法律相談一覧
-
不倫相手の謝罪文について
ご質問させて頂きます。 夫の長年の不倫により調停中です。解決金にて女性に対する慰謝料の裁判を取り下げてくれといってきています。 そこで、納得いく金額で和解しようとおもうのですが、最後に女性に家族がありながら不倫を続けてきたことに対する謝罪の直筆文をほしいと依頼することは、可能でしょうか?弁護士さんに、双方代理で進めて頂いています。 それで、全て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官に呼ばれたときの対応について。(原告)
ベストアンサー損害賠償請求で係争中です。 当方が原告です。 裁判官が私の考えを聞きたいとのことで、呼び出しが かかりました。 相手方は、反論の準備書面を4回提出してきますが 水掛け論に終始しています。 ここで質問です。 ①裁判官は和解を持ち掛けてくるとの話ですが、固辞しても良いのでしょうか? ②判決に至るまで、後何回ぐらい、準備書面の応酬をするのでしょうか? ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもに会わせてもらえない 慰謝料請求
ベストアンサー妻が子どもを連れ去りました。私が子どもと良好な親子関係であったことは証明されています。子どもに数ヶ月会わせてもらえない弱い立場であったため、慰謝料を譲歩し、半年後、子どもに会わせてもらえるとの和解が訴訟で成立しました。 しかし、半年経過しましたが、子どもが私に会いたくないといっているとの理由で、子どもとの面会は実現されませんでした。 不履行にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求とその後に関して
ベストアンサー不倫の慰謝料として請求する際に ①現時点で離婚しないのが決まっているのに離婚協議中(離婚するつもり)と偽って請求するのは法的に問題ないのでしょうか? また、上記の内容で慰謝料請求に応じてもらい和解した場合、 ②妻と不倫相手が再度不倫(妻側から誘った場合)をした場合は相手側の「離婚したと思っていた」という主張は認められるのでしょうか? 宜し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官が民事裁判の心証を開示する時ってあるんでしょうか?
ベストアンサー私は今まで弁護士さんと2度民事裁判をしたことがあります。 しかし、その2回とも特に和解勧告はなく、弁論で裁判官が 勝ち負け等の心証を話したりすることは皆無でした。 裁判官が話す時も「〇〇から準備書面が出ていますが、どうしますか?反論しますか?」 とか進行に関する必要最低限度の事だけでした。 だから、2回とも勝ち負けがわからないまま、ドキドキしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 本人尋問は必ずある?
ベストアンサー不貞した夫が離婚訴訟を起こしました。 不貞の事実は訴状でも認めており、別居期間も1年未満と短く、1歳の未成熟子がいるため、和解狙いかと思います。 妻である私に離婚が認められるような事由はありません。 離婚訴訟で本人尋問は必ずありますか? こちらが離婚を拒否した場合、訴訟はどのような流れで進みますか? なるべく時間や負担をかけずに済ませたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の調停した時の書類関連を全て処分してしまったのですが、
12年ほど前に家庭裁判所にて調停した証拠品に面談書があってそれに事件番号も掲載されてるからそれ一つでもたしかに調停した証拠にはなりますか? 12年ほど前に和解した事を、今また訴えられてきました。 けど、証拠になる書類を全て処分してしまった直後でして、入金した証拠も相手の口座番号も分かりません。 手元にあるのは、面談所に事件番号が掲載された物だけです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同不法行為の請求(相手三名)
ベストアンサー(弁護士委任中) とある事故で共同不法行為の三名のうち一人に対し60万円請求して、相手保険会社が40万円で和解を持ちかけてきてこれ以上値段も上がりそうにないので示談になりそうなのですが 残りの二名からは差額の20万円は請求は出来ないのか確認しましたが、請求はかけれるが通常はしないとの事です。 そういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事への民事裁判の影響について
ベストアンサー詐欺事件で刑事起訴前や刑事裁判中において、 民事裁判での①判決②和解③認諾がなされ、慰謝料が支払われた場合①〜③はそれぞれ刑事にどう影響しますか?(②はするつもりはないのでが、③は相手がする可能性があります。)特に③が刑事に大きく出る影響するなら裁判期日を遅らせる方策をとるとかも考えているのですが、なにかよい方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意後のトラブルに関して
この度、双方弁護士による交渉にて解雇の撤回及び解決金の支払いにて和解が成立し、今後何らの債権債務はないという文言を含めた合意書を獲得しました。 全て済んだはずが、その後に会社から手紙が届き、後出しのような文句や、今後どのように悪い行いが私に降りかかるのを見届ける等が書かれていました。 悔しかったのだと思いますが、非常に陰湿で不愉快です。 合意後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身傷害補償特約と過失相殺に関して
ベストアンサー判決にて過失相殺が有りました。 こちら45相手55です。 主文にて過失相殺後の金員を支払えとありました。 で、疑問があります。 人身傷害補償特約を付帯しています。 簡易的な約款等の説明を見ると過失割合には関係なくお支払い致します。とありますが、裁判までもつれ込み、かつ和解ではなく判決となった場合 主文での金員が慰謝料としての金額になるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成功報酬の決め方について
ベストアンサー配偶者から離婚調停の申し立てがきています。 相手とのやりとりをしてからでないと人生の大きな決断をすることは出来ません。 質問 調停の途中で「離婚回避」「和解金請求」など要望が変わる場合、弁護士の先生にはどのようにご相談するのが良いでしょうか? (以前に30分の面談相談をした時に、ある弁護士さんから「成功」をどのように定義するかですね、という話題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか困ってます
ベストアンサー個人にお金を借り今無職で病院通いです。そんな中裁判になり負けました。これからも支払うことはできません。和解案で少額ですが支払う意思を見せましたが断られました。家族所有の家から出ていけと言われ引越しします。勿論住民票も移します。1強制執行はきますか、2強制執行の時に前もって連絡は来ますか?3破産は出来ますか?教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判 どのような流れになるか
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんに訴訟を起こされ、裁判をしています。 第1回と2回の口頭弁論では、裁判官がいつまでに反論をしてくださいと言って裁判は終了していました。 今度、第3回口頭弁論があり、そこで、お互いの主張は出尽くしそうで、お互い否認しあったり、争うといった感じです。 その状態でむかえた口頭弁論では、どのような流れになるのでしょうか。 裁判官はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求事件について
消費者金融の支払いを滞納し、簡易裁判所から訴状が届きました。 答弁書を提出したら原告側から電話があり、来月から分割払いで必ず返すという話になりました。 相手からは出頭しなくても大丈です。と言われ、後日送る返済計画書を確認して、来月から払って下さい。と言われました。 この場合、裁判所からはどういった判決が出るのでしょうか? 和解という形になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前からのDV被害について
DV被害について。 2年前に娘が酔った彼氏に蹴られて右腕が全治3ヶ月の骨折をして、今はボルトが入った状態です。 その後、彼氏と和解してまた同棲しましたが先日、全治2週間の打撲を負わされました 職場も同じだった為に仕事も辞めて服だけ持って逃げて帰って来ましたが震えて怖がっています そこで質問ですが 障害事件にする事は出来るのか? 慰謝料としての相場は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用の借金返済について
ベストアンサー祖父時代に合資会社を作っており、親戚同士で揉めて裁判になり 無限社員である、私も裁判に参加させられました。 その裁判を合意したのですが、費用の負担は何も聞かれていません 最近になり和解になったので、260万円のお金を払えと言われました。 またお金を払わなければ、合資会社を退職する事で450万円を得るので そこから捻出しろと言われました ①こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い 手渡し 領収書 トラブル
ベストアンサー相手方の奥様と直接会い謝罪し、慰謝料一括支払いと相手方の奥様が用意する和解合意書に署名捺印で示談ということで話がまとまったのですが、 慰謝料一括支払いは手渡しということになりました。このような件で、相手方に領収書を用意してもらうことは可能でしょうか。また公的に認められる領収書とはどのようなもので書いてもらうべきでしょうか。 後から支払った、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提起者と証人の違いとは
ベストアンサー訴訟提起について。不当訴訟を提起され今回被告です。原告妻が尋問、陳述書を書き、和解にも参加している。しかし原告である夫は参加していない事が出来るのですか?当方はフルタイムで働いていて旦那より少し変えるのが早いというだけで共同不法行為者としてチマツリニされています。今回の訴訟では証人と提起者の違いはなんら変わらないと思いますが何かの思惑があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について知りたいです。
ベストアンサーお世話になります。 例えば200万の貸金返還請求として ①内容証明からの和解 ②民事調停の成立 ③民事訴訟の判決 ①②③の全てで100万円が認められた場合、①〜③それぞれの弁護士費用がどれくらいになるのか知りたいです。 大雑把で申し訳ありません。 ①〜③に移行する場合どの段階で弁護士費用の費用倒れになるのか目安として知りたいです。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書を取り消したいです
ベストアンサー彼と嫌な別れ方をしてもう二度と会わない 約束をしました そんな彼が突然夜中にうちに来たので 帰らないと警察を呼ぶと伝えたのですが帰ってくれませんでした 仕方なく警察を呼んで2人で二度と会わない、連絡を取り会わないと言う上申書を書かされました 当時は彼を誤解して怖かったのですがまた連絡も 取ってしまいお互い和解はしています この場合上申書は取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫について、相手側に慰謝料請求をしております。 こちらも弁護士を立てて、相手側も弁護士を立てています。 しかし、相手側からは支払うつもりがないと拒否を続けてきており、 こちらは拒否するなら訴訟を行うと伝えています。 相手にとって、和解するよりも訴えられたほうがメリットがあるものなのでしょうか? また、相手側支払わない理由を言ってきています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償債務未払いのため、強制執行を依頼したい
ベストアンサー交通事故の損害賠償として被告が10万円を分割で支払う事で和解成立していましたが、支払いが滞り期限内での支払われず、5万円が未払いのまま残されています。 裁判所に相談したところ、原告の私が 差押えを行えるとの事ですが、具体的に何をどの様に行うか、また誰に相談し、どのくらいの費用が掛かるのかが分からず困っております。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償債務未払いのため、強制執行を依頼したい
ベストアンサー交通事故の損害賠償として被告が10万円を分割で支払う事で和解成立していましたが、支払いが滞り期限内での支払われず、5万円が未払いのまま残されています。 裁判所に相談したところ、原告の私が 差押えを行えるとの事ですが、具体的に何をどの様に行うか、また誰に相談し、どのくらいの費用が掛かるのかが分からず困っております。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて教えてください。
彼と元嫁の間には、裁判所で決められた事があります。養育費毎月8万、和解金ボーナス払い25万×3回です。養育費を何回か払わなかった為、裁判所から給料の差し押さえの紙がとどきました。 給料からは、持家の支払いも差し引かれていて、色んなものも引かれ、だいたい手取りで20万です。 差し押さえとなると、どの分からいくら引かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所から書類が二度きました。
お世話になります。 いま、ある法律事務所にお願いし、 任意整理中です。 そのなかで、消費者金融会社から簡易裁判所を通しで 訴えをおこされました。 後日、法律事務所に事情をはなし、書類もおくりもう一度和解するとのことで数種類たちました。 こんどは、減縮申し立て書が簡易裁判所から届き、今度は全額はらえときました。 明日そうだんしてみますが、どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資法違反、詐欺行為、不法行為、判決まで進んだ場合、
ベストアンサー出資法違反、詐欺行為、個人と民事裁判をしています。 和解は金額に差があるので難しいと思われます。 判決まで進んだ場合は、どのくらいの金額で決着が付くものなのでしょうか?? 1、出資法違反20万円 2、情報教材販売での詐欺行為、全く稼げない商品を稼げるとうたい販売100万円 大体でいいので、どのくらいの判決になるのかお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求裁判について。
現在、過払い裁判中です。(請求額は、利息含めて800万)まだ、初回終わったばかりですが、これからまだ、数ヶ月かかると思うと、色々不安になります。提起せずに、欲を出さずに、過払い元金満額(420万)の、業者からの、和解案を、受け入れておけば良かったかとか、後悔したりもします。裁判をこのまま続ければ、420万以上は、取れるのですか?それ以下になってしまう場合も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に引き出された子どものお年玉貯金を返還請求できますか?
ベストアンサー先生方に相談です。 8年前に離婚しました。裁判の結果、和解で親権は私が持ちました。 平成21年1月から別居して子どもと一緒に暮らしていました。が、別居後に子どものお年玉や祝金を貯めていた貯金を元嫁が引き出していたのを最近知りました。 別居後(離婚前)に片方の親が勝手に引き出した子どものお金を取り戻すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用は?頼むべき?
父からもらった200万お金を、300万返せと裁判されています。色々込み入った内容が絡んでいますが、証拠はどっちありません。こうした場合一般的には、和解金を払う流れですか?弁護士に払う費用は?どんな弁護士に頼んだらいいのか?自分で戦うのか?どうすべきか?悩んでいます。相談にいつたところは、着手金30万成功報酬16%といわれました。どうせそうなるなら、自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指定された期日日について、教えて下さい。
ベストアンサー和解金請求事件の期日呼出状について、答弁書とともに、次回期日の希望日を記載しましたが、当方の希望日は受け入れられず、期日日を指定した、期日呼出状が届きました。 けれど、仕事の関係上、指定された期日には、出廷できません。 期日日は、裁判所と原告の間で決められ、被告の都合は受け入れられないのですか? 弁護士に依頼すれば、指定された期日日は、変更さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判ではなく調停にする理由
ベストアンサー知人とトラブルになり、脅迫による慰謝料請求の調停を起こされました。双方の主張が全く違うし、散々第三者を入れて話し合ってきました。この先和解することは絶対ないと思います。民事裁判とかではなく調停にする知人の目的とは何ですか?お互い譲らないので調停不成立で終わることは目に見えています。しかも、どちらかと言えば向こうに非があり、こちらは脅迫の証拠をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用について教えてください。
消費者金融、和解成立後18年経過しましたが一円も支払えずにいます。その間ひとつきに一通ほど催告書が届きますが、こちらからは一度も連絡しておりません。時効援用の内容証明を送付しようとおもうのですが、契約時の住所が本籍移動のためわかりません。契約番号などはわかっているのですが、現住所のみの記載でも大丈夫でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決で決められた損害金を支払ってくれない。
ベストアンサー弁護士の善管注意義務違反と説明義務違反により,損害を被り,紛議調停を申立てるも,和解を拒否されたため,提訴しました。当該弁護士は、虚偽の主張をし続け、私はその主張に対して、証拠を示し主張をしました。 その結果、私が勝訴しましたが、当該弁護士は判決で決定した損害金を支払ってくれません。 これに対して、強制執行をしなければばならないのですか? 早く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法とおおやけに認められるのはどのタイミングか?
ベストアンサー不貞行為を根拠とする、慰謝料請求を検討しています 不貞行為は、民法709条から違法性があると、今回学びました。 質問事項 そこで、不倫相手が法を犯したのが公に認められるのはどの場合か伺いたく ・示談の時点 ・訴訟後和解の時点 ・訴訟後判決の時点 不貞相手に対して、違法行為であったことを強く理解させたく、 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避の事案を受ける際のお話をお聞かせください。
ベストアンサー経験談をお聞かせください。 離婚回避の事案を受けられる際、別居期間などゆくゆくは離婚回避できなくなると思うのですが… そのような場合でも、離婚回避出来ますという前提で受けられるのでしょうか? 意地で離婚しない人なと色々おられると思います。 先生方はそのような方に相手の意思が強い場合はゆくゆく離婚回避出来ない事を伝えるものなのでしょうか? また離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金未払いについて
ベストアンサー2015年6月に勤めていた会社を会社都合にて解雇されました。 その時点の退職金が現時点で未払いになっています。 その支払いを求めたところ会社にお金がないとの事で支払ってもらえません。 対応も不誠実なので労働審判を考えています。 労働審判の場合、最終的な解決(和解も含めて)期間的にはどのくらいかかるものでしょうか? これまでの先生方のご経験から教えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話記録について、証拠になるのか
ベストアンサー連続質問申し訳ありません。 以前、夫の不倫相手より弁護士を通し和解書を書き賠償責任をおってもらいました。 制約としていかなる理由にあっても今後一切の連絡をしないとあります。 しかし、また連絡を取り合っており、通話記録でもあれば証拠となると担当の弁護士さんより言われたのですが。 通話記録を取った場合、携帯番号の下四桁が非表示となっておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接面会交流はどの程度の期間が必要でしょうか?
ベストアンサー面会交流調停を申し立て、数度の調停を経て、間接交流との調停案に渋々和解しました。 子供(9才、6才)や妻に暴力を振るったことはありませんが、子供が私に会いたくないといっている?と妻の主張を調停委員は鵜呑みにしているようです。 一般的に間接交流は半年から一年と言われていますが、二ヶ月程度経過した後、再度調停申し立てすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の支払い期日
不倫慰謝料請求されている者です。 裁判官に和解を提案されて、お金が無いので毎月5万20回払いの提案を相手方にして現在返事待ちです。 しかし働く先がまだ見つからずにそれすら払えるか怪しくなってきました。 もし相手が提案に応じなければ判決待ちになると思いますが 判決ですとその日に一括払いということですよね? そうなると慰謝料+支払期日に遅れたぶんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所問題です。債務整理返済中 和解しておりますが、自分で支払っていけばいいかどうか。
ベストアンサー法律事務所に債務整理をお願いしてましたが、今回このような事になり悩んでいます。 借入していたのは4社。 4社とも5月頃に和解が成立しており1年前から法律事務所に入金しておりました。 今後 自分で支払っていけばいいか、他の弁護士の方にお願いするか、法律事務所からの連絡を待つか。 悩んでいます。 自分で支払っていく場合の注意点のアドレスもあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理、支払いについて
ベストアンサー業務停止になった法律事務所で任意整理、和解を3社したのですが、業務停止に伴い今後自分で支払いをしていこうと思い、債権者へ連絡するのですが、今月諸事情があり支払いが難しくその法律事務所に2週間前に連絡をし、今月分は預り金から支払いしてもらえるようになっていたのですが、それができなくなってしまって、どうしてもお支払ができないときはどうすればいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所業務停止過払い金
ベストアンサー過払い金請求で既に和解済で、業務停止になっている法律事務所に返還されてる過払い金があります。 後、2つの業者からも10月末に法律事務所に返還される事になってます。 1、返還されてる過払い金は全額戻るのか? 2、10月末に業者から返還される過払い金はどうなるのか? 電話も全く繋がらず不安でなりません! 今後その法律事務所はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後に二回連続した遅延について
ベストアンサー任意整理中の者です。二回連続遅延すれば和解条項破棄との内容で任意整理したにも関わらず、二回連続して遅延してしまいました。言い訳になりますが、二回分延滞すれば破棄されると勘違いしていました。相手側は未だ何の連絡もありません。遅延はしましたが全て支払い延滞はありません。このような場合一括請求されるのでしょうか。また、相手方から連絡がない場合、放置し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴になったのに警告書がでた
ストーカー規制法で逮捕され拘留19日目に弁護士を通じて相手の方に高額なお金を支払って和解、不起訴になりましたが、すぐ釈放にはならず結局23日も拘留されてしまいました。その事も訳がわかりません。 あれから1ヶ月経ちましたが、警察から警告書を受取に来るよう連絡がありました。示談書もあり不起訴なのにまだ警告書が出ると言う事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協同組合の横領と対応に怒っています!
ベストアンサー協同組合の職員が組合員(生産者)で構成された部会費を横領しました。横領したお金は横領した職員を協同組合が適正に処罰(懲戒免職)して、横領し金がかあかえってくればいいということで和解したのですが、一年後、協同組合側が横領した職員を懲戒免職にしておらず、退職金が支払わていることが発覚しました。この場合、再び横領事件で扱えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求訴訟と離婚訴訟について
ベストアンサー不倫夫と相手女性へ慰謝料請求訴訟を起こし、和解(解決金支払い)の後、 夫から離婚訴訟を起こされたら、不貞があったとして、離婚条件を有利にできませんか? 例えば財産分与です。 通常、折半だと思いますが、それを多めにもらうことはできませんか? 時間や労力をかけても、少しでも多く夫から金銭を取得する(財産分与も含めて)方法をご教示いただけませんか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争いが最高裁までいった時の事件番号について
ベストアンサー一審、二審と、それぞれに事件番号がつきますが、最高裁にあがった場合も、また事件番号がつきますか。 それとも、一審、あるいは二審の事件番号で示されるのでしょうか。 下記のように、和解条項で事件を特定する際、事件番号はどのように示せば確実に特定できるのか、という質問です。 https://www.bengo4.com/c_6/c_1106/b_542680/ よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料を会社に提出するのは、いいのでしょうか?
ベストアンサーパワハラで上司を訴えていました。なるべく会社には 知られないようにしようと思っていたのですが、 被告が会社に知らせてしまいました。 和解が成立したので、ほっとしていたのですが、 今度は被告が全裁判資料を会社に提出すると言ってきました。 私の過去の手帳や、日記など見られたくないものも 証拠として出しているので、かなり焦っています。 裁判所で見られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の車の所有権解除、変更
債務整理後の車の売却についてご質問です。債務整理でカーローンを組んでいた信販会社と和解が成立済みです。その上で車を没収されることなく使用していいと言う話になっています。(特殊な車で市場価値がないと判断されたと思います。)このような状況で信販会社に所有権解除をしてもらい車の所有権を私にした後に車を売却する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから