法律相談一覧
-
債務整理(和解成立)中に住民税滞納により、給料を差押えされました
ベストアンサー弁護士さんに依頼して、二年前にカード会社三社の債務整理をし、和解成立して支払い中です。三社で合計、月に三万円ぐらいです。 債務整理の支払いを優先して来た為に、住民税を6ヶ月間滞納してしまいました。差押え警告書もなしに、いきなり市役所から給料口座の差押えを受けました。 警告書や予告書を受ければ支払いをしたのですが、予告書などは出さなくても良いものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での判決前の和解決裂時の裁判所の基本スタイルとは?
ベストアンサーお世話になっております。 離婚裁判で控訴審、和解の流れにありましたが話がまとまりそうになかったので終結、来月判決の運びとなりました。 離婚後の子の監護も視野に含めての親権者がどちらかが相応しいかという話し合いでしたが、私(母親)が父親に対し出来る限り今後も養育に関わってほしいという希望があり、父親は自分が親権者になった場合には母親の監護及び面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の放棄について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 原告は代理人がいます。 初回期日から原告が和解を求めてきますが、私は判決を希望しています。 そこで、、、 被告の承諾がないと取り下げは不可能ということまでは理解していますが、、、 【質問1】 「請求の放棄」とは何ですか? 被告の了承は必要ないのですか? 裁判所の裁量なのですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご意見よろしくお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、上司の虚偽の報告により、不当な評価を受け、部署内での移動の後、昨年末に出向命令が出された。 【質問1】 心療内科での診断で休職となり、現場復帰が出来ない場合、定年までの給与を和解金として請求できますか?5年ほどで3000万円となります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の可能性について弁護士に相談したいのですが、訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で1000万ほどお金を貸しています。貸した理由は警察に捕まるので和解金と罰金という理由で貸しました、何月何日にお金入る予定とも言われてそれも嘘つかれ3年間ほどお金も返ってきてないです 【質問1】 捕まりそうになったのも嘘でした。詐欺で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による裁判の判決待ちなのですが、私は被告で全面否定をしています。 今回和解案を断っての尋問になり、尋問で証人として出た原告の夫の嘘がほぼめくれたのでこちらとしては良い尋問となりました。 【質問1】 民事裁判での勝訴とはどういう場合ですか? 1円でも慰謝料が確定すれば原告の勝訴なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
第三者からの情報取得手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 被告と売掛金の分割払いと言うことで裁判で和解しましたが約束が履行されず期限の利益を失ったため第三者からの情報取得手続きの申し立てをしたいと思ってます。 【質問1】 預貯金に対する債権執行を申し立てる前に複数の金融機関に情報取得手続きを申し立てをしたいのですが可能でしょうか? 可能であれば申し立てに必要な要件や前提などがあれば教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
互いの不法行為の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為の相殺について教えてください。 互いに不法行為がある中で、私が訴訟を提起した場合、全く関連のない内容であれば、互いの不法行為が相殺されることはないですよね? 【質問1】 民事調停の場合は、全く関連のない私の不法行為をぶち込んできて、相殺、和解の流れになることもありますか? 私が「別件だから」と突っぱねれば良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の返済年数について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を依頼しようと思っています。 最近の傾向として5年以上の分割は債権者が応じないというネットの記事を見ました。 100万以上の残債があるところが複数あるのでできれば7年とか10年で返済していきたいです。 【質問1】 やはり5年以上の分割での和解は厳しい感じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、強制退去について
【相談の背景】 家賃滞納により強制退去になりました。 会社に裁判所から通達がきて、滞納分を返済することで和解することができました。 会社の上司から弁護士さんに連絡してもらったのですが、都度内容を知られたくありません。 滞納分を全額払えないので分割で支払いたいです。 【質問1】 滞納分を分割で払えるか 【質問2】 上司への連絡をやめていただきたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察通報された交際相手との仲裁について
【相談の背景】 交際中の相手と口論になり警察に通報されてしまいました。 【質問1】 加害行為は一切していませんが、連絡が頻繁であるという事と自宅に訪問したことを迷惑行為と主張されたようで、今後接触・連絡しないことを約束させられ、別れるように言われてしまいました。 【質問2】 謝罪と和解、出来れば復縁をしたいのですが、弁護士に依頼し仲裁して貰う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費について
【相談の背景】 離婚裁判の和解により、先週財産分与が決まった者です。離婚と親権は半年前に決まりました。 【質問1】 元夫から3ヶ月前に修理した屋根の修理費の件(金額は折半)で、相手側が自分は自宅を出るのだから支払ったお金を返せと言ってきました。返すバカなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座が悪用され、弁護士から支払いしてくれと書類が来た。
【相談の背景】 私の口座が悪用されたと連絡があり、凍結した。 その後弁護士から被害者から15万円を支払えと言われて、書類も届いた。 私は一切詐欺などに加担していないのにお金を支払わないといけないのでしょうか? 支払う余裕がありません。 【質問1】 口座を悪用されたが、借したりはしていない。 支払いをしないといけないのか。 【質問2】 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスでの取り調べ後、実刑判決の可能性はあるか?
【相談の背景】 現在、不正アクセス罪で警察から取り調べを受け、在宅事件として取り扱われています。 実際アクセスし、相手方に謝罪をして和解はしていますが示談は成立していません。 取得した情報を悪用せず、漏洩などもしていません。 逮捕、勾留もされず、取り調べのみで書類送検されました。 【質問1】 初犯ですが実刑判決になるのでしょうか。 取り調べの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の働かない場合の養育費減額について調停可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻のもとに7歳と3歳の子供がいます。 妻と裁判和解で離婚予定です。 妻は実家暮らしで、両親も健在なのに、働らく様子も見えません。 【質問1】 妻が働ける環境にあるにもかかわらず、働かない場合、その分を考慮して、養育費を減額することなどは、調停の申し立てにより可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の作成について
【相談の背景】 元夫が 養育費の滞納(和解証書あります) 長女の大学の奨学金の滞納(公正証書あり ます) してます。電話に出ないしメールも返信がらありません。 内容証明を作成したいです。 【質問1】 弁護士さんに頼めば作ってもらえますか? 【質問2】 金額はいくら位ですか? 【質問3】 効果はありますか? 無視され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費と大学進学費用の負担について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚裁判中で、和解のために条件を調整しております。 妻は実家暮らしで仕事はしておらず小学生と幼稚園児です。 義両親も同居しており、妻は働ける環境にありますが、働こうとはしません。 【質問1】 離婚後、養育費はいたし方ないと思いますが、大学進学費用まで負担するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安でいっぱいで仕方がない
ベストアンサー【相談の背景】 今日、塾の帰りに電柱と車(信号待ち中)の間を自転車を押したまま通ろうとしたら車にコツンとぶつけてしまいました。 【質問1】 この時相手の方がドアを開けて「ごめんなさいは?」と言われたので私は「すいません」と言いました。自分から言えなくて申し訳ないと思っています。これは警察沙汰になりますでしょうか?和解終わるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の預かり金の意味について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を依頼し、和解後2年ほど支払いに遅延する事なく行なっていましたが、 債務整理をしなかった会社の負債が膨らんでしまったことが原因で辞任をされる事になってしまいました。 今後は自分で債権者への返済をする事となります。 【質問1】 法律事務所から銀行口座に預かり金という記載で入金がされていたのですが、これはどういったとのねすか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟中の疑問点:判決日の問い合わせ、和解の提案、データ提出の有無
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で提訴後、結審まで進み、後は判決言い渡しを残すのみになりました。この期間に関して、質問を3点させていただきます。 【質問1】 1 判決日に、主文を電話で問い合わせるのは、ありか。 2 和解の提案が行われることはあるのか(準備期間中にはなかった)。 3 準備書面等のデータ提出を求められることもあるのか(本に書いてあった)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数回のの調停について
ベストアンサー【相談の背景】 孫の祖父にあたります。娘が亡くなり、娘の夫と孫との面会交流の和解条項を定めましたが、なかなか実施されません。そのため、面会交流について、親族間紛争調停を行っております。相手との条件が全く合わず、不調となりそうです。審判はないそうです。 【質問1】 何度でも同じ内容で調停を行うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の祖父です。亡き娘の夫と孫の面会交流についての和解条項を定めました。しかし、2度実施されただけで、なかなか面会交流に応じません。親族間紛争調停も不調に終わりそうです。 【質問1】 慰謝料請求は可能ですか? 【質問2】 相手に面会交流をさせる他の手段はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の祖父です。亡き娘の夫と面会交流についての和解条項を定めました。しかし、2度実施されただけで、なかなか面会交流に応じません。親族間紛争調停も不調に終わりそうです。 【質問1】 慰謝料請求は可能ですか? 【質問2】 相手に面会交流をさせる何か他の手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の相手方には見せたくないが裁判所に見せる必要がある資料を裁判所限りで提出することは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 第三者との間で成立した、秘密保持条項が付けられた和解書等、訴訟の相手方にはみせたくないが、事情として裁判所に知っておいてもらう必要がある資料を、裁判所限りで上申書と一緒に提出することは可能ですか? 【質問1】 それが、訴訟の証拠として採用されることがない(裁判の判断に影響しない)ことは、理解しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟された後に調停申立ては可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わり、相手が離婚訴訟を起こしてきた場合、離婚調停をこちらから申し立てることはできないのでしょうか? 【質問1】 当初私が離婚に反対していましたが、少し落ち着いて、気が変わったのでもう一度離婚調停を行いたいと思っていた矢先、相手から訴訟を起こされました。 もう裁判で和解に向けてでもやりあうしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終準備書面と尋問について
【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟をしています。こちらに有利な和解案も出ています。 最終準備書面は、これから提出するのでしょうか? 【質問1】 本人尋問はまだやっていないのですが、これからやるのでしょうか? また最終準備書面は、その後にだすのでしょうか?その書面には何を書いたらいいのか分かりません。今までの準備書面から、重要な主張をまとめて書
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判からの復職、有給休暇は付きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内定取り消しの無効裁判を三年間続け、先日判決が出、取り消しは不当との判決が出ました。入社日として認定されたのは三年前の日です。 しかし和解にはならず、入社します。 入社は自分が望んだことでもあるのですが、少し準備をしたいです。 【質問1】 内定取り消しから三年間分の有給休暇は発生しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼の窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼にお金を盗られていました。何回か盗られてることに気付き、防犯カメラを取り付けたところ盗っている姿が映っていました。その場で警察を呼び被害届を出しましたが、和解をする気はなく訴えることを警察に伝えました。 【質問1】 この場合お金は返ってきますか? 【質問2】 起訴になったら相手からはお金は取れませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの利用について
【相談の背景】 以前任意整理をした際に弁護士費用を法テラスを使って分割支払いにしました。その後に任意整理の返済が厳しくなり、法テラスの支払いも出来なくなりました。 【質問1】 借金が返せないので、再和解?か個人再生、事故破産を選択したいのですが、弁護士費用を支払う余裕がありません。再度法テラスの利用は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し訴訟を起こされてしまいました
【相談の背景】 先月までに3ヶ月滞納になってしまい(更新料が発生した為)先日明け渡し訴訟を起こされ12月に第一回目があります。 その後滞納分を全額支払ったのですが、裁判で明け渡しが決まってしまいますか? 【質問1】 訴訟を起こされてしまった時点で今後も住めるように和解をしてもらうのは無料でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申し立てが棄却される事はあり得るか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を避けたいと考え、調停を考えています。 訴訟と違い、和解を目的としているので、相手を必要以上に刺激しない為にも、申立手続きに関して、証拠や経緯の記載は最低限にしようと考えております。 しかし、簡素にし過ぎると、裁判所に手抜きと思われないかと少し心配しています。 【質問1】 訴訟では、内容によっては棄却される場合があるようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促強制執行回避
【相談の背景】 亡母の法人ホームの支払い滞納により支払い督促から第一回口頭弁論欠席のため答弁書を送り和解分割を希望しましたが仮執行付き支払い督促を認めると言う判決文が送られてきました。 【質問1】 強制執行にならないよう手立てをご教示ください
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為裁判後の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為のため裁判となりました。裁判成立後に離婚するとのことで7ヶ月前に和解で裁判が終了しています。 離婚するということで求償権なし150万円支払い済みです。 【質問1】 復縁は不可ということで担当弁護士に相談し、相手に支払いました。まだ離婚をしていないようですが、今後離婚せず復縁した場合はどうなりますか? 請求などできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合併無効の裁判について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 給与債権を裁判で争っていた会社が、半年前に、こちらに知らせずに吸収合併されました。 裁判官からは、争いますかと聞かれています。 【質問1】 確定前の債権者でも争えるのでしょうか? 【質問2】 合併が無効になるこちらのメリットはなんですか? 【質問3】 無効に慣れば、会社に大きな負担がかかり、和解でこちらに有利になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の助言の範疇について
【相談の背景】 妻が不倫で相手の男と同居してます。 裁判で和解してますが、依然と反省することもなく同居を続けいます。 妻の都合の悪い事をメールすると、返信義務はないと弁護士に言われてると返信してきます。訴えたのは不倫相手の男です。 【質問1】 弁護士は返信義務はないと訴えた男の弁護士が妻に言う権限てあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で話し合った内容について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により調停で話し合いをしています。慰謝料の問題で話が進まず、調停では和解できそうにありません。 【質問1】 調停で話し合った内容は訴訟になった場合引き継がれないのですか? 【質問2】 相手が不貞を調停で認めても訴訟を起こした場合に否定することはありますか? 【質問3】 否定した事は訴訟を起こしても通用するものなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延金の計算方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料150万で和解判決。 分割月10万の15回払いで決着。 支払いが滞ったら年五%の遅延金を含め一括で払うことという判決になったが、1回目から不払い。 【質問1】 この場合遅延金というのは150万の5%で75000円でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
重畳的債務引受と連帯保証の違い
【相談の背景】 借金をしてしまい、父親も重畳的債務引受をすることを条件に、かなり減額した和解を債権回収会社とすることになりました。 この場合、連帯保証人となるのとどのような点が異なり、同じといえるのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 この場合、連帯保証人となるのとどのような点が異なり、同じといえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 どちらを選ぶべきですか
ベストアンサー【相談の背景】 1年前より今も現在w不倫されてます。一度発覚しやめると言いましたが続いてました。録音あり。証拠もあります。(興信所のもの)こちらは離婚は今のところ考えてません。 【質問1】 この場合は悪質のため今回は不倫相手と示談する。相手配偶者もいれて4者で和解する。どちらを選ぶ方が多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の罪の内容はなんですか
【相談の背景】 元カレに立ち直れないくらいにこてんぱんにすると言われました。悪いことはもちろん何もしてないです。裁判ごとでの喧嘩などはもちろんありましたが、お互いに和解までしています。2つの事で裁判をかけると言われました。逮捕され前科がつくとも言われました。人生ぐちゃぐちゃにしたいそうです。証拠もあるから勝てるから裁判すると言われました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停申し立て書について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と別居中です。 円満調停の申し立て書が送られてきましたさ 【質問1】 申し立ての趣旨の欄で申立人と相手方間の婚姻関係を円満に調整するというところにチェックがしてありました。 これは話合いによって、和解。また一緒に住んでいくという意味でしょうか? 【質問2】 それとも離婚に向けて、親権や慰謝料など揉めずに済ませたいということ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事裁判の判決後、民事裁判を起こされる前に賠償等は行えるのでしょうか。
【相談の背景】 建造物侵入罪と迷惑防止条例違反で罰金刑を課されました。 その間、被害者の方への謝罪、賠償等を行なっておりません。 【質問1】 民事裁判を起こされる前に、弁護士さんを通じて謝罪、賠償をすることはできるのでしょうか。 もしくは、民事裁判を起こされた後で和解を提案した方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済についてどうすれば良いのでしょうか?最適な方法を教えて下さい。宜しくお願いします。
【相談の背景】 金融業者から借金していて一度和解したのですが返済出来なくてほっといたらつい最近手紙がきて、もう分割は出来ないとの事で一括返済を求められましたが、現状それも出来なくて、法的手続きに入るとの事ですがもう分割は無理なのでしょうか?又法的手続きに入るとどうなるのでしょうか?どうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 まだ分割は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判の中での裁判官の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額調停をして和解できなかったため審判に移行しました。審判の最中、裁判官から相手方に「再婚して子供がいるから扶養人数が増えた。減額請求できますね」と教え、相手方は「それなら請求する」と答えました。 【質問1】 これは裁判官にあるまじき行為ではないですか?元々私が提起した増額調停であるのに、相手方に有利になります。納得がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判で不当解雇などを訴えています。もし不当解雇が認められ、 地位確認が認められても会社が拒めば職場復帰はできないと思いますが、それを理由に賃金の増額は請求できますか? 【質問1】 バックペイはいつまでの分の請求ができますか?最終弁論までですか? 和解が最終的に成立した日ですか? 判決なら判決の日までですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促から裁判になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの債権回収会社から 支払督促を受け、期日呼出状が届きました。現在、失業中のため全く支払い原資がない場合... 【質問1】 どのような判決や和解が想定されますでしょうか。 例: 1、月々3,000円ずつ 2、復職後、少しずつ 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額が不満で却下したものの
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求裁判で何回かのやり取りがあり向こうが提示してきた条件を却下した。 【質問1】 和解案として、「不貞行為をみとめ、謝罪する。慰謝料は80万」と、むこうが提示してきたのですが納得いかず却下しました。 今後「やっぱり不貞行為はしていない」と、相手が言ってくる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で話し合い後書面化することは可能か
【相談の背景】 電話で話し合い同意、和解をしました。内容を書面化することは可能ですか、その際はこういう話をしたと署名捺印もらうことは可能ですか。また書面にする場合表題は何が適していますか 【質問1】 内容を書面化することは可能ですか、その際はこういう話をしたと署名捺印もらうことは可能ですか。また書面にする場合表題は何が適していますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の陳述書の書き方について
お世辞になります。 面会交流調停の申立てをしました。 昨年和解離婚が成立しましたが、コロナ禍もありなかなか面会交流が実施されないこともあります。 面会交流調停の陳述書を提出する予定ですが、内容として双方の生い立ちなどは書かなくて大丈夫でしょうか? また、離婚後の面会交流の状況や希望条件などを書けばいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償訴訟(開示請求)、強制執行はされやすい?
ベストアンサー発信者情報開示請求をされました。 名誉感情侵害です。 原告は大量請求(全て別案件)とのことです。 もし損害賠償訴訟となった場合は、弁護士の方に委託します。 ある程度期日を重ねて和解もしくは判決となった結果、 強制執行がされることは多いのでしょうか。 契約者が家族名義のため、懸念しております。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから