法律相談一覧
-
控訴理由も含めて14日以内に提出が必か
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所の判決が出たが一部不服があるので控訴したい。 【質問1】 14日以内に控訴をする控訴状を提出しなくてはいけないが、控訴の理由も14日以内に提出が必要か。あるいは理由については後追いで提出でもよいのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問調書の作成に裁判官容喙の疑い
【相談の背景】 地位確認訴訟です。 本人訴訟で証人尋問も終わり判決待ちです。 【質問1】 尋問では裁判官が私の反対尋問を強い語調で遮り、尋問を妨害しましたが、調書には記載がありません。 この様な調書は違法ではないでしょうか? またどのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれほどの刑量となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 家族の者が車で被害者を轢き、死亡させました。過去に窃盗で執行猶予がつき、執行猶予期間は終了しています。 任意保険で全額賠償します。 やはり実刑でしょうか? 【質問1】 実刑判決となるか?執行猶予はつかないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の兄に返済を促すこと
【相談の背景】 507万の貸し金の判決に勝訴しました。控訴されてはいます。多分棄却になります。 債務者の兄に返済を促す事は問題になりますか? 兄は債務者の借金についてもともと知ってます。 【質問1】 債務者の兄に返済を促すこと。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁的記録等送信頒布における裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 知人がわいせつ電磁的記録等送信頒布で起訴されて裁判になります。 【質問1】 裁判の流れを教えてください。 初公判で判決が下されますか? 【質問2】 裁判が終わったら、どうやって拘置所に戻るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案で不当解雇が認められている場合和解しないで、判決、控訴したほうが、単純にバッグペイの金額げ上がると思います。 【質問1】 控訴せず一審で譲歩して和解する方がいますが、どうしてなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金時効について。。
【相談の背景】 借金時効について。 H23に裁判をおこされ、 H26に債務整理しました。 H27に支払いをしなくなった場合、借金の時効は裁判の判決から10年ですか?それとも支払いをしなくなってから10年ですか? 【質問1】 時効の中断は何度でもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行からの敗訴について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判にて、判決で勝訴し、仮執行が付されました。 相手方が控訴したとします。 仮執行に基づき差し押さえをしたところ、全額回収ができました。 【質問1】 この場合、こちらが敗訴になった場合、返金しないといけないのでしょうか?また、返金する場合は不当利得返還請求ということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の取り下げ方法
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件で保証人と2名に対し訴訟して、1名先に判決がでましたが、控訴されました。控訴してきた1名だけ、取り下げたいです。 【質問1】 取り下げ書の書き方について具体的にどのように書けばよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の審判での控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 監護権の審判が確定し 調査官報告書と同じ内容で 私とかかれ相手の反論は事実として 認められ無いと書かれていました 【質問1】 控訴された場合判決が覆ることは あるのでしょうか? 【質問2】 どういう場合に覆る事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚して苗字が変わった場合、当事者目録の変更は必要ですか?
【相談の背景】 現在の状況 不貞行為の慰謝料を裁判で判決 給与差押中です。 【質問1】 こちら(原告)が結婚して名前と住所が変更になった場合、差押命令の当事者目録と違うので変更の手続き等は必要でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言 強制執行を回避したい
【相談の背景】 もうすぐ判決なのですが、強制執行は避けたいです。仮執行宣言が付くと強制執行は避けられないでしょうか? 【質問1】 請求額の一部認容となり、原告がそれを不服として控訴した場合、支払うべき額が分からないまま強制執行されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の振込先について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料受け取りに関する質問です。 判決を言い渡され、控訴期限が明後日にせまっています。 【質問1】 相手方は慰謝料の振込を弁護士さんに支払うのですか? 【質問2】 弁護士さんを介さずに私に振り込んでもらうことも可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえのための原告負担
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求が認められたのに、払ってもらえない場合は差し押さえをすることになると思いますが、その手続きはどれくらい原告に負担がかかるのでしょうか? 【質問1】 探偵に頼んで職場を特定したり、そこから裁判で給与差し押さえの判決をもらうので、時間やお金がさらにかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟における競売に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、宜しくお願いします。 共有物分割訴訟において、競売を命じる判決が出た場合、控訴を行う予定です。 【質問1】 控訴を申し立てている間に、相手方が、競売手続きを行うことができるのでしょうか? 競売が進行するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
贖罪寄付をする場合について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純所持で警察官から取調べを受けました。 深く反省しており、初犯のため警察官の方が「罰金刑だと思う」とおっしゃってます。 【質問1】 贖罪寄付と言うものがあるとのことですが、贖罪寄付をした場合に判決はどのような可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤のことでの相談です。
【相談の背景】 覚醒剤の懲役で実刑2年になりました。 そこで質問があります。 【質問1】 控訴すると判決は少しでも変わってくるのでしょうか? またもし仮釈放が付いて出てくるとすればどのくらい早くでてこれると思われますか?回答よろしくお願いします! 覚醒剤はさいはんです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴期間の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の判決が出ました。早く執行されて、早く帰ってきたいそうです。 【質問1】 刑が確定してから、控訴期間が14日あると聞きました。1日でも早く刑を終えたい場合、その14日を放棄して、執行してもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 最高裁まで争いたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の第一審審判がでました。会える頻度に納得がいかないため、高等裁判所で争う予定です。 そこで納得できる判決が出なかった場合、どのような理由であれば最高裁で争うことができますでしょうか? 【質問1】 上告にはどのような理由が必要か
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ時の住所不明
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償命令の判決が出たら、相手方の給料の差押さえをする予定です。会社は分かっています。ただ、相手方は訴訟中に引っ越していますが、転居先の住所は裁判所にしらせていません。 【質問1】 相手方の転居先がわからないと、給料差押さえはできませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟判決で定められた養育費を、元夫は払わなくなりました。 順序を経て、財産開示手続きを利用することを検討しています。 【質問1】 財産開示手続き期日当日に、相手方が入院をして出頭しなければ、別日が設定されるのですか? それとも、そこで終了となるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合控訴は意味ありますか?精神障害を持ってますが精神鑑定も却下されました
ベストアンサー【相談の背景】 保護観察中の再犯で実刑判決でした保護観察中の再犯は実刑免れないでしょうか? 【質問1】 残り1年で実刑でしたこの場合控訴は無駄でしょうか 【質問2】 保護観察中の再犯で実刑になってしまいました
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえをしてすべて取り立てた場合の処理
【相談の背景】 知人が貸したお金を払ってくれず、訴訟して勝って、給料を差し押さえして、ようやく全て取り立てられたのですが、その後どうしたらよいか分かりません。 【質問1】 差し押さえをするために判決とかを裁判所に提出したと思うのですが、すべて取り立てた場合は、もう返してもらえないということでよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判 即時抗告後の流れ
ベストアンサー婚姻費用審判の判決が届きましたが、相手方(夫)がその内容に不服として即時抗告をしました。 相手方には弁護士がついてます。 今後、高等裁判所へ移行してどのようにして最終決まるのでしょうか? 家庭裁判所の審判と同じく事情調査が入りますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手続きを複数できるか
ベストアンサー不貞慰謝料請求で支払いの判決(200万)が出ても分割払いを申入れてきそうですが 受け入れないでつもりです。 強制執行で給料差押えだと分割になるので 財産も考えています。 強制執行の手続きを給料と財産の両方を同時にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者への強制執行
私は民事裁判で敗訴し、500万円あまりを原告に支払えという判決がおりました 私は体調を崩し、現在は生活保護受給中で資力がありません 相手から返済を求められたとき、どのように対処したら良いでしょうか? なお、自己破産申請をするつもりはありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の携帯を元彼が刑務所まで持っていってしまった
相手が詐欺を刑務所に行きました 判決前に弁護士を通し返して欲しいと 言ったのですが返して貰えず そのまま刑務所へ行ってしまいました どこの刑務所かもわからないです 解約はしたのですが本体料金がまだ あるため返してもらいたいのですが 不可能なのでしょうか? 1.返してもらうことは不可能なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金について
ベストアンサー私の知り合いが、持続化給付金の虚偽申請を大学生などに指南したとして、詐欺で先日逮捕されました。弁護士さんの話によると、本人は容疑を認めていて、悪いことをした。と大変反省しているようです。初犯ですが、執行猶予付きの判決が出る可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収金還付の管理について
家宅捜索で押収されたお金を 被告人に確認もなく還付請求し 判決が終わった後も、還付されたお金を 被告人に返さず持ち続けてるのは 弁護士として普通のことですか? また、還付されたお金から弁護士費用を 清算することは可能なのでしょうか? 委任契約は 結んでいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効期間経過後の裁判について
私は消費者金融から昔借金がありましたが、途中から支払いできなくなり、最後に支払いしてから5年以上経過してから、裁判されました。その際、答弁書等は何も出しておりません。平成29年に判決が出たと思います。今から時効の援用をすることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産執行についての質問
勝訴し、確定判決がある状態で、相手が支払いをしないと強制執行ができますよね? その一つの不動産執行について質問させてください。 1、相手方が所有している不動産を競売にかけ、お金にかえ回収できるのでしょうか? またその不動産が銀行の担保(銀行からの高額な借入)などになっていた際にも売る権利というのは存在しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 財産分与について
ベストアンサー扶養的財産分与について質問です。離婚後に子を引きとった場合、子には生まれつき眼の病気があって、離婚後も手術などをする必要がある場合で、双方の収入にも格差がある場合、相手から扶養的財産分与をすべく判決をとることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の人事異動について
ベストアンサー裁判官は人事異動時期と重なっている紛争については、まだ審理が不十分であったとしても、 判決を出せないこともないと判断すれば、後任に引き継がず自分で処理する方が望ましいとの趣旨で、 半ば打ち切るような形での、前倒しの結審であったと、事件担当弁護士からして感じることはありますか? あくまで主観の話ではありますが、、、
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制わいせつ 再犯 示談
ベストアンサー強制わいせつ2件あったとして、1件は起訴前に示談成立し不起訴になり、もう1件は起訴され示談不成立の場合と、 2件とも起訴後に示談成立した場合と、 この2つのパターンは判決に差はありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
ベストアンサー養育費の支払ですが、支払遅延も無いのに裁判所の養育費決定判決直後に、給与差押さえされたため、会社での立場が悪化。昇進も不可な状況に陥ってしまいました。 この場合、元妻、又は妻方の弁護士に対し、慰謝料を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 給与差し押さえ阻止について
ベストアンサー民事訴訟における慰謝料請求事件の給与差し押さえについてご質問です。 裁判で判決までいき、仮執行宣言が認められた場合、原告は被告の給与差し押さえが可能かと思いますが、被告側が給与差し押さえを阻止する手段は何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判は弁護士さんがすべて代弁してくれるでしょうか?
もうすぐ離婚調停が始まります。多分そのあとすぐに裁判になります。 私は精神が弱く、相手から責められたら反論できないと思います。 離婚調停、離婚裁判は、弁護士さんにお願いすれば、すべて代弁して頂けるのでしょうか? 私が話すことなく、判決までいけるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判後の刑事告訴
ベストアンサー住居侵入、窃盗罪(被害額200万)について。 損害賠償訴訟判決後、全額返済 その後刑事告訴の場合 逮捕、起訴される可能性はあるのでしょうか。 民事で解決済の為不起訴の可能性が高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ 情報開示 等について
個人間の貸し借りで相手が返さないため起訴をして判決を取りましたが相手は裁判にも現れず無視の一点張りです。 このような場合、口座の差し押さえなどを進めていく際、民事法改正の情報開示などが有利に働くのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
『控訴する判断を1日で促されることはあり得る?』
ベストアンサー控訴期間は14日間とのことですが、判決が出て控訴するのに1日で判断しろと言われてます。着手金諸々の手続き含めてです。弁護士事務所との契約にもよると思いますがそんな短期間で判断を仰がれることあるんでしょうか?早くした方が裁判官相手にも心象が良くなるとかあるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前行われた裁判で担当された弁護士を探しています。
ベストアンサー以前行われた裁判で担当された弁護士を探しています。 その裁判の ・事件番号 ・判決日付 その他、主文や理由といった文章は、頂いた資料に載っていたので 分かっています。 有料、無料問わず調べる方法を教えて頂けたら幸いです。 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作成したいが、相手は刑務所
念書(養育費等)を交した内容を公正証書に変更するという話をしていますが、相手は別件で裁判中であり、ほぼ実刑だと思われます。判決まであと1週間です。それまでに作成するとは聞いていますが、作成されなかった場合、刑務所にいる相手と公正証書を作成することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
進行協議は、何のためにあるのですか?
ベストアンサー損害賠償請求で控訴し、判決を待っています。 口頭弁論前に進行協議があり、 弁護士の先生からは和解の話があるのではないかと言われましたが、 特に何もなく、口頭弁論は1回だけで終わりました。 進行協議があったのはなぜですか? 控訴審では、よくあることですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持執行猶予中の大麻所持再逮捕
昨年12月に大麻所持で懲役1年半執行猶予3年の有罪になりふたたび今年2月に友人の車の中で大麻を巻いていた所を逮捕されました。実刑になるかもしれませんが執行猶予付きの判決にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴する場合、相手も控訴するのか?
ベストアンサー原告です。 裁判で不貞確定。 ですが、裁判官の偏った考えにより不貞慰謝料5万とあり得ない判決。 こちらは、もちろん納得いかないので控訴。 被告側としては慰謝料の大幅な減額に成功したとなるのですが、原告が控訴するからと、被告も作戦として控訴することがあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、立退きを拒む相手に対しての対応について
ベストアンサーお尋ねいたします。離婚判決が確定した後、100%私名義のローン住宅に相手が居座り続けて出て行きません。養育費も払いながらローンの支払いは無理があり、どちらかが払えなくなります。 相手が立ち退きを拒む場合どういう対応が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告審の一般的な期間
ベストアンサー離婚裁判、取り消し裁判等の民事訴訟での上告審は現在だと一般的に控訴審が終わってから何ヶ月程度で棄却の通知が来て、判決が確定するものでしょうか?また、なかなか通知が来ない場合は裁判所に問い合わせたら教えてくれるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴保釈を、現在の国選の方がやってくださるのですが、保釈が遅れませんか?
ベストアンサー控訴保釈を、現在の国選の方がやってくださるようなのですが、それだと保釈されにくくなったり、保釈が遅れたりしませんか? 判決が出た時点で国選弁護人の雇用は終わると思いますが、その方は控訴保釈までしてくださるとのことです。 その方を私選で雇用したほうが保釈は早く、確実でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。よろしくお願いします。
ベストアンサー飲酒運転で物損事故を起こしました。四年前に窃盗事件で服役して2年前に社会復帰しました。前科が道路交通法とまた別の事なのですがこの度飲酒運転の判決はどうなるでしょうか?執行猶予はつきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ電磁記録記録記録媒体頒布、判決後の実名報道について
主人が刑事事件(わいせつ電磁記録記録媒体頒布)で逮捕された際に実名報道されました。 その後しばらくして報道は全て削除されていました。なぜ削除されたのでしょうか? そして、第2回公判を控えています。 判決が出た際、また実名報道される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから