法律相談一覧
-
犯罪歴ある外国人の入国ビザ申請について
当方は中国人です。2年前、中国で飲酒運転(170mg/ml)による、2ヶ月の執行猶予の判決を受けました。 いま仕事の原因で、日本に3ヶ月のビジネスビザを申請していますが、関連のビザは取得できますか。 ご回答を御願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書に記載しなければならない事項について
控訴理由書を作成中です。 判決文の 事実の概要 主な争点に関する当事者の主張 当裁判所の判断 上記のうち,当裁判所の判断について, 事実誤認や認定事実から除外されている事実を理由書に記載しましたが, 他に主張しなければならない事項は,ありますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの訴訟費用請求について
ベストアンサー弁護士に依頼をして訴訟を行いました。 当方が原告で勝訴して判決に訴訟費用は被告の負担とするという一文が記載されていたのですが、 依頼していた弁護士から立て替え金の請求として印紙代や郵送代を請求されました。 郵送代はともかく印紙代は相手の負担だという認識があるのですが実際はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪と建造物侵入罪について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、飲食店で働いている際にタバコの不始末で火事を起こし、その後その店で窃盗をしてしまいました。 窃盗品は返しましたが、 被害金額はまだはらえておりません。 検察からは起訴されると言われましたが、この場合は全ての罪が含まれて有罪判決(執行猶予なし)になるのでしょうか? 初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却されたくない、生前贈与で購入した建物に付いて。
私の固有財産は売却したくないのですが、生前贈与で父親から貰って建物の1/3が 自分の名義になってますが、離婚に際して、裁判所が土地建物に含めて、売却の判決 が出せるものでしょうか? 又、この時土地の1/2と建物の2/3の内の1/3の財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スペイン入国可否について
ベストアンサー来月新婚旅行でスペインに行くことになりました。しかし、私は過去に強制わいせつ罪、迷惑防止条例により、実刑の判決を1.5年受けました。現在、出所から約5年ぐらいになります。スペインに入国することは、可能でしょうか?また、妻にバレることは無いでしょうか? 大使館に聞いたのですが、お答えすることは出来ないとのことでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の不服申し立てについて
ベストアンサー器物損壊罪で略式起訴されました。故意に壊したのでわないので判決によっては、不服申し立てをしたいのですが、先生方に3つの質問があります。よろしくお願いします。 1.弁護士の方にお願いすると、費用はどのくらいかかります? 2.裁判所には,何回ぐらい足を運んで証言などをすることになりますか? 3.裁判期間は、どのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件の裁判記録の内容
ベストアンサー民事で訴訟中です。 相手の詐欺行為は、知りたい人には知って貰った方がいいのですが、 裁判記録というのは、 双方の準備書面や証拠も記録されますか? また、現在調整中の和解が決裂して 本格的な裁判に入った場合、 そこでの証拠や証言、判決も記録されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判記録の閲覧について
ベストアンサー裁判記録の閲覧について お恥ずかしいお話になりますが、過去に交際相手に対し訴訟を起こしたことがあります。 判決までいったのでそれなりに記録が残っているのかと思いますが、それらは第三者が容易に閲覧できてしまうものなのでしょうか。 また、弁護士であれば、原告である私の氏名さえわかれば検索出来てしまうものなのでしょうか。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状と準備書面のり電子データの提出は不要なのですか
ベストアンサー本人訴訟の原告をしています。 第一審が、少し前、結審しました。 それで、訴状と準備書面は「紙」で提出しましたが、もし裁判所が希望されるならば(判決の作成に利用するなどで)、訴状と準備書面のワードなどの電子データを光ディスクなどに焼いて提供してもよいのではないかと思いますが、弁護士の方はどうされているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
双方の有責任に対して一般的な判断は?
ベストアンサー双方の責任で、離婚裁判、認められるかもしれない場合。納得いかないですが、生活の全てに証拠があるわけではないからです。相手の嘘(浪費するとか)に対して、どんな証拠が必要ですか?ただお互いに言い分言い合ってて離婚裁判の判決が出るんですよね?どうしても離婚したくない場合は、また告訴し続けるしかないんですよね?告訴って意味あるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の確定日から10日経過した日とはいつか
お世話になります 裁判離婚で、判決が確定しました。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 確定日から10日を経過したときは相手方も離婚届けを提出できますが、確定日から10日経過とは、例えば12月27日の場合、いつ、相手が離婚届けの提出が可能となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 物的証拠がない場合
ベストアンサー離婚裁判で、 ある争点について、物的証拠がなく双方の陳述書しかない場合、 より詳細な証言をした方のストーリーが採用されますか? 証人尋問で答えに詰まった方が負けになりますか? 裁判官は判決を書くために、ストーリーを決めないといけないと思うのですが、 物的証拠がない場合、どう判断するのかと疑問に思いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の勤務先について
ベストアンサー弁護士の権限で、不倫相手の勤務先を調べる方法はありますか? これから裁判ですが、相手は慰謝料支払いが命じられても払わないと断言しています。 判決が出た後給与差し押さえのため、勤務先を調べたいのです。 住所は分かっていますので、弁護士が市役所に納税情報(勤務先)を確認することはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の裁判費用について
ベストアンサー民事訴訟において提訴予告通知や提訴前照会(民事訴訟法第132条の2)を行ってから訴訟を行い、判決が「訴訟費用は被告の負担とする」となった場合、提訴予告通知や提訴前照会のぶんの切手代は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑の時効後でも前科になるのか?
ベストアンサー三年前に商標法登録違反で、執行猶予5年、罰金300万の判決がでました。 罰金をまだ払えてなくてもうすぐ罰金刑の時効がきます。 罰金を払わなくて三年が過ぎた場合でも罰金刑の前科はつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案と遅延損害金について
ベストアンサー事故日から2年たちます 此方は被害者で原告です 裁判所から和解案が仮に 4000万だとします。 判決まで待てば、4000+遅延損害金の5%×2もらえるのでしょうか? それとも、うまいこと調整されて、遅延損害金含めて4000万くらいで落ち着くのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非減免債権になりますか?
ベストアンサー交通事故の被害者ですが、加害者から休業損害と治療費として内払を受けていた状態で、内払い金に満たない判決が出て差額と遅延損害金を請求され給料の差押えを受けているのですが、個人再生した場合この債務は非減免債権になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中のハワイ旅行
去年パスポートとESTAを取得してハワイに二回行きました。 今年も行こうと思っていたのですが、逮捕されてしまい、懲役2年執行猶予5年の判決を受けてしまいました。 もう既にパスポートもESTAも取得してしまっている状態なので、ビザの申請はしなくてもハワイに入国できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳、携帯渡して逮捕、起訴されました
知人がヤミ金に通帳渡して、それが還付金詐欺に使われて逮捕され20日勾留後に携帯も渡していたとの事で再逮捕、また20日勾留され起訴されました。 考えられる判決はなんでしょうか? 罰金でしょうか? それとも懲役でしょうか? 罰金としたらどれくらいで、懲役だったら執行猶予がつくでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
選挙違反の被告人 ですが 副社長に迎えたく
ベストアンサー法人の副社長になって頂きたい方が現在選挙違反の被告人です。 もし有罪になれば執行猶予が付く程度の判決が出る模様です。 その際に法人の副社長を継続する事は法律上できませんか? だめなら顧問になる等の事は可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の話し合う時期はいつですか
ベストアンサー離婚裁判において財産分与について話し合うのは離婚の判決が出てからですか? それとも離婚するか否かの話し合いの段階で話すのでしょうか。 自身の浮気で別居になったのに、当方の財産の管理が上手くできていないから自分から離婚したくなった、と理由付けています。 となるとこのお金は何に使って、、等は離婚を決める裁判でいちいち全て話さねばなりませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告を相手方がしたかどうかを調べる方法
ベストアンサー被告として、一審勝訴(棄却)、控訴審も勝訴したあと、相手方が上告したかどうか、どのような結果になったのか、は、どのように調べることができるでしょうか。 訴訟費用の請求を行いたいと考えている場合に、最高裁による最終判決を待ってからでないと手続きができないのか、という質問と合わせて、教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付判決を得た後、強制執行(差押さえ)するために必要な具体的な手続き(申し立て)について
ベストアンサー金銭債権に対する仮執行宣言付判決を得た後、強制執行(差押さえ)するために必要な具体的な手続き(申し立て)を教えてください。民事執行法の不動産執行・債権執行・動産執行による差押さえ手続きをすれば良いのですか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事案による控訴、上告
ベストアンサー万引きや置き引きなど小さい事件でも判決に不服があれば高裁や最高裁まで行くことはありますか? たいていは高裁へ行っても最高裁への上告は破棄されて刑が確定しますか? また裁判の費用は地裁より高裁、高裁より最高裁と金額ってあがりますよね? 国選弁護人では最高裁までは行けないって噂を聞いたのですが本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売費用請求の可否について
貸金裁判で勝訴判決が出ましたが、相手側は支払う意志がありません。財産の差し押さえをしたいのですが、相手方が所有する明瞭な財産は区分所有マンションの一室ですが、競売にかけた場合、鑑定費用等の経費は落札価格から差し引くことは出来ますか。宜しくお願いいたします。 オナブッダ
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定のチャンネルだけ映らない機器設置、取り外せる場合は利用料の支払い義務は免れない?
ある指定のチャンネルの利用料の支払い義務について、そのチャンネルだけ映らないようにする機器をテレビに設置しても、それが取り外せる場合は利用料の支払い義務は免れないという地裁の判決が下ったようです。 支払いを命じられた側は「機器を溶接して物理的に取り外せないように」するというようなことを主張しているようですが、法解釈として妥当な行為なのでしょ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
未決拘留の期間、刑期から引いてもらえるのはどの時点からか。
ベストアンサー知人が逮捕されたとします。 留置され起訴され、まだ裁判が始まっていません。 3ヶ月も裁判が始まらず拘留されています。 やっと裁判が始まり、判決が出て、懲役3年の実刑となったとします。 拘留期間は刑期に何割か加算されるといいますが、それはどの時点からですか? 留置でしょうか。起訴時点でしょうか。裁判日からでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。
ベストアンサー訴訟の認否について 訴状や準備書面に記載されている事実について認否しますよね。関係のないことは、反論しなくても判決に影響がない。 ところでわざと関係ないと思わせる記載をして、そして沈黙させる。しかし 実はすごく事件に関係あることだった。 ところで関係ないと思われることもすべて認否すればいいですよね。 関係ないと思われることは 関係ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物事案で控訴した事により6月以降に判決が確定する場合の刑の一部執行猶予制度について。
ベストアンサー大麻取締法で4月に実刑1年の判決を受け控訴し、公判の呼び出しが6月後半になった場合刑の一部執行猶予が適用されるんでしょうか? その場合控訴棄却ではなく控訴審がひらかれるんでしよまうか? ちなみに大麻での逮捕は3回目です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判はどちらの状況が良いのですか?
何度もすみません。 子の引き渡し審判で当初電話での審問でしたが、裁判所から出廷しての審問に変更しました。 これは、電話より詳しく審議されると言う事でしょうか? また、電話より早く判決がでるのでしょうか? 妻は冤罪DVを行って、不倫.子供の連れ去りをして 約1年行方をくらましていました。
- 弁護士回答
- 53
-
-
再婚禁止期間と嫡出推定について
昨年の最高裁の判決を受け、女性の再婚禁止期間が現行の6ヶ月から100日(要、医師の診断等)に短縮する。と言う閣議決定がなされましたが、それに伴い嫡出推定の200日に対しても法改正は及ぶのかご教授頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ、執行猶予は?
旦那が強制わいせつで逮捕されました。 首をしめて、わいせつな行為をしたみたいです。 今は留置所にいるみたいで 国選弁護人がついてくれています 初犯なのですが、執行猶予はつきますか? 示談にできなかった場合、執行猶予の可能性はありますか? もし、実刑判決となった場合、懲役はどのくらいになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判における最高裁の判断
ベストアンサー上告審における最高裁の判決理由が「本件抗告の理由は、違憲をいうが、その実質は単なる法令違反を主張するものであって、特別抗告の事由に該当しない」であった場合、最高裁は「本件抗告の理由の内容は、仮に法令違反に該当したとしても憲法違反ではない」と判断していると解釈できる。 この認識は正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑が消滅しているか否か知りたいです
ベストアンサー刑の消滅について教えてください。 恥ずかしながら、私は以前にとある罪により実刑判決を受け、満期が平成15年でした。 その後軽犯罪により平成21年に罰金刑を受けました。 この場合、本籍地の犯罪人名簿にはまだ私の名前は載っておりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の受任期間について
離婚裁判中です 現在、双方弁護士を依頼してます 私の依頼している弁護士の先生には 離婚裁判後のことも相談しており 継続してお願いすることになっているのですが 通常であれば、弁護士の受任期間は いつまでですか? 判決が出た時点で受任も終わりとなりますか? お忙しい中恐縮ですが ご回答をお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別抗告を認めらる確率は?
ベストアンサー養育費の即時抗告をし、 裁判所はそれを認め、原審を 変更しました。 相手方はそれが気にいらず、 特別抗告をしました。 判決はどのくらいで出るのでしょうか? 過去の弁護士の話や弁護士ドットコムさんの質問でも特別抗告を認めた例は 少ないと聞きいています。 確率的にはどのくらい? 期間はどのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をしたことは親権獲得に不利になる?
不倫をしたことは親権をとれない理由になりえるのでしょうか? 配偶者もそれを容認していて慰謝料請求しない、 子供が不貞をした側との生活を望んでいるという場合でも、です。 また不貞を働いた配偶者側が新たに結婚しようとしている相手が子供の養育者として不適格とみなされる場合、 判決に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
既判力の及ぶ範囲、訴訟の蒸し返し
ベストアンサー民事訴訟の既判力で、当事者が拘束されるのは判決文に主文に記載された事項だけであり、理由については拘束されないと考えてよろしいでしょうか? また、主文にも理由にも記載がないことがらを訴因として訴訟提起する際に、相手方が「前訴の蒸し返しだ」と反論する事例があるようですが、既判力の観点から言えば無意味な反論だと考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で通常訴訟に移行した場合の訴訟費用の負担について。
ベストアンサー弁護士の皆様よろしくお願いします。 申立人として現在、労働審判をしています。 和解での調停ではなく、審判として判決が言い渡された場合、2週間以内に相手方から 異議申立されますと通常訴訟に移行しますが、その場合通常訴訟の費用の負担は、相手方 (被告)がするのでしょうか?または申立人(原告)がするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知をしている子供の養育費
ベストアンサー認知をしている子供の養育費や面会などについての取り決めで弁護士を挟んでも合意に至らなかった場合調停になりますよね? その調停もうまくいかなかったら審判になると聞いたのですが審判とは調停を行った家庭裁判所で判決を出すということでしょうか?つまり養育費に関しては裁判等はないという解釈でよろしいのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が審判に移行したあとまた調停に…
ベストアンサー面会交流が審判に移行したあとに、 また調停に付されました。 自分は調停では合意する気がないのですが、 1年半前からそう言っている。 試行的面会交流が終わってから、拒否して 審判に移行してもらうことは可能でしょうか? というより、裁判官も審判で判決を出すと判断しますよね? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤執行猶予中の再逮捕、刑期はどのくらいになりますか?
内縁の夫が覚醒剤使用所持(微量かと)で執行猶予中に再逮捕されました。前回は、即決裁判で懲役1年6カ月執行猶予3年でした。今回実刑判決になると覚悟はしているのですが、刑期はどのくらいになりますか?あと、その場合仮釈放はどのくらいでもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
学生ビザ、ワーキングホリデー、前科について
ベストアンサー前科有のワーキングホリデーや、 学生証ビザの取得について。 オーストラリアで働きながら 語学を学びたいと思っています。 前科があり 今年に覚醒剤の使用で執行猶予3年の判決になりました。 前科がありますが、ワーキングホリデーや、学生証ビザを取ることは可能でしょうか? また、方法などはございませんか?(関東圏範囲で)
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の請求金額について
ベストアンサー以前に損害賠償請求で300万円支払い判決を受けました。 毎月支払っていますが、額が少ないため相手方が強制執行してくる可能性があります。 その場合、今まで払った分を差し引かずに申し立てすることは可能でしょうか?その場合、こちらから支払い分を法的に立証する機会はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の支払いについて。
ベストアンサー民事裁判で損害賠償とかを請求し例えば500万支払う様判決が出た場合、お金も財産もない人が払えないのはまだ分かりますがお金も財産もあるが払わない場合はそのままで済んでしまうのですか?それとも何か強制的に支払ってもらう方法は あるのですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が準備書面を送ってこないのは審議終了ということですか?
消滅時効の援用を裁判で行い、原告の主張に対し、一度準備書面を送付いたしました。 今回届いた『期日呼出状』には案内だけで、原告からの準備書面は同封されておりませんでした。 これはもう被告として準備書面を用意する必要がない、つまり判決がでる日と理解してよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件の担当弁護士さんを知るには
昨日、判決を受け去年3月、埼玉県川口市で祖父母を殺害して現金を奪った当時17歳の少年に、できましたら、本当にわずかですが、現金と本を差し入れしたいと思っているのですが、担当弁護士さんに申し出れば、できるのでしょうか?また、担当弁護士さんを知るにはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受刑者への手紙について
彼氏と覚醒剤取締法違反で逮捕され、先日判決がでました。彼氏は実刑1年、私は執行猶予3年です。彼氏と手紙のやりとりをしたいのですが、彼氏が登録さえしてくれていたら可能なんでしょうか?それとも、刑が確定していても共犯者という立場から彼氏の元には届かず領地されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当請求に対する反訴提起のタイミングは?
提訴されましたが、請求の前提となる法律要件が、 事実と両立しないでっちあげであり 本来の経緯も相手がわかっていると思われるので 不当請求として争いたいと思っています。 その場合の反訴提起のタイミングは、いつがいいのでしょうか。 たとえば、判決が出てからでは遅いのでしょうか。 裁判官から和解で済ませたらどうかという話が出てしまったら 難しいので...
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから