法律相談一覧
-
弁護士による秘密漏示
Aは、△会社に正社員で採用されたが、古参社員の嫌がらせに抗議したところ役員に告げ口されて解雇。納得いかないというと、正社員採用にもかかわらず有期雇用の契約満了の雇い止めとされ たため、地位確認訴訟を提起し。 「解雇を撤回して自主退職とする」や「被告は原告の再就職に不利益となることを第三者に開示しない」との和解条項を交わし和解。 その後Aは×会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛議調停?民事訴訟?警察?どの対応が最適?
長年続いた離婚裁判で、お願いしたずさんな代理人(当方側代理人)の対応もあり、無理やりな和解ということになりました。和解条項上の相手方の要求は履行をさせられ、かなり時間の経った今も養育費の件で強制執行をするだの言われています。 しかし、こちら側が出して和解条項にある鍵の返済、面接交渉の取り決めは全く履行されていません。長いやりとりの中で、代理人にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養育費請求についての弁護士費用
こんにちは。現在臨月の妊婦です。父親である男性と入籍をせず、未婚での出産予定です。 先日、彼に認知と養育費を請求するために弁護士さんに依頼し着手金30万円を支払い、調停などにはならず、作成していただいた「3年間の分割で慰謝料計100万円、養育費月5万円を子供が二十歳になるまで支払う」という内容の書面にサインをもらい和解という結果で終わりました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審について。地裁の裁判官ってこんなものなのでしょうか?
ベストアンサー同じような質問がございましたら失礼を先にお詫びいたします。 私の会社が原告の民事訴訟なのですが、一審で一部認容判決をいただきました。訴額の金額より、判決の金額がものすごく少なすぎたため控訴いたしました。 控訴審の第一回口頭弁論の期日が今月の17日にございます。 8月の頭に第一回の準備書面は提出済みです。 ? 控訴審は1回で終結すると聞いていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が本人訴訟の当事者に望むことは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事 本人訴訟 原告も被告も経験してきました。 勝訴、敗訴、両方あります。 【質問1】 一般的に裁判官にとって、本人訴訟をする当事者に望むこととは何でしょうか? 書類の読みやすさですか? 法律用語の通じやすさですか? 和解に応じる柔軟さですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の略式処理後の民事訴訟についての相談ですか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金0円で示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? 【質問1】 また、民事で訴えられた場合に裁判外で和解することはありますか? また、いきなり民事で裁判ではなくまず損害賠償請求を直接するとかもありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の心証開示について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官に心証開示をお願いしましたが、 和解しない限り、教えないと言われました。 そして最後に、裁判官から「判決に関しては証拠もでてますので、どうなるかわかりませんが」と 伝えてきました。上記の「どうなるかわかりません」の発言は、裁判官の心証開示になりますでしょうか。 【質問1】 民事裁判の心証開示について
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料支払いが滞った場合、月給8万円でも差押えされるのでしょうか?
【相談の背景】 不貞の慰謝料を差押えられら場合、 月給が8万円でも差し押さえられますか? 【質問1】 不貞の裁判で和解になり、 80万を分割で支払うことになりました。 もし支払いが滞った場合、差押えになるかと思いますが、 その際給料8万でも差押えされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の判決に納得できない場合の控訴の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在探偵業者に裁判を起こしています。次回和解に向けて検討するようにと言われています。被告は譲渡する考えはあるとのことですが被告の発言を裁判所が鵜呑みにしているような感じで納得できません。 【質問1】 裁判所の判決に納得できず控訴をした場合、裁判所が判決を変えるケースはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の一般的な終了期間はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不倫相手と裁判中ですが、 よく裁判官からも和解案を提示してくると聞きますが一般的に不倫裁判はどの位の期間で終わりますか 【質問1】 一般的に不倫裁判はどの位の期間で終わりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。財産分与についてお伺いしたく。和解案で相手側から到底支払えない金額の話がありました。諸事情で早く裁判を決着付けたいため、どうにか金額を用意しました。 【質問1】 相手方が更に金額を吊り上げることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今民事で貸金請求訴訟を起こしています。
【相談の背景】 原告側です。 比較は代理人が着いてます。 今民事で貸金請求訴訟を起こしています。第2回が終わったところです。 和解協議中ですが、このタイミングで弁護士を入れることは可能でしょうか? 【質問1】 今民事で貸金請求訴訟を起こしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理手続き中の遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理の和解交渉を弁護士に依頼中です 遅延損害金を含んだ弁済総額となる旨ご説明いただいております 【質問1】 遅延損害金は返済をお待ちいただいたところから弁済開始までの期間での算定となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中 車 売っていいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 車を任意整理中なのですが、引き上げにならないまま、和解して返済をしている最中です。 クルマの維持費が高く軽自動車に変えたいのですが、車を売ることは可能でしょうか。 【質問1】 任意整理のの車は売ってもいいかご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者との調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約していた彼女に浮気をされ別れたのですが、その後、適応障害、パニック障害になり慰謝料を考えております。 【質問1】 ただ付き合っていた中で不安な気持ちにさせたりでこちらにも情であったり非は多少なりとも感じていて、訴状ではなく調停で話し合いで和解できればと考えているのですが、夫婦でなくても調停はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の弁護士より、合意書が送られてきました。2枚サインしてから、1枚を送り返すようにとのことです。 また、いつまでに振込むようにとの記載などもありました。 これはサインをして、1枚を送り返して振込みをしたら、もう和解して完了ということになるのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 合意書について質問です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理をしています。
【相談の背景】 借入を6社からしてしてしまって任意整理をしています。 【質問1】 自分で、任意整理をしているのですが、消費者金融A社に10%の利息をつけて和解すると言われました。10%の利息は、妥当なのでしょうか?専門家のご意見をお聞かせ願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認後の労働請求権を教えてください
【相談の背景】 訴訟で地位確認が終わり被告が復職させる気がないので、団体交渉か金銭の和解かを悩んでます。 【質問1】 金銭解決の場合ですが、お給料の何年分とか事例があれば教えて頂きたいです。 平均相場などもあれば伺いたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求について
【相談の背景】 子供が親権者でないものに養育されています。そこで、人身保護請求について教えてください。 【質問1】 判決までの基本的な流れはどのようになるのでしょうか? 【質問2】 素早く進むと聞くのですが、和解案の提示などで時間がかかった場合、概ねどれくらいで終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に認める旨を記載した場合、時効援用はできなくなるのでしょうか?
【相談の背景】 奨学金の滞納で裁判を起こされました。 消滅時効援用を行おうと思ったのですが、すでに答弁書に「すべて認める」「和解を希望する」とレ点して送付を行ってしまいました。 【質問1】 この場合債権は認めたものとして時効援用は不可能になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料訴訟で出来る事?
【相談の背景】 不貞慰謝料で訴訟を起こされる側です。 訴訟に関して口外しない等、 判決や、和解にて決まると思いますが、 相手方へSNSを覗かないこととかも いられるのでしょうか?? サイトで私のSNSをみていると 書いてありました。 いちいち監視されているのも 気持ち悪いのですが… 【質問1】 このようなことは裁判で約束できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の相続放棄について
【相談の背景】 仕事上のトラブルから提訴され和解しましたが、期限の利益を失い多額の債務が発生しました。 このままの状態で私が亡くなった場合、家族が債務を負う事になるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄をする様に家族に話しておいた方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割支払いの答弁について
【相談の背景】 支払いに関する「答弁書」が初めて届きました。 未払いによる「事件」との訴状で驚いてます。 仕事の為出頭出来ません。 支払う旨、答弁書を送付して、詳しい旨を裁判所へ問い合わせようと思います。 【質問1】 「事件・訴状」となれば弁護士へ委任しないと、和解にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇無効と復職について
【相談の背景】 裁判で解雇無効となった場合、希望は復職ですが、必ず復職出来ますか? 【質問1】 出来ない場合はどのような場合で、その後どのようになりますか? 【質問2】 また、復職出来なかった時に、解決金による和解となった場合、金額や条件など内容は誰が決めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の裁判は最長何年かけることができますか?
【相談の背景】 これから協議離婚をしようとしております。もし和解がないと裁判になるのですが、仮に裁判になった場合なるべく長期化させたいと考えてます。 【質問1】 離婚するかしないか、また財産分与をどうするかについてなるべく裁判がおわるまでの期間を長期化させたい場合、最長何年くらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状につける証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効を知らずに和解に応じ、払えなくなり訴状が来ていて信義則で戦おうとしていますが、相手方の執拗な電話に不眠症や手が震えたり、痩せたことを書こうと思っています。そこで質問です。 【質問1】 この場合、弁護士さんならこれについての証人がいれば陳述書をつけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本 記載されかた
【相談の背景】 離婚裁判中です。 戸籍謄本を、汚くしたくないため離婚裁判中に協議離婚に応じれば、戸籍謄本には和解の旨は記載されず離婚のみが記載されますでしょうか?(将来裁判まで行った事が公にしたくないんです) 【質問1】 上の質問になります。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
路上での暴力について
ベストアンサー【相談の背景】 路上で髪を掴まれたことは暴力ではなかったから警察には通報しないという公正証書を作成し、和解金は私が恐喝その他で巻き上げられた2万円ちょっとでした。 【質問1】 警察に通報した場合どうなりますか?合意を破った時については公正証書に記載はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停についてですが 円満調停は片方が離婚回避したいという希望で第三者と共に話し合いするのだという認識なのですが 【質問1】 円満調停でも分かり合えなかった場合にはすぐ離婚調停になるのでしょうか? 円満調停で和解しやり直される方々は何割くらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金と財産分与の違い
ベストアンサー相談の背景 有責配偶者からの離婚裁判中の被告です。 解決金で和解してもいいとの意思を伝えたいとかんがえています。 質問1 解決金と財産分与は別で請求したい場合の準備書面の記載方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
謝罪文請求後の慰謝料請求
ベストアンサー相手の嫌がらせ行為に対して謝罪文を要求し、それを受け取った場合です。 その後に慰謝料請求は可能なのでしょうか? 謝罪文を要求し相手側も応じその謝罪文を受領した時点で和解成立と見なされ慰謝料を請求できるかどうか気になるので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供のために面会交流
ベストアンサー宜しくお願い致します。 お互いに、モラハラだと主張し 親権争いし、 離婚し、 最終的に、子をかすがいに 離婚後、和解するケースは 稀なんでしょうか? 子供との面会交流のためにも 最後は、お互いに悪いところを認め合いたい。 そんなケースはほとんどないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の期限の利益喪失の条件について
ベストアンサー債務整理の和解書の内容についてです。 「2回分の支払いを怠った場合、期限の利益を喪失し」とあります。 この場合、1回の支払い金額が2万円であれば、 4万円の遅延が発生した時点で期限の利益を喪失するという解釈で間違いないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への損害賠償と時効について
ベストアンサーH25年に損害賠償請求裁判を起こしました。 H26年に終結し、相手からの抗訴がありましたが、H27年9月に和解にて終結しています。 その中で弁護士が起こしたミスについて、今からでも損害賠償請求を求めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理1カ月遅れる
ベストアンサー弁護士の先生にお願いし任意整理2社ネット系銀行 消費者金融で支払い中です。来月一回分どうしても支払えなくて翌々月に2回分まとめて支払うことは可能でしょうか?和解書には2回分遅れはとは記載があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談。相手が逃げた場合
ベストアンサー相手は今勾留中で、相手の弁護士から示談で和解してくれないか?という連絡がきました。 連帯保証人はなしでお金もなく分割払いでとのことですが、書面にしてもらっても相手が支払いをバックレた場合取り立てすることはできますか? 相手が逃げ続けた場合はやはりお金を貰うことはむずかしいでしょうか。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を含めて約3倍は問題か?
ベストアンサー不法行為(詐欺:被害額130万)による損害賠償請求にて、認められるかどうかはともかく、慰謝料を含めて約3倍の400万を求めて「訴訟を提起」したり「和解を申し入れ」たりすること自体は特に問題はありませんか?最初は多めに請求すべきだと聞いたからです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と年金分割などの請求
予備的反訴をすると離婚と判決がでやすくなるのですか? こちらは答弁書に離婚と原告からの慰謝料請求と財産分与請求をすべて棄却のみで提出しています。 和解話だと養育費のみになるのでしょうか? 年金分割や慰謝料はどの様に請求すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効についての質問です
ベストアンサーおせわになります。 平成12年2月に簡易裁判にて示談をし13年7月支払いしていましたが、 それ以後支払いしないまま現在にいたっていますが、 弁護士事務所より、受任通知書など通知がきます。 裁判所などで和解をしたら時効には成らないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
成功報酬が納得できない場合の対処法
和解によりようやく裁判が終わり、成功報酬について連絡が来ましたが、裁判の進行状況や内容に大いに不服があり、とても提示額が妥当と思えません。交渉できると思いますが、もし交渉しても納得できない程度の引き下げにしか応じてくれなかった場合、他にどのような手段がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン等の債務不履行の状態です。
カードローン等の債務が10社近くあり、3年ほど前に不動産など競売になり資産は全て無い状況です。 債務も裁判で和解したものの、ほとんどが債務不履行の状況です。収入がアルバイト収入ですので 返済する余力が無く、当然貯金もゼロです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が亡くなっていた場合民事再生できるのか?
ベストアンサー主人が民事再生準備中です。 主人が小さい頃に親が離婚していて最近、母の戸籍謄本をとると死亡していました。 この場合どうしたらいいのでしょうか? 父親ちがいの兄弟がいますが、相続の話も全くありませんでした。 兄弟たちに協力してもらわないと再生できませんか? できなければ、自己破産か和解しかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償する場合のデメリットを教えて下さい。
ベストアンサー不貞慰謝料を500万円請求されて、150万円分割一年間で支払う事で和解しました。 共同責任という事で、彼に求償しようと考えてます。 彼は、まだ離婚協議はこれからだそうです。 求償のデメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が再婚による養育費減額調停
ベストアンサーお世話になります 1年前、離婚裁判により和解離婚しました 親権は私がもち、養育費も毎月決まった額をもらっています 元夫から、再婚の為、養育費減額調停をすると言われました 相手にこどもがいなくても、減額になるのでしょうか? 調停欠席になると不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結について
損害賠償請求で裁判所からの通達で口座凍結されました。 弁護士を付けて裁判をし、和解と言う事で終わりました! 銀行に解除の申請に行ったのですが、 解除には、どの位の日数掛かりますか? 銀行も手続き中です。だけで教えてくれません。 早く解除してもらわないと生活できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について、相手の住んでる場所がわからなくてもできますか
ベストアンサー民事裁判で和解し、執行文付与がもらえました。 しかし相手の住所がわからないという心配があります。 勤務先と以前住んでいた場所は解りますが、いま住んでいる場所や口座はわからないです。。 支払いが滞り勤務先に給与差し押さえをしたいとき、この情報だけで裁判所は動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の家の修理費用を支払う義務があるのか
ベストアンサー離婚した元旦那の姉から、一緒に住んでいた家の修理費用を離婚後に請求されました。旦那と離婚の祭に、修理費用を払わない代わりに慰謝料請求しないと約束し和解離婚しています。書面には残していません。私には支払う義務がありますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂(組織犯罪処罰法適用)罪と傷害罪の2罪が成立した時、示談金の相場はどのくらいになりますか?
ベストアンサー詐欺未遂(組織犯罪処罰法適用)罪と傷害罪の2罪が成立した時、和解する場合、示談金の相場はどのくらいになりますか?相手は三人で、収入は平均レベルです。傷害の程度は軽微な部類に入ると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国女子大生の中絶費用の負担について
ベストアンサー中国旅行で知り合った女子大生と付き合うようになり、何回か現地に会いにいっていました。 先日の彼女から妊娠したと連絡がありました。 彼女は大学生ということもあり生む意思はないようです。 このようなケースにおける、中絶費用や慰謝料、またその他、和解に向けてどのようなことを想定すればよいでしょうか。 また、相手との交渉において注意すべきことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決まっていた裁判日が中止になったのは?
交通死亡事故を起こし起訴状が届いて裁判の日が決まりましたが事前に中止の連絡がありました。被害者側とは和解していません。被害者側は執行猶予は着けさせたくないといってるようです。中止になったのは、それと関係ありますか?中止になるのは、よくあることですか?回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「和解」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから