80,670件見つかりました

法律相談一覧

• 強盗罪について。今後彼は「実刑判決」になる可能性は高いですか?

今月知人が交際相手からの訴えで強盗罪にて逮捕されました。 別れ話の喧嘩の後「慰謝料を払えと脅しカードを奪い現金を引き出した」 ことで逮捕です。 引き出した現金を本人は一部使ったものの40万ほど財布に所持しており その分は被害者の方へ返金されるようです。 今回引き出された金額は45万くらいだと聞いております。 それ以前にも慰謝料の名目で60万ほ...

弁護士回答
    1
  • 判決文の解釈について。子供の1人が私と同じ病気?

今年の初めに離婚調停、離婚裁判を経て、離婚いたしました。 最近、裁判の判決文を読み直していた時に、読み様によってはどうにでも解釈できてしまうのではないかと、疑問に感じた所が有り、法律の専門家の多くの弁護士の先生方からご意見をお聞かせいただければと投稿しました。 私には2人の子供がおり、親権は相手方に有ります。 子供の1人が私と同じ病気?症状が有...

弁護士回答
    1
  • 原状回復の少額訴訟では、判決がでるまで原状回復はしないようがいいのか

ベストアンサー

自己所有のマンションを賃貸していますが、先日退出した賃借人との間で禁止していた喫煙行為によるクロス張替え等の原状回復費用をめぐり、少額訴訟をおこなうことになりました。 (敷金では足りないため追加費用を請求) しかしながら、対象物件のローンの支払い上早く次の賃借人を探したいのですが、判決が確定するまではそのままにしておき原状回復をしないほうがよ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行はどんな手順で行われますか、不服判決ですが免れる方法はありますか。

熟年離婚裁判で1,200万余を請求されています。相手弁護士が当方弁護士を抱き込み談合した(証拠はある)結果、億単位の(公務員と証券会社員の)家計剰余金が手に入らないどころか、1,200万余の請求になり、どうしても払いたくありません。強制執行された時、拒否や不服申立は不可能でしょうか。僅かの預貯金と土地付き戸建て住宅がありますがどんな物から順に強制執行さ...

弁護士回答
    2
  • 至急:控訴審の判決文に控訴していない事件について控訴事件と

ベストアンサー

記載をしたことは、正しいのですか。 控訴審の事件番号 損害賠償請求控訴事件,債務不存在確認請求控訴事件(原審・○簡易裁判所 2つの事件番号) という表記になっています。 一審で、私が損害賠償事件の提訴をし、その際相手が、それに関する不法行為・債務は存在しない、という債務不存在確認請求事件を提訴しました。その反訴については、控訴しませんでし た。 1...

弁護士回答
    1
  • どんな判決が出るのか?不起訴にならなければ罰金刑になるのか、教えて下さい

15年前に自転車を盗み警察で事情聴取を受け 6年前に彼女と喧嘩になり突き飛ばした時にケガをさせ検察庁に呼ばれたこが有りましたね、 そして今回下着泥棒で呼ばれ、余罪を認めて未遂分長所が送検されました。 不起訴にならなければ罰金刑になるのか、教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 裁判実刑判決後に妊娠発覚した内縁の嫁の控訴について

11/1に東京地方裁判所にて実刑1年6ヵ月の判決を言い渡された内縁の嫁が、東京拘置所の身体検査の際の血液検査にて妊娠が発覚しました。保釈期間中にできた妊娠になります。 出産したいと思っています。 罪名は覚醒剤取締まり法違反です。 今回は2回目の逮捕で、前回は同じ覚醒剤使用・所持にて逮捕。 今回は使おうとしたけど失敗に終わり、実際は体には入っていませんが...

弁護士回答
    1
  • 不当な判決をなんとかなりませんか?一般に冤罪を出しても反省しない裁判所はなんとかなりませんか?

子供を連れ去りされたまま離婚し去年9月に面会交流年三回、養育費三万円の調停を泣く泣く飲みました。元妻は共通友人に「子供なんか生まれてこなければよかった。」等メールしていた為そんなクズな母親に大事な娘(一才半)を任せられず今年3月に再度親権変更と面会交流の増加の調停をおこし調停決裂後に審判になり9月に申し立てがあらゆり屁理屈により却下され、 前回調停のまま面会...

弁護士回答
    1
  • 前訴の判決で認定された事実の効果について(法律勉強相談)

AさんがBさんに対して「○○ということがあった」という主張をして、訴訟をしたところ、Bさんが「A氏は■■ということがあったと主張しているが、そのようなことはありえない」と巧みにスリカエを行い、裁判所も「A氏による■■があったという主張は不自然だ」とBさんを勝訴させてしまったとします。 Aさんが後日この事件に関連性のある別訴を提起すると、 Bさんはドヤ顔で、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪。30日に連れて行かれてどれくらいで判決が確定しますか?

窃盗罪で旦那が捕まり今拘留中です 今弁護士さんが着いて居るんですが、今の状況解らないってあるんでしょうか? 聞いても解らないって言われてしまいます 20日には、全て解るだろうと言っていたらしいのですが、窃盗罪で四件だとして執行猶予着くんでしょうか? 30日に連れて行かれてどれくらいで判決が確定しますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 看護師;スピード違反で裁判になりました。判決や資格の取り消しが心配です

私は4月から看護師として働いています。まだ学生だった1月に72キロオーバーでオービスに取られて、免停になりました。 これまでは一度も、交通違反をしたことがなく、今回は急な腹痛でトイレに急いだ為、アクセルを踏み込んでしまいました。スピードがスピードなだけに、略式ではなく、公判で裁判を行うことになりました。国選弁護士を考えているのですが、その費用や、裁判...

弁護士回答
    3
  • 解雇無効を争う場合、判決が出るまでの生活費確保について

ベストアンサー

会社から能力不足を理由に解雇される可能性が高いのですが、貯金も1か月分くらいの額しかないので、生活が困窮する可能性が高いです。 解雇された場合、解雇無効を訴えようと思いますが、本裁判で判決が下るまでの間、「賃金仮払い仮処分」を申し立てできるとネットで読みました。 その申し立てをした場合、決定が下るまで3−4か月はかかるようなことが書かれていますが...

弁護士回答
    1
  • 昨年、交通事故を起こし自動車運転過失傷害の判決を

受けました。その時50万円の罰金の納付の処分を受けました。一度に支払う事が私の能力では不可能なので検察の徴収担当の方に申し伝えました。しかし、一括納付の一点張りで全く応じてくれません。現金15万円は用意出来ています。労役送りになると私はもう終わりです。私には家内と娘と家内の母の四人の家族がいます。お金も誰からも借りれません。サラ金からの借り入れも出...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金2。民事で判決がでたものはもう無理ですか?

日本保証(旧武富士)いっさい利息、遅延損害金は相談に乗ってくれないと言われましたが、実際そうなのでしょうか? 民事で判決がでたものはもう無理ですか? 払う意思はありますが 遅延損害金が40万円あり、 とても元金と合わせて返せる状況にありません。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 判決の際の具体的(専門的)な表現を教えて下さい。

ベストアンサー

裁判期日に被告が出廷しなかった為、原告である私の請求が全面的に認められた判決が先日出ました。 この様な場合、素人の私が思うに「被告が争う事を忌避した為、私が勝訴した」のレベルで納得していますが、この様な状況で勝訴(敗訴)した時は具体的(専門的)にはどういう表現になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決の被告会社名の隣に有る代表者名は

ベストアンサー

訴訟技術および強制執行に関係して どういう意味または効果がありますか。 未払い賃金取り立ての強制執行は、 被告が株式会社の場合、 社長個人に対しては通常は行なえず との回答をもらいましたが、 関連して題の疑問が起こりましたのでお尋ねします。

弁護士回答
    1
  • 和解案の段階です。判決では車両の価値以上の金額を支払わされるか。

私は中古車販売をしています。中古車2台(24年前と17年前のベンツ)を知人に頼まれて転売しました。 2台とも事故車や欠陥車で、内装が全滅の状態でした。相手が処分に困り、転売を頼んだものです。修理見積書も見せ、他社から42万円しか受け取れないと説明し、了解を得て転売し、代金を渡しました。 半年以上たち、その友人(原告)が「あれは最低販売価格を450万円とし...

弁護士回答
    1
  • 判決期日が言い渡された後に証拠が出てきたらどうすればいいでしょうか?

期日の延長は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に慰謝料。判決がでてから10年ぐらいですか?

旦那の不倫相手に慰謝料を請求しようと決めていますが、多分相手方は示談には応じるとは思いません。 裁判まで行くと思いますが時効について教えてください。 *裁判はだいたい1年みた方がいいときいたのですが1年ぐらいかかってしまうものなのでしょうか? *裁判を申し込んだ日から時効は10年ぐらいですか? 判決がでてから10年ぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 判決ででた慰謝料。この差というのは事件事態の悪質性?

訴訟で弁護士に相手方からいくらくらい取れそうか聞いてみたところ正直やってみないと裁判所がどう判断するかわからないと聞きました。 悪質な事案でこちらが1000万請求しても、700万取れるかもわからないし100万かもわからないという事ですよね? この差というのは事件事態の悪質性?明確な証拠がある場合高く慰謝料をとれる傾向にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給与未払い裁判、判決後の支払い滞りと強制執行について

以前給与未払い会社と裁判を行った者です。 その後、第一回の口頭弁論があり「平成23年2月から月5万づつ毎月末に支払う」という条件で和解をしました。 2月末には5万円振り込まれていたのですが、3月末には何の連絡もなく振込もありませんでした。 2回振り込まれない場合は強制執行に移る、という内容で和解しているので4月末にも振込がない場合強制執行になるのです...

弁護士回答
    2
  • 現在裁判中です。その際、なんらかの事情で現裁判の判決?

不貞行為に対する慰謝料200万 名誉毀損に対する慰謝料100万 計300万 の損害賠償請求訴訟の被告です。 不貞行為は認められず、名誉毀損も認められず、この裁判は終わりそうです。 終わり次第、上記裁判の原告に、不当な裁判、名誉毀損、脅迫、強要、等で提訴を考えています。専門的な言葉がわからずすみません。 その際、なんらかの事情で現裁判の判決?が覆...

弁護士回答
    3
  • 債権減縮申立の判決に不服がある場合は申立をしても有効なのでしょうか?

借財に対して裁判を起こし強制執行が可能となりました。 債務者は一人親方の請負業務をしているので全額差押で目録を提出しました。 しばらくして減縮申立書が裁判所から送られてきました。まあ、あり得るだろうなと思っていたのですが。 減縮申立書(全額ではなく4分の1にするよう)に対しては司法書士の先生に意見書を作っていただき先日陳述書と裁判所に提出し、判決...

弁護士回答
    2
  • 判決主文の意味。100万円と何の分の金品ということなのですか?

ベストアンサー

いつもアドバイスをいただき、ありがとうございます。 平成21年9月に、子供と家を出て行動にうつし、やっと先日離婚裁判の判決がされました。(まだ、確定ではありません。)その判決主文での、文言の意味がわかりませんので、分かりやすく教えていただけませんか?(私は、原告です。) (1)養育費として、平成21年9月から満20歳に達する月まで、毎月末日に限り、金5万円を支払...

弁護士回答
    1
  • 裁判判決の不履行。裁判の契約不履行に時効はあるのでしょうか?

借地権の裁判で等価交換となり 半分もらう土地は 平成11年4月を限りに完全に更地にして明け渡すという判決が確定しました。 しかし塀が残ったままで 取り壊すように申してもとりこわして下さいません。 裁判の契約不履行に時効はあるのでしょうか? 時効があるとしたらそれが過ぎてしまった場合 塀はどのようにして取り壊せばよいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領。もし訴えられた場合どのような判決が予想されますか?

前にお客様より預かったお金20万円を無くしてしまい他のお客様から預かったお金をそっちに回す,いわゆる自転車操業のようなことをしてしまったのと部下のお客様から預かったお金の4万円を横領してしまいました。 また別件で偽りの契約書を自分で作ったことがありこれも犯罪だと言われました。 当然無くしたお金20万円と横領した4万円は返しました。あと会社から損害を補償...

弁護士回答
    1
  • 不法滞在と偽造結婚の罪で逮捕されました。どんな判決が出るのですか?

三年ぐらい不法滞在をしてた男が逮捕され、不法滞在の罪で起訴され、裁判を待っている間に、同居していた夫婦に偽造結婚の疑いがあり、彼も関与していると、偽造結婚(公正証書源本不実記載、同行使罪)で再逮捕されました。彼にはどんな判決が出ますか? 強制退去だけですみますか?実刑になる可能性はありますか?可能性は高いでしょうか? ちなみに三人とも偽造結婚を否認して...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の逮捕。何年位の判決がでますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。知り合いが内縁の奥さんに暴力を振るい逮捕されました。以前、窃盗で1年と執行猶予がついてるみたいでお金を払って刑務所には行かなかったようです。 今、執行猶予中らしく内縁の奥さんから被害届が出され起訴されました。 警察署の留置場に勾留されてます。 内縁の奥さんは以前にも暴力をふるわれた事などを警察で話してるようです。 何年位の判決が...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤。2.控訴した場合、判決にどの位かかりますか?

前回投稿させていただき、執行猶予の可能性がほぼ無いのは分かりました。 1.来週裁判ですが裁判終了後なら保釈が通りやすいのですか?一回めは『証拠隠滅の恐れあり』で却下されてます。 2.控訴した場合、判決にどの位かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判上の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で判決が出てしまい、和解を目的とした異議申し立てを考えています。 【質問1】 異議申し立てが受理された後の話で、裁判上の和解というのを聞いたことがありますが、これはどういったものですか? 裁判所が指定した日時に呼び出されて和解の話し合いが行われたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「仮に執行することができる」とある場合にできることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還訴訟をして勝訴判決をもらいました。仮に執行することができると書いてあります。しかし、先方が控訴しています。お金がないから払えないという理由のようです。 【質問1】 「仮に執行することができる」とある場合、すぐに強制執行ができるようですが、自宅内の動産を差し押さえること(動産執行)もできますか?

弁護士回答
    1
  • 当事者主義弁論主義について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故訴訟において、原告は無過失を主張し、被告は80:20を主張した場合です。 【質問1】 民事訴訟の当事者主義弁論主義であっても、裁判官が90:10が相当と判断した場合は、90:10の判決にすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の修理代回収における訴訟と支払い督促の選択肢はどちらが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無過失の事故で加害者が修理代を払わない。 弁護士特約で依頼する。 【質問1】 弁護士の先生に依頼したら交通事故の修理代の回収の場合は訴訟を提訴して判決をもらうのでしょうか?それとも支払い督促などを利用するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効は5年か10年か教えて下さい。

【相談の背景】 令和3年に4200万の貸し金判決を取りました。つい最近まで返済はありました。時効は5年か10年か教えて下さい。 個人の貸し金です。 【質問1】 時効は5年か10年か教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判結果に不服がある場合、抗告審は書面で進められるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について審判結果に不服がある場合は即時抗告できるとのことですが抗告審は書面でのやり取りで裁判所に出廷しないと他の相談者の回答で見かけました。 【質問1】 実際にそのように進められるものなのでしょうか? 【質問2】 何ヶ月くらいで判決がでますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士で調査出来ますか?詐欺師協力者

【相談の背景】 詐欺師が2年前まで住んでいたマンションがわかります。住民票は職権で抹消されてます。偽名で暮らしてましたが、協力者がいます。弁護士では調査出来ますか?判決はあります。 【質問1】 弁護士では調査出来ますか?詐欺師協力者

弁護士回答
    1
  • 業務上横領被害をうけた相談(急ぎです)

【相談の背景】 お世話になります、会社の従業員、過去、横領があり、最高裁で判決勝訴がでていて、当事者の兄弟をさがしています (金額は、1000万以上あります) 【質問1】 この場合、弁護士先生に、受任いただき、当事者の兄弟の住所(戸籍)などは、 わかるものでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 遅延損害金と訴訟費用を被告に負担させられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの借金返済が滞り連絡もつかなくなったため、民事訴訟で訴えています。 被告は滞納を認めました。 【質問1】 訴状にて3%の遅延損害金と訴訟費用も求めているのですが、この場合判決ではこれらも認められるのが通例でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の強制退去申し立て後、催告の通知が届く日取りについて。

【相談の背景】 家賃滞納後、裁判になり退去の判決が出ています。 【質問1】 強制退去の催告日の通知が届くタイミングを教えてください。 原告側が強制退去申し立てをしてから、何日後に届くケースが多いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 立ち退き裁判においての勝訴、敗訴とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの立ち退きを求められ、それに応じなかったとして大家側に裁判を起こされたとします。 【質問1】 そこで「立ち退き料〇〇円を受け取り、立ち退くように」との判決が出た場合は、裁判に「敗訴」したという扱いになるのでしょうか? この場合の勝訴は「立ち退かなくてよい」という結果なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の督促について

【相談の背景】 2年程前に不貞行為に対する慰謝料請求の裁判を相手方に対して行い、支払い金額判決で決まっているのですが、現在まで支払いがありません。 督促したいのですが、どのような方法があるのかわからず困っています。 【質問1】 弁護士さんへ依頼せず自分で何かできることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「名誉毀損で刑事告訴をする際、私の情報は相手に伝わる可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在名誉毀損で刑事告訴をしようと考えています 【質問1】 刑事告訴をした場合、告訴人である私の情報は相手に伝わることがあるのでしょうか? 取り調べ時、刑事裁判時、判決後など、どこかのタイミングで伝わるもしくは情報開示されることなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑確定後の罪について

【相談の背景】 名誉毀損、脅迫で執行猶予5年という判決が出た後、別の被害者が名誉毀損、脅迫で被害届を出した場合 それで罪が加算され実刑等になることはあるんでしょうか? 【質問1】 一般的なお話になります

弁護士回答
    2
  • 準備書面の符号ルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【私原告本人訴訟です】準備書面の符号ルールについて。 第1、1、(1)、ア、、、と続く符号ですが、この符号は付けなくても、判決には問題ないのでしょうか? 【質問1】 符号ないことで、自分の考え整理できてない原告と判断され、不利になることはあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官の尋問について

【相談の背景】 民事裁判においての宣誓について 本人訴訟の原告です 裁判官の尋問について、被告は宣誓をさしておらず、原告の私のみでした 裁判官の尋問?(裁判官の質問)も私のみでした でつぎは判決です 尋問、宣誓って、なんで私だけなんですか 【質問1】 裁判官の尋問について

弁護士回答
    2
  • 生命保険協会に保険に入っているか調査は依頼できますか?

【相談の背景】 4200万の勝訴判決があります。 まだ950万しか返金がありません。 生命保険協会に、相手に息子がいるので、保険に入っているか調査を依頼できますか?弁護士さんからです。 【質問1】 生命保険協会に保険に入っているか調査は依頼出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 相続における弁護士への報償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還訴訟を考えています。 報償金についてお聞きしたい。 【質問1】 判決で500万円が認められた場合ですが 相手にお金がなく200万円しか回収できなかった場合 弁護士に払う報償金は500万に対してのものになりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権 連れ去り

【相談の背景】 親権問題。 連れ去りをし、相手方に洗脳された我が子。 【質問1】 洗脳された子の医師の診断書は、裁判官の判決において、どれほど重要になるのでしょうか? 我が子は洗脳されています。 表面しかしらない医師の診断書は、裁判官には、どのように評価されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続について

【相談の背景】 裁判所からの通知を相手が無視しています。 判決をもらった瞬間、未払いはもちろん、毎月の生活費も払わなくなりました。 【質問1】 裁判所からの通知を無視する相手に連絡すべきか、それとも再度、送達すべきでしょうか。 本音は連絡とりたくありません。しかし、手間とお金がかかるなら節約したいです。

弁護士回答
    1
  • 出頭時の交通費について

【相談の背景】 地裁での民事訴訟なのですが、実家に住民登録を残したまま、他県に住んでいます。 裁判は実家のある県の地裁で行われており、出頭するのに新幹線や飛行機を利用します。 【質問1】 判決内容によっては、交通費を相手に請求できますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから