法律相談一覧
-
裁判の結審後にやっぱり否認したいです
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤事件で逮捕され、罪を認めこないだ裁判が結審して7月の半ばに判決予定です。 現在、保釈中です。 【質問1】 やはり否認したいのですが今から否認はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政訴訟の控訴の方法と期限
ベストアンサー【相談の背景】 行政文書非開示取消訴訟を本人訴訟で行っています。 【質問1】 一審の判決が出た後、不服がある場合はいつまでにどのような手続きをすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁での棄却のタイミングに関して
【相談の背景】 家裁で離婚の判決が出ましたが、相手がそれに対して控訴してきました。 【質問1】 高裁はその控訴状の内容を確認した際、その時点で何も始まることなく棄却することはあるのでしょうか?又、どのくらいの割合で棄却されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で和解の話がなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日控訴審がありました。結審し、判決は約3ヶ月後だそうです。一審敗訴の原告です。 【質問1】 和解の話もでなかったので、棄却の可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
成人の保護観察付執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 先日裁判にて懲役10ヶ月保護観察付執行猶予5年の判決がでました。 【質問1】 成人の保護観察には仮解除は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴取下げ期限と相手方の同意
【相談の背景】 損害賠償請求の原告で控訴します。 状況によっては途中で取下げも考えています。 【質問1】 相手方が付帯控訴してきた場合でも、判決前までなら相手方の同意なく、控訴取下げはできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与債権の差し押さえについて
ベストアンサー少額ですが、判決を取得し、給与債権の差し押さえを考えております。 この際、裁判所に申し立てをして認められた後の流れはどのようなものになるのでしょうか? 差し押さえたものを具体的には会社に請求するのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行で必要な調書正本、審判書正本、和解調書正本、判決正本の取り寄せ方法について
ベストアンサー養育費の強制執行で必要な調書正本、審判書正本、和解調書正本、判決正本について、それぞれどのように取り寄せればいいのでしょうか? 詳しい方ご教示のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論のやりとりを調書に残す意味とは?
ベストアンサー口頭弁論のやりとりにて争点部分の証拠内容を 裁判官がこの部分は調書に残すと言いました。 調書に残すとは判決を出す前に、重要なポイントと判断したのでしょうか? 調書に残す意味とは何があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再保釈却下からの抗告
ベストアンサー終審後保釈され、判決が懲役1年、その後、控訴と再保釈請求し却下されました。 国選の先生がつくまで時間がかかるので、保釈にむけ本人か家族が高等裁判所に抗告できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における慰謝料支払い
ベストアンサー民事裁判において判決にて被告に支払命令が出た時、支払期限というものはありますか?控訴可能期間は支払はできないのでしょうか?それとも被告が100%敗訴の場合、被告が控訴の意思がなければ控訴期限でも支払えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟平均期間について
離婚訴訟提起から判決までの期間は平均どのくらい期間がかるのでしょうか? また、離婚訴訟訴状送達せずに裁判進行してしまう場合(公示送達)の期間は平均どのくらい期間かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告側に支払い通知しないまま差し押さえ
ベストアンサー原告で先日、判決が出たのですが弁護士さんが被告側に、支払い通知をしないまま、差し押さえ手続きをしました。 大丈夫でしょうか? 被告側は悪質で裁判の時から払う意思が感じられませんでした。 あとで、トラブルになりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判と刑事との関係
ベストアンサー詐欺罪で、民事裁判では詐欺罪が認められ、刑事では認められるないようなことはあるのでしょうか?もしそのような判決(刑事では不起訴なども含め)がでた場合、刑事に対してなにか、 対応をする方法はありますか?(民事の裁判官はなにもしてくれないですよね?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の審判について
婚姻費用調停の審判についてお聞きします。 審判では、客観的に証拠に基づくことがらで金額の決定をしてもらえるのでしょうか? 納得できない金額の場合、即時抗告も考えていますが判決が変わる可能性は、あまりないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
控訴する場合の理由について
ベストアンサー酒酔いで物損事故をおこし判決は実刑でした。 物損なので相手はいませんが壊れたガードレールはいまだに未修理です。このような場合控訴してその間に修理金額を支払えば多少の減刑はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の無免許運転、有印私文書偽造、同行使
無免許運転、有印私文書偽造、同行使2度目で、今日控訴審の判決が出ます。 今回、実刑になった場合上告する予定ですが、上告審までいけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の欠席について。
離婚裁判を相手方から申し立てられたのですが、裁判期日にどうしても行けない理由があって裁判に出廷できない場合はどうすればよいのでしょうか? また出廷できない事が二回、三回続くと不利になったり判決は出たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
この引渡しはいつになりますか
9月の二十日に家裁から子供の監護を母親にすると判決が出ましたが二週間後に控訴されました、いつになれば子供は引き渡してもらえるのでしょうか? まだ裁判所から控訴の通知もきていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社 代表社員 執行猶予中
合同会社で代表社員として会社経営をしています 先日、覚せい剤取締法違反で執行猶予判決を下されました 今後も今まで通り会社経営は出来ますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚の申し立ての通知
ベストアンサー審判離婚について質問です。審判の通知がきてから7日です。もし相手が申し立てをした場合、弁護士さんからすぐに連絡がくるのでしょうか。それとも2週間後までそれはわからないものなのでしょうか。また審判の判決が延期されるといったことはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払を訴訟の途中で止める事はできますか?
ベストアンサー解雇され、訴訟の前に賃金借り払いを受けた場合、敗訴しそうになったり、他に就職して収入ができた場合は、その時点で賃金の借り払いを終わらせる事はできるのでしょうか? 本訴の判決まで受け取る必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
5日たっても、高等裁判所より判決が届かないことがあるか、理由は何か。
ベストアンサー損害賠償請求控訴事件の原告・控訴人です。 (質問)1、一般的なこととして、5日たっても、高等裁判所より判決が届かないことがあるか。 (質問)2、また、理由はどのようなものが考えられるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告の提出期限について教えて下さい。
ベストアンサー審判の判決が3月26日(火)に出て、27日(水)に届きました。即時抗告するのですが、提出期限最終日は4月10日(水)で間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判(再度提訴)の証拠書類の提出について
ベストアンサー離婚裁判を提訴する場合、前回(敗訴)の裁判の証拠を引用できるのでしょうか。それとも、全ての証拠を新たに提出しなければならないのでしょうか。 また、一審、二審の判決文を踏まえた準備書面を作成してもおかしくないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判で判決が出た慰謝料について、債務が慰謝料のみでも自己破産できますか?
ベストアンサータイトルの通りの質問です。 不倫裁判で判決が出て慰謝料の支払いが必要になった場合、その慰謝料が払えないと言うことで自己破産で免責はできますか? 知り合いに借金などでないと自己破産はできないと言われたのですが、、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 最高裁 上告
ベストアンサーあまりないと思うのですが 不倫の慰謝料請求で、控訴審で100万円の支払い判決が出て後、相手(被告)が最高裁に上告したら、100万円の強制執行はできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人が裁判中に嘘を付いた事が分かった場合について
ベストアンサー裁判中に嘘を付いた以上、偽証罪に問われると思いますが、その場合、裁判は中断されるのでしょうか? それとも、裁判での判決の中に「偽証罪」の分が加算されて刑罰を受ける事になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行は、どういう意味かなぁ?
未払い返還請求訴訟事件は、判決が、確定しました❗クレカが、いついつまでに、振り込みしなければ、強制執行を、申し立てするって言うけど、裁判から、一月、まだまだ日にちが、かかるのですか?私は、もう、執行してたかなぁって思ってました❗
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査官の同時処理義務について
判決直後,すぐに併合罪関係にある別罪(同じ罪名ですが,被害者が違う)で逮捕されてしまいました。 この場合,同時処理義務に反して,違法な逮捕で不起訴にならないでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判文書をインターネットに公表する際の注意点を教えてください
ベストアンサー刑事裁判、民事裁判が終わり、訴状、判決文、準備書面、証拠、陳述書・・・ 多くの裁判の文書が残りました。 これらをインターネットに公表する際の注意点を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について。勝訴後、相手に財産等がない場合回収はできますか。
ベストアンサー売掛け金未払いで少額訴訟を考えています。 契約書はこちらで作ったものですが書かせています。 例えばこれで勝訴したとします。 そして相手に支払い判決が出たとします。 しかし相手に財産がなく、払うのは難しい、という場合の売掛け金の回収はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に直接利害のない裁判などについて
ベストアンサー自分に被害が及んだことはない、動物愛護などの関係の裁判を起こしたり、改善を求めるなどの判決を希望して弁護士に依頼することは可能なのでしょうか? その場合、生活保護の場合であっても、裁判費用や弁護士費用は自腹になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁での裁判について
ベストアンサー自分が判決に不服だと控訴し続ければ、 どのような内容の裁判でも最高裁まで裁判することは可能なのでしょうか。 控訴し続けられた場合、地裁で終わる場合に比べ、最高裁までいった場合では、弁護士費用も更にかかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働事件の手法別の取れる額の比較
不当解雇を主張しての 地位確認と未払い賃金およびパワハラでの慰謝料の請求で 訴訟の判決と労働審判と裁判上の和解とでは 確定した額は順に下がる傾向が有りますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の在宅事件について
ベストアンサー例えば詐欺罪で証拠隠滅、逃亡の恐れなしと判断され在宅事件になったとします。 その後起訴された場合、在宅起訴で判決も家から裁判所に出頭し、言い渡される事になるんでしょうか? 留置場や拘置所に行かず。
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の趣旨に関係ないことを認定すること
ベストアンサー訴状の「請求の趣旨」に対して 請求の趣旨1は認める 2は認めないと 判決等では判示されると思いますが それを超えて裁判所が 「事件の請求の趣旨とは関係のないことまでを認定すること」は 法的用語では なんと呼ばれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新料トラブル裁判
ベストアンサー賃貸更新料で揉めてしまい借主から 裁判されてしまいました。 (家賃は払っていました。) 裁判所の判決は信頼関係の破綻 という結果になりました。 退去命令が二ヶ月後、お店をして います。回避する方法あるの でしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償の裁判権はどちらとなるでしょうか。
訴訟物の価額が10万円の国家賠償を起こしたいと思っています。 被告人は酷い判決を下した裁判所です。 この場合、裁判権は地裁となるでしょうか、簡裁となるでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での財産分与
離婚裁判での財産分与ですが、別居日以前の分で、すでに、生活費で使用したりした分はどう証明していくのでしょうか? 何に使用したか不明な場合には有ると仮定しての判決などでることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の財産分与支払いについて
離婚裁判の判決で財産分与金額の支払い命令がでて、いつまでに払うか決めてもらえるのでしょうか?きちんと支払いを完了させてから、離婚届けをだしたいと思うのですが。相手が逃げてしまうと困るので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「新しい証拠」は控訴の必要要件ですか?
ベストアンサー「新しい証拠」がなければ控訴できない、と何かで読んだ気がするのですが、 第一審(地方裁判所)で敗訴したが、判決が法律と齟齬あり(法解釈に疑義あり) として控訴したいときであっても、控訴が受理されるためには「新しい証拠」が 必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮3回目執行猶予判決受けて
ベストアンサー執行猶予三年の判決を受けて、訴訟費用負担命じられましたが、決して裕福な家庭事情でも無いため支払い猶予の届けをしようと思うのですが、どのような条件が必要でしょうか? 持ち家などあれば無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書と最終準備書面
控訴したいのですが控訴理由書と一審の最終準備書面が同内容 では駄目なのでしょうか。 同内容でも判決文に対し反論する形になっていればいいのでし ょうか。新しい証拠と言ってももうないのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
この表現は、(自由心証主義)民訴法247条を適用したことを示す表現で しょうか。
ベストアンサー判決書の事実認定の記載表現について質問します。 「 AがBであるとは、認めることができない」と記載されています。 ▼ この表現は、(自由心証主義)民訴法247条を適用したことを示す表現で あると理解して良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の書類の入手の方法について
質問お願いします。 過去の裁判で、和解で終わっている裁判の準備書面を入手する方法は有りますか? 遠方の裁判所です。 また、過去に結審している裁判の判決文を入手する方法は有りますか? 裁判所のデーターベースでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で未就学児の親権を争う際について。
ベストアンサー離婚裁判で未就学児の子供がいる場合、親権を相手に譲るとした方が早く判決は出るのでしょうか? 子供は被告が国外で育てています。 被告は裁判に来ないと思われます。 これは苦渋の決断です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中に反訴を取り下げると。
これって、どうなるのですか? 相手の主張通りの判決になるのですか? 正直、離婚訴訟に疲れて嫌になりました。 争いにはお互いに原因があることに気付きました。 とはいえ、和解も望めそうにないし 終わらせるには 最高裁まで行くか、相手の言い分を全部飲むしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから