法律相談一覧
-
貸金事件の時効について
貸金請求事件において、被告から時効の援用がありました。 確かに、時効を迎えていますが、そのまま判決を受けた時と、取り下げた場合の違いはありますか? また、抵当権が設定されてますが、取り下げた場合は、請求権自体が消滅しますか? それとも、請求権はあるが、相手の支払い義務が無くなるだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が万引きで、起訴されました
妻が万引きで起訴され、私としては子供の為、離婚しました。 起訴状が来た後の離婚でした、判決がでた場合い離婚前の氏名と住所が出るのでしょうか。 子供が多感な年ごろなので、学校でいじめられないか心配しております。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠がないと訴訟自体起こせないのですか?
ベストアンサー買い主がお金を払ってくれない場合に、売り主は一切契約書など作っていなかったとしても、とりあえず訴えたら相手が事実を認めれば売買代金の請求認容判決はでますか? それとも訴えるにあたって、なにかしら証拠がないと訴訟自体起こせないのですか? 全く証拠がないと訴状は受け付けてくれませんか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
刑事裁判の証拠や記録の過程って大事なの?
裁判員裁判で迅速審理を心掛けた結果、少年事件をはじめとした社会記録などの過程が切られて、結果だけしか公判に提出されないという話を多くの論文で見かけました。でも結果だけじゃなぜだめなのでしょうか?過程に判決に影響するほどの内容が含まれているのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨で第1項及び第2項を仮執行宣言を求める場合について
第1項及び第2項について仮執行宣言を求める場合、請求の趣旨を第3項まで書いた後、との判決並びに第1項及び第2項につき仮執行の宣言を求める。でいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ経営で18歳未満を雇用した場合について。
ベストアンサー先日、友人がキャバクラ経営をしていて捕まりました。 内容は18歳未満を雇用していたことです。 しかしお店は2、3ヶ月前に閉めており内部者からの通報だと聞きました。 6/5に判決が出るようですが、実刑の可能性は高いですか? 今回が初犯になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で支払い命令
ベストアンサー財産分与で相手が持ち逃げが認められたとします。 例えば、100万円支払えという判決が出たとします。 相手が分割を希望したとしても、 信用できないし、月2万円を5年掛けて・・・とか 言われても困ります。 そういう場合、どうやって最後は折り合いが付くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に勝訴。相手の住所しか情報がない場合の債権回収方法を教えて下さい。
ベストアンサー昨年1月に勝訴判決を頂きましたが、相手に請求方法が解らないまま経過しています。苦肉の策として、貸金返還請求書を弁護士に作成して頂けば良いのでしょうか?相手の金融機関、勤務先を含めて解りません。 宜しく、お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、慰謝料の請求・回収についての質問
裁判所の判決が出ている養育費と慰謝料でも勤務先が分からないと給料の差し押さえはできないとの事ですが、 請求を弁護士さんにお願いした場合でも、勤務先が分からなければ調べる方法は無いのでしょうか? このまま請求も何もできないのであれば、何のための裁判だったのかと悔しくてしかたありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
業務上横領をしてしまいました。金額は1000万円位で経理部の管理職であった場合に相手会社と示談できず刑事告訴の金額を支払いしようにも拒否された場合は供託などの方法をとっても間違いなく執行猶予判決は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑務官と前歴」刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか?
質問です 刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか? 現在20歳です. お恥ずかしいですが高校一年生の時に自転車窃盗をしてつかまってます. 別に家庭裁判所にはいかずに判決をい われず反省文でおわりました ですが指紋と写真を撮られました 刑務官にはなれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務官と前歴。刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか?
質問です 刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか? 現在20歳です. お恥ずかしいですが高校一年生の時に自転車窃盗をしてつかまってます. 別に家庭裁判所にはいかずに判決をい われず反省文でおわりました ですが指紋と写真を撮られました 刑務官にはなれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重起訴にあたるのかわかりません
ベストアンサーA(原告)が「BがAに対してxxxをした」と主張して裁判になったとき、 B(被告)が「はじめにAがBに対してyyyをしたので、損害を被ったことからxxxをした」と反論したとします。 Bは、上記の裁判の判決がでてから、Aをyyyについて提訴することができますか。 それとも、反訴や別訴(併合)以外は、認められないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申立と提訴について
個人再生申立のため弁護士さんに依頼予定なのですが、債権者の1社(強硬姿勢で有名なRカード社)が、依頼予定を知りつつ訴訟を起こしました。判決→自宅差押え、となると個人再生はできないのでしょうか?また、このような場合に何か対抗手段がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑務官と微罪。刑務官は前歴があるとなれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
前夫が自己破産の手続きをしているようで、調停と裁判で決まった支払いまで、免責になりそうで困っています。私に入るはずのお金も入ってこないし、お金をかけて裁判をしたのに納得がいきません。まだ自己破産がきまったわけではないのですが、やはり判決がでたことでも免責になるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不服申し立て
弁護士雇わずやった、本人民事訴訟の判決に不服申し立てるのは、控訴、弾劾裁判しか現在も過去(10年)も無いですか? 控訴、弾劾以外に、不服申し立てをしたんですが、無回答だったので、控訴、弾劾以外は正式じゃないから無回答だったのかと考えられたので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理学療法士の国家試験と前科について
ベストアンサー過去に、大麻取締法違反で逮捕され、懲役6カ月執行猶予3年の判決となりました。 執行猶予が終わり、2年経っています。理学療法士の国家試験を合格した場合、免許交付はされない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約か労働契約かが争われた過去の裁判例。
>請負契約か労働契約かが争われた過去の裁判例では、会社が時間管理を行っていたこと、仕事を断る自由がなかったことなどから、「労働契約」であったと認めています。「給与明細」を配布していたケースもあります。 判決年登載文献,同ページ等お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での和解。口頭弁論が終わってからでしょうか?
民事裁判で和解を提案されるのはどのタイミングですか? 日本の裁判では判決までいくことはそこまで多くなく、何らかの和解で終わる場合が多いような事を聞きました。 口頭弁論が終わってからでしょうか? 本人尋問、証人尋問などが終わってからでしょうか? 裁判の内容は男女トラブルです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟費用の5分の1を被告の負担とする旨の判決が確定したのですが・・・
この判決は、被告にも訴訟費用(書類の作成提出費用、出頭日当、交通費等)を認め、被告分の5分の4を私が負担しなければいけないということなのでしょうか・・・ 私は原告で損害賠償請求訴訟で部分勝訴した立場です
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日指定申し立ての流れ
仮に検討中ですが、期日指定申し立て後、呼び出し期日があれば、従前の裁判継続し判決になる。呼び出し期日なく申し立ての却下の時は、現状の和解調書の内容はどの様な扱いになりますか。受領した和解金の扱いを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
論告求刑について。
先日求刑三年を言われ判決待ちです。 論告求刑で検事が読み上げた文書がそのまま裁判官の判断材料となりますか? 更生施設に入れる必要性は言って無かったとは思いますが、はやり求刑で三年は執行猶予難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士選びについて質問です
ベストアンサー離婚訴訟をする時、一方の弁護士が知名度の高い年配の弁護士だったり、実は知り合いだったりした場合、もう一方が経験の浅い若い弁護士にお願いした場合、裁判官は年配で知り合いの弁護士を立てて、進めていき、そちらに有利な判決などを出すことはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
最高裁での弁護活動。法解釈で争いますがどうでしょうか?
ベストアンサー最高裁での弁護活動によって例えば刑事事件をあまりやられてない先生と刑事事件を得意とする先生ではやはり判決に影響するものでしょうか? 法解釈で争いますがどうでしょうか? 私選弁護人か国選弁護人か迷っています。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費・慰謝料・など 。どおすればいいのでしょうか?
支払能力オーバーな金額の判決になる事って離婚調停・離婚裁判であるんでしょうか? 収入が少なく、自分の生活費などでギリギリで貯金は全くありません。 弁護士費用も借金して依頼する予定です。 法テラスの審査通るかわかりません。申請してません。どおすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉
ベストアンサー一年もですか… 被害者の名前は分かりますが住所までは分からないのですが… 担当刑事さんに事情を説明すれば掛け合ってくれますか?(今日お金を返してくれたのは刑事さんです。) 仕事も判決が出るまで自宅謹慎のような形なのですが、明日上司に報告してみます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分の申し立てで仮の監護者指定の仮とはどういう扱いなのか
審判前の保全処分の申し立て審判で仮の監護者指定の判決がでた場合、仮とはどの程度のことを言うのでしょうか? 敗訴側は監護者として、監護権は0になってしまうのでしょうか? それとも正式に離婚成立までいくらか監護権があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴はしたものの
金銭貸借の支払で訴訟になりました。債権者(私)が原告、債務者が被告で、全面的に原告の主張が認められ、被告は全額支払え。との判決がくだりました。ですがその後被告から何の連絡も支払もありません。こちらは今後どのような事をとれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示について
ある法人を相手に通常訴訟でこちらの請求を認める判決が出た後も、相手側が全く支払について実行しようとしません。強制執行をしたいと思いますが、相手側にいったいどの程度の財産があるのか不明です。 その場合には財産開示という方法を取ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の内容をインターネット上に掲載すること
判決が出て裁判が終わってから 裁判の内容・・訴状やその添付書類、答弁書、準備書面などを原告、被告の名前も分かる形で、原告がインターネット上に公開する行為は問題ないのでしょうか? 裁判は公開されているので、公開情報としてインターネットに公開しても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴理由書の書き方について
事実認定の文など、控訴理由書に個別に判決書の全文記載して、認定の番号に合わせて、一つ一つ理由を書く必要はないでしょうか。 全文が被告の陳述書で事実と違うのですが、誤認理由にしても、原告独自の番号で書くものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に関する慰謝料の相場について
現在、離婚裁判中であります。精神的苦痛での慰謝料を請求していますが、診断書が3枚あり、すべてが相手方によるストレスからくるもので、内容も診断書に記載されています。 このような場合、大体で構いません、判決となった場合は、どれくらいの慰謝料がいただけるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご教授頂きたくとコメントした者です。
相談内容はご教授頂きたくを見ていただいたら経緯がわかります。 先生がたの見解でかまわないので教えて頂きたいのですが、私は不貞女性にいくらくらい慰謝料を払うことになり、妻は不貞女性にいくらくらい慰謝料をもらう判決になると予想しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の民事訴訟
回答ありがとうございます。 未成年が民事訴訟の判決出るまでの間、口頭弁論や期日等は、未成年者ではなく法定代理人が出席しますか? 本人尋問は未成年者で、口頭弁論や期日に出席するのは法定代理人ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10歳の女の子の告訴能力
ベストアンサーニュースで10歳の女の子の告訴能力について、地裁は棄却、高裁は認めて話題なりました。 地裁判決を棄却したのを高裁が認めるのは 1、2割以下 2、5割以下 3、よくある事 の私見ではどれがよくあると感じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予満期の日にち
前回執行猶予判決が出た日を忘れてしまった場合、どこに聞けば教えてくれますか? 弁護士を付けてなかったので何が何だかわからないうちに終わってしまったので、今になって思い出せません。調べるにあたって当時の事件番号みたいなのが無いと確認取れないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問ですが
何度もすみません。 こちら原告です。被告の気持ちを必要以上に逆撫でしてしまい、昔の私の犯罪を持ち出され逆に訴え返される事を少し心配しているのですが… こちらが起こす訴訟の経緯に関わる問題はそれも込みで裁判官に判決を求めることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書閲覧について
ベストアンサー供述調書を閲覧するには、全国一律で150かかるのですか? また、被告の供述調書、判決文以外の文書(検察庁で作った被告や原告の調書、原告の供述調書、参考人の供述調書等)の閲覧、謄写は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告に関し
控訴審の終局判決が仮に200万円の賠償金を支払えというもので、その一部分の100万円に関して上告したらどうなりますか?上告審は法律審ですが、この場合に、上告審で控訴審の法的判断に誤りがあるとされたら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予について
主人が軍属で交通事故で起訴され執行猶予3年の判決が言い渡されました。今の仕事ができなくなり、あまりか本土に戻されてしまいますが、日本に戻って来なかった場合その年数はカウントされるのでしょうか?日本に戻って来て結婚visaで仕事を探すのに制限はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中
執行猶予期間中に犯罪を犯すと執行猶予が取り消されるとありますが、執行猶予の判決がでる以前の件で逮捕起訴されると取り消されるのでしょうか? 後執行猶予中に罰金刑を受けた場合も執行猶予を取り消しされるのでしょうか? アドバイスお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑・・・。
今回は3回目の免許運転で裁判と聞いています。前にも御話しした通り、僕には家族(嫁と子供)がいます。 (1)なるべく実刑判決を避けたいのですが、裁判官へどの様に話し、との様に改善すればよろしいでしょうか?! 適切な回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
元妻より慰謝料を請求されています。現在再婚し生活するので精一杯で貯金もないことを伝えてもわかってもらえません。仮に元妻と調停、訴訟になり元妻の要求が通った場合、生活はどの様になるのでしょうか?今の生活ができなくなるような判決がおりる場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造。実際のところどうなんでしょうか?
来月の5日に判決が 決まるらしく[e:330][e:330] 彼女わ刑務所に 行くことになるのか ならないのかを 心配です[e:330] 実際のところ どうなんでしょうか? 前回の質問を 見て頂ければ だいたいの内容わ わかると 思うのですが… すみませんが 宜しくお願い致しますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。初犯なら、執行猶予つきやすいのですか?
初公判だけで、判決がでて娑婆に出れる事もあるのですか? 初犯なら、執行猶予つきやすいのですか? また、いつくらいに出れると思うからって、本人が言ってたんですが、刑事や弁護士さんがある程度(推測)して教えてくれたりする場合もあるのでしょうか? 確信したみたいな言い方だったので… 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判について
ベストアンサー大至急教えていただきたいのですが、家事審判で判決文というのか審判分と云うのか分かりませんがその相手方(わたし)の生年月日が間違っている場合の効力について教えてください。 現在即時抗告をするために申立書を書いていて気付きました。 このままにしておいたら私に対する効力はなかったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求について
判決で未払い金の支払いを命令されても、相手は支払いしてきません。弁護士さんからも財産開示請求の件は教えていただけなく、昨日インターネットで発見し驚きました。 でも、相手もズル賢いと思います。この制度を利用するメリットとデメリットを知りたく質問致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。簡易裁判とは何ですか?
ベストアンサー簡易裁判とは何ですか? 普通の裁判とは費用や判決事項の執行する効力などが違うのですか? 婚約不履行と脅迫で100万の慰謝料を請求しようと思っています。 印紙代を教えてください。 それと答弁書というのも、どうゆうものか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造。無事に帰国はできるのでしょうか?
私の海外事業所の社員が 離婚の裁判中に海外赴任していたことをしりました また判決の前に離婚届を勝手に出して赴任していたことを聞かされました 社員の元奥さんが告訴していた場合 日本帰国時に空港で逮捕されるのでしょうか?無事に帰国はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから