法律相談一覧
-
親権と監護権をわけるケース
ベストアンサー現在、子の監護者指定の手続き中です。 親権と監護権を分ける和解案の提案があるとすると、子の監護者指定手続きの中でありますか? それとも子の監護者指定手続きではなく、同時に申し立てている(これから期日を迎えます)、離婚調停の手続き?もしくは、審判に移行してからになりますか? アドバイス頂けますと幸いでございます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中にギャンブル等をしてしまい自己破産は無理と言われました。何かいい方法は?
自己破産手続き中にギャンブル等をしてしまい自己破産は無理と言われました。 債権者1社から給与の差し押さえを受けました。 個人再生も厳しいと言われました。 和解も自分の返せる金額では難しいと債権者から言われたと弁護士事務所から言われました。 なんとか給与の差し押さえは回避したいのですが 何かいい方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与で着服した。って決めつけられて、お金の支払いを提示されてきた。件について
ベストアンサー12年ほど前に財産分与の件で家庭裁判所で民事裁判。和解成立。そして金額通りのお金を振込みました。 それが今になって、また、弁護士をたてて、払って貰ってない。と言う訴訟が送られてきました。 質問です。 これは払わないといけなくなるのか? 10年以上前の話あいの為、原本が残ってない。どうなる?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復費用の請求の件
ベストアンサーADR機関の民間総合調停センターで、和解あっせんをして、合意書に署名押印しましたが、よくよく考えると、やはり納得できません。今後どのような手段がありますか? センターに撤回を申し出ましたが、ダメでした。あっせんの日から5日目です。 案件は、原状回復費用の請求です。 金額に納得できません。 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽申告による内定取消について
ベストアンサー就活の面接にて所属しているサークルを部活と偽ったことが後日発覚した場合、内定や内々定を取り消されることは客観的に合理的で社会通念上相当性があると判断出来るのでしょうか? また取り消し通知があった場合、内定を維持してもらうよう弁護士の先生に調停や和解を依頼することは可能でしょうか? 先生方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は罪にはならない?
残業代訴訟中に和解を何度も断られ、勝訴しました。 しかし、引き延ばした間に 訴訟の途中に通常清算をされて、清算結了までされていました。 勝訴後もシカトされ、 ある日登記簿を確認してみると、 相手方弁護士が、適当な態度になったくらいに ちょうど清算結了が完了していました。 被告はもちろんですが、 まずは法律を知っている、 弁護士に問題はないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件の示談書の有効期限について。
彼氏に暴行受け、示談金100万で和解したんですが、彼氏の会社の上司が保証人になりその人から100万受け取りました。 示談書には2人が接近したら保証人を外れると書いてありました。 1.去年の12月末には支払いが終わり、その後その彼氏と会っていたら、会社の上司に返済しなくてはならないでしょうか? 2.また何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中で事務所閉鎖後の今後の支払い方法について
個人再生中で遅れもなく返済しているさなか、お世話になっている弁護士事務所の代表者がご病気で逝去され 事務所存続が困難で閉鎖との連絡をうけました。 今後の債権者への返済は自身で行ってくださいとのことで受けています。 今後の返済と債権者との和解書も後程もらうのですが、 どのようになるのでしょうか、一括返済というかたちになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した社員のアカウントに請求されたら?
ベストアンサー退職した社員が会社のクレジットカードで登録していたサービスに退職後も請求があった場合、その料金を本人に請求できますか? 会社はその社員を解雇予告して、引き継ぎをするように言っていたんですが、その社員は「不当解雇だ」と言って引き継ぎを拒否しました。解雇の件は和解が成立したので、不当解雇ではないということで、指示に従わなかった社員にサービス利用料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に口外している場合の口外禁止条項
ベストアンサー不当解雇の和解の合意書に「第三者に告知または漏洩等しない」というような口外禁止条項が含まれる場合で、 それに合意する前の段階で既に、インターネットの掲示板に口外が禁止されている内容を書き込んでおり、それを自分では削除できない場合、当該書き込みやその残存を根拠に合意書違反とみなされますか? それとも、合意する前のことだから違反ではありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損、共同不法行為について
ベストアンサーとあるブログで、私に対する名誉毀損、誹謗中傷のコメントが投稿され、その投稿した者を訴え、和解し10万円を受け取りました。 この投稿者とブログ管理人は友人同士であります。 ①私はこのブログ主も訴え、慰謝料請求することはできるのでしょうか? ②またこの投稿者とブログ主は共同不法行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な離婚慰謝料について
離婚慰謝料が50万~300万が相場であることは承知していますが、主人が1000万払うというボイスレコーダーが残っていた場合の有効性はどれほどでしょうか?高額すぎて無効になってしまうのでしょうか? 前妻と調停離婚した際に和解金として1000万支払って離婚しており、今回離婚するのであれば私も同じ条件を求めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故で警察を呼びませんでした
交通事故を起こして警察を呼ばなかったらどうなりますか? 軽微で、お互いの車がかすり傷程度です。 警察を呼ばないといけないことをしりませんでした。 後日相手側が通報し、むち打ちなどの嘘をついた場合青天井でむしりとられるのでしょうか そもそも警察は後日でも対応してくれるのですか? ナンバーはお互い分かっています 連絡先は不明です。 双方降りて和解済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を裁判で決める事になりました
ベストアンサー不倫相手の奥さんから300万 慰謝料を請求されており減額依頼を したのですが、和解できない為裁判をすると 言われています。 ・その場合裁判費用など、どのくらいのお金が 必要になりますか?弁護士に依頼しようと考えてます。 ・長引きその他いろんな費用がかかってくるので300万を分割で払った方がいいですか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借金トラブル
ベストアンサー借用書があり期日に返済できていません。 払えない場合相手から法的に訴えると言われています。私としては一括は無理ですが和解して月々に払いたい意向です。 連帯保証人をつけろとも言われ免許コピー、住民票なども相手にある状態です。 こちらから弁護士さんに相談した方がいいでしょうか?また借りた相手は会社の社長で私は従業員です
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座に強制執行する場合、債務者に事前通知がいきますか?銀行は裁判所に振込むのですか?
ベストアンサー損賠賠償で和解が成立したのに相手方は支払ってくれません。銀行口座に強制執行を申し立てるつもりですが、 1・相手方の口座から引き落とす名義は裁判所ですか? 2・債務者に事前に引き落とす(強制執行する)旨の連絡はいきますか? 3・強制執行されたことにより、債務者は銀行のブラックリストに載りますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決によって支払う金額は?
地方裁判所にて訴訟を起こされました 債務者1人、連帯保証人3人 私は連帯保証人の1人です 請求金額は250万円 答弁書にて和解を希望しましたが通らず 判決になった場合 1人ずつ250万円払うのでしょうか それとも1/4ずつ払うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺による銀行口座凍結
チケット詐欺をしたことによって当銀行口座が凍結されました。 被害者の方が警察に報告した為です。 しかし、被害者の方とはチケット定価以上の金額を返金し、和解しました。 そのときに被害者が警察に銀行口座凍結解除をお願いしてくれたようですが、まだ凍結が解除されていません。 これは立件され、捜査が続いてるんでしょうか? 自ら警察署に行くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判勝訴後、印紙代など請求できると聴いたのですが詳しく知りたいです
ベストアンサー来月、以前勤めていた会社と訴訟判決があります。 和解か勝訴判決が出ると予想していますが、印紙代やその他の費用など別に請求できると聴きました。 少額訴訟です。 ①どの程度まで請求できるのでしょうか?弁護士費用、インクカートリッジの費用など多額の費用が掛かっています。 ②裁判の判決日に印紙代やその他の費用など支払うよう裁判官から話しをするものなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン滞納 口頭弁論の答弁書について
車のローンの滞納により車両を仮処分で引き渡ししており、簡易裁判所から訴状が届きました。 口頭弁論呼び出し状と答弁書が一緒に入っていました。 引き渡しした車両はすでに売却されているので、売却金をローンに充当した残りを一括で返済し和解したいと思っています。 そのことを答弁書に記載し提出すれば、口頭弁論の期日に欠席しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で逮捕されますか?
良い投資話があると、200万円をもらった。 投資していない事が発覚し、その後、和解をしなければ警察に訴えるとの事で、200万円を300万円にて返すとの覚書を交わした【明確な返済期日は決めず、返済期間も決めず】 260万円まで返済した 返済が厳しくなり連絡をしないでいた。 警察に行ったと言われました。 逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社復職の手紙が届きました。
労働審判をして、解決金で和解しました。ですが本日、会社側から手紙が届きました。大変、驚きました。 内容ですが、会社復職してほしい、と書かれていますが、謝罪の一言もなく、どうすればいいのかパニックになりました。この際、返事した方がいいのでしょうか?無視でもいいのでしょうか? 僕は、今月から新しい施設に行き、前向きに心機一転頑張ろうと思ったところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの訴状について
ベストアンサー簡易裁判所と債権回収会社から、 訴状が来たのですが。5月に出頭して欲しいと 言われました。どうすれば良いですか。 勝手に書かされて、金も借りていません。 以前にも同じ債権回収会社から、 来たのですが、合弁書を書いて 和解したのに また来たのですが、 どうしてですか。 教えてください。 払わないといけないんでしょうか。 5月中に出頭してくれと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニセの文書を出され、敗訴した後の対処の仕方は?
ベストアンサー騒音問題が元で裁判にまで発展してしまいました。ところが相手は反訴し一審で私は全面敗訴。それでさらに次にコマを 進めました。しかし一審で敗訴したため和解には至りましたが厳しい条件をつけられてしまいました。 ところが結審後、相手はニセの文書を出しそれが元で判決が有利になったことがわかりました。 このような場合対処する方法はあるでしょうか。お教えくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り下げと請求放棄とは?
ベストアンサー不倫賠償請求、400万で相手夫から訴訟起こされました。相手の夫婦仲の不仲と、離婚成立後、不倫相手が夫に300万払った事実を書面で出したら、いきなり、弁護士から、請求放棄で決着、の連絡が入りました。取り下げや和解でなく、どうして請求放棄で決着なったのでしょうか?一般論で結構です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人・証人尋問後で、判決前に提出する書面について
ベストアンサー先日、本人・証人尋問を終えたばっかりなのですが、和解の意向もなしとJに伝えました。次は判決かと思いきや原告、被告の両者が判決の3週間前に書面を出すことになりました。いままで民事の傍聴をいくつかしましたが、本人尋問後はきまって次回は判決という流れでした。どんな書面をだすのでしょうか?新しい主張(事実)は出してはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠提出の期限について
ベストアンサー立ち退きについての和解が出来ず尋問前の次回期日までに主張についての準備書面と陳述書と証拠申出書を提出する事に成っているのですが証拠として出したい物が有るのですが何時、どのタイミングで提出する事に成るのでしょうか?又、尋問前には必ず全ての証拠を出さねば手遅れと成るのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への弁護士からのアドバイスを教えて下さい。
ベストアンサー既婚者同士の不貞で原告です。 慰謝料を払って和解の予定です。 私の裁判が終わったら、 夫が不倫相手に慰謝料請求予定です。 内容証明を送り、 私と同額プラス弁護士費用分を請求、 拒否したら裁判をするつもりです。 相手がもし、 弁護士に相談に言ったらどのように、 アドバイスしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Q&Aサイトに投稿してしまい悩んでいます。
彼女がしてしまった万引きの事を去年の暮れQ&Aサイトに相談してしまいました。 その後、彼女は自首してお店と和解しています、その事はサイトには書いていません。 現在投稿は削除出来ない状態です。 そこで質問させていただきます。 1.サイトの運営側は警察に通報することはありえますか? 2.警察は私のところに事情を聞きに来るでしょうか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投稿サイトについて件
ベストアンサー某質問サイトに「いとこが万引きをしてしまいました。バレてません。どうしたらいいでしょうか?やはりお店に通報したほうがいいでしょうか?」と投稿してしまいました。 その後、いとこは自首してお店側と和解してます。 今、質問は削除でいない状態です。 そこで先生方に質問です。 この投稿みた質問サイトの運営側の人が警察に通報して私のところに警察が来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟記録を閲覧・複写した中に一部記録がない場合
ベストアンサー本人訴訟した控訴審が和解で終了したので 高裁に記録の開示を求め 「記録の全て」で依頼しました。 出来上がった複写の中に 自分が提出した文書がなかったのですが。 内容的に大事な箇所と考えております。 本人訴訟した本人提出の書類は軽じられるのでしょうか? 受け取ったからには 保存の義務があると思うのですが。 書記官等に聞いた方が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の保険証の回収
2018年1月に裁判による和解離婚が成立しましたが、元妻の保険証の回収ができていません。当然元妻と連絡はとれず、住所もわかりません。相手方の弁護士とも連絡がとれません。離婚後に元妻が保険証を使用した分の金額は私が支払うことになりそうですが、保険証を使用できないようにするなどの措置はとれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に無免許運転しているのを友達に通報されてしまった
先日、執行猶予中(傷害)に無免許運転をしてしまいました。 お酒を飲み、友達と口論になってしまい、 友達の車を乗って帰宅してしまったことで 警察に通報されてしまいました。 友達とは既に和解済で 車を返してほしくて通報したようです。 1、取り調べに呼ばれているのですが 現行犯でなくても無免許、飲酒運転 逮捕されることもあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の支払いと請求
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求がいかない方法について 不貞に準ずる行為として、慰謝料を支払い和解しようとしています。 弁護士からは200万円程度が相場だが、不倫相手にも請求が行くのではないかと言われています。 もう不倫相手とは関わりがないので、当事者のみで解決したいと考えてますが、精神的苦痛を十分補填したと言われる額はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの滞納で訴状が届いたので質問したいです。
ベストアンサー本日クレジットカード会社から訴状が届きました。 支払いを三か月ほど滞納したためです。 裁判の日が来月の4月10日で金額は21万円ほどなのですが、 今月末、もしくは4月1日には一括で払うことが可能です。 質問として 原告側に連絡してその旨を伝えて、もし和解が成立したら裁判に出なくても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件での略式起訴後の慰謝料請求について流れを教えて下さい。
ベストアンサー暴行事件で相手が略式起訴されたと検察庁から来ました。今後、弁護士さんを通して慰謝料請求をしますが、どのような流れで進んで行くのでしょうか教えて下さい。 気持ちとしては複雑です。警察の方のお力でここまでたどり着けた思いと、又、新たな戦いの始まりのだと思うと気持ちも不安定になります。 相手は和解とか言ってないと思います。 弱気になってますがア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の固定資産税及税金ついて
最近、妻と和解離婚致しました。別居後(約4年前)妻はすぐに、私から扶養を外しています。 気になるのは、離婚後の税金です。自宅は一戸建てで名義は私です。妻は連帯保証人です。 固定資産税(現在8万程度)は、だいぶ増額されるのでしょうか?他にも所得税など上がるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後の不動産の仮差押え登記抹消について
ベストアンサー3年前にあるトラブルから、民事裁判に巻き込まれました。こちらの不動産に仮差押えをしての裁判になりました。その後、裁判は和解となりました。先日、この不動産を売買見積もりしたところ、不動産の登記に仮差押えの登記がまだ記載があるようです。この場合、どうしたら、仮差押えの登記を抹消できるのでしょうか? 自分では、裁判後に何もしなくていいのか?と思ってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所 成功報酬について
法律事務所に依頼しました。慰謝料請求の内容です。先方と和解し、法律事務所から成功報酬の請求書を送ります、といわれた直後に今回の業務停止となりました。月末までの振込ということになりましたが、請求書はきませんし口座もわかりません。電話もつながりません。2ヶ月後に請求書が送られてくるということになるのでしょうか。どこにも連絡がつかず困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所業務停止で大変困っています。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 ある法律事務所経由で毎月返済しています。 今回業務停止になり、大変困っています。 契約書、和解書等 見当たらず 業者名、振込先がわかりません。 返済するにも、何もわからない状況で 困っています。 法律事務所から通知?手紙が届くようですが 返済先や今までの支払い回数など そういったものも わかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士を代えるか悩んでいます
弁護士さんにお願いして不貞の和解がうまくいかず不貞裁判になるのですが、2ヶ月たってもまだ申立てしていないようです。通常裁判申立てするまでにこんなに時間かかるのでしょうか? 質問しても返事がなく、二週間に一度メールがありますが、こちらにとって聞きたい事の返事はありません。 一般的に言われている不貞証拠はすでに弁護士さんが持っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の金額について
ベストアンサー1. 妻が夫の不倫相手に300万円の慰謝料を請求(訴訟) 夫が補助参加 2. 不倫相手は、夫が「離婚前提に別居していたと言っていた」と主張 3. 女性から100万円の慰謝料支払いで和解 4. その後の離婚訴訟で、夫からさらに慰謝料を取得できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人、当事者尋問なしで終結ですか?
ベストアンサー民事裁判の原告です。不法行為で、損害賠償請求しています。 先週3回目の裁判に行ったらラウンド法廷というところに案内されました。裁判官が、和解は困難ですから、本日で終結します、判決はx月x日に言い渡しますと言われました。 証人尋問、当事者尋問してません。裁判官から話題にも出ませんでした。 これは原告にとっては敗訴濃厚な感じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売っても良いのか
ベストアンサー離婚裁判の和解案で、離婚するならば住宅は相手に渡してローンの残金は双方で半分ずつ払うという内容になっていましたが、相手が離婚を拒否しているために裁判を取り下げた場合、相手が住宅の権利を主張してこなかったら住宅は売ってしまても問題にならないですか? 私は離婚を望んでいますが、できなかった場合にこのまま大きい家に一人で住むのは嫌です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と悪意で加えられた不法行為について。
ベストアンサー自己破産した時、悪意で加えられた不法行為に当たる非免責は、和解での解決金や慰謝料では非免責ではなく、免責されるのですね? モラハラやDV、ケガや精神病の診断書があって、証拠もある時、反訴の形で立証され、損害賠償請求された時に認められ、支払い命令が出た時は非免責とされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて。
養育費の支払いが20歳とは20歳になる月まででしょうか? 進学が決まってなく、進学予定の状況で20歳以後の卒業の月(3月末)まで支払いを求められていますが、和解せずに裁判となった場合は相手方が20歳の以後3月末までと求めてきても20歳に達する月までと判決がでるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせん(ADR)で交わした合意文書の効力について
ベストアンサー先日、不当解雇についてあっせんを申請したところ、会社側が応じ、解決金の支払ということで、話がまとまり、合意文書を交わしたのですが、期日を過ぎても支払がされません。 あっせんで交わした合意文書は「民法上の和解契約の効力が生じる」ということですが、 どこまでの強制力があるのか、 また、このまま支払がされない場合、どのような手続を踏めばよいか教えて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は強いものの味方なんですね
ベストアンサー公道に穴があいていて車の損傷出ても行政は知らんぷりなのは何故ですか?照明なくてくらい公道で通路上にあいていて穴なので瑕疵が存在すると思います、行政は話が行き詰まったら弁護士に税金使い依頼、弁護士は穴にはまった事さえもウソっぱちと書いてきた。弁護士は強いものの味方なんですか?弁護士は代理人として和解にむけて努力するつもりはないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の旦那からの脅迫
不貞相手の旦那からの脅迫があり相談です。 昨年、不貞行為の和解を公正役場にて証書交わしました。しかし、この後もメールや電話で脅迫めいた発言があり、先程は電話で「これからてめぇの家に行くからな!滅茶苦茶にしてやる!」との事でした。 このような行為を止めさせる手立てはありますか? 民事不介入で警察はまだ動けませんよね? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故紛争処理センターでの話合い予約を確認後の相手方から訴訟を起こされました。
ベストアンサー当方、交通事故紛争センター予約後に、相手の弁護士から加害者車両の損害賠償の訴訟を起こされました。 和解斡旋日程が近付いて来たのでのその旨をセンターの方に確認したところ、当方が先に予約を入れたにも関わらず、相手方が訴訟をして来たことはルール違反に当たると言われました。 これはどのような事なのかおしえていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから