法律相談一覧
-
上告受理棄却前の和解について
民事裁判の控訴審で敗訴後、最高裁に上告し未だ上告が受理も棄却もされていない段階というのは、未だ判決が確定していない状態なのでしょうか? この段階で双方が合意すれば「和解」も可能なのでしょうか? 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で和解したのですが支払いができなくて差し押さえ
相手側と裁判をし判決で和解したのですが 支払いができてません。 相手の弁護士と185万円で解決したのですが 出来てないです。 本日会社から給料差し押さえがこられたのですがどうしたら宜しいでしょうか 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料裁判での和解勧告について
ベストアンサー家事事件の控訴審で、和解勧告がまったくなく、事務的なことだけで即日結審した場合は、一審判決維持なのですか?原審維持の場合は、裁判官の心理として、なぜ和解提案をしないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の預貯金は差し押さえ対象になりますか?
ベストアンサー損害賠償請求事件での仮執行宣言付き判決による預貯金差し押さえについてですが、 本人名義の預貯金のみが対象になるのでしょうか? 子どもの名義の預貯金は差し押さえられますか? 子どもの将来のために貯めてきたものなので不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育法について質問があります
ベストアンサー傷害事件で、1年6か月 執行猶予3年の判決を受けました。 現在大学2年ですが、教員を目指していましたが、教員免許取得は、難しいのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例タイムズと判例時報への情報提供の方法
ベストアンサー弁護士の先生は、ご自分が担当された裁判で面白い判決があったときは、判例タイムズと判例時報などに情報提供されることが多いのでしょうか? 私も、今後、情報提供したいと思うのですが、どのような方法で行えばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の費用について
裁判で判決が確定し 今日でちょうど二週間たちました 検察庁から 国選弁護人の費用の納付についての手紙が届きました 弁護士の先生から何の説明もされていません どうすればいいですか?払えるお金がありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 会社にバレるか。
ベストアンサー離婚裁判になった場合、会社にバレますか。 妻側が意図的に会社にバラした場合、何か罰則はありますか。 離婚裁判の判決や和解案に、会社にバラさないこと等を約束として盛り込めますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中に訴えの利益が喪失
訴えの利益が一部喪失したら、その部分は判決までいかず却下されますか? 例えば、慰謝料請求は生きてるけど解雇無効は会社が潰れ無意味になったような場合、解雇の違法性は判断されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の尋問後の準備書面の提出
離婚裁判において本人尋問のあと判決前に最終準備書面の提出は必ずあるの でしょうか。双方尋問の結果をうけて提出したいと思うのですが・・・ ある場合とない場合があるとすればそれは裁判官の必要性の判断ということ でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年金番号から、相手の職場がわかる?
ベストアンサー裁判離婚で、判決も出ています。 相手が、養育費の支払いに応じず、居場所も職場もわかりません。 年金番号のみ分かる状況ですが、年金番号から、現在の職場と住所を調べる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒委員に対する賠償は可能か?
ベストアンサー懲戒解雇が無効になって社長に賠償金支払い命令が出た場合、その判決をもって、私を懲戒免職にした、懲戒委員各個人にも 慰謝料や賠償を求めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り調べなどにかかる時間はどれくらいなのでしょうか?
淫行条例違反で自首をしようと思っています。 それで、判決が下るまでどれくらいの時間がかかるのでしょうか。 また警察や検察庁、裁判所などに行く?日数は何日ぐらいでしょうか。 仕事をしており、平日は休めても2日しか休めません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟中の子供の面会
ベストアンサー調停が破綻した場合訴訟に発展しますが、判決までの親権と、子供との面会の時間などは どの様に決まるのでしょうか? 平均で、どれくらいの頻度で面会できるのでしょうか? 子供の発表会、運動会、その様なものまで制限されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害における示談の有無とある場合は判決にどのような影響が出るのか
1.刑事事件(ある企業のトイレを意図的ではないが、約1か月汚したことによる威力業務妨害)において示談は成立するのですか。 2.示談が成立すると、判決等にどのような影響が出るのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんに退去を訴えられてから、判決や強制退去までの期間は最短でどのくらいかかるのでしょうか?
ベストアンサー大家さんに退去を訴えられてから、こちらも控訴を出来る限りした場合に、判決を頂き、強制退去となるまでの期間は、最短でどのくらいなのでしょうか? また大家さん側に掛る費用はどのくらいなのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事裁判の加害者が、被害者に対して民事訴訟をして勝ったケース。
ベストアンサー刑事裁判で有罪判決を受けた加害者が、冤罪だと訴えて被害者に対して民事訴訟をするケースがありますが、却下されずに裁判が開かれるのはどうしてでしょうか? また、民事裁判では加害者が勝訴したケースもありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件での罰金支払いについて
相談があります。成人なのですが 刑事事件で逮捕され 拘置所・留置所で裁判判決で 罰金となった場合 その日に支払いですか?? それとも自宅に帰ってからの、期限の支払いになりますか?? よくわからないので詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚における和解について
裁判離婚において被告が請求の棄却を求め、離婚理由にあたらないと裁判所が 判断した場合、判決の前に取り下げてもう一度双方で話し合ったら、請求は棄 却されますというようなことはあるのでしょうか。 和解とは離婚することのみを指すのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判(国賠訴訟等)の記事について
ベストアンサー民事裁判(国家賠償請求訴訟等)の訴訟提起の事実や判決の内容等をマスコミを利用して記事にしたい場合(問題提起したい場合)、どのような方法がありますか? また、プライバシーとか注意することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の即時抗告について
ベストアンサー養育費の即時抗告は4ヶ月後に 判決が出され認められました。 財産分与も即時抗告から2ヶ月が 過ぎました。 時間が経てば経つほど見直される可能性が 高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予満了後に代表取締役になるには
ベストアンサー出資法違反・組織犯罪処罰法違反・貸金業法違反にて執行猶予判決を受けた者です。 執行猶予期間が満了すれば不動産業の代表取締役にはなれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立までの生活費
ベストアンサー離婚・財産分与の調停を申し立てたいのですが、申し立てた場合、相手方が生活費を入れなくなる可能性があります。 調停成立、もしくは判決まで時間を要すると思われるのですが、それまで、生活費の支払いを確保する方法がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罵り合いの名誉毀損について
ベストアンサー互いに罵り合いを公衆の面前でした場合、お互いに侮辱や名誉毀損などをしあうことになりますが、喧嘩両成敗で互いに無罪になるのでしょうか?それとも互いに有罪になるのでしょうか? また一方が民事で訴えた場合は判決はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和歌山カレーヒ素事件。本当に彼女が犯人でしょうか?
ヒ素を入れるところは誰も見てない。 自宅にヒ素があったけれど、ヒ素があっただけでも証拠にならない。 情況証拠の積み重ねの有罪判決。 本当に彼女が犯人でしょうか? 彼女が恨まれていて誰かが彼女を嵌めた可能性は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
特別養子 虐待。法的にもそうですよね?
ベストアンサー特別養子縁組をする場合、養子となる子供の実父母の同意が無いと駄目ですよね?法的にもそうですよね? けれどもなぜたまに虐待とかで、特別に同意がなくても縁組できるという判決が出るのでしょうか? 法的な根拠は無いですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の過去の犯罪
ベストアンサー現在執行猶予中で、執行猶予判決が下った前の昔の犯罪で捕まった場合、逮捕されるのでしょうか? 例えば、今年捕まり、執行猶予。 その後、5年前の事件の犯人だった場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤での再犯した場合の執行猶予について
ベストアンサー4年5ヶ月前に覚醒剤の使用で懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決が出ましたが 再度逮捕されました。この状況だと執行猶予が付くことはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金50万または労役場にて一日金5000円の・・・という判決
ベストアンサータイトルの通りですが、この様な判決を受けた場合、罰金50万を払う用意がない人は労役場に行くのですね。 そして質問ですが、労役場とは「刑務所」と同じですか?もし違うのであれば、何が違うのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息部分に既判力は働きますか?
被告は,原告に対し,金100万円及びこれに対する●月●日から支払い済みまで、年14.6%の割合による金員を支払え。 との判決で、 利息の14.6%の部分には、退職したことの既判力は働きますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑で収監されたら国選弁護人はいつ来ますか?
知人が24日に判決です。実刑か執行猶予かわかりません。実刑になり収監されたら国選弁護人 はいつ来ますか?保釈申請をすぐかけたいのですが、26日が御用納めなので間に合うか懸念しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「裁判費用は原告が支払え」の裁判費用とは
ベストアンサー原告の訴えが棄却され、「裁判費用は原告が支払え」と判決がでた場合、被告はどこまでの請求が可能ですか。 遠方から裁判所に赴いた交通費や、コピー代、調査代などは、含まれませんね。
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促の口頭弁論
ベストアンサー売掛金の支払督促から口頭弁論に至りました。 債務者との話し合いがつかず、支払能力無しとの判決が出た場合でも強制執行は可能でしょうか? また債権者として他に回収の手段はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑二年って言われました
今日、裁判で求刑二年って言われました 次が判決です。執行猶予は無理ですかね。先生は覚悟しといた方がいいですねって言われました。罪状は覚せい剤と青少年愛護条例違反です
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求は原則認められないのは理解してます。有責配偶者から調停を起こし裁判になり離婚が認められない判決がおりた場合改めて訴訟を起こすことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
軍事裁判と司法権について
北朝鮮が張成沢氏に死刑判決を下した特別軍事裁判とはどのようなものなのでしょう? これは司法権を持つ裁判所に属するものなのでしょうか? http://japanese.joins.com/article/390/179390.html
- 弁護士回答
- 5
-
-
「児童ポルノ」の定義について
ベストアンサーだいぶ前のことになりますが、児童の顔に精液がかけられた写真が3号ポルノではないという判決(高松高裁)がありました。 そしてこの写真についてなのですが、1号ポルノに該当するということはないのでしょうか? このような類の写真が今後発見された場合、取り締まられることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
諫早湾の開門問題について
諫早湾水門の開門問題では福岡高等裁判所の判決と長崎地方裁判所の編血では相反するものであった記憶があります。このような場合にはどのような処置がなされるのでしょうか?上級審が優先されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑定費用の負担はどちらがするのか
ベストアンサー昨日に引き続いての質問です。お願いします。 訴訟の中で筆跡鑑定と指紋鑑定をお願いすることにしました。 今場合、一度は私が支払うようですが、その後勝訴判決を受けたらこの費用は被告に負担してもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奈良県ため池条例事件
奈良県ため池条例事件は、法律ではなく条例で、財産権の内容を定めることができるか否かが問題になった事例として捉えられている。この問題について最高裁判決は答えを出しているのでしょうか。答えていないとすれば、どのような論理で答えなかったのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告の内容
ベストアンサー第2審が終り判決はかなり先です。もし上告等になった場合、判例違反に関したことしか高裁に記せないのでしょうか。書き足りなかったかもしれない相手の主張の変化等は記せませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判結果(執行猶予)を会社にばらされた場合
ベストアンサー刑事裁判での判決(執行猶予)を職場に告げられた場合、相手を名誉毀損で訴えることはできますか?また名誉毀損でなくとも、いくらこちらが悪いといっても、会社にばらされたことについてこちらから法律的なアクションはとれませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪。即決裁判はどんなんですか?
脅迫で、旦那が逮捕されました。起訴されて即決裁判になりました。弁護士と五分くらいの話で裁判時間は、一時間くらいと言われたみたいです。即決裁判はどんなんですか?判決は、すぐに言われるのですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の刑事罰に関して
名誉毀損罪で刑事告訴され、その後起訴された被告人が、実刑あるいは執行猶予付きの懲役刑判決を受ける例とは、名誉毀損事件全体のどれくらいの割合を占めるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑罰について
ベストアンサー彼が恐喝罪で逮捕、起訴され、19日に2会目の裁判を迎えます。被害賠償金は 支払い後は 求刑、判決を待つだけなのですが、執行猶予はつくでしょうか…⁇ 初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の立証責任
ベストアンサー債務不履行の立証責任は債務者にあると思いますが、なぜか高裁判決では相手方が債務の履行を十分に立証していないのにこちら側が負けました。 そのような場合は上告受理申し立ての要件にはなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件の被告にされました
裁判中です 被告複数で 連帯して 支払えという 趣旨で 私はそのうちの一人です 審判にいたる段階で 複数の被告それぞれ判決が 異なる場合はあるのでしょうか? 不安です 御回答宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすいませんが、教えてください。
ベストアンサー告訴する場合の証拠とは、例えばどんなものですか? 私は話ができることを希望していますが、もしこのまま、話もできずに中絶して、別れることを強要されたままだとしたら。 何か請求したりできるのですか? 告訴した場合はどのような判決がでるのでしょうか? お願いします。 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから