法律相談一覧
-
不当解雇裁判について。ほんとにきちんと貰えるのでしょうか?
ベストアンサー昨年に不当解雇をされて裁判を起こして、6月に和解で終わりました。 和解金として少額貰えることになったのですが…期日は7月16日でしたが予想通り未払いになりました。 不当解雇をしたり、他の従業員にも1年近く賃金未払いをするような社長です。 期日はあってないようなもの。だから当たり前に守りませんでした。 差し押さえというかたちになったのですが、いまだに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について。離婚の判決がでる可能性はどうですか?
ベストアンサー自ら有責と認めている夫からの離婚訴訟についてです。 夫は収入は少なく、財産もなく、別居の理由となった愛人がいます。 別居期間は同居期間を上回りました。 妻と子供は、もともと家族で住んでいた夫の母の名義の自宅で現在まで無料で住んでいます。 別居は同意なく一方的に夫が家を出て、別居中は生活費はふりこんでいます。 離婚調停は妻に断られました。 夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で反対尋問がうまく答えられなかったのですが、判決にどのくらい影響がありますか?
ベストアンサー先日離婚裁判で本人尋問も終わり、次々回には判決という段階です。 極度の緊張で本人尋問さえも、おぼつかないような形で終わり、反対尋問では、殆ど言いたい事が言ずにに、終わってしまいました。原告からの嘘だらけの調書や陳述書に対しても、その内容が嘘という事さえも、言えませんでした。尋問が終わり、どれだけ自分が情けないか、悔いが残り仕方ありません。 あの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚は法廷で認められてないという弁護士の対応について
よろしくお願い致します 事実婚関係であるにも関わらず、彼が他の女性と肉体関係を持っていました 口約束では信用出来ないので、彼と浮気相手に今後のために和解書に同意して欲しいとお願いしました はじめは了承を得ていましたが、浮気相手の弁護士の方が事実婚は法廷で認められてないので認められないと言われました そして和解書を合意書と変え事実婚関係を婚姻予...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停後の支払い延滞について
平成23年4月に和解し、月3万支払うということになりましたが、今月延滞しています。 和解調書によると、2か月延滞すると残金を支払わなければならないとあります。 まだ、2年足らずでこんな状態で(30年以上続きます)今後の事もありますし、早めに手続きしたいと思いますが、どのようにすればいいでしょうか。 貸したほうは母で、借りたほうは姉夫婦です。(ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で逮捕された被疑者への支払督促と差し押さえについて
私は外車を輸入代行業者を通じて購入しましたが、代金を支払いしたのに車を渡しません。 車は国内に通関しましたが未登録のままで誰かが担保に持っていっている状態です。 この業者は先日逮捕され、現在取り調べ中です。これから起訴までにはまだ数ヶ月かかりそうだと 警察から聞いています。 この業者は個人経営でしたが、この相手に私が購入した自動車を取り返す為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払額について
不貞により慰謝料請求され訴訟中です。 裁判官に100万程度で和解を勧めていただきましたが 原告が不服とし判決になる見込みです。 こちらのサイトで得た情報によると、 和解金額と判決認容額に大きな差はなく、 むしろ下がることもあるということがわかり100万程度の支払いを覚悟していました。 その後求償請求する予定でした。 ところが先日原告から提出された準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事で出たストーカー規制法警告への謝罪
元彼と裁判中です。会社を潰して、私から350万借りて平成18年に失踪しました。21年には見つかり1年に1回ぐらい現れて23年に又よりを戻そうといい40万持ち逃げしました。40万の刑事立件は出来ないです。私が彼氏の口座に温泉でも行こうと入れたものだからです。この時私は怒り自宅に4回行きました。穏便にマンションの呼び鈴を鳴らした程度です。メールはずいぶん打ちました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中
以前にも、質問したのですが、 借金約200、収入180で今年に入り債務整理をしました。 一括返済で話がつきお金も用意した所、安易に友達に貸してしまい、支払い期日は5月末だったのに未だに返ってこないので、一社に返済できていません。 金額は31万程で、待っててもいつ返って来るのかわからないので、担当の弁護士に連絡を入れ正直に話、和解不成立にして月々の支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の優先順位等について
同一相手に対する複数の債権がある場合の優先順位を教えてください。相手は不動産管理会社および代表です。 A 管理物件賃料未払い (毎月60-70万) B 公正証書を作成した貸金 返済額 毎月10万 本来であれば合計70-80万の入金があるべきところを現在毎月10万しか入金がなく、強制執行したところ相手方がBは債務名義を有しているので優先されると主張してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷害の慰謝料請求裁判で。また、その呼び出しを相手側が無視したりした場合どうなるのですか?
ベストアンサー何度も質問させていただきました。 その度、先生方にアドバイス等いただき感謝しております。 裁判所の方から、和解案が出されました。 私の方は、被害者側なので全て依頼した弁護士の先生にお任せしていましたが、相手側の提示した金額が、裁判所が考えていた額と開きがあったようで、相手側が裁判所へ呼び出される事になったようです。 元々、いろいろいちゃも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。この場合権利物は、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で慰謝料と私物(小物、生活用品)をもらえるような話をし権利ものの話は、一切しませんでした。結局、慰謝料請求なしで、このままで良いとお互いに和解し裁判を終了しました。が、権利物の話は一切していなく、家の名義も二人のまま、船を所有していますが、元夫の所に置いてきています。この場合権利物は、どうなるのでしょうか?債権債務がないことを相互に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな主張はどんなタイトルを付けるのでしょうか?
ベストアンサー1 面会交流申立事件 申し立ての趣旨 ~をさせる。 との決定を求める。 2 申立の理由 ~である。 3 ~ 申立人と相手方は和解離婚して、紛争のほとんどを解決した。 ただし、面会交流事件だけは、今だに解決に至ってない。 前審判も、2ヶ月に1回2時間という頻度であり、行事参加も時期早々と棄却された。 すなわち、子供の利益となる行事参加、1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告は何が目的なのか?また、私はどう動けばいいでしょう?
先日いきなり訴状が届き、被告の1人にされてしまい困惑しております。よろしくお願いします。 訴状によると、私が今住んでいるマンションの大家が、マンションの土地の賃料未払いによる建物明渡請求事件を起こしていて、後に原告の方と和解し、今年の10月31日に土地を明渡すことが決まっていたようなのです。で、被告のみなさんは10月31日までに全員出ていけと。 とても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10/1逮捕された家木弁護士に依頼をしていた者です
教えてください。10月1日に逮捕された家木弁護士に依頼していたものです。 私は賠償請求事件での和解と裁判の費用として25万円を払って依頼しました。私は家木弁護士から和解は進んでおらず、もうすぐ裁判があると言われていました。しかし、裁判の日は何も聞かされていませんでした。連絡しても事務所が不在と。連絡をくれるように何度も促したが連絡はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停手続き
離婚から二年が過ぎます。私が長女・元夫が長男を親権者として過ごしています。去年の冬から、いろいろと文句をつけては長男と会わせてもらえません。面会交流の調停を申し立てしようと思ってますが、弁護士さんに依頼しなくても、裁判所へ行って、手続き方法を聞いたりできるものでしょうか? 以前に、お互いの不倫等で弁護士さんを入れて訴訟をした経過もあり、一応は和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効裁判の争点とは?
ベストアンサー外国人の夫は私に離婚届を作成して提出することを依頼し、離婚に承諾していましたが、離婚届に署名していません。 離婚後に他の在留資格が認められなかった為に、日本にいたい為に、急に離婚意志はなく、私が勝手に離婚届を作成し、提出したと嘘をついて裁判を起こしてきました。 確かに私が離婚届を作成し提出しましたが、あくまで同意の上ですが証明できません。、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再審判 再調停の理由
ベストアンサー和解離婚して、今度2回目の面会交流があります。 審判で決まった2ヶ月に1回には納得できていないので、どこかで再調停をして月1回を獲得したいです。ただ今すぐに、再調停をしたら相手方との紛争になってしまうようで躊躇しています。 とりあえず、思いついた時に、忘れないように、再調停の理由を書類にしてまとめておきたいです。 2ヶ月に1回の理由 「離婚訴訟 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の頻度の決定理由
ベストアンサー審判書を読みなおしています。面会交流の頻度は、「離婚訴訟などの紛争 対立関係を考慮すると2ヶ月に1回が相当である。」と書いてあります。 相手方は「永遠に2ヶ月に1回の面会交流でなくて、成長や状況で話し合いをしながら、頻度を考える」と言っていました。 すでに和解離婚が成立しています。紛争が終結したので、審判書の頻度の理由はもう存在しません。今後相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されて
以前交際していた男性に騙されてじつは結婚していたということが発覚しました その事が発覚した時かれにはそれを最初は認め無いだけでなく私をかなり責め立て私にしてはひどく罵られたと思っています 今は和解しようと言われて和解額も提示されています しかし全然気持ち的に納得出来ずもし訴訟を起こすとするならばいくらぐらい慰謝料をとれるのでしょうか? しかもかれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。約束事はなんて記載すれば良いのですか?
状況は、自分は既婚者で浮気相手に子供ができた可能性があると告げられました。 その子は生活保護を受けていて、今回札幌に引っ越しをするために生活保護の移動の手続きのために病院に行くことができないと言っています。 向こうは友達を通して、手切れ金30万で契約書でも何でも書き、渡さなかったら会社に連絡すると言っています。 子供をおろすことに同意はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式を拒否した場合、裁判は100%開かれるの?
離婚裁判で揉めている妻から(お互いに離婚を望んでいるが和解金で折り合わず裁判になった)、どっちもどっちの夫婦喧嘩で負った、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我をもとに被害届を出されました。 和解離婚が成立しないなら、略式で罰金刑を出すと検事に言われましたが、略式を拒否した場合、どんなつまらない事件でも100%裁判は開かれるのでしょうか? 聞いたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトビデオを撮られた
ベストアンサー現在、友人(女性)から下記の相談をされています。 将来結婚を約束していた相手から突然別れを告げられた相談です。 付き合っていた期間は2年弱。 相手は異常な性癖の持ち主で、彼女に浮気されるのが嫌で自分でSEX相手を用意して3Pを強要したり、最後は業者に依頼してアダルトビデオの撮影も行いました。 全て、結婚する前に良い思い出を作ろうとの事でした。 (証拠はメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遊び中の事故、責任の所在について
子供が友達2人と遊んでいてその中の一人が何針か縫うほどの怪我をしました。直接怪我をさせたわけではないのですが、直前まで怪我をした子のことを、怪我をさせた子と一緒に押したり引っ張ったりしていたとのことで、子供には反省を促し、(直接怪我をさせたわけではないので)今回の子供のとった行動のよくなかった部分、怪我をする前にやめようといえなかったこと、その前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への慰謝料請求にて
4年間結婚生活を過ごした夫が2010年8月より部下と不倫。 探偵調査の結果浮気が証拠として残り、 夫には謝罪と慰謝料100万、家財を分けるということで合意、 今月離婚成立しました。 別途、浮気相手には離婚に至った原因も含め、 200万の慰謝料を請求しましたが、 浮気相手から下記返答がありました。 不貞相手の慰謝料は、夫から支払いを受けた慰謝料額が高くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫
日本政策金融公庫(旧国民生活金融公庫)から融資を受けておりましたが、五年ほど前に支払いが滞り、訴訟を起こされました。その結果、裁判上の和解で月々五万円の支払いということになりました。最初は約定通りに支払っていたのですが、恥ずかしながら昨年より支払いができなくなってしまいました。 すると、先週に日本政策金融公庫より、を喪失したので二週間以内に元利合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金の請求
弁護士を入れないで自分で訴訟しました。消費者金融から第一回口頭弁論の前に答弁書が送られてきました。答弁書の内容は 第1 請求の趣旨に対する答弁 1 原告の請求を棄却する 2 訴訟費用は原告の負担とする 第2 請求の原因に対する答弁 調査の上 追って認否する 第3 被告の主張 1 金9万円を平成24年3月30日限り原告指定口座に振り込むとの内容で和解に代わる決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の労災補償金と会社に対しての慰謝料請求について質問です
ベストアンサー2011年7月21日に父が仕事中に目を怪我して現在入院中です。 父は子供の頃の病気で片目で生活をしており、今回見えている方の目を怪我をして手術を行いましたが元の視力に回復する可能性はなく今後会社は辞め、介助が必要の生活になります。 父は会社の労災の手続き対応に不信感を抱いており、労災とは別で会社側に対し慰謝料、または和解金を請求したいとのことですが、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収で困っています
債権回収に関する質問です。よろしくお願いします。 数年前、ある女性に60万円+αを貸しました。債権の催促をしているうちに相手が弁護士をたてました。弁護士によると、60万円は借りたことを認め全額、こちらの不法行為により相殺すると告げてきました。但し、和解なら30万円の減額で応じるとの内容でした。60万円は借用書を書かせてあった分です。αは書かせていません。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川先生、度々の質問で恐縮ですが宜しくお願いします。
裁判官は第1回目が「婚約成立はボーターライン」と言われ 最近第2回目があり、その時一緒に出廷したのですが。 裁判官からは「婚約成立したという判決が下るかは難しい所だし、もしそうなれば貴方のダメージは大きいから和解を考えても?名目を損害賠償金とすれば相手も非を認めた事になるし。何故そんなに婚約成立に拘るの?」というのが説明理由でした。 物証としては ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害からの復職問題
ベストアンサー【相談の背景】 会社が原因で適応障害になりました。 復職可能と医師には判断されましたが会社の判断は同じ職務をさせるのは再発のリスクが有り別業務を促されました。 ただ別業務の場合年収の55%の減額を言い渡されました。 【質問1】 これは退職勧奨にならないのでしょうか? 違法性はないのでしょうか? 退職和解金の交渉をして辞めたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い遅延が発生する場合、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 家賃滞納で裁判になり和解済です 支払いが遅れると強制退去となるのですが 15時以降に振り込むと翌日に反映されます。 【質問1】 引き落としができなかった場合振り込む話になってるのですがその場合だと翌日反映になってしまいます 遅れたことになってしまうのでしょうか? 【質問2】 契約解除から強制退去までどのくらい日にちがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判 本人訴訟での尋問での証拠の出し方
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手に不貞の慰謝料請求裁判をしていて、和解が不成立となり、尋問が行われる予定です。 本人訴訟です。 【質問1】 尋問の際に、動画や録音などの証拠を出すことはできますか? また、動画や録音は、法廷で再生しないといけないですか? (再生に伴う機器類も持込が必要?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解交渉での損害賠償額の差で裁判を薦められる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償額についてご質問です。 【質問1】 裁判外の和解交渉で相手は40万円を希望、自分は30万円までしか支払いができないとなった場合、この10万円の差でも相手の代理弁護士の方は依頼者に裁判を薦めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状にお手紙を添付したい
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟を検討しています。 よろしくお願いします。 【質問1】 早期解決するなら、和解で決着したいことを伝える連絡事項的な手紙を裁判所に訴状と一緒に送ってもらえるものでしょうか。 【質問2】 お手紙の送付が不可なら、訴状に書くとして、どこの場所に、どんな風に書くと良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送後の民事訴訟は第一審か第二審か?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で裁判官に「少額訴訟にあわない・なじまない」というような感じ(1回では難しいからだと思います。)で和解か地裁に移送の二択になり、移送になりました。 【質問1】 少額訴訟で簡易裁判所から移送された後の地方裁判所での民事訴訟は第一審でしょうか? それともこれは第二審でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の放棄について
【相談の背景】 現在不倫の示談交渉中です。 減額交渉を行ったところ相手方より、「離婚協議中ではあるが早期解決のため、求償権を放棄した上で100万円を支払ってもらえれば和解する」と回答がありました。 【質問1】 離婚協議中なのに求償権を放棄する理由として考えられることは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の心証開示を読み取る
【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟で和解交渉を何回かする中で、裁判官の心証を読んでいるのです。 こちらは原告で判決で無効をかちとりたいです。 【質問1】 裁判官が原告に弁護士の日当とか私も色々調べてみたけれど大変でしょうと言ってくれました。勝訴する心証開示と受け取っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用性減殺とはどのようなことでしょうか
【相談の背景】 医療裁判中の原告です。先日、裁判官より、医療側の過失無しとの心証開示があり、こちらの敗訴に近い金額での和解勧告がありました。 【質問1】 こちらの意見書が、信用性減殺ということらしいのですが、信用性減殺というのがあまり理解出来ておりません。教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納で期日を過ぎた場合の強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で、大家さんと、調停し、期日に支払う旨で和解しました。家賃払ってもらえば住み続けていいとの事でしたが一回は期日に支払いしたのですが、二回めは3日程度過ぎてしまいます。 【質問1】 期日過ぎてしまったら どうなるのでしょうか。 強制退去となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人尋問 欠席できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をし、お互い離婚しています。慰謝料を相手の奥さんに請求さされました。彼も請求されています。 尋問前、段階で和解案150万がでました。判決にもっていくと金額はあがるのでしょうか? 【質問1】 判決にもっていく場合、本人尋問は必ずありますか?弁護士はつけています
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における不貞の慰謝料を別の訴訟に分けることはできるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは離婚訴訟中で、妻の不貞が一つの争点になっています。和解の可能性は低く、判決まで年単位でかかる見込みです。 【質問1】 不貞に関する慰謝料請求を、離婚訴訟とは別に提訴することで早期に不貞を確定させることはできるでしょうか。 【質問2】 もしできる場合、どのような手続きになりますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格否定された注意書
【相談の背景】 人格を否定されている注意書を手渡され配転されました。会社は私の弁明を一切禁止しています。不服なら裁判起こせとけしかけてきます。注意書は弁護士の指導の元行っている。お前は絶対に勝てないと豪語します。 【質問1】 この会社から高額の和解金を受け取って辞める事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚が認められた時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 裁判官から和解案が出されましたが お互いの主張がぶつかり合ってなかなか進みません。 今回、離婚が認められなかった場合 2〜3年後にまた裁判を起こそうと思います。 【質問1】 離婚が認められたならば 被告の要求は年金分割以外 一切のまなくても離婚できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の弁護士選びに関して
ベストアンサー【相談の背景】 医療問題の場合、専門的に詳しい弁護士と医療に詳しくない弁護士に依頼した場合、損害賠償などの金額等も違いがありますか? 病院側は、医療ミスは認めていませんが、適切な応対をしなかったミスを認め和解金の提示はされています。 【質問1】 このような場合、弁護士により損害賠償などの違いはありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード会社の返済に関すること。
【相談の背景】 自分の私用でクレジットカードの件で 和解裁判をしまして2回以上滞ってしまいまして今全額返済になってまして カード会社にも連絡は取ってまして 滞ってしまってる分を返済すれば 差押えとかは来ないんですか? 【質問1】 この場合カード会社側の裏では差押え状の準備とかしてるですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社との訴訟
【相談の背景】 ある債権回収会社に訴訟を起こされ和解しましたがその後も滞納し9年10か月経って2回目の訴状が届いたので時効の援用の答弁書を提出しました。今日裁判所より期日呼び出し状が届きました 【質問1】 これは、どういった状況でしょうか またどう言った解決法がありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えていただけますか?
【相談の背景】 すいません。任意整理の金額を多く返すのは、相手側に連絡入れなくてはいけないんですか? できれば、話したくないんですが、和解すみで、月々返してます。 後、完済したのに返してっていってくるような債権者は、いるのですか?振り込んだ紙、全てとってあるんですが、よろしくお願いします。 【質問1】 多く返すのと返済後について
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による裁判歴の検索
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判(判決は無く和解で終わりました)の記録は、一般人の場合時間番号などを知らなければ調べるのは難しいですが弁護士であれば職権(?)や仕事で使うサイトなどで当事者の片方の名前さえわかれば誰でも裁判歴は検索可能ですか? 【質問1】 この場合弁護士さんは検索可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に提出されたに準備書面、陳述書を証拠として、訴訟したいとき
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判中に、相手から提出された、準備書面、陳述書に、誹謗中傷、人格批判等の内容があった場合。 【質問1】 和解の場合、勝訴の場合、敗訴の場合、この準備書面、陳述書を証拠として、同じ相手に不法行為で訴訟は、それぞれ場合に可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから