法律相談一覧
-
高裁上告後の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 民事、本人訴訟、上告人 簡裁から始まったので、高裁に上告します。 【質問1】 棄却されなかったら、どういう流れになるのですか? 地裁に差し戻すのですか? 【質問2】 差し戻すというのは、具体的にどういうことですか? 地裁でもう一度審理、判決するのですか? 私はまた書面を出したり、期日出頭するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判と職権主義について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判において、簡裁には司法委員という専門家がいますが、当事者が主張していない事実を司法委員が専門的な目で発見して裁判に取り入れていることについてです。 【質問1】 職権主義ではない民事裁判において、当事者が主張していない事実を裁判所が判決の基礎にすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の反省の意思や態度が刑事裁判に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上での個人への誹謗中傷により名誉毀損罪や侮辱罪で逮捕されたとします。 【質問1】 加害者が逮捕されて以降も別の人物への誹謗中傷を続けるなどしていた場合、反省の意思や態度がないと見なされ、刑事裁判の判決に影響することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言 執行文付与
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行宣言と執行文について 強制執行において 【質問1】 判決文を見ると元本分のみに仮執行宣言が付いているのですが、遅延損害金と訴訟費用分に対して強制執行するには、執行文が必要という認識で合ってますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書は判決書と期日調書に反論する形で書くべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で控訴審をします。 一審は、原告全面敗訴でした。 期日調書を謄写しました。 【質問1】 控訴理由書は、判決書の期日調書に対して反論していく形で書いた方が控訴審裁判官は分かりやすいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解案の提示を求める
【相談の背景】 この度、損害賠償事件を簡易裁判所に提訴します。 請求の趣旨のところに「金30万円での和解案の提示を求める」と書こうと思うのですが、問題があるでしょうか? 当方としては判決よりも、対話による和解を希望しています。 【質問1】 和解案の提示を求める
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の窃盗による実刑判決と酒気帯び運転の罰金処分についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が窃盗で逮捕され1年8ヶ月の実刑判決になりました。 まだ拘置所にいます。 【質問1】 別件で酒気帯び運転で検挙され免許取消し処分になったそうです。 この場合、罰金処分でしょうか? お金がないので、別で労働懲役?みたいなのになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の保護観察について
【相談の背景】 初犯の共犯がいる万引き窃盗事件でもうすぐ判決が出ます。執行猶予がつく可能性が高いと言われていますが、保護観察がつくこともあるのでしょうか 【質問1】 共犯者とは婚約関係にあり保護観察などがついてしまって一緒に住めないということもありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の成功報酬が払えません
ベストアンサー【相談の背景】 以前知り合った女性から訴えを起こされ、弁護士に訴訟を依頼したのですが、判決が確定し、慰謝料と成功報酬が払えません。 【質問1】 なので自己破産を考えていますが、慰謝料と成功報酬は免責になりますか? また免責になるかどうかはどこが判断するのでしょうか。 そもそも自己破産できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟後の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟で勝訴判決もらって先日 銀行口座の債権執行の申し立てを裁判所で提出しました。 ちなみに その銀行の口座があるか無いかも分からないままでの申し立てです。 【質問1】 預金や口座の有る無しの結果が分かるまで平均どれくらいの日数がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「脅迫罪の執行猶予終了後に詐欺罪で再起訴された場合、執行猶予はつくか?」
【相談の背景】 脅迫罪で、懲役1年執行猶予3年の判決を受けた人間が、執行猶予3年が経過してすぐに詐欺罪で起訴された場合は執行猶予がつくことはほとんどありませんか? 【質問1】 私見で構わないので教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の盗撮、余罪多数
【相談の背景】 1年以上前から温泉施設での盗撮をしました。現在、初犯で在宅捜査中です。 【質問1】 写真枚数が数千枚程度あるかと思います。インターネットで調べていますと、初犯でも懲役判決もあり得るとのことでした。やはり懲役は免れないようですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更について。
【相談の背景】 先日裁判にて離婚の判決が出ました。 親権者は私です。 【質問1】 親権争いをしていたため不利にならないよう裁判中は水商売を控えてましたが、離婚後水商売を再開することによって親権者変更の可能性はありますか? 夜間託児所に預けながらの勤務になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の被告側です。 判決で負けた場合、こちらが期日に支払いをしても原告がすぐに給料の差押えをしてくる可能性はありますか? 【質問1】 その場合、会社には慰謝料請求をされていることはバレてしまいますか? 【質問2】 期日までに支払いをしていても差押えされることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判でおもうことです。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流で、審判移行中です。 これまでの調停や調査官調査では、子どもらは、否定的な感じと報告書にかいていました。 このまま審判に移行します。 年は高校生、中学生です。 子どもらの意思に背いた判決になるのでしょうか? 【質問1】 面会交流調停審判について
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の回数について。
ベストアンサー【相談の背景】 立件が1件のみの場合、起訴後の盗撮事件の刑事裁判は通常何回ありますか? 【質問1】 起訴後の盗撮事件の刑事裁判は何回ありますか? 【質問2】 判決は実刑、執行猶予しかありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞による慰謝料請求を相手の女性へ申立て判決が出ましたが、払われない状態 【質問1】 女から支払いが無いため、夫に対して慰謝料請求の裁判申立てするとどうなりますか? 裁判は行われますか?それともその事件は終わってますという解釈になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状提出後の裁判所からの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、訴状を提出した後、裁判所から電話があり、「あなたの求める判決は〇〇ということですよね?それであれば、請求の趣旨をこのように変更された方がよいのでは?」と言われました。 【質問1】 これは、絶対にそのように変更をしなくてはならないのでしょうか? それとも、このままでいきたければ、その旨を伝えてもよいのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラでの法人への責任追及
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で715条と会社法350条でパワハラなどの判決を見ていたが、この違いがわからない。 法人に責任をとってもらう(パワハラ)パターンである前提の状況はどちらが適当か。 【質問1】 パワハラに対しての損害賠償はどの法律が適当か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行が失敗した場合、相手の資力回復まで待つしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴判決を獲得しても相手が無視した場合は強制執行しかないですがその最終手段の強制執行すらも空振りしたら相手の資力回復まで待つしかないですよね? 【質問1】 相手から支払いもなく資力も回復しない場合は相手は逃げ得こちらは泣き寝入りですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の更新のやりかた
【相談の背景】 お疲れさまです!法律相談です! 確定判決の債権がもう少しで10年の時効を迎えてしまいそうな時。時効の更新の為にとる手段としてはどれが普通ですか? 【質問1】 この場合、時効の更新の為にとる手段としてはどれが普通ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での発言、書類と裁判
【相談の背景】 離婚調停、審判で発言した、主張書類は、裁判証拠として残ることについて。もし裁判になったらの場合です。 【質問1】 裁判して証拠として使われるのはわかるが、過去の主張、発言に間違いがある場合もある。あるいは現在はそう思っていない。そういったことを主張することは裁判の判決がかわりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続における収入不一致や無職主張への対処法は?
【相談の背景】 損害賠償請求で約300万円の支払い判決が確定しています 財産開示手続について調べてみました 【質問1】 相手が申告する財産目録の収入が明らかに少ない場合や働いているのに無職だと主張された場合の対処法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判敗訴後の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社に訴えられました。 当然自分に非がありますので裁判に勝てるわけもないと思ってます。 【質問1】 もし敗訴判決した場合は即座に給料の差し押さえになるのでしょうか? 後、家にあるものや車等も差し押さえの対象になりますか?ちなみに車は軽自動車で査定0円でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で判例となる資料は何ですか?証拠書類を提出するべきか検討中
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で、判決となる場合、判例として残るのは、何の資料ですか? 【質問1】 裁判中に、証拠書類を出そうと思うんですが、判例に残るなら改めて提出するか検討したいのです。私は、原告の本人訴訟です 裁判官からは(証拠ではなく)参考資料として、**もってきて。といわれまして。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 争うことが無い場合の裁判について
【相談の背景】 民事裁判を起こされている被告側の者です 原告の訴える内容に 大きく異論はありません 反省も込めて原告の要求に応じようと考えています 【質問1】 争点ない場合、裁判はどのように進むのでしょうか(和解は原告の意向で有り得ません) すぐに判決に至るのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴の弁護士費用は民事訴訟で請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に告訴状の代理作成を依頼、とある人物を刑事告訴し、受理、捜査、有罪判決まで出たとします。 【質問1】 その刑事告訴にかかった着手金や報酬金などの弁護士費用を民事訴訟で相手に請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。賠償金を少しずつ支払えばされませんか?
【相談の背景】 先日、不倫相手の奥様から財産開示請求が来ました。 裁判判決が出たのにも関わらず、支払いをしていなかったためです。 私の夫の車が私名義になっています。 それだけは差し押さえになると困ります。 【質問1】 今からでも分割で支払おうと思うのですが、その場合でも差し押さえはされますか?回避する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料増額請求裁判終了後の支払い起算のタイミング
【相談の背景】 賃料増額請求を受けました。 調停→裁判の流れにはなると思いますが、裁判の判決後に確定した賃料が出ると思います。 【質問1】 その際、いつの時点まで遡って支払うべきでしょうか。 大家から賃料増額の手紙が届いた時からですか? それとも、調停開始日ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での訴えの変更について
【相談の背景】 控訴審についてのご相談です。 1 . 控訴審において、第1回の口頭弁論が行われた後に『訴えの変更』を提出するのは、認められませんか? なお、判決までは2ヶ月以上あります。 【質問1】 控訴審での訴え変更についてご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告すると、濫訴になるとのことを聞いたのですが、本当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自治会長に対して、事実(証拠)を下に、債務不履行で本人訴訟を行い、裁判所は、その事実は債務不履行でないと請求棄却、却下した場合。 【質問1】 判決に不服があるので、控訴、上告できますか?控訴、上告すると、濫訴に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員辞任したい。訴訟中
ベストアンサー【相談の背景】 役員がAとBが2人いて 労働審判でAが訴えられている場合Bが(資産などなし)役員抜けても責任がBに問われることはないですか? 【質問1】 判決前に役員辞任しても Bに訴えは来てないため お金取られたり責任追及とかされませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日弁護士の方から訴訟準備をしていると言われました。給与が高くないため、弁護士費用を毎月5万円積立をしており、貯金等もあまりない状態です。 【質問1】 この場合どのくらいの期間で訴状が届くのでしょうか。また判決までにかかる日数はあまりないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中なのに、、
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転を行い執行猶予判決を受けました。 現在2年経過。 しかし、勤めている会社が詐欺行為を行なっておりました。 私は詐欺と知りながら書類等を作成しておりました。 【質問1】 執行猶予中の為、実刑でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反で懲役刑
ベストアンサー【相談の背景】 スピード違反で懲役(執行猶予)の判決を受けた方の弁護をしたことのある弁護士様に質問です。 【質問1】 違反をした当日から、全ての処分が終了する日までの一連の流れを教えていただけないでしょうか? 罰金刑の方々との違いはありますか? (呼び出される日程等)
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の裁判の日程延期について
【相談の背景】 ただいま保釈中です。 判決の日程が決まってますが現在階段から落ちあばら骨等ヒビが入ってしまい痛くてたまりません。 裁判の日程を伸ばすことはできるでしょうか? 【質問1】 入院しなければ裁判の日程を伸ばすことはできないのでしょうか? 通院でも何日間か日にちを伸ばすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に記載する慰謝料の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛による慰謝料請求として 簡易裁判所で少額訴訟を提訴します。 【質問1】 慰謝料の金額はどのように算定すべきか、何か基準があるのでしょうか? 【質問2】 訴状で請求した慰謝料の金額以上の判決が出ることはありうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代替執行費用支払の申立てについて
【相談の背景】 隣地所有者に対して越境されている塀の妨害排除請求の訴訟を検討しています。 【質問1】 判決後、代替執行費用支払の申立てをしても支払いがない場合、執行できないということでしょうか?また費用を当方で立替した場合、その金額を強制執行で回収できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の理由の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所で本人訴訟を提起したのですが、書記官出身の裁判官が尋問で民法に規定があるにもかかわらず、「規定がない」と発言し、判決に適用しなかった場合、控訴の理由で法的にどのように表現すればよいでしょうか? 【質問1】 簡易裁判所の裁判官が、知識不足であった場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用は具体的に何を指しますか
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用とは何をさすのでしょうか? 訴訟費用を原告の負担とする判決を求めると請求の趣旨にかいてあったのですが、例えば100万の損害賠償請求訴訟であればどのくらいかかるのでしょうか 【質問1】 訴訟費用は、上記の場合一般的にどのくらいかかりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の民事裁判 期日
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの書き込みで訴えられるかもしれません。訴状が来たら弁護士さんに依頼するつもりです。第一回期日は、すぐ終わると聞きました。 【質問1】 2回目の期日で原告と被告が反論して、1ヶ月後に判決が多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告本人訴訟の勝訴率はどれくらいでしょうか?
【相談の背景】 原告本人訴訟をしております。相手方弁護士います。 昨日最終口頭弁論が終わって12月に判決です。 原告本人訴訟の勝訴率はどれくらいでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 原告本人訴訟の勝訴率はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法による罰金額及び分納
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法で警察、検察と呼び出しを受け現在略式起訴の判決を受け待っている段階です。 【質問1】 初犯でどのくらいの罰金刑が科されるのかご教示いただきたいです。 また分納は可能なのかも併せてお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の開示について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 欠席裁判で判決が出た段階です。 ほぼ間違いなく何をしても無視をするつもりの相手に対して差し押さえをしたいと考えております。(就業場所は分かっています。) そこで相手に財産の開示を求めたいのですが、 【質問1】 財産開示までもが無視をされた場合はどうしたらよいのでしょうか? 差し押さえは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予が付いて無免許運転で捕まったら実刑になるのでしょうか?
【相談の背景】 前回酒気帯び運転で、懲役1年執行猶予3年の判決がでて、執行猶予中約10ヶ月 検問中で無免許運転で捕まりました。 実刑になるのでしょうか? 【質問1】 それとも執行猶予で済みますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟での証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 行政に対し行政訴訟をしましたが、判決で棄却になりました。 事実の有り、無し、のハッキリした裁判内容でしたが、行政側の有りの意見を裁判所が採用しました。 もちろん真実は、無しです。 高裁に向けての話です。 【質問1】 訴訟で、事実が無かったことを証明するにはどうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者手帳を出して裁判するで〜
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を提起したいのですが、 人のお金まで騙しとって逃げ回ってますが 障害者手帳を出すのと出さないのでは 印象が違いますが、判決まで違いが出ますか? 【質問1】 障害者を狙っての犯行はとにかく許せない 血も涙ない極悪非道だと訴えたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の調査官調査の拒否の影響
子の引き渡し調停を申し立てられました。 子への調査官調査を行うと裁判官から言われましたが、 親権の紛争を子に知られ子への精神的影響を考え、拒否しようと考えています。 ①調査を拒めば認められますか? ②調査を拒むとその後の親権判決にマイナスな影響がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きの質問拒否について
ベストアンサー民事訴訟で判決が確定しましたが、相手からの支払いがないので、財産開示手続きを申し立てようと思っています。期日当日は、債務者に質問できるとのことですが、相手が質問に答えない場合は、刑事罰の対象になるのでしょうか?虚偽陳述は刑事罰の対象になるようですが、質問に答えない、回答拒否も含まれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押について、債権者側です
ベストアンサー知人にお金を貸し、判決もあります。 給与差押をしようと思っているのですが、債務者が勤務先を辞めた場合、こちらの弁護士に連絡は行くのでしょうか? それとも支払いがされなくなった時に初めて辞めたことに気がつくのでしょうか? また勤務先から直接私の指定口座に差押した分の給与が入ることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから