法律相談一覧
-
初対面のホテルに行き喧嘩になり暴言・暴行を行なった場合の対応
ベストアンサー相談の背景 加害側の立場 初対面の相手と相手とホテルに入り、痴話喧嘩となり、その場で暴行と暴言があった場合 ・外傷は無く、互いに泥酔に近いため記憶も曖昧 ・部屋内での記録はないが、部屋内で着衣状態の写真を撮られている模様 ・互いに連絡手段を断絶している ・個人情報は互いに不明 ・酔った勢いではあるが訴えてやるというような発言をされその場で解散 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めについての労働審判
ベストアンサー雇い止めについて 3ヶ月更新の、夜勤専属、契約社員として3年ほど働いてました 9月いっぱいまで契約あるのですが、9月5日で能力不足を理由に途中解除にあいました 雇い止め理由書の内容は嘘、虚言だらけ 当然会社側にはなんの証拠もありません 反論書を作成して提出したのですが、会社側は聞く耳もたず 腹立ったので労働審判を検討しています 質問ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料老人ホームの支払い督促について。
他県に住む離婚して別居状態の80代の父が一昨年怪我をし入院し、認知症もすすんでいたため一昨年、病院からの紹介で有料の施設に入所しました。父は一軒家を持ち年金で一人暮らしです。父の介護度では特別養護老人ホームに入所は無理なため有料老人ホームで金額が高く、去年の雨風の災害で家のとたんが飛び他人の家を壊してしまいその修理費用やお見舞い金など予定外の出費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認諾離婚について質問します。
ベストアンサー離婚裁判にて、 最初は財産分与や慰謝料なども含めて提訴したが、争いに転じたのち、被告側が離婚要求のみなら受け入れそうだと判断できる場合、 原告側が妥協して、原告側から認諾離婚の提案はできますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問後の損害賠償裁判の終了時期
ベストアンサー何度も相談させて頂いてます。 つい先日、私の主人と私が婚姻前に身体の関係を持ってしまった相手との損害賠償裁判の証人として出廷しました。 証人尋問が終われば、間も無く裁判は終わるのでしょうか?だいたいの期間を教えて下さい。 また、私の証言で、主人側の弁護士は関係のない事を聞いてきたり、私の話に被せてきたりと裁判長と相手弁護士に何度も注意を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での体罰、なぜ警察は積極的に教師を逮捕しようとしないのか?
学校での体罰について、なぜ警察は積極的に教師を逮捕しようとしないのでしょうか? 告発義務がありながら当該教師を告発しない学校や教育委員会は論外ですが、マスコミ等に体罰事件として取り上げられたケースについて警察が事件を把握していないということはありえないと思うのですが、なぜ積極的に逮捕しようとはしないのでしょう? 暴行罪も傷害罪も親告罪では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便物の遺棄・信書開封罪
ベストアンサー4年間の別居の末、離婚しました。 その間、私は鬱病で住所変更の手続き等が出来ませんでした。 離婚が成立し荷物の引き上げと共に、郵便物の回収をしたところ、年金定期便と携帯料金の明細1通、共通の友人から私に宛てた年賀状1通のみでした。 4年間で、それだけではないと思うのですが、届いていないと主張します。 直接、受け取る物は受け取っていないとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の女性関係のトラブルについて
既婚男性ですが、10年程前に職場の独身女性で私が妻帯者と知っている人と関係を結びました。数年間は続きましたが、相手女性が次の男性を見つけたことにより関係消滅となりました。当時預かったお金(預かったが正しいのか借りたが正しいのかは判断が付きません)を二人の出かける際の費用に充てていましたが、最近になり相手女性から当時のお金は家計費に使っただろうから返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の分割回数について
以前より相談させていただいています。 来月4回目の調停があり、夫が私に支払う慰謝料の分割の方法を決めます。 前回の調停で夫が慰謝料400万円を毎月6万円の分割で5年ほどかけて支払うと言ってきて、分割5年なんて長過ぎてありえないと思い、不成立になりました。 以前こちらで相談させていただいたときに、【慰謝料が分割になった場合でも、回数を減らすよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アコムから一括返済を求められ困っています。過払い金で減額できませんか?
ベストアンサー三菱UFJ借りてたキャッシングが、支払いが払えなくなってたら、その借金がアコムにいってしまいました、アコムに10月に電話して、月々3万ずつ払うと話して、払ってたのですが、2月2日迄に一括で払わないと法的手段にでますと手紙が来ました 200万ものお金を一括なんて、とても出来ません 裁判で月々の支払はお願いできるでしょうか?また別に アコムで、8年ぐらい前に50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
資力のない相手への慰謝料
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求の訴訟中ですが、相手に資力がなく 慰謝料を取れない可能性が高いです。 判決時には無理でも、将来的にも取れないのでしょうか? 今後、給与所得の見込みや財産の相続などのある場合、 それを差し押さえたり、収入があった時点で払えという 約束事を書面にして残す事は出来ないのでしょうか? 長い裁判の末、無償で建物に住んでる上(こち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座開設について
本日銀行に口座開設の為に行ってきたのですが、手続きを済ませて待っていたらしばらくして警察の方に声を掛けられて応接室に通されました。 3年程前に私の名義口座が新潟県で振り込め詐欺に使われた事で口座開設しようとしても銀行から口座開設を断られ続けています。今回始めて警察の方を呼ばれ事情聴取しました。 今後私自身口座を開設する事は不可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟中です。被告が法人所在地を変更していました
ベストアンサー1.現在民事訴訟中です。 2.被告の法人が所在地を変更していることがわかりました。 3.これは、裁判所に届けなくてもよいのでしょうか? 4.ちなみに私は偶然被告法人の登記を確認してわかりました。 5.被告には弁護人がついています。 どなたか、お詳しい方ご教示頂けると幸甚です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の示談について。合計どれくらいがが妥当でしょうか?
先日銀行のATMにて財布を盗まれた件でこちらに質問させていただきましたが。防犯カメラに映っており、さらにはカード取引をしていた為に割り出された加害者がやっと特定されました。 警察から連絡があり、とりあえず被害者である僕の希望である示談の件を伝えるそうです。 刑事さんのお話では被害届を一回出すと取り下げることが難しい、あるいは出来ないのでそうなると逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の前妻に対する慰謝料について。
主人の前妻に慰謝料を支払っています。 裁判で決定したもので、月2万づつ総額100万、2回以上返済を怠ると200万引く既払い額を一括で払うというものです。 まだ20万ほどしか払ってません。 実は主人は私との交際開始以前から結婚していました。 私が主人が結婚していた事実を知ったのは、私が子供を生んでから1年がたってからでした。 前妻が慰謝料請求の裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人が債務整理をして
保証人の私のところに債務の請求が国の金融機関 から来ました。一括で返して下さいとか言われても、ローンを組むにも税金を滞納してるから通りそうもない現状です・・・話し合いにはなるでしょうが、ある一定の期間待ってもらう事は出来ないものなんでしょうか?支払わないという訳ではありません。どなたか知識のある方、教えて頂けましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車ローン延滞について
中古車購入の際オートローンを組みましたが、職を失い無収入になり、購入した車が私の名義になっていたので売却して生活費やローン返済にあてて生活してきました。 しかし未だ就職出来ず収入も無くローン返済が遅れ、先日ローン会社から車の引き取りをすると連絡がありました。 が、すでに購入した車はありません。 ローン会社には話していませんが、どうすれば良いのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社というものについて
先日、地元の温泉送迎バスに乗り、電気系等の不具合からか、突如足を乗せたステップが中に引っ込み、そのまま転倒、重傷を負いました。 温泉側は謝罪をして来ましたが、途中から、バス運営会社と名乗る人間に委ねました。私は、激痛で動けないこともあり、せめて家の手伝いをするなりしてもらいたいと願いましたが、なんの返事もなく40日経過した今になって、保険会社マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー弁護士の先生に質問です 依頼主が離婚したい 相手は離婚したくない 依頼主は不貞行為がある このままでは調停不成立 専門家からみて告訴して裁判になっても 明らかに離婚出来ない そんな場合でも 依頼主の希望通り告訴して裁判を進めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内金請求と一事不再理。のいずれでしょうか?
ベストアンサー本人訴訟を考えています。 基本的なことですが、訴額が3,000万円と大きいので 敗訴したときの印紙代が無駄にならないように 先ずは地裁の160万円で請求し、勝訴した場合、 残余の2,840万円の債務名義は、 1.新規に提訴、訴額2,840万円で、160万の勝訴判決を書証として出し、その既判力を援用する。 2.160万の訴訟で勝てそうな段階で請求の趣旨を拡張する。 のい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空ファクタリング利用
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでファクタリングの偽造請求書を通し資金調達をしてしまいました。 私が悪いのですが会社からWEBで通報すると言われました。お支払いに関しては15万で1日過ぎてはしまいましたが全額一括で返済しました。弁済は完了していると言われたのですが、警察がきて逮捕などもありえるのでしょうか。 【質問1】 通報はされ警察がきて逮捕されてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住での任意整理について
【相談の背景】 現在オーストラリアに在住しています。 任意整理したいと考えております。 海外在住でも、任意整理は可能でしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 海外在住で、任意整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いにカードの不正利用されました
【相談の背景】 2022年末に知り合いにカードを不正利用され150万円使われました。 本人も不正利用を認めており使用した150万を返済するということになりましたが、 様々な理由をつけて4月現在になっても一銭も支払われません。 返済する気が見られないので弁護士を雇ってしっかりと法に基づいたやり方で返済を決めて欲しいと思っています。 【質問1】 ①弁護士を雇う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしようもなく、逃げるしか道は無い
【相談の背景】 提訴されこれからの成り行きをお尋ねしたいのですが私には財産はありません。 給料も85000円程ですが通帳を差押えられたら生活ができませんが裁判所は 差押えしますか? 【質問1】 分割で払えと言われてもいっぱい、いっぱいの生活で体調が悪くそれ以上は働けなくやがては生活保護も視野に考えております。 【質問2】 相手さんは話し合いに応じる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが残っている財産分与について。保証会社の保証料は考慮されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をしました。離婚協議の財産分与で住宅ローン返済中の土地建物がありましたが引き続き元妻が住み続けることになりました。 そのため、売却せず、不動産会社の査定額から住宅ローン残高を差し引いた額の二分の一を財産分与として私に支払ってもらっています。 住宅ローンは元妻と私が各々契約者となっており、借入時、保証会社に保証料を一括し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借金の連絡
知人に借金があります。150万程です。 私も支払いができてない時期があり相手が怒ってしまいました。私が悪いのですが。 まとめて返せと言われるようになり、最初は一括返済から始まり、今は一年でと言われました。 少し相手も落ち着き毎月少しずつ返済してますが、また催促の連絡がくるようになりました。 一気に借りて返せ等言われます。 自己破産してでもすぐ返せ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出張者からの借金取り立てについて
海外出張の際、長く一緒にやらせて頂いている他派遣会社の方に、主に宿泊ホテル代決済のために日本円換算で39万円を貸しました。 借用書は作っておらず、うち4万円分は現金での手渡しです。 貸したのは3月中旬で、そのときは3月内に返すと約束してもらっていましたが、未だ返済がありません。 何度かメールにて督促しており(連絡先はメールのみしか知りません)、その都度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過払い請求のやり直し出来るならしたい
ベストアンサー離婚した旦那さんの過払い金について相談があります。今から数年前にラジオで過払いについて放送していたのを聞いていた旦那さんが東京の弁護士に電話をして過払い金が戻ってきたんですが、金利が法定外より高く払っていた割には過払いが少なかったんです。それから暫くして昨年、借りていた会社が民事再生して過払いがありますときた書類を見せてもらうと数十万の過払い金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行で民事裁判を自分名義で訴状が届いたのですが 電話番号が家族名義です。
ベストアンサー債務不履行で民事裁判を自分名義で訴状が届いたのですが 電話番号が家族名義です。 当時、申し込みをした時は携帯電話を持っていなかったので 家族の携帯電話番号を使い利用しました。 もう口頭弁論は終わっているのですが この場合、債務名義を取得されるのは訴状の名義なのか 携帯電話番号の名義なのか、どうなるのでしょうか。 誠に身勝手ですが、出来るだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中に車に接触して携帯を弁償してもらったのですが、その後半分お金を返して欲しいと言われました。
1年程前に姪が携帯電話を手に持って歩いていたところ車に接触して携帯を落としました。車に触れたのは手だけでケガはありませんでしたが車はそのまま通り過ぎました。それが原因で携帯の調子が悪くなったので、たまたま近所に来られてた方の車だったので近所の方に相談に行きました。そしたら運転した方が家に謝罪に来られました。修理代だけもらえたら、それでいいと申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
髪の毛を引っ張られて殴りました。どうしたらいいでしょうか?
5日前に、髪の毛を引っ張られて殴ったのが防犯カメラに残っています。 1.髪の毛を引っ張られて殴りました。(先に手を出したのは相手です。) 2.殴られた相手が警察に告発 現在、刑事に呼ばれて警察署に行ったり来たりしています。 髪の毛を引っ張られて頭痛くて病院に通っています。 診断書残しておきました。 髪の毛を引っ張った(相手)、殴った(自身)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料について。通常より高く請求することはできますか?
夫の浮気が原因で離婚することになり、夫に慰謝料を請求することになりました。 教員をやっている人に請求する場合、増額出来ると聞きました。 夫は教員ではありませんが、中高の部活動で指導しています。 通常より高く請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立て後。何の話で電話をしてきているのでしょうか?
弁護士の皆さん、よろしくお願いしますm(__)m 異議申し立てが終わりました。 異議申し立て後から現在5日が経ちました。 相手から電話が数回きているのですが、出ても問題ないのでしょうか? 何の話で電話をしてきているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。こういった慰謝料請求はいけないのでしょうか?
話し合いの上で、相手の謝罪や誠意を踏まえてから金額を決めようと思い、こちらから相手側に慰謝料の金額を提示しませんでした。しかし、相手はお金の事しか頭になかったようでハッキリとした金額を教えて下さい。と言われたので200万と答えました。それは高すぎる。150万なら支払いますとの回答でしたのでこちらも承諾しました。こういった慰謝料請求はいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇
ベストアンサー旦那が業務上横領で懲戒解雇になりました。 今は懲戒解雇を隠して他の職場で正社員になっていますが、懲戒解雇が不当だと裁判中です。 秋に不明金について会社から調査弁明の場が与えられ、旦那は認めなかったので、次の日に懲戒解雇になっています。 旦那は今も認めず、不当だと言っておりますが、素人の私からみても、裁判を起こしても懲戒は取り消せないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の無断使用についてです。
画像の無断使用についてです。(法人サイト) 違約金額について質問させて下さい。 2年ほど前、ネットで適当に拾った動物の画像を弊社のサイトで無断使用致しました。 サイズは120×120ドットの動物の画像です。 先日、メーカー【S】より連絡があり【S】が著作権を管理している動物の画像を無断で使用している為、5倍の金額の支払い請求が会社にありました。 メーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代の支払い
先日車の故障で修理依頼をショップに依頼しました。 見積もりを取ろうとして依頼したのですが、無断で 修理をしてしまい、請求額や内容をこちらに出すこと なく、修理を行い30万請求をされました。 小額であればですが、高額な修理代を客の意向なく 行い請求することはありえるのでしょうか? 店側は謝っていますが、対応策をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害の賠償責任について
仕事中に仕事内容で口論になり、相手に押し倒され、その拍子に手を12針縫う怪我を負わされました。 仕事現場だったので、警察に届け出ると、会社に迷惑が掛かるので、示談で済ますことにしました。 書面に残し、病院代と治療費及び休業補償として、30万円を支払う約束をしました。(4ヶ月の分割) 1回目は払ってもらったものの、2回目は仕事がないと言って払ってもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴した方が良いのか悩んでいます。
第一審で原告が夫で私が被告。反訴で損害賠償請求してました。判決が慰謝料と財産分与の金額が出て夫が私に支払えとの事になりましたが金額にも不服で控訴も考えていますが最初に決まった財産分与と慰謝料自体は控訴してもほぼ同じ判決なのでしょうか? 一審で出せなかった証拠を出して金額が上がったりしますか? それとも減る場合もありますか? 財産分与の方は調査な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料の減額交渉で分割払いを要求された。一括払いはできないのか?
【相談の背景】 旦那が4年ほど前から不倫をしてました。今別居中です。相手は同じ職場の人です。内容証明を送り、お互い弁護士を入れ300万慰謝料請求をしましたが友達だと認めず。探偵を雇い証拠はもっています。 100万なら払えますとゆったので、100万までさげ示談にしようと考えていました。それを伝えたところ、50万しか払えなくなりました。100万を分割つで頭金10万で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の支払い決定で詐欺告訴の可能性はあるか?
【相談の背景】 1社だけ、返済を1度もしないまま任意整理をしてしまいました。担当の司法書士の方からは、債務整理して支払っていくから詐欺として告訴される可能性は低いと言われましたが、私は詐欺罪として告訴されてしまうのでしょうか? 【質問1】 債務整理をして支払っていくというのを決めた場合でも、私は詐欺として告訴されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理交渉中の訴訟の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 三井住友カード、楽天カード、三菱UFJニコスカードの3社を任意整理中です。 受任通知を7月末に送っていただき、現在は弁護士費用の積み立てを行なっています。 弁護士費用の分割払いが終了するのが3月ごろになるのですが、それまでに訴訟を起こされないか不安で仕方ありません。 家族に内緒にしているので会えに特別送達がきてしまったら……と。 身から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、離婚訴訟、財産分与
【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられ、交渉してまいりましたが、財産分与で折り合いがつかず、調停打ち切り、訴訟になりそうです。離婚理由は、精神的DVであり、別居期間が3~5年くらいないと訴訟で離婚が成立することはないと考えています。この場合、別居期間が3~5年必要なので、そこを待ってから訴訟が提起されるのでしょうか。 【質問1】 それとも調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決定的証拠が無いが不倫を辞めさせたい
【相談の背景】 配偶者が不倫をしているようで、探偵に依頼しました。飲み会と偽り相手の車で出かける等、その他複数の偽り行為が分かったのですが決定的証拠は有りません 相手は同じ会社です それらの写真はあります 今後経済的にも調査を続けるのも苦しくなっており悩んでいます 【質問1】 不貞の決定的な証拠が無い状態で、三者間で社外で合わないこと、会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資力がないとの理由で減額請求
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料を請求している側です。 双方弁護士はついています。 相手方から、資力がないので大幅に減額してほしい旨が書面できました。 相手方は安定した平均以上の収入があります。 ギャンブルや持ち物など、わりとゆとりのある生活をしているのは知っています。 なので私は減額するつもりはないのですが、仮に裁判になった時に、そのような人でも資力が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の場所についてお願いします。
ベストアンサー連れ去り別居で離婚の条件を夫婦で離婚の話をして、条件を決めていこうとしていたら、相手方弁護士がお金のために暴走して、訴訟を起こしてきました。相手とは、距離が離れているために、交通費等もかかります。婚姻費用なども、はらっているために裁判と面会にかかる飛行機代などで、大変なことになります。向こうからは、全面降伏してきたら、取り下げると来て、それに応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告側の判決に対する控訴に対する対応
ベストアンサー私は民事裁判において被告で判決にて支払い命令が出たので、応じるつもりでした。しかし、逆に原告の方が金額が少ないと理由で控訴してきました。その場合、判決で出た金額を払わないといけないのでしょうか?私は何をすれば良いでしょうか?もし払ってしまった場合には何をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「和解したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから