80,657件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用はどこまでかかるのでしょうか

ベストアンサー

交通事故の裁判の一審でこちら側の主張が全面的に認められる判決が出ました。しかし、相手側が不服として控訴してきました。この場合、弁護士費用は一審、二審とも同じ費用がかかるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

裁判の判決で決まった額のうち全て支払えないからと支払える範囲の額を支払っても差し押さえされるという事は分かりましたが、その場合は足りない分の額を差し押さえされるのでしょうか?いくらか支払っても給与の4分の1、もしくは2分の1差し押さえされるのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費、審判の意味がわかりません

ベストアンサー

離婚調停で、離婚はまとまるのですが、夫が養育費は、ゼロだと言って 調停委員の先生が、養育費は審判で決めましょうといいますが、よくわかりません 審判って、判決なのですか? どうすればいいのですか、このまま調停を続ければいいのですか?それとも、手続きをやり直すのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判について

面会交流審判にて判例を引用したいと思っています。平成27年8月に出た。高等裁判所の決定判決です。審判に引用するには事件番号だけで大丈夫ですか?決定文などのコピーをつけないと裁判所では対応してくれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗で起訴されて判決待ちで、人身事故の件で検察に呼ばれました。その後の処分について

ベストアンサー

窃盗で起訴されて、裁判も1回行われて、次回で判決です。 逮捕される直前に信号無視で車と車による人身事故をおこしてしまいました。 検察から連絡があり行くことになりましたが、どのような処分になるのでしょうか? 窃盗で逮捕された時点では前科、前歴ありません。

弁護士回答
    1
  • 被害者から慰謝料を請求されて放置しています

傷害事件を起こし民事慰謝料の判決が出ました、そのお金を被害者に支払いをしていません! 被害者の弁護士が、加害者である私の現住所や勤務先を被害者に教えるの個人情報保護にはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官に対する影響は?

ベストアンサー

労働組合員の法廷傍聴や署名、マスコミに訴えての支援運動やマスコミによる第1審判決非難などは、 裁判官の心証にどれくらい影響しますか?かえって、圧力だと捉え、気分を害してへそを曲げる裁判官もいますか?

弁護士回答
    2
  • ネット上にしかない裁判例

ベストアンサー

ネット上で、裁判の当事者が掲載した判決文を、自分の裁判の書面に参考判例として引用してもいいですか。 判例サイトにも判例雑誌にも探しましたがありませんでした。事件番号は掲載されています。そういう場合の引用元は、どこにすればいいですか。

弁護士回答
    1
  • 請求債権目録について

ベストアンサー

支払い勝訴判決と裁判費用確定処分が出ました。 これから差し押さえしますが、 1 請求債権目録は 元金 損害金 執行費用 と記載例がありましたが、裁判費用はどこに記載すればよいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 証人尋問 遮蔽措置とか。絶対するんですか?

ベストアンサー

刑事裁判の傍聴は2回ぐらいしか見た事無いのですが(といっても判決の言い渡しのみ)、普通、被害者への証人尋問って証拠調べの際にするのでしょうか?絶対するんですか? 呼んだとしても遮蔽措置がとられることって滅多にありませんよね?名前とかも隠したりするのもほとんどないですよね?普通は公開されていますよね

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領

1000万円の業務上横領の場合に示談済で示談額を支払済であると不起訴になる可能性はどれくらいでしょうか?また不起訴が無料な場合に執行猶予判決の可能性はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訂正申立書の提出期限

離婚裁判につき、訂正申立書の期限というのはありますか。 原審判の取消と差戻しの抗告審につき、申立書を訂正したい場合です。判決(ひと月以上先の見通し)がでるまでは、訂正申立書の提出が可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 強制執行 したが相手の会社が対応しない

ベストアンサー

去年は交通事故があり相手に少額訴訟して私が勝ちました.しかし判決で相手が払うことになりましたが払ってもらえません.相手の給料を抑える強制執行します.しかし相手の会社が対応してもらえなかった場合どうなるのでしょうか?相手の会社を訴えなければいけないのですか。

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用額確定処分発布について

ベストアンサー

判決確定後の「訴訟費用額確定処分」通知書は、訴訟代理人に送っていいものですか。 また、送られた代理人は、どのような手続きが必要と依頼人に説明するものでしょうか。 強制執行になる可能性までを説明しますか。

弁護士回答
    2
  • 裁判の取り下げについて

ベストアンサー

被告です。和解前です。和解となると原告の慰謝料請求額の半分以下でした。判決になっても原告の慰謝料請求額には満たないようです。 慰謝料減額のためではないのですが、原告代理人に裁判の取り下げをお願いする事はできませんか?

弁護士回答
    4
  • 何件かの詐欺罪で逮捕された場合について。

どれ位で裁判になり、判決になるのでしょうか?一つ一つに刑期が課せられますか?それとも全部を合わせて裁判になるのでしょうか? 何ヶ月もかかりますか? 面会は出来ますか? ちなみに、前科あり構成員の場合を教えて欲しいです。脱退したら刑期は軽くなりますか? お願いします。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 私立学校相手の解雇無効⇒残余賃金+法定時間内時間外賃金の要求訴訟で

ベストアンサー

現在相手が和解を申し出ております。 金銭要求訴訟でのその目的は普通、 判決に至れば負け、または全額に近く認められると判断しての減額交渉ですか。 そうならば拒否する方が得ですが、 双方の答弁書を読まねばここではなんとも、ですか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について

不貞行為について。 ラブホテルに複数回行きました。そういう関係はありましたが、否定するつもりです。 もし、裁判となった場合、肉体関係があったと正直に認めるのと認めないとでは、慰謝料など判決に左右しますか? ちなみに、ラブホテルに行ったという証拠はあります。ラブホテルに行った写真があります。

弁護士回答
    2
  • 痴漢4回目の逮捕

過去3回迷惑防止条例(痴漢)で逮捕され罰金2回と執行猶予付懲役刑の判決をもらった場合 4回目逮捕された場合罪を認めても確実に勾留ですか?

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中のハワイ旅行について

去年、詐欺罪で1年8ヶ月、執行猶予4年の判決で、現在執行猶予中です パスポートは、もともと持っていて、ハワイも行ったことがあります この場合、ESTAはすべて、NOでとれますか? ハワイに行けますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の増額の要素になる?

ベストアンサー

不貞の証拠の他に、他の男性ともプラトニックな関係(肉体関係は分からないが内容は恋人そのもの)を伺わせる長期間のメールが発見されております。 離婚訴訟となった場合に判決で増額の要素になりますか?なるなら証拠として出そうと思います

弁護士回答
    1
  • 不公平な分割問題

兄弟で遺産分割でもめています。やむなく裁判になり、相手側の卑劣な証拠捏造が許せず納得できません。一応判決になりましたが。相手に別件損害賠償の裁判を考えています。精神的苦痛での金額はどのぐらいなら認めてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

犯罪を犯して、公判請求されて正式裁判を受けて、判決が不服な時は控訴、上告出来ると思いますが、1審結審から上告結審まで行った場合、どれくらいの期間日数が掛かるのでしょうか? 罪名は恐喝未遂です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと探偵

最近の弁護士さんは、探偵と一緒に仕事をする事務所が多いのでしょうか?貸し金1つにしても判決を取っただけでは、意味が無いですよね‥。私は委任弁護士に探偵を紹介して貰いました。銀行口座に仮処分をかける為に口座を調査します。

弁護士回答
    2
  • 控訴審における文書提出命令申立却下に対する即時抗告

表題のとおり、高等裁判所の文書提出命令申立却下、即日結審に至り、判決待ちですが、却下自体納得いきません。 文書提出命令申立却下に対する、即時抗告は、高裁提出でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権変更の手続き中です

離婚の時に親権父親.監護は母親で離婚しましたが父親が再婚した事で親権者変更の調停し今は審判の判決待ちです。途中で取り下げる事は可能でしょうか.また.取り下げするのにそれなりの理由がないと出来ないのでしょうか.アドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 裁判の求刑

ベストアンサー

初犯で酒気帯びによる重大な人身事故を起こし検察側から懲役3年を求刑されました。 判決はまだなのですが執行猶予はもらえそうでしょうか? なお実刑になった場合はその場で刑務所送りになるのでしょうか? 不安でしたのでご質問を致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

先程、質問させて頂いたのですが追加の質問があります。 被害者の方と示談したいのですが恥ずかしい話、弁護士費用がありません。 やはりお金がないと弁護士先生を雇えないのでしょうか? このままの流れで起訴されて判決を待つしかないのでしょうか? 無知で申し訳ありませんがよきアドバイスお願いします

弁護士回答
    2
  • 事実認定の誤り

ベストアンサー

何度もすみません。民事裁判にて、裁判官が相手の事実無根の主張を聞き入れ、その様に認定した場合はどうなりますか?仮に判決で相手の事実無根を有利に判断された時、当方は控訴として反論するしか方法は無いのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟において。離婚訴訟において、原告である「妻」が?

ベストアンサー

離婚訴訟において、原告である「妻」が?離婚?慰謝料?親権?養育費?年金分割を求めており、うち?慰謝料の請求原因が認められず、他について争いがない場合・・・ 「判決」によって離婚が決まりますか? それとも、裁判官は「和解」を勧めるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の差し押さえ

裁判で支払い判決が出たにも関わらず、一切支払いがなく時効も近づいています。相手は事業を続けており収入があります。そこで本人と会社の銀行口座を差し押さえしたいのですが、口座番号や取引銀行が不明です。 方法がありますか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 控訴期間について

判決後控訴期間というものが2週間ほどあり、その後分類・確定するものだとインターネットで見たのですが、例えば本人が控訴を望まなかった場合すぐに分類・確定されるものなのでしょうか?またその場合面会等は確定するまで出来ないものなのでしょうか?少し気になりましたのでご回答頂ければと思います。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判とは?証拠は重要視されるのでしょうか?

離婚裁判とは、単純に双方の言い分を聞いて、勝ち負けを決めるものなのでしょうか? 様々な事情や経緯は正当に考察されるのでしょうか? 証拠は重要視されるのでしょうか? 審判において経緯を無視され私の行為のみで判決を出されたため、非常に不安です。 裁判と審判は異なりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い。差し押さえとは具体的にどのような内容ですか?

民事訴状裁判で慰謝料額の判決がでた後、慰謝料の支払いが滞った場合は、いわゆる差し押さえになるのでしょうか?差し押さえとは具体的にどのような内容ですか? 差し押さえでも支払いが出来ない場合はどうなるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 2chなどの犯行予告での逮捕者について

ベストアンサー

2chなどのインターネットの書き込みによる逮捕者などが いるみたいですが、そういう方が実際に起訴されて執行猶予判決を受けたという話をあまり聞きません(もちろん全てではありませんが) やはり初犯で反省をしていると不起訴になったり罰金になるケースが多いんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠 メール

今、主人が相手方に立てた裁判の最中です。 不倫の証拠としてメールのやりとりのみです。 メールは たくさんの件数ありますが、中には最近[i:99][i:99]←(名前)とはHしてないもの。など。。がありました。このメールのみでもやはり判決は不利になるでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判→判決→勾留。また控訴期間中の保釈申請は通りますか?

保釈してから裁判を迎え判決が出た場合、その場で勾留され控訴期間は勾留先で過ごす事になるんでしょうか? また控訴期間中の保釈申請は通りますか? 事件は建造物侵入、窃盗です。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 服役・仮釈放について。2、控訴期間?

ベストアンサー

昨日懲役1年の実刑判決がでました 1、2年以下の懲役だとどんなに真面目に過ごしても仮釈放はつかないって本当ですか? 2、控訴期間?の14日は刑期から引かれるんでしょうか? 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 虐待があっても母親

裁判所の母性有利の原則で、犠牲になった子供は一体どれくらいいるのでしょうかね… 虐待している母親に子供を引き渡せという判決は、理解出来ません。 痣の写真もあるのに… 相手方と戦っているというより裁判所と戦っている感じです。 父親が親権をとるには一体どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の裁判。裁判はどんな感じなのでしょうか?

もうすぐ夫の裁判があるのですが不安で仕方がありません。裁判はどんな感じなのでしょうか?泣いたりするのでしょうか?裁判が終わればどの様な判決になりそうかは弁護士さんはわかるんでしょうか?裁判が終わった後に弁護士さんとお話しをする時間はあるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

離婚裁判の家裁の判決文に事実でない、不利な内容が数多く認定されている場合は、どのように考えればよいのでしょうか? かなり精神的にまいっています。 また控訴期日までは離婚届けは出せないものでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 薬事法違反

ベストアンサー

通信販売の会社で健康食品の販売で、膝の痛みに効くとの宣伝をして逮捕されました。罪状は、無許可医薬品の販売をしたとの罪です。裁判は、終わり、有罪判決です。 再審をしたいので、薬事法に詳しい方のアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予

ベストアンサー

知人が恐喝で逮捕され、保釈も許されず拘留中です。近々最初の裁判があります。弁護士の話では、初犯であり執行猶予ではないかとの事ですが、猶予判決が出た場合、すぐ釈放されるか、それとも一定期間時間がかかるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判の和解。弁護士から、『和解しますか?

ベストアンサー

養育費未払請求裁判中です。 こちらが『支払いなさい』と言って裁判をし、相手が『支払いません』と言っている場合、判決はどのような結果になるのでしょうか? 弁護士から、『和解しますか?』と聞かれたのですが、意味がわからないです。 和解できなかったから、裁判をしてるはずなのですが…

弁護士回答
    1
  • 過払い請求について

3月に判決がでたのですが(勝)業者は1割程度しか出せないとの事で今月差し押さえの代理委任状を提出しましたがどのようなものを差し押さえするのですか?また差し押さえしたら業者は払うのでしょうか?過払い請求額は170万円です

弁護士回答
    1
  • 借金返金判決を、役所に告げ口された。原告の密告行為と、役所職員の行動は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けながら借金し、返済できず訴えらえました 裁判では当方が記入した「就業、収入、他のの借入状況」が原告側証拠として提出されました 裁判が終わった後、役所の福祉課職員が来て問い詰められました 職員「アナタ、借金してますね? 借り入れ状況を全件言いなさい」 少しずつ言いましたが、職員は 「まだあるでしょ? 「もっとある...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母の借金問題について

【相談の背景】 高齢(87)の母の借金についての相談です。 何十年も前から、毎月、書道の月刊誌を発行していたのですが(現在は廃刊)、印刷所に支払えてない金額が1350万円ほどあり、昨年10月1日に母と兄(55歳無職)が住んでいる土地建物の仮差し押さえ決定通知が届き、その後10月12日に裁判所から1350万円の債務と利息を払えという内容の訴状が届きました。 その後裁判が進...

弁護士回答
    3
  • 子供が小さいという理由だけで面会交流拒否を正当化するのは違法ではありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】  妻が出産後ずっと別居が続いており、子供と一度も面会交流をさせてもらっていません。離婚や婚姻費も含めて、面会交流調停を1年以上継続していますが、夫である私はまだ間接交流しかできていない状況です。夫婦関係破綻の責任は私にはありませんし、妻は面会交流の拒否を正当化できないはずです。審判により高額な婚姻費も判決されましたが、今後は婚姻...

弁護士回答
    2
  • 答弁書を出して和解するかしないかの相談です。

【相談の背景】 前にも相談させて頂きました。 母が消費者金融へ借金があります。 元金130万円程ですが今月までの7ヶ月分の遅延損害金を含み140万円ほどです。 父も母も思うように働けず、他にも兄の借金などを支払っている状況ですが なんとか支払っていこうと思ってるそうです。 相手側の担当者の方が不在のため代理の方と話しているのですが 担当者と代理の方で話...

弁護士回答
    1
  • 嘘の証言で慰謝料発生。取り戻せませんか?

【相談の背景】 原告の夫が原告側証人となり尋問で私と不倫していたと証言し、 してもいない不倫に180万支払判決がでました。 控訴し原告の夫の証言に嘘がある事を突き止め証拠を提出しましたが 裁判官は原告寄りで和解金120万提示してきました。 私の弁護士もなぜか相手の味方をして減額の交渉なども一切せずむしろ好条件だから和解に応じるべき、一審でこれだけ大敗...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから