80,694件見つかりました

法律相談一覧

• 「その余の請求を棄却する」と書かれないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。診断書を提出し、傷害で争っています。判決文に「その余の請求を棄却する」と書いて、その他の請求ができなくなると聞きました。 【質問1】 治療費などを別の裁判で請求する場合、「その余の請求を棄却する」と書かれないようにする方策はございますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与審判における通帳の任意開示の心証

【相談の背景】 財産分与調停が審判に移行しました。 相手方は、通帳の開示を拒否しています。 裁判所の調査嘱託で明らかになるのに悪あがきです。 【質問1】 銀行の通帳を任意で開示した場合と裁判所の調査嘱託で明らかとなった場合、判決に有利、不利は生じるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ペット医療過誤の判例の探し方

ベストアンサー

【相談の背景】 名古屋高裁で判決のあったペット医療過誤事件で、慰謝料含む賠償金が130万円(中日新聞掲載)だった判例を読みたい 【質問1】 ペット医療過誤の判例の探し方を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 間接強制申立で支払いするように判決が出たが支払いたくない。支払うとしても直接その子どもに支払いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は元妻にあるが、子供に対してネグレクトやDVを繰り返していた。今はその母の元から逃げ出し祖父母の元で世話になっている。その元妻から養育費の請求を間接強制にて受け、支払うべきとの判決を受けました。 【質問1】 その養育費は支払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 時効更新のための預金差押の効果と判例について教えてください

【相談の背景】 執行文付き判決正本は、あります。 時効が後、1年ほどです。 債務者の口座は、調べました。 預金差押を考えています。 【質問1】 預金がなかった場合、時効を更新するのに効果的な方法があれば教えてください。 判例があれば、それも教えてください。

弁護士回答
    1
  • 被告は出廷せず遠方の為、被告代理人も、裁判の参加が電話のみ

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求で訴訟中です。 被告は出廷せず遠方の為、被告代理人も、裁判の参加が電話のみです。 その場合、判決や心証に影響はでますか? 【質問1】 被告は出廷せず遠方の為、被告代理人も、裁判の参加が電話のみ

弁護士回答
    1
  • 借金による債権者の再度訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者は時効阻止するために再度訴訟しますか? 10年以上前の借金で、8年くらい前に訴訟で判決がありました。 癌治療のため現在も無職で収入がありません。 【質問1】 時効阻止のため再度訴訟起こされますか? 無職で収入ありません。

弁護士回答
    4
  • "本件全証拠の特定を控訴審で求めることは可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。裁判は一部認容されました。 判決文の中に「本件全証拠によっても・・・認められない」との記述があります。 【質問1】 控訴理由書を準備中ですが、「本件全証拠」で、どれがその証拠に当たるかを控訴審でもとめることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所で決まった債務の供託方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求が簡易裁判所で一般訴訟に移行し、その後、判決が確定しました。 私が相手に金銭の支払いをしますが、支払ったのに支払っていないと強制執行されるのは、避けたいです。 支払金を供託?という形にしたいです。 【質問1】 どこで供託の手続をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 控訴審(民事)の傾向について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審(高裁)の労働関係の民事裁判を前提としたご質問です 【質問1】 裁判長の最終判断としても、判決案を主任裁判官にて作成となると、どちらの意向が最終結果に反映されやすいか一般傾向はございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一刻も早く子を取戻したい

【相談の背景】 相手方(夫)に子を奪い取られ、この引き渡し審判 保全処分の審判の審判後、判決待ちの段階です。 今、私が面会時等に子を連れて帰ったらどうなりますか? 【質問1】 子の引き渡し 保全処分審判

弁護士回答
    1
  • 刑事事件においての弁当切り

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年5月14日に懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 【質問1】 今逮捕されても弁当切りは難しいですか?大体、刑事事件の場合、何ヶ月くらい裁判を引き延ばせますか?

弁護士回答
    2
  • 「執行猶予期間中かどうか知りたい」

【相談の背景】 執行猶予の期間に関して教えてほしいです。 【質問1】 現在執行猶予期間中なのでしょうか? 2020年8月4日に、執行猶予三年、実刑三年の判決を受けました。 執行猶予はいつまでなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で自己破産を考えている場合の手続きと弁護士の関わり方

【相談の背景】 家賃の滞納で訴状が届いたんですが、その他の負債等も重なり自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産をする場合は裁判が終わって判決が出た後にやるものですか? またこの裁判を頼んでいる弁護士さんのまま自己破産申請は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 上告の弁護士について教えて下さい。

【相談の背景】 私は生活保護です。 万引きで捕まり今現在在宅事件扱いです。一審、二審で実刑1年の判決です。 上告しようと思いますが、生活保護なので弁護士はどうなるのでしょうか? 【質問1】 弁護士は、国選の弁護士が つくのですか?

弁護士回答
    1
  • 709条で敗訴になったが、644条で、敗者復活は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が原告となって、相手の具体的事実に結び付けて、不法行為(709条)の審理・判決を求める範囲における権利を主張し、訴訟したが敗訴したとき。 【質問1】 この具体的事実を644条に結びつけて、新たに、訴訟することは可能か?

弁護士回答
    2
  • 上告状、上告理由書の提出期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 最高裁に上告する必要が生じました。 高等裁判所で判決され特別送達で受領した日の 翌日から14日以内に上告するとされています。 【質問1】 14日以内に上告状だけでよいのでしょうか? 上告理由書は同時に出さないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 不倫で有責配偶者と認められるには

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で相手方への慰謝料請求の訴訟をします 【質問1】 裁判でこちらが提示する不貞を裏付ける証拠を相手方が認めなかった場合、第一審判決ではじめて証拠が認めれて有責配偶者と認定されることとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求について

【相談の背景】 子供が親権者でないものに養育されています。そこで、人身保護請求について教えてください。 【質問1】 判決までの基本的な流れはどのようになるのでしょうか? 【質問2】 素早く進むと聞くのですが、和解案の提示などで時間がかかった場合、概ねどれくらいで終わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃未納による強制退去で次の家を借りれるか知りたい

【相談の背景】 家賃未納による強制退去なんですが、既に判決はでています。それに伴い、次の家を借りたいのですが、法律的に借りることは可能でしょうか? 【質問1】 まだ不動産屋にはいけてないので、もし借りれなければ浮浪者になります。法律的に借りれるか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 財産開示

【相談の背景】 不倫慰謝料にて150万の判決がくだりました。 いまはまだ、無職なので取られるものがありません。 そのうち働くと思います。 【質問1】 就職後に財産開示請求されたら、職場は絶対答えなければならないのでしょうか? 隠し通そうとしても税金や、年金でバレますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 控訴するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して相手の奥さんから慰謝料請求されて判決がおりました。 150万でした。私は2歳児を抱えて無職なため弁護士をつけずに全て自分でやりました。 【質問1】 控訴を考えています。覆すのはなかなか難しいでしょうか? その場合は、弁護士に頼むべきですか?

弁護士回答
    4
  • 借金。債権差押え命令について。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金をしていて、相手側から訴訟をされ判決がでて、最近、裁判所から債権差押え命令という手紙が届きました。 子供もいて、生活するのにいっぱいで 正直、返していくのが厳しいです。 【質問1】 差し押さえとは預金が差し押さえられるのですか? 【質問2】 自分はなにをするのがベストですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料訴訟で出来る事?

【相談の背景】 不貞慰謝料で訴訟を起こされる側です。 訴訟に関して口外しない等、 判決や、和解にて決まると思いますが、 相手方へSNSを覗かないこととかも いられるのでしょうか?? サイトで私のSNSをみていると 書いてありました。 いちいち監視されているのも 気持ち悪いのですが… 【質問1】 このようなことは裁判で約束できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初犯の準強制わいせつ罪

ベストアンサー

【相談の背景】 リラクゼーションサロンをしている友人が準強制わいせつ罪で逮捕され起訴されました。 初犯で余罪は無いのですが、相手は示談にも応じていないようです 【質問1】 裁判では懲役2年6ヶ月の求刑で判決待ちなのですが、実刑になる可能性は高いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の控訴以降の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で親権を争っています。調査官調査・尋問が終わり、こちら側に親権と判決がでました。相手側が控訴するそうです。 【質問1】 今後の訴訟はどういう流れになるのでしょう?また一年ぐらいかかるのですか?確か三審制だったような...。

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用中から収入が増えた場合に控訴

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を解雇されたので、一審は法テラスを使いました。 一審の判決前に法テラスの基準を超える収入の会社に就職しました。 【質問1】 控訴審を同じ弁護士に頼む場合、法テラスはそのまま利用できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者による控訴

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反で正式裁判になりそうです。 判決の結果に不満があれば控訴できるらしいのですが、私は生活保護と障害年金を受給しています。 【質問1】 生活保護受給者は控訴できるのでしょうか? 【質問2】 またその弁護士費用や裁判費用は免除してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銀行への取引状況の照会

【相談の背景】 債権者(もしくは代理人の弁護士)が、口座番号までは知らないが、債務者が利用している銀行名と支店名、住所を知っている場合について質問です。 【質問1】 勝訴判決や調停などを行なっていない場合でも銀行から取引情報を引き出すことは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 不当請求の賠償金支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、訴状が届きました。 弁護士に相談した結果、相手方の不当請求との内容でした。 【質問1】 不当請求と言えど訴状が届いたかぎり判決の際、当方は相手方に賠償金を一切支払らわなくてよいとの結論になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 暫定的な面会交流日の拒否は濫用に当たらないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停中、判決が決まらず、次回の調停までは暫定的に面会する曜日と時間帯が決められておりますが、その内容を親権者が「子供の判断」という理由で面会を拒否されております。 【質問1】 この場合権利の濫用になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 略式罰金の余罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ(初犯)で略式起訴になり、余罪が発覚したした場合は、どのような判決になるのでしょうか? 同じく略式罰金ですか? その場合、件数毎に支払いみたいな感じですか? それとも余罪も合わせて略式罰金額が決まりますか? 【質問1】 ご教示願います。。。

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用は誰が負担しますか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判が終盤のところで、被告が従前の争う態度を変え、原告に弁済の提供をしたが、拒絶されたので、供託しました。 【質問1】 そうすると、被告勝訴の判決は下されるのでしょうか? 【質問2】 訴訟の終盤のところで供託すると、原告は負けるが、訴訟費用も原告が負担しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 強制差し押さえついて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の強制差し押さえの相談です。 地位確認請求が勝訴確定し,仮執行 宣言も認められた場合です。 【質問1】 強制差し押さえは,弁護士資格を持っいなくても対応可能でしょうか? また,判決一週間後頃に実施できます でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務外認定処分取消請求事件の係争中

【相談の背景】 公務外認定処分取消請求事件の係争中です。判決が下るまでに、損害賠償請求の時効が過ぎてしまいそうです。 【質問1】 係争中の裁判を続けるか否かは自由・続けることは可能、と思っていますが、いかがなものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 実刑を受ける可能性はどれくらいでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 知人についてです。 初犯は詐欺罪で捕まり執行猶予期間を終え、今回窃盗罪で捕まりました。実刑判決が言い渡される可能性はありますでしょうか。 かなりおおまかな質問で申し訳ありません。もう顔も見たくないため、実刑を受けて欲しいと切に願っております。

弁護士回答
    1
  • 争点が多すぎるときは争点を絞るようにすべきか

ベストアンサー

今原告で訴訟してますが、被告(弁護士さんがついています)の準備書面では、多数の10-20個くらいの争点が提示されてそれぞれについて詳細な主張がなされています。 しかし、こんなに多くの争点を主張しても、判決には書ききれないと思います。 そのうち、裁判官が被告に対して争点を絞るように言ったりされるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟に譲らなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

精神に障害を持った兄弟がおり 母から我々亡きあと相続があれば譲ってほしいと言われています 私もメンタルが強くなく薬を飲んでいるのにという思いがあり 兄弟に恨みがある訳ではありませんが、納得できませんが 仮に裁判まで行っても兄弟に譲る判決になる可能性が高いものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の請求書について

ベストアンサー

損害賠償請求で被告に支払いの判決出たのですが 相手が控訴してきたので請求書は送っていません。(振込先も未連絡) 仮執行宣言はもらっていますが請求書・振込先は送って おいたほうがいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 尋問前の証拠提出。証拠として扱ってくれるのか。

不貞慰謝料裁判中です。 2週間後に尋問を控えています。 尋問が終われば判決だそうです。 証拠を今からでも提出することはできますか? 2人で写ってる写真レベルだと弱いですか? 今更ですがどういった写真が不貞関係にあったと言える強い証拠となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談金 計算方法

労働能力喪失率5% (14級)で遺失利益額を計算するのは知ってますが、実際の収入減が10%をこえてます。  過去の判例で私のような事例で、一律な計算式に当てはめるのではなく、個々の事情を踏まえた、被害者が損をしない判決はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴中に別件で逮捕されました

現在無免許過失致傷と道交法違反で控訴中で来週に判決が出ます 1審では懲役10ヶ月を言い渡され本日無免許運転で逮捕されました このような裁判中にまた無免許運転で逮捕だとどのくらいの刑になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判後、慰謝料を払ってもらえない。

ベストアンサー

ある人から嫌がらせを受け、平成28年に訴訟を起こしました。慰謝料80万円を支払えとの判決が出ました。 それから数年、一度も払ってもらっていません。相手の住所はわかりますが、職場などはわかりません。この場合、どのような事をしたら支払ってもらえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士会開示請求について

損害賠償裁判で判決が下りて勝訴しましたが、本人の銀行口座を弁護士会の開示請求をして4か月ぐらいになるのですが、通常銀行の開示はどのくらいの期間で開示されるものなのですか?担当弁護士に確認するとコロナの状況もあり遅れているのではと言われておりますがあまりにも遅いので気になりました。

弁護士回答
    1
  • ローン中の動産の差押え

ベストアンサー

ローン中の車両を差押え出来ますか?債務名義は確定判決です。80万の貸付で価値が100万くらいの車両を差し押さえたいのですが、ローンの残債が分かりません。残債がある場合は残債をローン会社に支払わないと名義変更出来ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 高校生の原付窃盗の処分について知りたいです。

ベストアンサー

高校2年の子供が原付の窃盗で捕まりました。 まだ捜査中なのでハッキリしませんが複数件関わっているとの事です。 こういう場合、家庭裁判所での判決で、鑑別所または、少年院へ送致されるのでしょうか。 被害者の方に加害者の氏名など伝わるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸金返還請求に加えて損害賠償請求

ベストアンサー

貸金返還請求訴訟で完全勝訴して、貸金全額の支払いを命じる判決を得たが、いまだに相手からの支払いがありません。 不法行為(詐欺)に基づいて損害賠償を請求したいですが、貸金返還請求訴訟が勝訴した以上、詐欺に対する損害賠償は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 最高裁上告及び事実認定の齟齬

ベストアンサー

最高裁上告について 今回最高裁への上告を致しました。①申請受理されてから50日について裁判所が稼働日で50日という事でしょうか?②事実認定が専門家により間違っていたと判定できる書面があった場合においても、高等裁判所の事実認定を最終判決となりますか?

弁護士回答
    1
  • 本人尋問の発言に対して教えてください。

離婚訴訟、本人尋問で夫(原告)が、現在別居している幼い子供(子は私と同居)に対して、何も思っていない、会えない事に対し寂しいとかそういう思いは何一つ無いと発言していますが、判決に大きく影響すると思いますでしょうか? 私は離婚請求棄却を求めています。

弁護士回答
    2
  • 罪状は覚醒剤使用です。

ベストアンサー

一審判決が終わり控訴した場合はどの様な流れになりますか? 証人尋問など 又、あるのでしょうか? 私は主人に前歴があるため、自助会などに参加して出所してからのサポートの仕方などを学ぶつもりでいます。 又、主人には毎日 反省文を書いてもらっています。 他に出来ることがあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから