法律相談一覧
-
ここまで…
子供が親権者に引き渡す際、大暴れして帰らないとなりました。 小学中学年になる子供がです。別れた後今すぐ迎えに来て、助けてと電話がありました。虐待されている訳ではないのですが、今すぐ行ったらダメですか?今親権者変更調停中ですが、親権者に任せておけません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の役目について。後見人に役目はどんなことですか?
後見人に役目はどんなことですか?私はよくわかりませんので本人に変わって契約の取り消しができるのは知っていますがこれ以外の役目について教えていただけないでしょうかお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権変更について[s:366]
初めまして。私わ二人の子供がいるシングルマザーです。子供わ上が二歳半と下が今月で一歳になります。元旦那とわ行政書士を通して離婚しました。元旦那がDVだったので。元旦那わ養育費や慰謝料わ払いたくないが子供にわ会いたい下の子供わ俺の子供ぢゃないと言っておきながらその条件でなければ離婚もしないし裁判すると言われ私自身元旦那の顔や声を聞くだけでも動悸や怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚調停で決めた金額を毎月支払いしています。 原則は振込なのですが、相手が何度かすぐに必要だと言うことで、手渡しした分があります。 手渡し分に関しては、直筆の領収証をもらっています。 最近になって手渡し分の養育費が支払われていないと言うことで、差押え文書が家裁から送られて来ました。 この場合 支払いをしていても差押えされるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名につきまして
ご質問いたします。 改名についてお訊ねします。 当方真剣に改名を考えてます。一時の酔狂で考えたのではなく 生誕幼少からの不幸、 親族両親からの精神的圧力等 にて心身共に疲れ、ついには複数の病名や症状名が つくほどの状態になりました。 人生においての再起、一転を込めて 改名[戸籍上も含んで]を したいのです。 それが可能なのか、また、可能であれば ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の親権行使
現在別居中で双方が調停申し立て中(妻からは離婚、私は円満解決申し立て)私が仕事中に妻は子供を連れ去りましたが妻は二級精神障害者(うつ病とパニック障害)です 子供は生後4ヶ月 妻とは直接連絡はとれません 私は子供の養育環境が全く把握できませんので心身共に困憊しています。 私が子供を引き取り養育する環境は既に整えております。 この場合私が子供を引き取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に関して教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停に、弁護士以外の一般人が同席するのは可能でしょうか? もし、制限があるのであれば、どのようなものなのでしょうか? ご教授頂けますよう、お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口吹き込む祖母。よその人なんでしょ?
現在 夫と別居中 来月三回めの調停を控えています。 お互い親権を譲らず折り合いがつかないままです。 娘は夫の元で生活しています。 別居してから 娘にずっと会わせてもらえず、調停内で面会交渉をし、今日やっと実現し娘に会えました。 娘からは ‘もうママは ママじゃないんでしょ?よその人なんでしょ?’ ‘◎◎ばあちゃんが 1番嫌いな苗字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたいです。
10月に協議離婚してその際話し合いも特に揉めることなくいろいろ決まったので後々揉めることないと思い特に書面等にはしてません。 子供は3才の子供が居て親権は嫁なので離婚後は2人で暮らしてます。 私は仕事上はっきりとした曜日に休みとは決まってないのでお互いの都合がいいときに子供と会うと約束してたので今月の休みに会わせてほしいと頼んだらムリと言われて理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続で困っています。私が受け取っても大丈夫なのでしょうか?
私の兄が亡くなりました。私の両親は離婚していて、私と兄は母親に引き取られて一緒に暮らしていましたが、母親は亡くなっております。父親は消息不明で生きているかどうかも分かりません。 兄は一年前に離婚していて、子供が三人います。親権は元妻にあり、子供は元妻と一緒に暮らしております。 兄には借金があったようで、第一相続人である子供(全員未成年)は相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍。委任状か何かで済む方法等 ないでしょうか?
ベストアンサー子供の戸籍の移籍について教えて下さい。 離婚して7年目になります。 娘の戸籍は父親方になったままです。 離婚時に移籍しておけば良かったのですが、親権を渡さない等と騒がれるといけないので そのままにしていました。 ところが、今回、元夫が再婚しました。 娘の籍は そのままで良いと 元夫から言われたのですが、その後 トラブル等もあり、出来れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄後の車の処置。どうしたらいいでしょうか?
義理の父が亡くなりましたが負債が多いため、義母・長男・長女(私の妻)の3人が相続放棄をし受理されました。義母に認知症もありこの度私の家で引取る事になりましたが、義父所有の車の処置に困っています。どうしたらいいでしょうか?義母は持ち家はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
協議離婚して5年以上経ちました。話し合いの末、子供の親権は父親になりました。子供は義理父と義理母と父親と5人で暮らしています。 離婚後、子供とは隔週くらいのペースで会えています。 私は養育費は払っていません。私は子供達には服や身の回りの必要なもの、あと旅行やレジャーに使ったりという形でしています。 ずっと何事もなく過ごしていたのですが、最近、元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料取れますか?
6年前に無知なまま養育費を口約束して元夫の一方的な離婚したいと言われ続け離婚しました。元夫との間に子供が一人います。 離婚に至るまでに、帰ってこなくなった。 離婚するまでの1年、生活費を入れていなかった。 養育費を月5万入れると約束したのに1万円が5回ほど入っただけで入れなくなった。 再三お願いしたのに一円も払いたくないと拒否された。 元夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
昨年離婚したのですが、現在、月5万円の養育費を支払っています。子供は元妻が引き取っています。 養育費を月5万円払う代わりに毎月子供に逢わせてもらえるという条件だったのですが、離婚後1度だけ逢わせてもらっただけで全く逢わせてもらっていません。逢わせてと連絡しても全く連絡が来ません。 逢わせないにも関わらず、先々月の養育費が支払われていないとの事で給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡しの審判 父親が勝つには
3か月前に些細なケンカで、妻が子供を置いて一人で実家に帰りました。 私は実家の母と二人で、3歳の子供の面倒をみていたのですが、 別居から1週間後に妻に子供を奪われました。 現在、子供の引き渡しの審判、監護者の指定の審判をしています。 審判中、何度も妻に子供に面会させるように要求しましたが、 妻は頑なに『私が親権者と指定されて離婚が成立す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子の氏の変更許可申立てについて
【相談の背景】 離婚後に子の氏の変更許可申立てをします。 離婚の原因はDVや子どもへの心理的虐待があったためです。 DVにより精神通院しています。 子どもは私の戸籍に入ります。 【質問1】 子の氏の変更申立ての時に、姓は私の旧姓になりますが、下の名前の変更もできるのでしょうか? 子どもの名前を書類に記入する時など体調が悪くなる時があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界した父の借金 相続放棄について
ベストアンサー4年前に父が他界しました。相続放棄はしていません。本日、消費者金融の代理弁護士事務所から父の借金が残っていると書類が届きました。どうしていいか全く分からず相談させて頂きました。私自身がシングルマザーで、借金していた事も知らず、相続放棄について調べてみましたが死亡3ヶ月以内に手続きと記載されていて、どうしていいか分かりません。近々、連絡下さいと書か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の支払い停止について。拒否される理由として適切なのか。
ベストアンサー養育費についてです。相手との間に1人子供がいて、相手方が育てています。相手方は結婚し、養子縁組をしています。相手方が結婚する前に養育費を調停で決め、3万5千円払っています。 これについて支払い停止を求めていますが、「離婚するかもしれない」と応じてくれません。2つお伺いします。 1、相手方は問題なく暮らせてます。その中で離婚するかもという曖昧なことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見人・法定後見人。)になることができますか?
母との間に「任意後見人契約」をした場合、将来法定後見人(成年後見人?)になることができますか? 法定後見人の場合は、母が認知症で判断能力が無い状態で行った契約を取り消すことができると書いてありましたので、任意後見人より望ましいと思いました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が精神疾患で自活が難しい状況。 親は離婚済み。 【質問1】 扶養義務は親になると思いますが、扶養出来る経済的余裕があったとしても、それを拒否したらどうなるのか知りたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子で義両親は亡くなってます。
ベストアンサー亡くなった義両親と養子縁組してるのですが、妻が今までのチリツモと言って離婚したいと言って来たので、筋から言って自分が取り敢えず別居して家を出ると言ったら、知らない間に妻が勝手にアパート借りて、いついつ出て行くからと子供2人置いて出て行ってしまいました。話し合いも平行線で私のワガママだからととにかく何言っても変わりません。仏壇もあるし、自分が自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者と同姓同名で年齢も同じです。改名について。
車で人を轢き殺した犯罪者と同姓同名で年齢も同じです。9年前の事件なのですが、私の名前を調べると出てきます。 友人や始めて出会う方に聞かれるほどです。 改名出来ますでしょうか? 自分で改名手続きが出来るとは聞いたのですが、この理由で許可は降りるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで結婚したが日本で離婚裁判できますか?
アメリカ人の夫とアメリカで結婚、出産。 日本でも入籍。居住地はアメリカ。 子供は0歳、日本とアメリカ国籍。 夫のモラハラ、暴言、コントロールがひどい。子供ができてからさらに悪化。 子供は自分だけのもの、という態度で、 子供のパスポート、出生証明書など普段はすべて夫が隠し持つ。 ここから質問ですが、近々家族で里帰りの予定です。(夫も一緒) 1、里帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について
相手(妻)が婚姻費分担の調停をしてきそうです。 相手は名古屋、私は埼玉に住所が有ります。私は離婚したいのですが、出産後実家に戻りそのまま楽だから戻らないとの事です。恐らく客観的に見ても妻のわがままで現在に至っているので、出来れば名古屋で離婚調停はしたくありません。 そこで質問なのですが、妻が婚姻費分担の調停をしてきた場合こちらで調停になると思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任中夫から婚姻費用を請求するには
ベストアンサー海外赴任中夫が婚姻費用を払わなくなりました。請求するにも海外ですし、メールや電話もすべて無視されます。婚姻費用も仕立てをしても海外にいる限りは出てこないと思います。いつまでたっても生活費をいただけないということになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピンで死亡した日本人の相続放棄
【相談の背景】 絶縁していた父がフィリピンで亡くなりました。最後の住所はフィリピンでした。 フィリピン人と入籍をしていて、彼女は日本で暮らしています。お金がかかるため死亡届をまだ出していないそうです。 負債があるかは不明なのですが、可能性が高いため相続放棄をしたい。 【質問1】 相続放棄を日本で行う必要な手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
婚姻費用について
嫁が婚姻費用を家裁に申立てし家裁に行ってきましたが、婚姻費用算定表から月に8万円要求。自分も住宅ローンや支払い等があり月に8万円を支払うと自分が生活出来ないため今もらっている家族手当4万円と言いましたが不成立となり審判になりました。結果が今月28日に出るのですが金額に納得いかない時はどうすればいいのですか?自分が生活出来なくても必ず支払わなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流不履行
ベストアンサーお世話になります。一昨年の12月に調停離婚をしました。面会交流については調停委員のアドバイスもあり、協議をして決めると言う間接強制が出来ない要綱で月2回程度と決定しましたが、一度も応じてくれません。DV冤罪被害を受け、現在住所もわかりません。面会交流調停を申立てて次回で5回目になりますが、毎回その場しのぎの理由を考え面会交流を拒否されています。一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、相続手続きについて
ベストアンサー先月叔父が亡くなりました。 叔父の家土地名義は祖母名義で、母、祖母は既に亡くなっており叔母1人、父おは離婚していたため母の子である私の兄弟3人が相続人です。 叔父は孤独死だった為、発見が遅れ、家は解体するしかない。家も九州の田舎の高台にあり、土地価格が安いからお金にならないし、解体するために、一度叔母の名義にする必要があるため、相続放棄しろと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦円満調停の場所について
ベストアンサー10月に妻が実家に帰ってしまい、離婚を言われています。 自分は絶対に離婚したくないです。 電話は着信拒否され、トークアプリのアカウントはブロックされており、連絡もとれません。 妻の実家は他府県にあり、かなり遠いです。 夫婦円満調停を申し立てたいのですが、仕事などの都合で、なかなか妻の実家の方へは行けません。 もし妻がまだ住民票を移していなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子16歳の拾ったクレジットカードの不正利用
【相談の背景】 先日、子供(男)16歳がコンビニで他人のクレジットカードを拾いました。 出来心なのかその場でカードを使用し、買い物。 その後も何度か使用し、30,000円位使用したとの事。 その後に警察より連絡が有り、交番へ一度出頭し、その後に最寄りの警察署に親同伴にて出頭要請が来ました。 今後、罪や賠償に問われる可能性は有りますでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 強制わいせつ
ベストアンサー来週、中学生息子の調査があります。審判・不処分はいつ頃わかりますか。七月に警察での話を二回しましたが、後どれくらいで全部終わるのかなとおもいまして。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟での名誉棄損による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫とこれから離婚裁判になります。 訴状の書き方について教えてください。 同居中精神的虐待が行われていたことに対する慰謝料を請求しますが、加えて、 夫は私の勤務先に離婚調停を暴露する内容や、私を泥棒だと書いたファックスを送ってきています。 その枚数は大量であり、警察に相談し、警察からは警告も行っています。 【質問1】 名誉棄損、プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の相続手続き
ベストアンサー母が他界し、生命保険の定期年金保険の還付金が相続対象となりました。このため、こちらの還付金について郵便局にて相談したところ、保険会社より代表者選定届に相続人の印鑑と印鑑証明書を求められております。 父が他界しているため、相続人は兄と次男である私の2名ですが、兄は母、私とも絶縁状態であるため、手続きが出来ません。現在は戸籍を辿り居所を探すこと、親戚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の催促方法について
ベストアンサーお世話になります。 養育費の支払いがされずに困ってます。 電話、メールなどを何度かしてますが 無視状態です。 郵便ハガキで 『養育費の支払い期日を過ぎています。大至急振り込んで下さい。』と送っても構わないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の提起について。1.どのような方法でするのか?
離婚裁判の提起の仕方を教えて下さい 求めているのは離婚のみで慰謝料は求めてません 聞きたいのは 1.どのような方法でするのか?弁護士を雇う気はありません。自分で提起する方法が知りたいです 2.離婚のみを求める裁判の費用はいくらくらいでしょうか? 以上分からないのでご教授下さいm(__)m
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費
一度、相談させて頂きましたが再度 教えて下さい。昨年末に離婚し毎月2人の子供に2万5千円(合計5万)養育費をもらっています。協議の時に子供の将来の為に使う様にと1人150万円も貰いました。それはずっと手を付けていませんでした。離婚する前(主人が障害者の為)に児童扶養手足を受けていました。主人の障害者年金も支給、当時それで生活していました。役所の方から障害者年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の書面閲覧について
【相談の背景】 離婚裁判で判決確定し、終結しました。 閲覧について質問です。 【質問1】 裁判中の書面は誰でも閲覧することは、可能なのでしょうか?判決書も閲覧可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟夫婦の離婚問題について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前弟の女遊びが発覚し、離婚せず一緒に暮らしていましたが、今回嫁が離婚を決意したようで、弟も納得し離婚することになりました。子どもが2人いて、養育費も支払うつもりです。ただ、条件が厳しすぎて… 【質問1】 弟の収入では支払えないような内容で、譲歩してもらおうとしてますが、納得されず嫁がうちの親に言ってきます。うちの親は弟が悪いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が死亡した場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、精神的苦痛に対する慰謝料の請求を目的として訴状が届いたとします。仮に、訴えられた本人が死亡した場合の経過についてお聞きしたいです。 【質問1】 遺族が訴訟を引き継ぎたくない場合は、相続放棄すればよいのでしょうか。相続放棄は弁護士の先生にお願いすればいいでしょうか。また、相続人全員が相続放棄した時点で訴えは取り下げられるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この引き渡し審判や面会調停請求の送達先
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。学校等と密に連絡を取り、連絡があれば教えてほしいとお願いをしています。別居理由においては有責になるような理由はありません。しかし妻の弁護士から子供への虐待があると言われています。虐待なんか決してしていません。長男が不登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について。条件付きで親権の変更は記載できますか?
ベストアンサー離婚協議中の者です。子供の親権と監護権をどちらが取得するかで平行線が続いているため、面会交流の権利と義務を明確にし、ペナルティを課す条件で、相手方に親権並びに監護権を譲る方向で前へ進もうと考えています。そこで離婚協議書に、以下の内容を盛り込みたいのですが、仮に盛り込んだとしても、後に無効とされる可能性もあるのではとの疑問もあります。なぜそこまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!教えてください
ベストアンサー相続の放棄について質問です。 生活保護を受けていた父親が亡くなり 市役所から連絡を受けました。 父親には1200万円の借金があり、相続の放棄をするつもりです。 弁護士に頼むとお金がかかるので 自分で手続きをしようと思うのですが どんな書類を用意して、どこに手続きに行けば良いのでしょうか? また母と私の二人だと費用はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会わせなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー協議離婚するときに相手と 例えば養育費はいらないから今後子供に一切会わないと約束したとします。 離婚後 面会交流権があるから会わせてほしいと言われたら、約束したにもかかわらず会わせなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費なんですが
知り合って分け合って結婚できず子供が出来事実婚になり、二人の子宝に恵まれましたが、価値観が合わず別居となり事実婚も解消しました。それから2年半くらいは養育費はお義父さんが払ってくれていましたが、元旦那が実家に帰りお義父さんに払うなといい支払が止まってしまいました。払うなという理由は、お金を私に渡すくらいなら子供を引き取るといいます。私からすれば何...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから