法律相談一覧
-
専門委員の意見が裁判官に与えるインパクトについて
【相談の背景】 訴訟にて、専門委員の意見書が出ました。 専門委員の回答を証拠にしない約束で、専門委員に入って貰いましたが納得いきません。 【質問1】 原告であるこちらに不利な内容でしたが、この場合裁判官の心証にどう影響しますか?こちらに不利な判決が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者株式調査の方法を教えてください。
【相談の背景】 4200万貸した相手がいて判決があります。株式を所有しているという情報があり、所有株式を何か協会の様な所で一括で調べられるか弁護士照会できるか教えてください。 【質問1】 債務者所有株式調査について一括に調べられるかどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が債務者から取り立ては
【相談の背景】 4200万貸した相手がいて判決も有ります。1250万だけ連帯保証人が立ちます。債務者が返済しない時、連帯保証人が債務者から取り立てても合法なのでしょうか? 【質問1】 連帯保証人が債務者から取り立ては合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中。調停がとりまとまりそうにもないので、別居から3年で訴えを起こしたいと思っています。 【質問1】 「3年」とは以下のどちらで考えられるのでしょうか。 ・提訴時に3年経過している ・判決時に3年経過している ・それ以外
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求の強制執行で給与債権の開示・差し押さえについて
【相談の背景】 不貞行為で裁判があり金100万円を支払えと判決がでたとし、支払われなかった場合強制執行で、給与債権を差し押さえることは可能でしょうか。 ※給与債権は養育費や身体・生命に関わるものでないと開示できないとなっているのうですが。 【質問1】 給与債権を差し押さえることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効を阻止する手続き方法
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に裁判にて相手方が私に 100万円を支払う。との内容の判決が言い渡されたのですが、案の定、相手方からは支払う意志、言動が全くありません。 【質問1】 時効を阻止するためには どのような手続きをすればいいのでしょうか? また、その手続きは弁護士に相談しつつ素人にでもできる手続きなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権者指定審判への即時抗告後の特別送達
【相談の背景】 監護権者指定の審判の結果に不服で即時抗告しました。その後、一切音沙汰なく、2ヶ月ほど経ち高等裁判所から特別送達の不在票が届いていました。 【質問1】 特別送達の中身として考えるものは、何でしょうか? 呼び出しやいきなり判決文でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴以降の流れ 裁判所から連絡がない
ベストアンサー【相談の背景】 ある裁判で控訴しました。 印紙もつけて判決が届いて2日後に控訴の旨を郵送しました。 土日を含め45日経ちましたが裁判所から一向に連絡がありません。 大体何日間待てば良いのでしょうか? 【質問1】 大体何日間待てば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の催促の方法は
【相談の背景】 損害賠償の支払い判決が確定しているのですが、相手が支払いに応じません。 電話で催促しましたが、電話をかけてくるなと言われました。 催促する方法を教えて下さい。 【質問1】 相手は自宅と勤務先を変えており、携帯番号しかわかりませんが、払うまで電話するのは問題ないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の期間について
【相談の背景】 離婚調停が不成立になり離婚訴訟をおこしました。監護権は私がもっています。 とにかく早く離婚したいので、財産分与・養育費は成立後しようと思っています。 判決が出るまでどれくらいかかりますか⁇ 【質問1】 離婚訴訟の期間を教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の未払い婚姻費用
【相談の背景】 2年前に婚姻費用請求申し立てをしましたが、子供を相手方に渡すことになり、審判が出る前に取り下げました。 婚姻費用分は10ヶ月ありましたが、支払ってもらっていません。 【質問1】 判決は出る前に取り下げたので、出ていませんが過去の婚姻費用請求はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴後に告訴、告訴後に提訴。それぞれのメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 一つの案件で民事と刑事の両方を行う場合、 【質問1】 1 提訴後、提訴中に告訴する。 2 提訴後、判決が出た後に告訴する。 3 告訴後、提訴する。 それぞれのメリットとデメリットを教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴期間中の名誉毀損
控訴中に相手が名誉毀損的な言動を繰り返して行っています。微妙な内容で、一審は負けたのですが、その一審の結果をもって控訴中も一審の結果は生きていると称しています。 法的に控訴中の被告は一審の判決が出ているものとして見られるのでしょうか。民事です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が詐欺未遂の容疑で逮捕。参考人の供述調書について。
友人が詐欺未遂の容疑で逮捕されました。本当に関わっていたのかもどのような役割で関わっていたのかも知りませんが、事件発生から数ヶ月後に逮捕されました。 事件の参考人として取調べを受けたのですが、話したくないことも無理やり供述させられたというのもあり、供述調書の署名を拒否したいのですが、それをすると今後被疑者の判決に影響することはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴の取り消し 起訴取り消し、起訴の取り消し 違い
ベストアンサー刑事訴訟法で、(公訴の取消し) 第257条 公訴は、第一審の判決があるまでこれを取り消すことができる。 という文があり、「公訴の取り消し」と調べると、「起訴取り消し」、「起訴の取り消し」しか出てきませんでした。公訴と起訴は厳密に言えば異なるものと理解しているのですが、公訴の取り消しとはどのようなことを指すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反 執行猶予つく可能性はありますでしょうか?
ベストアンサー82キロオーバーで速度違反自動取締装置を光らせてしまいました。 初犯で20歳です。 先日検察に出頭したところ公判請求をすると言われました。 公判の判決で執行猶予がつかない場合はありますでしょうか? もし執行猶予がつかなかった場合すぐ刑務所に入ることになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判。高裁は妻の財産を調べてくれますか?
離婚裁判の判決が出ました。妻側は財産の開示をほとんどせず、財産を開示した私の分が単純に分割される内容です。控訴を考えていますが、高裁であらためて妻の銀行口座に調査嘱託を申し立てることは可能ですか。また、調べてくれますか?一審では家庭裁判所は申し立てたものの、調査しませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えされても、取る物がない場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー離婚慰謝料の裁判の判決で50~100万円の支払い命令が出た時、支払えなかったら差押えになると思うのですが、財産がなく、取る物がない場合はどうなるのでしょうか? ちなみに、今現在、高価な物といえば、分割払いで購入したスクーター(分割払いは終わってます)だけで、預金も数万円しかありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察での取り調べについて
ベストアンサー盗撮で在宅事件の場合、検察に送致されてからどのくらいで連絡がくることが多いのでしょうか? また、略式罰金になる場合と不起訴になる場合で、検察での対応はどう違いますか? (検察庁にいって10時から17時まで取り調べ後に判決など) ご回答よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所してからの犯罪控訴すれば5年経つ場合
出所してから4年8カ月で逮捕され、起訴されました。一審判決時は5年経過しておらず控訴して控訴審を行うと五年経過します。この場合は執行猶予または累犯扱いにはならないのでしょうか?また5年経っても事案によると累犯扱いになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の請求について
国選弁護人について。 資力申告書に記載した合計欄の金額が50万円未満である場合には、国選弁護人を請求できますが、たとえ有罪判決を受けても、貧困により払えない場合には、執行免除の申し立てをすることができる、とあります。この場合は、執行免除になる、と思っていればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気呼び運転免許取り消し後無免許運転検挙
2019年3月に酒気呼び運転で検挙されて、5月に免許取り消し、2020年6月に無免許運転で検挙されました。検察庁から正式裁判と言われてます。 弁護士つけた方がいいですか?弁護士費用いくらぐらいですか? 裁判はどのような判決になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪を累犯で何度も繰り返すと、懲役や禁錮の判決を受ける可能性もあるのでしょうか?
ベストアンサー侮辱罪について質問します。 侮辱罪の法定刑は、拘留又は科料ですが、 侮辱罪を累犯で何度も繰り返すと、 懲役や禁錮の判決を受ける可能性もあるのでしょうか? 第231条 事実を摘示しなくても、公然と人を侮辱した者は、拘留又は科料に処する。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許による逮捕、執行猶予、懲役
初めまして。 今回無免許運転とスピード違反+信号無視をし物損事故を起こしてしまいました。 その場で現行犯で逮捕されました。 刑事裁判になったのですが、懲役の実刑判決になってしまうのでしょうか? また、執行猶予になる可能性はありますでしょうか? 前科はなく、初犯になります。 本当に反省しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴棄却後上告した場合
ベストアンサー現在控訴中です。来週控訴審があります。 控訴棄却されるのは確実なのですが、控訴棄却後上告した場合控訴審判決後上告棄却までの間は最短でどの位で‥また平均はどの位なのでしょうか?少し時間が欲しいので‥。教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の書き込みの削除について
ベストアンサーインターネット上で誹謗中傷を受けたため相手を民事で訴えて損害賠償をしてもらい、刑事でも訴え罰金刑になったようです。しかしインターネット上の誹謗中傷は残ったままです。民事裁判でもネットの書き込みを削除するように訴えましたが、それについての判決は出ませんでした。相手に法的に書き込みを削除させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転と自賠責保険切れ
免停中に原付を運転して、無免許運転と自賠責保険切れで捕まりました。 どのような判決が下される確率が高いでしょうか? 前科は持っておりません。 免許停止になった理由として、 左折禁止 一時不停止 遮断踏切 の累積点で免許停止です
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での和解について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 相手から控訴されました。 控訴審での和解についてお聞きします。 付帯控訴したかしないかは和解に関係しますか?もちろん、互いが合意出来れば良いのですが。 和解時に不利益変更禁止の原則に基づいて裁判官に説得されるなんて事もありますか? 又、原判決を元に和解が進むのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者本人の偽証罪について
ベストアンサー刑事事件の加害者家族なのですが、被害者本人を偽証罪で立件する事は可能ですか? 裁判では既に有罪判決が決まっていますが、被害者と加害者には一部に食い違いがあります。被害者嘘の証言で偽証罪で立件もしくは民事を起こしたいのですが難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での原告・被告の書面上の呼び名
ベストアンサー原審判決後、原告・被告両側から控訴しました。 この場合、控訴審における呼び名は、双方ともに「控訴人・被控訴人」となりますが、控訴審準備書面では、このような混乱を防ぐために、「第一審原告」「第一審被告」などと記載した方がよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用について教えてください。
ベストアンサー離婚訴訟の判決が出ました。 訴訟費用額確定処分申立をしようと思いますが、尋問調書の取り寄せにかかる印紙代等も請求出来るでしょうか? (裁判は2回目で、今回の訴訟が提起された為、前審の尋問調書を書記官経由で取り寄せました。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護福祉士の欠格について
現在、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受け執行猶予中なのですが元々介護福祉士として働いていました。 介護福祉士の国家資格の欠格事由に該当していると思うのですが資格剥奪の通知はいつ来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反で実刑となる可能性
スピード違反で執行猶予が付かずにいきなり実刑判決?懲役刑となる可能性はありえるのでしょうか。 首都高で87kオーバーで検挙された者です。 前科はなく初犯です。過去三年間は無事故無違反です。それより以前は事故や違反によって前歴がついたことはあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判の和解勧告について
ベストアンサー和解勧告について 名誉棄損の被告(本人訴訟)です。 先日、RTで和解勧告されましたのでそれに応じ、原告代理人・被告同意のもと次回話し合いの予定です。 こちらとしては、何ら違法性はないと確信しており、本心では和解ではなく判決が欲しいと思っています。 和解すべきでないケースってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人が行方不明の場合の滞納管理費の回収方法
区分所有マンションの所有者が外国人で管理費等を滞納した上に所在不明になった場合の対応は日本人と同じように、住民票請求しても不明なら訴訟を提起し公示送達すれば判決を得られますか?その後競売により管理費等を回収すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に無免許で捕まりました。
過去に危険運転致傷で 平成30年7/19に懲役1年2ヶ月執行猶予3年で判決が、でました 今回無免許で捕まり飲酒を調べられて、0.01mgと出ました。逮捕はされて無いのですが、 やっぱり実刑なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー株式会社を実質1人で経営している夫に不倫慰謝料を請求し、裁判で払うように判決がでているのに払わない場合、どのようにして回収したらいいでしょうか。 夫の預金、車などはありません。 役員報酬もでているかわかりません。 会社名義の物は強制執行できませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬について高額なので訴えたいのですが
ベストアンサー4年前に弁護士に依頼した訴訟なのですが弁護士が判決も求めず人証もせずに和解で終わらたために今、相手方とトラブルになっています。そもそも弁護士の仕事ぶりと高額な報酬に不満があったのですが、今思えば報酬について、きちんと契約書を交わしていませんでした。弁護士を報酬について不当利益として裁判で訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路 60〜70キロオーバー オービス
ベストアンサー先日、高速道路で160キロ〜170キロくらいで走行中オービスに取られました。3年前に詐欺未遂と覚せい剤(同時に)逮捕歴があり、懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。 この場合、どのような処分が下りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所 控訴について
知り合いが拘置所に収監されているのですが質問があります。控訴は判決の日の次の日から14日ですが、控訴期間を最大にもらいつつ拘置所で本人が控訴申立をする場合は、何日目がいいんでしょうか? この14日というのは書類が届くのを含めて14にちですか?それとも除いてですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社への弁護士照会について
ベストアンサー不貞行為による裁判で判決が確定し、債務名義を得ました。 ですが、相手方から一切支払いがされず、困っております。 相手は今年3月に引っ越しているのですが、居住しているアパートの不動産会社から、弁護士照会で勤務先を調べることは可能でしょうか。 ご回答、何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科があり、今回同じ事で、求刑1年6ヶ月言われました。
私は、窃盗で、前科があり、又今回執行猶予3年と、執行猶予終えたから3年10ヶ月が過ぎ、今日求刑で、実刑1年6ヶ月と言われたした。判決は、どうなるのでしょうか❔私は、母の介護もしているので、どうなるのか不安です教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をして養子離縁はできるのでしょうか?
子持ちの女性と結婚をしたのですが、相手の不倫が発覚し離婚することになりました。 子供は私に懐いていたので養子離縁はして欲しくないと言い、離婚するときは了承しましたが、新しいパートナーの女性が離縁して欲しいというので、離縁を求めましたが認めてもらえません。 調停をおこない裁判まですれば離縁の判決はもらえるものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりました。今後についてご相談したいです
ベストアンサーお恥ずかしい話盗撮で現行犯で捕まりました。現在在宅勾留中です 初犯ですが常習的に撮ってました この場合どういった判決がくだされるのでしょうか?書類送検だけで済む可能性はありますか? 仮に罰金だとどれくらいの金額になるでしょうか? また捜査状況などは身元引き受け人に話されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
強制わいせつ未遂罪どうなりますか
ベストアンサー強制わいせつ未遂罪1件で逮捕され余罪が1件強制わいせつ1件計3件です。懲役2年執行猶予4年保護観察処分となりました。これで、控訴したら判決が変わりますか?僕には知的障害の軽度があります
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の判決(棄却。こちらの勝訴)確定後、相手方を不当訴訟で提訴することは理論上は可能?
ベストアンサー同じ相手から複数の訴訟を提起され、すべて棄却となりました。 反訴等はしていません。 上記裁判の判決(こちらの勝訴)確定後、相手方を不当訴訟で提訴することは理論上は可能ですか? なお、不当訴訟の要件がたいへん厳しくハードルが高いことは承知しています。 よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で財産分与の主張は避けて通れませんか?
ベストアンサー一方的な別居後すぐに不倫が発覚した妻から離婚裁判を起こされています。 原告が有責配偶者であるとして離婚そのものを争う場合でも、和解しない場合には判決までに相手の求める財産分与に対する主張をする必要がありますか。 離婚すると決まっていないのに通帳の開示などをすることを避けたいのですが、難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判について知りたいです。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 盗撮などの迷惑防止条例違反の刑事裁判で、被告人が罪を認めている場合、ある程度、弁護士さん、検察官、裁判官が前もって判決の打ち合わせをしていると聞きましだか、そんな事ってあるのですか? 執行猶予が付きますよ、とか前もって弁護士は聞かされてるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で上告の場合の訴訟物の価格を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で最高裁へ上告を考えています この場合の訴訟物の価格を教えて頂けないでしょうか? 離婚裁判に養育費等は含まれていません 既に婚姻関係が破綻していると言う原判決に対し あいてのこれまでの言動からくる憲法又はほ判例違反での上告です よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴ある外国人の入国ビザ申請について
当方は中国人です。2年前、中国で飲酒運転(170mg/ml)による、2ヶ月の執行猶予の判決を受けました。 いま仕事の原因で、日本に3ヶ月のビジネスビザを申請していますが、関連のビザは取得できますか。 ご回答を御願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから