法律相談一覧
-
看護師の行政処分について教えてください
2年前、看護師の知人が強制わいせつで実刑判決を受けました。 当然行政処分の対象になると思いますが、まだ何の通達もないそうです。 本人に連絡なくいきなり免許取り消しになることはありますか? 行政処分になっているかどうか調べる方法はありますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流実施要領に記載の「審判が確定した日」とはいつのことでしょうか?
ベストアンサー面会交流審判において、審判判決内容が書かれた紙が届きました。その中の面会交流実施要領には、審判が確定した日の翌々月から実際に面会交流を実施と記載があります。 この審判が確定した日とはいつなのでしょうか? 裁判所が審判初決を出した日になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格権に基づく請求はよくあるのでしょうか?
ベストアンサー僕は今回 面会交流に関する人格権に基づく 親権者の姉と母親は立ち会うなという判決をもらうために、提訴します。 人格権が根拠です。その他に根拠がないのでないでしょうか? 私が思うには、人格権を持ち出すのは、他に主張と立証がないからでないでしょうか? 人格権の基づく請求之提訴はよくあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、調停委員さんに、聞いていい事は?
ベストアンサー調停委員さんに、聞いていい事は? 裁判になって離婚判決がでるまで、どのくらいの期間がありますか? などの質問を 調停委員さんにしても不利にならないでしょうか? 有責配偶者から、離婚調停を起こされましたが、借金を返して貰ってないので、別居費用で返して貰う子供にしたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告側・準備書面について
ベストアンサー被告答弁書にて「請求の趣旨について棄却するという判決を求める」と書いてきました。この際の原告の準備書面ですが、①「請求の趣旨」については原告としては反論しなくて良い。という理解でよろしいのでしょうか?②反論する項目は「請求の原因」のみで良いのでしょうか?お手数ですが、教えていただけますでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で賃料値上げや立ち退きが認められない場合、すぐに再度値上げを申し立てて良いのでしょうか?
ベストアンサー貸している家から立ち退かせたいので、 民事訴訟にして、立ち退きや賃料の値上げを訴えました。 しかし、棄却されました。 そこで、すぐに再度新たな事情を見つけ、もう一度民事訴訟をしようと思います。 裁判官が変われば判決も変わるし、些細なことですが別の事情もできたからです。 これは可能な事なのでしょうか? また、前回の訴訟の結果は、影響を与える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審で認否を求める方法
第1審敗訴、ただし、認否が一部不明のまま判決。この控訴審において、請求の原因を変更しない場合に、認否を求めることはできないのでしょうか? もちろん準備書面で主張をすれば反論はされるので、実質、認否に近い内容を確認できるのかもしれませんが、認否として確認したい場合、何か手段があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯での実刑そして被害弁済
質問お願いします。この度初犯で詐欺で逮捕され、実刑判決をうけている友人がいます。控訴して保釈ででているのですが、被害弁済をするため弁護士さんに動いていただいてますが、立件された金額だけではなく他にもあるようで、事件の分だけでは示談できないといわれています。弁護士さんは供託することでも全然ちがいますといわれていますが、これで執行猶予になる率はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権に基づく立退き請求について
私名義のマンションに居座り、引越してくれません 。 知り合いに相談したところ、 使用貸借の権利があるから 所有権に基づく退去請求の裁判をするしかないと言われました 裁判となると、強制執行の判決がでるまで 時間もかかりますし、お金がかかるので困っています 何か、別の方法で、退去してもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社が当事者となったとき当事者尋問と証人尋問
判決には、 原告 株式会社●● 同代表取締役○○○ と記載される場合、 尋問のときに、虚偽の証言をした場合、代表取締役が尋問された時は当事者尋問で偽証罪の適用はないです。 しかし、ただの取締役が尋問されたとき、または、ただの部長が尋問された時は、証人尋問となって、偽証罪が適用されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一部支払いを受けたことは、重要な証拠になりますか?
ベストアンサー知り合いから、50万円の贈与をされました。 知り合いは、そのうち10万円だけを支払ってきたのですが、その後、「50万円を支払う約束はしたが、これは酒に酔った上での事で無効だ」と言ってきました。 このような場合、すでに一部履行されているということは、相手が全額の支払いを認めたと判決されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元暴力団員の強盗致傷罪は量刑? 調書記録・判決文を確認(請求)は可能?
ベストアンサー弟が強盗致傷罪で逮捕されました。 求刑とおり実刑8年?(裁判員裁判)となりました。 元暴力団員は、罪を犯すとやはり量刑は重くなるのでしょうか? また、兄が調書記録・判決文を確認(請求)等は可能なのでしょうか? 言葉足らずで申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの為に住所を知る方法
ベストアンサー慰謝料の裁判で判決が出ていますが 現在住んでいる所と住民票が違うので 相手の住所が分からず差し押さえが出来ません。 現住所を知る方法は無いでしょうか? 相手は生活保護を受けてるのですが、 そこから現住所又は職場を探る事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
負ける可能性が高い事件でも弁護士は争うのでしょうか
ある民事事件で提訴しました。私の事件は、法律上間違いなくと言えるくらい勝てる事件で、実際判決では私の主張は全て認められました。しかし、被告の弁護士は、答弁書では事実関係も含めて全て争うになってました。争った所で勝てないのになんで争うのでしょうか?時間の無駄じゃないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の窃盗でいきなり懲役1年半執行猶予3年は?
ベストアンサー前にも相談させてもらいました。 今日デイサービスお迎えの管理者の判決で、懲役1年半執行猶予3年がでました。 彼女は初犯でしたが、窃盗でいきなり公判請求され、懲役1年半執行猶予3年は重いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件の被告人控訴について
刑事事件で控訴せずに服役しました。 当番弁護の弁護士の先生に国選弁護人として付いて頂きました。 その弁護士先生からは控訴という法的手段がある事は伝えて頂けず、一審(?)判決でそのまま受け入れました。 出所して時間が経過してしまいましたが、今からでも控訴する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を無視し続けたら
ベストアンサー離婚調停、婚姻費調停の申し立てを受け 呼び出しを無視し続けたら、審判になると聞きましたが、その場合お互いが弁護士をつけざるを得ないのでしょうか? 金銭がなく弁護士をつけれないケースもあるのでしょうか?またその場合、判決はどう出るのが1番多いでしょうか? 御回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判の2回目欠席の書類の記載について
ベストアンサー簡易裁判の2回目欠席する場合の書面の記載についてですが、 陳述の最後に、 「尚、差し支えのため欠席し擬制陳述とされ、終結による判決を求めます。 本人尋問が必要な場合、原告がDV加害者のため、遮蔽措置をお願い致します。」 以上の文言で良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法改正
ベストアンサー不当解雇で労働者が勝訴しても、金銭を払って労働者に出て行ってもらう法制度を国会でつくっていると聞きました。現在係争中で、不当解雇勝訴判決が新法成立後だった場合は、新法(労働者に不利)が適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による明け渡し
本日、家賃滞納による契約解除をマンション管理会社から言われました。住人は夜逃げして不明です。荷物の整理もあるのですが、裁判による判決を待つと時間もかかり家賃負担も大きいです。もし、裁判申請中に荷物を仮に別で保管し、部屋を明け渡すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を早める。審問はどのくらい時間がかかりますか?
今、子の引き渡し審判の申し立てをしています。 しかし、今後の見通しを聞いたところ長くて来年。ギリギリ今年中と言われました。 もう少し早めに判決を出して欲しいのですがどうやったら早めに終わらせてくれますか? 審問はどのくらい時間がかかりますか? 調査は大体2カ月と言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常訴訟で争うべきか‥。通常訴訟で訴えますか?
ベストアンサー金額が10万以下の債権の場合、普通少額訴訟で訴えますか?通常訴訟で訴えますか? 通常訴訟で争った場合、証拠がきちんと用意されていても、判決出るのに半年はかかりますよね? 少額訴訟で訴えても、被告が結局、通常訴訟に移行するかもしれませんし
- 弁護士回答
- 3
-
-
起案について
ベストアンサー・弁護士の方は、起案というものを、どれくらいの量なさっているのですか。月に何回、週に何回、でもかまいません。 ・裁判官は、月に15件くらいの判決文づくりをしていると聞きましたが、それではあまりに忙しいのではないでしょうか。1-2時間で書き上げられるようなものではないと思うのです。 ・弁護士になられる前に、起案というのは、どれくらい訓練されるものな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告として勝訴した場合の訴訟費用の回収
ベストアンサーある信頼する弁護士の方に、本人訴訟の相談をしているのですが、その弁護士の方が、私が判決後に訴訟費用を強制執行(勤務先への差し押さえ)をしようとすることに、あまりいい返事をしません。 強制執行は難しい(特に素人は)とおっしゃるのですが、そうなのでしょうか。 それよりも、反訴や、別訴(訴訟の併合)をすすめてこられるのですが…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行の金額について
ベストアンサー養育費の強制執行は、例えば8万払わなくてはいけない場合は2分の1しか認められないんでしたっけ…? 確か全額は執行出来ない記憶があったのですが。 もしも全額執行出来ないのだとしたら、理由は何故でしょうか? 判決や公正証書で8万円を払えという命令ならその通りではないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判時に追加主張したい場合。また、判決に移る前に、他に主張はないか?と確認されるのでしょうか?
審判時に、第一回資料提出期日で主張書面を提出していて、そこの主張に入れ込み忘れた内容に後から気づいた場合、後から追加主張を送付してもよいのでしょうか? また、判決に移る前に、他に主張はないか?と確認されるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行後に取り下げ書が届きました。
ベストアンサー友人が以前に裁判を提起され放置して判決を取られました。 結果強制執行を受け銀行2行から預金を差し押さえされました。 数か月後取り下げ書が裁判所から届きました。 これは債権を放棄するとかその友人の債務が消滅するとかいうことではないのですか。 取り下げ書の意味を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤での再犯について
6年前に覚醒剤使用で逮捕され懲役2年、執行猶予4年の判決を受けました。恥ずかしいのですが、また覚醒剤使用で逮捕されまして、保釈中です。執行猶予は着きませんか。会社を経営しており、どうしても今は刑務所に入るわけにはいきません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行2
ベストアンサー建物明け渡し強制執行について 明け渡し判決が出され、強制執行になり、郵便物と、ゴミ箱が置いてある位の場合、その建物に既に居住していないとみなされ 執行の勧告文張り付け無しに、勧告しに来た時に、既に居住ないと判断になると、そのまま勧告せずに執行になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行
民事訴訟にて、債務の支払い命令判決が出され、強制執行もされる場合に、訴訟中の住所から新住所に移転ている場合も、何らかの方法で新住所を調べて、判明すると新住所の家財等まで差し押さえ対象になり、新住所まで追っ手来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡訴訟判決後の処理
ベストアンサー所有地に他人が勝手に家を建てていたため、建物収去土地明渡判決を得た後も他人が収去しない場合。 強制執行で収去する費用がかなり高額になるため、他人が建てて家を土地所有者が利用することはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審で
証拠で出した文献ですが、 文献にはこのように書かれていると、 文献には何ら書かれていない 被告有利に創作した幾つもの歪曲が 判決文にあり、唖然としました。 結論を左右するような被告の尋問供述も 全部無視でした。 原告の請求の原因も、被告に不利になるためか 無判断でした。 上記のようなことは、 裁判で珍しくないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求裁判
損害賠償請求裁判で全面的に負けた場合なんですが、 1、判決で決まった支払い期日までに支払わなかった場合どうなりますか? 2、もし差し押さえなどになった場合、差し押さえる物がなかったらどうなるんですか? 3、子供が二人いて、なかなか一括で支払える額じゃないんですが分割とかって認められるんですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に提出する証拠について質問します
裁判所に提出した証拠は、次の公判で受理扱いになります。 しかし「結審(弁論終結)後に出された証拠は、公判が再開されない限り《受理》の扱いにならない。判決も結審(弁論終結)後に出された証拠は考慮しなくて良い。単に裁判所に届いたに過ぎない」と聞きました。 本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産に対する強制執行は土地と建物を同時で行うべきか
ベストアンサー裁判で勝訴し判決が確定してますが、相手は支払いませんので、強制執行を考えてます。探せる資産は唯一が土地と建物。しかし、競売で売れた場合、土地だけで十分金額は達する見通しなのですが、申し立てを行う時はそのような場合でも建物も同時に強制執行の対象にするのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人名義ではなく両親名義での差し押さえは出来るのですか?
数年前に貸したお金を少額訴訟を起こし返す方向で判決を言い渡されたにも関わらず請求しても返金してくれません。強制執行しか手はないと言われましたが、本人には財産がなく両親名義の土地などを押さえる事は出来るのでしょうか? その場合どのような方法を取ればよいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許酒気帯び運転
ベストアンサー一年前に飲酒運転で免許取り消しになり、今回、無免許運転の酒気帯び運転で逮捕され3日間拘留後、今現在検察庁より呼出しがあり今後裁判へと、この場合どのような判決が出るのでしょうか教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人になるデメリット。証人になるのに、デメリットありますか?
友人が薬物使用で逮捕、判決もらってます。薬物購入時の売人の裁判に、購入した証人として裁判に出ることになったそうです。検察官からの依頼みたいです。売人は、オレオレ詐欺などいくつかの容疑もあるみたいです。証人になるのに、デメリットありますか?報復などありますか?売人の背後関係など不明ですが、心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した部屋を貸主に教えず貸した為に104万円支払い命令が出ています
ベストアンサー兵庫県で所有者が貸主に同じ部屋で女性が自殺していた部屋を事情を伝えずに貸していた件は判決が出ていますが・・ 1年間に3万人に以上は自殺者がいます。同様の事故は他でもあるのではと思いました。 告知義務違反と考えるのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について
不貞行為の慰謝料請求について教えてください。 不貞行為をされた場合精神的苦痛を味わったとして訴えたとします。 判決が出て、その後に不貞が原因で離婚となった場合は再度、訴える事は可能なのですか? 再度、訴えることはできない場合 訴訟中に離婚した場合は増額となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社の社員が起こしている訴訟について
ベストアンサー企業において、自社の社員が(不貞などのプライベートなことで)顧客を訴えており、その顧客が、同企業の社員に訴えられたことについてのクレームを申し立てるなどして、訴訟が行われていることを知った場合、あるいは、顧客に訴えられている社員がいることを知った場合、企業は、自社の弁護士さんを通じて、その訴訟の内容を調べたり、判決を確認したりすることがある、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金と固定資産税金滞納
税金滞納があると個人再生は出来ないようで、住宅ローンも一回遅れです。今は収入は安定しています。個人再生の書類準備にも、時間が掛かっています。お金の工面にも困っています!裁判所から判決が出てしまいました。支払い命令です。遅れを戻さないと個人再生は出来ないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高島夫妻の裁判について
ベストアンサー11月9日に判決ですがどうでしょうか。 1 原告が勝つ 2 被告が勝つ 3 いずれが勝つかは別として裁判技術は原告が上 4 その反対 当サイトでのトッピクスと重なりますが、どちらさまかお相手をいただければうれしいです。意見交換したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の住民票請求
知人に350万円貸し近いうちに訴訟を提起しますが、判決を取っても払いそうにありません。不動産も無く、自由業で口座の差し押さえしか出来ないです。連帯保証人がいますが、債務者の住所が判明していても、役所は借用書があれば住民票を取得させてくれるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ行為と犯罪行為
ベストアンサーいじめ行為と犯罪行為をごちゃごちゃにするから、犯罪行為をいじめと使い軽く済ませてます。 髪引っ張るのも昭和の判決で暴行なるとありますが 中学生が叩くつねるでこぴん等も1回で暴行なるんですか?それとも何十回やられないと警察は暴行事件として動かないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪、脅迫罪
ベストアンサーこんにちは。名誉毀損罪と脅迫罪で刑事裁判にかけられた場合、判決はどのようになると思いますか?ちなみに初犯です。 ある女性とトラブルになっており、「死ね」と大量に送り脅迫罪、その女性の実名を出し、妊娠中絶した事をブログに書き込み名誉毀損罪となっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人のお兄さんの留学中の懲役1年半執行猶予3年について・・・
友人のお兄さんが(韓国人です)6年前留学中にコピー商品を日本国内で販売し、逮捕され懲役1年半執行猶予3年の判決になり強制送還されたそうです。 友人のお兄さんは、今後一生日本へ入国できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審について
今控訴審中の者です。 一審で弾劾証拠として証拠請求して不採用になった証拠は控訴審では、再度請求しても、証拠採用される可能性は少ないでしょうか? この証拠が採用されていたら、一審の裁判官が判決理由で述べた矛盾を証明できるものになるのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの続きですが。その間の2週間あけるのは何してるのですか?
慰謝料請求して加害者側が答弁書も出さず、本人も来なかったのでほぼ勝訴ですが 判決確定のために2週間が必要とは,何でですか? その間の2週間あけるのは何してるのですか? 相手がその間弁護士と何か反論してきたら1からやり直しですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
いくつか質問させてください。 1.婚約破棄について民事裁判になるとだいたい何カ月で判決が下され終了するのでしょうか? 2.私は相手と婚約していたと主張したいのですが婚約の証拠といった物的証拠はありません。今までの裁判で口頭の腫脹のみで婚約していたと認められた例はありますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから