税は二男が払っています) 二男は母の面倒を一切見ないだけでなく、借金をしては母に返済をして貰っていたらしく、総額は1000万円近く。母の貯金も底を付き生活も困窮しています。 二男の息子も、仕事があまり長続きせず母に小遣いをせびっています。 母の名義の家にも関わらず、母には1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続、不動産鑑定書での相談。
ベストアンサー不動産鑑定書での相談です。 相談人二人で 兄弟の相続分の実家をこちらの相続分で貰いたいと思ってます。 現在、実家は水道が凍結が原因で水道管が破裂して使えない状態、テレビアンテナが原因でテレビが映らない状態、原因は不明ですが、電気コンセントが一部焼け溶けて、心配で電気が一部使えない状態です。 先日、弁護士さんの依頼で地元の不動産屋さんが不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。どーしたらいいでしょうか?
旦那の借金と勝手に仕事を辞めて無職になっていた事が原因で、5月から別居中です。 新しく仕事を始め、借金も旦那の親がいったん支払ってくれたのでやり直す方向で話し合っていましたが、一ヶ月前から旦那と音信不通になりました。このままでは、やり直すどころか離婚もできません。どーしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の無効化。これは離婚の追認行為になりますか?
離婚に同意して離婚届を書きましたが、途中でやっぱり離婚をするのが嫌になり、書くのをやめた所、相手が連れてきた人たちに怒鳴られたり責められ、恐くなり署名、捺印してしまいました。 その後も納得出来ず、相手に直接口頭で、話し合いがしたいので離婚届は出さないで欲しいと伝えると、分かった、と言われました。 その後も電話(出なかったため留守電へ) とメールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が相続協議に参加しない時
ベストアンサー遺産相続協議について質問します。 相続人が数人いて、その内の一人が協議に参加しない。つまり、郵便物発送、電話連絡をしても意図的に無視をして協議に参加しないまたは妨害する場合、相続協議はどうなるのでしょうか。 そのような場合、どのように相続協議をすすめていくのか教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取るために。
ベストアンサー現在、妻と別居しており、私は実家で子どもと祖母らと住んでいます。子は8才、3才、1才。妻は私たちが住んでいたアパートにまだ住んでいます。別居して約一ヶ月。まだ、私も子どもも住所はアパートにありますが、実家からアパート校区の小学校に送り届けています。夏休みにでも、転向させようかと思っています。妻は離婚もしたくない、親権も渡したくないという状況。 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流をしたくない
【相談の背景】 先日、親権裁判を高等裁判所で行い、審判の結果母であるわたしに決定しました。 今後面会交流を速やかに進めるべきであると判断されました。 もともとは面会は勝手にしてたのですが、私と子の父親との争いが絶えず、長男11歳が2度に渡り児相に計半年間一時保護されました。そういった背景があるので、勝手な面会はせずに面会交流の話し合いをしないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書について
現在、子の引き渡し、監護者指定の審判中です。 次回期日は8月はじめなのですが、その前に調査報告書は見れるのですか? 他の方の質問では、調査報告書が届いたというような書き方をしているのですが。 同じ経験のある方がいましたら、教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立前の履行勧告申出は可能でしょうか?
ベストアンサー夫が息子(中2)を監護、妻が面会交流調停の申立人です。 別件婚費審判の審判書を読んだ息子が、母親を拒絶するようになりました。嫌がる息子を無理矢理面会交流に向かわせることもできませんし(既に力では負けます)、息子の判断を否定するのは息子の人格を否定することにもなりかねませんので、息子が面会交流に前向きになれるよう、妻から息子に手紙を書いてもらいたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから