法律相談一覧
-
弁護士費用について
違法行為の加害者との示談交渉で弁護士費用を示談金に入れる例はありますか? 要するに無駄な費用を要したとの事ですから。 裁判では10%弁護士費用が認められうるとのことでしたが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
あまりにも、しつこいんです。
2011 12月不倫してると分かる 2012 4月不倫相手特定 相手と電話にて話するも途中で切られる その後でてもらえず 2012 9月コミュニティーサイトにて忠告する 2012 10月たまたま出くわした為話する 既婚者である事を認識しながらも好きになったとの事 今後関わらないと約束し謝罪してもらう 2013 8月携帯から4月に撮った写メ発見 何かある度、旦那とも話し合いをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
彼と嫁について離婚裁判の質問です。彼と知り合い10年になりずっと付き合っています。彼は私と付き会い続けたいと知りあってすぐ妻子を自宅に残し家を出ました。彼は当初より現在まで二人の子供に対し調停で決めた生活費を毎月六万払っています。彼の子供は高校生2人で卒業後就職すると予想しています。彼も私も嫁も高卒の為。今年にはいり彼が私のために調停が決裂した後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害と示談金について。私としては113万の請求をしたいと考えています。
以前に質問させていただいた傷害事件の 示談金について。(被害者です) 受傷日 2/20 頭部損傷、全身打撲で 診断書が4ヶ月。 加害者は同棲していた恋人で、室内での暴行のため 目撃者がいません。 現在は被害届も刑事告訴もしておりませんが 警察での調書は既に取られており、事件直後に 警察官が室内の写真を撮って帰っています。 ①休業損害(職種:キャディ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクと自転車の事故
信号なしの交差点で、自転車(高校生)は坂道を一旦停止せず、道路のミラーだけで、左右確認目視なし直進、私(40歳)バイクは30キロ直進走行、お互いの前輪同士が接触お互いに転倒、バイク、破損なし、自転車前輪フレーム歪みのみ。物損事故で警察に事故を届け出る。相手が未成年なため、両親に事故の説明をしに訪問。自転車の修理はこちらが支払う。ところが、相手両親は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で判決。分割後、滞納。
家賃滞納→裁判で分割払いを認めてもらいました。しかし、一日でも遅れたら一括払いと言われ、現在250万のうち、15万、20万と2回払いました。今日が3回目の締め切りだったんですが、手元に7万しかなく、払えません。どうにか相手の弁護士さんに納得してもらい待ってもらえるのでしょうか。保証人である父には現在助けてもらえません。父の仕事に影響や、不動産差押は大変困り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との借金トラブル
ベストアンサー三年まえから友人に借金トラブルしています。私は約束したひにすっぽかしてきずつけたり、手紙を送って約束したのにもかかわらず破り相手を傷つけてばかりしていました。お金も中々返せず相手を怒らてしまったり、してしまいました。それで家庭裁判所に差し押さえの手続きしますといわれました。詐欺罪も訴えるともいわれてます。お金はまったく返し無いわけでなく有るとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ業者から訴えられるかもしれない
エステ契約の取消にあたって、業者と揉めています。 もともと中途解約する際に、特商法逃れの商品売買契約(サプリ・補正下着代の料金のみで、施術は無料)であることに気付き、消費者センターに斡旋してもらい、契約取消の交渉をしています。 業者は過去に業務停止命令を受けており、私の契約についても不実告知や書類の虚偽記載などが見られます。 私個人としては既払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
私は義理の父に準強買姦罪の示談金として、200万請求しています。 相手も『払います』とは何度も言っていて、録音もとってあります。 (まだはらってくれていませんが…因みに他の家族に話していません) その後しばらくして、その人が浮気をし、母との間に離婚話が出てきました。 そこで質問なのですが、例えば、示談が成立してしまった後、改めて家族に話すことは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割関係裁判で
仮に裁判で、証人尋問が双方有り、その後の流れはどうなりますか?次回は、その件に関しての反論や新たに証拠提出、立証を繰り返すのでしょうか?それとも、裁判官が何か尋問結果を判断して言ってくるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟の控訴審
ベストアンサー別居中の嫁から離婚訴訟を提訴され、そのうえ300万も慰謝料を請求されています。 一審の家裁で負けて、高等裁判所に控訴しても、あまり結果は変わらないのでしょうか? 高等裁判所に控訴したら0から事実関係を調べ直すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人
不倫裁判中です。私は被告ですが不貞関係は否認しています。弁護士さんを代理人にたててやってきましたが、想像以上に報酬費用が嵩み、おそらく判決まで続ける前に報酬費用が払えなくなりそうです。それでも、借金してでも弁護士費用を払いながら裁判を続けるしかないのでしょうか?そして慰謝料がもし発生した場合、一括で支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する賠償と夫婦関係破綻原因に対する賠償について
妻に不倫されてから、相手男性と以下のような念書と同意書を取り交わしました。 [念書] 一、不貞行為の精神的苦痛に対する慰謝料10万円を支払う。 一、妻と一切接触しない。 一、相手男性およびその妻からも一切の請求をしない。 [同意書] 一、お互いに今後一切の請求をしない。 この念書は、妻と私がやり直せるようにとそのことだけを考え、また妻とやり直せるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の間接強制について
【相談の背景】 もうすぐ15歳になる子供がいますが、離婚調停がこれから始まります。面会交流で相手が自分に子供と合わせたくないようです。仮に面会交流の取り交わしが出来た場合において質問です。 【質問1】 15歳以降は面会交流は子供の意思が尊重されますが、15歳以降面会交流が実施されなかった場合は、間接強制が出来ないのでしょうか?また間接強制が出来る年齢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサル詐欺に遭いました
【相談の背景】 2年ほど前にコンサル詐欺に合いました。広告費だということで100万円を手渡しでしました。その後、相手の弁護士から返金する契約書を書いたのですが、返金日が過ぎてます。 相手の弁護士に連絡したところ辞任してるとのことで対応してもらえませんでした。 【質問1】 返金される可能性はありますか? 訴訟はできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売電収入の差押えについて
ベストアンサー太陽光発電機器の売買契約をして手付金を支払ましたが、先方のミスで契約不履行となり、手付金を全額返金する覚書を頂いてます。 先方は返金するお金が無いようで、返金期限を過ぎても返金してもらえません。 太陽光発電所はいくつか持っているようなのですが、電力会社から支払われる売電収入を差押えできますか? 毎月売電収入を差押えして、全額返金出来るまで約1年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞後の誓約書の有効性
ベストアンサー夫が不貞をし、その解決金として持ち家の持分全部を私に譲渡し、私の特有財産とする旨契約書があります。 戸籍上は夫婦ですが、夫の不貞が原因で破綻しかけているところに契約を結びました。 結局別居し、夫からそんな約束は無効だ。と言ってきて手続きが進まないのですが、この場合は向こうから勝手に反古にすることはできるのでしょうか? もし有効だった場合履...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の返済期間と月々の返済額の変更について
任意整理で返済中なのですが、担当の弁護士の先生に相談すれば、返済期間を延ばして月々の返済額を少なくすることは可能なのでしょうか?? 去年の10月くらいに依頼して、その時に月々3万5千円で4年ないくらいで終わると言われたのですが、予想以上に生活が苦しくなってしまったためです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書提出したものので欠席裁判で敗訴。
ベストアンサークレジットカード会社より裁判を起こされました。 事前交渉しましたが、 一括払いまたは、半金払っての分割でないと無理というので、 このまま裁判に移行しました。 答弁書には、 利息、金利の免除、 毎月一回金一万円の分割でと書き一週間前に書留で提出しました。 裁判所は遠方でしたが、休みを取って行く用意しました。 ところが、給与支給日に他の機関より全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【賃貸マンションの家賃値上げについて】値上げを拒否して更新することはできますか。
今年8月末に契約満期となる賃貸マンション(築10年程度、住居専用)に住んでいます。 引き続き更新希望ですが、5月19日~20日頃に突然貸主から 「賃貸借契約更新通知書兼回答書」という書面が郵便で届き戸惑っている為、相談させて下さい。 届いた書面の内容は、 ・今回の更新時には賃料が増額となる(3,000円の値上げ) ・都内の物件では情勢により賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
¥0合意書は正しいものでしょうか?
ベストアンサーCICに開示した所約10年前の貸付日の未払い残高があったのでカード会社へ電話したところ返済を無しにするのと過払金請求するのも無しでと提案をされ合意した所 カード会社より¥0話解書が届きました 合意書の内容が 1.甲と乙との間のカード契約0000-0000-0000-0000番について何らの積権積務のないことを相互に確認する 2.甲と乙は本契約の証として本話解書2通作成し各1通を所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理後払えなくなり、、、
ベストアンサー以前、任意整理をしたのですが 返済途中に結婚し、子供を授かったため収支に大きな変化があり、 途中から返済が難しく 滞ってしまいました。 そして、滞納分すべて払わないと裁判にかけるとの手紙が届きました。 少し給料が安定し、 すべて返済する気持ちもあるため 再度支払いを再開したいのですが、 一括で払うのは難しい状況です。 総額100万以下なので自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納での立ち退き
初めてご相談いたします。 よろしくお願いします。 現在東京に住んでいますが地方に持ち家があり貸していますが、4ヶ月滞納され 不動産会社が何度も催促しましたが効果がありませんでした。 そのため2度通知書で期日を指定して入金がない場合はその期日をもって解約の申し入れをしますと、引き渡し期限が2017年6月30日として、催告書と一緒に内容証明で送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルサーバの契約について
ベストアンサーレンタルサーバを解約したいと思ったのですが、 当社の締日が20だから、 7/20までに解釈通知を貰えれば、 8/31までの契約。 で私は 7/26に解約依頼を出したので 8/20締日で9/31までの契約になるからそれまでの契約料を払うように言われました。 これは指示通り払わないとダメでしょうか? 現在銀行振込で7/31までの分を支払っています。 ですので8月分と9月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料確定後の支払い
妻が不貞行為を働き現在別居2ヵ月です。 子供は、高1男と小6女ですが別居する際に父親と一緒に住むということで現在僕が監護しています。 有責者である妻の方が夫婦間での協議がないまま弁護士に委任し ①離婚調停申し立てを近日中にする。 ②子供の面会を望む旨の内容 を弁護士から通知が来ました。 離婚調停は、話し合いですが、子供達の意思で『今は会いたくない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の途中で
ベストアンサー離婚裁判中 私夫 原告 本人訴訟 相手妻 代理人付で反訴 お互い離婚には同意し 財産分与・慰謝料で争い 先日 3回目の弁論が終了した時、裁判官から被告代理人だけ残るようにとの発言が在り 私は、退席し、帰宅しました。 質問 こんな裁判官と被告代理人だけの話し合いは在るのですか。 また その時は、どの様な内容の話がされるのですか。 よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中の支払いについて
ベストアンサー180万の借金を背負い債務整理をしました。 ひと月の支払いは55000円です。 支払いの遅延は今まではなく、現在24/32まで返済が済んでいます。 お恥ずかしながら今月の支払いが困難な状況です。 理由としては、体調不良により仕事に出れず給与がほとんどないので今月の支払いができません。 一か月分の支払いをスライドさせて完済を一か月遅らせる事はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノへ貸してあるお金を返して欲しい
皆様のご意見・ご感想を聞かせて下さい。 3年程付き合って婚約までしましたが、破棄されました。 今更婚約破棄の慰謝料等どうでも良いのですが、 付き合ってる間に彼女の引っ越し費用や生活費を立て替えたりして 総額120万ほど貸してあります。 お金だけは返して欲しい。 今日、話し合いをしてきたのですが、返済する意思はあることは 確認出来ました。 女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効停止
ベストアンサー2年間子供に会えない→3年半年後に慰謝料請求事件を提訴する。 会えない2年間の間に、面会交流の調停を半年していたので不法行為の慰謝料の時効は半年延びたと考えていたら間違いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
このまま・・・?拒否をしたら社会的に制裁があるのか?
ベストアンサー昨年の10月に破局した相手がいますが、5年前から交際し、そのうち2年同棲をしていました。同棲を始める時に彼が1戸建てを購入しました。初めはこのままずっと関係が続くと思っていましたし、私が離婚経験者で未成年の子供が居る為将来的に彼と共に・・・とは思っていましたが、同居1年を過ぎたころから肉体関係も会話も無くなって別れ話をしました。 入籍などはしていなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
終結後に相手弁護士を通じての要求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の名誉毀損として、削除と損害賠償金の訴えを起こしました。 まだ初回期日を迎えていませんが、懸念点が生まれてきました。 被告が生活保護受給者らしいのです。 原告(こちら)が勝訴したとて、被告が損害賠償金支払いや削除を拒んだ場合のことです。 【質問1】 被告に弁護士がついている場合、被告弁護士を通して、支払いを求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料請求されています。 減額交渉していますが、金額に納得できない場合訴訟を起こすと言われています。 【質問1】 裁判になった場合、裁判官から求償権放棄を求められる事はありますか? それとも裁判官は慰謝料の金額を決定するだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
C型肝炎訴訟について
【相談の背景】 C型肝炎訴訟について相談です。3年前に亡くなった母が慢性C型肝炎による肝硬変と診断されていました。過去に子宮筋腫の手術、痔の手術をした経歴があり時期的に前者の手術の際に血液製剤が使用された可能性があるのではと思い、血液製剤の使用が無かったか病院に問い合わせをしました。しかしながら、前者の手術は昭和49年のことで既にカルテは無く担当頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、自宅明け渡しの際の注意点
【相談の背景】 夫が、有責配偶者で離婚を求める裁判を申し立ててきました。 もうすぐ最後の裁判で、当事者が出席になると思います。 自宅は、私、妻の名義に所有権移転するとのことですが、夫に引っ越す素振りがありません。 テレビもテレビ台の大きさに合わせたものを新調してありました。 夫側の条項案に明確に、明け渡しの日付が書いてありませんでした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行で回収した金銭の振替え
【相談の背景】 母と叔父の間で、土地使用貸借契約を結んでおり、毎月17万円を支払う契約になっています。母への支払いが長期に滞った為、私の名義でオンライン督促を使い、強制執行により叔父が受け取っているテナント料を150万円差し押えました。 叔父の代理弁護士から裁判所から「私と貸借契約を結んでいるわけではないので、私に請求権はない。支払督促は理由のない支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの訴訟を行う場合、金銭を求める事になるのですが、相手が金銭を支払えば終了となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラでの裁判を考えています。 形上、金銭を求めることになりますが 元上司が許せず、公の場で白黒つけたいです。 【質問1】 パワハラの訴訟で金銭を求める場合 相手がその金銭を支払えば、白黒つかず終了となるのでしょうか? 【質問2】 金銭を支払えば終了となる場合 他に白黒つける方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への本人訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気相手に対して慰謝料請求をしているところです。離婚に向けた別居をしていましたが、夫の謝罪もあり現在同居で婚姻継続しています。離婚していないのなら払う義務はないと相手弁護士より文章が届きました。 こちらも現在弁護士を立ててやりとりをしていしますが訴訟となると更に弁護士費用を支払う必要がある為、本人訴訟を検討しています。 訴状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸借契約書「譲渡と転貸」の解釈ついて
ベストアンサー【相談の背景】 ・土地賃貸借契約書の借主は義父の兄。家屋を譲り受けた義父が亡くなり、現在は義母が地代を負担し住んでいる。名義変更は行っていない。なお義父の兄は生存している。 ・更新期限が到来し、貸主(本人は死亡しているのでその息子)から、老朽化を理由に立ち退きを要求された。立ち退き料を相応に負担してもらえることで合意したので、貸主の息子から立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの賃料増額請求に際して、入居者から従来の賃料が振り込まれた場合の解釈について
来月、都内のワンルームマンションの決済を控えております。築年数が40年以上経過して老朽化はしているものの、駅近で交通の便のよい物件です。現在入居されている方の家賃は月5万円で、建物の老朽化を理由に5年前に月8.5万円から減額してもらったそうです。 一方で、5年前からこの土地の相続税路線価は1.5倍に上昇していること、及び、同じマンションの同程度の広さの隣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 裁判所 強制退去
賃貸物件の家賃を3ヶ月分約30万程滞納してしまって、裁判所から通知が来ました。 家賃を期日までに払えなかった私が悪いのですが、管理会社の担当の人が、高圧的で電話を折り返せずいました。担当を変えて欲しい旨は何回も言ってるのですが変わりません。 管理会社との連絡を怠ったのと、家賃滞納してるので私への信頼は全くないと思いますが、担当を変えて欲しいと言う要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について教えて下さい。
先日判決が確定しました。 慰謝料を払うに当たって念のためこちらから相手と相手の弁護士宛に示談書を作成し、今後の接触や本件についての債権債務は起こさない等の記載をし原告被告控えに割り印をし送付しました。 書面が返送されてきたのですが代理人と記載の上弁護士から弁護士の名前で署名捺印、割り印をされておりました。 こちらの署名で示談書の効力はあると考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の費用慰謝料について
ベストアンサー自分が友達に言ってしまってうわさがひろまったのですが、慰謝料とか発生するでしょうか? 裁判になった場合、どれだけの費用、慰謝料になるのか参考までに教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書勧告状
ベストアンサー13年前に自宅が競売になり銀行へ少しづつ返済していました。2年前に債権会社より連絡があり同じ金額を払っていました。ところが突然第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書勧告状が届きました、残額が700万ありました。62歳で定年まで3年貯蓄はありません。どう返済していいのかもわかりません。どうすればよいのでしょうか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ的援助の不倫慰謝料はいくらでしょうか?
ベストアンサーはじめましてよろしくお願いします。 当方未婚の26歳男です。年収は250万、貯金はありません。 友人のSNSにより3年前の不倫が不倫相手の夫に知られてしまい、弁護士を通して慰謝料請求300万円が来ました。 50万ぐらいしか払えないと言ったら200万円しか無理だとなったので裁判になります。 不倫相手はこの件で別居しており離婚するようです。今は子どもが1人いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に賠償を打ち切ってきた。
ベストアンサーある事故の被害賠償請求を、ADRを通じて行い、のち、事故を起こした企業から数回にわたって賠償金を受け取った。しかしこれは信義則違反に当たりますか。また、法律的に問題があるとすればどんなことでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の計算方法について
ベストアンサー慰謝料の計算方法について教えてください。 店舗設備の不具合によりケガをしました。 手術を受け3週間程入院。 その後2週間に一度の通院を3回ほどしました。 店舗が加入している賠償保険を適用してもらえることになっており、保険会社から慰謝料の提示を受けたのですが、考えていた金額とかなりの差がありました。 自動車事故では、自賠責保険の場合、実入通院日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の再調停、審判について
ベストアンサー私は子供と離れて暮らしている母親です。 1年ちょっと前から、再婚したいからという理由で一方的に会わせたくないとなり、いきなり会えなくなりました。 子供から会いたいと連絡がきたので面会交流の調停を申立をして成立しました。 しかし、子供とは会えていません。 履行勧告もしました。 相手側の姉からメールで息子と会わせるつもりはない、関わりたくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー不貞行為の女性と元夫から、慰謝料請求したいのですが… 一括請求して頂けるのでしょうか!? 一括してもらえない場合、 払ってもらえない場合は 、どうやって対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料について
結婚4年目嫁の不倫により 離婚しました 相手は飲食店のパート先の店長です 交際歴は1か月とのこと もちろん不倫相手は嫁に旦那子供いてることは知ってます 現在は離婚し不倫相手の家に嫁は住んでます 3才の女の子の親権は私が得ました ここからが問題で慰謝料で相手方と全く話が噛み合いません 最初に私は嫁と不倫相手に慰謝料500万円 嫁に養育費月3万請求しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停により慰謝料払い済みですが
ベストアンサー彼の妻に調停にかけられたのが、約3年前。 不貞を裏付ける証拠は一切ありませんでしたが、この事がきっかけとなり結婚生活が破綻したとの訴えでした。 彼は、私と別れるので何もしないようにお願いしたのですが、妻は訴えてきました。 払う必要はない状況でしたが、10万支払いました。そうすることで、再度訴えられる事はないと思ったことと、受けたことで別れる必要がな...
- 弁護士回答
- 1
-
「和解したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから