80,694件見つかりました

法律相談一覧

• 代表者変更の上申書

裁判所での判決に不服の為、上告したところ被告(法人)の代表者名が変更している事に気がつきませんでした。 裁判所から旧代表者と代表者の氏名を併記した「代表者変更の上申書」を提出するよう連絡がありました。 これ、ひながたがありますか?どのように書けばよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費変更について

ベストアンサー

教えて下さい。養育費審判判決後余りに近い場合(数ヶ月)は養育費変更の申立をしても変更されにくいのでしょうか?勤務先変更で相手方(元夫)の給料増加がありそうなので、増額申立をしようか迷っています。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • すぐに回答がほしいです

ベストアンサー

間もなく勾留期間が終わります。検察側は(傷害事件で)示談が成立したので、起訴猶予、または不起訴処分になります。とのことでした。勾留期間終了日当日にこの判決に決定した場合、その日に釈放はあるのでしょうか??また、ある場合では警察署から出てくるのは朝、昼、どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 先日も投稿しましたが…

いつもお世話になってます。 先日も投稿しましたが、その女性が貸金請求事件でサラ金から訴えられ裁判になって損害延滞金と元金を月々壱万円ずつ支払うと言う和解に代わる判決がでてるんですが、残りの債務を一括で返済しても問題はないでしょうか?ヨロシクお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故による罰金の分割払いや支払期日について

先月旦那が交差点でのトラックと乗用車での人身事故で検察庁から呼び出しきました。信号無視で旦那が入り目撃者でて 近々、また呼び出しがきて判決がでると思います。罰金刑がでた場合、支払いができないと、話しあいで分割とかできますか。 何ヶ月までに支払うようにとかありますか。

弁護士回答
    1
  • 質問です!

今、旦那が強姦未遂の容疑で逮捕されています。 余罪についても調べてるみたいなのですが、もし余罪があった場合、確実に実刑判決を受ける事になるのでしょうか? 今回の事件で起訴された場合、妻としてやるべき事はありますか? ネットなどで調べてもわからないので質問させて頂きました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定について

ベストアンサー

現在、認知訴訟を行っているのですが被告よりDNA鑑定を希望されてます。 そこでお聞きしたいのですが、DNA鑑定に応じて鑑定結果で親子関係が証明された場合直ぐに判決で認知を認めてもらえるのでしょうか? また鑑定結果が出て結果を教えてもらえるまでにはどれぐらいの期間がかかってしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ命令

裁判所からの命令書などの判決後の書類は住所変更をしていた場合郵送で届かないのでしょうか?住所変更した後に債権回収業者から一件だけ通知が来ました。それは完済しました。残りの消費者金融さんからはなにも通知がこない理由は何かわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 不安でしかたないです。

住所を3回移したんですが8年前の金融会社2社は完済したんですが4社未納のままです。未納で8年たち住所を3回変更して督促状がこない場合は判決されていると言うことなんでしょうか?ご指導よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 強制執行停止 担保の解約

ベストアンサー

掲題の件、執行停止決定が判決で取り消されました。 担保を取り戻したいと考えているのですが、2か月強かかるとのこと。 ただ、御経験などから、全額戻ってくるものなのか、また、どのようなプロセスを経て、返還金額を決定するのか考量事由について、箇条書きでも結構ですので、教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟費用の負担

少額訴訟にて勝訴しました。確定判決が出ています。 主文に訴訟費用の負担についての記載があります。 相手側に訴訟費用として請求できるものがわかる表、条文等を探しています。 証人、交通費、コピー代、郵券、印紙代、本人の日当はでるのか等々。

弁護士回答
    1
  • 次の内容・項目は、それぞれ上告理由、上告受理申立理由のいずれに当たるか。法の条番号も教えてくださ

調停・一審段階での弁護士が降板しました。自ら控訴し敗訴。上告・上告受理申立理由書を急ぐ必要から、自身がこれを作成中です。以下の質問2にお答え願えませんか。 質問2、下記理由1が相当するのは、上告理由?、又は上告受理申立の理由ですか。 理由(1) 下記、(ア)~(エ)からみて、この判決は、重大な事実誤認を含んだ上告・上告受理相当の判決である。 (ア)...

弁護士回答
    1
  • 被告は主張のみ、かつ証拠0です。敗訴することはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 裁判所の仲介で、和解協議を行いましたが、残念ながら和解決裂となりました。おそらくこのまま判決になると思われます。 訴訟において、原告側からは、メール・録音・議事録・写真などの証拠を20以上提出しました。 それに対して被告側は、...

弁護士回答
    5
  • 損害額未定のサークル訴訟における印紙代はどうなる?

【相談の背景】 素人では少し上級の質問になりますが、 弁護士さんなら簡単かも知れませんが、 当方、本人訴訟10回程はした事はありますが、 過去に解雇権濫用法理で、その解雇は無効 という意味ですが、それは解雇が無効なので 本当は働ける。なので、判決確定日までの 損害金はまだ未定であるので、 一律の金額(収入印紙)の収め。があったと思います。   これ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の訴状(請求の趣旨)の書き方についてご指導お願い致します。

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の書き方についてお尋ねいたします。 次の文案を用意しているのですが、訴状の書き方に照らして問題ないでしょうか? もし問題ありましたら、ご助言ご指導のほどよろしくお願い申し上げます。 第1 請求の趣旨 1 原告と被告とを離婚する。 2 被告は原告に対し、慰謝料として金XXX万円及びこれに対する判決確定日の翌日から支払済...

弁護士回答
    4
  • 二審で逆転されそうです。。

ベストアンサー

【相談の背景】 親権で紛争中です。子供は小学1年生です。 家裁の一審で勝ちましたが、二審の調査官調査の内容で急に展開が変わり、こちらが不利という内容が出ました。 ですが一審通り、こちらに大きな負の要因は無いと考えています。 逆転される可能が、十分ある事を代理人から伝えられました。 この状況を覆すことは難しく、三審を行った場合を考慮しても、かなり不...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の民事訴訟で提訴まで時間が空いてしまっていることに対するデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 訴訟準備しておりますが、事件から1年半経過している点について懸念があります。 以下の要素は訴訟まで時間がかかった合理的な事情になりますか? 【質問1】 ①事件から1年後に起訴猶予の判決(結果を待った) ②①の判決を不服として昨年12月に検察審査会へ再審査申し立て。 ③事件1ヵ月後から現在も精神科に通院中。就...

弁護士回答
    2
  • 動産引渡等請求事件による仮執行や強制執行について。

【相談の背景】 家電のサブスクでの未払い(未返却)による動産引渡等請求事件で地方裁判所から特別送達で判決が届きました。 簡単に書くと解約までの月々のサブスク料金と商品(家電)の引き渡しまたは引き渡し、引き渡しの強制執行が出来ない場合は商品代金の代償額を支払えというものです。 【質問1】 この判決は仮に執行することができる。と主文の一番下に記載があり...

弁護士回答
    4
  • 被告上場企業の代表取締役を会社法429の1で提訴する理論構成を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。労基法15と職安法5の3の不法行為及び未払賃金で、一審判決間近。被告の代表取締役を会社法429の1で提訴する理論構成を教授頂きたい。当代取は、「人事関係の最終責任者は代取とする」と就業規則にあり、また「コンプライアンス宣言」で法令順守を徹底すると宣言しています。ところが、労基法15と職安法5において求人詐欺とも言える違法行為...

弁護士回答
    1
  • 黙示の合意と法的拘束力について

ベストアンサー

【相談の背景】 どのように質問しても誤解されるので敢えてストレートに。共益費の負担で黙示の合意があったと判断されて敗訴しました。先日こちらでもしかしたら調停で争えるかも?とご助言を頂きました。ずっと考え続けていたのですが黙示の合意は書面での契約等ではないので根拠はどうなのかと疑問ばかりです。民法の条文にも明確には規定がないと聞きました。勿論、判...

弁護士回答
    1
  • 民事の損害賠償金を支払う際の手続きの詳細について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.民事損害賠償請求の裁判で、支払いの判決が確定 2.「事件番号〇の裁判の判決に基づき、〇年〇月〇日までに、X万円を、口座〇に振り込め」との内容証明による通知 3.上記通知において、「X万円の支払いを以て債務はゼロになる」旨の記載はなく、X万円を振り込んだ後に、更なる金員の支払いを要求されることを心配しています。 【質問1】 も...

弁護士回答
    3
  • 自己破産準備中に訴訟を起こされてしまいました。すぐに申立ができず不安です。

【相談の背景】 自己破産の準備をしています。 2年前に弁護士の先生に受任いただき、現在積立をしています。 12月でやっと費用が貯まり申立できそうですが、1社から訴訟を起こされてしまいました。 積立を早めてすぐに申立すべきですが、 積立が終わるのがどうしても12月になってしまいます。 判決がでて債務回収しても申立が始まれば 債務回収した分は返却しなけ...

弁護士回答
    1
  • 医療関係の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療関係の高裁判決が棄却されました。 請求の原因 解剖結果 死因 致死性不整脈 相手方 約15年のかかりつけ医 生活習慣管理の準委任契約があったにもかかわらず、採血検査を1年半以上していなかったことが善管注意義務違反にあたる。 判決文の要約 致死性不整脈が心筋梗塞にゆるものか証拠がない。 1年半以上の採血検査未実施に違法性はない。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ提供・所持

【相談の背景】 ネットに落ちていた児童ポルノをXにて複数の方に提供してしまい現在児童ポルノ所持・提供の罪で在宅起訴されております。 示談は不成立です。 私には前科があり 1回目:児童ポルノ製造・青少年育成条例違反 示談成立  判決:略式起訴 80万 2回目:強要未遂 示談不成立 判決:懲役1年6ヶ月執行猶予4年 執行猶予満了後の1年後に罪を犯してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟時に、婚姻費用の遅延損害金の判決を先に求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫からの調停で成立した婚姻費用の支払いが、4年以上滞り300万円ほどになります。給与の差し押さえをしましたが、夫が休職したためボーナス時に僅かな支払いがあるのみです。 今回、離婚訴訟を起こす際に、婚姻費用の請求を含めたいと考えています。 【質問1】 離婚まで時間がかかりそうなため、先に遅延損害金のみ判決を出してもらうこ...

弁護士回答
    3
  • 累犯加重による実刑の予測について教えていただけますか?

【相談の背景】 不正アクセス禁止法に抵触したことにより、10年前に懲役1年8月執行猶予4年の判決を受け、2年後に再び同罪により逮捕され2年6月の判決となり服役しました。 4年前に仮釈放で出所、3年前に刑期が終了しています。 今回再度抵触したという容疑により家宅捜査を受け、逮捕は免れない状態です。 法定刑3年の累犯加重として起訴された場合、大体何年ぐらいの実...

弁護士回答
    1
  • 請求の方法と弁護士への相談について教えていただけますか?

【相談の背景】 平成29年1月頃に当時12歳だった娘が強姦にあい慰謝料請求の裁判で200万で和解となりました。判決後に20万は振り込まれましたが残りは相手が刑期終了後出所してから月々20000円ずつの分割で支払うようになっていました。令和3年の7月に出所したことを検察庁の通知書で判明したので当時お世話になった弁護士の先生に連絡を取ってもらったのですが出所後、アル...

弁護士回答
    2
  • この内容で実刑はありえますか?

【相談の背景】 現在裁判中です。以前から万引きを繰り返してしまい、初犯で共犯者と窃盗で起訴され、4件の起訴で合計約4万円の被害額です。全て示談できています。ただ、共犯者の方が私の事を悪く言っており、検察官が読み上げたものも私の方が悪いように聞こえました。弁護人はどちらも共謀のうえでの犯行と起訴状に書かれているから刑罰は変わらないと仰っていました。...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文の提出義務について教えていただけますか?また、送らなくて済む場合の対処法も知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの借金を返金できずに訴えられました。判決は一括返済で仮執行宣言がついていました。介護があるため裁判には出られない旨を弁護士さんと作成し答弁書で返答したのですが、認められなかったようで上記のような判決となりました。ただlineとはいえ「あるとき返済でいい」や「(私からの)悪いから借りられないよ」というものに対し、「今日振り込ん...

弁護士回答
    2
  • 不起訴歴がある場合、イギリスへの入国を拒否されるケースはありますか?

【相談の背景】 5年以上前のことです。 深夜、自分が住んでいないマンションの敷地内のゴミ置き場の建物に入り、捨ててあるものを持ち去ろうとしてしまいました。大変恥ずかしながら未成年の女児向けの衣類だったと記憶しています。現在は深く後悔しています。 結果的に、「建造物侵入罪」で不起訴処分になりました。 今後イギリスへ出張に行く予定です。 イギリ...

弁護士回答
    1
  • 侵入、窃盗被害金額を犯人に弁済して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夏に2回に渡り店舗への侵入、窃盗にて約50万の被害を受けた者です。 犯人は元従業員で3回目の侵入時に防犯カメラにて現行犯逮捕となり、先日裁判にて求刑2年、執行猶予4年の判決が下りました。 社会的反省を願い示談は断りましたが、初犯、若年、反省文、父親が経営する会社にて働き親の管理下に置く事で上記の判決になります。 被害金額を弁...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の自転車飲酒 窃盗

【相談の背景】 先日、私が、自転車の飲酒運転で車と事故を起こしてしまいました。運転していた自転車が、盗んだ物でした。以前に無免許運転でのなりすましで、有印私文書偽造・同行使で捕まり、1年半ほど前に執行猶予判決が下されています。執行猶予判決は3年です。警察には窃盗の自転車という事が分かっています。盗んでしまった相手方には誠心誠意向き合うつもりでいて...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の違法行為を追加訴訟し、損害賠償請求額を増額することは可能か?

【相談の背景】 一昨年から精神科病院と診療拒否で民事裁判中の原告です。裁判を進める中で刑法134条2項による誤診断及び薬剤の不適切投与やカルテの虚偽記載(刑法161条の2)等の数々の違法行為が判明されました。その様な状態ですので被告側は裁判所と癒着して不正に走りました。昨年の11月に証人尋問を行いましたが被告は原告側及び被告側提出の証拠も打ち消す虚偽証言を...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣業を営んでいるのですが、令和4年8月に元従業員に毎月返済するという借用書を作成しお金を300万貸付をしました。 しかし、前借りが多く、元金が減ることはありませんでした。 令和5年5月ごろにお金を返さないまま音信不通になり、令和6年7月頃に裁判所へ申し立てし、判決が12月頃に出て、相手方は300万円の支払いをするようにとの判決が出ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人依頼しての訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日刑事裁判にて窃盗の判決がくだされました。国選弁護人の方についていただき、執行猶予になったのですが、裁判官から「訴訟費用は被告人の負担とする」と伝えられ、私は取り調べの時にも貯金はある旨伝えているので、訴訟費用は請求がきたら全額支払う予定です。 国選弁護人は基本費用かからないとのことですが、私は支払う力もあるため、払う予定で...

弁護士回答
    2
  • 「刑事事件の前科が子供の将来に影響するか?」

【相談の背景】 私は2023年9月に刑事事件(脅迫)にて2024年1/25日判決にて懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決にて猶予期間中の者であります。 そんな中、今年高校受験を控えた子供がおり 自身の前科等による子供の職業等が気がかりです。 子供は教員を視野に入れており、私の過ちにより将来の選択肢が限られてしまうのではないかと心配です。 本人ではなく、親や親族...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、給与差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に個人再生を依頼し、費用の積立中に消費者金融から訴状が届き裁判を起こされました。1回目の呼び出し期日が9月中旬で東京簡易裁判所に来るようにとの書類がありましたが、答弁書を提出するだけですみました。その後、2回目の呼び出し状が届き、呼び出し期日が10月下旬に設定されていました。委任状を書いて弁護士が対応することになっています。 現...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の夫のクレジットカード使用について

【相談の背景】 夫から起こされ離婚裁判中です。別居の既成事実を作り、離婚を要求しています。親権争いではありません。 婚姻費用も毎月払ってもらっています。子供が1人おり、私が面倒をずっと見ています。 裁判は終盤で和解でもなく、判決で終わりそうです。慰謝料請求もなく、 財産分与も夫は好き勝手に要求しており、夫の意見が通れば私は借金を抱える事になります...

弁護士回答
    4
  • 原告も過失を認めているのに。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成○○年民事裁判で判決がでた事案。高校3年生であった友達3人で軽トラを蛇行運転し遊んでいるときにおきた事故。たまたま運転していた次男は8500万円の支払い判決で給料差し押さえられている。下半身マヒの原告の父親所有の軽トラであったにもかかわらず、車の管理責任はないと主張。資産家である原告は、裁判所の和解勧告にも同意せず、今にいたる。...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪の示談交渉の行動について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪で加害者です。不同意性交等罪で求刑5年を言い渡されています。 次回判決ですが、賠償金は裁判所に決めてもらうような申請を先方がしてきており、示談には応じないというスタンスです。自分だけが辛い思いしているのは納得がいかない、一生償うという気持ちはないと思っているという事を代理人弁護士より言われました。 初回公判後は被害弁償は受...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の修繕について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・賃貸物件に住んでいます。 ・家賃は約10万円です。 ・現在、立退きの話をされています。 ・大家が修繕をしてくれません。 ・こちらで見積もりをとり、修繕を依頼してもやってくれません。 ・見積額は25万円です。 ・こちらとしては、事前に自分で金銭を負担せず、大家に修繕費用を負担させた上で、万が一、大家が修繕費用を払わない場合、強制執行...

弁護士回答
    1
  • 解雇無効になっても会社側が復職させない場合

【相談の背景】 解雇されて本人申立で訴訟しています。もし、期日に会社側が欠席で、解決金などの話し合いが出来ないままに解雇無効の判決が出たとします。それでも会社側が復職させない場合は、給料はもらい続けられると聞きます。 解雇になった会社ではパートで、勤務していた期間中は、会社に許可を取り報告した上で、他社でダブルワークしたりしなかったりでした。...

弁護士回答
    1
  • 刑務所服役中の慰謝料請求の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が未成年との不倫で妊娠させてしまい、被害者のご両親に不同意性交の罪状で起訴され裁判を控えおり拘留所にいます。離婚予定で、離婚届は書いてもらっていて、いつでも提出できる状態ではありますが、未だ提出しておりません。私は夫の不貞行為について慰謝料請求をしようと思っております。離婚後3年以内は慰謝料請求が可能との認識です 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 別訴で以前とは異なる主張をした場合の影響は?

【相談の背景】 同じ当事者の、別の事件を、以前と同じ裁判官が担当する場合について。 例えば、私が一度提訴した事件で主張した内容があったとしたとします。その事件が確定したあとで、後日また別の事件を同じ裁判所に持ち込んだら前と同じ裁判官が担当だったとします。(簡易裁判所などは基本的に裁判官は一人でしょう) そして、後の事件で、私が以前とは180度真逆の...

弁護士回答
    2
  • 横領したお金を返済済み。在宅で取り調べ中。示談や告訴取り下げ、不起訴や執行猶予の可能性はあるか?

【相談の背景】 副業詐欺にあい、会社のお金を横領してしまいました。 横領したお金については返済済みです。 先方は告訴するとの事で、ただいま在宅にて取り調べを受けています。 次の取り調べで検察に出す供述調書を書くとこの事です。 向こうは会社専任の弁護士がいます。この後の流れがあまりよくわからず申し訳ないのですが、この場合、示談にしてもらう事は可能...

弁護士回答
    1
  • 相手方への攻撃的な準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士がキレたのでしょうか? 先日、弁論期日が終わり現在判決待ちです。 しかし、最終弁論期日当日に相手方の弁護士が準備書面を提出してきました。そのまま陳述され、その時間内に私が読むことはできないのですが、それはアリなのでしょうか?(前回期日に次が最終弁論期日と予告があったし、裁判所もそんな状態で提出された書面なら判決に影響する内...

弁護士回答
    2
  • 不倫で裁判になった場合

【相談の背景】 結婚して18年、夫に14年間不倫され、夫が勝手に家を出て行き、数ヶ月前から不倫相手と同居してます。夫は離婚したく、私は離婚したくないです。不倫相手も別れる気がないです。 相手に対し慰謝料請求したいです。もちろん交際中止にさせたいです。 【質問1】 昔の数々のデート写真、キスしている写真、下着を着けた胸の写真、合鍵の写真、本人達が認め...

弁護士回答
    2
  • 相続すべきか相続放棄すべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父がとある裁判で敗訴し。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家ですが、父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており、余命は長くありません。 家族は母と娘ふたりです。父の死後の相続についてです。 【質問1】 母が相続し、娘2人が相続放棄する事...

弁護士回答
    4
  • 弁護士を変更して有利になる部分を教えて下さい。

【相談の背景】 窃盗罪で起訴が確定し、国選弁護士が付いていますが示談交渉は難航しています。弁護士からは、初犯と犯行内容から懲役、数カ月〜1年、執行猶予3年位ではと言われています。しかし、示談交渉への動き等に関して現在の弁護士の対応には満足出来ていません。もっと親身になって対応して頂ける弁護士への乗り換えを検討しています。今後、裁判に向けて示談交渉...

弁護士回答
    1
  • 住居を転々としている債務者への、口座などの強制執行は可能なのかが知りたい。

【相談の背景】 相手が既婚者であることを知らずに交際をしており、その間金銭の貸与をしていました。 以上のことを交際解消後に知ったため、貞操権侵害と金銭の返還についての内容証明を弁護士に頼み送りましたが相手が居住を転々としており返送されてしまったため、提訴を行い判決まで取りました。(相手は何も反応無し、知っているのかすらわからない状況) 金銭債...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから