法律相談一覧
-
控訴する場合、相手も控訴するのか?
ベストアンサー原告です。 裁判で不貞確定。 ですが、裁判官の偏った考えにより不貞慰謝料5万とあり得ない判決。 こちらは、もちろん納得いかないので控訴。 被告側としては慰謝料の大幅な減額に成功したとなるのですが、原告が控訴するからと、被告も作戦として控訴することがあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、立退きを拒む相手に対しての対応について
ベストアンサーお尋ねいたします。離婚判決が確定した後、100%私名義のローン住宅に相手が居座り続けて出て行きません。養育費も払いながらローンの支払いは無理があり、どちらかが払えなくなります。 相手が立ち退きを拒む場合どういう対応が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告審の一般的な期間
ベストアンサー離婚裁判、取り消し裁判等の民事訴訟での上告審は現在だと一般的に控訴審が終わってから何ヶ月程度で棄却の通知が来て、判決が確定するものでしょうか?また、なかなか通知が来ない場合は裁判所に問い合わせたら教えてくれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴保釈を、現在の国選の方がやってくださるのですが、保釈が遅れませんか?
ベストアンサー控訴保釈を、現在の国選の方がやってくださるようなのですが、それだと保釈されにくくなったり、保釈が遅れたりしませんか? 判決が出た時点で国選弁護人の雇用は終わると思いますが、その方は控訴保釈までしてくださるとのことです。 その方を私選で雇用したほうが保釈は早く、確実でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。よろしくお願いします。
ベストアンサー飲酒運転で物損事故を起こしました。四年前に窃盗事件で服役して2年前に社会復帰しました。前科が道路交通法とまた別の事なのですがこの度飲酒運転の判決はどうなるでしょうか?執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁記録記録記録媒体頒布、判決後の実名報道について
主人が刑事事件(わいせつ電磁記録記録媒体頒布)で逮捕された際に実名報道されました。 その後しばらくして報道は全て削除されていました。なぜ削除されたのでしょうか? そして、第2回公判を控えています。 判決が出た際、また実名報道される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し等の仮執行宣言をされた
ベストアンサー物件の管理をしている独立行政法人より建物明け渡し等請求事件が提起され仮執行宣言付き判決が出ました。執行を停止する手続きはありませんか? 自主的に明け渡しをして金銭執行が不可能な状態ならば滞納家賃の支払いは免れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で検察が懲役7年を求刑していますが、執行猶予が付く可能性は?
私の友人が逮捕され、裁判において検察が懲役7年を求刑し、 弁護側が執行猶予付きの判決を求めています。 ケースバイケースということは分かっているのですが、 検察が懲役7年を求刑している場合、執行猶予が付く可能性は高いのでしょうか?低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中の尿検査。
ベストアンサー先日大麻で逮捕され、執行猶予付きの判決が出ました。保護観察が付いたのですが、2週間に一度構成プログラムと尿検査があります。保護観察中の薬物の尿検査ですが、もし陽性反応が出たら執行猶予は取り消されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の利子は、2年経過後も発生するのでしょうか?
ベストアンサー未払い残業代を労働審判で請求しようと思うのですが、最初の未払いの月からもうすぐ2年経ちます。 労働審判を申し立てればその時点から時効が停まると思うのですが、判決が出るまで、2年経過後も利子は発生し続けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転 執行猶予中に万引き
以前飲酒運転をしてしまい逮捕歴があります。 懲役一年 執行猶予三年と言い渡されました。 現在執行猶予の最中、万引きをしてしまい取り調べを受けました。 今回は逮捕には至りませんでしたが、書類送検されることになります。 この場合どのような判決があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪歴のある外国人の入国について
彼が海外で執行猶予18ヶ月の判決を受けました。 (薬物での逮捕ではないです。) 今日本への観光を予定しているのですが問題はありますでしょうか? 日本への入国拒否は1年以上以上の懲役となっているので問題ないとは思うのですがもし理解が違うのであれば教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反(退職願提出遅延)への対応について
ベストアンサー就業規則で、「退職を希望する者は3か月前に退職願を提出し、会社の承認を得なければならない」と規定していますが、違反した場合には、退職金の減額等の対応は可能でしょうか?減額対応し、法廷に持ち込まれた場合には、どのような判決が予想されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟の仮執行宣言について
不倫相手から損害賠償請求訴訟が届きました。 判決並びに仮執行宣言を、求めるとかいてあります。 第一回はまだですが、答弁書は提出しました。 収入がないので株があるのを知っていて、請求してくると思いますが今現在株を売ることはもうできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造、同行使の弁護士費用について。
ベストアンサー有印私文書偽造及び同行使の罪を告発し、裁判をして頂く。 一般的な弁護士費用を教えて下さい。 また、警察に行き告発すれば警察の判断で立件し、起訴から判決まで行くのですか? (100%の証拠と同罪が認められる場合の話で。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立てできますか。
少額訴訟の判決を受けました。私は原告です。支払いはするとしても、内容に大変不服に感じています。このまま支払うと後々の件に認める事になります。異議申立をすることはできますか? また、どのように手続きをしたらよいですか?、期日はありますか? 内容は、詳細を記述する必要がありますか? 支払いはするとし、逆に裁判をしようとおもっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判取り下げ手順方法とその際発生する弁護士費用
私が原告で離婚裁判中です。次回原告被告の尋問がありその後離婚判決が出る予定です。 寸前で離婚を躊躇っています。 離婚裁判取り下げ手順方法とその際発生する弁護士費用その他はどの位掛かるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
14年前に覚醒剤で服役しています今回執行猶予がつきますか?
私は現在覚醒剤事件で裁判待ちで、保釈申請をして保釈中なのですが、14年前に恐喝と覚醒剤で服役をしていました。 ちなみに3年服役してでてきたのですが、今回どの用な判決がでるか不安で仕方がありません。 執行猶予は付きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー養育費について質問です。 元夫から送致されるため、養育費が払えなくなると連絡がありました。 調停で離婚をしたため、判決正本は手元にあります。 1.それをもとに元夫の妻に請求することは可能でしょうか? 2.可能な場合どのように対応すればよいでしょうか? 教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求支払い能力
ベストアンサー不法行為を受け裁判した場合、相手が和解をしたいと言ってきたが、かなり金額を下げてもお金がないと言い続けた場合(自営業で所得隠しもあると思われる)どのようになるのでしょうか? また、相手に会うのも怖いので尋問には移りたくないです。尋問に移らずに判決は出るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科のある親の、子供の就職について質問です
ベストアンサー懲役2年執行猶予4年の実刑判決を受けました 市の臨時職員だったため懲戒免職処分になりました 子供が再来年の就職に市役所を希望しています 片親のため保護者は私の名前になります この場合、子供の就職は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 通帳見つからない。
ベストアンサー最近私は個人再生の手続きを弁護士にしました。 その際に通帳のコピーを提出するように言われました。 私の手元にあるものはすぐにできます、しかし親が私名義で貯金してる通帳もあります。探しても見つかりません。 金額も貯まっている可能性もありそのような場合は判決に大きく影響されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の和解案を拒否した場合
ベストアンサー本人訴訟原告です。 被告の反論が出て、私に反論がなければ、和解案又は判決が確定しますが、私が和解に同意をした場合は、検事に申立てはできなくなるのでしょうか? 行政責任を被告にとらせたいと思っています。 また、裁判官の和解案をけると、いいことはないと聞きます。本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟 裁判について
共有物分割訴訟ですが、その判決で現金を支払うことを言い渡される可能性として、全面的価格賠償や現物分割の登記や分筆などの諸費用以外になにかありますでしょうか。 現金に余裕がないので、そこの不安がありまして相談させていただきました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方のうち1名が同和地区出身者ですが
ベストアンサーこれが訴訟規則を守らなかったり不合理な主張をしたり原告の名誉を毀損するような主張をします。 「同被告の主張が被害者意識を前面に立て,不合理で好戦的,挑発的であるのは同和団体の手法に倣うものであり信用できない。」 などと述べることは,判決においてマイナスになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつDVD販売で再逮捕において実刑の可能性は?
知り合いが5年前にわいせつDVDの販売に関わったとして逮捕され、懲役3ヶ月、執行猶予2年という判決を受けました。そして最近、またわいせつDVDの販売に関わったとして逮捕されました。現在本人は否認していますが、もし有罪となった場合、実刑となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効期限切れ6ヶ月間のうっかり失効について
ベストアンサー私は有効期限後6ヶ月間はうっかり失効だと誤認していまして、 3ヵ月程有効期限切れで運転しまい、 無免許運転として捕まりました。 運転中、無免許運転との自覚はなかったのですが、 その場合でも無免許運転と変わらない判決ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における金員の請求について
ベストアンサー例えば、私が原告として2人(被告A・被告B)を一緒に民事訴訟を提起したとします。 そして、裁判の結果として「被告らは原告に対し金1001円を支払え。」という判決が出たとします。 その場合、被告ABに同額を請求することはできませんが原告はどのように請求したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の拒否などついて
ベストアンサー交通事故の後遺障害に関する医者の証人尋問について質問です。 相手がこちらの主治医に対して証人尋問を申請し、裁判所に認められた場合で尋問当日にこちらの主治医がこなかったら判決で不利になってしまうのですか? また、尋問にこなかった医者に対して罰則や法的なペナルティはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同時に求める訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー元妻から、平成27年12月に面会交流を拒否されています。 民事訴訟にて、面会交流の拒否の慰謝料と、「平成27年12月の面会交流を実施せよ」と、両方の判決を同時に求める訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令について
裁判で債権者が差し押さえをすることができる判決をもらったのに、債務者に対しては差し押さえをしないで債権差押命令をして認められた場合は、債権者は第三債務者に請求し金銭を取り立てるということになると思うのですが、債権者は債務者に対しては請求や差し押さえをしてくることはないということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方答弁書における棄却請求について
被告と離婚訴訟中です、お互い離婚に合意しているのですが、条件が合わず訴訟になりました。しかし、被告代理人の答弁書には離婚請求を棄却する判決を求めるとの記載があります。 お互い離婚に合意しているにも関わらず、棄却請求するものなのでしょうか。 ちなみに離婚したいと最初に言い出したのは被告になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に知られたくありません
既婚者同士の不倫を紹介した者です‼︎ 友達がバレてしまいその旦那が自分の不倫を自分の旦那に話すと言うことです‼︎ 先に弁護士に依頼して止めてもらおうと思っています‼︎ 紹介した旦那が弁護士の判決を無視して言ってしまったらどうなりますか? 訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
60万未満の金額で控訴(簡易裁判所)
簡易裁判所に敷金返還訴訟を起こしたいのですが、 判決に不満があった場合は控訴したいです。 しかし60万円未満なため、少額訴訟となってしまうのでしょうか? 60万円未満でも簡易裁判所で控訴可能な訴訟を起こすことは出来るのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の強制執行費用と業者費用の支払義務について
ベストアンサー家賃滞納分の金額と、裁判費用は判決が出ていて支払いしないといけないと決まっているのですが、 そのあと、自分で引越先や引越業者を決めて退去した場合、家主が払った強制執行費用や強制執行業者費用は支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子機器使用詐欺 架け子
彼氏が電子機器使用詐欺で捕まり起訴されました 示談なし、共犯がいる。(反省しています。) 起訴が3件 1、50万2、200万3、400万です。 ちなみに架け子役と出し子役です。 どれくらいの判決が出そうか教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の結果はわからないのですか?
ベストアンサー弁護士に相談に行くと、裁判の結果なんて過払いや貸し金返還請求のようにどの裁判官がやっても大差ない事件以外は、事実認定なんて裁判によってバラバラだし、予想外の判決なんてたくさんあるから見通しなんて簡単に立てられない。と言われました。判例や裁判例でわからないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の見通しなんてわからないって本当ですか?
ベストアンサー弁護士に相談に行くと、裁判の結果なんて過払いや貸し金返還請求のようにどの裁判官がやっても大差ない事件以外は、事実認定なんて裁判によってバラバラだし、予想外の判決なんてたくさんあるから見通しなんて簡単に立てられない。と言われました。判例や裁判例でわからないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の裁判 情報公開請求できる?
ベストアンサー市がやっている裁判の情報は公開してくれますか? 過去や現在係争中の裁判などは情報公開請求で開示してくれますかね? 訴状や判決、準備書面など見たいです 市と土地についてもめているんですが、似たような物を探して訴状を作成して本人訴訟をしたいんですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料について
ベストアンサー不貞行為の裁判で残念ながら150万円の慰謝料が来月確定する見込です。 共同付保にて不倫相手を引き込むにはどのような手続きをすれば、宜しいですか? 判決までにする必要がありますか? 150万円が確定した場合はいつまでに支払が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義の車を処分した場合の刑罰
質問します。以前交際していた女性に車を貸したまま内容証明で返還請求と裁判をしましたが、判決を履行しないまま時間が過ぎてます。相手の主張はもらった物だと請求に応じないまま車を解体したことが判明した場合横領又は器物損壊になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を支払ってくれない場合
ベストアンサー弁護士さんに委任している民事訴訟で、 損害賠償50万の判決をもらいましたが、 被告は払ってくれ無いのではないかと心配です。 もし損害賠償を支払ってくれない場合、強制執行までいまの弁護士さんにお願いできるのでしょうか。 それとも、別途委任契約が発生するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判反訴をすることによって。
離婚裁判一審で負けました。 一審では離婚したくなければ反訴はできないとおもいしていません。 二審では離婚は絶対にしたくない。でも一審で負けてるのでもし、離婚判決になるなら慰謝料を下さいとしたいが、それはできますか?そうすると、離婚に傾きますか?そもそも反訴を二審からはできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定の理由次第で、請求できる金額も違ってきますか?
ベストアンサー労災慰謝料その他損害賠償請求についてです。 うつ病での労災が認められ、その裁判を行うとき、うつ病に至った原因(労災に認定された理由)で賠償請求できる額、実際の判決額などが変わってきますか? 例えば「長時間労働で認定」と「パワハラで認定」とでは違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用について教えて下さい。
知り合いに5000万かしましたか、一度まへんさいが無く訴訟をおこしました。 支払い期日2ヶ月で全額返済の判決がでたのですが、期日に支払いがありませんでした。会社を経営しています。 強制執行の手順とかかる日数を詳しく教えていただけますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
日付等が滅茶苦茶な原告、それを指摘するのに必死な私、この様な戦術は有効!?
ベストアンサー原告である相手から、繰り返し、日付等が滅茶苦茶な原告な書面が出され、期限も全く守られません。 私はそれを指摘するのに必死ですが、見落としている点などで不利益を被らないともかぎりません。 相手は意図的に、でたらめな訴状を出している様なのですが、この様なやり方は判決に考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の転職活動について
ベストアンサー以前、大幅な速度違反で相談させて頂きました者です。 判決は懲役4か月 執行猶予2年となりました。 職場は自己都合退職にさせて頂きました。 当然、転職活動するのですが、履歴書に執行猶予を書かないと、ばれた場合逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯の執行猶予について
ベストアンサー質問があります。 一年間の実刑で刑期を終えて五年以内の再犯は法律で執行猶予はつけれないと言われました。 そうなんですか? 求刑二年と言われ一週間後に判決なのですが、執行猶予とは一言も言われてません。 だとしたら、どのみち実刑で決まりということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者就任の通知について
ベストアンサー相続人に対する遺言執行者就任の通知について、先生方にお伺いいたします。 1.相続人に対する遺言執行者の就任の通知は、民法上義務付けてないようですが、通知すべきでしょうか? 2.また、通知しなければならないという判決があるのでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が審判に移行したあとまた調停に付されました。
ベストアンサー1年半以上やっており、私としては審判でさっさと判決を出して欲しいのですが・・・。 試行面会が実施されることになりましたが、 そのあとまた調停にするそうです。 私はその後に何度も調停をする気はないので、 1回で終らなければ、審判にして欲しいと訴えることはできるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから