法律相談一覧
-
外国人キセル乗車の影響
【相談の背景】 長文失礼致します。 私は外国人です。先日初めてキセル乗車をしてしまい、最初駅員さんに嘘をついたことを発覚されました。そして警察まで呼んでいて、三倍の運賃を取られました。在留カードの情報も警察さんも書いた上で帰らせていました。すごく後悔しています。 【質問1】 こいったところで在留カードの更新また就職活動に影響があるのかを聞きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手の親に返済の相談
【相談の背景】 元交際相手にお金を貸してます。 月々3万払いで借用書も書いてもらいました。 ですが返済は2ヶ月に1回程度で1万か2万です。 同棲してましたので我慢してましたが内緒で風俗に働いてると分かり別れました。 【質問1】 風俗で収入がかなりあったのに嘘をつかれ返ってこないです。 その場合相手の親に相談するのは法律違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求に伴う…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後養育費減額請求を申し立てるにあたって、相手方が再婚してるか、仕事を始めて収入があるか、子ども達が養子縁組をしてるかなど、どぅしたら調べられますか?探偵を雇うとか定期的に裁判所に減額請求の申し込てを起こせばなどしか調べる方法はありませんか?元嫁に聞いても嘘をついてくる可能性あるので。 アドバイスお願いします。 【質問1】 ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後養育費減額請求を申し立てるにあたって、相手方が再婚してるか、仕事を始めて収入があるか、子ども達が養子縁組をしてるかなど、どぅしたら調べられますか?探偵を雇うとか定期的に裁判所に減額請求の申し込てを起こせばなどしか調べる方法はありませんか?元嫁に聞いても嘘をついてくる可能性あるので。 【質問1】 何かアドバイスくださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師によるイジメで不登校法的に争えますか。
ベストアンサー小4男児です。学校の担任から悪質なイジメを受け、不登校となりました。 個別に授業中に呼び出し、やってもいないことの濡れ衣を着せる。(何度もあります。) クラス全員の前でやってもいないことを発表させる。 事実をねじ曲げ、やってもいないことを他の保護者に報告する。 などです。以前もこの担任の生徒一人が不登校となっております。 先生に確認すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りてないのに返せという
相談の背景 ネットで知り合った人に、生活がかなり困っている話をしたらお金を振り込んでくれました。 その後 なんか写メくれとかたくさんきたのでそれを拒否したら 詐欺だ とか 金返せ とか 返金しないなら刑事告訴だ とか意味わからない事言われて これ 返金しないとならないのですか? 何にも嘘ついてないんですけど。 もともと貸すとかも言われてなくて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚中に姑が職場に押しかけてきました
ベストアンサーDVによる離婚調停中ですが、接近禁止命令の期間が開けてから姑が私の職場に押しかけて嘘を言いながら私への面談を強要してきました。上司が返してくれましたが大事な取り引きの最中でとても困りました。 主人が連れて来ていたようですが本人は隠れて母親だけを職場に入れたようです。 このような迷惑行為に対して警察に通報するのは弁護士よりアドバイスいただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の訴訟(損害賠償)と同時に、侮辱発言があった時 謝罪の張り紙は求められますか
ベストアンサー教えてください。 人の往来のある道路の近くの相手の家の前で 侮辱発言を受けました。 そして、暴力受けました。 傷害の訴訟と同時に、 玄関先に 「○○氏に言った ××は、嘘であります。 △△」 と、 用紙の大きさを決めて、道路側に張り紙を1か月間など 可能ですか。 可能でしたら、裁判所の訴訟用紙にどのように書くのか教えてください。 貰った紙は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い義務年齢
離婚をして8年が経ちます。 養育費を22歳まで払うと離婚時に公正証書を作成しましたが、相手の度重なる嘘や不誠実さに養育費を20歳までとしたいのですが‥可能でしょうか?? また、どのような手続きをしたら良いのでしょうか?教えて頂けたら有難いです。 ①養育費支払いを22歳から20歳までとする事が可能であるのか? ②どの様な手順で申請をすれば良いのか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の口座凍結について
知人からお金を借りました(銀行振り込みで)。知人から自分がお金を借りた時の理由に嘘があったとして、詐欺だと言われています。すでに相手にお金は全て返しました。その後振り込め詐欺救済法というのがあり犯罪に使われた口座の凍結、また他銀行での新規口座開設もできなくなるということを知ったのですが、その知人から警察や銀行などに詐欺を訴えられて口座凍結等になら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届取り下げ後に初めて出頭する場合
社内で現金の窃盗を数年の内に4回ほど繰り返し(計50万円)、嘘をつき続けるのが耐えられなくなり自白しました。 被害額の弁済を続けていく事を条件に被害届の取り下げをして頂けるようなのですが、詳しい事情を聞く為にいずれ呼び出しをされるかと思います。 相手方との示談が成立してから初めて出頭する事になりますが、その場合の手続きはどんなものがありますか? 事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレ、弁護士を通して話し合い中。LINEについて。
ベストアンサー最近不倫していたことがバレ、彼の奥様に訴えられています。 現在お互いの弁護士を通じて話し合い中です。 今回質問したい事は、LINEの内容でお互いの証言が相違しています。 私には見覚えなのない内容の話が出てきています。 証拠もあると言われましたが、私はその様な会話をLINE上でした覚えがありません。 この場合嘘のLINEのトーク内容でも証拠として出された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の両親による暴言について
ベストアンサー自身が結婚前についていた嘘が発覚したことが原因で妻と別居しています。 妻の実家は謝罪に行ったところ妻の両親から下記発言がありました。これは罪に問れる内容でしょうか?またこの発言に対して慰謝料を請求することはできますでしょうか? 犯罪だぞ。わかっているのか?誠意が足りない。土下座するのが筋だろ。むしろ1番初めに土下座から入るのが常識だ。仮に死んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の債務不存在の訴訟についてです。
ベストアンサーまだ後遺障害の全てが出揃っておらず、全損害額が被害者側で分からない状態で、全損害の債務不存在確認訴訟を提起するのは不当提訴にはならないですか? 相手側は全然話し合いに応じてくれないし、診断書がまだ被害者の手元にあるのは承知のはずですが、「その後遺障害は非該当だと自賠責から通知が来た」と嘘つかれて困ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損 証拠の集め方
名誉毀損で訴えたいのですが、どの程度の証拠が必要になりますか? 証拠の集め方ですが、プロに依頼することは可能ですか? 例えば、会社等に事実確認の電話をしてもらえますか? 嘘をつかれた場合、犯人隠蔽罪にあたりますか? 侮辱された等の内容ではなく犯罪者であるというようなデマです。具体的な犯罪を吹聴されていたようです。 立証するのは難しいことはわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定で警察の開示請求について。
ベストアンサー連れ去り別居で児童虐待をほのめかして行ったので、向こうの警察に児童虐待の疑いで子供が裸の写真を撮られました。嫁は陳述書で嘘ばかり書いています。警察で裸の写真も否定しています。そして父親は悪といっていたのに、代理人が入ると父子の関係は良好と修正してきてます。質問です!①証言の信憑性をなくすのに警察に開示請求はするものですか?②先生が忙しくて動けないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されたらどうしよう…
ベストアンサー3年前に親に借金を頼まれました。 無職でしたが親の会社で働いてると嘘の申告をして 50万の借り入れをしました。消費者金融です。 2回?ほど返してそのまま放置です。 携帯も本体分割払いで契約したばかりで事情があり 1度も支払えないまま解約して 売りました。売ったのは親ですがわたしも同意しました。 自己破産ひしようとしてます。 詐欺罪や横領罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 刑事事件について
ベストアンサー窃盗事件において 窃盗金額、窃盗様態、について詳しく自白しそれを録音(個人間での会話)していた場合証拠になるのでしょうか。 警察では、その窃盗金額は間違えでしたと言い、大幅に少ない金額を言ったとします。 お金が元々あった事実、窃盗された事実について物的証拠がなく、録音自白の証拠のみの場合。 犯人が少ない金額で警察に嘘を貫いた場合は、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりますか?
経営状況が厳しいお店のサポートをしていますが 相方が少し前に知り合った人にお店を辞め生活保護を受けて楽に暮らそうとそそのかされ消息不明に なりました。相方にはここの開業資金1000万を 貸しておりその返済や給与の未払いなど多額の債務があります。その事を逃がした人は知っていて私に嘘をつき相方を逃がしかくまっています。 これは詐欺罪になりますか? この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退社損害賠償請求についた
ベストアンサー私は何ヶ月か前に風俗店に務めてました しかし喧嘩になり 即日退社しました(友達に電話してもらって) それが相手の逆鱗にふれて 怒らせてしまい 損害賠償を求められました(反社会的な人たちに脅され) なので私も知り合いに反社会的勢力が居るからその店を辞めないと お前なんて踏み潰せると言われて怖くて辞めたと嘘をつき その場を走って逃げました なにか問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤使用、所持の疑いで家宅捜索されました。
ベストアンサー先日、家宅捜索を受けました。 理由は覚醒剤売人とのやり取りが頻繁で覚醒剤の所持、使用の疑いです。家宅捜索を受けましたが何も疑いある物も出ずに押収された物もありません。夫婦で尿検査も陰性でした。最初は出頭せよと言われたのですが尿検査後には「出頭しないで大丈夫です。御協力ありがとうございました。」で終わりました。そこで先生方に質問です。 1,もし売人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉で揉めております。
ベストアンサー弁護士職務規定 第三十三条 2 弁護士は、事件の処理に当たり、必要かつ可能な事実 関係の調査を行うように努める。 とあったと思います。 素人の考えですと、依頼者さんの言ってる事が相手側から「それ嘘だよ」と言われた場合、事実を確かめなさいよ。 という事かと思うのですか?如何でしょうか? 又、職務規定は依頼者を守る為なら破っても構わないものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届 転職先 書きたくない
現職の退職にあたり、 退職届を提出しなければならないのですが、会社の規定の退職届を書かなければなりません。そこには転職先の記載欄があるのですが、本当の事を言いたくありません。言う義務もないと思っています。しかし記入しないと現職とバトルになるのは目に見えています。ちなみに現職には転職して辞めることは既に伝えてあります。 転職先の記載欄に嘘を書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際について。会っていないのに冤罪?
スマートフォンのアプリを通じて20代前半の方と援助交際をする約束をしてしまいました。 その後トークアプリのアカウントも交換してメッセージを何件かやり取りしたんですが、自分は援助交際はやはり良くないと思い会いにいきませんでした。その後相手から「嘘ついたから警察に相談に行く、援助交際は犯罪だから」と脅迫をされました。 会ってもいないのにメールした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICの情報開示について
ベストアンサーCICで情報開示した所、 昔の未払いの借金が判明しました。 その会社に連絡したら 27年の6月に完済済みですよ。 そちらの住所に完済報告書も送りました。 と言われました。 でも、払った記憶が本当にありません。 CICの紙にも 完済の所に書いていないし 残債額は残ったままで保有期間も空欄です。 これは、本当に完済済みなんでしょうか。 相手の会社が嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚期間が短いですが婚姻費用はもらえるのか?
ベストアンサー同棲を5か月しており、妊娠が分かり結婚しましたが、結婚して籍を入れたら年収や戸籍の嘘がわかり、結婚して3か月で喧嘩になり家を追い出され、 別居しています。 旦那は出て行けとは、言ってないと言いますが、私は追い出されしばらくシェルターに入り、今はアパートを借りています。婚姻費用調停を申し立てていますが、結婚期間が3か月と短いですが、婚姻費用は、貰えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性からのつきまとい
ベストアンサーもうどうしたらいいかわかりません。 同性からの嫌がらせ、つきまとい、 不要な警察からの通報での 相談です。 完全に私はつきまといなど何もしてないのに あらゆる嘘を書面に書かれて参ってます。 調停申し立てをされ、書面に 全て私がつきまといや、嫌がらせをしていると 慰謝料30万払えと、、 この調停2回目終わったのですが、 今後私はどうしたらいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル相手と話しをしたくない
ベストアンサートラブルを作り、相手を怒らせました。謝罪を求められていますが、相手のしている事も間違っていて、それについての話しをまともにできる人達ではありません。すぐに言った事を覆すし嘘も平気です。だからこそトラブルになったのですが、相手は弁護士さんに相談したそうです。まだ解決策の指南を受けた程度だと思うのですが、私は相手の要求をただ受け入れたくはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問内容は名誉毀損や侮辱罪になりますか?
下記内容では名誉毀損や侮辱罪にはなりませんでしょうか? 書かれている場所は ネット掲示板 地域スレッド 店舗名 私自身の店名 のあるスレッドです。 目がシジミ 乳首が残念 梅毒? 本当に本業があるなら副業に力入れた時点で終わり 嘘ならいいけどなw うれなくなったから時間延長 店スレ荒らしてデブデブ言ってるのこいつだろ? デブスVSガリブス ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買収、児童ポルノ等
ベストアンサートークアプリ内の掲示板での下着販売を希望するアカウントに対して、トークアプリで『買います』と連絡をとり、その後、『嘘だよ、買わない、やめた方がいいよ』と連絡を入れました。 以下2点質問です 1 相手が18歳未満の女性だった場合、何か罪に問われる事はありますか? 2 遊び半分で会社支給の携帯で行いましたが、罪に問われる場合はまず契約者である会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所に不貞があったと言いふらすことについて
離婚調停不成立になり、不貞があったとして損害賠償を求められています。 相手方の日々の嫌がらせに耐えられず、病院にも通院してる中、子供をつれて別居することを決めて家を出ました。 相手方はそれを気に喰わず、近所に浮気をしてケンカになり家を出て言ったと嘘をつき言いふらしてることを近所の人に聞きました。 まだ何も決まってないのに、一方的にこんなことを言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築請負契約における契約取消について
ベストアンサー建物請負契約についての質問です。大手ハウスメーカーに依頼して約6,000万円で住宅を建築しました。完成後、建物の基本部分に関する宣伝文句に嘘があることが判明しました。私は、消費者契約法、民法、詐欺による意思表示により、契約の取消を申し立てようと思います。取消が認められると、原状回復になると思いますが、現実的にそうなるのでしょうか?ならないとしたら、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を認知症にかかせる
ベストアンサー助けてください。 今、認知症の母の今後の相続について私は姉ですが、弟が実印通帳返すといい返してくれません。 そして、何に使うかわからない運転経歴書、保険書を渡すように言われていますがいままでも嘘ばかりつくので渡したくありません。 この場合どうしたらいいでしょうか? 弁護士をたてた方がいいのでしょうか? たぶん、弟が後見人になっていて母を連れて公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の相続について
ベストアンサー認知症の母の成年後見人に弟がなっています。 私は長女、長男の姉弟ですが、弟が母の実印や通帳、株すべて管理しています。 わかりませんが、最近嘘ばかりつかれるので母を連れて勝手に遺言とか作ってそうで怖いです。 母は理解力もなく何をしたかもすぐ忘れてしまうのでそれを悪用している気がするんです、 まだわかりませんが、もし遺言が公正証書等、仮に作られてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー呼ばわりされている
妻子ある男性と交際していました。 私は配偶者はいません。 嘘や納得のいかない言動・行動が多く問いただすと曖昧に誤魔化したため私が男性の自宅に電話して交際してる旨を話しました。その後、男性が私を悪者扱い(ストーカー)され私の自宅に警察がきて今後接触しないように注意勧告され一筆書かされました。男性の行動と警察の行動にいたたまれません。どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の事務所にレコーダーは盗聴ですか?
ベストアンサー職場で管理職に就いています。 スタッフと労働条件について揉めた時に 以前2人で話した内容の音声データがある。 と言ってきました。 私は嘘はついてないし法令順守しています。 音声データを出されても問題ありません。 ①2人の会話録音ですが、許可もなく録音するのは盗聴でしょうか? ②事務所に常にレコーダーが隠されていたら、盗聴ではないですか?スタッフ全員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での逮捕について
夫が盗撮で逮捕されました。 私に嘘をついてラブホテルに宿泊、派遣型風俗を利用し、行為中に盗撮をしたとのことです。 そんなことをする人だとは思っていなかったので、警察に呼び出された時は頭が真っ白になりました。 警察の話では初犯であること、余罪の確認も含め携帯電話は預かるとのことでした。 そこでお尋ねです。 1、今後夫にはどんな刑罰が待っているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の有効性はどれくらいあるのか。
ベストアンサー口約束で契約を行なっていましたがある日突然、そんな約束などしてないと訴訟をされました。 原告の主張は嘘ばかりですが、口約束だけの契約でこちらも主張しても証拠が乏しいです。 ですが、偽証をするのはやはり嫌です。 事実のみを主張し口約束でこんな話をしたんだと準備書面等でいくら主張しても民事裁判では無駄ですか? 当然主張しても相手はそんな約束はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を守る為に警察はどのような事が出来るのか?
ベストアンサー別居している子供に対して看護者が言うことを聞かないと押し入れに入れる、戸棚に入れる等の不適切行為が判明しました。この場合、警察等に相談する事は出来るのでしょうか?児童相談所に相談に行きましたが「どのように対応するかは上の人間と相談します。しかしどのような対応をしたかは報告出来ません❗️」と言われました。これでは何もしなくても、した❗️と嘘をつく事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さっさと終わらしたいですが。
ベストアンサー不貞男から 弁護士を通じて回答ありました 不貞は認める 昨年8月旦那のDVによる別居後 の不貞な為慰謝料は支払わないと 回答ありました しかし DVとかなく 妻の嘘でしかなく。 さっきと終わらしたいですが 自分の知人で慰謝料払った人います その人は訴訟までされたようで 最終的には払ったそうです 相手が認めたんだから 破綻しているはやった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店勤務と離婚について
離婚が決まってから風俗店勤務をしました。 離婚理由は夫の度重なる嘘や浪費癖などです。 離婚が決まった後も、子供のために普段通り生活しようと言って家族で外出もしていたので、はたから見て夫婦関係が破綻していたとは言えないのではないかと思います。 風俗店はエステで、性行為はもちろんなし、体を触られることもありませんが 性行為がなくても風俗店勤務が発覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例違反
ベストアンサー大阪府において、青少年健全育成条例について教えて下さい。 現在18歳の娘が、既婚者の男性20代前半と不倫しておりました。 そこで、娘が17歳の時点の時に、相手男性から妻と離婚するからという口実で性的関係を持っていた場合、相手には育成条例違反にならないのでしょうか? 警察署で確認してみたら、離婚するから、というくらいでは嘘にはならないので違反にはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄について教えてください
不法投棄をしてしまいました 先日山に車内ゴミをコンビニ袋4つほど捨てて警察から電話がかかってきました その時とっさにやっていないと言ってしまいましたが行きている心地がしなくとても反省しているので明日出頭しようと思います 自分の処罰は具体的にどうなってしまうのでしょうか 今は社会人として働いていますが、会社をクビになったり罰金額などどのくらいにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者が役員報酬じゃなく給与所得って
経営者ですが給与所得者といって源泉徴収票を偽装しています。 うまく480万でまるめています。 これは役員なら150万で税務署に提出しなくてはならない 500万を超えたら税務署に届けなくてはならない というところをついて480万きっかりにしているのでしょうか? 養育費調停しています あいては会社を数件ある経営者代表取締役社長で年収3000万あります。 この源...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の依頼について教えて下さい。
ベストアンサー単身赴任で県外で働いている夫が、カードローンで多額の借金をしている事が発覚し、とても返せる額ではないので、弁護士さんへ自己破産の依頼をするように伝えました。 その後、自己破産のことを弁護士さんと電話で話しを進めていると言います。しかしカード会社からは相変わらず請求書がきます。 本当に自己破産の手続きは電話だけで、直接事務所の方へ行かなくてもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行について賠償請求出来るでしょうか
婚約不履行にあたるということで直接、弁護士事務所へ伺いましたが。DV受けてでも居続けて...。というような内容でした。 結果、DVのような事に怯えて転居費用30万だけ出させて出てしまいました。 でも、出てから更に精神疾患が酷く。 賠償請求したきと考えてます。 相手は付き合ってただけ!と、言い放ってますが私が言ってる全ては嘘じゃないと言ってる録画での録音が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当…人工中絶、会社にばれる?
今回妊娠がわかり(9w) 、悪阻のため仕事を休むのに 傷病手当を使うことになりました。 来週会社へいって、書類をもらい 病院へ行くつもりです。が、 色々話し合った結果、 人工中絶をすることにしました。 傷病手当をもらって、 その後中絶手術をしたとしても 会社へは人工中絶したことは、 ばれてしまいますか? 稽留流産のため、人工中絶をした ことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格障害の彼への請求額
ベストアンサー半年付き合った彼から強要され中絶しました。私に言ったことが全て嘘ばかりで結婚したい、子供を産んでくれ、と言ったのは彼なのに納得いかないので婚約破棄と中絶の慰謝料請求裁判をしました。そうしたら彼の弁護士から彼は人格障害の診断書を持っていて、現実と妄想の違いが判らなかったりしていたから50万円で示談にしてくれ、と言われました。そういった診断書で請求額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間金銭貸借契約トラブル
5年完済と月10万円以上返済約束で無利子で800万円貸しました。 何だかんだと言い訳して、月5万円しか返済してもらえません。 最初から返済出来ないのに、出来ると言って借りたことは詐欺にはならないのですか? 先生方にお伺いします。 1.最初から返済出来ないのに嘘をついて借りたことは詐欺にならないのですか? 2.慰謝料請求出来ますか? お教え下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入学したスクールについて
ベストアンサー就職実績ダントツ全国No.1、首都圏が合わなければ地元企業でも就職できる、他の学校ではゲームになれない等、言われ入学していまいました。 これらは嘘でありました。 また、入学後にスクールで講師からのパワハラもありました。 詐欺罪等で訴えるのは、スクール終了後10年経過した現在では可能なのでしょうか? 今でも頭に来ていて夢にでも出てくるのです。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
「嘘ばかり」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから