43,181件見つかりました

法律相談一覧

• 第一回口頭弁論期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行ローンの未払いによる和解後に再度未払いをして裁判になってしまいました。答弁書は送っておりますが、形式的な答弁文と疑似陳述する旨を記入しました。 【質問1】 形式的な答弁文と期日に出席出来ないので即日判決が出てしまうのでは無いかと思い不安です。楽天に連絡しても判決後に差し押さえになりますと言われてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で訴えられたが出席できず、強制退去の可能性はあるか?

【相談の背景】 家賃3ヶ月分滞納してしまい訴えられてしまいました。来週第一回口頭弁論がありますが仕事のためどうしても出席できません。 答弁書は提出。分割支払いの和解希望と裁判で告訴時の滞納分は支払った旨の内容で記入しました。 【質問1】 出席しないと強制退去の判決が出てしまう可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者の不貞行為が原因で婚姻関係破綻し離婚しました。 今不貞相手に対して慰謝料請求裁判中です。 裁判所から和解案が出ましたが提示された金額に納得がいかないため不同意にする予定です。 【質問1】 不貞相手の裁判終了後に元配偶者に対して離婚慰謝料を請求したいと思っていますが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 労災不支給取り消しの行政訴訟裁判

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 当方原告です。労災不支給取り消し(一審敗訴)、行政訴訟控訴審で来週、最終準備書面提出で結審します。恐らく判決は、3月頃と思います。 【質問1】 行政訴訟裁判は、最終期日でも和解が無いと聞きますが、本当ですか?お願いします。 【質問2】 最終期日で、裁判官の心証はありますか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪と過失傷害罪について教えてください

【相談の背景】 喧嘩の仲裁時に故意では無いですが相手に怪我をさせてしまいました。その場は和解したのですが後日、周囲の人達に傷害事件で被害届を出したと言っているようなのです。8年前に傷害事件で執行猶予3年の判決を受けています。今回は同罪のため刑務所に行かなければならないのでしょうか? 【質問1】 傷害罪と過失傷害罪があるようですが今回のような場合...

弁護士回答
    2
  • 相手も本人訴訟で、請求の趣旨を認める答弁について

【相談の背景】 交通事故の本人訴訟で当方過失0として訴えました。簡裁です。被告は本人がこちらの訴えを認める、和解について協議したい旨の答弁書を出して、初回期日欠席でした。 ところが、その次から弁護士さんが入り、主張をはじめました。 これは、訴えの認諾?にあたるなどして、取消撤回はできないのではないでしょうか?本人が出席しなくても擬制陳述にはな...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日に戻ったら、判決は近いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。ラウンド・テーブルの口頭弁論準備期日が10月に終わり、11月より口頭弁論期日にもどることになりました。裁判官からの和解勧告が不調に終わったのを受けたものです。裁判官によれば承認尋問も行わないそうです。 【質問1】 口頭弁論期日に戻ったら、判決は近いですかね。一月に提訴して以来、そろそろ10か月になります。

弁護士回答
    1
  • 結婚後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に個人に借金があり、お互い和解したと思いそのままにし、半年前結婚しました。 結婚後、債権者から支払いの通知が届きました。 【質問1】 結婚後自己破産をする際、夫に影響は何がありますか? あとこれからこれから自己破産の手続きを進めていくのですが、7ヶ月後に結婚式を控えており、そちらは影響ありますか?

弁護士回答
    2
  • 風俗に通っていましたが、有責配偶者てわしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 9~10年位まえに主人が風俗通いをしていて、 バレた時に風俗通いを認め今後は通わないとの 誓約書を書きました。 その後も通っていましたが 決定的な証拠は掴めませんでした。 【質問1】 主人から離婚請求をされそうです。 私は拒否したいのですが、 こちらの事実だけで主人を有責配偶者扱いにできますか。 それとも誓約書を書いた時に和解した...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの貴重品、送るべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、共同不貞行為で訴えられ、和解により不倫相手とは完全に切れたのですが、付き合っている時に不倫相手が家に置いていった貴重品や使っていた物等は、相手の弁護士さんに送るべきでしょうか?あげるとも言われていないので、処分した後に万が一何かあったらと思い…。締結しているので、送ってもトラブル等は起きないでしょうか? 【質問1】 荷物を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書無効の判決文で相続欠格が決まるかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟で和解交渉も終わりました。判決に進みます。 【質問1】 判決文に被告による偽造で無効と書かれていたら、その後、相続欠格まで勝ち取るにはどのようにすれば良いのでしょうか? 偽造で無効だけなら、どうすれば相続欠格を勝ち取れるのでしょうか? 【質問2】 判決文だけで相続欠格が決まるのでしょうか? 被告が認めれば、...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求訴訟の金銭名目

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償請求訴訟を行なっている原告です。近く判決が出る予定です。 【質問1】 判決で裁判所が被告に対し原告に金銭の支払いを命じる場合、判決書の記載において、その金銭の名目は損害賠償金、(或いは慰謝料)と明示されるのでしょうか?或いは、和解でよくある「解決金」名目もありますか? 【質問2】 或いは、名目はなく、ただ,「XX万...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 原告 私 被告 原告から陳述書が届きました 【質問1】 尋問は必ずあるのでしょうか 【質問2】 原告弁護士は陳述書を修正することはありますか。 弁護士経由で陳述書が届きましたが、誤字が多く、陳述書作成の翌日には郵送しているので、よく見てないように感じました。 【質問3】 裁判官から和解案の提示は必ずされるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理対象外のクレジットカードの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理をして和解前なんですか、 急な出費が重なり任意整理対象外のクレジットカードを利用してしまった。 任意整理対象外のカードは使っても大丈夫と伺っていたんですか、不安になり相談させて頂きました。 【質問1】 任意整理対象外のクレジットカード利用についてですが、そのまま利用してても問題ないでしょか? もし使ってしまった場合は、ど...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 少し前に不貞行為で400万近く請求され弁護士の方を通して話し合いをしてましたが、彼と奥さんとの話し合いで100万円程で和解する事になりました。 成功報酬で50万円程になると言われました。 また今まで弁護はして頂いたのですが、結局は彼と奥さんとの話し合いで収まりました。 【質問1】 成功報酬は妥当ですか? また話し合いで収...

弁護士回答
    2
  • 裁判敗訴 財産開示手続きで申告する情報とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で負けて2審和解交渉中に、強制執行と財産情報開示手続きで次回提出することになって進んでいますが、自分に資産があっても相手にバレないようにするにはどうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 自分の退職金や給料があってももし使ってしまったとしたら、使ってしまったということを証明しなければならないのでしょうか? 【質問2】 財産を...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為裁判の控訴について

【相談の背景】 私が原告で、元嫁の不倫相手と裁判中です。 和解が出来ない為判決まで持ち込もうと考えています。 勝訴をすることは確定していますが、納得いく金額が出るかわかりません。 【質問1】 判決の金額に納得がいかない場合控訴しようと考えておりますが、棄却される可能性は高いのでしょうか 【質問2】 仮に控訴で二審などに進んだ場合、証人尋問はあ...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の誹謗中傷に対する告発

ベストアンサー

【相談の背景】 以前安易な気持ちからインターネットの掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。今回、第三者による刑事告発をする旨が書いてありました。 【質問1】 刑事告発をされてしまった場合、スレッド全体で誹謗中傷の有無を捜査されるんでしょうか?それともひとつひとつの発言に対して告発されて、捜査というかたちになるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の事故、食事

【相談の背景】 私は4年ほど前に介護施設で勤務していました。 食事の時間に配膳する食事を間違えてしまい、気づかずに食べた方が 窒息してしまいました。 その方は、ずっと脳死のような状態で入院されていたようですが 先日、亡くなってしまいました。 治療費以外の金額で和解できず訴えられるようです。 【質問1】 私はすでに退職をしていますが、裁判になった...

弁護士回答
    1
  • 客観的証拠が無い場合の事実認定について

【相談の背景】 当方原告で、名誉の侵害等での事件です。当方とY相手の裁判で、Xからの陳述書で当方がYに「ばか」と言ったのを聞いた。と嘘の陳述書を提出されたので、嘘の内容だと訴訟しましたが、事実認定で敗訴しました。ちなみに、Y相手の裁判では、和解で終っています。 【質問1】 本人が言ってもいないことを、相手が客観的証拠を提示しないことを、裁判所は...

弁護士回答
    1
  • 口座の差し押さえ時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金の未払いにより、口座を差し押さえようと考えておりますが、取引先から入金される口座の場合、月末払いが予測されますが、どのタイミングで差し押さえたほうが得策か考えております。月初めより数日経ってから差し押さえたほうが、多く差し押さえられるでしょうか? 【質問1】 なかなか難しい問題ではありますが、ご経験ある先生がいましたらご意...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 債務整理後の支払いについて

【相談の背景】 2年前に消費者金融の債務整理を行いました。 一年以上支払いを滞りなくしていましたが、 ここ3ヶ月払えずにいます。 月々16500ほどです。 催促の電話等が来ますが、 仕事中のため全然電話に出れていません。 【質問1】 この場合、再和解などは可能ですか? また、電話をかけ直したとき一括請求などされるのでしょうか? ほかにも、返済金額はど...

弁護士回答
    1
  • 任意整理からの自己破産について

【相談の背景】 任意整理の為、インターネットで問合せをした弁護士事務所にそのまま依頼中です。費用を月7万円ずつ支払い、後2回程の所で諸事情により支払いが困難になり、和解交渉に進めれていない状況です。 その為、自己破産に変更しようかと考えています。  【質問1】 現在愛知県在住なのですが、弁護士事務所は東京です。当然裁判所も東京になりますか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事上の時効の成立について教えて下さい 名誉毀損・誹謗中傷・借金・賠償金・和解金等の時効の成立をさせるためには援用を用いて成立となると思うのですが援用してない状態で裁判等を起こされたとき、裁判の中での援用の主張で遅くはありませんか。 【質問1】 相手方が何も言ってきてないのであれば、援用しなくても裁判を起こされてからでも遅くな...

弁護士回答
    4
  • 本人尋問についての出頭義務について

【相談の背景】 物損の交通事故で本人裁判をしております。 被告1は加害運転者で、被告2は加害運転者の事故当時の会社の代表(運行責任者)です。 【質問1】 和解案が出されたのですが、相手が応じなくて本人尋問に進む場合、被告1.2共に本人尋問に出席となりますか? 出席しない場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の養育費請求

【相談の背景】 現在別居中で、離婚裁判中です。そろそろ判決が出るのですが、和解ができなかったので養育費は裁判の判決で決めず調停で決める事にしましたので、婚姻費用から継続して養育費を貰わなければなりません。 【質問1】 まだ離婚前ですが、離婚してから調停提起すると数ヶ月ブランクがあるので、判決を待たずに養育費請求の調停を提起する事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 仮執行の宣言を要求するとは

【相談の背景】 相手の代理人弁護士に電話連絡しました。こちらに資力がない事を伝え、分割でお願いしました。 とりあえず直ぐにでも分割分1回でも支払って下さいと言われ一回分振込ました。でも裁判はしますよといわれました。 【質問1】 口頭弁論、裁判の期日呼び出しがきました。訴状には債権のしはらいと、仮執行の宣言を求める。とありました。 仮執行を求めら...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟がある新入社員について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近採用した社員が民事で訴えられていることがわかりました。 住んでいたアパートに関するトラブルでそこの大家から訴えられていてそれほど大きな問題ではないため、近日中に和解できそうな状況みたいです。また暴力団などの関りはなさそうです。 ただ、面接時にすでに訴えられていたことを会社側に話しておらず、働き始めてから上司もそのことを知った...

弁護士回答
    2
  • 他人の荷物を間違えてしまいました。中身の一部がないそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 酩酊した状態で、備品の破損、友人の忘れ物と勘違いし他人の鞄を持ち帰りすぐに返却しましたが中身が一部ないということでした。 【質問1】 電話で謝罪し、大丈夫と言われた場合は和解と見なして良いのでしょうか。 【質問2】 間違えて持って帰ってしまいすぐ返却した場合は罪に問われますか。 【質問3】 また、その荷物の一部がはいっていた場...

弁護士回答
    1
  • 職場で受けた暴行について

【相談の背景】 職場で口論の末、机の上に倒されて、相手に首を20秒間締められました。 私は、すぐに上司に報告し、警察と病院に行くことを伝えたところ、説得され、相手とその場では和解をしました。 しかし、首を絞めてくる行為は命に関わること、また、首を絞められたことがフラッシュバックしてくることがよくあり、恐怖を覚えています。 【質問1】 今からでも、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をした場合の戸籍について

【相談の背景】 旦那と別居して5年ほど経ちます。 別居の理由は旦那の不倫です。 子供がいるので、私は離婚拒否をずっとしていめす。 別居から5年経ったので、旦那が離婚してくれないのならそろそろ離婚裁判をすると言ってきました。 【質問1】 離婚裁判をして、途中和解で離婚したり、判決で離婚が認められた場合、戸籍上に裁判での離婚というような記録が残...

弁護士回答
    4
  • 地位確認を求めて労働審判

【相談の背景】 地位確認を求めて労働審判をしております。 【質問1】 和解提案・審判はどのようなものが多いのでしょうか。 【質問2】 地位確認を求めているのであれば、勝ちの際は、バックペイが払われる、負けの場合は何もなしになるのでしょうか。 【質問3】 証拠・心象の強弱により(労働者側会社側双方に有利な点があると思うので)、バックペイ全額が払わ...

弁護士回答
    1
  • 時効の暖用はいつから可能

【相談の背景】 2社の時効の暖用を考えています。 一社は2017年2月3日以後支払いをしておらず最近和解提案書が届きました。 一社は2017年4月17日が求償権取得日になっています。 【質問1】 時効の暖用を考えているのですが、何年何月から可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判官からの証拠提出指示について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉侵害による不法行為の損害賠償請求事件で、地裁に移送になって地裁での初めて口頭弁論がありました。当方原告です。 請求項目の一つに、Xとの裁判で、Y(今回の相手)から提出された陳述書の内容が虚偽だと主張していることに対して、裁判官から、その時のXとの訴訟したときの「訴状」と「和解調書」を証拠として提出を求められました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 借金 裁判所取り下げ

【相談の背景】 借金をしてしまい(30万)カード会社から訴えられてしまいました。 カード会社に電話したところ 一部のお金を振り込んでと言われました。 また明日一部(2万円)約束しました 【質問1】 この場合和解ができているのか? 【質問2】 もし取り下げてもらえたら 自宅に取り下げ書は届くのか? 【質問3】 取り下げ書は自宅ではなく裁判所に取り...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に裁判が終わり 弁論準備手続調書(和解)という物が送られてきました。 弁論準備手続調書の中に記載している、支払い期日が過ぎても一向にお金は振り込まれてきません。 【質問1】 この場合催促などをするのに家に行く事は違法になるのでしょうか? 【質問2】 催促の内容証明にこちらの電話番号などを記載して、連絡を促す事は違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 裁判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判 債権回収について。色々教えて頂けると大変助かります。 【質問1】 裁判で被告が数名いる場合、 例えば1人を和解もう1人は分離して 判決を出してもらう事は可能ですか? 被告が数名居て、1人には訴状送達しているが1人には不送達になってるケースでも裁判は開かれますか

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判で、被告側から夫の証人申請があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に損害賠償請求裁判を起こしている原告です。 和解を持ちかけましたが、相手は拒否、双方ほぼ証拠は出尽くし、当方代理人はそろそろ判決に進める時期、とのこと。 【質問1】 被告から夫の証人申請がありました。夫は不倫を認め、陳述書の作成には同意しましたが、出廷はしたくないそうです。そんなことができるのでしょうか? できる場合...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の返済中のクレジットカード入会申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 各債権者(5社)と任意整理で和解を組み毎月、返済し半年ほど経ちました。 自分の仕事の取引先の指示でクレジットカードへの入会手続きを取り仕方なく申し込みだけは行い案の定、入会は出来ませんでした。 【質問1】 質問ですが入会はできませんでしたが、 今回の申し込みの履歴は残ると思いますが、 各債権者から何か指摘が入る事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働の裁判をしています。 和解協議の期日が近付いてきています。従業員の原告です。 【質問1】 解雇無効で慰謝料100万円とバックペイ100万円を求めていた場合。解雇無効が認められたとして会社側が復職を認めなかった場合、200万円にプラスして50万円程度の解決金を求めることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 判決は必ずしも一括なのか

【相談の背景】 不貞裁判中です。 和解にならず判決になるかと思います。 判決は基本一括払いとのことですが、 必ず一括ではない、事例は何ですか?資力なし、他に借入もあり、病気のため働けず無職です。因みに家族は訳ありでいません。わたし1人なので、連帯保証人も肉親では0です。 【質問1】 お金がなくても、裁判官は判決になれば一括命令をし、お金も数万しか...

弁護士回答
    1
  • 旦那と不倫相手の弁護士が同じ人なのはありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫で離婚することになり、旦那がつけている弁護士から慰謝料は旦那と不倫相手合わせて100万円で和解をお願いしますと言われたのですが、旦那と不倫相手の共同で1人の弁護士から私に慰謝料を決めてくることはあるのですか?旦那も不倫相手も別々の弁護士がつくと思っていたのですが、、 【質問1】 旦那と不倫相手の弁護士が同じなのはありえます...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納明け渡し訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納明け渡し訴訟を起こされてます 第一回の口頭弁論が来週に行われますが遠方の為に出席出来ません 答弁書は提出済みです 滞納額は口頭弁論の日までに完済予定です 【質問1】 答弁書にも記載しましたがこのまま住み続けたいと今後滞納はせずに万が一遅れた場合は退去すると記載したが和解は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費+特別費用についての公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で和解が成立しました。 養育費、等の公正証書について特に弁護士の先生からお話がなく、10日以内に裁判所からの書類が届き次第、離婚届をこちらで出すように説明がありました。 【質問1】 この場合、公正証書を作っておきたいのですがどうすればよろしいでしょうか。 どこにいつまでに相手方がこちらのどちらが頼むのか、どちらが公正証書の...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停は何を決めるか

【相談の背景】 子の面会を月に1度していますが、面会するにもルールがないため、 時間を制限したり、予定の延期などの細かいトラブルがあります。 面会交流の調停をしているのですが、条件が合わずまとまりません。 調停で和解できなかったら、審判になるとのことです。 【質問1】 相手方は自由に面会したいとの事ですが、審判では面会ルールが決められるのです...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士からの連絡を拒否する

相手方から離婚訴訟をおこされました。 私は弁護士をつけておらず、相手方はついています。 相手方弁護士から訴外で離婚条件を提示してきて和解をせまられました。 また、準備書面にてその時話した内容を主張して離婚事由に結びつけてきました。 今後の裁判を見据えて一切の連絡を無視するつもりです。 手紙、電話等の連絡を無視しても問題ないですか? 連...

弁護士回答
    2
  • 車の放棄、無視するとどうなるのか?

ベストアンサー

車両販売を生業してますが、長きにわたり廃車を知り合いの家に放置してます。 知り合いから損害賠償で訴えられたのでこちらも車を返せと訴えました。 返せとなってる訴訟は和解で引き取りに行く約束でしたがもう約束の日より一ヶ月経ちます。 賃料相当も払いたくないし、取りに行くのも費用がかかります。 このまま放って無視したら、相手はどの様な事ができますか...

弁護士回答
    2
  • 顧客とのトラブルについて

ベストアンサー

謝罪文について。 顧客から対応が不十分だったので謝罪文を書けと言われました。更にそれを読めと言われ読まされました。それで丁寧にありがとうございました、と言われ和解したにも関わらず、やっぱり契約を破棄すると言われました。 1.強要罪にあたりませんか? 2.謝罪文を出せば許すと言われて書いたのに結局反故にされて怒りが収まりません。謝罪文を取り返す事は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任理由について

ベストアンサー

労働審判担当弁護士解任について 不当解雇と残業代を別々に申立てしており、 前回残業代請求の一回目が終わったところです。 別々に申立てしてたものが一緒に 進める形になり、金額も半分程度に減り 和解ができなければ、訴訟は受けれないことが 現在になってわかりました。 契約時から訴訟も辞さないと言っていたのに 今更受けれないというのは解任理由に...

弁護士回答
    2
  • 訴訟予告の必要性、通知方法

ベストアンサー

離婚協議書で定めた解決金の支払いが遅れ、催告書を出しましたがその期限も守られませんでした。(和解案を出されましたがめちゃくちゃな内容で受け入れられるものではありませんでした) そのため、裁判をしようと思いますが、訴訟予告の通知は必要でしょうか? ちなみに催告書には支払いがなかった場法的手続きに移る旨は記載してあります。 必要な場合は、書面が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから