80,657件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺と疑われている相手にも支払いは続けなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

商品(サービス)を買った相手が、詐欺と疑われて、集団訴訟で刑事裁判の被告となりました。 自分はまだクレジットカードの分割で支払いをしているところですが、判決が出るまで支払い停止とか出来るのでしょうか? また、詐欺の場合は契約は取り消しになって、全額返金請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がないのに対しての起訴

ベストアンサー

不貞行為はないですし、裁判でも不貞の判決は無いかと思います。 相手側に証拠もなく疑われているだけなので、ネットでストーカーされたり、会社に内容証明を送られたことでさえ精神的苦痛になっています。 最終的に不貞が認められなかった場合、疑われた側から訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 反訴を提起して裁判中ですが、本訴の取り下げに応じた場合、本訴の裁判費用はいつまでに請求?

訴えられて反訴で対抗しています。 ところが、今般、相手側から本訴を取り下げると言ってきました。 取り下げを認めた場合、本訴にかかる裁判費用を請求できると思うのですが、 いつまでに請求しないといけないのでしょうか。 反訴の判決まで待って一括での請求は認められないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判結果かならず原告か被告かどちらか白黒つけますか?真ん中取ることありますか?

ベストアンサー

民事裁判の結果はかならず白黒つけますか?真ん中の数字を取ることないですか? 例えば貸金原告は請求金額は500万、被告は一方的書類偽造して和解と弁護して残金なしとか、裁判所は真ん中300万とかの判決出ないですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の控訴審について

ベストアンサー

離婚裁判の控訴審にて第1回目の期日で審理が終結して、 和解期日、判決期日、裁判所からの和解案が決まっている場合、 新たな証拠は提出出来ないのでしょうか? 解決金の増額も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 非免責債権のうちの不法行為に基づく損害賠償請求権

ベストアンサー

確定判決による債務名義(名誉毀損での損害賠償請求)はその後の自己破産で免責されますか? 非免責債権のうちの不法行為に基づく損害賠償請求権にあたるのでしょうか? ご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 飲酒自損事故について

去年の9月に飲酒自損事故したことで検察の方に呼ばれました。濃度は0.4で単独事故です。この場合は不起訴は無理ですか?後服装は何がいいですか?検察に行ってどのくらいで判決とか分かりますか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇から復職しても、破産されたら泣き寝入りですか?

ベストアンサー

先日、地方で有名なホテルチェーンの子会社に、不当に解雇されました。 しかし、子会社は業務委託の責任者が経営をしているようで、建物や土地も別会社の登記になっています。 判決が出て復職しても、破産などされれば、バックペイももらえず、泣き寝入りしかなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 速度違反で執行猶予取り消しになりますか

現在、特殊詐欺の受け子で懲役3年執行猶予4年の者です。判決確定はまだしていません。車に乗っていてオービスを光らせてしまいました。40キロオーバーくらいだと思います。執行猶予取り消しになりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の悪意の遺棄について

別居中の夫から離婚訴訟を起こされています。 夫側に、悪意の遺棄やモラハラなどが認められるような行動が過去にあったとします。 しかし、妻側は離婚をしたくない場合、このことを主張することで、判決が妻側に有利(離婚は認めない)になることはありますか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知、養育費同時調停の流れについて

ベストアンサー

認知、養育費の同時調停について 認知調停が不調に終わった場合、養育費調停も不調扱いとなりますか?それとも、認証裁判で判決が出た後に養育費調停となりますか? 同時調停の流れを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 移転登記の手続きについて

ベストアンサー

一審の裁判で、「原告(私)は被告に対し、原告持分全部移転登記手続きせよ」との判決が出ました。この場合、私が何かすることがあるのでしょうか?登記手続きや移転登記にかかる費用はどちらが負担するのでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 無犯罪証明書について

ベストアンサー

25年前に大麻取締法で逮捕されて執行猶予の判決になりました。最近海外で仕事のお話をいただいているのですが無犯罪証明書が必要と言われて困ってます。 やはり25年前でも前科として残ってますか?

弁護士回答
    2
  • 土地家屋調査士、測量士補、行政書士の欠格事由に該当しますか?教えて欲しいです。

土地家屋調査士、測量士補、行政書士の資格を現在保有しています。 最近、刑事事件にて罰金刑の判決を受けました。この場合、これらの資格が剥奪されたり、登録が取り消されたりするのでしょうか? ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所での不処分証明書が欲しい

10年前の未成年時に家庭裁判所で不処分との判決を受けました。 今回、米国ビザを申請するに当たって証明書が必要な状態です。今現在、不処分であったことを証明する公的書類等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判養育費支払い期日判決後、進学の為養育費延長できますか

元の旦那と離婚裁判、最終判決で養育費18歳まで、年金分割で終わりました。 子供は大学進学となり学生になります。 質問[1]養育費延長の申し立てはできるのでしょうか 質問[2]拒否されたらどうすれば良いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 高裁で覆るパターンを教えて下さい

ベストアンサー

この引き渡しの審判で、高裁で一審判決が覆るパターン、棄却されるパターン等があったら教えた下さい。 例えば、棄却の場合、相手側に反論を求めない、 すぐに結審日が確定する、期日が設けられない等、何かしらパターンがあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 配偶者の民事再生について

ベストアンサー

配偶者が民事再生をした場合 自分の名前は官報に載るのでしょうか またもし載らないとしても 3回ほど官報に載る時期があるとありましたが 判決がでた文面や再生計画の内訳などで申し立てをしない私の名前がどこかの形で載ることはあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 過払い判決後信用情報の延滞解消削除依頼出来ますか?

ベストアンサー

ある消費者金融へ返済中に過払い請求したら裁判で判決で過払い金85万返ってきました。その後信用情報jICCの開示を見たら延滞解消がついてました。削除依頼出来ますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 盗撮 捜査期間についてお教え頂きたいです。

ベストアンサー

先日盗撮にて捕まり、即日釈放にて在宅捜査中になり10日経ちますが今だ呼び出し連絡はございません。 在宅捜査ですと判決が出るまで、どのくらいの日数がかかりますでしょうか? 先生方のご意見をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 保釈中の道路交通法違反

住居侵入で逮捕されたあと、勾留され今は保釈中なのですが、バイクでガードレールに接触したあとバイクを放置してしまい当て逃げの容疑で今取り調べを受けています。保釈金は没収されてしまうのでしょうか? また実刑判決を受けてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判と離婚訴訟の関係性

ベストアンサー

婚姻費用調停と離婚調停を同時進行し、離婚理由に争いがあることから両方不成立となりました。婚姻費用審判における審判理由は離婚訴訟においても影響しますか?影響させたい時は、判決文を訴訟の証拠として提出すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の差し押さえ費用について

ベストアンサー

慰謝料請求の判決が出て、相手が払うような人ではないのて、通帳の差押えをしたいと思います。 相手は今無職なので、1年後位に給与の差押えもしたいと思っています。 そこで質問です。 通帳の差押えと、給与の差し押さえはいくら程かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 検察不起訴でも前科の意味

ベストアンサー

よろしくお願いします 検察から2回目の呼び出しがあり 「検察になってこんなに悔しい不起訴はありません ですが前歴は付きます」と言われました「下手に起訴して裁判所から無罪判決も悔しい」との話しでした この前科とはなんなのでしょうか?前科がついた本人にも分かるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での親権について

主婦歴が長く、就職が決まりません。 親権に影響するのでしょうか? 今は子はこちらで住んでいますが、相手名義の家です。出て行くとなると行くところがないです。 離婚すると生活していけないと主張すると親権がなくなるのかそれとも、離婚判決が出にくくなるのかどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供名義の口座に貯めた養育費は自己破産の財産処分の対象とみなされますか?

判決離婚で決められた養育費が定期的に元配偶者から子供名義の口座に振り込まれ貯金しており、一部を引き出したのみで貯めている場合、 自己破産するとなると、この子供名義の口座も、処分の対象とみなされますか?

弁護士回答
    1
  • 収入差押えしてもらえるのか

少額訴訟で判決を貰った場合、相手方が 生活保護 障害者年金 が、収入の場合 役所に行くと毎月差押えしてくれるのでしょうか? 特に生活保護の場合、個人情報云々で断られそうですが 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ、再犯、控訴

ベストアンサー

たびたびすみません、先日、公然わいせつ、再犯、控訴で相談したものです。 数日後控訴審で6月半ばに判決です。これは控訴棄却ではないですよね。 また、上告したらどれくらいかかりますか? 上告までしたら棄却が強いですか? 何度もすみません。

弁護士回答
    1
  • 明日の裁判について。

ベストアンサー

明日、闇金に口座を売り渡してしまった裁判を行うんですが、この前国選の弁護士さんと面談したときにどうやらその日のうちに判決を出すようですと言われました。 私は検事さんに会った時はそのような事は言われませんでした。 この場合は即決裁判になっているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金返済の答弁書について

借金の支払いができず簡易裁判所から訴状が届きました。 原告側と電話し、分割払いをお願いしました。 その際にこちらで呼び出し日に裁判を終わらせるので答弁書は提出しなくていい、判決後に相談しましょうと言われましたが本当に提出しなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故の裁判での争いについて

ベストアンサー

交通事故で残った後遺障害が何級になるかの裁判の争いについて質問です。 後遺障害が何級になるかの裁判でも控訴及び上告などすれば高等裁判所や最高裁判所まで行くのでしょうか? また、一般的には判決まで何年かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 「覚せい剤を含む身体に有害で違法な薬物類であるとの認識」は万能か。

ベストアンサー

合法ハーブのつもりで持っていてもしかしたら危険ハーブかもしれないとは思っていて鑑定の結果は大麻だったけど大麻とは思わなかった、というのは危険ハーブかもしれないと思っていた時点で他にどんな理由があっても有罪確定ですよね? この場合は大麻の罪で判決されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げで行政罰軽減は可能か?

ひき逃げで罰金刑30万円の判決でした。 行政処分の軽減を希望しますが、どのくらいまでの軽減が可能ですか? なお、意見書作成や意見聴取の同行を依頼した方がいいですか? その場合、費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判から刑事裁判へ

ベストアンサー

民事裁判で勝訴しました。 しかし、相手は判決された罰金を払いません。強制執行しようにもとりわけ財産がありません。 このままだと腹が立つので社会的制裁を与えようと考えてます。 1度民事裁判をした事について刑事裁判を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通違反の記録閲覧について

企業の人事の者です。本日、今年採用した社員が前歴1をもっていたところに50kmオーバーで免停となりました。懲戒処分と今後の指導のため、2回分の調書や略式裁判の判決文を閲覧したいのですが、可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 上告の仕組み、詳細について

控訴審で敗訴したため、上告を考えています。 上告は厳しいと言うのはよく聞いてますが…手続きの違法や審理不尽を理由として上告は可能でしょうか? また、上告の期限の開始は控訴審と同じで、判決を受け取ってから14日以内でしょうか?

弁護士回答
    5
  • どんな意味があるのでしょうか?

ベストアンサー

原告側(私)と被告側の双方に弁護士がついている民事裁判を続けています。 本日が判決言い渡し期日となります。 『上訴までの期間が発生してしまうから』と言う理由で、『当日は出廷しなくて良い』と私が言われてしまいました。 どういうことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所から和解案が出たが

事故に遭い、保険会社を相手に民事裁判中です。 尋問も終わり、裁判所から和解の金額を提示されました。 こちらは和解を受け入れようと思っていますが、保険会社が受け入れず判決になった場合、和解の金額が下がることがあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 検察審査会の決議に不服の場合

傷害事件で被告側の不起訴相当の判決に不服で検察審査会にも申し立ていたしたところ、やはり不起訴相当との決議が出ました。これについて原告である私としては納得が出来ないので、それについての次の方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 親権裁判の第一審結果について

親権裁判の第一審で、10-0で勝訴しました。 相手方の附帯処分は却下で、費用は相手方負担と記載されています。 附帯処分却下とはどういう意味ですか。 また、控訴されましたが、控訴審で一審判決が覆ることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 裁判での 偽証 について

ベストアンサー

いつも お世話になっております。 不貞、裁判で判決後、被告人の交際期間のウソ(偽証)が あとから わかった場合、偽証罪?など他 何かの罪で 2回目の訴訟起こす 事はできるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 勝訴した場合のアルバイト収入申告について

ベストアンサー

解雇が無効になった時に、 その期間のアルバイト収入は給与支払いから引かれると聞きましたが、 そのアルバイトの金額はいつ申告するのですか、 ① 勝訴で支払い額が確定されてから後に申告するのですか? ② それとも判決が出る前に申告するのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 裁判に出向いたことによる不利益を請求されることはありますか?

ベストアンサー

判決結果に関わらず、で教えてください。 被告人が法人の場合、裁判に出向き被告が仕事を休んだ際に発生した金額(人件費ほか、仕事に穴を開けたことによって発生した業務不利益分など)を請求されるような恐れはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 上告保釈を通す方法を教えてください

第1審、第2審まで保釈されていたのですが、今回控訴棄却となり上告及び上告保釈申請をしたのですが、だめでした。 保釈を通す方法はありませんか? 現在覚せい剤の使用で1年4ヶ月の実刑判決になりました。

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中 出張

ベストアンサー

個人再生手続き中です。訴訟について質問です。 仕事の都合で2か月程地方に出張になりそうです。現在一人暮らしです。そこで仮に債権者より訴訟を起こされ、不在で訴状を受け取れない場合知らない間に判決となり差し押さえなどとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在宅事件あつかいの場合

ベストアンサー

在宅事件の場合、最終的な判決はどのくらいの期間で出ますでしょうか? 書類送検済み、検事さんからの呼び出しも終えてます。 傷害と公務執行妨害の執行猶予期間中に 傷害罪で書類送検されました。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、監護者指定等の審判における証拠の不採用

離婚裁判、監護者指定の審判等において証拠が不採用になる場合はどんなこ とが理由となるのでしょうか。 判決の中でふれられてない。つまり、証拠として能力、証明力がない場合以 外にどんな理由が考えられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 身内の前科と子供の国家試験、就職について

ベストアンサー

薬剤師の国家試験を息子が受験し、自己採点では合格点を上回っています。 お恥ずかしい話しですが父親の私に前科があります。執行猶予付き判決ですが猶予期間も何事もなく終了してます。子供の試験合否にまたは就職に影響するでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、身内への取り立て

ベストアンサー

不倫慰謝料判決後、私に支払い能力がないのを知った相手側の友人が、私の身内に金銭支払いを要求した場合、身内には請求不可なはずですので、脅迫行為として警察に事件として扱ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 略式罰金刑  判決書と振込用紙の受取方法について

ベストアンサー

検察取調べが済み略式手続きに移ったあと、 簡易裁判所からは判決書の特別送達、検察からは専用の振込み用紙が自宅に届くことになっていますが、 これらを郵送ではなく直接出向いて受け取ることは可能でしょうか? 法律上、必ず郵送でなければならないというものではないですよね?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから