法律相談一覧
-
離婚後の成人子供の戸籍と名字についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判控訴判決待ちです。 長男は成人していますが、別居中の妻の家にいます。 【質問1】 離婚となった場合、18歳で成人している子は戸籍を父親の元のままにし、名字もそのままに出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度提訴可能か?既判力の問題について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。高裁で敗訴になってしまいました。その後、有力な証拠が見つかり、再度地裁に提訴したいと思います。 【質問1】 既判力の問題があり、高裁で判決確定後なので、提訴できるかどうかお教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵社の調査は使えますか?
【相談の背景】 4200万貸して判決はあります。が債務者は行方不明で、偽名で暮らしている様です。債権者破産をかけたいですが、 探偵社の調査で判明したらこれを使えますか? 【質問1】 探偵社の調査は使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が生活保護受給者の場合に債権回収は?
【相談の背景】 訴訟で勝訴判決が確定し債務名義を得ても、相手が自己破産してしまえば基本的には債権回収はできませんね。 【質問1】 では、生活保護の受給を開始した場合はいかがでしょうか。銀行の預貯金を差し押さえなることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題の訴訟における弁護士の選択の重要性について
【相談の背景】 会社側と労働問題で訴訟を検討しております 【質問1】 弁護士に依頼する場合、基本的には誰に頼んでも結果が大きく変わることはないのでしょうか。判決は弁護士の腕というよりは、事案次第になるのでしょうか。或いはテクニックも関係するのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者からの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 判決により慰謝料請求を求めてますが、相手が生活保護受給なので払えないと相手の弁護士から口頭でこちらの弁護士へ回答。 【質問1】 ホントに相手が生活保護受給者なのか確認する方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟についての裁判官達への刑罰適用について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟を提起しています。 裁判官達に対する刑罰の適用について。 【質問1】 以前どこかで、裁判官がどんなに変な判決をしても、職権濫用罪等の刑罰は適用されないと読みました。 その根拠は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害者が逸失利益を請求する際の傷病手当の相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ、パワハラなどで精神病を発症し、傷病手当を得てたとした場合ですが。 【質問1】 相手方(セクハラをした上司)を民事で訴え、逸失利益も請求した場合、判決は、その得ていた傷病手当を相殺されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「求刑1年の場合、執行猶予は何年くらいか?」
【相談の背景】 求刑の年数から、執行猶予の年数はわかるものですか? 執行猶予がつくと限ったわけではないのですが、つくとしたら何年くらいだろうと気になっています。 【質問1】 求刑は1年です。判決はまだ数日先ですが気になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求の即時抗告の後の高裁からの最初の連絡
【相談の背景】 婚姻費用分担請求の即時抗告を原審に提出しました。 高裁に申立てが移ると思います 【質問1】 高裁から「受け付けました。事件番号は○○です」と連絡があるのでしょうか。 連絡なしにいきなり棄却や判決が突然来ることはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
予納郵券の納付は被告にも必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 原告として提訴する際、予納郵券を納めますが、被告になった場合も、予納郵券は納めるのか。それとも、原告が納めた切手を使用して、被告に判決文などは送達されるのか。 【質問1】 被告も、予納郵券は納める必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行するための財産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴判決を得ましたが相手が支払いに応じないため、強制執行を考えています。 【質問1】 生命保険の契約有無を弁護士会照会にて行うことは可能でしょうか? 【質問2】 個人年金などを特定する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺での被害弁償
【相談の背景】 少年事件の特赦詐欺で少年審判で保護観察が相手に下されたようです。 判決後に被害弁償してもらうにはどうしたら良いですか。 【質問1】 審判後の被害弁償してもらうにはどうしたら良いか
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の中で、軽犯罪法に該当する違反がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で、内容に民法違反と軽犯罪法違反が含まれている場合、裁判後に被害届を出そうと思います。 【質問1】 判決文の中に軽犯罪法に該当すると書いてもらうにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスへの返済猶予とは、判決後(支払い決定後)もできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活に車がいるので生活保護を受けるわけにはいかないのですが、法テラスからの請求が払えません。 猶予という制度もあるようですが、猶予されるのは判決が出るまでの話なのでしょうか? 支払いが決まった後でも資力が無い場合は 【質問1】 猶予されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終準備書面が届いていない‼️
【相談の背景】 今年の1月下旬に判決で、昨年中に最終準備書面の提出と言うことで、提出しました。しかし、相手からその書面が未だに届いていません。 【質問1】 相手側は、提出しなかったのでしょか?提出したとすれば、当方にも、裁判所から届くのでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利慰謝料訴訟について
【相談の背景】 夫の不貞相手のみに慰謝料請求しており訴訟に移行します。 【質問1】 尋問後に判決ではなく和解にする事は可能でしょうか?その場合それまでの話し合いで相手が提示していた慰謝料額を支払ってもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
価額賠償の供託について
ベストアンサー【相談の背景】 原告側です。不動産の共有物分割の裁判を提起して、被告が欠席して判決になりました。 相手は価額賠償のお金の受け取りをしないと思います。 【質問1】 この場合、相手方に受け取りの催告をせずにいきなり供託してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
因果関係。とは裁判しないと使えない言葉ですか?
【相談の背景】 因果関係なしとお医者様から診断を得て、因果関係なしの為対応できないとしたら、因果関係は、裁判所で認められたときのみ使用できると相手から言われました。 【質問1】 因果関係とは、裁判して、判決が出ないと使えない言葉なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収できなくても法テラスの報酬は支払うのか?
【相談の背景】 不当解雇裁判で1千万円ほどのバックペイと復職の判決になったとしても、会社に支払い能力が無い場合、法テラスへの支払い請求は、 【質問1】 されるのでしょうか? 実際に支払われた部分だけに払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産抵当権設定
【相談の背景】 所有する共有不動産に共有物分割訴訟が他の共有者から起こされました。 【質問1】 裁判の判決が出る前でしたら、所有する共有物件の持分に抵当権を設定する事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴する条件としてお聞きしたいんです
ベストアンサー【相談の背景】 裁判費用の割合が多い方が敗訴という事になると思うのですが、この場合 割合が少ない方は控訴はできないということでしょうか。又5:5の場合両方控訴の権利を持っているのでしょうか? 【質問1】 判決で何分のいくつというのが
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。 未払賃金請求、ハラスメント慰謝料、解雇無効を訴えています。 【質問1】 判決で、解雇無効が認められたとして、 それでも被告企業側が復職をさせなかった場合は、 どのような解決になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の最終的な流れ
ベストアンサー【相談の背景】 不当請求に値する内容訴状が届き 裁判中です。 相手側は本人、当方側は弁護士に委任しています。 【質問1】 どんな民事裁判にも和解案が提示されるのでしょうか? 和解案なしの判決とはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言認めれない場合の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審で判決が出ています。 その中で仮執行宣言が認められませんでした。 【質問1】 仮執行宣言が認められない場合、相手に請求しても 支払ってくれない場合はどのように対応すればいいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判例を探したい、見たい場合、判秘とは
ベストアンサー【相談の背景】 裁判関係の書籍で 東京地裁平成2年○月○日 判秘L00930224 という記載の仕方があるのですが 【質問1】 この判秘とは何でしょうか? またこの判決を見たい場合はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、免責の条件
ベストアンサー【相談の背景】 子供が相手の子供を怪我させた件で、判決が賠償金120万円の支払い命令でした。 怪我させたのは故意ではなく、母子家庭で生活保護を受給しています。 【質問1】 自己破産で免責に成るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の差押えについて
【相談の背景】 多重債務があり、債権者の2社から告訴され判決まで出ております。今後の流れはどのようになるのか心配です。 【質問1】 今後の流れはどのようになるのでしょうか? 銀行口座や給料の差押え等のリスクを少なくすることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判についてのお尋ね
ベストアンサー離婚裁判について、お尋ねさせて頂きたいと存じます。 裁判官の方は、判決までの間、裁判に至る前の調停における調書やその時に提出された陳述書等は、 確認されるものでしょうか? ご教示いただけましたら幸いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁量免責の管財人と裁判所の判断は別ですか?
ベストアンサー管財人の面談と裁量免責の調査がスムーズに行きそうですが、管財人は浪費も改善して裁量免責が相応と裁判所に報告をするのでしょうか? 管財人が相応との判断を裁判所に報告しても、裁判所が不相応と判決する事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告審での減刑の可能性
私の友人が詐欺罪で控訴審をしましたが、結果は5年6か月の実刑判決で一審と変わりませんでした。この度被害弁済が全額完了するめどが立ってきました。上告で減刑の可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1審の判決文の内容が証拠書類と全く違う事が書いてあった時は、控訴して指摘するしかないのでしょうか?
1審の判決の内容が、争っている個所でもないのに、 証拠書類と全く違う事が書かれていました。 記録をちゃんと読めばわかることですが、コロナで事件数が多すぎて詳細に読めなかったかわかりませんが これは、控訴理由書で指摘するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科5年経過後の執行猶予について
ベストアンサー昨日、傷害罪で一審6月の実刑の判決を受けました。 前科は実刑で5年経過しています。 控訴審で執行猶予が付く可能性はあるでしょうか? 事件当日は5年経過していなかったのでそれが気がかりです
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの対応スピード
ベストアンサー知人にお金を貸し、返済がないので裁判をして6月末に判決をいただきました。 強制執行をしようと思い、弁護士さんにお任せしているのですが、未だに強制執行の手続きもできていない状態です。 口座の開示、勤務先の把握も済んでいます。 このペースは遅いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟 和解、判決で確定した慰謝料の支払確認について
ベストアンサー民事訴訟中です。わたしは原告です。 和解、判決のそれぞれについてお伺いしたいのですが、 確定した慰謝料の支払いについて、被告代理人は被告が支払ったかどうかまで確認しますか? それとも支払については、あくまで被告本人の責任で行い、被告弁護士は関与しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効について いつから時効の起因
借金の時効の話です 消費者金融からの借金を裁判所を通じて債務整理をしました それから2年位払い続けましたがそれからは払ってないまま7年位になります 裁判を通じての時効は判決が出てからですか? それとも最後に支払った期日からですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予と旅館業申請ついて
ベストアンサー現在、大麻取締法違反により懲役2年8か月、執行猶予4年の判決を受けております。 来年の6月に執行猶予が終了しますが、終了以降は旅館業申請ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求側 求償権について
ベストアンサー不貞慰謝料を請求される側です。 裁判で求償権放棄は認められますか? それとも求償権を使うとなると、判決で決まった額を支払い後だと思いますが、その際は新たに弁護士に相談、裁判が必要になるのでしょうか。費用はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料について。
ベストアンサー旦那がW不倫をしていました。 相手に慰謝料請求をしたいのですが、 相手は専業主婦です。 専業主婦なので支払い能力がないと思われるのですが、そのような相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 支払い能力がないので払えませんとなり、裁判になった場合は、どのくらいの額が判決で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手への慰謝料について。
ベストアンサー旦那がW不倫をしていました。 相手に慰謝料請求をしたいのですが、 相手は専業主婦です。 専業主婦なので支払い能力がないと思われるのですが、そのような相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 支払い能力がないので払えませんとなり、裁判になった場合は、どのくらいの額が判決で決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科の有無を調べる方法について
ベストアンサー起訴され裁判が行われた結果については誰でも閲覧できるという話を聞きました。では、非公開の略式裁判の結果について、事件の概要や、判決日などの情報を全く知らない人が人名のみをたよりに供述調書などを入手し、ある人の前科を明らかにすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書を書くに当たって大事なことはありますか?
私は現在民事裁判で、自分が原告の本人訴訟で、被告の国を相手に裁判をしています。 先日、一審の判決があり原告の請求が棄却され、控訴状を提出してきました。 控訴理由書を書くに当たって大事なことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の裁判の流れ
ベストアンサー不倫慰謝料を請求されたので色々考えた末に裁判をする事になりそうです。 自分の弁護士に裁判をする事を4月に伝えた場合、その後どんな流れで、どの位の費用で、判決はどれ位に出る物ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別上告が棄却された場合は、もう後の手立てはないのでしようか。
ベストアンサー特別上告を棄却されました。本件上告の理由は違憲をいうが、その実質は事実誤認又は単なる法令違反を主張するものであって、明らかに特別上告の事由に該当しない。との理由でした。法令違反はスルーなんですか。判決に不服がある場合、もう手立てはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と養子縁組調停
ベストアンサー只今離婚訴訟中で、来月頃に判決が出ると思われます。離婚となった場合は養育費も決定されるのですか?又、妻は子供との養子縁組の解消の調停をも申立てしています。離婚訴訟が終れば養子縁組の調停になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫訴訟、控訴審の裁判所
ベストアンサー不倫の慰謝料請求の被告となっています。 一審を地裁で審理中ですが、判決前に遠方へ引越し予定です。その際の二審の高裁は、被告の住所地としてもらえるのですか?それとも一審地裁の管轄の高裁ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の無免許運転
過去に危険運転致傷で 平成30年7/19に懲役1年2ヶ月執行猶予3年で判決が、でました 今回無免許で捕まり逮捕はされて無いのですが、 やっぱり実刑なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きに関して 大家さんの 費用は?
ベストアンサーご質問 致します。 取り壊しによる 事業用店舗の 立ち退きを させる大家さんは 立ち退きの 裁判になった際に 初期弁護士費用 並びに 判決による 立ち退き料からの 弁護士さんへの 費用は 概ね どんな感じでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敗者が負担する訴訟費用
ベストアンサー裁判費用は、負けた側が負担することになるようですが、訴状提出時に原告が裁判費用を支払ったのですがその場合はどうすればいいですか? もし判決主文に被告の負担とすることと、書かれた場合収入印紙は未使用で原告へ返送されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭日直前にインフルエンザに罹りました
実刑判決を受け、10/9に出頭することになっています。 しかし、昨日インフルエンザの診断を受けてしまい、1週間は周りにうつるので接触は避けてくださいと言われました。 このまま出頭日に出頭して大丈夫ですか? 検察に相談した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから