法律相談一覧
-
交通事故をし起訴された場合、どういう処分が下りますか?
ベストアンサー先日交通事故を起こし相手に怪我を負わせてしまいました。 行政処分は免停。 刑事処分で略式起訴され、後日判決が下るそうです。 来春、就職が決まってますが、刑事処分になったら内定は取り消されるのでしょうか? また、禁固刑の処分だった場合、それは明るみに出るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居審判の陳述書について
同居調停が不成立になり、審判に移行します。 陳述書を提出するよう言われました。 当方が申し立人です。 どのような内容の陳述書が、同居せよとの判決が出やすいですか? もちろんそれぞれの案件により異なるとは思います。 別居に至った原因は相手にあると主張するのが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両方に親権があって面会交流が…
ベストアンサー面会交流の審判が判決が出ていて、 面会交流をさせていないという 状況の中、相手が面会交流を 申し立てくるという、訳のわからない 状況に出るとなると、 どういう展開になっていくんでしょうか? 急に長男に会えていないのは 相手のせいだとでもいうのでしょうか? 相手方の親権変更を申し立てを 無効にするための苦肉の策なので しょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録の閲覧方法を教えてください
ベストアンサー消費者金融からの借り入れを滞納しております。 本日、催告書が届きました。 裁判所から判決もでてると記載されてましたが、事件番号等は記載されておりません。 こちらの管轄の裁判所へ出向き裁判記録の閲覧をしたいのですが、事件番号がわからないと閲覧は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判官の「有罪慣れ」について
刑事裁判官は、自白事件が多いことや、99%以上の有罪率の下で「有罪慣れ」して有罪の予断を持ち、安易に有罪判決を下してしまう、という文献を目にすることがあるのですが、これは本当でしょうか? そもそも裁判官は「有罪慣れ」をしているのでしょうか? よろしければご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について
離婚訴訟で妻の不貞行為について慰謝料請求を行っていて証拠も提出していました。 裁判で証拠に対しての反論を妻側は求められていましたが反論してきませんでした。 私からすると反論しないと認める事になると思いますがそう判断していいのですか。 今後の流れとして判決はどれくらいで出るものですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の場合。仮に1審2審後和解調書となり、其の後、錯誤瑕疵により和解無効の期日指定になったとします。
仮に、1審2審後和解調書となり、其の後、錯誤瑕疵により和解無効の期日指定になったとします。しかし和解有効の判決文の時、不服申し立ては可能ですか。2週間の期間に異議申し立てしたい場合、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行の安保法案が成立後違憲訴訟を起こした場合、違憲無効判決が出る可能性は高い?
現行の安保法案が成立後に違憲訴訟を起こした場合、違憲無効判決が出る可能性は高いのでしょうか? 既に訴訟の準備をしている憲法学者もいるようですが。 【記事】 http://www.bengo4.com/other/1146/1287/n_3247/
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判の内容、陳述書、裁判官名等は、ブログで公表してもよいですか?
ベストアンサー裁判官のあまりに主観的な判決文に憤慨しております。 裁判の内容、陳述書、裁判官名等裁判におけるすべての書類は、ブログで公表してもよいですか? 陳述書など、個人のものも良いですか? 誹謗中傷などはするつもりはありませんが、罰せられるなど、ありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故、訴状に証拠を添付するのでしょうか?
ベストアンサー例えば、「事実Aにもとづき、〜なる判決を求める」といった訴えにおいて、 被告が事実Aを認めた場合には、そのまま裁判をすすめ、 被告が事実Aを認めない場合には、その時点で証拠を提示する、 というようにすればよいと思うのですが・・・ 法的な、もしくは実質的な必要性があるようでしたら、 それは何であるかを教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初犯の傷害の求刑1年6ヶ月
全治10日の傷害を起こしてしまいました。 自分と友人が起訴されもう3審やっていて求刑1年6ヶ月言われました。 判決はどうなりますかね? 今保釈中です。 ちなみに相手からの喧嘩です 執行猶予がもらえるか心配です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局について。罪はどんぐらいの重さになりますか?
ベストアンサー美人局で恐喝、恐喝未遂で被害届を出し犯人が逮捕されもうすぐ判決がでます。 罪はどんぐらいの重さになりますか? 示談には応じ被害届も取り下げました。 また相手は19と言っていましたが実際はわかりません。3ヶ月前の事件なんですが今後自分が逮捕されることはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報取扱事業者
個人情報取扱事業者が法に定められている事項を守らなくても、すぐにデータを没収される事は 無いですよね。知人の押収物のパソコンの中に個人情報のデータがあり、判決で没収されていないのに返還されません。情報が違法取得か合法取得か確認しないととか言われているのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の損害賠償請求訴訟による強制執行までの手順を教えて下さい
損害賠償請求訴訟を起こそうと思っています。 勝てる見込みはあります。 相手がどこの銀行のどこの支店の口座にいくらあるのか、判決が出る前、訴訟を起こす前に調査する事は可能ですか? またはそれらの調査は訴訟を起こす前に調査するのが一般的でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫
夫が社内不倫のため不倫慰謝料請求をし、180万判決がでました。相手は分割で支払うようです。慰謝料を支払い完了したあと、上司に妻の私が相談という形で夫の社内不倫を話して配置転換をお願いしても違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴後の回収。仮処分?
ベストアンサー私が原告の場合、勝訴後に相手から判決額を回収するために、事前にできることはありますか。相手は、ある企業の正社員で、退職する可能性は少ないです。相手の口座番号はわかりません。 仮処分?請求?を訴状に記しておけば、勝訴後になにが可能になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈金は保証協会は2回貸してくれないのですか?
知人が逮捕起訴され保釈されました。保証協会にお金を借りたそうです。300万だそうです。 判決になりましたら実刑でしたら控訴するそうですが、次の保釈金は500万に金額があがり 保証協会は貸してくれない。と心配しています。2回は貸してくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判で一括支払いになりました
職を失い、就職できず派遣で定額の収入がないためクレジットの支払いができず訴訟になりました。クレジット会社は分割に応じてくれず簡易裁判で一括支払いの判決が出ました。分割で支払いの意思はありますが現実一括は無理です。どうしたらいいのでしょう。金額は65万円です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢者の実刑
80歳の父が自宅に火をつけてしまい、裁判が終わり、明日判決です。癌を患っております。今は施設にいますが、放火は重罪ときいています。家族間で揉め事があり情状酌量も期待したいところですが、高齢者で病気がおもくても実刑になる確率は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員制度とアメリカの陪審員制度の違いについて
裁判員制度では、裁判員と裁判官が話し合って無罪とした判決でも検察官はそれを不服に思う際はそれを上の裁判所に訴えること(控訴?)ができるが、陪審員制度ではそこで無罪が確定し検察官は控訴ができない、と聞きました。 なぜこのような違いがあるのでしょう、また制度としてはどちらの方が優れているのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護 平成5年10月19日 最高裁判所第三小法廷
判決文の中に「請求者であると拘束者であるとを問わず、夫婦のいずれか一方による幼児に対する監護は、親権に基づくものとして、特段の事情のない限り適法であることを考えると」とあるのですが、「特段の事情」とは具体的にはどんな事でしょうか? 他の判例にも結構出てくるので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料請求について
平成17年10月19日判決言渡において、慰謝料の請求権がありますが、当人の住所が分からず、催促や請求ができません。時効もあるため、弁護士さんにお願いして住民票を追う等して請求をできるのでしょうか。また、その場合費用はどれくらいかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判中におけるルール違反の罰則適用について
ベストアンサーA裁判において,相手が信義則違反(作り話により裁判を進行させた)により相手の言い分が判決となった。 B裁判において,その信義則違反についての訴えをしているB裁判。 裁判所に,B裁判の書面で,その相手のA裁判での違反行為について,罰則適用が求められるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。言われる金額を払わなければいけませんか?
元夫から、以前、不倫していたことに関して慰謝料請求されそうです。 不倫相手に対しては慰謝料請求の裁判をおこし、150万と判決がでています。 それと同じ金額を払えと言ってきました。 払わないのならば裁判をおこすと言われてます。 言われる金額を払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー執行猶予あと数日で猶予期間が終わる場合に犯罪を犯して逮捕されるのと、猶予期間終わってすぐ翌日に犯罪を犯して逮捕されるのでは、裁判になったら大きく判決が変わるのでしょうか? 是非先生方のご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
株主総会の通知は、全株主に対して行なわれなければ、法令違反ですか?
今年、父の所有する株を20%相続しました。父が社長だった会社に株換書を送り、株主総会に呼ぶように云いましたが、叔母らは何もしてくれません。法令違反ではないのでしょうか?高等裁判所の判決により、株を相続したのです。直訴する所はありますか?その方法を教えてくださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士について
数年前に慰謝料請求され、判決がでています。 相手方の弁護士が、催告通知を送ってきたので、こちらも弁護士をたてました。 しかし、相手方の弁護士は一身上の都合で辞任したと、こちらの弁護士に連絡がありました。 一身上の都合で辞退する理由は、どのようなことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で
ベストアンサー控訴審判決は12月で、第1審は簡裁で事実誤認があまりに甚だしいものでした。控訴の裁判所が判断を覆す場合、被告側に過程で、再度の主張や立証を要求するものなのでしょうか。結論も被告側に結審時までに何か提起があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の流れ
ただ今、離婚裁判の真っ最中です。和解案というのは、いつ頃裁判官から示される可能性が高いですか?まだ書面のやりとりの段階ですが、和解の話が何も出ず、こちらから出した方が良いのかを考えています。裁判官から和解の話が出ないのは、裁判官が判決を決めているからですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。また相手方弁護士さんは調べているでしょうか?
離婚調停中です。 面会交流などの事もあり調査官がついております。 過去に12.3年前に犯罪を犯し拘置所に収監されました。 執行猶予付き判決が出たのですが、そういう過去も調べられるのですか? また相手方弁護士さんは調べているでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判中のアルバイト
ベストアンサー不当解雇をめぐって労働審判をしたいと考えています。 「解雇は無効」で訴訟しようと思っています。もし無効が認められたら、解雇された日から判決が下る日までの賃金を請求しようと思っています。数ヶ月の間の審判ですが、その間収入がないと生活できません。審判が行われている間アルバイトをしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴について
地方裁判所で、建物管委託契約の家賃保証について裁判をしております。あと2週間ほどで判決が下るだろうと言われておりますが、控訴を考えておりましてその際に弁護士を変更可能でしょうか? 又、控訴といってもほとんど素人なのでどんな流れになって行くのかを知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金について
例えば相手側に支払いの判決が出た場合、相手側に財源、財産等が無い場合は、取り立てるコトができないですよね… その場合は、給料の差し押さえくらいしかないと思うのですが、支払いする意志がみられない場合は、詐欺として、刑事事件扱いに切り替えるコトは可能でしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟詐欺で犯罪者の弁護士は懲戒処分されますか?
民事訴訟で訴訟詐欺をし、その後詐欺などで逮捕され有罪判決を受けた時、その民事の訴訟詐欺をやっていた人の弁護をしていた弁護士は懲戒処分の請求をされた時処分されることはあります? 弁護士もグルになっていたケースはもちろん処分されるでしょうけど、その弁護士も過失はあるだろうけど知らなかった場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書の閲覧について
ベストアンサー性犯罪の裁判について、判決確定後に加害者が被害者の供述調書等を閲覧することは出来るのでしょうか?(プライバシーに関する部分はマスクされるとは思います。)閲覧できる場合はどのような書類が閲覧することが出来るのでしょうか? また、書類に対して、コピー、書き写し、カメラでの撮影等は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故という用語の法律的定義
法律的書類等の文書に事故という言葉が出てくることがありますが、事故という用語、言葉、単語の、法律上で使われる定義,裁判用語の定義、判決用語の定義はあるのですか? 法律上、事故という言葉の定義があればご教示をお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金
離婚裁判が原告敗訴の判決が出ましたが、未だ原告は別居を継続しています。よって、婚姻費用を渡しているのですが、手取り額が少ない中での2重生活は大変です。このように被告に非がなく原告の非常識な振る舞いに対して、婚姻費用を渡さなくても良いようにする手続きは有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございます。今電話が検察からありました
たった今父の判決がでたという電話がきました。罰金30万円という刑になったそうです。お金をとるなんてちょっとずるい気もしますが外にでているそうです。検察もどこにいるかは教えられないではなく分からないそうです。国選弁護人に聞いてもきっと教えてくれませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マリリン・モンロー肖像権
マリリン・モンローは、生前ニューヨーク在住だった為、マリリンのパブリシティー権は存在しないと判決が出たようですが、彼女の肖像権は全くなくなってしまったのですか? もし、私がマリリンの絵を描き、それを日本で販売しても肖像権の侵害にはなりませんか? 回答、宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録ボウ体陳列
ベストアンサー書類送検後検察からの呼び出し日にどうしても行けない場合振り替えてもらう事は可能ですか? また、そのせいで印象悪く判決に影響あるのでしょうか? もう一つですが、略式裁判となり罰金刑が濃厚な場合でも、何か取り下げてもらうか減刑してもらえる手立てはないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について。
車検代の残り3,6000円を1年近く払う意思がないお客様がいるので、訴訟を起こしたいと思います。(こちらには誓約書もあります)。判決次第だとは思いますがこういう訴訟の場合、裁判にかかった費用などは訴訟を起こしたこちらが払わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕されています
主人がパソコンの窃盗で逮捕されました。勾留16日になります。 私選弁護士を付けています。 容疑を認め被害者の方に弁済をしたいと言っていますがまだ相手の方との示談まはできていません。 初犯になります。 パソコンは5万円ぐらい。 本人も十分反省しています。 今後判決としましてどのようになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
ご回答頂けると助かります。 会社の副社長が業務上横領で告訴される事になりそうです。 その場合事実を認め有罪となったとして、初犯ならどのような判決になるのでしょうか?横領は恐らく10年ほど、金額は500万程だと思われます。 また裁判の期間はどのくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
車のローンなどがあり、裁判で分割判決がおり、支払っていたのですが、生活保護の為何ヵ月かはなんとか払っていたのですが、二ヶ月支払うことができず、分割払停止予告がきました。生活保護のお金以外は通帳に入金も財産もありませんが、やはり一括払いの裁判をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟による幼児引き渡し請求について。
ベストアンサー質問です。 1 訴訟期間はどの程度かかるのが一般的なのでしょうか? 2 家事審判とどの様な違いがあるのでしょうか?メリットとデメリットあれば教えて下さい。 3 民事訴訟の場合でも判決後には強制執行可能なのでしょうか?その際は別途手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で裁判になった場合。。
ベストアンサー不倫により先方から訴えられ、裁判になりそうです。 webで検索すると 私一人だけが訴えられる場合と 私と不倫相手が、一度に訴えられる場合があるようですが その場合、下記のような影響はあるのでしょうか? ・判決が異なる ・弁護士に手間がかかる お手数ですが、ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い方法
ベストアンサー名誉毀損の損害賠償請求事件で、判決がでました。私は被告側です。 慰謝料の支払いを早急に済ませたいのですが、支払い方法が書かれておらず困っています。振込先なども記載が無いのですが、どの様にお支払いすれば良いのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
磐田警察署長
磐田警察署の警察官3名が盗撮や窃盗をしたのに、刑事事件としては立件せず、依願退職させて揉み消そうとしたことがバレて、磐田警察署長は懲戒免職、また書類送検もされてましたが、この署長は起訴されて公判請求されるでしょうか?起訴されるとしたら予想される判決はどんな内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無罪の被告は控訴可能であるか否か
ベストアンサー第一審で無罪判決を得た被告が、事実認定に誤りがある、として控訴する事は訴訟法上可能でしょうか(できれば条文も特定して頂けるとうれしいです)。 また、もし可能であるとすれば、実務上そのような事案は存在するでしょうか。 上記の件、よろしくご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて。これから控訴で反論する事は可能ですか?
ベストアンサー裁判の時、争いのある問題で、私に証拠品があるのに出さず、しかも反論しきれず、判決文は相手の事実無根が認定され敗訴しました。それをきちんと反論していたら。と反省しています。これから控訴で反論する事は可能ですか?控訴の時は、どの様な事をすれば良いのですか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから