47,173件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士会照会を夫の勤怠調査にも使えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しています。コロナ禍なので完全テレワークですが、出勤しなければならない、出張があると言って不倫相手と密会しています。(GPS、音声データ証拠あり)その際に、会社のPCや社員証も持って出掛けています。 【質問1】 会社の機密情報を不倫相手が簡単に入手できる事、また嘘をついて不倫相手と会っていることを確認する為に、夫の職場へ勤怠確...

弁護士回答
    3
  • これは罪になりますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護中に自己破産します。 手続き中に、ケースワーカーさんには 何も伝えてません。弁護士さんにも 言わなくてもいいと言われました。 生活保護受給証明の提出があるので ケースワーカーさんにお願いしたのですが、そのときに自己破産とは言わず 親戚のトラブルで法テラス利用するので。と嘘ついてしまいました。 それ以上詳しくは聞かれま...

弁護士回答
    5
  • SNSの開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3月後半頃、SNSで誹謗中傷を行いました。 内容は、脅迫ではなく「すぐ別れそう」等。 相手は、先週「開示請求を行う」という旨の投稿をしており、それから一週間足らずで「もうすぐ特定できるよ」と投稿していました。 【質問1】 開示請求はこんなにも早く出来るものなのでしょうか。 【質問2】 これ以上関わるつもりは無いのですが、例えば相手...

弁護士回答
    1
  • これらは詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年すこしの期間、何度もメールアドレス変えて 通販サイトで初回千円オフクーポンを 利用して何度も買い物をしました。 5回ほどだと思いますが記憶が曖昧なので もう少し多いかもしれません。 恐らく5回です。 住所や電話番号は嘘ついたりはしてません。 いくつか持ってるメールアドレスを 一つ一つ登録してクーポンをもらってしまい ました。 ...

弁護士回答
    5
  • 「顧問弁護士がいる」と言っていたのに、こちらが弁護士を立てても出てこない

とある事で揉めている相手が「顧問弁護士に相談している」と常々言っていました。 その後、こちらは弁護士を代理人依頼しましたが、相手の顧問弁護士は出てきません。 顧問の弁護士が、相手に弁護士がついても出てこないというのは、なにかメリットがあるのでしょうか? 単にお金を使いたくないからでしょうか。 あるいは顧問弁護士というのが架空の存在、嘘はったりだ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転事故 2回目

先日旦那が飲酒運転をしていて事故を起こしました。 交差点内でぶつけられ、その場を離れ代わりの人に対応して頂こうと思ったみたいです。その後(一緒に現場に戻ったそうですが直ぐに嘘もバレ、その日は自分が運転してないと言い、帰ってきたようです。 ですが、後日電話で自白をしました。 この後警察に呼ばれる予定です。 飲酒事故で捕まるのは2回目です。 もちろ...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスのコメ欄について。

ベストアンサー

長文ですが聞いてください。 動画共有サービスのコメ欄で例えば「俺、東大だからw」と調子にのっている奴と極似しているアカウントを作ってそのアカウントで「高卒ワイ低見の見物」というコメントを書いてそれをスクショしてその調子にのっている奴に「お前他のとこで高卒って言ってるやんw嘘付くなよw」とそのスクショしたものを見せてその調子にのっている奴を嘘つきに仕...

弁護士回答
    1
  • 旦那のわたしや子供へ対する暴言

旦那の私に対する言動に引っかかってます。 ・本当に使えねーなあ。 ・気が利かねーなあ。etc... 精神的に追い詰めることを言ってきます。 例えば言われてる最中の言葉を録音して 離婚理由になりますか? 子供が四人いて1番下の子だけ引き取ると 嘘か本当か言ってきます。 例えば親権を争うことになった場合 収入だけで見れば旦那ですが子供を バラバラにす...

弁護士回答
    4
  • 住所と名前がばれるのですか?

ベストアンサー

近所で土地の木を伐採して野焼きで処分される方がいます。 臭くてたまりません。 警察に通報しても、臨場したら、お茶を沸かしているだけと言い、警察も、お茶を沸かしているだけなら問題なし これ以上何もできないと言います。 お茶を沸かしているというのは嘘です。警察も過去にこの土地の野焼きを注意しています。 役所に相談してみようと思うのですが、土地...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手とは謝罪文提出で示談しましたが…、

ベストアンサー

夫の職場不倫を解消させ、不倫相手からは謝罪文を提出させました。 不倫相手にはメールで 「不倫慰謝料請求はしません。 謝罪文を手渡しする事で示談します。」 と交渉して不貞回数・不倫期間を記載したものを提出させましたが、 1.謝罪文の不倫期間に嘘がある事とを理由に示談を撤回できますか? 2.正式に示談書を交わした訳ではないので、改めて慰謝料請求する...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションに図々しく嘘つきな甥

今年から家に60代の甥を賃貸マンションの家の管理契約書除外し、親と2人で住む事にはなったのですが、その甥が他人にも平気で大嘘をつく様な人間で、家に入れないからと管理人さんが呼んで家に入り来る始末で困って居ます… 借りてる家に対して、甥の名前も契約が無いのに対して、家に図々しく居座ってるのは罪に問われないでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 妻 モラハラ DV 鬱診断 慰謝料どれくらい?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。妻のモラハラが原因で鬱になり、 今会社休職中で3か月経ちます。 証拠の証明はラインでのやりとりで、帰ってくるなとか、 死ね、家を入れさせない、物を投げる、壊す、暴力を振るうなどです。慰謝料どのくらいもらえますか? 妻は嘘の証言で逆に暴力を振るわれたと言っます。 現在調停中ですが、裁判で真相を明らかにした方が良いと思われますか?

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りで詐欺にとえるかしりたいです。

ベストアンサー

お金の貸し借りで詐欺にとえるか質問です。 私は当時交していた男性が、社員のせいで法人口座が凍結されたと嘘をついてわたしから200万円借りました。借用書もあります。 その後、会社が経営難なのは事実だったようですが凍結の事実はなかったことがわかり、返済を求めましたが事実倒産で仕事もなく返済ができないとの一点張りのため刑事告訴を検討しています。 経...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求の際の所在地について

不倫相手への慰謝料請求につきまして、 私の不倫により妻が相手方へ慰謝料請求を します。 その際、不倫相手の元旦那の本籍地等は分かる のですが、不倫相手の名字が嘘の可能性があります。携帯も元旦那名義のようです。 この場合元旦那の住民票等は取っていただけるのでしょうか? また、不倫相手の住民票を取ろうとした場合、名字が違うと住民票は取れないのでし...

弁護士回答
    1
  • 労働審判から訴訟へ移行するための準備

労働審判の第一回期日を終え、審判官からは、この案件(パワハラ)は、訴訟向きだから、そうしたほうがいいのではないか、と言われました。 相手方の答弁書は嘘だらけで、そこに証拠をもって反論できますが、それは私が主張していることと、直接的に関係がない部分も多く、審判にはあまり影響を与えられないようです。 今後、訴訟を覚悟しているのですが、そのためには、...

弁護士回答
    3
  • ネットの掲示板にデマを流出させてしまった

ベストアンサー

5ヵ月前、ある掲示板にコロナに関する情報を鵜呑みにしデマを書き込んでしまいました。 すぐにその情報が嘘であることを知って謝罪文を書き込み弁護士に依頼しデマの文を消して貰いました。 その弁護士に掲示板のお店に示談したいと申し出ましたが 意見照会書が来てからでも遅くないので様子を見ましょうと言われました そこで質問です ◼️5ヵ月たった今意見照会書は来...

弁護士回答
    1
  • 証拠が何も提出されない場合の裁判

投資詐欺に合いました。 返金を何度も要求したら脅迫、営業妨害であると提訴されました。 口頭弁論は8回になりますが、 私は脅迫も営業妨害もしてないので原告からは何ひとつ証拠が提出されてません。 メールや電話での録音記録でも脅迫にあたる証拠はありませんでした。 何も証拠がないのに原告は私からの返金要求が怖かったと主張しています。 また、私が発言...

弁護士回答
    2
  • ネットでの、スマホで簡単に稼げるという詐欺について。

ベストアンサー

先日、スマホでネットを見ていたところ、 「スマホで稼げる!」 「初期費用0円」 「初日で3万円稼げた!」 「まずはLINEで無料相談を!」 などということが書かれていたサイトを見つけました。 明らかに嘘くさいのですが、こういったサイトは多数存在しているようです。 そこで質問です。 1、こういったものは本当に詐欺なのか。 2、また、詐欺の場合どのようなリ...

弁護士回答
    1
  • 刑事が家族と連絡を取らせない

ベストアンサー

逮捕・起訴され、現在は保釈中です。 拘留中、特に接見禁止もなく、検事からも許可が出ているのに、家族の電話番号を弁護士が教えて欲しいと頼んだところ刑事に拒否されたそうです。刑事は検事の指示、上司の指示(上司はどうか分かりませんが検事は嘘でした)だからと、弁護士に連絡先を教えてくれませんでした。こういうのはどう対応できますか? その時に弁護してもら...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の話が離婚調停になると相違して矛盾が生じる

ベストアンサー

調停で相手が嘘を言っていることを証明したいです。 離婚調停前のやり取りがLINEとSMSにあり内容証明として裁判所に提出したいのですが、関係ない部分を自分の判断で省いたり、都合が悪いと思う部分に黒塗りを使っても良いのでしょうか? 相手とはLINEとSMSを使い協議離婚を進めていましたが、折り合いが着かず向こうから離婚調停を申し立ててて協議していた話を都合良く...

弁護士回答
    5
  • 労働トラブルについて

ベストアンサー

会社で起こった労働トラブル等で従業員が訴訟を起こしてきた場合に実際にはイジメなどは無かったのに、上司にイジメられたと嘘の理由を言ってきた時にその場には他の人もいてそんな事実はなかったと言う証言は裁判では認められるものなのでしょうか? 同じ社内の人間ですし、社内にカメラや録音する ものは普通の会社ではありませんよね 日常の事なので、何時何があっ...

弁護士回答
    1
  • 親族間の窃盗に関し、処罰になるのか教えてください。

親族間の窃盗で、各々家庭を持ち別暮らしの兄弟になります。私に無断で相手は、勝手に私の物を多数持ち去りました。相手は無視で連絡確認できない為、困っています。親族間の窃盗、直系家族、とかどうなるのか不明です。別の兄弟に確認すると、都合の良い言い訳や嘘を言って埒あきません。私は被害物を相手から押収して、処罰して欲しいのです。方法対策を教えてください。

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの返品トラブル

ベストアンサー

フリマアプリでのトラブルです。 先日、長財布を購入して頂きました。 画像も無加工で載せましたし、状態は傷や汚れありと正直に記載してます。 しかし、受け取り通知後に 購入者から思ってたよりもボロボロだから返品したいと言われました。 取引完了後なので対応できないことを伝えると 訴えますと言われました。 こちらは状態が悪いことは明記しておりますし...

弁護士回答
    1
  • ネット上の迷惑行為について

先日、SNSで面識のある 女性に裏アカウントで性的にーしてほしいとD Mを送ってしまいました。 また、あなたの下着の匂いを嗅ぎながら自分で行為をしたなど、嘘の事も冗談半分言ってしまいました。後悔しています。 特定はされていないので その女性は、保険証を見えろのコピーを出せ でないと訴える。外に出るのが怖いと言っています。 もちろん、メールでも何度も...

弁護士回答
    1
  • キャバクラに指名で来てくれるお客様について

昔から虚言が酷い方だったので体の関係も、色恋的なことも言ったりもなかったのですが、勝手に付き合っていると思われていました。 トークアプリで卑猥な動画に写メ、自分の下半身を送ってきたり、SNSや掲示板などで営業妨害されました。自分の妄想で書かれたもので嘘ばっかりです。 切りたくて無視してもアカウントを変えたり別のSNSで再度送ってきます。 ◯この場合...

弁護士回答
    2
  • 同職場内で社会的信用を失った事で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

同職場内の職員に個人間の金銭の貸し借りの話に嘘話まで付けて言いふらされ、精神的にダメージが大きく、職場にもいづらくなりました。上司は相談するも、問題解決の収拾がつかないのでという理由で、私は他の事業所を紹介され、退職へ追い込まれました。言いふらした人には何のおとがめも無く謝罪もありません。相手に対し名誉毀損や社会的信用を失ったことから慰謝料請求...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反などの慰謝料

1人になりたいとの理由で、2019.5~残業、休日出勤と嘘をつき、家に帰らなくなった夫。ほとんど子供の面倒をみず、離婚に向けて11月より別居になった場合(同居義務違反や、出勤と言って半年以上私を騙し続けた事)の慰謝料はいくらになりますか?別居中、婚姻費用は12万もらっています。15歳以下の子供が4人、専業主婦です。

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女からプレゼント代弁償請求されています

別れた彼女からもらったネックレスを無くしてしまい、別れるならそれを弁償しろ。50万振り込めと言われています。 自分はよく財布などを落として怒られていたので 怒られたくなさにとっさに空き巣に入られて盗まれてしまったと嘘をついてしまいました。 のちに正直に自分なくした事は話しています。 彼女のいい分としては あげたものではないからなくしたなら弁償する...

弁護士回答
    4
  • 駐車場の退去、売却を確かめる方法

ベストアンサー

書面を交わさず駐車場を借りていました。 ある日、「土地を貸すことにしたから出ていってほしい」と言われましたが、近くに他の駐車場が無いので回答を保留していました。 すると、数日で「土地を昨日明日売るから出ていってほしい」と話が変わってきました。 法律を調べると、貸すなら一年の猶予が、売るなら契約が消滅するようです。 あまりに急に「売れた」と...

弁護士回答
    1
  • 避妊をせずに妊娠した場合 不倫関係

相手は妻帯者、私は独身で、 相手が独身であると嘘を付き、妻帯者であることを知らずに付き合っていました。 私は病気のため薬を飲んでいて、 薬を飲んでいるから妊娠する可能性は低い事を相手に伝えており、 避妊せずに性交渉をしていたのですが、 結果妊娠してしまった場合、 女性に責任はありますか? 相手は、妻帯者であるにもかかわらず、 薬を飲んでいた...

弁護士回答
    5
  • スポーツ保険の請求が多いと詐欺になり、訴えられるのか

現在週5日スポーツを行なっています。 それに伴い練習強度も高く怪我も多いことから、頻繁に整骨院に通っています。 治療費もかかるので年に数回程度、スポーツ傷害保険を請求しているのですが詐欺と間違われそうで怖いです。また、通院回数の水増し、嘘の申告は一切していません。 以上のことを含めて、 1.保険金詐欺が成立する要件 2.トラブルにならないための...

弁護士回答
    2
  • 子供に離婚の理由を告げることができない

夫の不貞により離婚しました。 子供は0歳と2歳で私が親権者となり、監護しています。今後、子供が成長するにつれ、どうして離婚したの?と聞かれるときが来ると思います。 このとき、父親が不貞行為をしたと告げると、親権者として不適合と言うことになるのでしょうか。 夫は、夫にとって都合の悪いことを私が子供に告げることで、私が親権者として不適切となるため親権...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします。援助交際の件です。

援助交際を過去に2人と、それぞれ一回ずつしてしまいました。 メールで年齢を聞くと24,28とそれぞれ答えていました。 しかし、もしかしたら嘘をつかれているかもしれないと思ってずっと不安です。 もし相手が18未満でしたら逮捕されることは知っています。 まだ自分は18なのでこの先がとても不安です。 警察に相談したらどうなりますか?相手の年齢を調べてくれます...

弁護士回答
    1
  • 療育費応分負担請求は民事訴訟できませんか?

ベストアンサー

療育費の応分負担を求めるには家事調停しかなく、民事訴訟対象にはなりませんか? 離婚後、子供の発達障害が判明し、療育費がかさみ、離婚前に取り決めた養育費では賄いきれていません。 そこで療育費の応分負担を求めたいのですが、これまでの調停経験から、密室で行われる調停では嘘も恥知らずな発言も言いたい放題になります。 療育費応分負担請求は一般の民事訴訟で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料減額に繋がりますか?不倫慰謝料請求調停

ベストアンサー

夫の不倫相手の女性に慰謝料請求しています。 もうすぐ調停期日なのですが、ここへ来て夫が修復したいと言って来ています。 調停で不倫相手が「別れるつもりだ」と言えば、慰謝料減額に繋がりますか? まだ同棲を継続しています。こちらとしては、嘘にしか思えませんし、実際夫は出ていきましたし、別れたところで簡単に夫婦関係が修復できるとも思っていません。私は...

弁護士回答
    3
  • 飲酒 調査 後日 当て逃げ

飲酒運転をして当て逃げをしてしまい、次の日当て逃げの自首をしたのですが その時検査で0、4の数値がでていて監視カメラの映像などから 飲酒をしたのではないかと言われております。 飲酒はしましたが飲んでる証拠がなかったため、最後まで飲んでないと言い張りました。 1、このまま証拠が出るまで嘘ついててもいいのか? 2、もし途中で飲んだのがばれた場合はどう...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 修理費支払いかた

停車し助手席から下車しょうとドアを少し開けたら 後続車のドアミラーに軽く接触 ドアミラー方向指示ライトに1センチほどひび割れました 警察入れ 修理費請求きましたが ドアミラーギア不調とかでまるごと交換ということでした ギア不調が 本当かわかりません 嘘だった場合詐欺になりますか? また壊れてなければ 実際キズついたとこだけ直せばいいですか? 少し...

弁護士回答
    1
  • 700万借りてます。相手が自殺すると騒いでます

ベストアンサー

こんにちは。私は今700万程お金を援助してもらってます。 元々風俗のお客さんで、長い付き合いです。 いろんな嘘をつき、お金を振り込む形で借りています、そして最近、返済をせまられ、うその理由を沢山ついて、返せない状況とゆうふうに話をしています。 ですが、先程連絡がつかなくなり、自殺するといいだしました。 相手は元々統合失調症で今も通院しています。 ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの愚痴について

SNSで夫の悪口を書き込んでしまいました。 友達になってる人にしか見られない投稿ですが、夫も見れる状態でした。 飲酒運転で捕まったことや、夫が夫の元カノに送っていたメールの内容(私への侮辱)、過去に夫がついていた嘘などを具体的に書きました。 1.これは夫が私を訴えた場合、私は負けてしまいますか.....? 2.侮辱罪や名誉毀損罪など、なにか該当する可能性の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の通知が来ましたが離婚はしたくないです。

妻から離婚したい言われ何回か話し合いをしていましたが、家庭裁判所から調停の用紙が来ました。 私としては子供も2人いる・住宅ローンもあるため離婚はしたくないです。 届いた用紙には浪費・精神的に虐待をするに⚪︎が付いていました。 ・浪費は以前から妻に嘘を付いてキャッシング等をしていました。金額はトータルで何十万です。 ・精神的な虐待は正直身に覚えがな...

弁護士回答
    5
  • 個人からの借りた利息

ベストアンサー

去年の10月に知人から56万借りました 毎月5万6万7万をバラバラで返してきて 今年の4月までで40万返しているのですが 今まで嘘をついてきたから元金は減っていない 毎月5万は利息と言われました。 毎月5万も無理と言っても払えの一点張りです これは違法なのですか?毎月利息で5万も払えません どうしたらいいでしょうか? ちなみに借用書はありません

弁護士回答
    2
  • 盗んだお金の詳細を思い出せない。

ベストアンサー

職場のお金を盗みました。 たぶん2年ほど前から月に2~3万円くらいだと思うのですが自分のことながら忘れてしまって詳細は不明です。 もしかすると2年以上前からかもしれません。 職場から自分ではどのくらいの期間と金額だったかを教えてくれと言われていますが、どのように答えたら良いのかわかりません。 下手なことを言って、嘘をついたと思われたらさらに印象が悪...

弁護士回答
    2
  • 検察庁 反省文を持参

ベストアンサー

お世話になっております。 70代になる父が万引き・窃盗で3回捕まり、今回検察庁へ取り調べへ行きました。「反省をしていないようなので、また来週来るように。」と言われ帰されました。検察官の方には「嘘をついているから目を見て話せない。俯いてばかりいる。」など言われました。元々が口下手な父なので、次回検察庁へ行く時に反省文のようなものを書いて持参する事は...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費貰うには

ベストアンサー

旦那に不倫されて旦那は今不倫女と同棲中です。 旦那の稼ぎ丸々私が貰ってます(旦那の支払いはきちんとしています) 今月旦那の給料が少なくて、乳児2人もいてて おかねがもぅないです。 旦那は私に黙って 夜友達のBARで働いていて お金も十分持っているのに 持ってないと嘘ついて 貰えません。 貰える方法はありますか? 今すぐに欲しいです ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 通院歴が無いのにあると主張してくる

ベストアンサー

相手の違法行為により精神科に通院し続けているのですが、直接会った時、電話で(録音有)今まで通院歴はなく、相手方が原因となったと説明したにも関わらず、内容証明に「あなたは過去にも精神科への通院歴があり、自分の責任ではない」と代理人を通して言ってきました。 わざわざ説明もしたのに、通院歴があると嘘を書いてくるとは裁判官に不誠実に思ってもらえるでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 元恋人に対しての復讐

元恋人(彼女)に何度も(数えきれない程の)浮気をされました。 彼女はシングルマザーであり、 4年付き合っていました。 彼女は統合失調症です。 今まで私なりに気づかってきました。 だから腹の虫が収まりません。 いくら統合失調症だろうが何度も浮気され 私が悪もの扱いされていました。 統合失調症も嘘かもしれませんが。 何か法に触れずに復讐する方法を 教え...

弁護士回答
    1
  • 金取り戻しできますか?知りたいです

あまり付き合いがない友達に金騙し取られた500万電話番号しか知らない女の人、中国人で日本にもう移住していて、飲み屋に働いていた人で、毎月15万貸して、すぐ返す、繰り返し持って行かれた、今になって金無いから返せない、車は高級車乗っていて、中国から金入るから、すぐ返す、嘘つかれて、しまいには、電話に出ない、金取り戻しすることができるか、知りたいです、

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫のカードのweb明細を見るのは罪になりますか?

夫と別居して2年です。 同居中は私が全て家計をしており、夫名義のクレジットや銀行口座などをweb登録し、管理しておりました。 今は見るだけで、お金を動かしたり何か操作する事は全くありません。カードは全て夫自身が持っています。 もうすぐ調停も控えておりますが、前回の調停でお金の動きを嘘ばかり言っていた為、web明細の内容を証拠としたいと考えています...

弁護士回答
    1
  • 心臓病の友人の子供への寄付について

海外の友人の子供が心房中隔欠損にかかってしまい、緊急に心臓移植が必要な体になってしまいました。 海外ではあまり、寄付という文化がなく私は日本で寄付を募って彼女を援助したいと考えています。 そこで質問なのですが、クラウドファンディングや街頭募金を行ったとして資金を集め、彼女に送金をした後に、実は彼女が嘘をついていて、彼女の子供が病気じゃなかった事...

弁護士回答
    2
  • 仕事探しで障害者だと断られる

ベストアンサー

私は知的障害だけど、大人になって分かって、それまで普通にバイトなどして来ました。ハロワークの障害者求人は時間が決まってるし、自分で求人を見て応募してます。でも、新しい求人も障害者だと言えば、もう決まりましたと言われて、試しに障害を隠したらまた応募してると言われて、障害の事は採用されたら通院とかに困るから言わないといけないけど、もう決まりましたと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから