法律相談一覧
-
養育費減額
昨年夫の不倫が原因で裁判にて離婚致しました。その際養育費3万になりました。 しかし、今月早くも養育費減額の調停を申し立てられました。 夫は不倫相手と結婚し、さらに昨年不倫相手との子が生まれていたそうです。 裁判の判決前には不倫相手の子供が生まれていたのに今さら養育費減額はされますでしょうか? 裁判中に不貞関係は認めていましたが、子供が生まれていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払いについて
過払いで訴訟を考えています。 争点が悪意のみの場合何回くらいで判決が出ますか? 納得できる和解案がでなければ結審までいこうと 思うのですが相手は控訴してくることはあるのでしょうか? また大量の領収書などを出してくるときもあるみたいなの ですが弁済がほとんど銀行振込なのでみなし弁済はどうやっても認められませんよね? 相手は去年社名が変わったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について
この度、数々の道路交通法違反により、起訴状が届きました。 罪名 1道路交通法違反 道路運送法車両違反 自動車損害賠償法違反 2道路交通法違反 3道路交通法違反 道路運送法車両違反 自動車損害賠償法違反 です。 私は貧困のため、国選弁護士を依頼するしかないのですが このような場合、どういった判決が下されますでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴額について
私は実兄を被告とし、本人訴訟で約¥5000万円ほど勝訴しました。勝訴したのに対し、実兄は司法書士の面前で代物弁済する念書を書いています。しかし実兄は念書は私に強制され書かされたものと弁護士を通じて返答してきています。私は司法書士の面前で強制した事はありません。このような状況が続いています。判決が出てからもう2年ほど経ちます。被告人に対し遅延損害金(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について、再び質問。
家賃滞納について、以前質問しました。父がどこかからお金を借りて一括で返済したほうがいいというにを一度は断り、分割を申し出たところ相手弁護士さんは、分割は認めないとのこと。裁判は一度、父に一括返済を頼んで調整すると答弁書に書き欠席。すると、保証人である父に、一括支払いの判決が出ました。そして明日が出廷日、改めて父に相談すると、一括返済するお金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版に関する法律。印刷上公開禁止の部分はどれですか?
本人裁判の本を出版するつもり。 裁判で負けた相手の個人情報及び名誉毀損について、配慮しています。裁判所判例検索システムで見せた判決文内容、裁判官の名前は記載され。相手弁護士代理人の名前、相手の準備書面等書類及び事案内容の公開等合法ですか?私の準備書面等所類について、私の名前を載ったままで公開するのは大丈夫ですか? 印刷上公開禁止の部分はどれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について
家主の立場です。現在,賃借人が10月分・11月分賃料を滞納しており明渡訴訟を提訴しようかと検討しています。しかしながら,家主との信頼関係が破綻していなければ明渡の判決が出ないと聞きました。そこで質問なのですが,家賃は「毎月末日までに翌月分を支払う。」と契約書にも書かれている場合,11月末を過ぎた時点で,3カ月滞納とみなし,契約解除の意思表示後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐害行為、強制執行免脱について
自宅、田畑等について、所有者名義については被告(父親)になっていますが、実際は自宅の改修費用は私が支払い、田畑についても私が耕作をしているのですが、裁判中に生前贈与した場合、詐害行為に該当するのでしょうか。なお、残った資産で全額支払いは不可能だと思われます。また、仮差押等はされていません。 一応、金銭的和解も考えているのですが、原告の嘘だら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償命令制度における後遺障害逸失利益等の請求について
傷害事件で被告人が起訴事実を認めている場合は、事件から2~3か月後に弁論が一度だけ行われて、判決が下されることが多いと思います。このような場合は、弁論が終結するまでに、被害者の傷の症状が固定していないことの方が多いと思います。 被告人が起訴事実を認めている傷害事件で、損害賠償命令制度を用いて、後遺障害逸失利益及び後遺障害慰謝料を請求するケースは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧謄写申請について
ベストアンサー管轄が遠方のため、司法協会に調書の閲覧・謄写申請の委託を行なったところ、裁判官が事件記録を持っているので、許可できないと書記官から言われたと司法協会から連絡がありました。 当方、当事者です。 委託に際し、当事者である証明書類として、期日呼出状、免許証のコピー、閲覧謄写申請票(閲覧謄写室に置かれている)を提出し、不備はないものと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫での求償権?
ベストアンサーいわゆるダブル不倫での求償権について、よくわからないので教えて下さい。 ダブル不倫でお互いの配偶者が慰謝料請求の裁判を行い、双方に支払いを命じる判決が出て、その後、当事者の片側だけが支払いをして、一方は支払いをしない場合。(双方離婚無し) この場合は、支払った人間が支払わない側の人間(要は過去の自分の不倫相手)に求償権を行使し、新たに訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面の書き方について
ベストアンサー妻との離婚訴訟で自分は被告です。 証人尋問が終わり最終準備書面を提出しなければなりません。妻の最終準備書面の約ひと月後に自分が提出するよう指示されました。 そこで伺いたいのですが、最終準備もこれまでの準備書面同様に妻の最終準備に対する反論も織り交ぜるのでしょうか? それとも、妻の最終準備に対する反論はせず、自分の主張だけするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払いと信用情報
ある消費者金融ですが、過払いがあるのを知り、途中で返済を止め書類を作成、郵送して返還を求めました。相手方の返答は個別交渉はしない、裁判でもなんでもどうぞとの事。 この会社は判決までいっても返金しないと有名だそうで私もお金については諦めています。 ただ、信用機関に開示請求したところ”延滞中”となっておりました。 私からすれば上記の返還請求以降、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類上だけの代表取締役。それとも、裁判所のミス?
書類上(商業登記簿)の代表取締役Aについて、 Aは、名義だけであり、実際は、別の人B(過去に和解したことがある)が取り仕切っている場合、 裁判でも、名義だけの社長Aが、そのように主張してきて、それが認めらることって、よくある話なのでしょうか? その場合、通常の人は、名ばかりの社長だということを知るすべはないのに、別の人Bを訴えたことになり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分擁護
以前も相談させていただきましたが、妻が私の不貞相手に裁判を起こしています。 私は不貞相手には、妻のことは愛していない、夫婦関係もないと説明していましたが、事実を言える訳もなく、相手女性にそう主張されても否定する旨の書面を弁護士さんに依頼し、作成中であります。弁護士さんにも事実を言っていません。 もし相手女性に証拠を出されたら私の証言は他の事柄に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予保護観察付での交通違反
現在懲役3年執行猶予5年保護観察5年の有罪判決を受け2年余り経過しております。先日深夜に国道を乗用車で走行中、オービスらしきものの赤い光が光りました。国道でオービスを撮られると30KM以上の速度超過と知りました。この場合罰金が課せられますが現在の執行猶予は取り消しされるのでしょうか? まだ、違反の通知は来ていません。不安で仕方ありませんのでどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
賃借人が法人にて、連帯保証人は法人代表者であり、マンションの実質の占有は法人代表者とその家族です。 賃料不払いで訴訟を提起し付郵便にて、法人の明渡しの判決をもらいました。 いざ執行官と明渡しの催告に行くと、法人代表者が個人の動産であると主張した為、執行官よりこの債務名義では明渡しが難しいと言われました。 やっとの思いで、ここまで辿りついたのですが、何とか明渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行申立と賠償請求の関係性について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回も御回答御願い致します。 私自身は、現在は調停調書通りに面会交流が行われていない、という状態からの質問となりますが、 面会交流に限定せず、一般的な法律論として質問致します。 公正証書、調停証書、審判書や判決書などの書面に基づき執行を求める申立と、 それらの書面を相手方が遜守しない事から損害賠償(慰謝料)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から保証解除の内容証明
マンションを貸している者です。 賃借人が逮捕起訴され実刑判決が出ました。 以前より家賃滞納がある為、連帯保証人へ請求していると、弁護士から受任通知が送らてきました。 その弁護士へ連帯保証人からの支払いを伝えると、検討すると言われ引き伸ばされていました。 昨日、賃借人が実刑になり、当初より事情が変わったとの事で保証解除する旨の内容証明が届きました。 そんな簡単に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重症の人身事故
ベストアンサー横断歩道近くで夜間走行中突然車体右側に被害者の方が走り込んでこられました。 かなりの重症で幸いにも頭部の損傷はありませんでしたが、肋骨と大腿部骨折の大怪我です。 当日逮捕はされずにすみました。自分勝手なことで被害者の方の事を思えば不謹慎な質問ですが、 事故当日から、やがて警察署での事情聴取など処分や判決が出るまでどれくらいの日数がかかるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人元夫の情状承認
ベストアンサー薬物で元夫が逮捕され、その情状承認を本人から頼まれました(本人は判決確定した後は自国ロスアンジェルスに帰り父親の元で暮らす予定です。)初犯なので施行猶予はつくと思われるのですが、私が情状承認にならなかったら施行猶予が付かなくなったり、執行猶予の期間に影響が出るのでしょうか?又、外国に帰った際に、その国で日本で受けた刑を償ったり施行猶予をそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制わいせつ
娘が準強制わいせつの被害者になってしまいました。犯人は逮捕され現在刑事裁判中です。 犯人はうちから500mぐらいの場所に家があり現在もその家族が暮らしていて、たまに見かけます。 刑事判決後、犯人が実刑が終わり同じ場所に戻ってくると考えると非常に不安な気持ちになります。 刑事裁判が終わり次第民事訴訟を起こそうと思っていますが、賠償金などは1円もいら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑防止条例で捕まりました
先月迷惑防止条例(痴漢)で警察に捕まりましたが、対した取り調べも無くその日の内に家族に引き取りにきてもらいました、相手も被害届を出さないと言ってました。ただ17年前に痴漢で強制ワイセツで執行猶予の判決を受けています。前科としてはそれ以前にも迷惑防止条例で罰金を受けています。近々警察から取り調べの要請が来ている状態です。 ①被害届が出ていなくても、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効10年
生活保護受給者に対して訴訟をおこし判決して10年時効が伸びたとして。 1*その間に仕事を始めたら生活保護費を10万もらってたとして、月5万の給料をもらったら生活保護費は月5万になりますか? 2*生活保護受給者が10年の時効期間中に再婚して旦那さんの給料で生活をし、専業主婦になっても旦那の給料から慰謝料を払ってもらう事は可能?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
息子が傷害事件にあい1月16日に加害者が判決あり、その後慰謝料の話しましょうと言う話を加害者の親がしてきたので応じて連絡しますと言うことで待ってたのですが連絡なし、連絡しても電話出ない。昨年9月の事件ですが慰謝料請求はいつまで出来るのでしょうか?息子は無抵抗で正座させられ殴られ鼻の骨が折れ鼻が曲がってます。調停裁判等キッチリとしたいのですが知識おしえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売と借地権について
土地が借地で建物は父の持ち家です。 この度父が10年位ほったらかしにしていた借金で建物に抵当権がついています。 欠席裁判で利息を含めての支払い判決もでています。 父は無職で障害者の為この借金を返せないと思います。 債権業者も地主に土地を不動産屋に売却しないかと持ちかけたが断られたようです。 地主は40年以上も住んでる父にずっと住んでいてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請から保釈までの時間
5月2日に初公判が終わり その日のうちに保釈申請をだしました。 初公判は、長引いてしまって 16日にまた結審?をするみたいなんですが このような場合 保釈は、認められますか? 本人は罪を認めているんですが 弁護士は無罪を主張するという やり方みたいなんです… もし、保釈が認められたら、 明日(5月7日)か明後日(5月8日) には出てこれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法改正による、法解釈と裁判所の方針について
いつもお世話になっております。 離婚は夫婦の自己責任と思いますし、裁判所はその考えで判決を下していると思う立場で質問させていただきます。 片親による子どもの連れ去りが夫婦の自己責任で、連れ戻しが自己責任でないのはなぜでしょうか?もし自己責任というのであれば、子どもを思い連れ戻さなければならないと考えるのは当然であり称賛されるべきで非難されるいわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ通知。母の所有物も対象なんですか?
先日、某賃貸住宅会社から差し押さえ通知が来ました。 3日以内に滞納分全額を支払わないと、判決結果に基づき家財道具、所有講座凍結等を実行することに決定しましたという内容の封書が来ました。私は今、離婚をして子供を連れ、幼いころに別れた母の家でお世話になってます。母の所有物も対象なんですか?今からでも分割で支払いたいのですが、一切相談には応じないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被上告人としてすること
お世話になります。 民事訴訟中ですが、相手方(原告)が控訴審の判決を不服として上告の手続きをしてきました。 私は被上告人の立場となったわけですが、なにかするとはありますか? 一審、二審は事実審で、三審は法律審なのは承知していますが、被上告人としてなにかすることや、したほうがいいことがありますか? 上告人が「上告理由書」及び「上告受理申立理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書
ベストアンサー知り合いが捕まり、4月頃裁判予定です。 本人に対する上申書?というものを集めたいのですが、担当の弁護士さんに言ったところ、必要になるときはお願いします。 と言われ、その後何もアドバイスを頂けません。 本人はとても反省しています。 事件があった以上人によって見方は違うかもしれないですが、本人はとても良い人でした。少しでも良い判決が出ればと思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
半年前に妻との離婚が成立しました。 その際、財産分与の話を一切せず、貯金と車を全て妻の方に残したままになっています。 そこで、今から調停をかけたいのですが… ・相手が調停に来ない場合や通帳の開示をしない場合調停は不成立となり、その後裁判になった場合はこちらの主張した額で判決が降りることになるのでしょうか? ・財産分与と同時に、養育費減額の調停も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どうなりますか?
以前にもここで8月に質問させて頂きました。2年前の飲酒運転過失致死で懲役3年執行猶予5年をもらい去年5月に無免許運転をして今月14日に裁判をやり求刑5ヶ月と言われ木曜日に判決です。どうなりますか?あと前の件の懲役,執行猶予もどうなりますか?もし入るとなったら満期でしょうか?仮釈放や保釈金などはないですか?質問ばかりですいません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人の苦情について
一審が終わり、二審の国選弁護人選任中なのですが、一審が終わってから、一審中の国選弁護人の杜撰な仕事ぶりが明確にわかりました。程度としましては、杜撰な弁護活動により、弾劾証拠等などの証拠が不採用になりました。 他方では当方に有利な証拠を証拠請求しなかったこともありました。(弁護人は証拠が採用されていたと勘違いしていたと言ってます。)この事柄が判決に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責の夫からの離婚裁判で、私が勝ったら…
タイトルの通りなのですが…。 今、不倫中の夫に離婚調停を起こされています。 私は離婚したくありません。弁護士さんとも相談し、このまま不調にしようかと思ってます。 が… もし調停が不調に終わり、夫が自分の浮気を上手く隠して離婚裁判を起こして来たら… そして裁判で『離婚は認めない』と判決が出て、つまり私が勝ったとしたら… 訴えられたけど勝った場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の例
ベストアンサー婚姻同居23ヶ月で別居。別居6ヶ月目に裁判が始まっているようです。別居して次々に手続きを進めて行ったものと思えます。現在別居期間15ヶ月ほどではないでしょうか。係争中。 離婚申し立て理由はその他のようです。子なし、不貞なし。私は原告に勇気がおありだなーと感じました。別居してすぐに調停、裁判と進めて行って勝てれば、よいですが、負けたら困ります。判決の日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告について
離婚した妻が実姉から400万円程借金していたということで私自身が訴えられていますが,地裁では原告の訴え棄却・先日の高裁でも控訴棄却の判決で,全面的に私が勝訴しています。 そこで,最高裁への上告についてお尋ねします。 基本的に最高裁は下級審の手続き等についての憲法違反の有無を判断する裁判所であり,実質的に事実を最終的に判断するのは高裁であるとききました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所には記録は残るの?
ベストアンサー離婚調停・離婚裁判(判決)・離婚裁判(和解)の3つはいずれも、裁判所に5年間、調停申立書や訴状、答弁書に陳述書、証拠や証拠説明書などが残るという認識で間違いはないでしょうか? また離婚調停も離婚裁判も、事件番号と原告被告の氏名さえメモしておけば、いつでも誰でも閲覧できるということで間違いないでしょうか? また逆に訴訟を提起したものの、途中で訴訟を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行費用
現在小額訴訟にて判決がでたのですが、相手はお金を返す気がありません。 直ぐに、強制執行したいのですが。 費用はどのぐらいかかるのでしょうか。 差し押さえ目録 郵貯・郵貯定期・銀行9(内支店3行) 申立費用 4,000円 切手 3,250円+16,800円(1,680円×10) 商業登記謄本 各第三者債務者 11,000円 以上を見込んでいます。 これ以上にかかる費用があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の保全処分について
ベストアンサー教えて下さいm(__)m 現在、お互い離婚を前提で親権を譲らず裁判になっています。 私が申立てをし、相手に子供二人が同居しているので引き渡すよう争ってます。 家庭裁判所の審判・高等裁判所の判決では、母親が親権者、身上監護するのにふさわしいとなった事が相手には不服で最高裁判所に抗告しています。 相手方と別居し、もうすぐ一年になります。相手は子供達に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問いたします
自分は、2年前に恐喝未遂で逮捕されて執行猶予4年の判決を受けました。 弁護士は国選弁護人がついて弁護して貰いましたが、結局起訴されてしまい、懲役をいい渡されました。 今思えば未遂だし、共謀者が1人いたとは言え、相手は300万近いお金を返さずに自分は悪くないし払えないと行って警察に逃げました。 結局の所、未遂で手も出していないのに2年の懲役は重すぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法修習の採用
私はこれからロースクールへ進学しようか悩んでいる社会人です。私が悩んでいる理由は、かつて人身事故を起こしてしまい、執行猶予付きの禁固判決を受けてしまったことにあります(執行猶予は今年で満了しました)。 司法試験受験自体は問題ないようなのですが、司法研修所への入所がどうなるか不安です。かつて、このような事案で採用された方もいらっしゃるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑の減軽で 教えて下さい。
ベストアンサー刑事事件で 夫が逮捕されています。私を守る為に拳銃を発砲してしまいました。世間ではヤクザ同士の…と思うかも知れませんが実際は、そうではなく妻の私を守る為です。事実を知ってるのは、主人と私だけです。長い求刑判決が出ると思いますが私が原因の為、少しでも刑の減軽を裁判官、裁判員の方々に訴えたいのですが上申書と嘆願書と どちらで書けば良いのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金請求の相殺と訴訟費用
現在、数十万円の過払金返還請求訴訟をしています。 カードのキャッシング分は完済していますが、ショッピング分が数万円残っています。 当初の話し合いではショッピング分は一括で払うということだったのに、訴訟中に突然過払金との相殺を主張してきました。 相殺自体は認められてしまうでしょうが、そうなった場合、訴訟費用を被告負担という判決は得られないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停→裁判 有責の立証
ベストアンサー夫が申立人で離婚調停をしています。 離婚原因は夫の不貞による不仲ですが、先の調停で夫は、不貞などしていない、 よって慰謝料は払わないと言っていました。 私は慰謝料を払ってくれないなら、離婚に同意するつもりはないのですが、 調停を不調で終わらせた場合、夫が裁判を起こす可能性があると思います。 不貞の証拠は数点ありますが、全て「弱い」ものです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入、脅迫にをされた場合
私は以前もめごとがあった際に、私の自宅(オートロック付マンション)に相手の男性に侵入され玄関前で罵声を浴びせられました。 その事について彼も認めています。しかし彼は【来いと言われたから行った。言われなければ、行っていない。】と主張しています。 私はインターホンを何度も鳴らされ非常ベルまで鳴らしての彼のあの行動だったので怖くて警察まで呼んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額事由
ベストアンサー妻と離婚裁判中です。 私は算定表に準じた金額は支払うと主張していますか、妻はその倍額を要求しています。 理由は調停で合意した、家屋の売却に伴った債務の支払いが私に対してあるからです。 婚姻費用審判時も同様の主張で増額事由があるとしていました。 しか審判書には婚姻費用と債務は関係ないと、裁判官に一蹴されています。 養育費に関しても、判決時は同様の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求訴訟について
ベストアンサー発信者情報開示請求訴訟にて、原告側が一部虚偽が明らかな訴訟を起こし、私の報告書を見て、虚偽部分を取り下げ、プロバイダ側も取り下げに同意しました。また、一部については、名誉棄損で原告の請求が認められる判決となりました。原告から損害賠償請求が来た場合、 直接の当事者でない(被告ではない)私が、原告を虚偽申告罪等で、刑事告発することは可能でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の報酬金
原告の第一審の請求額が500万円で、被告が500万円の反訴を提起し、被告の反訴のうち100万円の請求が認容されました。これに対し、原告が100万円に請求を減額し、被告の第一審判決の取消を求めて、控訴した場合には、弁護士報酬の基準となる経済的利益は、500万円+500万円+100万円+100万円で合計1200万円でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判について。全く白紙からやり直しなのでしょうか?
離婚後、財産分与と養育費について一年調停してきましたがおりあわず、この間の調停では、裁判官も交えた?調停委員会で和解案の意見を頂きました。その内容で私は同意しましたが、相手が同意せず審判に移行しそうです。審判に以降した場合、一般的にはその和解案(裁判官が意見した)と同じ判決がでる可能性がが高いのでしょうか?全く白紙からやり直しなのでしょうか?長い調停...
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから