80,694件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予中でのオービス

【相談の背景】 昨年、詐欺で執行猶予判決3年を受けました。 先日、一般道でオービスが光ってしまいました。 速度制限60キロの道を110キロぐらいで走ってしまってました。 この場合執行猶予はどーなりますか。 【質問1】 執行猶予はどーなるのか

弁護士回答
    1
  • 勝訴的和解とは何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事本人訴訟原告予定です。 これまで原告、被告両方を経験してきました。 全く和解勧告されずに裁判官の裁量で判決まで行ったものもあります。(こちらは和解にしたかったのに) 【質問1】 勝訴的和解とはどういうことですか? 【質問2】 勝訴的和解になるケースとはどのようなものですか?

弁護士回答
    3
  • 取り引き履歴を出させる手段はありますか?

【相談の背景】 債務者個人に4200万の判決があります。 債務者が経営する2社ー全株主と代表取締役。に取り引き履歴を出させる手段はありますか?売掛金を差押えたいです。 多少お金かかっても構いません。 【質問1】 取り引き履歴を出させる手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明を無視されている

【相談の背景】 不法行為で年末に弁護士さんを通して、内容証明を送りました。 昨日までが期限だったのですが、無視をされている状態で、訴訟をする方向です。この場合は、訴訟になると今の金額より判決の金額が上がる下がる傾向を教えた下さい。 【質問1】 内容証明の無視について教えてください

弁護士回答
    6
  • 離婚における財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判による財産分与に伴い、不動産に仮差押えをした場合の供託金返還について教えてください。 【質問1】 仮差押えの債権額が、財産分与額を上回ってしまった場合でも、確定判決があれば供託金を返還請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 他人に前科が知られることを心配していますが、裁判所は第三者に判決内容を教えるのでしょうか?

【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予2年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 略式命令による脅迫罪の判例や事件要旨は掲載されるのか?

【相談の背景】 法律事務所への脅迫で略式命令になりました。何で揉めたかは割愛します。 【質問1】 略式命令になりました。脅迫罪です。 この場合、判例や裁判例に載りますか? この場合、略式命令の判決、判例や事件要旨は載りますか? また、弁護士の冊子に事件番号が掲載されますか

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の社会復帰先

【相談の背景】 刑事事件判決待ちです。執行猶予で出られた場合の社会復帰先について、裁判に提出する上申書を書いて頂いた会社でなくても、他で雇って頂ける会社があればそちらでもよいのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 社会復帰先について。

弁護士回答
    1
  • 不貞の事実を会社に報告してもよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫の不貞裁判で原告(妻)が勝訴した場合、被告の会社にその事実を報告してもいいのでしょうか? 【質問1】 判決で勝訴の場合、不倫の事実を会社に報告することは可能ですか? 【質問2】 会社を退職または勤務地移動などの処置をしていただけるものですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所への損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判について 簡易裁判において、訴状を提出後、裁判官と意見の相違により判決の前に却下されました。 不服申し立てを地裁にして、簡易裁判所の手続きが間違っているとのことで差し戻される判断がされました。 当然、不服申し立てに費用が発生しました。 【質問1】 この費用は損害賠償に該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 差押えの金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の支払いの判決が出たので、債務者の給料を差し押さえようと思いましたが、既に5人から給料を差押えされているという事でした。 【質問1】 この場合、給料の1/4を債権額で案分する事になると思いますが、自分がもらえる金額はどのように計算して請求するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判後の年金分与請求について拒否できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚で財産分与額が決まり、支払いも終わった後に、裁判の中では話に上らなかった年金分与を求められた場合について伺います 【質問1】 もう裁判は終わって判決まで出たというのに分与しなくてはならないでしょうか。拒むことは可能でしょうか 【質問2】 その場合、時効のようなものはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での財産分与の評価について

【相談の背景】 離婚調停がまとまらず、裁判となる予定です。不動産の取得を争っています。 【質問1】 裁判になると判決まで時間がかかると思いますが、不動産の査定書はいつ出すものでしょうか。最初に出せば評価が変わる可能性があり、和解前に出せば遅いと見なされる、等ありますか。

弁護士回答
    2
  • 形式的債権譲渡は無効になりますか?

【相談の背景】 3600万返済しない相手がいます。判決はあります。今ある人が取ってくれるそうですが、形式的に債権譲渡して、例えば2000万貰いました事にして、貰わない場合、いざと取れないという時債権は返させられますか? 【質問1】 形式的債権譲渡は無効になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚をして相手に慰謝料請求

【相談の背景】 離婚をして相手に慰謝料請求をして裁判で200万判決が出て終わりました。 元妻には慰謝料請求をしていませんが、やはり請求をしようと思っております。請求金額はおよそいくらぐらい出来るのですか? 【質問1】 請求金額はおよそいくらぐらい出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 国家資格の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士資格と調理師資格を持っていましたが、この前執行猶予判決を言い渡されました どちらの資格の欠格事項に引っかかっているのですが 都道府県から取り消しの通知が来ない限りはこの資格を使って働いていていいのでしょうか? 【質問1】 何卒宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 裁判官に対する国家賠償請求の被告名について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日受けた裁判の判決文中に、これは悪意では・・としか言いようがない記載する必要がなく本人も公開を望まないプライバシー侵害かつ差別を誘導する表現がありました。 【質問1】 そこで国家賠償請求で損害賠償請求をするにあたり、 被告は、〇〇地方裁判所△△裁判官で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手の勤務先や生活状況を調べる方法

【相談の背景】 訴訟相手が生活保護受給者かどうか調べる方法はありますか? また事前に、訴訟中に勤務先を調べたり、 銀行照会をすることはできるのでしょうか? 普通は判決後だと思いますが途中でもできることはあるのでしょうか? 【質問1】 訴訟中に勤務先を調べるのは社会保険庁や税務署でできますか?

弁護士回答
    1
  • オービス超過で再犯、略式裁判で罰金刑の可能性は?

【相談の背景】 今年1月頃に54キロ超過でオービスを光らせてしまいました。約3年前に80キロオーバーで執行猶予付き実刑判決を受けています。 【質問1】 今回略式裁判の罰金刑で終わる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険証とかどこで受けとるか?

【相談の背景】 4200万貸した相手が行方不明です。 判決はあります。 住民票所在地には手紙を出しても転送されません。 国民健康保険証とかどこで受けとるか弁護士照会出来ますか? 番号はわかってます。 【質問1】 国民健康保険証とかどこで受けとるか?

弁護士回答
    1
  • 判決まで至らなくとも、債権債務要件が成立している場合。それを債権として譲渡することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟提起して債務名義を獲得。それを「債権として譲渡」するのは可能と、各種見解より認識していますが、間違いないでしょうか? また「訴訟➡判決」を経なくても、根拠と裏づけ等があれば「債権譲渡」はできるのでしょうか? 【質問1】 先の「根拠と裏づけ」を具体的にも知りたいです。なにとぞ、ご教示くださいませ。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で勝訴し相手方からの振込あり。特商法違反の刑事告訴は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で判決が出て勝訴し相手方から振込がありました。 【質問1】 相手方は特商法違反をしているのですが、民事裁判でお金が戻ってきて解決している案件は刑事事件として告訴できないのでしょうか。 警察には以前より相談しておりましたが、お金が戻ってきているので警察では動けな

弁護士回答
    1
  • 内定取消と内定者の要求は合法なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 人事を担当しております。この度、内定を取り消したところ、 「会社都合の解雇となるので一ヶ月分の給料を支払わなければ裁判を起こし、判決確定後にプレス・リリースをする」「求人サイトにも通報する」と言われております。 【質問1】 〇〇しなければ〇〇する、このような要求は法には触れないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務者の引っ越し先を、調べられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人にお金を貸したら、連絡取れなくなりました。 毎日電話しても出ず、自宅に行っても居留守で出て来ず。 どうにもなりません。 心配しているのは、この先、引っ越しして、消息不明になるのでは.. 【質問1】 少額訴訟で「確定判決書」用意すれば、住民票から引っ越し先わかるものですか?

弁護士回答
    1
  • 検察は口座から返してくれますか?

【相談の背景】 私へ詐欺した詐欺師が逮捕されました。 警察はキャッシュカード。通帳。パソコンを押収しました。 ただ口座は教えてくれません。 書類送検されて検察にあがり、罰金つき判決が出れば検事に言えば、口座から返してくれますか? 【質問1】 検察は口座から返してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 婚費分担調停において、妻の弁護士の参加は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費分担調停を予定されてます。妻は弁護士がいます。 【質問1】 弁護士も調停に入ると思っていていいですか? 【質問2】 弁護士は妻の発言を補助、フォローするのですか?弁護士の意見を強く押し付けたりしますか?調停は判決でないのですが、弁護士任せで進められたら不利です。心配です。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における不動産の分与について

【相談の背景】 現在別居中で、今後離婚裁判になる可能性があります。 不動産のローンと所有権は相手方名義ですが、双方が取得を主張すると考えられます。 【質問1】 裁判の判決において、ローンの借り換え可否に関わらず、名義人以外に取得が認められるケースはないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

【相談の背景】 監護権決まったあとの面会交流 判決が出て直ぐに面会交流の調停をしたらいいですか?直ぐにしたとしても何ヶ月はかかりますよね?直ぐに会えるにはどうしたらいいですか?辛いです。教えてください。 【質問1】 監護権決まったあとの面会交流

弁護士回答
    2
  • 強制執行の申し立て後、支払いを受けた場合

【相談の背景】 判決が出ましたが、賠償金の支払いがありません。強制執行の申し立てを行おうと思っています。 【質問1】 強制執行の申し立て後、強制執行が行われる前に支払いがあった場合、強制執行の手続きは中止されますか? その場合は申立者が裁判所に支払いがあったことを報告するのですか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスを利用している場合

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的に勝訴する場合、裁判内で和解した場合と、勝訴判決が出てから改めて同じ弁護士で相手から取り立てる場合では、 【質問1】 法テラスの弁護士費用は取り立てる手間がかかる分高額になりますか? 得られる金額が同じなら変わりませんか?

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所の判断のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 高等裁判所へ控訴中ですが、3人の裁判官のうち二人が新人のようです。 3人の意見が分かれた場合、判決判断は、厳密に多数決で決めると決まっているのでしょうか? それとも、やはり裁判長の意見が通りやすいのでしょうか? 【質問1】 それとも、結論が出るまで話し合ったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決より10年以上経過後の口座差押での時効中断

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃金訴訟による支払い命令確定判決より 消滅時効となる10年経過後に口座差押実施 時効の援用などはなされていません。 少額ではあるが一部回収。 【質問1】 この行為により時効の中断となり時効期間は10年延長になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 控訴審に向けて対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 高等裁判所での控訴審で、これまでの判例を証拠として提出した場合 【質問1】 東京高等裁判所、令和3年X月X日の判決事例でいいのでしょうか? 事件番号まで記載必要ですか?事件番号はどうやったら解りますか?

弁護士回答
    1
  • 会社名義の口座の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは民事訴訟にて勝訴判決を得ています。 しかし相手方が支払いを行わないため強制執行をしたいと考えています。 相手は個人事業主です。 【質問1】 会社名義の口座は差し押さえられないのでしょうか。 【質問2】 会社名義の口座を差押られないとなると財産を隠し放題になってしまわないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貸金請求裁判、答弁書

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求の裁判で被告は借りた事を認めました。 しかしそれは全額ではなく、 負担すべき残債務額は〇〇円である。 という答弁書でした。 【質問1】 全額はまだ認めていませんが、今後の判決で、この答弁書で認めた金額すらも払わなくてよくなる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面を裁判所に提出するタイミングは、原告と被告が同時に出すのか?

【相談の背景】 現在、和解協議中ですが、裁判官が和解が成立しない時には、最終準備書面を提出してもらい判決になるとの話でした。 【質問1】 最終準備書面を提出するタイミングは、原告と被告が同時に裁判所出すのか?、あるいは、原告が先で反論する被告が後か?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いの限界

【相談の背景】 少し前に婚姻費用未払いの訴訟提起をしました。(合意書ありなので、訴訟です) しかし、旦那が相談なく数万しか入金しないので、生活が困難で、判決でるまで子供との生活が成り立ちません。 【質問1】 なにか前払いしてもらうか、勝手に減額せず、合意金額を払うようにすることはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がなかったことの証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こしましたが、不法原因給付に該当するとして敗訴しました。 不法原因は男女の関係だったことによるものと判決で言われました。 被告は不貞があったと主張してますが、性交渉(オーラルセックス含む)は一切ありません。 【質問1】 一般的に不貞がなかったことの証明はどのような資料を集めればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法人を相手に再度裁判を起こすことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表個人を被告として和解しましたが、和解金未払いとなりました。 法人を相手に再度裁判を起こすことは可能でしょうか? 【質問1】 可能だとして、再度和解、判決までバックペイまで認められる可能性はありますでしょうか? ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 労働裁判を再度起こせるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被告を法人代表個人として労働裁判をして和解しましたが、和解金未払いとなりました。 そこで法人を被告としてあらたに裁判を起こしたいのですが可能でしょうか? 【質問1】 可能だとして再度和解や判決までのバックペイを請求することはできるでしょうか? ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で裁判中です。 相手が探偵を使って調査した証拠があります。探偵の証拠は出してきません。 そもそも不貞行為をしていないので証拠はありません。 【質問1】 探偵を使って証拠がないことが不貞行為をしてない証拠ですと裁判所に提出したら判決に影響しますか?

弁護士回答
    3
  • 忌避申立がとおった例

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしています。 自由裁量などあるので、判決内容は裁判官により変わると思います。 疑問は、それなのになぜ、忌避申立が通らないかです。 裁判官を選べないかです。 これが医者なら、手術で失敗して死ぬだろうことがわかっているなら、その医者は避けると思います。 【質問1】 今まで、忌避申立がとおった、判例や事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行のながれや方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求の判決があり 強制執行をしようと思います。 【質問1】 強制執行する前に財産開示手続をしたほうがよいですか? 【質問2】 財産開示手続からの強制執行はタイミングがずれると失敗におわりますか? 財産隠されたりとか…。

弁護士回答
    2
  • 債権の差押えについてお聞きします。

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の訴訟を起こし勝訴を取りました。 この判決文をもとに相手がもつ第三者への債権を差押えしようと思っています。 額面は1億7000万です。 差押えの手続きをするにあたりどのような流れでいくらぐらい掛かりますか? 【質問1】 差押えまではどのくらいの期間が掛かりますか?

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ強制執行の準備期間を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判判決後の和解金を支払ってもらえず強制執行を行うと思っています。相手方について分かっているのは住所と職場です。 【質問1】 給与差押手続きの準備期間はどれくらいかかりますか?数ヶ月もかかるようでしたら相手方に職場を退職されそうで迷っています。

弁護士回答
    1
  • 誓約書の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 検察官に反省文と妻からの誓約書(私を監督する誓約)を提出したいと思っています。 【質問1】 誓約書のおかげで減刑となった後に、何らかの理由で離婚することになった場合、誓約が守られなかったことになりますが、その時、私や妻にペナルティがあったり、一度くだった判決が覆ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収を回収したいのですが、夜逃げされてしまいました。裁判で判決はでています。銀行口座の差押えで空振りしてしまったので、財産開示手続きをしようと思っています。前の住所は、わかるのですが今は住んでいないのは、確実です。 【質問1】 財産開示手続きで、住所不定の場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 審判婚姻費用納得いかない

【相談の背景】 審判の結果がでました。 出ていって不貞した妻に有利な判決内容で納得いきません。 不貞が別居理由にあたらないししたかも曖昧だと書いてありました 【質問1】 この場合婚姻費用は払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 別居後1ヶ月では不貞にならないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟を無断欠席無視した時

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こし1回目の呼出状に記載された期日に相手が 答弁書無し無断欠席した時は? 【質問1】 決められた日を完全に無視し 何もしないと 判決はその場で言い渡されてその日に決着がつくのでしょうか? それとも数ヶ月後とかでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住まいではない地域で行われた裁判記録を地域裁判所で裁判記録を確認できる?

【相談の背景】 発信者情報開示請求についてです。 通信会社から突然、裁判判決があり発信者情報をすでに提供したという封書が届きました 【質問1】 住まいではない地方裁判所で裁判された裁判記録はその裁判所に出向かずに地域の裁判所からも裁判記録があったかを確認することはできますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから