80,694件見つかりました

法律相談一覧

• 検察官の判断で実刑を執行しないことが可能かどうか

ベストアンサー

実刑判決が出ましたが、検察官の判断で執行しないことは法的に可能なのでしようか? 例えば認知症の親をかかえ、収監されるとほかに身内がいなく介護する人がいない、施設に入れるお金もないなど、収監されることで、放置することになり保護責任者遺棄他の罪に当たる場合など。 一般論でも構いませんが教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料の判決でましたが減額を和解案でだしてきました、減額は嫌です、働いてないから差し押さえできません、ただ働いてないわりにアパートに一人暮らしや車にも乗っています、相手に生活状況の説明を求めました、幼児も2人いますしいい方法ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 支払いのないお金は送達されるまで利息はどうなりますか?

ベストアンサー

判決後も債務者からの支払いがなく、債務者の経営する会社を第三債務者として請求しました。しかしそれが返送されたため、居住確認などが必要ですが家庭の事情ですぐに行動できない状態です。相手に送達できない限り、支払い金額はいつまでも当初のままで利息はつかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 二審における和解お断りの相談

ベストアンサー

民事事件の二審における和解の相談です。 東京高裁の裁判官は,和解を強く勧めていくらしいですが, 一回期日であっさりとお断りしても大丈夫でしょうか? ~の理由で今回,判決を出して欲しいとか,和解を お断りしたいなどです。 特に,裁判官の心証は悪くなりませんでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 翻案館の侵害に該当するか否か

ベストアンサー

江差追分事件の最高裁の判決の中で示されている、「表現上の本質的な特徴」と、「アイデア」は何が異なるのでしょうか? また、書籍で紹介されている、筋力トレーニングのメニューの組み合わせ・ルーティンや、何をどのくらい食べるかについての著者の考え方、などの情報は、翻案権(?)によって保護されないアイデアに該当しますか?

弁護士回答
    1
  • マンション総会の管理規約改正決議に対する民事の無効確認訴訟で・・

ベストアンサー

マンション総会の管理規約改正(または、新設)決議に対する民事訴訟(無効確認訴訟)で無効判決が出た場合、管理組合はその規約改正決議を取り下げなくてもよいのでしょうか?裁判の結果に従わなくてもよいのでしょうか?また、取下げさせる方法はありますか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 手紙はどれくらいで届きますか? 出せるのでしょうか?

遅くにすみません。 中に入ってる本人は手紙はピンがもらえないと書けないのでしょうか? 又、月に何回まで書いて出せるのでしょうか? こちらから手紙を出したらどれくらいで本人に渡りますか? 1年8ヵ月の判決で全うにしてこれたらどれくらいの仮釈で出所が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 請求異議の訴えと不当執行による損害賠償請求の進め方

ベストアンサー

婚姻費用の不当執行について、強制執行停止と請求異議の訴えの手続きを行いました。 不当執行に対する損害賠償請求はこれから行う予定ですが、請求異議の訴えの判決が出た後に行うものでしょうか。 請求異議の訴えと並行して進めていくものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 略式裁判で罰金7万円。グアム旅行に行けますか?

ベストアンサー

去年の7月にオービスで捕まり、略式裁判で罰金刑となりました。今年度グアムに旅行しようと計画を立てているのですが、出入国カードの「法律違反や犯罪により逮捕されたかまたは有罪判決を受けた者」に引っかかりますか? その場合、ビザを申請するのか、どうしても入国は無理なのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 保釈中に収監希望、保釈金の返金ほ可能か

ベストアンサー

保釈中ですが、生活上の金銭の問題から お金が必要になり、保釈金を返して欲しいと 家族から言われました。 まだ判決は確定していませんが、検察庁に連絡して 収監してもらうことが可能ですか? 収監されれば、保釈が有効とはいえ 保釈金は返してもらえますか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【緊張します】親権変更で裁判所に行く回数について

ベストアンサー

お世話になっております。 親権変更調停で審問を1回行ったのですが、次回期日で裁判所に行くのは終わりになるのでしょうか? 最終的にどのような形で終わるのか知りたいです。 申立人、相手方同席の上、裁判官が「判決を言い渡す」みたいなことがあるのでしょうか? 申立人と顔をあわせたくないのですが・・・・

弁護士回答
    2
  • 裁判官の提出が古い証拠の記憶について

ベストアンサー

5カ月にわたり、証拠書類を54号証まで提出した。 裁判官は、その証拠書類のすべてに目を通してくれるのでしょうか? また、古い(提出が4ヵ月先など)証拠は、有効なのでしょうか? 裁判を多く抱えている裁判官だと、古い証拠は記憶から抹消されてしまい、 それが判決に影響が出ることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不安で死にたくなってきました

19歳の時に窃盗罪で逮捕されて保護観察処分になり20歳になってから銀行員騙して口座作った詐欺で現在任意で取り調べし検察庁に呼び出されました今後逮捕される事は有るのでしょうか。 執行猶予つきの判決になる可能性はどのくらいあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の罰金 裁判費用

無免許運転で罰金30万円になり量刑不当で控訴しました。 判決では罰金30万円のまま変わらず、おまけに裁判費用を被告人負担と裁判官に命じられました。 その裁判費用が支払うのが困難な場合は労役ですか? 給料差し押さえでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有名義の持家の財産分与について

ベストアンサー

別居をして1年半。 財産分与について話し合いができない為、離婚、親権、養育費、慰謝料について先に進める事になり、裁判にて判決がでました。 共有名義の持家があり、相手が話し合いをせず、現在、行方がわからない状況です。 このような場合はどのような手続きをすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与で相手が支払う判決ですが、預貯金がなくフランチャイズのオーナーの場合、差し押さえ可能ですか?

ベストアンサー

財産分与について 相手に支払う判決がでたのですが 相手は現在相応の預貯金がない様です 離婚後にフランチャイズのオーナーになり そのために預貯金を使用したためだそうです 相手の勤務先がわかっている場合 差し押さえが可能と言う事を聞きましたが 相手がフランチャイズのオーナーの場合でも 差し押さえができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 麻薬関連での刑罰を受けた後の再入国の可否について

ベストアンサー

外国人の夫(以前配偶者ビザあり)が麻薬関連で懲役3年・執行猶予2年の判決を受けました。 日本に観光ビザで再入国することは可能でしょうか? また、何年か待てば再度居住できるものなのでしょうか? 教えて頂けけると、助かります。

弁護士回答
    1
  • 不倫 裁判 慰謝料払ってもらえない場合

ベストアンサー

現在、旦那の不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こそうと思っています。 不倫相手は無職のようで、慰謝料を払えるお金がないと言っています。 訴訟をして、判決が出たあとに支払ってもらえなければ、裁判所から催促状のようなものが相手に届くのでしょうか。 それともこちらから申請などしないと、何も送られないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫と10年同居している愛人に慰謝料請求出来るか?

夫が不倫相手と同居10年です。 妻は、子どもが高校卒業後に離婚したいので、後1年半待って欲しいというのに、相手は、裁判起こしました。 長期別居なのでたぶん離婚判決です。離婚後は、 愛人に慰謝料請求起こせますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時、17年先の退職金の分与について

ベストアンサー

離婚をして、現在財産分与をしています。退職金の分与について教えてください。退職金規定はありますが、退職まで、17年あり、会社も中小企業で17年先のことはわからないのですがこのような場合調停になった場合、どのような判決になるのでしょう。相手側は退職金について公正証書にしたいようです。

弁護士回答
    5
  • まとめて起訴された方が合理的ですか?

ベストアンサー

Aが暴行事件を起こし他の同罪余罪を正直に話し、併合罪で起訴になった場合と、そのまま余罪を隠し、判決後に発覚した場合の罪の重さは同じなのでしょうか? それならちゃんと最初から話し、併合罪の方が合理的かと思うのですがどうなんでしょう?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の審判を不服申立した場合

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てを妻からされました。 子供を連れて行っていますが相手の不倫が原因なので 支払いを拒否するつもりです。 最終的には審判で決まるとのことですが 不服申立てをして裁判になった場合、 支払い金額が変わったり、判決が変わったりしますか? また不服申立するデメリット、メリットがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自分の犯罪歴を調べる方法について。

ベストアンサー

アメリカなど海外旅行に行きたいと思っています。 アメリカは有罪判決を受けた人、犯罪歴のある人はビザが必要、とのことなのですが、自分が前歴や前科があるのかよく覚えていません。 車のスピード違反、衝突などしたことがあります。 アメリカなど海外旅行に行くのに、自分で犯罪歴を確認する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホスト 売掛金トラブル

4〜5年経っているホストの売掛金を今になって請求してきました。支払わなければならないのですか? 出産して子供も居てるので働いてないです。 ちなみに相手側が勝手に裁判を起こしてたみたいで、住所を探したみたいで判決だけの通知が今になって届きました。この場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    7
  • 一番強い養育費のお約束は?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 話し合いがまとまる気配がないので、審判か裁判への移行が考えられます。 もし将来的に養育費が未払いになった場合、どの責務名義が一番強力なのでしょうか? 調停調書 審判書 和解調書 判決書 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 控訴後の離婚届についてと上告のタイミング

控訴で離婚を認める判決出た場合、離婚を申し出た側が離婚届を10日以内に提出すると聞きました。 しかし、上告の期限は14日ですよね。 これは、14日以内に上告の手続きをしていても、相手は離婚届を提出している場合があるということですか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 差押範囲の減縮の申立てをしたのですが、、、

ベストアンサー

差押範囲の減縮の申立て(役員報酬)をしたのですが、裁判所から却下の判決文がとどきました。 役員報酬の全額を差押られては、私達家族は、生活ができません。 何か上告みたいな方法はありますか? また他に良い方法があればお教え下さい。 本当に困っております。

弁護士回答
    8
  • 無断で提出された離婚届、その後について

ベストアンサー

離婚無効で無効の判決が出たら、戸籍は「離婚」が削除されるだけですか? 戸籍訂正の事実が記載されるのでしょうか? あと、元夫に無断で離婚届を提出されたことに対して告訴したら、婚姻関係が破綻とみなされますか?結婚生活を続けるのに不利でしょうか。父に代理で頼まれたといっても、私は離婚に同意していませんでした。

弁護士回答
    4
  • 給与差押えの際、裁判所から事前連絡

ベストアンサー

自己破産予定で、借入先には受任通知を送ってもらい、今書類の準備をしています。 強制執行で給与差押えをされる際は裁判所から何か連絡はきますか? 弁護士の先生に相談に行く前に一つの債権回収会社から裁判され、判決をとられています。

弁護士回答
    2
  • 不動産競売による債権回収にかかる総額

債権回収から裁判、判決、債務者の不動産を強制執行までを弁護士にお願いすると、法定費用を含めていくらぐらいかかるのでしょうか? またそれらの費用は競売代金から充当できるのでしょうか? 債権額によって大きく異なる場合は、債権額を100とした場合の数字を教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ、危険運転致傷

ベストアンサー

ひき逃げ、危険運転致傷、仮免許違反で起訴されました。 そして僕は執行猶予中であり、期間も2年ほど残っています。 自分なりに調べてみたのですが有罪判決を受けて免許も10年くらい取れなくなると書いてあり、どうしていいかわかりません。 もう何をしても無駄なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で時効が過ぎているかも?

ベストアンサー

会社のお金を横領されました。 警察に告訴して5年がたち犯人が逮捕され起訴されました。 判決の結果は実刑1年6か月です。 横領されたお金は民事で争えば返還されますか? 時効は3年とネットでみましたが。事件とした告訴されてれば民事で戦えますか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定審判について

ベストアンサー

監護者指定の審判については、一度審判がでてしまうと、基本的には即時抗告、特別抗告でしか争うことはできず、判決手続きのようなきちんとした手続で争うことはできないという理解でよろしいでしょうか。 また、監護者指定を申し立てた側なのですが、敗訴すると、相手方に監護者指定がなされるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去の民事裁判の判例の調査料金について

過去の裁判で出された判例を最高裁のサイトや、一般人でも購入できる判例集を購入して探しましたが見つかりませんでした。 弁護士事務所へ調査料金を支払って調査依頼を出せば探し出す事は可能でしょうか? それとも全ての判決文が保存されるわけではないので探す事は不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の却下について教えてください。

ベストアンサー

民事裁判で証拠不十分で却下された時は証拠を揃えれば再開出来ますか。 また、証拠不十分では判決が出る時と却下になる時はどう違うのでしょうか。 そもそも私は却下がどのような時に出るのかも知りません。 証拠不十分で却下になることはあるのでしょうかそれとも負けて終わるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 新幹線キセル乗車処分

先日警察の方から電話があり新幹線のキセル乗車の件で話を聞きたいと電話がありました 私は過去に新幹線のキセルをしています 書類送検された場合 このような場合どのような処分になるのでしょうか? 今別の窃盗の事件で起訴不起訴かの判決待ちの状態なので このような場合どうになるのでしょうから

弁護士回答
    3
  • 譲渡の支払い金が無駄になる?

不動産を代償分割 で相続したいと思っています。 相続人多数で、一部の人にそれなりの金額を支払い 譲渡してもらうつもりです。 その後、揉めている相手と調停した場合、 判決によっては、譲渡で、支払った額が無駄になることがあると、 司法書士の方に言われました。 譲渡はしないで、最初から調停のが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中に返金された場合はどのような処理が適切なのか

ベストアンサー

不当利得返還請求事件の裁判中の原告です。 被告が一部の支払いを認めたということを知人を通じて知りました。 全額ではなく、一部支払いをしたいということなのですが、 その場合、支払い確認後に、原告が訴えの変更(請求額を下げる)という届けを出せばよいのでしょうか。 それとも、判決が出るまで受領できないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 抗告が棄却されるのは憲法違反と関係があるのか

ベストアンサー

婚姻費用審判がありました。 即時抗告は、ただ不服有り、では棄却されるのですか? 審判判決への憲法違反を指摘しないと抗告審開かれない、という事で良いですか? 婚姻費用の基礎となる年収に、交通費がふくまれておりませんでした。これも含めて計算し直すべき!との主張は憲法違反を指摘したことにはなりませんよね?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与 遅延金

ベストアンサー

離婚訴訟の請求趣旨に 「被告は原告に対し相当額の財産分与をせよ」と記載する場合、 判決確定日からの遅延金(年五分)の請求してもいいのでしょうか? また、訴訟費用は被告が払えと記載しますが、通常、訴訟費用の負担割合はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いについて、支払って貰いたい

ベストアンサー

約四年前に調停で養育費の支払いが決まりました。最初の数ヶ月は判決どおりに支払われましたが、その後ずっと支払いはありません。 相手がどこに住んでいてどこで働いてるかもわからず、催促できず今まできました。 どのように手続きをすれば養育費を支払って貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の事実でDVをしたという訴訟は成立するのか

ベストアンサー

DVで精神的苦痛を受けたとして訴えると言われましたが、暴力は一度も振るったことはなく罵倒するような発言も一度もありません。 通常の夫婦喧嘩などはありますが特段激しいものもありません。 一方的にあることないことを並べ立てられた虚偽の訴えであってもDVを行ったとして判決が下ることはあるのでしょうか。 また、その場合の慰謝料などはどのような金額になる...

弁護士回答
    1
  • 20年前の忘れた負債で控訴しないと生活ができないです

ベストアンサー

20年前のしんわの返済が終わってなく裁判で、こちらからの答弁書が、病気のため裁判日まで間に合わず判決がでてしんわが勝訴し、仮執行つきになりましたが、この裁判に控訴し、強制執行できないようにしようと思い手続きしていますが、どのような手続きが妥当か教えてください

弁護士回答
    2
  • どんなになるか不安です。

3年前に窃盗事件で逮捕され判決が懲役2年の執行猶予4年がつきました。 そして今年に入り無免許と速度超過で捕まり 今呼び出し待ちです!! こーいう場合わやはり罰金でわなく懲役刑になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 薬物犯罪の初犯について

ベストアンサー

友人が先週の水曜日に覚醒剤の使用で逮捕されました。 過去に逮捕されなかったものの、所持で事件にはなったけど、一筆書いた事があったそうです。どれぐらい前の出来事か確認出来てません。 先生方に質問です。 ①今回の判決に執行猶予はつくでしょうか? ②即決裁判の申し立ては出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前科前歴の定義について

前科とは刑事裁判において有罪判決を受けた者 前歴とは一般的に警察に逮捕され、検察から不起訴、起訴猶予等の処分を受けた逮捕歴のある人という解釈で合ってますか? 警察署で注意を受けたとか、被害届を出されただけでは前歴にはならないですか?

弁護士回答
    3
  • 公務員試験の身辺調査で民事訴訟履歴はバレますか?

国家公務員(キャリア採用・公安系省庁)の採用試験において、民事裁判をした経験があることは不利になりますか? 私が原告で現在地方裁判所で争っています。試験を受けるのは来年なのでその頃には判決が出ていると思います。内容は消費者トラブルで、被告は民間企業です。

弁護士回答
    1
  • 労働審判から裁判に移行する場合

不当解雇で争い、労働審判の判決に納得出来ず(復職希望だった、和解金が少ないなど)、意義を申し立てて裁判に移行した場合、裁判官の心証は悪くなるのですか? だとすれば最初から裁判にした方が良いのでしょうか。 また意義申し立てをした場合、相手の弁護士費用を負担する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 大麻営利目的所持栽培

大麻営利目的所持栽培で起訴されました 初公判前に保釈で出れました 執行猶予の可能性はありますか? 所持量も多く栽培本数も多いです 営利じたいは一度もありません 求刑判決はどのぐらいきますか? 営利目的はどうしたら外すことができますか?

弁護士回答
    1
  • 一部控訴の場合の控訴審について

ベストアンサー

一部控訴する場合、控訴しない部分の判決理由は確定して受け入れたとみなされるのでしょうか? 例えば、暴言をはかれたから慰謝料払え、暴行受けたから慰謝料払えとの請求をし、両方があったとは認められないから全部棄却され一部控訴するとします。暴行だけの控訴をすると暴言はなかったこととして控訴審が行われますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから