法律相談一覧
-
最高裁で法廷が開かれない=上告棄却 という意味ですか?
私の友人が逮捕され現在上告中です。 上告審というのは、書面の審理だけで終わってしまい、 最高裁は滅多なことでは法廷は開かれないと耳にすることがあるのですが、 法廷が開かれない場合は上告棄却 というそういう意味なのでしょうか? 必ずしもそういうことではなくて、 法廷が開かれなく書面の審理だけでも判決が覆ったりすることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月公表される養育費算定費について。
ベストアンサー現状のもの隔離されたものになるならば、養育費の調停により裁判所はパンクするし、職を変えたり逃げる人も続出し、養育費により人生が破綻することにより結婚のハードルも上がることが予想されますが、現実的にはどのようなものになるのでしょうか? また、12月の23日以降の審判及び判決にすぐ影響するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行を避ける手立て
ベストアンサー二年前に貸金の少額訴訟で敗訴で債務名義を取られました。 そのままにしていたところ業者から今年の年頭に強制執行への着手通告あり。 それ以降、月々少しづつ支払い実行。 判決で出た金額に達すれば損害金等はなんとかないものにできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の内容の訴訟に対して、不法行為を訴える反訴について
ベストアンサー訴訟中です。相手は証拠1つ出して辻褄が合わなく嘘ばっかり主張してきます。 相手を濫訴として不法行為で訴えるか検討中です。 訴える際は訴訟中に反訴として訴えなければいけないのでしょうか? それとも判決後結審してからでも訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の内容の訴訟に対して、不法行為を訴える反訴について
ベストアンサー訴訟中です。相手は証拠1つ出して辻褄が合わなく嘘ばっかり主張してきます。 相手を濫訴として不法行為で訴えるか検討中です。 訴える際は訴訟中に反訴として訴えなければいけないのでしょうか? それとも判決後結審してからでも訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえついてです。
判決で「80万」でたので払ってもらいたのですが、民事なので相手に払う気がないみたいです。 勤務先はわかっているので「給料の差押え」をしたいです。 この場合は弁護士さんへ依頼するのですか? その場合に当然料金は掛りますよね? 仮に「差押え」の通知をして「無視」されたらどうなるのですか? 申し訳ありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事裁判の一部請求と自己破産について
ベストアンサー損害賠償を請求されており、全く見に覚えがないがそれっぽい証拠を出されて多少の支払いをするしかないのかなと感じています。 判決後に自己破産すれば、免責になるであろう事案なので、自己破産を検討しています。 しかし今回の訴訟は一部請求なので、破産後に再度請求される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手との今後について、法律的にどうなのか?
ベストアンサー不貞行為で裁判中です。 私は被告です。原告側証拠が無いため不貞行為として判決は出ないかと思います。 彼と原告側は離婚するそうですが、離婚後に一度疑われた相手(被告の私)と親密な関係になった場合、再度訴えられることはありますか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権譲渡された場合の訴訟費用
債権譲渡された場合の事を教えてください。4000万貸した相手がいます。相手は東北の社長に、1700万の債権を持ち、これを譲渡すると言います。 あるのは借用書のみです。 私が判決を取り、場合により強制執行する費用は、 私持ちですか?それとも相手に払わせられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既判力とは?法人に対して取った債権を改めて法人代表者にも請求出来るか?
ベストアンサー一度判決が確定し、法人に対して債権を取ったとして、その法人に支払い能力が無い場合、改めて法人代表者に同じ内容での裁判を起こせますか?既判力に抵触するのでしょうか? その法人は休眠状態で何処解散する時には債権者と認めて連絡が来るようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇訴訟中、高額なアルバイトをしても良いのでしょうか?
ベストアンサー解雇訴訟中、他社で正社員になると、復職の意思が無いとして不利になる場合が有ると聞きます。 しかし、アルバイトであれば、影響はまず無いようです。 では、解雇された仕事を、大きく超えるような収入を得られる非正規職に就いた場合は、判決に影響が有りえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内によるわいせつ行為。
ベストアンサー子供が幼い頃に叔父に胸や下腹部を触られたり、陰部を舐められたりしたと言っています。叔父は遊びの延長で触れた事はあるかもしれないが絶対に故意にそのような事はしてない、ありえないと言っています。 このような場合、こちらが被害届を出しても受理されるのでしょうか?実刑判決はでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で事後を起こしたら
飲酒で事故をしました 数値は0.3で酒気帯び運転でした。 そのまま現行犯で逮捕され2日後に釈放されました。 相手は怪我なしで物損でいいとのことです。 過去にお酒を呑んで強制わいせつで捕まり示談でした。 この場合判決はどんな感じになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判後の自賠責保険の被害者請求の可否
ベストアンサー被害者の過失割合が大きい場合、自賠責保険請求の方が有利ですが、 例えば裁判の判決で被害者過失90で、請求額の1割しか認められなかった場合、 不足分を自賠責で請求することはできるのでしょうか。 自賠責保険の上限の枠内で、です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代などの損害賠償について
民事で残業代などで、争いました。しかし、会社のうそにより残業代が一部払われていません。ですが、その時に業務が行われていた事が証明できれば 一度高裁で判決が、出ていても会社が嘘をついた事により損害が発生している場合、損害賠償の裁判をして請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の回収、相手の勤務先を探したい
ベストアンサー養育費の裁判で判決確定証明書をもらいましたが養育費が払ってもらえないので給料を強制執行で差し押さえしたいと思っているのです。相手の勤務先が変わっていてこの証明書を使って相手の勤務先を探す方法、探してもらえる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中で喧嘩ばかりしていたら離婚が認められる。
同居中の夫婦の一方が性格の不一致で離婚をしたくて、離婚調停、訴訟を起こし、毎日、喧嘩をふっかけ喧嘩の多い日々を送っているとき、 毎日喧嘩ばかりしているなら離婚を認めると言う判決はでますか? 離婚裁判をしている人で、同居していても離婚が認められることってどんなときですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結解除する方法を教えて下さい
8年前になりますが、オークション詐欺で執行猶予付の判決を受けました。 刑期は終わりました。 その時、口座凍結をされているのですが、その口座凍結を解除することは出来ますでしょうか? 弁護士さんに間に入ってもらい、口座凍結解除は出来るかどうか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪無免許についてお願いします
ベストアンサー初犯です。僕は窃盗罪と無免許で逮捕されました。 保釈申請が通りました。今は判決待ちです。 今回の窃盗は友人と万引きをしそれを売ってお金を貰いました。 被害総額300万くらいです。 友人は保釈されてませんが僕は保釈されました。 僕は執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告受理申立理由書の判例について
ベストアンサー上 告 状 兼 上 告 受 理 申 立 書について 受理申立理由書ですが、 判例違反とする場合、判例の詳細を記載する必要がありますか? 〇〇裁判所において、平成〇年〇月〇日判決 など
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き再犯実刑になりますか。
ベストアンサー前科もちです10年以上前万引きで裁判までなり執行猶予付きの判決がでました。 また万引きしてしまい被害届けはいちどは出したものの取り下げて頂いたのですが、後日警察署によばれ写真やDNAを採取されました。罪はどうなるんでしょうか。実刑になりますか。不安で。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈が通ると執行猶予はつきやすいのか
ベストアンサー婚約者が窃盗で起訴され、 裁判で求刑2年が下された後に 判決が出るまで 200万の保釈ででてきました。 この時点で保釈が通ることは 執行猶予になる可能性が高いと聞きますが 執行猶予が付く可能性は高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈請求書を被告人本人が作成する場合
ベストアンサー一審で実刑判決が出た場合、控訴する予定ですが、再度の保釈請求書を自分で作っています。 作成者の欄には、被告人●●●と記入すれば良いでしょうか? 前回の保釈請求書には 被告人●●● 弁護士●●● と記入されていました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有罪認定の裁判官のストライクゾーン
ベストアンサー次の場合の判決は? かなり怪しいんだけど決定的な証拠がないんだよなー 無罪or有罪? 検察、弁護側、両方の意見が考えられるなー 無罪or有罪? 90%は有罪だと思うが10%くらいもしかしたらやってない可能性もあるんだよなー 無罪or有罪?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑の確定後の流れについて教えてください。
ベストアンサーお世話になります。また相談させて下さい。 求刑1年半で判決が1年2ヶ月の実刑が決まりました。 控訴の猶予が2週間ありますが、これは刑に参入されますか?控訴した場合、刑が再度確定する間の拘留期間は刑に参入されますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効な損害賠償の回収方法
認められている損害賠償を支払ってもらうにはどうしたらいいのでしょうか。 損害賠償請求事件の民事裁判において、 相手方に支払い義務があるとして判決が確定したにもかかわらず、 支払いに対応してもらっていません。 住所は把握しておりますが、 支払いを履行させるために有効な手段はありませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と年金分割などの請求
予備的反訴をすると離婚と判決がでやすくなるのですか? こちらは答弁書に離婚と原告からの慰謝料請求と財産分与請求をすべて棄却のみで提出しています。 和解話だと養育費のみになるのでしょうか? 年金分割や慰謝料はどの様に請求すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
実刑になる可能性はありますか
ベストアンサー住居侵入して窃盗を三回しました。全て下着類です。 警察の方はどこまでかは分かりませんが把握しているので、取り調べで全て自白するつもりです。 反省しています。今後は真っ当に生きるつもりです。 ここで一つ教えて頂きたいのですが 1.まだ逮捕はされていませんが、実刑判決になる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえの申請について
給与差し押さえの申請について。 判決後逃げ回り弁護士も無理だと思っていた相手の職場がやっと判明しました。 裁判所に差し押さえ申請するつもりですが、揃える書類はどれが必要でしょうか? 申請には本人が出向く必要がありますか?親族ではダメなのでしょうか? 報告しても弁護士が何もやって貰えられないので・・・。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に事件起こしてしまいました。回答してほしいです。
去年の7月に窃盗罪で捕まり、懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決がくだされ、12月に公務出向出向妨害、酒気帯び運転で逮捕されたんですが 執行猶予もらえそーですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料なし和解案について。
ベストアンサー離婚裁判においての和解案で、慰謝料なしで和解案が出されました。和解をしなくても、本人尋問もしない、それで判決を出しますとまで言われたのですが、どういう意味なのでしょう? 当方は被告であるのですが、慰謝料請求の事由については完全勝利したと考えて良いのでしょうか? DVによる精神的慰謝料です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
横領事件の裁判の流れを教えてください
ベストアンサー業務上横領で逮捕、起訴されていまは保釈中です。 全く無知なので教えてください。 裁判の日程は決まってますが、その裁判で刑がわかりますか? 1回目の裁判では何も刑はわからないで、2回目の判決?の時に刑が確定するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書に対する反論準備書面の書き方
ベストアンサー答弁書に対する反論の準備書面を書こうと思うのですが、 答弁書には 「請求の趣旨に対する答弁」 「1 原告の請求を棄却する 2 訴訟費用は原告の負担とする との判決を求める。」 とあります。 これに対する反論も書いた方が良いでしょうか? それとも、請求の原因に対する答弁の所からで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産分与について
ベストアンサー離婚に伴う、家の財産分与について教えてください。 土地は妻名義です。 建物は夫名義です。 いずれも、ローンは完済しています。 離婚に伴い、建物の名義を夫から妻へ変更したいのですが、夫が頑なに拒否する場合、離婚訴訟ではどういう判決になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為の一方に対する裁判で負けた後の他方への訴訟は可能ですか
ベストアンサーA,Bの2名の共同不法行為について、まず私がAだけに対して損害賠償の訴訟をして、それで私が敗訴の判決を受けた場合、その後に、改めてBに対して同じ不法行為の損害賠償の訴訟をすることは可能でしょうか? 消滅時効はまだ大丈夫という場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の健康保険組合の従業員の給与差押の第3債務者は誰にするのですか?
ベストアンサー一般企業の健康保険組合の病院勤務の従業員の給与差押をしたいのです。 判決の債務名義はあります。 第3債務者は誰にするのですか? 企業の代表者ですか? 病院の医院長ですか? 企業の健康保険組合の法人格はどうなっているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ESTA承認について
10年ほど前に危険運転で逮捕され懲役3年執行猶予5年と言う判決がいいわたされました。 今回アメリカに私用で行きたいためESTAの犯罪項目には執行猶予も終わってますのでnoにしようと思いますがどうでしょうか? ご意見お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の支払いが無理な場合
名誉毀損で損害賠償請求されているのですが先日裁判所から判決に近い形で200万円の和解案が示されました。当方はある程度納得してるのですが、現在無職で個人再生をし資産もありません。相手はどうするのでしょうか?払う気はあります。是非教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審(いま保釈中)裁判前に出頭。
ベストアンサー控訴審(いま保釈中)自ら出頭した場合について。 質問・1) 控訴審の裁判が開かれる前に自ら出頭することは出来るのでしょうか? また、その際、保釈金は、出頭した時点で返還されるのでしょうか? 控訴審の判決が終わるまで返還されないのでしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人損判決を根拠に、物損示談に対する不当利得返還請求する事は可能か
タイトルの質問通り、物損で、相手の言いなりになって、示談、支払ってしまった金銭を判決での過失割合を根拠に、錯誤無効ないし、信義則違反を理由として、過失割合に対する差額分を不当利得(返還請求)として主張する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領90万、示談できず!10年前に前科あり!実刑
横領で逮捕!被害額90万!前科あり!起訴され、保釈中の身!示談できず!執行猶予はむりですか? 内容は、今まで一緒に会社をやってきた人間の金を預かり使い込みしてしまいました!後、判決まで何かしら出来る事ありますでしょうか?宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫され支払うと言ったが、支払いたくありません
ベストアンサー少額訴訟の被告になりました。 交際初日にプロポーズされお断りしたら、「指輪を買い取れ。買い取らなければ訴える」など、執拗に強迫メールが届くようになり、一旦支払うと返信してしまいました。どのように答弁書を記載したら、棄却判決をいただけるでしょうか? ✳指輪を購入するときに、結婚指輪と知らずに、その場にいました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
空き巣などの犯人の賠償請求は民事?それとも刑事?
ベストアンサー空き巣に入られた場合に窓を割られ、金品を盗まれたとしたら、犯人は警察に逮捕及び刑事裁判に起訴されると思うのですが、その時生じた損害賠償及び慰謝料については、民事でその犯人個人を被告として訴えることになるのでしょうか? それとも刑事裁判の判決の際に賠償も共に命じられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅住所不明者の勤務先の給料差し押さえは可能か
被告(自宅住所不明、判明している勤務先に送達)が裁判に来ず、判決(こちらの勝訴)がでた上でしたら、被告の職場への強制執行(給料差し押さえ)は可能ですか。勤務先がわかっていても、自宅住所がわからなければ、勤務先の給料差し押さえはできませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商申請について!
ベストアンサー2011年8月に窃盗で懲役2年執行猶予3年を受けました。約2年前に執行猶予は終わり今年の8月で判決から5年になるのですが古物商は取得できますか? 自分で事業をするのに必要な免許なので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官は受け身なのか?積極的なのか?
ベストアンサー借金の契約書の問題で争っています。相手方が出した大量の証拠のなかで、ある証拠をある角度から主張すれば展開が変わるものがあるのでが幸い相手は気づいていません。裁判官が、その証拠の有用性に気づいたとして、相手が見落として主張していなくとも、裁判官のほうで判決でその証拠を指摘し取り上げることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金がなく慰謝料が払えない。不動産を売らないとだめでしょうか?
ベストアンサー民事裁判で10万円を支払えという判決が出たとします 支払う人は無職で貯金もありませんが、不動産(評価額数千万で担保なし、自分で住んでいる)を所有しています この先収入がない場合、その不動産を売って10万円を払わなければいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金について出来なかった場合。
ベストアンサー詐欺事件で逮捕され、示談は不成立で 先日弁護士さんに起訴金額全額の170万円を供託してもらいましたが 今日になって、相手の住所が違うためと返送されてきました。 この場合は供託できないことになるのでしょうか? また弁済できないということですと、執行猶予はとれないでしょうか? 28日が判決です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の意味について教えてください。
ベストアンサー準備書面中で詳しく主張せず、陳述書で詳しく述べた場合、裁判官は陳述書独自の内容を判決で採用することがありますか?陳述書では、被告の行為が違法であることについて、準備書面中にはない論点を追加補充し、準備書面の内容がさらに補強されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後の慰謝料の支払い
私が自殺などして死んだ場合、判決が出た不倫の慰謝料請求は、私がの家族に請求がいきますか?また、私が払えないために、私の身内の住所に私が不倫したことなどを伝える文書を相手側の妻が送ることは、嫌がらせだと思いますが、これは訴えることはできますか?何罪ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから