法律相談一覧
-
被告の給料の差し押さえについて
【相談の背景】 妻の不倫で、弁護士さんを通して妻の不倫相手と和解になりましたが、被告の支払いが途絶えて1年になります。被告の仕事先が分かっているので給料の差し押さえをお願いしようと思っております。 【質問1】 被告の会社が、その人はうちの会社にいません。等、被告を庇って隠すことはありますか?またその場合どのように対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子らの社会保険の喪失証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判にて和解離婚しました。娘が2人います。子らの親権は元妻にあり、子らの社会保険の喪失証明書がほしいと言われています。 【質問1】 質問1:何のために必要なのでしょうか? 質問2:仮に、喪失証明書を渡さなかった場合、何らかの罪などで訴えられることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝と脅迫で弁護士に損害賠償の通知をしてもらいましたが相手の弁護士からの和解案が納得できないので
ベストアンサー不倫のことで長い間、相手(男性)から恐喝と脅迫されました。夫にも事実を話して弁護士さんに損害賠償の通知をしてもらいましたが、相手の弁護士からの和解案の金額が安く提案されたので、長い間の精神的苦痛や今後のことを考えると1円もいらないので、警察に届けたいと思っています。その場合、相手はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判を2つ行う場合、1つで和解が成立し債権債務無しの言葉があれば、他方の裁判ができなくなりますか
ベストアンサー労働裁判を2つ考えています。 1つは未払い賃金。 1つは損害賠償請求です。 性質の違いなどから 少し時期をずらして別に行う様に考えています。 最初に行った裁判で判決ではなく、和解として成立した場合、 ”債権債務無し”と言う事ばが入るのでしょうか? その場合、他方の裁判を行う事ができなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中において被告が裁判の終了を願った場合
ベストアンサー民事裁判で求釈明書を裁判所に提出し、被告に送ったもらっていますが、もし被告がそれに対して答えることなく、訴状での損害賠償請求に応じるので裁判を終わらせてほしいといった場合、裁判官はどう判断するのでしょうか?原告である私は紛争事案の事実を明らかにしたいのて.損害賠償請求を認められても納得できないのですが。(もちろん和解はしません)
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義のローンの支払いを元妻が滞納した場合について
昨年に和解離婚をしました。 その際、持ち家は処分せず私名義のローンを元妻が支払うことを条件に一定期間は元塚が住むことになりました。 しかしローンの支払いが滞納すると、私への請求や資産差し押さえなどになると感じております。 相手側に滞納させない、もしくは相手側が滞納してしまった場合のアドバイスを頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き延ばし 弁護士 ゆるされるのか
裁判官より次回期日 心証を開示して和解が可能かを探りたいと 言われましたが、 その期日に 被告側から求釈明が用意できないと引き延ばしをされました。 すると 裁判所が追完資料を待って裁判所が争点整理をすると言っていましたが次の期日でさえ その後代理人弁護士が体調不良でまた期日が引き延ばされました。 この弁護士を除名や罰則など与えられないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡について質問します。
先日亡くなった母宛てに債権譲受通知とゆうものが届きました。 銀行から譲受と書いてあったので銀行に問い合わせたところ、そのような事はないと回答されました。 らちがあかず債権回収会社に連絡し母が亡くなったことを伝えると減額して和解?のような事をすすめてきました。 どのような対処すべきでしょう? 減額の請求を支払って後々また請求されるような事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促が届き時効援用が可能か否か。
ベストアンサー数日前にとある債権回収会社かは支払督促が届きました。 最後返済日は平成21年11月です。 7年前、他のクレジットカード会社もまた不払いで裁判所から通知が来て和解しました。 こういう場合今来ている支払督促には時効援用は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人契約の中途解約?は可能でしょうか?
不貞に関する訴訟をしています。 現在和解交渉中なのですが、担当代理人が私の意思よりも決着をつける事を優先して動いており困っています。 途中で代理人の変更など可能なのでしょうか? また、可能だった場合、新たに別の代理人の方と契約する事になると思うのですが、完全出来高報酬契約など有り得るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権差押書が届きましたが…
内縁破綻で裁判になり、慰謝料100万で和解の話になりました。共同名義の家があり、相手が住み続ける為、ローンは相手が払っていく話だったのですが、本日『債権差押書』が届きました。財産は家しかないのですが、この場合こちらの持ち分が競売にかけられると言うことでしょうか?相手が何をしたいのかわからず困惑しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目慰謝料請求可能ですか
一度慰謝料請求し、和解、その後も2度目証拠あり、資金援助を受け取り続けて又メールで連絡取り合いして、友達として付き合う。証拠は2年前の物モーテルです 主人の相次ぐ病気で、仕事絡みもあり、離婚に踏み切れず同居中です、2度目慰謝料請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求裁判について。
ベストアンサー信販会社と過払い裁判中です。4月中旬に、2回目の期日を迎えます。案件にもよるでしょうが、相手側は、判決が出る前に、いつ頃に、和解案を出してくる事が多いですか?私は、5月頃、入院の予定があり、減額になっても、それまてに、出来れば、裁判が、終わればと、想っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士からの示談を断った後の展開について
ベストアンサーお金を貸した相手の弁護士から示談を持ちかけられましたが、断りました。 私は法律の知識もないのでいいように言い包められないようにしたいと思っていますが、弁護士とのやり取りが続くことは精神的にいいものではありません。質問は2つあります。 1.示談を断った場合、私は不利な立場になりますか? 2.今後の展開としては、示談条件の練り直しまたは和解策のよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金額の決め方
ベストアンサー代金未払い商品を転売されたことで損害賠償、支払い督促を予定しています。 この時の請求金額なのですが 内容証明で送った金額が原則ですか? 訴訟になり和解、費用折半になることを見越して その分上乗せすることはかえって相手の態度を硬化させるような気がします。裁判に移行するときに金額を増額させ増額できますか?また即日決裁されるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金 裁判所特別送達
先日簡易裁判所から奨学金の返済のことで、特別送達がきました。契約日がH19年の4月で恥ずかしながら1度も返済しておらず、すっかり忘れていました。申立予告もなく急にきたのでビックリしました。 借りたことにはかわりないので、返済するつもりです。債権者に連絡して和解できれば、取り下げてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の支払い日が限り 土日祝の場合
弁護士事務所を通して任意整理をし和解が終わってます。 支払い日が10日に限りなんですが本日、振込をしようとした際に土曜日だと気づき反映が12日になってしまうので大丈夫なのか心配しております。 依頼した弁護士事務所、返済先も休業日で電話が通じないので月曜日まで不安です。 どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪について教えてください
ベストアンサー「和解がまとまるなら提出済みの被害届は取り下げるし、告訴等の手段も用いないつもり」 と何度も弁護士が言います 実際には、被害届は出されていない場合 脅迫罪になりませんか? こちらから被害届はだせますか? こちらから告訴状はだせますか? その場合、弁護士なのか、その依頼人なのか、どちらを訴えることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告からの訴訟取り下げ
ベストアンサー離婚訴訟をおこされています。被告の立場です。和解の最中です。原告に訴訟取り下げを打診しておいて、後でこちらが意思を代えて同意しないとなればトラブルになりますか?であれば、可能性は低いですが、原告が取り下げをしてくるのを待って、こちらが考える姿勢にした方がいいですか?訴訟までおこされいるので取り下げは極めてないと思いますが、仮にですが。教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の判決を受けて
教えてください。 金融機関からの借り入れを滞納したために、簡易裁判所から出頭を促されましたが、直前に金融機関と電話をして和解したと思い出頭しませんでした。しかし、本日、弁論終結の書類と全額支払えとの判決の書類が届きました。私の勘違いによるものですが、今の段階から話し合いにより分割での支払いは可能なのでしょうか?教えていただきたいです。よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理、支払い開始日について
ベストアンサー債務整理を依頼してから、最初の支払いまで、どの位時間をいただけるのでしょうか? ほとんどの事務所さんは、任意整理を各債権者とは和解をし、支払いスケジュールを作成する間に、 着手金を払って行くと思いますが、それも後回しにしてもらう事や、最初の支払い日をリセット期間を含めて伸ばす事は、出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理支払いについて
ベストアンサー一昨年に司法書士の方に 依頼し債務整理を 致しましたが 数回支払いをし その後 事情により お支払しておりません。 この場合 再度和解してお支払するか もしくは 破産手続きも 可能なのでしょうか? 又この場合 再度司法書士か弁護士の方 どちらに依頼すれば 良いでしょうか? 3社だと費用は弁護士さんですと お幾ら必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所で任意整理中
ベストアンサー業務停止になった法律事務所で任意整理を4月に依頼しました。調査報告書が7月に届いて依頼連絡は何もありませんでした。毎月の支払いは していましたが和解報告書が届いていない場合、法律事務所に電話がつながるまで動かない方が良いですか?別の弁護士に早めに相談した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務返済不履行による強制執行の時期と内容
150万円の債務返済に対し告訴され毎月5万円の返済で和解も返済不履行におちいり、債権者から裁判所へ強制執行依頼が行われた。強制執行はどのような手順で行われるのでしょうか?本人への連絡や勤務先に給与差押えや銀行口座封鎖にすぐになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の回収にあたって
ベストアンサーご質問失礼致します。 先日離婚が成立し慰謝料が決り和解して公正証書を作ったのですが支払いが止まってしまいました。 どのように回収するのがスムーズでしょうか? 相手の勤務先はわかりますが勤務先が特定されたと分かると行方をくらます可能性があります。 相手の住所と口座は変わっている為不明です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差押えの遅延損害金について
ベストアンサー損害賠償の裁判にて和解が成立しました。相手より毎月1万ずつの分割でしたが、支払いがなくなりましたので給与差押えします。今月分から最終までの残金12万になりますが、調停調書には支払いが滞った日より年5分の遅延損害金としてありますが、12万円に対して年5分とはいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面は、かならず書いたほうがいいものですか
ベストアンサー最終準備書面が提出される訴訟はどれほどの割合ですか。 当事者尋問の後、そのまま結審となることも多いのではと想像しています。 最終準備書面までを提出する訴訟は、どれくらいありますか。先生方は、尋問までいった訴訟は必ず最終準備書面を書いていらっしゃいますか。 和解の考えはないことを、尋問が終了した段階で裁判官に伝えてあるケースです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払い督促に異議申し立て
以前の会社の同僚に結婚詐欺にあいました。妻帯者だったのです。で慰謝料を分割で払うと云うことで和解。ところが一度も支払いが無く支払い督促で滞納額を給与差し押さえで払って貰いました。 その後も支払いが無かったので再度,支払い督促を出しました。今度は異議申し立てされています。訴訟になるのですが 裁判をして優位でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介手数料について 三ヶ月サビの塊がでる
ベストアンサー入居日当初からサビが固形物で出てきました。 仲介会社の社長もサビが出ているのを確認しています。その時に「30年近く賃貸業をしているかこんなに酷いのは初めて」「誰が住んでも生活できないのはわかった」など言っていました。レゴーダーで録音してあります。 仲介手数料は返金できないのでしょうか? 補足 大家との裁判は終わって、和解になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、取り下げと記録について
ベストアンサー離婚裁判記録について教えて下さい。 途中裁判官の心証などについては、裁判終了後に記録が残っているものなんですか? 裁判の取り下げは、相手も了承しないと無理なんでしょうか? こちらの要望を相手がのんでくれないことが分かった場合に取り下げますなど、相手からの反訴があった場合など出来ないのですか? 途中取り下げた場合の和解の提示案などは記録が残ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為で被害者がお金を出すことがあるか
ベストアンサーストーカー行為を続けている男性と されている女性が、代理人を通して 和解する場合、普通は男性側が 慰謝料を払って「すみません。もうしません」 と一筆書くのが普通だと思います。 しかし、女性側が恐れて「これだけお金を 出すから、もうやめて」という内容で 決着することはないのでしょうか。 私が女性なら、怖いので、そうします。 もちろん男性に一筆...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産者からの養育費について
私にはもう少しで3歳になる娘がいます。 夫とは昨年に離婚をし、慰謝料と養育費をもらうという条件で和解しました。 その後払われたのは3回のみで、夫は自己破産。 その為直接連絡が取れず、未だに養育費すら払われてません。 この場合、今までの未払い分の養育費は再請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での支払い金額年5分の支払いとは?
ベストアンサーお世話になっております。 裁判もそろそろ終わりで私の方が敗訴になりそうです。そこでお聞きしたいのですが訴状に年5分の支払いを求めるとありますが、確実に判決で敗訴した時には請求額に5%金利が付くのですか?それと、裁判費用は敗訴者持ち?それによっては和解で落ち着いたほうが金額も安くなりそうですしよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子問題について質問です
ベストアンサー今は別々に住んでいますが、親に実家にある国家資格合格証など私物を故意に捨てられました 昔から怒ったら物にあたる癖があり それらしい素振りです。和解した後に聞くと 家のどこかにあるとだけ 探す事もせず数年立ちます。たぶん捨てた事がばれる為です 法的にはこのような行為はどうなるのでしょうか? 身内だし証拠がないので泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知、養育費の様な事を記載したほうが良いですか?
ベストアンサーW不倫相手の女性が出産します。 口外禁止を含めた和解書を交わそうと思いますが、認知と養育費も求める意思は無いと付け加えたいのです。 認知と養育費に関しては実際の効力は期待できないようですが、念書程度の抑制力にはなりますか? また、口外禁止を破った時には○○します。の様な事を記載したほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚することになりました。現在、調停中です。幼い子供もいます。 離婚の原因は夫側にあきらかにあります。 もし離婚の慰謝料を夫が200万支払うことで調停で合意した場合、調停終わった後に不倫相手に和解金、示談金みたいなことで、慰謝料請求することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士 報酬金について
弁護士の報酬金について 教えて下さい。 契約書に「事件終了時に報酬金を支払う」と記載されていますが、この意味は「裁判が終わったら」との事ですか❔ 報酬金は「得られた利益の標準額」と記載されていますが、得られた利益とは、判決や和解で決まった金額ですか❔ それとも回収できた金額ですか❔ 「得られた利益」の意味を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金について
仮に、裁判上和解調書に、条項を守らない不履行の時には違約金の請求をする。と記載されてない場合、後日、不誠実であるため解決しない為、この条項に対し数年間の違約金を請求する。は可能ですか。数年間相手に翻弄され続け、未解決で困っています。手順など教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人契約について
ベストアンサー裁判で和解が成立し、現在法テラスの終結決定を待っている段階ですが、受任弁護士との代理人契約はどの時点で終了するのでしょうか? この裁判のための委任状は特に書いていませんので、どの時点まで当該弁護士は私の代理人なんだろう?と不思議に思っています。 素人的質問ですが、アドバイスいただければ幸いです。 宜しくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審(高裁)について
ベストアンサー原判決に到る裁判所が採用した証拠資料(原判決に都合が悪い証拠は却下)について、控訴審において、裁判官が矛盾点を見出だした場合には、判決よりも、まずは、和解勧告を勧める事が主流なのでしょうか。 それとも数回の弁論期日(争点整理)を開いた後、判決言い渡しとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ここ最近になり急に日本保証から催告書がきます
ここ1カ月の間に催告書が突然送られてきたのですが無視していたのですが 減額和解提案書というものが送られてきたのですが どうしたらよいものか悩んでいます。 今まで一切の連絡を取らず無視して5年以上経ちます。 裁判所からの手紙は来た記憶はありません。 時効の手続きができるのであればそうしたいですし、 ずっとこのままにもしておけないと思うので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・示談金の請求。
刑事告訴をしていたのですが不起訴になりました。 相手方と連絡を取り協議の場を持つ事になりました。 相手方の不法行為は明らかで民事でも訴訟を辞さない考えでいます。 しかし、できれば今度の協議で和解・示談できればとも思っています。 そこで質問なのですが、被害者個人が協議の場で慰謝料・示談金を請求してもいいのでしょうか?。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理手続き中の借り入れ
いつもお世話になっております。 任意整理手続き中でまだ和解をしてなくて、司法書士さんにお金を分割で払っているのですが、どうしてもお金が必要で、借り入れをしたらどうなりますか?やっぱり解任されるのでしょうか。 あと旦那が私が任意整理お願いした会社や、保証会社のところで借り入れできるのでしょうか。住所が一緒なので審査落ちてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟判決の通知はどれくらいで届きますか?
ベストアンサー民事訴訟中です。 和解が難しいので次回で判決になります、と相手方弁護士に言われました。(私は代理人はつけてません) この度大雪で、最後の公判に行けなかったのですが、 判決結果が10日経っても届きません。 通常だと、3〜4日で届くと、このサイトで弁護士さんが解答されていたので気になりました。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押えについて
2月7日に結審する運びとなりました。当日和解するか、判決を得るかということになると思います。 被告である相手方は、倒産寸前であるように思われます。そこで、こちらとしては早く回収を図りたいものです。(被告は定期的に賃料を第三者より受け取っているようですので、こちらに対しての仮差押を行いたいです。) このような結審の迫った時期に仮差押えを申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日が近いけど相手から回答がない
ベストアンサー今 民事裁判で被告の立場なんですがあさって二回目の期日なんですが相手から回答がないのですけど回答がなかったらどうなるのでしょうか? また一回目の裁判で裁判所から弁護士さんが和解をすすめて来ました。自分は資産がないので分割での提案をしましたが 金額に相手が納得してないみたいですが… 回答がない場合の事を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
4年半ほど前に妻子がある男性と一度だけ関係を持った事があるのですが、そのことが最近相手の奥様にばれました。 1ヶ月前に直接会って謝罪し和解したのですが、昨日、慰謝料の請求をされました。 大事にはしたくないそうで10万請求されています。支払う意思はあるのですが、支払った後にまた請求されないようにするにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚と裁判離婚について
ベストアンサー離婚訴訟を起こされた被告側です。和解に応じて離婚すれば協議離婚となり、離婚届けには協議離婚となるという解釈でよいですか? 裁判離婚になるとこれから生きていく上でマイナスになることはありますか?戸籍謄本を誰かに見られた場合に裁判離婚と分かる程度ですか?他に裁判離婚のデメリットがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーに対して。どのような、手続きがいりますか?
警告をしてもらった相手と和解したい場合、個人で連絡を取るのは罰則がありますか? 現在、フラッシュバックなどの症状が出ていますが、刑事罰に問えますか? どのような、手続きがいりますか? 遠距離でのお付き合いでしたが、相手は仕事でこちらに来る事があります。 精神的な症状がおさまるまで、来ないようにするには、誓約してもらえばいいですか? 他に方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協同通信 有限責任事業組合
ベストアンサーなるところから内容証明で東京高等裁判所内の郵便局から5日程前に通知書が送られて来ました。 内容は東京簡易裁判所における法的処理に着手する事を通知するというもので5日以内に代金を支払うか和解を申し出るよう警告する物でした。 身に覚えは全くないのですが無視しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから