47,173件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫をして精神疾患になった場合の慰謝料

1年ほど前に、私の娘Xが、既婚者子持ち(40代、子供高校1年、小学6年生)の、職場の上司Aさんにしつこく言い寄られ不倫関係となってしまいました。 Aさんは、娘に言いよる時に「奥さんとは離婚しXと結婚するから、本気だから付き合って欲しい」と、 しつこく迫ってきたそうです。 娘は、学生時代から精神疾患を患っており、リスカなどの自傷行為を繰り返していました。 ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ事件の調書について

ベストアンサー

親がひき逃げしてしまい、その後自分から警察に行ったのですが、警察から電話があり調書をとりたいといわれました。僕は親に有利不利関係なく真実を話したいのですが、調書で言ったことは親にバレる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 「訴えてやる」は脅迫罪にあたりますか ?

ベストアンサー

トラブルがあってすぐに「訴えてやる」と 言われるのですが そういうのは脅迫罪にあたることもあるのですか ? 身に覚えがあることだったら 「訴えてやる」と言うのは言ってもいいことなのですか ? この度あるトラブルで「訴えてやる」と言われましたが 言われただけで精神的に参っています よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 詐欺、案件の説明、不利な部分は記載しない。

ベストアンサー

詐欺などで裁判をしています。 裁判所から、被告に、裁判になっている案件の説明を求められました。しかし提出された準備書面には被告の不利になる部分は記載せずに提出されました。 原告から反論として、きちんと証拠などがある部分は案件の説明を追加として、準備書面として提出しても良いものですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不倫がわかりました

元旦那が離婚後に不倫していたことが発覚しました 元旦那の会社の人にガールズバーの女と不倫していたということを聞きました 元旦那は会社はもう辞めています 辞めてから話を聞きました わたしが元旦那に不倫していたことを伝えても大丈夫ですか? もし伝えたら会社の人が訴えられたりはしますか?

弁護士回答
    2
  • 転売と詐欺罪について

転売が禁止とされているチケットを転売目的で購入することにより詐欺罪に該当するという事案がありました。 ここで質問なのですが 国内での転売は禁止ですと規約に書かれている物(チケットではない)を他人から頼まれ定価以上のお金を貰い、 他人の情報(住所等)を使いオンラインショップ上で【代理購入】する行為はオンラインショップへの【詐欺罪】にあたると思...

弁護士回答
    1
  • 育休中の妻の職場復帰(退職勧奨)について

2歳の子供が4月より保育園に入園、妻は5月より正社員として職場復帰の予定でした。 ところが業績悪化を理由に退職勧奨を受けてしまい復帰できそうもありません。 このまま職場復帰せずに妻が退職では自治体の規則により保育園を退園させれらてしまいます。 会社は ①実際に復職させることはできないが、5月以降3か月間くらい書類上は働いていることにする。 ②給...

弁護士回答
    1
  • 渋る相手に公的証書を協力させたいが、脅迫または強要罪にあたるかの確認

ベストアンサー

下記URLで相談させていただいたものです。 <URL> https://www.bengo4.com/c_6/b_518504/ 【状況】 とあるオーナービジネスをしています。 解約手続を進め、先方からは2/28に返金予定です。 内容としては出資金に対し毎月リベートが、発生するというものです。 ただ、このオーナービジネスを主催する法人が信用なりません。向こうの都合(設備投資、広告宣伝費等で...

弁護士回答
    1
  • 飲食店主への侮辱で告訴できますか?

夜の飲食店を経営して3年になります。開店当時、一人女性をママとして雇っていましたが、1年で辞めてもらい、それ以降 は一人で店をやっていました。3年目の今年、水商売経験がありますが、今は昼の仕事だけをしている女性と知り合い交際しています。 しかし、その女性の会社社長が他の飲食店 から、当店(私)と女性の話を聞いて来たらしく店に突然二人で来店しました...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル

ベストアンサー

ネットで見たのですがデリヘル嬢の方から本番を誘い対価も払ったのに後になって強姦されたと店から連絡があり証拠もないのに女性の方が立場が弱いから警察に届け出たところで男の方が捕まると書いてありました 警察は密室の本番行為の場合どちらにも証拠がなければ立場が弱い女性の意見を鵜呑みにするのですか? 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 中傷で弁護士に依頼後の煽り

ベストアンサー

ネット中傷で弁護士に依頼したあとに、「中傷してた奴ざまあみろw」とか「吠えるだけ吠えておけ」とか煽るのは弁護士さんは止めないものですか? そんなことを書き込んだら不利になりませんか? あと中傷被害の慰謝料+色々な方向から慰謝料増額は可能ですか?(精神的に…などで)

弁護士回答
    1
  • 放射線技師の危険手当について

ベストアンサー

放射線技師が、一か月に100マイクロシーベルトを超える被ばくをした場合に支給される手当があります。この時、実際は人体に被ばくをしていないにも関わらず、測定器の値が100マイクロシーベルトを超えるように人為的に放射線を照射し、手当をもらった場合、罪になるのでしょうか?もしなるのであれば、どういう名称の、どの程度の罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の成立について

4ヶ月ほど前、ジム内に置いていた財布を取ろうと戻ったら、見知らぬ人がそれを取り退室しようとしてました。私は窃盗だと思い声をかけると財布はすぐに返され、「知人が持っているのと同じ財布だったので忘れていったと勘違いして届けようとした」と説明されました。ジム内の人が多いこと、私がよく利用していることからたまにはこんなこともあるかもしれないとその場では思...

弁護士回答
    1
  • 法廷内でウソを言ったら、どうなるのか

証言者(被告人ではない)が、自分の立場を守るため、ウソを言っていたら、罪に問われますか? もし問われるとしたら、どんな罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 下着売買する旨のメールを送るだけで違法ですか?

先日、下着売買掲示板に(下着売って下さい)と投稿しました。またその逆で掲示板に書いてある人にメールをしてしまいました。 何人かの、メールのやり取りだけで実際に会ったりとか購入したりとかはしていません。 年齢は19歳とか20歳と書いてありました。 日時等はメールで決めましたが、実際には会っていません。 ただ、商品の画像のやり取りだけしてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 不服な判決。なんと書いたら通りやすいでしょうか?

現在、養育費の調停中です。 調停中の相手の言動などが信用できず、先日、閲覧申請をしました。 裁判所から相手へ意見を求めるため書類を送付しましたが2ヶ月も返事がなかったため、裁判官の判断となり申請は不許可になりました。 どうしても閲覧したいのですが、不許可になった場合、どうしたらいいでしょうか? また、閲覧の目的として、「相手の言動などが信用で...

弁護士回答
    1
  • 敷地内での事。これって本当ですか?

彼氏の家に認知や養育費の事で話をしに行ったのですが、家の中には入れてもらえず、話の最中ケンカになりオレの敷地内から出て行けと言われ、早く出て行かないとお前の車を叩き壊すと言われたので、私は壊したら修理代を請求すると彼に言ったところ、オレの敷地内に停めて、出て行けと言っても出て行かないから壊されてもお前は何の文句も言えないし、修理代もオレが払う義...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫を疑ってます 職場近くのホテルに1室2名で利用していたことがカード明細でわかりました 【質問1】 宿泊証明書を発行依頼して、同行者名が女だったら不倫の証拠とできますか 【質問2】 夫婦と言えど第三者が宿泊証明書を取ることは法に触れますか 【質問3】 カード明細は夫のパソコンから勝手に見たので不正アクセスにあたります 不正...

弁護士回答
    1
  • 自動車引き取り業者について

ベストアンサー

先日、部品取り後に解体するという話で自動車(リサイクル料金預託済)を引き取り業者F店に一万円(車両価格)で売却しました。 この時点で使用済み自動車になっているので、使用済み自動車取引証明書(リサイクルB券)をF店に請求しました。 所が、F店は何の事か分からないので対応できないと言われました。 (まだ名義変更もされていない、金銭授受もない状態です) もし、F店...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚申し立てに対して事情説明書を請求したが見れなくなりました。

【相談の背景】 妻から一方的に離婚を押し付けられ冷静期間で一旦実家に帰ったら知らない間に別居になっていて今月から子供にも会わせてもらえず調停申し立て書が届いた 【質問1】 妻から調停申し立てが届いたのですが理由が性格の不一致とその他に丸がついてました。 その他の理由を知りたく事情説明書と子について事情説明書の回覧を請求したのですが見れなくなって...

弁護士回答
    9
  • 証拠隠滅された場合

宜しくお願い致します。 夫は発狂したり大声をだしたり錯乱する人で公共の場でも発狂したり威嚇したり殴りかかる真似などされてきました。 しかし相手側弁護士より もし発狂などが事実ならそんな人間が仕事などできるはずもないと反論。 世間にはいくらでもおかしな人間でも普通に働いていませんか。 実際に問題を起こしてテレビ沙汰になってる人もそれまで...

弁護士回答
    3
  • 生活保護 不正受給 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給しています。 下の階の男の人が、毎日毎日毎日何十回も、何十回も、テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も、何十回も、わめき叫び脅され続けて気が変になりそうになり、このままでは、いまにでも殺されてしまうと思い自宅以外の実家に 1年2ヶ月避難していました。 実家で過ごして9ヶ月目になり、自宅以外で過ごし...

弁護士回答
    2
  • 保険会社に訴訟おこせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人ですが、保険の給付金が出るとの事でしたので少しお金を貸してますが! ①昨年の6月に知人の母親がメディケア生命の死亡保険に加入しており、母親が亡くなったので、、給付金が入る予定でした! ②昨年の7/1に知人が明治朝日生命で1回目入院して、7/20に給付金が出ました。その約2週間後(8/4頃)に別の病名で入院したのに、その保険給付金が入る予定...

弁護士回答
    1
  • 2回目の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前妻と釣りに行き、採ってはいけない物が釣れてしまいダメだと分かりながらクーラーボックスに入れていた所海上保安庁に見つかり密漁で当日に任意出頭する事になりました。当日私1人だけ三時間程かけて供述調書を作成したのですが 、妻を共犯にしたくないと思い「妻は知らなかった、全て自分がこっそり釣って入れていた」と供述しました。そして次回...

弁護士回答
    1
  • 補助金申請中における相見積もりのエビデンスとして、過去の見積書発行の協力依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの会社より、過去の日付での見積書の発行に協力をしてもらえないかと言われてます。 先方の会社が現在申請中である「ものづくり補助金」において、修正を求められ、相見積もりが必要であったとのこと。 補助金用に数量と単価等を調整した内容で、1年前~2年前の過去の日付で、見積書を複数発行することへの協力を依頼されております。 架空の...

弁護士回答
    2
  • 元カノが浮気を立証せずに慰謝料を請求してくる可能性はあるか?

【相談の背景】 2023年5月に別れた元カノ(見届け妻)が出て行かない。 別れる事となった背景から話すと、友人から元カノがマッチングアプリをしていると情報を得て聞いた所、「やっている訳がない」と言ったので相手の同意の元携帯を確認したらアプリが入っていましたがログインが出来ない状況でした。 お互い様ではあるのですが、私の携帯にもマッチングアプリが入ってい...

弁護士回答
    1
  • 交際相手を訴える方法

【相談の背景】 来年の1月から同棲の約束と将来的な結婚の話をしている恋人に約80万円貸しているのとクリスマスプレゼントとして約40万円のコートをプレゼントした後会ってもらえなくなり現在は音信不通になっています。 昨年の4月から相手側から告白されたため交際を始めています。 一昨年の8月に40万円、昨年の5月に弟の学費のために風俗で働こうか迷ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間のお金のやりとりでもめました。主人が生活費を渡さなくなり、元々は妻が管理していた為、銀行のお金は主人の口座含め把握しており、お金の移動はできました。 これから離婚調停になる予定です。 主人は離婚後にお金の件で、刑事告訴してやると脅してきます。 【質問1】 離婚後に離婚前の金銭トラブルで刑事告訴ができるのか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 債務者の破産申立に対する異議申立について。

【相談の背景】 別居中の夫(一人会社の経営者)が破産申立をしました。(私は、第三者からの情報で知りました。) 債務名義のある婚姻費用の未払い金が、数百万円あります。 夫は、婚姻費用請求調停でも収入操作&財産隠蔽があったので、破産手続きにおいて正当な処理がなされる事を私は希望しています。 不正の可能性としては、 ①法人名義又は他人名義で財産を隠蔽...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 精神的苦痛

【相談の背景】 現在夫からの申し立てで離婚調停中で、私は復縁希望です。 1回目の調停は、私からの反論の後に夫の話を聞きに行った後に、「離婚の意思は変わらないが少し考えたい(子供たちのこと)とのことです」と中断されました。 離婚の経緯は以前の質問にあるので、見て頂ければと思います。 相手方はLINEのTLに、精神的に病んでいるをアピールしていたので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と児童手当の返還について。

【相談の背景】 旦那からの申し出で半ば強引に別居になり半年経ちました。別居する際に今まで通りの生活費は払うと言われました。ボイスレコーダーにも残っています。が2ヶ月ほど前から金額が減り不満なら裁判しろと言ってきました。児童手当も振り込まれません。子どもも1歳で保育園に申し込んではいますが今だ入れず。離婚の話し合いも進みません。貯金もないので働きた...

弁護士回答
    3
  • 美人局の犯人から性行為したと虚偽申告されて逮捕されそうです

【相談の背景】 以前、美人局に会い、犯人逮捕後の示談を相談しました。犯人の一人と示談したのですが、犯人の共犯の女性(17歳)が、逮捕後「実は仲間が恐喝に来る間の数十分の内にセックスさせられた」として、訴えたようです。先日刑事さんが任意で聞きたいと言いつつも朝6時半に3人で押しかけ車の中で「やっただろ、自白するなら穏便に済ませてやる」と言われて、当初意...

弁護士回答
    3
  • 借用書を書かされました。この場合どうすればいいですか。

【相談の背景】 ある日、兄が電話で家族のトラブルのことで相談されました。また、兄は病気を患っており、いつ死ぬかわからないと言われたのでとてもかわいそうに思い、同居をすすめましたが、家が少し離れているので、同居には至りませんでした。そこで兄に兄の家の近くに新居を買うことをすすめられましたが、お金が足りませんでした。そこで兄が足りない分を出すと言っ...

弁護士回答
    3
  • 母親事情聴取されるのですが

不安なので教えてください 息子が逮捕され 母親が事情聴取されます 犯罪者扱いされるのでしょうか? 脅されたりしますか 聞かれた事に答えればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 別れさせ屋だと知ってても黙ってるのは違法?

不審な男性が近づいてきて素性を調べたところ、別れさせ工作をする探偵業者の人だと判明しました。 親戚男性にも同じ業者の女性が接触しており、数年前に親戚男性に頼まれしつこく交際を求めるAという女性を諦めさせるため恋人のフリをしたことがあり、おそらくAが親戚と私が本物の恋人だと誤解したまま別れさせ工作をしようとしてるのだと思います。 しかしAの仕業だと言...

弁護士回答
    1
  • 準強制性交等罪に該当するか

閲覧ありがとうございます。 先日、マッチングアプリで知り合った女性と飲みに行った時の話なのですが、最初に居酒屋でお酒を飲み、結局終電がなくなり、その後カラオケに行き、最終的にラブホテルに行った流れです。 お互い酔っぱらってはいたものの、意識ははっきりしており、歩いている際は終始彼女の方から腕を組んでくるような感じでした。 ホテルにはいると、彼...

弁護士回答
    3
  • 逮捕された知人の別の犯罪歴を知っています。通報する義務はありますか?

ベストアンサー

昨年の8月に元恋人が覚せい剤の販売で逮捕されました。(実刑2年10か月) 逮捕された際(当時はまだ付き合っていました)に面会に行き、 面会後警察官から話を聞きたいといわれました。 ・保釈の可能性があった ・住所を知られている ・その時点では知らない事実もあった という事があり、警察の「彼の家に居る際に彼が一人で出かける事はあったか?」という質問に ...

弁護士回答
    1
  • 別居何年くらいで離婚になりますか??

ベストアンサー

結婚11年子供なし、有責配偶者から 離婚請求されています。(不貞行為の証拠あり) この春から別居を開始しました (別居は主人の希望です) 何年くらいで離婚成立になりますか? 私は離婚裁判して離婚するつもりでいます。 1日でも長く離婚しないようにしたいので。 また、有責配偶者からの離婚の場合は慰謝料が もらえますよね? 夫は不倫女とは別れたと言っ...

弁護士回答
    3
  • 未成年が妻子持ちとの不倫をしたら、責任はどうなるのか。

ベストアンサー

高校2年生です。 16歳年上の男性と一年以上お付き合いしています。恥ずかしいながら、自殺志願者の相談サイトで知り合いました。 彼は県外に住んでいて独身だと聞いており、彼からアプローチを受けていたので付き合い、その後初めて会い、何日か後に不信を感じ問い詰めた時に妻子持ちだと言われ、子供は3人いました。年齢も20歳。 彼がずっと「結婚しよう」とゆっていてく...

弁護士回答
    2
  • 正社員入社(試用期間は契約社員)の本採用拒否の退職理由

ベストアンサー

雇用形態:正社員での求人 → 半年の試用期間は契約社員 → 本採用拒否 求人サイトには、<雇用形態> 正社員(勤務開始6ヶ月は試用期間)と記載がありましたが、実際は、試用期間の6ヶ月は契約社員として採用、その後正社員雇用となると口頭で言われました。 雇用契約書には、契約社員という文言はなく、半年の試用期間有り。のみ記載です。 6ヶ月終了前に本採用(正...

弁護士回答
    2
  • 加害者側弁護士が被害者の個人情報を加害者に教えた場合

詐欺被害にあいました。裁判は終わり刑も確定しましたが、裁判が始まる前日に加害者の弁護士から被害金の一部は返金があり残金の返済について加害者側の弁護士から相談したいと連絡がありました。しかし、一ヶ月以上たっても連絡がない為こちらから弁護士に電話をすると「自分は国選なので裁判が終われば解任です」と言い勝手に残金の返金方法を分割にし被害者の許可なく口...

弁護士回答
    3
  • 弁護士は、依頼人のうそがわかったら辞任しますか?

依頼人を信じて代理人として、民事訴訟を提訴したのに 被告側から、反論として 依頼人のうそが証拠で明らかにされたら 辞任しますか? それともそういったうそがあっても 裁判はやり遂げますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮で逮捕→罰金支払いで3日間で釈放→今後の再就職について

盗撮で逮捕されてしまいました。 初犯だったと言うことで検察官から罰金を払うことになると説明を受け、3日ほどで釈放となりましたが、ネットで検索すると罪名と合わせて私がやっていたSNSの情報を使い個人情報がまとめられていました。中には顔写真も使われていました。 そこで先生方にいくつか質問があります。 1 この場合履歴書などに罰金を払ったことを記載する必...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、面会交流権について

御返答宜しくお願い致します。 ただいま離婚調停中です。(主人から離婚調停申し立てしました。) おそらく離婚する事になると思います。 面会交流権の事ですが、主人は希望していますが、こどもは主人がいなくなって 精神的に不安定になりました。 また主人に会うと不安定になるんじゃないかと心配のため、自己判断出来る年齢まで会わないようにはできないのですか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を依頼したと言われて

相手から弁護士を依頼した。と言われたのですが、弁護士ではなく、その相手が『弁護士がこうゆっているから慰謝料はらえ』と自分でゆって来ます。 支払いした後は、示談金を少なくしてやったのだから弁護士費用も払えとゆって来ます。 結局、弁護士費用も75万円支払いしました。 ここで疑問なのですが、弁護士が依頼者に直接代弁させることはあるのでしょうか? 私は...

弁護士回答
    5
  • 公正証書作成後ですが慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

4月に妻が突然でていき、先日離婚が成立しました。原因は性格の不一致で慰謝料請求なし、子供の養育費、面会などのことを公正証書に記しました。そして、離婚後初めて妻が妻の両親といっしょにマンションを購入し暮らしていることを知りました。以前から準備していたようです。妻が出て行く直前まで家族5人で旅行し、妻と2人でデートし、3人の子供とは休日にあそんでいまし...

弁護士回答
    2
  • 裁判時の立証責任について

ベストアンサー

会社を訴えています。が、会社側の答弁が酷過ぎます。 提出した書類は「そんなもの貰っていない」、何十回も説明したことは「一度も聞いていない」、私が「書類出しますか?」と聞いて、「今聞いたから要らない」と言われ、それでも出したら怒られたため引っ込めた書類は「会社は請求したのに出さなかった」。 こんな答弁ばかりです。 書類を提出した証拠なんていうも...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求の減額対象になりますか?

ベストアンサー

只今、婚姻費用分担請求、審判前の仮払いの申し立てをしております。今月の中頃に一回目の調停が行われる予定です。夫から出ていけと言われ、子供二人を連れ別居しております。調停を申し立てていることを夫に告げると、私がしたことを話せば減額になるぞ、全部調停で話してやる!と息巻いております。その「私がしたこと」に関する質問です。そのしたことというのが、結婚...

弁護士回答
    1
  • 特殊カメラを使用した盗撮について

会社の更衣室を盗撮した動画が警察に押収されてしまいました。動画には同僚の更衣している姿が映っており、私が撮影したことは警察に知れています。   会社は現在自主退職しており、先日1度目の取り調べを受けるのですが、その際に、どのようにして撮影したのかを聞かれた場合、小型カメラで撮影した動画である事を正直に話すべきでしょうか?   今のところ、どの...

弁護士回答
    1
  • 父が万引きで捕まりました。

先日、大手スーパーにて父親が食品(4品で1500円相当)を万引きして警備員に捕まり、その後、警察を呼ばれて連行されました。大手スーパーには万引きした商品の金銭は支払いました。逮捕は現在のところされていません。連行された後、身元引受人として私が行きました。大手スーパーは被害届を提出しています。父親は窃盗等の前科はないのですが、高校野球のトトカルチ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから