43,275件見つかりました

法律相談一覧

• 別れた元夫(無職)との約束事を法的効力のある書式にしたいです。

タイトル通りですが、金銭面にだらしない無職の夫と離婚したのですが、未だに金銭面で揉めております。 法的効力のある書類を自分で作成し元夫に送りたいのですが、どの書式が宜しいでしょうか? 半年前無職の夫を離婚しました。 原因はやりたいことがないと働かないことに嫌気がさした為です。 離婚と同時に私は実家に戻りました。 しかし無職元夫がすぐに出ては...

弁護士回答
    1
  • 売却予定の家に住む親族が退居してくれません。

何度も話し合っていますが退居する気はないようです。 親族ですので賃貸借契約は締結しておりませんし、家賃などは一切受け取っておりません。 水道光熱費は支払っているようですし年金も受給しているので、お金に困っているようには思えません。 年内に売却予定で不動産業者と話を進めたいのですが、どのように進めるのが一番良いのか教えていただきたく思います。

弁護士回答
    2
  • 主人の借金

消費者金融から主人が五年程前に借り入れをしていたらしく、返済は二回しかしておりません。 昨日、簡易裁判所から手紙が届きました。 それには答弁書みたいなものがありました。 これが届いたということは裁判所へ出向かなきゃいけないのでしょうか? 元金が三十万程なのですが、何とか分割で一万づつくらいとかには出来ないのでしょうか? この場合、消費者金融...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

クレジット会社へ滞納をしてしまい、簡易裁判所から「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が送付されてきました。 返済の意思はあるのですが、現状で一括返済は出来ないので、分割での支払いを答弁書に記入しようと思っています。 また、裁判所が遠方ですので移送の申し立てを行うことも考えております。 答弁書を移送申し立ての前に提出すると、移送が拒否される事...

弁護士回答
    1
  • 上申書の存在確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 準備書面等の相手方書類だけを見ても不可解な印象操作が起こっていないか気になったところ、裁判官にだけ伝える上申書の存在を聞きました 【質問1】 相手から上申書が出ているか確認する方法はあるのでしょうか?(表向き証拠の証拠説明書以外に、相手方提出文書一覧などは存在するのでしょうか?) 【質問2】 相手の上申書が出ていると分った場合...

弁護士回答
    2
  • 新築物件におけるトラブル慰謝料

【相談の背景】 令和元年に建築した新築物件において お客様とクレームにおいて揉めてしまい会社として慰謝料を支払う事となりました金額は2百万円です 支払いは現金で行うとして 書類に文言を添えて提出したいのですが良き文言がわかりません ご教授していただければ幸いです 【質問1】 新築物件のクレームに対する慰謝料に添える文言

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの訴状 一回目と二回目の期間について

ベストアンサー

消費者金融からの訴状について 先日簡易裁判所からの訴状が届きました。 第一回のものは12月10日に有るのですが答弁書にて引き延ばす予定ですが第二回目はどのくらいの期日に開催されるものでしょうか? 債権者や内容によってまちまちなのは解りますが、大体で良いので教えて下さい。 一回目から数日なのか、数週間なのか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 任意整理中のローンについて

任意整理中のローンについて。 現在、昨年秋からクレジットカードとキャッシングの任意整理を司法書士の先生にお願いしており、来月の支払いでやっと積み立てが終わります。 最近自宅の家電の調子が悪く買い換えたいと考えているのですが、やはりショッピングローンを組むことは不可能でしょうか? また、ショッピングローンと任意整理中のカードの信販会社が同じだ...

弁護士回答
    3
  • 精神病の治療費について

ベストアンサー

不倫が原因で精神病になったと訴えられた場合、離婚後も治療費などを支払い続けなければいけないのでしょうか? いつまでなのか・・完治するまで? カウンセリング等の保険外の診察代は? 交通費などの諸費用も負担しなければなりませんか? 慰謝料は相談してきちんと払わせて頂く予定です。 いろいろ相談が多いですがよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 被告の嫌がらせ(訴訟をできるかぎり引き延ばそうとしてくる)

ベストアンサー

私は現在、簡易裁判所で原告として本人訴訟で敷金返還請求を行っております。第1回口頭弁論で裁判官は証拠もでそろっており、争点も通常使用範囲内の汚れであるかだけ(この点については裁判官は写真をみて通常の使用の範囲内であると明言している)であることから、被告に裁判の終了を提言したところ、被告は、さらにだせる証拠があるといって訴訟を引き延ばしてきました(そ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【日照権】2階建自宅の隣に12階建てが建つ

2階建ての自宅隣2m程度(西側)に12階建ての住居マンションが建つ事になりました。 現場の状況としては先方が作成した近隣日陰図では冬至12時~15時がほぼ日陰になる状態です。(20年以上住んでる立場としては16時も該当すると思います。) 先日、先方と協議の場にて日照権について問い合わせた所 ・商業地域なので日陰規制はなく、保障の必要は無いと考えている。...

弁護士回答
    2
  • 前回相談させて頂きました。

事故から1ヶ月ちょっと立ちました。事故5月のGWに子供が車との接触…。10日頃に相手の保険屋から連絡があり、病院に対しての同意書と通院などにかかった交通費の請求用紙と口座の記入用紙が送られてきて、話が進んでいないのに、口座だけは教えるのはまだ早いと周りから言われてたので、それ以外は記入して送り返しました。それから保険屋から全く連絡がありません。口座の記...

弁護士回答
    2
  • 中絶と慰謝料について…

妊娠8週目のものです。 妊娠発覚し婚姻届をもらい両方の親にも挨拶に行きました。 婚姻届の記入は私の親と保証人のみです。 籍をいれて子供を一緒に育てようと言われていたので私は出産を今でも希望しています。しかし7週にはいった時、別れたくないが二人の時間が欲しい、子供は早過ぎた、養っていける自信がないとの理由で中絶をせまられてます。 産むなら一人で育て...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟をしたとして

こちらが少額訴訟で60万請求したとします。 相手が、メールを見たプライバシー侵害で反論してきた場合、慰謝料として金額を下げることはできるのでしょうか?? また、考慮され、金額が30万になり、裁判が終了したとします。 その後、相手は改めてこちらに慰謝料請求の裁判を起こす事は可能なのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の解任請求について教えて下さい

【相談の背景】 夫がW不倫をしていました。 もう関係は終わっていますが、相手女性の旦那さんが弁護士さんを通じて慰謝料請求をしてきました。 相手女性の旦那さんと話(ショートメールですが)をする機会があり、私が相手女性を訴えるのをやめれば条件付きで夫を訴える事をやめますと言ってくれました。こちらは別れるつもりはありませんが、相手側は離婚するようです。こ...

弁護士回答
    5
  • 別居どれくらいからの訴訟で離婚判定でますか?

ベストアンサー

付き合い一年未満、婚姻関係4年、現在未成熟の子供を連れて別居4ヶ月です。 主人と離婚したく調停を申し立てています。 主人は離婚したくないと言っています。 双方代理人有りです。 荷物も全て出し終わっており、鍵も返却要求されたので返しました。 離婚理由は共働きであったにもかかわらず家事育児は私1人。 思いやりの言葉、態度がなかった。 寝室も子...

弁護士回答
    6
  • 訴訟・慰謝料について

私は不倫をして訴訟を起こすといわれています。 興信所の調べてキスなどの写真をとられ、彼は別居になりました。もともと夫婦仲はよくなかったようです。 別居してから不貞をしました。興信所でホテルの出入りを何回か撮られました。ですが、別居までは不貞行為は一切なく、別居してから初めてホテルに行きました。でももちろんですが、信じてはもらえてません。彼の方...

弁護士回答
    5
  • 裁判離婚時の戸籍に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚をした場合、戸籍に「離婚の裁判確定日○年○月○日」と記載される、ということについて質問させてください。 【質問1】 裁判離婚をして、離婚時に新戸籍を作った場合も、戸籍に「離婚の裁判確定日○年○月○日」と記載されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借用書ありの裁判、被告側につく弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 返済期限は未記入ですが、借用書ありで、毎月利息を返済している通帳も残っています。 口約束での返済期限を過ぎたのですが元金は返済していない為、訴訟しました。 【質問1】 相手も弁護士をつけてきたのですが、相手側についた弁護士はどういった弁護をするためについたのでしょうか? 借りてないと嘘をついて勝訴できる見込みがあると思っているの...

弁護士回答
    2
  • インターネットオークションでのトラブル

【相談の背景】 インターネットオークションで落札してから8時間後に出品者から落札者の都合により削除され非常に悪いの評価を付けられました。 深夜に自動入札により落札し、出品者から削除される一時間前にお取引宜しくお願いしますという一般的な挨拶コメントが着ていましたが商品を局留めにするか時間指定にするか検討していた件や仕事中でしたので返信できませんでし...

弁護士回答
    1
  • 任意の話し合いで退去に同意。確実に退去させるには何をすればよいですか。

【相談の背景】 家賃の滞納も、深夜まで騒ぐという行為も現時点では落ち着いてしまい、強制的に退去は難しい入居者がいて、その方がユニットバスバスから水漏れをおこしました。原因は掃除を怠ったことによる排水溝の詰まりでした。その方の部屋はいわゆる汚部屋で、お風呂の中もカビだらけで、排水口かもわからないくらい酷い状態でした。お部屋の使い方が通常でないこと...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の判決書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で親権と慰謝料を争っています。親権については当方に有利な報告書が作成され、相手が諦めてくれました。慰謝料については、後から提起したせいか裁判が進んでいません。 【質問1】 裁判中でも離婚届できますか?判決書は作成されますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の返済をしているのに後から契約内容を変更しろと言われて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 元々付き合っていた彼女から車のローンを立て替えてあげるといわれ400万ほど借りました 借用書も貸主側が作成しそれにサインもしました、 月々5万円の返済で金利がにさ2.2パーセントぐらいだったと思います 借用書を1枚ずつ持つという契約なのに未だに送ってくれません 半年経った現在少し関係が崩れ、貸したお金を全額一括で返せと言われてそんなお...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による訴状の一文(訴訟費用は被告らの負担)について

家賃滞納により裁判所より訴状が届いた後、 原告弁護士と話し合いを持ち、退去意思、 第三者弁済による弁済意思を伝えたところ 原告弁護士から、それでは裁判所出廷時に 裁判外紛争解決にしましょうと言われました。 その際の訴訟費用はどのように見積もれば よろしいのでしょうか? 訴状の中の請求の趣旨で訴訟費用は被告らの 負担とするという一文があるので...

弁護士回答
    2
  • 控訴時の財産分与等の附帯処分について

ベストアンサー

離婚の判決が出て2週間以内に控訴をし、その際に財産分与等についての附帯処分の請求もしました。 ここで質問です。 1 高裁で財産分与等について、必ず判断してもらえますか? 2 控訴が不受理になることは、ありますか? 3 附帯処分の請求とともに離婚容認の判決に控訴もしていますが、こちらの流れも教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 部活動費用横領についての

ベストアンサー

部活動費用等を、3名の顧問が私的に流用した場合。 学校の体育館施設使用料等を、ある連盟から長年支払われていたことが発覚しました。 その使用料は一大会あたり数千円です。 そのお金の領収書は顧問の名前で受け取りのサインがありましたが、学校の会計にも、部活動の会計にも入っておらず、使途不明金となっています。 これを追求して返還させる方法はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • W不倫裁判での訴訟告知について。受けない場合の不利益は?

夫の不倫相手(既婚)に訴訟を起こしたところ、被告から、夫に訴訟告知されました。 夫は私とは別の弁護士に相談していますが、私の弁護士と見解が異なります。 私の弁護士:受けても受けなくてもどちらでもよい (受ければ、この裁判で丸くおさまるようにすることになる。受けなければ、被告はあとで夫に求償権の裁判を起こすことになる。) 夫の弁護士:受けた方が...

弁護士回答
    2
  • セクハラ加害者の嫌疑について

ベストアンサー

1年ほど前に出張先で飲んだ際に泥酔し、会社の同僚にキスをしてしまいました。(ただ、記憶があやふやです) それでも翌日本人になにかしたのではないかと思い、謝罪した際にキスした事実がわかりました。 その後は気まずい雰囲気が現在も続いておりますが、仕事上直接関わる事が多く無いので、今のところ支障が無い状況です。ところが、昨日人事から呼び出しが有り、その件...

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料を得た場合の求償権

夫が職場の女性とダブル不倫しており。当方は離婚することになりました。今まで散々家の財産を散在してきた夫に対し、精神的慰謝料も含めて800万円の慰謝料を認めさせ、公正証書を作成しました。そこで質問なのですが、夫は不倫相手の女性に対して求償権を持つと思うのですが、この場合慰謝料の半額の400万円を相手女性に要求することは慰謝料の相場からは難しいと思います...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの漏水について(被害者です)

ベストアンサー

賃貸マンションの漏水についてです。 4か月前に、上階から漏水されました。 まだ加害者側と面会はしておらず、管理会社に仲介してもらっています。 その後加害者からは、謝罪の手紙は送られてきましたがそれだけです。 原因はキッチンのシンクの排水口にゴミが溜まった状態で水を出したままにしたことによる漏水です。 また、水道屋さんの話だと部屋に入った時、加害...

弁護士回答
    1
  • バイクを窃盗されました、犯人・バイクは見つかったのですが相手は未成年、車にもキズ示談金はいくら?

去年(2014年夏ごろ)中型バイクを盗まれました、車体はすぐに見つかり修理しました、今年になって犯人が捕まったのですが未成年です。どこまで請求出来るのか、示談金などについてお教え頂ければと思います。 文章の組み立てが苦手なもので、箇条書きのようになるのですが…… 2014年の夏に、自宅駐車場にて250ccの中型バイク(購入時の支払い総額24万程度)を窃盗されまし...

弁護士回答
    1
  • 自転車で酒気帯び運転し女性にあたりました。

14日に私が自転車を酒気帯び運転で走っている所、私はあたる前に左側によけ、女性に当る前に、時に女性の持っていた鞄の紐が自転車の右側に絡み、その時に左側に転倒。左肘にかなりのケガをしました。 女性は左腕を軽く打った位らしく、後遺症はないとのこと(女性の父親の証言)。その場合の慰謝料はどれくらいになりますか?相手方は治療費や事故でのかかったお金だけで良い...

弁護士回答
    1
  • 提出する証拠物とは

いつも大変お世話になっております。 慰謝料の減額を求める為に被告にはあまり支払い能力がない事を明かすための証拠物として、直近3ヶ月程度の給与明細書の提出は有益でしょうか。 その際、『乙第○号証』と自身で記入をするのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 答弁書について。のように記入すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

原告の請求が複数の場合、請求に対する答弁の書き方として 1の請求には応諾する 2については応諾する 3については棄却する のように記入すればいいのでしょうか? 棄却部分は、減額を希望する。と書いてもいいのでしょうか。 また、その他条件をのむのなら応諾するというような書き方はできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 良い方法はないですか??

成人している学生A(21)が未成年の学生B(19)に暴行したとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 その時、学生Bの両親が学生Aの両親に対し、治療費の請求を免除し、被害届を出さないと言いました。 一. 学生Bによりこの免除を覆す法的な方法はありますか?? (被害届に関しては、学生Bの両親に確認した際、学...

弁護士回答
    1
  • 裁判中です

離婚裁判中で今はお互いの弁護士さん同士が弁論をしている状態です。先月末に2回目が終わって今月末に3回目があります。私は出席しなくてもいい状態です。このまま弁護士さん同士で裁判が終わる事ってあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額要請に対して。そして金額的にはどれくらい?

ベストアンサー

夫の不貞相手に内容証明を送りました 減額要請がきましたが、訴訟前に弁護士に交渉をしてもらいますが、請求額に分割払いでもと譲歩するつもりです 訴訟になると当事者と顔を会わせなくてはいけなくなるのでしょうか そして金額的にはどれくらい? 期間としてどのくらいかかるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 教えてください。その金額は妥当ですか?

ベストアンサー

元不倫相手の元妻から慰謝料請求の裁判を起こされています。 その夫婦はすでに調停離婚をし、その時に旦那側から慰謝料として330万を毎月分割で支払うとして離婚をしてます。 で、今回の裁判では私に対し200万の支払い請求があり、私側の弁護士さんは最初共同不貞責務により相手に支払う必要はないと言っていたのですが、前回の裁判を終えて分割で支払いは済みではな...

弁護士回答
    2
  • 払う必要ありますか?本当に払わなければなりませんか?

彼氏の元カノがうつ病で精神科の病院代と遠距離恋愛の飛行機代を含め慰謝料を請求してきました。 彼氏はこれで元カノの気がすむならと払うと言ったそうです。 結婚の約束もしていないし、交際期間は3年くらいです。 付き合って1年くらいでうつ病になったそうです。 元カノは彼氏のせいでうつ病になったので責任を取れと言っています。 しかし仕事にも行って...

弁護士回答
    2
  • 訴えられます!至急まず何をすべきですか!

自分も相手も結婚していることを承知の上、半年間ほど不倫の関係でした。最初の1ヶ月は実際会って、体の関係もありましたが、その後はメール、たまに電話の関係でした。 連絡も徐々に自然消滅して、1ヶ月。最近、急に相手の奥様から、連絡があり、連絡が取れないのなら訴えて、弁護士を立てるので、訴えると連絡がきました。 不倫関係はすでに終わっていますが、慰...

弁護士回答
    1
  • 旅行会社の債務不履行・詐欺?

ベストアンサー

旅行のツアーを妻との結婚 1周年としてたのしみに予約していたのですが 空港会社の方からのトラブルにより変更が言われた為 予定どうりには無理だと連絡がありました。調べてみるとそのような事実は無く 全くのウソでした。これは旅行出発の6日前でした。 その後 責任者の電話番号を教えてください お話しますからと尋ねると 全く違う方の番号を教えてきました。 旅行の申...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による退職。おかしいのではないか?

来月3月を持って会社都合による退職が決定しています 会社側の説明の際に失業給付金は三百日保障するとの説明でした そして失業給付金との差額分は会社側が負担するとの説明でしたが、 勤続年数等により 日数がまちまちな状態で その月 例えば180日であれば三ヶ月まで 差額分については一年分一括にて支払うとの事でした 最初の説明だと三百日は失業給付金との差額分会社側...

弁護士回答
    1
  • 認諾離婚が可能かについて

以前にも相談させていただきましたが、現在離婚裁判中です。 以前は離婚自体を争っていましたが、被告から反訴され、離婚と慰謝料と養育費を請求されましたので、 離婚は確定となりました。 被告(反訴原告)の言い分は事実と異なり、慰謝料額は納得できる内容ではありませんが、精神的にまいってきてしまい、 これ以上争わず、すべて認諾をしようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚不履行について

夫の不貞により裁判離婚をしました。夫からは財産分与と慰謝料、女からも慰謝料を裁判で勝ち取りました。支払いは離婚が条件だったので離婚しましたが一年たってもいっこうに支払われず、それどころか 離婚後4日で再婚をし、のうのうと暮らしています。慰謝料等、支払われなければ離婚は無効にできないのでしょうか? このままでは騙されたままです。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する裁判での請求内容

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしていました。まだ不倫相手とはつきあっているようで裁判をしようと考えています。 【質問1】 裁判を起こした際慰謝料以外で何か条件を付けることができるでしょうか?例えば接触禁止や連絡禁止など。またもう一度接触した際は慰謝料増額などの条件も付けれるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中の所有不動産に関する家賃支払いの不公平性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。所有不動産(都心のマンション)に関する質問です。 ・都心の不動産(マンション)は夫婦でペアローンを組んで2年前に購入(私3:妻7の割合) ・購入時から私(夫)は地方へ単身赴任中であり、妻及び妻の連れ子が当該不動産に居住。私は当時離婚するとは思っていなかったので単身赴任が終わった後、当該不動産から会社に出勤すること...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から『口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』が届きこれについて質問したいです

東京簡易裁判所から届きました。 裁判の日程は3月10日と記載があります。平日ということもあり、出廷が難しいので同封されている答弁書を記載して郵送しようと思います。 私が悪いので言い訳をするつもりはありませんが支払いの意思がないわけではありません。 2か月支払いするという事を完全に忘れていました。 もちろんそのことは言い訳材料にもならないので、答弁...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 本人尋問のあとのながれ

ベストアンサー

離婚訴訟の本人尋問があるのは、おおよよそ訴訟の終盤と考えていいのでしょうか。 また、尋問のあとは結審がでて離婚できるまでの期間はどのくらいになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟から通常訴訟になったらどうすれば?

ベストアンサー

パワハラで少額訴訟を起こしているのですが、相手側が通常訴訟に切り替えてきました。 3月15に審判があります。何を準備し何に注意をすればいいですか? 退職も自己都合でしたが、同僚二人が書面にてパワハラの目撃などを書いてくれたため、労基に行き会社都合になりました。 また、本人とその上司と家に来たときに これはパワハラになります。 パワハラでした。と...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の出廷について

ベストアンサー

離婚調停が不成立となり、先日裁判所より出頭の連絡が届きました。 裁判は弁護士の先生に依頼させて頂こうと思っております。 そこで、先生方に御質問です。 離婚裁判には出廷しないといけないのでしょうか。 ネットで色々と調べましたがいまいちわかりません。 (代理人となる弁護士の先生が出廷されれば本人が出廷する必要はないという記載を見つけましたがネット情...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから