法律相談一覧
-
警察や、裁判所に訴えられる可能性
ベストアンサー自分の車を、好意のある人に、自分の仕事の手伝いで動いてもらうため貸していました。 仕事の帰りに、遅くなり、相手が寝てしまい、起こす時に身体の敏感な部分を触り、起きた相手は怒ってしまい、後日訴えると言われました。 そのまま一度、弁護士さんを通じ、車を返して貰おうとしたら、相手から、車は返すが、猥褻行為の件は?となり、そのまま話を放置して、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解すると思えるのはなぜでしょうか?
ベストアンサー500万円の損害賠償を求めましたが、裁判官から呼び出され、証拠が揃っていないので訴えを認められないが相手にも落ち度は有ると思うので50万円で和解してはどうかと言われました。 次回までに考えて下さいと言われ、その後被告と呼ばれ、50万で双方考えてきてくれと言われました。 しかし、500万円の損害賠償で、50万円で和解を勧告するということは、相手には、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂等に当たるかどうか
マンションで、他人の郵便受けが空いていたため閉めようとしたところ、小包が入っており、気の迷いで引き出すような形になりました。 その後すぐに郵便受けに戻して蓋を閉めましたが、監視カメラに映っている気がして不安です。 このような場合でも、窃盗未遂になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの動画や静止画に他人映り込んでしまっても、そのままアップしてもいいですか?
ベストアンサーSNSで、画像共有アプリや動画共有サービスなどで、動画や静止画をアップするときですが、街中で撮影した場合、他人が映り込んでしまうことがありますが、そのままアップするのは問題ございますか? 人の顔にはすべてモザイクをかけている人もいますが、そこまでやる必要はございますか? 通行人とか、いちいちモザイクかけないとまずいですか? 映り込んでしまった人が偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での真実を述べる義務
ベストアンサー詐欺未遂罪について警察署に告訴状を提出しましたが、(受理はまだされてません)被告訴人に事情を聞いたとのことでしたので、私がその内容への質問などをしましたが、被告人が勘違いしたのではないかとかいろいろ被告人をかばう言動が多いです。私は本当の事実が知りたいのですが、この件について民事裁判を起こした場合、被告人は真実を裁判官並びにに私に述べる必要はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での盗撮について
先日利用した風俗店でお恥ずかしい話ですが盗撮していた事が女性にバレてしまいました。 すぐに動画を削除し女性には謝罪しましたがお店に連絡するからと言われてしまいました。 どうして良いのかわからず逃げるようにホテルを出てしまったのですが、 そのあとすぐお店から電話が掛かってきて怒鳴られました。 すぐに店に戻るようにと言われましたが怖くなり店には戻ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの書込みに関する信用毀損と刑事責任
ベストアンサーあるゲームのインターネットネット掲示板に元従業員ではないけど元従業員を偽ってこのゲームはこのままだとやばいぞという虚偽の噂の書き込みをしてしまいました。 私の意図としてはそれでみんなで一団となってもっと支えようぜとうい意図だったのですが、見た人にはそういう風に受け止められませんでした。 悪意があったわけではないのですが、書込みをした後に本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い喧嘩で虚偽の被害届けを出されました。
喧嘩でお互い軽い怪我した時、相手が示談金欲しさ目的で警察に大袈裟な被害届けを出しました。 示談金目的に作られた被害届けだということを警察が分かった場合 ○被害届けを出した方に何か警察からおとがめはありますか? ○加害者と思われていた方が弁護士などを頼み、示談金目的の被害届けだったとわかった場合、喧嘩の相手から逆に慰謝料や弁護士費用を取ることは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の音信不通について
とある男女が交際をしていて、女性は子供を産みたくない為避妊を頼んでいましたが、男性が避妊しなかった為に妊娠をしました。 男性は中絶同意書にサインをし、女性は中絶しました。 料金は女性が全額もちましたが、手術後に男性から「費用全額と日常生活に支障がきたすだろうからその分を上乗せして支払う」と言いました。 お金を女性に渡す約束をしていた日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されて関係を持った場合
ベストアンサー貞操権の侵害は、独身同士の恋愛では侵害にならないのでしょうか。 彼女は居ない、本気だと言われ、騙されて関係を持ってきました。交際期間は短いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
チケットトラブルの返金について
ベストアンサーチケットの返金について 先日、ライブのチケットをエントリーするのに、友人に協力してもらい、友人の分と私の分を含めエントリーしました。友人の分が重複したので、お譲り先をネットでみつけ、料金は先に私が支払っていたのでお譲りする方に振込で支払ってもらっていました。チケットは当選した人の自宅に届くため、友人の家に届いてから私の家に発送していただく予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでのお店側からの未成年の身分証確認について
ベストアンサーホストクラブの経営をしており、未成年者にお酒の提供をしないことと、18歳未満を入店させないために身分証の提示を義務付けしています。 現在顔付き身分証以外の入店はお断りしている形になります。しかし、若い方で顔付きの免許証やパスポートを持っておられない方が多く見られ、健康保険証などの提示確認でも許可しようか考えています。 もし、身分証が他人のものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した時のお金のやり取りの件です
ベストアンサー6年前に離婚をしたのですが、2年間の結婚生活で50万円を渡しまして離婚する際に相手から折半でと言われて自分は150万円くらいはあると思いましたが実際には一人60万円しかないと言われました、口座を見せてと話をしましたがネットバンキングだから口座がないとか言われてその時は自分も無知でうやむやにしてしまったのですが、最近人に話をしたらそれは騙されてる、その時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ヤリ逃げ」で訴える!と言われて困っています。
ベストアンサー某恋愛・婚活サイトである女性と知り合いました。 初対面でいきなりホテルに誘いました。 ダメもとで会う前からお願いしていたのですが、彼女があっさりOKしたのです。 食事もせず、ホテルへ直行し、そのまま帰りました。 僕は、「遊び」だと思っていました。 ただ彼女は僕に好意をもっていたようです。 会ってから何日か連絡をしなかったら、急に怒り出し、脅迫す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押え 第三債権者へどう連絡すべきか悩んでいます
養育費やその他の支払いが滞った為、 債権差押命令の手続きをし、債務者と第三債務者への送達が完了しましたと、裁判所から送達通知書が届きました。 しかし、第三債務者からの陳述書の提出がない状態です。 第三債務者は、債務者の親族が経営する会社でもあり、収入が分からない状態でどう交渉すべきか悩んでいます。 未払い分の養育費、慰謝料等、それとこれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資「中学の時の友人」でのトラブルです。詐欺罪の範囲を教えてください、
個人間融資での相談です。と言っても、相手は中学の時の同級生です。当時ギャンブルに夢中だった私は、金融会社にも借金があり、それを超えてしまい、友人が、知り合いに金に余裕あるやつがおるから用立ててくれるとゆうので借りました。Aさんとゆう貸主がいて、その友達は仲介、私はAさんには会ってません。初回がまず、100000借り、返済は、条件は10日で二割とゆうもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権について質問です。
日照権について質問です。 建物の南側には高い建物を建ててはいけないという決まりがあると、不動産やさんが言っていましたが 、本当でしょうか。 先に建てたものの勝ということも言われました。 ご存知の先生がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職の影響について
懲戒について、ご教示ください。 1、懲戒には、譴責・戒告、減給、出勤停止・停職、降格、諭旨退職、懲戒免職の順で レベルがあると思いますが、これは「最悪でも職を失う(だけ)」という認識で良いのでしょうか もしくは処分があった際に、ものによっては罰金、報酬の返上(役員の場合)などあるのでしょうか 2、懲戒免職となった際、受けた当人にその後どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職面接での退職理由について
ベストアンサー前職で社用車での事故を起こしてしまい、懲戒処分にはならなかったものの、会社に迷惑をかけてしまったこともあり、責任を取る形で依願退職しました。 (離職票には自己都合となっています。) 転職での面接で退職理由を聞かれた際は、事故の件は話さず、別の理由を伝えても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険の相手との事故
ベストアンサー無保険の相手にうしろからぶつけられました。 相手はお金もないみたいで、裁判しても取れなそうです。その相手を懲らしめるために、痛くないのに病院に行って人身事故にするのは罪になりますか? また、治療費で修理だいを賄うのは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の反対尋問における非言語情報の証拠的価値について教えてください。
ベストアンサー民事訴訟における反対尋問において、証言する証人あるいは本人の発する(自然に醸し出される?)非言語情報(視線、表情、物腰、態度等)はどれほど証拠的価値を有するのでしょうか?文字記録を後で第三者が読んでも、わからない要素ですが、決定的発言は皆無であっても、裁判官の心証(つまりは判決に)に影響を与えることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この経過は何を意味するのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院のみです) 診療録はカルテだと思われます。 その診療録は2ページしかありません。 その診療録を見ると親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「弁償完了後の破損機材の取扱について」
ベストアンサー先日友人のセルフライブイベントで機材不足の相談を受け、「音質改造等行っているものなので、取扱厳重注意で」の条件で私の機材の使用を許可。当日、出演バンドの一人が本番前に泥酔状態で、本番が始まった直後によろけて機材にぶつかり、ステージから真っ逆さまに落下。その後、試験してもしばらく不安定。何も対応なしでは困ると思っていたところ、先方より修理・弁償等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の源泉所得税、請求
今のお店に3年勤めています。 去年に脱税の疑いで税務署が来ました 10年ほどお店をやっていたのですが 申告はしていませんでした 代表者が脱税分を払うことになりました 現在働いている従業員全員 今までの源泉を払えと言われ 払うことになりました 過去の給料明細書は無いので 源泉分の金額は解らない 去年の年収分と同じ分払えと言われ 延滞金15%、重加算税40%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束
旦那と不倫していた元アルバイトに慰謝料支払いの内容証明を弁護士さんに頼み送ってもらいました。 請求金額は200万です。 すぐに連絡をしてきて、減額はいい。ただ頭金すらないので分割で支払いますと代理人である弁護士さんに電話で伝え、書類に判を押す日時を決めた矢先、 やはり払えないとのこと。 分割にして月々の負担もフリーターである不倫相手が支払える程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の車検代金が高額過ぎる事について
つい先日、実父が他界したのですが、何カ月か前に生前に所有していた自家用車の車検をクレジット会社に車検代金という名目でローンを組んで取っていた事が判明しました。それで質問ですが車検の明細をもらい点検内容と照らし合わせたところ(他の車屋さんに見て頂きました)あきらかに点検していないところまでお金を取られている事が分かりました。 上記は本人も納得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭を要求されています
クリーニング業を営んでいます。お客様(70過ぎの女性)から女性物のブレザーを預かり洗濯したところ、毛玉みたいのが付着しており、お客様から指摘され再度洗濯したのですが改善されませんでした。変だと思いお客様了解のもと製造メーカーに品物を送り調査してもらったところ、製造過程でミスがあったとの回答を得ました。この回答が来るまでに約1か月かかり、お客様に不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪で取り調べを受け、不起訴に終わった場合の被害を訴えた人間への対抗策
先日電車内で肩がぶつかったとか殴られたとか蹴られたと言われ、結局警察が来て相手方がやられたといっている以上、警察としては取り調べをせざるを得ないということになり警察署に連行されました。その後検察に事件が送られ、検察でも取り調べを受けましたがおそらく不起訴で終わるでしょうとのことです。 相手方の言い分を聞きますとやってもいないことをやったやったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員が相手方に申立人の悪口を言った場合
以前調停を申し立てたのですが、調停が一日で終わり、あとで相手方に聞いたところ、調停委員が調停相手方に「調停申し立て人は頭がおかしい。こんな申し立てをすること自体がおかしい。」と言っていたことがわかった場合、(相手方に申し立て人が殴られてケガをしたという申し立てで、何もおかしくはない)その相手方の発言の録音を証拠にして国賠請求が認められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
余罪について。
ご質問をさせて頂きます。 以前、住居侵入と窃盗未遂を働き、自首(正確には出頭)をしました。 出頭した理由は、現場に財布や免許証などの身元が割れるものが入ったリュックを置いて来てしまった為、遅かれ早かれ足が付くと思ったからと、何故こんなことをやってしまったのかという反省の意からです。 この件に関しては、現場検証や取り調べは一通り済み、被疑者とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の提示
ベストアンサー主人に私名義の預金について聞かれています。 実際には婚姻期間中に 預金したものですが 母からの相続したものは 住宅ローンの 頭金にしてしまったので 母からの相続したものと 主張出来ますか?ほぼ同額です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した金銭。詐欺で訴える事はできますでしょうか?
先日、母の治療費で早急に50万が必要となり、友達の彼氏から借りたらしいのですが、脅迫まがいの取り立てが厳しく精神的に参ってしまい助けて欲しいと言われたので、相手の名前と連絡先を聞いても、教えてくれず怯えてるだけでした。仕方なく50万用意してその際借用書に自筆のサインと拇印をもらい、免許書のコピーも受け取りました。返済方法は後で考えようと話し、その足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の凍結
先日、口座を二通売ったら、30万円を貸してくれるって言われました その後連絡取れず 銀行に行き紛失届けを出しました それから数日して凍結したとの書類が届きました どうしたらよいでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで本名と住所を知られたくない
ベストアンサーオークションで本名と住所を知られたくないので、 でたらめの名前と住所を記載して取引しようと思っております。 取引はちゃんとしますが、出品者情報と宅配便などのラベルのみ 異なる住所と名前を記載します。 この場合は犯罪になりますか? 教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
177431で質問した者です。困ってます!
50万円手渡しして、連絡つかず状態だったため被害届を出させていただくことをメールしましたら先ほど連絡きました。 出張から今帰ったそうです。 どうやら奥さんがメールをみた可能性があり消された形跡があるそうです。 私は50万円を渡しただけで、金銭的贈与は全く受けておらずお金しか渡していません。 この場合、奥さんに訴えられたら慰謝料請求されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で元夫と合意した慰謝料を話す必要は?
元夫の不倫相手へ慰謝料請求で調停を申し立てようと思っています。 この調停の場で調停委員に元夫と合意した慰謝料金額500万円(DVと不貞行為の総額)を話する必要はありますか? 女性に対して不倫で受けた精神的苦痛の慰謝料を請求する訳ですから、別に話さなくても良いですよね!? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ESTAの申請。それとも詳細を確認して認証するのですか?
公然わいせつで罰金刑を受けている場合、アメリカに渡航する際の ESTAの申請では、却下になりますか? 申請で逮捕歴があるにYESにすると自動的に却下するのですか? それとも詳細を確認して認証するのですか? 5年たって刑の消滅に当たる場合は、ESTAの申請の逮捕歴は NOでよいですか? また逮捕歴YESで申請が通っても入国時に拒否されることもあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで、私の悪口・アメブロの書き込みに対する慰謝料請求の仕方を教えて下さい。
昨年一人枠しか、予算が無い中競わせる形で、営業3名を雇われたのですが、私のみ正社員になったが為に、妬みが酷い一番仕事が出来ないおじさんがいました。最終私が受注した1000万近くの仕事を横取り、社長へ悪口を言われた結果一番仕事が出来た私が退職に追いやられるという仕打ちに合いました。よって、おじさんのアメブロで私に対する中傷のコメントについて損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠しましたと…
関係を持った女性に言われました。 妊娠したと連絡が来たのは二ヶ月くらい前です。 「しばらく生理が来なかったけど、ほっといて、三ヶ月も来ないからさすがに医者行ったら妊娠してた。おろしたら20万以上かかった。早く行けば安く済んだらしいけど、さすがに妊娠はないだろうと思ってほっといたから高くついてしまった。」 と言われました。 半額でいいから12万くれと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与。どうすればいいですか?
退職金の扱いにつていて、お願いします。 夫の48才、結婚16年です。退職金は、会社が団体で生命保険に入れています。 私たちの離婚については、夫が調停に出し、私が不成立にしました。 途中から、夫に弁護士がつきました。弁護士が笑うような理由ので、慰謝料は発生しません。 夫の弁護士立ち合いで、協議離婚ぽくなっているところです。養育費もほぼ決まり、離婚に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はってでも出て来い。会社の言い分は正しいのでしょうか?
先日、39℃の熱が出たので会社に休みたいと電話を入れたところ、課長に「はってでも出て来い!!」と言われました。 私はとても会社に行ける状態ではなかったので、それならば有給を使うので今日は休ませてほしいと言いました。しかし課長は・・・ ?風邪などでは有給が使えない ?有給を使うには一ヶ月前に申告しなければならない と言われました。 結局その日は病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 裁判
私の浮気により、主人が不倫相手を訴え、間もなく裁判が始まります。証拠としては、やりとりのメールのみです。相手は全面否定。主人も相手も弁護士を立てています。私は裁判が始まるに当たって、証人に呼ばれることはありますでしょうか。私の証言でどちらかが有利になり、どちらかが不利になると思います。もし、呼び出しされたら黙秘はしてはいけないのでしょうか。よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料まけて
4年前旦那の酷い浮気で協議離婚し、強制執行付公正証書を作り慰謝料養育費を分割で払うよう決めました。 先日「不況で給料カットになるから慰謝料減らさないと払えない」「今後養育費も払えない時期があるかも」とメールが来て、悩んだ末「こんなご時世だし誠意を努力を持っての発言と信じるので」と一旦了承。 しかしその直後私の友人から連絡が入り「元旦那さんに飲みに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の請求等。破産後の請求出来ますか?
破産後の請求出来ますか?知人が半分以上使いました。支払いは1、2度しただけで破産費用も少なく持ってきて、しつこく言うと【アンタの秘密旦那に教えてやるから。】と言われました。しかも【騙されたアンタが悪い。後々請求しても私は払わないから。私が借りてた証拠も無いからひっくり返すから証言は。】と言われました。半分無理でも最後に借りた支払いを少なくする為に借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行。執行猶予中は海外に行ってもいいのでしょうか?
現在、執行猶予中の身なのですが、5月に新婚旅行で、タヒチのボラボラ島へ行きたいと思っています。執行猶予中は海外に行ってもいいのでしょうか?また、行くには手続きなどが必要ですか?詳しく教えて下さいましたら幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の詐欺行為について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っている彼女に浮気相手がいることがわかり、相手と別れないなら支援を打ち切ってこちらも別れると言ったら、もう1人の男とは別れると言われたので許して、交際を継続して、今まで以上に支援した。 【質問1】 その彼女がやはりその男と継続して交際していた場合、詐欺行為にあたりますか?賠償責任取れますか?よくパパ活詐欺で似た事例をみたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウント乗っ取ってないのに乗っ取った犯人にされました
【相談の背景】 私はAのSNSのアカウントを乗っ取ってないのに AがSNSで私がアカウント乗っ取った犯人とやってもない罪を拡散されました。 また相手はアカウント乗っ取られたことを知り合いの弁護士に相談してその日のうちに警察に駆け込んだと言っています。 私はAのアカウントを乗っ取ったことなどないです。 それなのに私がアカウントを乗っ取って投稿してスクショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来の金額を支払わせられますか?
ベストアンサー広告チラシに月給30万円とかかれた求人に応募し、面接でも同金額で入社となりました。 ハローワークから手当をもらうために提出する、入職証明書をもらいましたが、そこには、月給30万と書かれました。 しかし、入社後、雇用条件が書かれた書面は出されず、聞いていなかっと試用期間が有ると言い出し、その間、日当八千円と聞かされました。 結局最初の月は、10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送手続きについて。裁判官の裁量の問題でしょうか?
簡易裁判所の訴額を、10万円から500万円の一部請求10万円に訂正しました。これを理由に、地方裁判所へ移送する場合、被告(相手方)が、同意しなければ、移送されることは、まず、ないのでしょうか? 裁判官の裁量の問題でしょうか? 絶対に移送しないと、違憲になる、条件はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「嘘ばかり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから