80,694件見つかりました

法律相談一覧

• 債務の承認の効果範囲についてご教示願います。

債務の承認の効果範囲についてご教示願います。 大阪高裁 平成11年8月27日判決(損害賠償請求控訴事件 平成11年(ネ)第1773号) の判例を見ますと、後遺障害診断書代を支払った事が債務の承認となり時効にならないとの判決となっているようです。(一審判決を取り消した事例) 事故日:平成5年1月21日 症状固定日:平成7年3月25日 診断書の支払い...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での訴訟費用・遅延損害金の請求について

友人に50万円を貸し付け、毎月5万円の返済の借用書を交わしましたが返済をしてくれません。連絡も無視されているため、期限の利益喪失を通知する内容証明を送付し 少額訴訟をしたいと考えています。借用書や証拠が十分にそろっているため、通常訴訟には移行しないと踏んでいます。支払督促も考えましたが、こちらの証拠がそろっていても 支払督促の場合は異議申し立てをする...

弁護士回答
    1
  • 警察官、私に暴力を振るった人の件

飲食店で二十代前半の酔っ払い男性が女性に絡んでいました。 嫌がっていたので、やめろよ。と止めに入ったところ。裏拳を10発程くらいもらい鼻が骨折しました。 (全治一ヶ月)他にも多数あざが出来ました。 その後、警察官が来て男を捕らえたところ、暴れて警察官を殴る。 という事件がありました。 当然、慰謝料、治療費の請求をしたいです。 治療費は16万円でした...

弁護士回答
    1
  • 前科者外国人の日本留学ビザ更新

2017年の4月、日本の私立大学に入学した韓国人の留学生です。 同年の3月ごろ、大学側から保証人になってもらい「留学ビザ」をもらいました。期間は2年3ヶ月です。 2018年に一年生を終えた時点で、兵役の為休学をし今現在韓国で軍人として働いています。 大学から休学を許可されたのは2018年の4月から2020年の3月までです。 2019年の末に除隊が予定されていて、2020...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂 前科あり 執行猶予の可能性ありますか?

ベストアンサー

恥ずかしながら、主人が今年の10月に窃盗未遂で逮捕され今月中旬に公判が終わり結審され下旬に判決です。 2012年の10月にも同じ罪で逮捕され懲役2年6ヶ月執行猶予3年の判決でした。 今回の事を詳しく説明しますと、ホームセンターに営業している間に客として入り閉店までどこかで身を潜めて従業員のみなさんが帰った後工具などを盗もうとしたところ防犯センサーに...

弁護士回答
    2
  • 判決が勝訴でも、実質、1円も債権回収できなく建物明け渡しもできなかった場合の弁護士報酬

賃貸物件の大家です。 賃借人は70代半ばです。「未払い家賃(250万円越え+建物明け渡し」を求めて 示談~裁判をしました。賃借人は高齢を理由にお金が無いことを主張。 しかし、判決では原告の私の言い分がほぼ通りました。 しかし、賃借人の弁護士にお金を請求する前に 担当の弁護士より【請求書】を渡され弁護士報酬として〇十万円請求されました。 担当...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求。相手の資産を把握する方法。

ベストアンサー

不倫慰謝料請求に伴い、相手の資産を把握する方法。 40代、結婚10年目の男です。 妻の浮気が分かり離婚する事になりました。 相手男性も既婚者で、私達夫婦の関係が良好であったことや浮気の証拠も十分ある為、慰謝料請求等進めていこうかと考えています。 不倫相手は年齢が50代ぐらい。会社にも長年勤めているため、給与の差し押さえなど支払わせる方法はあると思...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予切れについての質問です。

私は現在、児童福祉法違反と売春防止法違反の罪(いずれも否認)で 控訴審判決を2018年10月19日に控えており保釈中の身であります。 さらに私は執行猶予中の身でありまして、 その執行猶予が切れるのが2019年3月19日であります。 もし控訴審判決で控訴棄却となったり判決に不服な場合は上告を検討しておりますが、 執行猶予切れを狙うことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の子どもの帰国について

ベストアンサー

現在日本在住7年、永住権を持っています。数ヶ月前、日本人夫との離婚が成立しました。5歳と3歳の子どもが2人いて、離婚する前に相手が親権取得するため子らを連れ去りしまい、審判で監護権は私が持つように決まりました。面会は月に3回。同時に協議離婚で親権も私が持つように決まりました。 離婚が成立する後、日本で子育てしながら頑張っていこうと思いますが、相手...

弁護士回答
    2
  • 私選弁護人に依頼をするべきか…

同棲中の恋人が無免許運転で逮捕され勾留が決定しました。 1年ほど前に同罪で逮捕起訴され執行猶予中の再犯です。 今回は執行猶予取り消しで実刑になると思いますのでその上でのご相談です。 現在、当番弁護士に救済制度?を利用しそのまま弁護活動を依頼した状態ですが、質問や相談等にもあまり積極的な様子ではなく私選弁護人に依頼をするべきが悩んでいます。 今...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • DVで逮捕中の主人 刑を重くしたい。 生活費をとりたい

ベストアンサー

昨日主人が二度目のDVで逮捕されました。 一度目は診断書を提出しなかったので暴行罪で罰金刑の有罪判決をもらいました 有罪判決が出て罰金を支払ったのが8月なのですが、今回また暴行をうけ首を強く絞められ殺すと脅されたので警察を呼び、主人は任意同行に応じず数時間後に逮捕されました。 前回も今回も泥酔した状態で本人は覚えてないやってないとしらばっくれてい...

弁護士回答
    3
  • 無免許での逮捕について教えてください。

ベストアンサー

身内の話なんですが一度目は、去年3月に軽度の接触事故により 相手の人に通報されて飲酒で逮捕され罰金30万の刑になりました。 罰金が払えず労役に行ったのですが、逮捕されてから労役に行くまでに 半年もかかりその間に無免許になり無車検になり無保険になりました。 その後、労役から戻ってきた当日からなにも悪びれることなく、 当たり前のように飲酒、無免許、無...

弁護士回答
    1
  • 訴訟での和解の見通しについて

ベストアンサー

誓約書に書かれた慰謝料金額の支払いを求めている原告側です。 複数回の口頭弁論期日を経た状況で、まだ本人尋問等はしていません。 裁判官から和解しないかと言われ、私は自分が希望する和解金額を提示したのですが、 裁判官にはその金額では高すぎると言われました。 そして裁判官から提示された金額は、誓約書の金額の半分以下の金額であり、この金額で 和解し...

弁護士回答
    11
  • 保釈金の流用、返還について。

ベストアンサー

保釈金の流用について。 質問・1) 起訴され裁判が開かれる前に保釈金250万円を出し保釈されました。 判決日に被告人と裁判所に行き1年半の判決を言い渡されました。 その日に250万を流用し追徴金100万を出し、その日に再釈放され、今に至ります。 合計350万を出したのは私です。 3ヶ月から5ヶ月の間に、また裁判が開かれ判決を受けますよね...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に所有していた私物について返していただきたい!

ベストアンサー

裁判離婚にて判決がでて、離婚いたしました。 流れとしては、当方(母親)が子どもを連れて、別居。当方より離婚調停の申し立て→第一回目の調停の場で、相手方と相手方弁護士より「裁判にするので調停は不成立にする」と言われ離婚調停は不成立に終わりました。その後すぐに裁判になりました。 平行して行われていた婚姻費と面会交流の調停は継続しており、その調停中に当...

弁護士回答
    1
  • 経理担当役員の横領に関して

役員の横領に関してご相談させて頂きます。 私は小さい会社の代表取締役をしております。設立時に自分の知人を役員として就任させ主に経理を担当してもらっていました。 4期目を迎えた今年2月途中に突然辞任届けが提出され、2月1日から辞任申請日までの役員報酬日割り分とその役員の社宅費用の日割り分、また小口諸経費、あとその役員が保有する当社持ち株分の株価×株数分...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟での控訴について教えてください。

ベストアンサー

不倫の慰謝料を裁判で請求され、和解を試みましたが成立せずに地裁で判決が出ましたが、事実誤認があったので控訴しました。 和解をしたいのに、控訴すると感情を逆撫でするのではと心配になり、判決文と誤認だという証拠になるものをもって法律相談に行きました。 相談した弁護士も、裁判官がしっかりと証拠に目を通さなかったために起こった誤認だろうということで、控...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の既判力を喪失させることは可能か?

ベストアンサー

民事訴訟の既判力について 民事訴訟の確定判決には既判力があると思います。 この既判力とは原告と被告の主張に関して、一定の効力があるものだと思います。 ふと疑問に思ったのですが、この既判力は当事者間の合意があれば効力がないものとして取り扱うことができるのでしょうか? あいまいなので具体的なケースを書きます。 ・裁判1で、不法行為の賠償請求に関...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中に裁判所から「以下の質問に答えよ」との指示があった。これが意味するものは・・・

概要 裁判所から「以下の質問に答えよ」との指示があった場合、裁判所は 「その点が判決を左右する重要争点であり、他の争点は判決に左右されない些末な争点である」 と考えているのでしょうか? 詳細 ある事業者同士の契約ごとを巡って民事訴訟となった。 争点は契約書面の条項の解釈から、契約書の条項違反や法令違反に問えないような 「相手の態度は、信義則に...

弁護士回答
    1
  • 児童蹴ったボールで先生けが、両親らに賠償命令の裁判について

ベストアンサー

読売新聞 6月21日(金)15時19分配信 大分県別府市の市立小学校で、児童が蹴ったサッカーボールが職員室に飛び込み頭に当たってけがをしたとして、当時非常勤講師だった女性(42)が市と児童の両親に約2000万円の損害賠償を求めた訴訟の判決が20日、大分地裁で言い渡された。 中平健裁判長は市側の管理責任などを認め、市と両親に計197万円の支払いを命...

弁護士回答
    4
  • 債権回収について

この件についてどのように進めればよいのかご指南ください。 某社と業務委託契約(単発)を結び、業務を完了したのですが支払い期日を超えても入金がありません。 社長が会社の通帳を持ち出し逃亡中のため、会社側も他から入金があったかどうかの確認もできない状態だそうです。 <会社の状態> 従業員が給料が未払い。 社長が従業員と話し合いを持てず、明確な支...

弁護士回答
    2
  • 占有物離脱横領罪について

弁護士の先生方、よろしくお願いします。 占有物離脱横領罪に問われている身内がいます。 その身内は、注意欠如多動性障害と 診断されてます。 元々から一般的・常識的行動から離れた 身内の行動があって、今回の事件でも 事件背景に障害による影響も要因として 大きく関わっていると思っています。 任意聴取が終わり、現在、検察からの取調要請を 待っている状態...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の判断基準について教えて下さい。

ベストアンサー

知り合いから一戸建ての家を安い賃料で借りました。 光熱費は、家主の名義で支払い続けるとの契約です。 家賃は月3万円、固定資産税は月で計算すると5千円、光熱費は1万円から2万5千円と大きく変動します。 つまり月によっては、家への対価と言える、家主の利益の額が変動するという事です。 これについてある弁護士に、使用貸借と言われないかとの相談に行っ...

弁護士回答
    3
  • 高等裁判所での第一回期日が終わりましたそれでおききします。

ベストアンサー

高等裁判所での第1回期日が終わりました。 双方の書類の提出の確認 証拠の提出の確認などをして 控訴人弁護士が、和解の書類を出していたのですがというと 裁判官さんが それは取り上げられません といいました。 再度聞きましたが なしということです。 ということでした。 1審での判決では 書類に署名捺印したものが 後から 賠償文言を挿入されたとす...

弁護士回答
    1
  • 自首して求刑1年の場合

ベストアンサー

ご回答頂けると幸いです。 先日、友人の初公判がありました。罪名は「道交法違反(無免許)・有印私文書偽造・同行使」です。 友人には詐欺をはじめとする同種前科があり、8年くらい前に懲役2年の判決を受けて2009年に出所してきたようです。事件は2年前で、すでに出所から5年は経過しています。有利な情状としては、自首したことと贖罪寄付20万円を納めたくらいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で前科がある者の再犯について

7年前に会社の同僚のクレジットカードを抜き取り、衣類を購入したとして「窃盗・詐欺・詐欺未遂」で懲役2年・執行猶予4年の判決をうけました。 (限度額を超えていたため、1件は購入できず詐欺未遂となっています) その翌年に量販店で化粧品等を万引きしたとして「窃盗」で懲役8月の判決を受け、2年8月の実刑となりました。 出所後、1年経たない間に再びスーパーで万引...

弁護士回答
    4
  • 間接強制されても無い袖は振れないでOKですよね?

ベストアンサー

親権者から提訴された子の引き渡し訴訟で(審判ではありません)判決確定後に、間接強制されたとしても、無い袖は振れない(当方は生活保護費受給者)でOKですよね?差し押さえられる財産などまったくありません。最高裁判所からの通知によって強制執行も子供を抱いて激しく抵抗すれば、執行不能となるのが現実だと思います。 そうすると、間接強制のみが心配になるので...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し審判における、審判後の直接強制。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私の以前の質問も、ご参照していただければ幸いです。 H24/9/5に妻に子ども達(現在長女6歳、長男5歳)を連れ去られました。 調停を経て、審判を行い、調査官、裁判官共に「未成年者両名の監護者をいずれも申立人(私)と定める。」「相手方は、申立人(私)に対し、未成年者両名を引き渡せ。」との審判結果を H25/11/8にいただきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審で原審と変わらない証拠しか出ないのに、和解を進められるのは逆転の可能性があるのでしょうか

300万円位の損害賠償請求の被告(本人訴訟)です。原審ではそのうちの一部(10万円位)だけ私に支払い命令が出ました。原告は控訴してきたので、私はその支払い命令が出た件に関し、附帯控訴しました。原告は1審と特に変わりのない証拠を提出しました。先日口頭弁論で、控訴しなかったということは、支払う意思があったということでもあり、和解にしたらいいのではと提...

弁護士回答
    1
  • 公判の進め方について

覚せい剤の逮捕2度目で現在保釈中です。 取り調べの際は前回判決から4年6月後の逮捕だと警察に言われましたが、1度目の逮捕の際、即決裁判なのに何故か上告していて前回判決から3年10月しか経過していないと言われました。 警察の前科調べでは地裁の判決言い渡しの日を基準にしていたみたいです。 5年半程薬物から遠ざかっていたのですが今回の件で周りの方に多大...

弁護士回答
    1
  • 離婚の可能性と養育費に関して

ベストアンサー

現在、離婚裁判の2回目が終わったところです。 当方が原告で離婚を要求しています。 原因は性格の不一致で、証拠はいくつかありますが、決めてになる証拠にはかけており、和解を模索しています。 2点質問があります、宜しくお願い致します。 養育費に関して 当方の年収は約600万、被告は現在無職です。 被告は被告の母親の飲食店に勤務している虚偽書類を作成し、...

弁護士回答
    2
  • 控訴について

離婚事件について、34歳女性、子供一人、 妊娠し、籍をいれ、大きな荷物は運んだものの、 切迫流産・早産で引越しできず、 荷物の置く場所を相談中、持ってきてもらっては困ると言われ、 義両親と同居だったため、外で住む話になったものの、 別の所に住むのか彼が建てた家に住むのか決まらず、話し合いが途中で終結。 婚姻費用も、同居していないからと半額にされま...

弁護士回答
    1
  • 求償権について

いつも回答ありがとうございます。 民事訴訟にて不貞行為慰謝料を請求されており現在和解の話し合いをしています。 私ともう一人男性が被告で原告は男性の元妻です。 裁判所からは結局夫婦の問題であり財産分与と合わせ300万円の解決金で全てを終わらせないかと言われています。男性は財産分与で180万円の支払い命令を現在受けています。裁判所はこの不貞行為の案件では1...

弁護士回答
    1
  • 公図の書き換えと損害賠償

裁判で土地の等価交換の判決がでたのですが官民境界が確定していないため現状ある塀をポイントに借地権の等価交換になりました。 しかし分筆登記の際 測量士が水路と分筆して引き渡す土地の間に20cmほどの土地が水路に沿って存在するのですがその土地を公図上に示さずに登記してしまいました。もちろん裁判のいきさつ判決上は提示して測量登記してもらっております。責任...

弁護士回答
    1
  • 質問番号102433の経緯

私は、賃貸物件の敷地内駐車場で、入居者(P)が駐車していた会社の営業車両を、普段見かけない車両だった為、無断駐車だと誤解しました。後日会社に電話で謝罪、誤解した入居者(P)に管理会社で謝罪して受理されました。 ところが管理会社で入居者(P)に謝罪した時に誤解とは関係ない入居者(X)を連れてきて誤解とは関係ない事が理由で私を攻撃しました。更に入居者(P)が迷惑で...

弁護士回答
    2
  • 簡裁 損害賠償請求の流れについて

ベストアンサー

東京の簡裁に、夫の不貞相手に対する損害賠償請求事件を提訴しており、被告は弁護士さんあり、私は本人訴訟です。 先日、第一回目の期日呼出しがあり、被告は一週間前に答弁書を提出し、当日は欠席でした。 次回、二回目は被告の弁護士さんが、出廷されるそうです。 今、私の準備書面を用意しているところですが、一回目に出廷した時に 司法委員さんとの面談もあり...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為で告訴出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4200万の判決があります。債務者にサイトを貸したAという人物がいて、事実運営も債務者がやってる場合、共同不法行為で Aを告訴出来ますか? 【質問1】 共同不法行為で告訴出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 被告側仮執行宣言後の支払いチャンス

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが被告で、判決に仮執行宣言がついたあと 【質問1】 強制執行をされると鬱陶しいので、即刻全額支払って終わりにしたいですが、相手が請求自体をせずに、強制執行(動産執行など)をしてくることはありえますか?払う機会すら与えられない場合があるかということです。

弁護士回答
    1
  • 抗告を考えていますが、弁護士に依頼することは可能でしょうか?

【相談の背景】 親権停止の申立却下後、弁護士依頼の可否について 【質問1】 弁護士にはお願いせずに、自分自身で親権停止などの申立てを家裁にしており、先日、却下の判決が出ました。 抗告を考えていますが、そこからの弁護士への依頼は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 葬式代を債務者の遺産から出したら相続放棄にならないのでしょうか?

【相談の背景】 私は4200万貸した相手がいます。判決はあります。 債務者は病気で死亡したら、息子が葬式代を債務者の遺産で出したら、息子は相続放棄にならないのでしょうか? 【質問1】 葬式代を債務者の遺産から出したら相続放棄にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判で勝訴。相手方が一向に支払いをしない。 【質問1】 相手方(敗訴)が一向に支払いをしない。財産や預金並びに債権がある場合に、相手方取引先や銀行等に対し、預金や債務がある事を、確定判決を以て、問い合わせすることは可能?違反にはならないか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟 裁判所は受理してくれませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟に向かない紛争を教えてください。 名誉毀損や侮辱などに対する慰謝料請求は向かないですか? 納得のいかない判決になれば、訴訟に移行しても構いません。 【質問1】 裁判所に「少額訴訟に向かない内容だ」と判断されると、訴状を受理してくれないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の心証開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官に心証開示をお願いしましたが、 和解しない限り、教えないと言われました。 そして最後に、裁判官から「判決に関しては証拠もでてますので、どうなるかわかりませんが」と 伝えてきました。上記の「どうなるかわかりません」の発言は、裁判官の心証開示になりますでしょうか。 【質問1】 民事裁判の心証開示について

弁護士回答
    2
  • 実刑ですか。公務員贈賄。

【相談の背景】 前科2犯。前歴1。公務員贈賄の証拠が取れたら実刑ですか。 前科は警察贈賄。不正競争防止法違反。 前歴は詐欺。 私の債務者の事です。 判決はあります。 【質問1】 実刑ですか?公務員贈賄。

弁護士回答
    1
  • 上物だけの不動産差し押さえ

【相談の背景】 4200万貸した相手が行方不明で、1200万ほどは返りました。判決はあります。 関西に家がありますが、上物だけで、土地は別な方の所有です。 築30年ぐらい。その時の金額は2200万で 建築してます。 【質問1】 上物だけの不動産差し押さえ

弁護士回答
    1
  • 子どもの氏変更禁止の仮処分命令について

【相談の背景】 妻に離婚訴訟を起こされ、一審で離婚判決が出ましたが控訴を予定しています。 子どもがおり、この4月で小学校へ入学します。 【質問1】 妻は子どもに旧姓を名乗らせると思いますが、仮処分命令を申し立てればこれを止める事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 日本で犯罪歴史あり。

【相談の背景】 6年程前に詐欺で捕まり、懲役3年執行猶予5年の判決を受けました。現在執行猶予満期です。 グアムで結婚式を挙げるのですが入国可能でしょうか? 【質問1】 日本で前科あり、グアム入国可能?

弁護士回答
    1
  • 民法235条の目隠し要望判決における強制執行と不法侵入の対応について相談します。

【相談の背景】 民法235条で、目隠し要望の判決が出た場合の相談です。 【質問1】 強制執行はどうやって行われるのでしょうか? 勝手に当該の壁に何かを取り付けようとした場合に警察を呼んだら 不法侵入にあたり工事を勝手にできないと思いますが如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分申立書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。一部勝訴の判決がありました。訴訟費用額確定処分申立書についてお尋ねします。 【質問1】 訴訟費用額確定処分申立書は、事前に被告に計算書を渡しておく必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求における因果関係と損害額算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求をした時、判決において因果関係がはっきりしない場合の損害額 算定方法は? 【質問1】 様々な証拠に基づき損害額を算定して 損害額が増減されることはあるのか?あるいはあくまでも 請求金額に対して イエスかノーかの判断しかしないのか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから