法律相談一覧
-
名誉毀損やプライバシーの侵害に対する民事訴訟、非公開で行うことはできる?
名誉毀損やプライバシーの侵害に対する民事訴訟を、非公開の法廷で行うことは出来るのでしょうか? 第八十二条 裁判の対審及び判決は、公開法廷でこれを行ふ。 ○2 裁判所が、裁判官の全員一致で、公の秩序又は善良の風俗を害する虞があると決した場合には、対審は、公開しないでこれを行ふことができる。但し、政治犯罪、出版に関する犯罪又はこの憲法第三章で保障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞損害賠償
不貞損害賠償和解債務名義取れましたが相手破産し最良免責受け高裁即事抗告中どうなるかと思っています相手ギャンブル借金や借金700万あり自転車創業繰り返し地方裁判所は違法認められるが最良免責判定破産法1と5と7と違反してます不貞損害賠償和解債務名義有含み債権一覧表に入れている妻権利侵害してます判決降り次は訴えできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
拘置所から病院。どうしたら病院で診察してもらえますか?
身内が逮捕され、拘置所にいます。 糖尿病を患っており体調悪く病院につれていってほしいと何度も言っているみたいなのですが全然つれていってくれないみたいです。 判決で実刑になりこれから刑務所生活なのですが、糖尿病が悪化なのか足も痛くひきづりながらしか歩けず、目も見えにくいみたいです。 何度も病院の先生にみてほしいと伝えているのに連れていってもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ店舗の在庫は誰の所有物?
ベストアンサー私が原告側で、請負代金の支払いを被告に命ずる判決がすでに出ている件で、 被告であるフランチャイズ店舗内にある商品を、動産執行してもらいたいのですが、 強制執行当日に執行官が相手方店舗に行ったときに、 「在庫はフランチャイジーの所有物ではなく、フランチャイザーの所有物だ」と 相手方が主張してきた場合、強制執行してもらえなくなりますか? 原告側で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について。面会交流申立できないのでしょうか?
離婚調停不成立後、離婚裁判に発展していつの間にか離婚判決になり知らないうちに役所に離婚届提出され受理されてました。 子供の面会交流調停を申立したいのですが 相手が何処に住んでいるのか住所がわかりません。離婚調停の時にDVがどうのこうのって調停委員が言ってたんですが、わかりませんがDVの閲覧制限の関係があるかもしれません。 面会交流申立できないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理
弁護士のかたに相談して自己破産をする予定でしたが10社 あった 借金が 時効が成立してる金融会社が 6社あり 残り 4社になりました。経済的に自己破産するよりは任意整理をすすめられました。残りの4社は裁判所で債権確定の判決がでてます。 債権確定してる場合は任意整理しても 遅延損害金とかは減額になったりしないんですかね? 元金は4社で百万ぐらいで遅延損害金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
先日、民事訴訟にかかる弁済について、示談書を求めたところ、下記の内容がきました、これでよいのでしょうか 「本件は、確定判決のある債権についてお支払いいただくだけで、新たに何らかの合意をするものではありませんので、 示談書等の作成は特に考えておりません。 (銀行振込みで入金履歴が残りますので、原則としてそれも不要かとは思いますが)必要とあれば...
- 弁護士回答
- 6
-
-
サッカーボール事件に関して
サッカーボール事件の最高裁の判決が出ました 今回はなんで学校の中で起きたことなのに 親の監督責任が問われたのでしょうか? 学校内のことなら学校側の責任を問わないのでしょうか? 例えばサッカーボールが外に飛び出ないようにもっと柵を高くしておくべきで あったのではないのかとか、学校側の責任を問えたと思うのですが… 今回のことと直接関係ありませんが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行のタイミングについて
ベストアンサー最終判決がでて、強制執行をおこなおうとする時、最短、つまり、強制執行が可能となった日の当日に執行すると、問題がありますか。 逆の質問ですが、敗訴した側のリスクとして、強制執行されないように支払の意思を示すのは、いつまでにすべきなのでしょうか。 また、敗訴した側から「支払います」と意思を伝えられたにもかかわらず、強制執行をおこなうことは、なに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差し押さえについて。
主人が何年も前に消費者金融から借金をし、放置しており裁判も放置していました。 判決もでている状態です。 最近になって一つ銀行口座を差し押さえられました。(請求額には満たない額) 銀行口座は複数持っています。 今後消費者金融側は手続きもなしで何度でも差し押さえできるのでしょうか? 2ヶ月後に一括返済予定です。 職種は自営業ですので給与の差し押さえは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場への在籍確認について
一括支払い判決出たので、給料差し押さえに移りたいと思います。 職場への在籍確認は弁護士の先生方はどのようになさってますか? 債務者の職場は旧姓で名乗っているらしいので、手っ取り早く本社に在籍確認した方が確実なのでは?と思ってます。 また債務者の職場へは自分の名前は言うつもりですが、在籍確認の理由はどの様に言えばセーフですか? 債務者の給料差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの却下のときの時効について
前訴で、賃金の明示や労働条件の明示がなかったため、月給や労働時間がわからなくて、少額の判決をもらってしまい、確定しました。 平成25年1月、月給や、労働時間がもっと有利なことがわかり、平成26年12月、再度訴訟の提起をしたのですが、既判力により、訴え却下となりました。既判力の破り方がわからず、この再度の訴訟が確定した場合、再度の訴訟で時効は中断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗訴しましたが、満足しています。
ベストアンサー先日、裁判の敗訴が確定しました。 私は、原告で弁護士さんとともに3年以上戦いましたが、納得のいく判決ではありませんでした。 大変残念でしたが、裁判をしたことに後悔はありません。 私の声を裁判所に届けてくださった弁護士さんにとても感謝しております。 弁護士という職業が、こんなにすばらしい職業だとこれまで知りませんでした。 裁判では、自分の存在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつから犯罪になるんでしょう?
ベストアンサー買い主が売り主から時計を買ったのに、あとから売り主から勘違いで時計売ってしまったので(錯誤無効の主張)代金返すから時計を返還して欲しいとか言われた場合‥ いつから買い主は、その売り主から買った時計を処分したら(誰かに、売ったりあげたり)横領とかになるんでしょうか?捨てたら器物損壊? 錯誤無効によって訴訟を起こされたらですか?(無効が認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転と有印私文書偽造の罪です
去年の11月に8年間無免許運転していたのが、ついに信号無視で捕まってしまいました 捕まったさいに弟の名前を語り免許不携帯と信号無視ののキップをきられ押印してしまい、そのあとこれは逃げるのは無理だと思い警察に出頭して事情を説明しました もう検察の取調べも終わり裁判所の連絡待ちなのですが、罰金刑になるのか、その場合幾らぐらいになるのか 執行猶予付きの判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の差押えは出来るのでしょうか?
AはBにお金を貸しており公正証書にて毎月返済をしてもらっている状況です。 これからCはAに対して不貞行為による慰謝料請求します。 Aはお金が無いから払えないと言いますが訴状にて公正証書が発覚して慰謝料が公正証書の金額より少ない場合はCが分割でもいいと言えばAが毎月返済をしてもらっているお金の一部を慰謝料に当てないといけないのでしょうか? 判決が出ても支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先への被告(勝訴)からの強制執行
ベストアンサー被告が裁判に勝訴(棄却)し、「裁判費用は原告がもつ」との判決がでたとします。 被告にかかった裁判費用は、規定の計算で1万円にも満たないのですが、 被告は、原告の「バイト先」に、強制執行をかけることができますか。「バイト先」は企業で、派遣などではなく直接雇われていて、被告はその企業の登記簿を取り寄せています。 弁護士の先生に頼まずに、上記が理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話未払いについてです。
携帯電話未払いについてです。ドコモには35万円ほど未払いがありまして先日裁判の判決で一括となりました。私は病気のため働けません。強制執行を行うといわれました、ソフトバンクには7万円ほど未払いがあります。auは5万円ほどあります。全て解約してあります。6年前に借金で自己破産しています。どうしたらよいのでしょうか?ソフトバンクは弁護士事務所に委託されて事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題の証拠の証明について
ベストアンサー約4ヶ月前に裁判で債権者である親族に土地、家を弁済として引渡す判決が出て今年1月に引渡しをしたのですが 父親の生前に付き合いの深かった人物から「親族からの請求金額の半分は返済した領収書を父親から見せてもらったから その裁判での請求内容は間違ってる」と言われたのですが領収書の実物が無いのでその人の証言だけで 返済してある差額分を取り戻すことは出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内閣に指名・任命される最高裁判所の裁判官が、政府の作った法律に違憲判決を出すのは容易なことではない?
内閣に指名・任命される最高裁判所の裁判官が、政府の作った法律に違憲判決を出すのは容易なことではないのでしょうか? そうだとすると、制度に問題があるようにも思うのですがいかがでしょう? 第六条 天皇は、国会の指名に基いて、内閣総理大臣を任命する。 ○2 天皇は、内閣の指名に基いて、最高裁判所の長たる裁判官を任命する。 第七十九条 最高裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一度裁判が必要ですか?
ベストアンサー父親が長男に数百万円貸しておりましたが、長男が返すつもりがなかったため数年前に裁判となりました。 和解を勧められて同意した結果、「月々5万はキツイので月々3万で」「振り込み料がもったいないから手渡しで」と後から交渉してきました。 すぐ返さなくなり、父親が催促すると「金なんかない」と相手にしないで現在に至ります。 この場合、給与差押え等の手段を取る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償について
私は今生活保護で生活しています。 あることで損害賠償の請求の訴訟を起こされて 判決は38万の請求で 支払い方法は月2万の分割でした。 生活保護費は最低生活費でもらってるので払えないことを相手に伝えるとぃぃから払えの一点張りでした。 毎日のをようにドアのガンガン叩かれたり騒がれたりしてます。 こんなことがあると生活が苦しくても生活保護費から払ってもよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について。まだ相手の女性からの反論?
離婚裁判中です。 夫が婚姻関係破局してるから肉体関係におよんだと訴えています。こちらとしては破局していなかったのですが、不貞してるのは不倫にはならないのですか?次回の裁判がまだまだなのでどうなるのかとおもいまして。ちなみに途中からになりますが相手の女性も巻き込んで慰謝料裁判しています。まだ相手の女性からの反論?は出ていません。 夫は調停のだんか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公の秩序又は善良の風俗を害する虞がある対審とは?
公の秩序又は善良の風俗を害する虞がある対審とは、具体的にはどのようなもののことを指すのでしょうか? 第八十二条 裁判の対審及び判決は、公開法廷でこれを行ふ。 ○2 裁判所が、裁判官の全員一致で、公の秩序又は善良の風俗を害する虞があると決した場合には、対審は、公開しないでこれを行ふことができる。但し、政治犯罪、出版に関する犯罪又はこの憲法第三章...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取立てについて
前住んでた大家から損害賠償請求の訴訟を起こされ判決は月2万払うこととなりましたが私は生活保護を受けてるため払っていないのですがその大家が毎日のように家に取立てにきます これから弁護士さんを立てて自己破産の手続きをするのですが払えない主旨を弁護士さんを立てるまで居留守するつもりでいるのですが居留守を使うと呼び鈴壊したりドアのポスト覗いたり近所に聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の慰謝料請求に対する対応について
ベストアンサー不貞相手に内容証明郵便にて慰謝料請求をして何日までに支払いがない場合は、民事訴訟手続きによる損害賠償請求を行う旨を送りました。郵便は相手は受け取っています。 期日が過ぎても相手からなんの連絡もありません。その場合、民事訴訟手続きに入る前に弁護士からは相手に直接連絡をとってどうするつもりなのか確認するということはしないのでしょうか。 そのまま調停...
- 弁護士回答
- 8
-
-
2つの訴訟物を1つにする手続について
ベストアンサー訴状の請求の趣旨で「150万円を支払えとの判決を求める」とし、請求原因で「Aの加害行為に対する損害賠償請求権として100万円」と「Bの加害行為に対する損害賠償請求権として50万円」とを書いた後に、Aの行為とBの行為とは一連の行為なので、一つの訴訟物(1つの損害賠償請求権)だけでよいのだと分かったときは、どのような手続をするのでしょうか? 訴えの変更申立書とかでや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事による複数請求事件を起こした場合
ベストアンサー民事にて明渡請求、損害賠償請求の2件を同提訴しています。 明渡請求が主なのですが、損害賠償請求を含むと、判決に時間がかかりそうです。 そこで、ご相談ですが、もともとの明渡請求、損害賠償請求のうち、明渡し請求を早期に解決する手段として、損害賠償の事件を取り下げ、明渡請求の結審を求めた後、再度、同内容の損害賠償を提訴することは可能でしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権、裁判、控訴について
ベストアンサー現在、妻からの離婚訴訟に本人で対応しています。 あと二回ほどで結果が出そうですが、離婚は許せても親権は絶対に譲れません。 理由は、子供が多くの家族を失うことになるからです。 妻は、夫婦の離婚問題と、親子の問題を切り離して考えれません。 そこで、二審からは代理人をお願いしようと思っています。 関西です。 一審の結果が出る前に、自分である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回、訴訟取り下げの裁判
ベストアンサー前回、A社原告、B社、C社被告の簡易裁判が申し立てられました。 その後、B社より反訴が起こされました。 地裁に移行したあと、C社へは取り下げ、地裁では原告A社、被告B社だけになり、判決は被告へ一部支払いということで終了となりました。 しかし、B社が支払わない為、再度A社より、B社、C社を相手どり申し立てを行ってきました。 一度、取り下げた場合には、再度申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話。となると最短で20日は勾留長いとそのまま裁判なりますよね?
自分の会社の後輩が痴漢で逮捕されました がしかし前科が数件しかも同じく痴漢のため勾留され今も警察署に留置されています となると最短で20日は勾留長いとそのまま裁判なりますよね? 今執行猶予の判決中に同じことをしました そして先日携帯電話に不具合があり修理に出しているしその携帯電話の代わりにDOCOMOから代替機を借りている状態ですが警察に没収さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問不出廷
先月離婚裁判での本人尋問がありました。私は旦那が原因でなったと記載されてるPTSDの診断を提出し、旦那を見ると体が震え怖いという理由で不出廷し弁護士さんだけ出廷してもらいました。旦那は出廷しています。 この場合、出れなかった私は旦那の意見を認めるという意思で受け止められるのでしょうか。本人尋問のやりとりが先日届き旦那は証拠は出さずに口ばかりで嘘ばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認の反訴請求について教えてください。
債務不存在確認の反訴請求についてわかりやすく詳しく説明されているサイト等ご存知でしたらお教え頂きたく宜しくお願い致します。また弁護士先生から直接教えて頂けるのでも助かります。現在不当な訴えを起こされていて大変困っている者です。判決が出てもおかしな内容のまままた控訴してきそうなので、それに対抗したいと思っています。債務不存在確認の反訴請求では債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
前回質問させていただいた裁判で、 月々1万5千円17回程度の分割の和解案を提示しましたが飲んでもらえず、1度目の口頭弁論で判決が出てしまいました。 訴訟費用もこちらもちとなってしまいました。 そこで質問なのですが、仮執行できると書いてあるので今日明日にでも執行できるということなのでしょうが、 すぐに差し押さえの手続きがとられた場合預金等が引き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証債務の支払いについて
国の機関から知人が借りた債務の連帯保証人になっていましたが、借主が返済しなかったため裁判になり、一括返済の判決が出ました。今すぐ一括返済できないので分割してほしいのですが、借主が債権者と話したところ総額440万円のうち遅延している200万円を一括返済したら残りは相談に応じるということです。できれば分割で支払いたいのですが、弁護士さんに依頼して分割にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既判力が及ぶのはどこまで?
ベストアンサー既判力、という言葉がありますが、これが及ぶのはどこまでですか? たとえば、ある会社が顧客Aさんと何らかの訴訟で負けて、裁判所から何らかの命令を受けたとします。 企業ですから、他にも同じような目に遭った顧客が沢山居ることでしょう。 その人たちが、前述の裁判の判決文を手にして裁判所に押しかけて 「私の被害も救ってくれ」 と訴えを起こしたら、裁判所は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 元旦那の家
離婚する少し前に新築が出来上がり元旦那は一度も住まず離婚しもおすぐ二年です 8年住めばいいと言われたので離婚しました 口約束だけです まだ二年足らずでローンや税金で苦しいし出て行けと言われてます 出て行かないなら強制的に出すと言われました 向こうは今年結婚したらしく赤ちゃんも生まれ生活が苦しいみたいです 名義は元旦那です こちらにも10歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて
同僚が困ってるので、質問させていただきます。同僚は体を壊し入院し現在は仕事に戻ってるのですがその期間、前家賃を含め四ヶ月分滞納してるそうで、保証会社に今月から二ヶ月ですべて返済するように話したらしいのですが、担当者が変わると言われたらしくその担当者からの連絡を待っている状態らしいのですが、法的手段に出てるということでしょうか? また、法的手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】家賃延滞、裁判後の差し押さえについて
ベストアンサー家賃を延滞してしまい裁判されることになりました。 裁判期日は詳しくはわかりませんが 管理会社が親に連絡した内容では29日裁判と言われたらしいです。 家のポストには裁判通知等一切届いていません。 この場合通知無しで本当に29日に裁判されてしまうのでしょうか。 裁判通知は裁判所から送られてくるのでしょうか? また、裁判された場合その日のうちに判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
川越の全盲少女が蹴られた事件
警察が聴取している男性に知的障害があるとの事で、刑事責任が取れるかどうかわからないと報道されましたが、知的障害者は例え殺人をしても無罪なるくらい法的に保護されていますが、今回のように相手も障害者である場合はどういった解決方法になるのでしょうか?互いに障害者で法的にも保護されているもの同士、民事での示談で手打ちにするのが理想なのでしょうが、もしも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後の控訴について
裁判終了しこちらは納得のいくものでした しつこい相手は控訴する可能性が高いです 控訴された際にはどうやって控訴されたさかわかりますか? いつわかるのでしょうか? お互いに弁護士さんを付けての裁判でした。弁護士さんからの連絡なのでしょうか? 判決で出た財産分与の金額に相手が納得がいかず新たな証拠などもないけれどただ金額が納得いかないと控訴されたさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
以前、会社の経営者でした。会社が深夜に火災にあい、警察調べで放火と判断されました。その容疑者の1人に経営者の私も入っているようです。 保険金もおりず、裁判しましたが、判決は容疑者の1人であるため、保険もおりませんでした。警察に問い合わせたところ、その後なんの進展もなく、現在も容疑者の1人のまま、真犯人が見つかるまで、時効のくる10年、容疑者のまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴されました。 被控訴人となりますが 教えてください。
控訴されました。 50日以内に控訴状と 控訴理由書がつくのでしょうか? 答弁書は 、 控訴人 と 被控訴人でいいのでしょうか? 文章を書くときも、控訴人 被控訴人とよび 書きますか? 1審と同じように 控訴人の控訴理由書にそって、反論し1審判決が正しかったことを 証明していけばいいのでしょうか? あと、1審の時の答弁書のように 被控訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭請求額に加算する年5分の金利算定、請求の実務について
ベストアンサーど素人です。「金○○円に、支払日までの金利を加算して支払え」との判決が確定した後の請求の実務的なことについてお尋ねします。 ①強制執行する場合であれば、支払日があらかじめ分かり計算できるように思いますが、額の計算は執行裁判所がやってくれるのですか? 支払日は執行日or競売日? ②任意に払わないでもなさそうな時は、支払日を合意した上で、原告が額を算定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告されたかどうか確認がしたい
ベストアンサー離婚裁判で1審2審で勝訴。 裁判所からの書類の郵送先は弁護士になっています。 しかし弁護士と連絡がつきません。 そこで上訴されたか裁判所に連絡をしました。 1審は地方裁判所 2審は高等裁判所 この場合上告されたか聞くのは高等裁判所でよいですよね? 電話で聞いてどのくらいの時間で教えてもらえるのでしょうか? またもし上告されておらず、判決が確定して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供との面会交流審判について
ベストアンサー現在、妻と離婚調停中の者です。 妻がこれまで頑なに娘との面会交流を拒否してきました。 前回の調停で試行面接があり、特に問題はありませんでしたが、その後の調停でお互いが少しヒートアップしてしまった部分があり、妻は態度を硬化させ、今後は面会交流を認めない可能性が高いようです。 そうなった場合、やはり審判に移行することになろうかと思いますが、もし審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー10月に交通事故を起こし、検察庁から 裁判所での判決を受けるのでこちらも弁護士をたてるように言われました。事故の数日後に被害者のかたがおなくなりになり、葬儀はもちろんお悔やみも送り返されました。加害者には会いたくないと言われています。近日中に地方裁判所への出廷になります。任意保険には無制限で加入していますが、裁判費用、弁護士費用、賠償金、など保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 弁護士費用について
不倫で慰謝料請求されました。弁護士費用なども払ってもらうと書いてありました。裁判になった場合、相手の弁護士費用も支払わなければいけないんでしょうか? また慰謝料払うなら示談とも書いてありましたが、分割の支払いが滞った場合のために、差し押さえの手続き費用 弁護士費用なども払ってもらうと、これも払う必要があるのでしょうか? また支払いが滞った場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲役刑と脱税告発
懲役刑の判決を受け、現在、量刑不服で控訴中の詐欺師が、自らが持っていた特許権を、数年前に第三者へ数千万円で売り渡し利益を得ている事が判明しました。 ところが、この収入を申告していない事が最近になり発覚しました。 逮捕される前、被害者には特許が売れたら返済すると信用させていましたが、その時は既に特許が売れお金を手にしていたのです。 そこで質問ですが、脱税で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判から調停に。調停委員の介入を拒否できますか?
民事訴訟の被告です。 建築紛争で裁判官に専門性がないので、建築士を交えた民事調停に変更になりました。 こちらとしては払うべきものは殆ど無いと考えているので、早く判決が欲しいと考えています。 また、金額が少額なため、回数を重ねるのは時間の浪費だと考えます。 建築士の調停委員による調停を拒否できますか? 書記官の話では、調停不調の場合には訴訟に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから