47,173件見つかりました

法律相談一覧

• いくら位慰謝料とれるか?

去年10〜今年4月までお付き合いしていた男性から嫌がらせや嘘を言われてました。嫌がらせは、朝方や時間問わず、家まできて呼鈴鳴らしたり家の前の道路を何回も通ったり。警察にこのことは相談して警告してもらい今はおさまってますが…。後は、転職したことや転職した会社名を一切誰にも教えていないにも関わらず入社して3日後に女性社員が事実無根の言い掛かりを社長に話し...

弁護士回答
    1
  • チケットを取られた?これは詐欺には当たらないのでしょうか?

コンサートのチケットを交換したいと掲示板で見て、メールでやり取りをし交換することになりました。 本来なら手渡しを希望していましたが、どうしても相手の都合がつかず郵送でとなりました。 相手はメール便を利用。私は郵便局留めの書留です。 私が送ったチケットは相手が受け取っています。(郵便局確認済み) 相手が送ったチケットが届かず、追跡番号を知らせても...

弁護士回答
    1
  • もう限界です。教えて下さい。

以前にも質問させていただきました。 2年間交際した相手との間に子供ができましたが、妊娠2ヶ月で流産。 妊娠発覚後、彼から結婚しようと言われ、婚約ということで私は腕時計を贈っています。 しかし、彼はあたしに堕胎させるために、『隠していたが5才になる子供がいる』と嘘をついたり、それでも結婚しようと言ったり、やっぱりおろしてほしいと言ったり優柔不断な態...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。どうしたらいいでしょうか?

元彼についての質問です。 私は数カ月前まで長く付き合った彼がいました。彼は結婚も考えているといつも言っていましたが、自分の都合の悪い事になると、もう無理だわといって一方的に別れられました。 その彼には交際中DVをうけてきました。普段はやさしかったのですが、少しでもいやな事がある度に思い切り殴られ蹴られました。 別れられてから、もう気持は全くな...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。被害届を取り下げて貰う方法はあるのでしょうか?

知人がJR駅員を殴打し、怪我を負わせてしまいました。理由は払い戻しが出来る筈なので、出来るのかどうか聞いたらその駅員は「出来ない」と言ったため、上司を呼ぶよう言い、上司が来た為、再度聞き直したら「払い戻しは出来ます」と言ったため、「嘘ついたじゃないか」といったら、「自分は払い戻しが出来ないなっていっていない」と言ったため、知人は頭に来て、手を出し...

弁護士回答
    1
  • 有印私有文書偽造での逮捕

夫の不倫で相手が妊娠し、 中絶費用、慰謝料100万を払いました。 証拠として出してきた 妊娠証明(コピー)、中絶後の診断書(写メ)が偽造の可能性があります。 私は、夫と、相手に慰謝料請求をしますが、妊娠が嘘だと慰謝料上乗せはできません。 原紙を出させて 本人同行で病院で事実確認をしたいところですが、妊娠は嘘?と聞いた直後より、一切返事をしなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 事実か否かによる懲戒処分の取消について

【相談の背景】 男性従業員が女性従業員を蹴っているようだったと言ったことに対して会社が私の虚偽としてけん責等の処分にしてきた場合、誰がどう対処するのか教えてほしいです。 【質問1】 女性従業員に当たっていたと思います。嘘ではないと会社を訴えた場合、会社が証明に勤しむのか私が勤しむのかどちらでしょうか。 解雇は会社が妥当性を証明するもののようです...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で一人の職員からハラスメントを受け精神的に参っています。集中的にされているのは主に私ですが毎回言うことが変わる、しょっちゅう嘘をつくため職場内が毎日混乱するようになりました。限界を感じ職場のハラスメント窓口に相談しました。 【質問1】 調査をしてくれるようですが結果は相談者には返さないと言われました。これは法的に問題ないので...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の可能性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラで出会ったお客様にキャバクラではなく個人的に嘘をついて金銭を受け取りそれを謝罪し許してもらいました。その方はプレゼントしたものだからと言って直接今後請求しない、警察へ行かないという誓約書を書いてもらい日にちと本名を書いてもらいました。その後キャバクラでお金を使ってもらいました。 この場合一度騙して金銭を受け取っているの...

弁護士回答
    2
  • この場合どうなるのか教えてほしいです

【相談の背景】 キャバクラで出会ったお客様に個人的に嘘をついてお金をもらってしまいそれを謝罪し許してもらいました。直接今後請求しない、警察へ行かないという誓約書を書いてもらい日にちと本名を書いてもらいました。その後キャバクラでお金を使ってもらいました。この場合詐欺になるのでしょうか? 【質問1】 詐欺にあたるのか教えてほしい 【質問2】 今後ど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇通知書の内容に証拠がない場合、解雇は無効になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社をまたクビになりました いいかげん自分はアホなのかと思いました それはさておき、当然の事ながら解雇通知書を請求したら、当然の如く、嘘八百のオンパレード 当然、解雇通知書内容に該当の証拠(⁠録音、録画⁠)などありません この場合、解雇通知書内容に該当する証拠はないので解雇は無効であるはとおりますか? 【質問1】 証拠無き解雇通...

弁護士回答
    5
  • 診断書発行料金の返金は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院関係に勤めていますが、患者さんから診断書の依頼があり、医師法第19条に基づき発行し渡そうとしたのですが、嘘の診断書と言われて受領拒否されました。料金は頂いていますが、患者さんに診断書は手渡っていません。 【質問1】 診断書作成は医師の労働の対価として診断書発行料金の返金は必要ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSでのセフレ詐欺に遭った場合、返金の可能性はありますか?

【相談の背景】 先週の事です。SNSで相手からセフレなる?とチャットしてきて2万送ってくれたらいいよと言われて詐欺に遭いました。返金できるのでしょうか? 【質問1】 SNSでセフレなろ2万でいいよと言われて決済サービスで2万円送ったら明日から生きていけない全部嘘と言われました 信じてしまった自分が悪いのですが何か解決法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪意でストーカーとして通報された

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸した相手に返済を求めたら、「付きまとわれて怖いのでストーカーとして警察に相談した」と言われました ※実際に通報したのか脅しとして言ってきたのかは不明です 相手にお金を貸した事は証明できます 【質問1】 以上の様な場合、実際に通報したor諦めされるために嘘の通報話をした事は罪に問えるのでしょうか? 仮に被害を受付てくれたと...

弁護士回答
    1
  • 宅配業者からしつこいハラスメント行為

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配業者と揉めたのですが、逆恨みされ当家は配達拒否されてます。 様々な嫌がらせをしてくるのです。商品を発送した会社には当方が 受け取り拒否したと嘘を付きそのせいであるサイトのアカウントを 削除されてしまいました。誰も信じないのです。 聞いたことが無いような目に遭っております。 お知恵をよろしくお願い致します。 【質問1】 損害...

弁護士回答
    3
  • 精神科での診断書偽造による逮捕や起訴の可能性は?

【相談の背景】 私は精神科で障害者手帳と障害年金が欲しくて ①嘘の症状を言う ②実際にはあるもののそれ(症状)を大袈裟に言う など、主治医の精神科医を騙して自分にとって都合の良い内容の診断書になるように仕向けて取得した診断書を提出してしまいました。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどう問題になりますか

弁護士回答
    3
  • 電子チケットを勝手に分配された上で使われた。金額分を返して欲しい。

【相談の背景】 過去に私がチケットぴあで取ったチケットを元恋人に勝手に分配され使われました。相手側には貰ったと嘘を付かれています。金額分をきちんと返して欲しいです。 チケットぴあのサイトには○○○○さん(相手のフルネーム)に分配済み、として履歴が残っています。相手とは既に別れていますが住所は分かります。 【質問1】 刑事や民事で被害を訴えチケット代を...

弁護士回答
    1
  • 警察による捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に対する苦情です。 有印私文書偽造で警察に相談しました。 警察の刑事は受理する前に、関係者に電話で被疑事実を確認したと言っていました。偶然にも数日前にその人物に会い話をし、警察から連絡ががあったか確認したところ、そんな話はないと断言しました。 【質問1】 警察は話を聞いてないにもかかわらず、平気で嘘を被害者に伝えることはある...

弁護士回答
    2
  • 恋人と連れ子に対しての接見禁止について

【相談の背景】 彼女と2人の連れ子に対しての保護命令を言い渡されました。記述書には身に覚えのない娘への暴力といったものがありました。確かに娘が言ってる通り怪我をしたのは確かですが、私が怪我をさせた訳ではありません。日頃から嘘をついたり誤魔化したりと言った事が見受けられました。そう言った場合の証拠能力はどれくらいの影響があるのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 兄が勝手に父の名前でカードを作り、訴えられました。

【相談の背景】 兄(現在別件で逮捕されている)が、勝手に父の名前でカードを作って使用していました。今回、カード会社から簡易裁判所を通して訴えられました。内容を見ても父の勤務先は嘘、明細は父のスマホとは違う携帯会社の決済など…このような内容のため、こちらもその旨を伝えれば支払わなくても良くなるのでしょうか? 【質問1】 兄が勝手に父の名前でカードを...

弁護士回答
    1
  • 夫の風俗通いによる離婚と、慰謝料に関して

【相談の背景】 結婚3年目ですが、ここ1年間で3回、夫が風俗に通っていることが発覚しました。本人も認め、音声データでの証拠並びに行為中に使用した薬も手元にあります。 過去にも別件で嘘をつかれていたこともあり夫は全面的に非を認めております。 【質問1】 協議離婚にて慰謝料を請求したいのですが妥当でしょうか。また平均的な金額も教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 他人名義 消費者金融 借金

【相談の背景】 他人名義での借金が1500万円ほどあります。 全て消費者金融から借入したものです。 自分が勝手に契約したものではなく、嘘の理由などで契約してもらい私がお金を下ろして使いました。返済に関しては私が払っています。 額も大きすぎてどうにもならなく、わたし自身の借金にしたり、罪に問われてもいいので何か方法はありませんか? 【質問1】 今回の...

弁護士回答
    1
  • 依頼人のウソについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 先生方のご経験や、一般的な話としてお聞きしたいです。 訴訟の依頼を受けた後、 依頼人が嘘もしくは不利になる事項を隠していた、敢えて言わなかったなど想定外の事実が判明した場合。 良識ある弁護士さんであればどのような行動にでますか? 【質問1】 依頼人が重要な顧問先だったら、その行動も変わっ...

弁護士回答
    5
  • 不同意性交等について

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪について相談です。 デリヘル嬢から1万円追加で払えば本番できると提案されて、その提案をうけて1万円を支払い、お互いに同意した上で本番をした人がいたとします。 その後に、強要されたと訴えられた場合、客は逮捕されますか。 ご回答よろしくお願いします。 【質問1】 女が嘘をついて訴えた場合、その訴えは認められるか

弁護士回答
    3
  • 犯罪利用預金口座として凍結された

【相談の背景】 犯罪利用預金口座がどうこうとらいう理由で口座解約された通知が届きました。 以前お金を借りた人がいて、多少嘘の理由をつきました。 返済するお金がなく、返済予定日から遅れていて、その間の連絡も無視していました。 が、数日前に返済は完了しました。 【質問1】 これは詐欺と疑われ、警察が動いているということでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 離婚した相手を訴えるには?

【相談の背景】 離婚裁判で和解に至ったのですが、他に訴えたい事があります。どのような案件ならば訴え可能か、夫に個人的に何かされた、離婚に至る関係性がないものだと、少額裁判でも起こしたい。離婚しても訴えを起こせる例えをいくつか教えてください。 【質問1】 働けなくなったり、プライバシーの侵害に当たる事をされた、嘘の噂を広められて名誉毀損などで離婚...

弁護士回答
    3
  • 相手に告知せず撮影した証拠を、証拠として突き付けたいが、法的に問題があるか

ベストアンサー

【相談の背景】 後々トラブルに発展しそうな訪問者があったので、スマホで撮影しました。 案の定、その時のことで嘘を並べ立てられています。 動画があることは相手には言っていないのですが、実は撮影してるのですよ?と相手に見せると訴えられますか? 【質問1】 証拠の動画があることを第三者ではなく相手に突きつけたいが、それをすると相手から訴えられたりする...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全当日について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤があり、医師からは嘘の説明をされたため、カルテ改ざんの恐れがあり、証拠保全の申請を自分で行いました。1ヶ月半の統べの入院記録をとる予定ですが、自分でカルテの情報を全て入手できるか不安です。 【質問1】 実際の現場はどのような状況になるのでしょうか?病院のパソコンから自分で印刷するのでしょうか?コピー機は使わせて頂けるので...

弁護士回答
    4
  • 共同親権になったらどうなる?

【相談の背景】 共同親権が可決されました。しかし実地は2026年とかあります。今家事調停中です。息子との交流は拒否されました。息子に直接話しを聞いたわけでなく、母親が嘘を言っている可能性があります。子供と交流する質問を調停でしても曖昧にちゃんと解答しません。2026年に息子は20歳になります。 【質問1】 共同親権になったら私のような家庭は何ができますか...

弁護士回答
    1
  • 未完成書類を完成書類として訴訟されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 未完成書類を完成書類として嘘の内容で全額払えと訴訟されました。 未完成部分は相手の想像で作成されました。催告書には、こちらと話して完成した。証拠説明書には、当事務所作成書類。相手方の書類にはこちらの記名は、有りますが相手事務所の記名は有りません。 【質問1】 架空請求詐欺または私文書偽造になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 元カレに貸したお金を返してもらう方法はありますか?

【相談の背景】 1年前に元カレに貸した10万円を返してもらいたいのですが、まともに受け合ってくれません。 【質問1】 貸したお金を返してもらう良い方法などはあるでしょうか? 【質問2】 例えば返してもらう口実として「母が倒れたからお金が必要だから」などの嘘の口実で返してもらうのは問題ないのでしょうか? 【質問3】 どのような点に注意して返済を請求...

弁護士回答
    1
  • 即日退職を後から認めないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害と診断され診断書と、退職届を家族に後日持っていってもらい即日退職しました。 動くことすらできず、即日退社は仕方ないということで受理され問題なく退職できたのですが、数ヶ月後になってからあの診断書は嘘だとか言い出しており問題にすると言っております。 【質問1】 この場合警察沙汰になるだとか損害賠償だとか後から言い出した場合問...

弁護士回答
    1
  • 被害者のフリをした加害者への罰について

【相談の背景】 夫婦喧嘩で夫から暴力を受けました。夫は警察に通報し、駆けつけた警察に嘘を述べました。わたしはうまく話せず、立件されなかったようです。 その後、その日のアザの写真をもとに私が被害届を出しました。 在宅捜査がされたようで、今度、警察の取り調べがあります。 【質問1】 夫は加害者なのに、被害者のフリをしたのですが、これは刑事罰に影響...

弁護士回答
    2
  • SNSトラブル・名誉感情毀損

【相談の背景】 一切の名指しなどをしておらず、聞いた話の中でこれは嘘だ・頭が悪くて可哀想などと愚痴を長らく同じ話題でSNSで呟いていたところ自分の事だと思ったらしい一度も関わりもなければ話したり、フォローをしたこともない相手から自分のツイートとタイミングが合っているという旨で訴訟を起こすニュアンスでこちらに話しかけてきました。 【質問1】 これは...

弁護士回答
    4
  • 訴訟活動の妨害行為と別訴について

【相談の背景】 訴訟活動の妨害行為について。 民事訴訟の審理中に、被告が虚偽の陳述をし、嘘である事実が明らかになったとします(物証あり)。 これが原告への訴訟活動の妨害(原告の主張、立証の妨げ)である場合、別訴にて、被告を提訴できますか?(本件中で扱うのではなく別訴したい) 【質問1】 提訴できるとしたら、それはどんな法的根拠になるでしょうか?(例...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を名乗る人間から面会を要求された

【相談の背景】 知人に借金の督促をしたら、恋人を名乗る女性から連絡が来て 話の途中で急に、自分は弁護士だと名乗りながらも 事務所もフルネームも言いません。 時刻は夜中の3時だったので、「そんな弁護士はいない」と思い 嘘つかないでくださいと言うと、腹が立ったから戦うと言い、 しつこく面会を要求されました。 【質問1】 断っても何度も面会を要求さ...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金を返してもらえない場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 三ヶ月前に友人に七万円を貸したんですが、そいつが実家に帰ることになり返却を求めたら「お金が今ないからまた今度返す」と言われ、後日連絡を取ろうとしたら連絡が取れなくなっていました。実家の場所はわからず、聞いていた家の電話番号は嘘だったので繋がりません。借用書などはないのでどうすればいいかわかりません。 【質問1】 お金を返して欲し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が勝手に出て行って別居という形になり、弁護士をつけて、離婚調停を申し立て来て、呼出状が届いて、申し立ての動機に嘘がありました。 【質問1】 相談にのってくれてた第三者に、申し立ての動機のページなど見せてもいいですか? 【質問2】 世間体をものすごく気にする夫に、弁護士を通じて第三者に見せたと言う事は不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手の離婚確認のための戸籍取得は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が独身かどうかの確認のための戸籍取得について。 バツイチと聞いて交際していますが、相手の離婚が成立しているかを確認するために戸籍を取りたいと思います。 疑わしいところがあるからです。 嘘であれば慰謝料の請求を考えています。 【質問1】 弁護士に依頼することになると思いますが、離婚しているかはっきりしない段階で戸籍謄本の取得...

弁護士回答
    2
  • 削除されたブログ記事が存在したと言う証言は、名誉毀損行為の証拠になりえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットブログで名誉毀損行為をされました。 行為が行われたばかりの頃のブログは、数日で記事を削除されましたが、嘘ばかりが書かれており、あまりの内容の酷さに、友人に相談をしました。現在も友人は、内容を覚えていてくれています。 この後にも名誉毀損記事を投稿されましたが、それらについては魚拓で保存しました。 【質問1】 既に削除...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるでしょいか

【相談の背景】 お店を営んでいますが、第三者が先日メールで 〇〇会社の〇〇が当店を誹謗中傷しているときました。(内容はかなり酷く傷ついています) 実際その会社と従業員は調べた所いました。 ただ メールの信憑性はわかりません 【質問1】 人伝で名誉毀損はできるのか。 【質問2】 またこのメール自体傷つき 信憑性を確かめる事ができるか 嘘ならば名...

弁護士回答
    3
  • ロードサービスのミス

【相談の背景】 10/20 バッテリーが上がり保険会社経由でロードサービスを呼びました バッテリーを接続したところ白煙が上がり あちち とケーブルを外し「逆だった」と言いました その後電気系が全てやられてしまいましたが 作業員は後になって逆にはつなげてないと言っているようです お金がかかります よろしくお願いします 【質問1】 嘘を疲れたことが腹に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や不貞行為の回収する方法

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行をする際、 財産開示手続ではなく 第三者からの情報手続きをしたいです。 理由は強制執行されるまでお金を払わず、 相手は裁判という場でも幾度となく嘘ついてきた人です。 だから財産開示手続きをすると無駄な気がします。 【質問1】 判決→第三者からの情報手続き→返事きたらすぐ強制執行はできませんか?

弁護士回答
    2
  • 好きじゃないというワードはいけませんか?

【相談の背景】 金銭感覚の違いや、性格の不一致が続き 相手はこちらのことが嘘でも好きと言うが 好きか?と聞かれ、私は心が離れてしまってると伝え、でも離婚する気はないと伝えてしまうのは今後もし離婚することになったら不利でしょうか? また一緒に住んでて、2人の空間のリビングに行かずに自分の部屋にこもってばかりは不利になりますか? 【質問1】 こち...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の接触と慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停前ですが浮気相手と自分に請求がきています。 その頃自分自身が嘘をついて不貞行為があったのにも関わらずしてないと言ってしまいました。 向こうは証拠があるみたいです。 ちなみにお互いに300万ずつきてます。 【質問1】 この場合の慰謝料総額を教えていただきたいです。 また調停前に浮気相手と会うのは増額になりますか?嫁に縁を切る...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻したことを証明するための別居期間の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚する直前まで彼女が両親の職歴を偽っており、それ以外の嘘は無いか確認したところ「無い」とのこと。それにもかかわらず、結婚6年目にして妻自身の学歴を偽っていたことが判明しました。 相手のことが全く信用できないため離婚しようと考えています。 【質問1】 離婚するには別居して破綻している証拠を作ることが重要であると弁護士から伺っ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停の申し立ての確認

【相談の背景】 元嫁から、面会交流調停を申し立てたので、それが行われるまでは子供と会わせないと言われましたが、1ヶ月以上経つのですが未だに裁判所からなんの連絡もありません。 【質問1】 裁判所に、調停の申し立てがされたかどうかを確認する方法はありますでしょうか? 【質問2】 また、もしされていなかった場合、こちらに嘘をついて子供を会わせなかった...

弁護士回答
    1
  • 派遣バイトの欠勤について

【相談の背景】 1週間前の出来事です。派遣会社に登録し数日ほど出勤する予定だったのですが、対応スタッフの態度があまりにも悪く当日コロナになったので欠勤しますと嘘をつきました。その後「陽性証明書が欲しい」「書類はまだですか」などとラインが来たり電話がまだかかってきます。 【質問1】 契約書などはなくラインで日時などをやりとりしただけなのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 示談書と免責証書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の時に書く、示談書や免責証書についてわからない点があるので教えてください。 【質問1】 示談書や免責証書をなくしてしまった場合、示談してないと嘘をつけば示談はしてなかったことになるのですか? 【質問2】 示談書や免責証書の控えをなくしてしまうと、どうなりますか? 【質問3】 保険会社を通していても、控がなければ示談は無効に...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に慰謝料請求できるか

【相談の背景】 既婚者に独身と嘘をつかれていました。交際期間、数ヶ月です。 独身と偽っていたやり取りはあります。 結婚の話をしていたのですが 相手とのやり取りで残っているものに結婚しようねというものがありません。 ・子供がほしい、育児のこと、子供の性別はどっちがいい、次引っ越すときは子供がいても大丈夫な広さのとこにしようという等のやり取りはあり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから