80,657件見つかりました

法律相談一覧

• 請求権があることを証明できる書類とは

ベストアンサー

民事裁判で損害賠償請求が認められました。 判決文では支払い命令が出てはいますが、 相手に請求する権利があることの証明書のようなものは 発行されないのでしょうか。 どういった書類が、請求権があることを証明できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による裁判について

ベストアンサー

家賃滞納による明渡裁判は当日に出廷していなくて特に異議も申し立てていなかった場合、裁判当日に判決が出るのですか? また、強制執行の手続きをしま場合 また強制執行の裁判が必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 若手裁判官の事件処理方法

ベストアンサー

離婚訴訟を担当する裁判官が30代前半の若手の方です。 若手、ベテランで、事件処理方法の違い、和解案や判決の違いなど、 傾向の違いがあれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所 裁判官 過去の判例

ベストアンサー

自分の離婚事件を担当する裁判官の過去の判例が知りたいです。 どのように調べればよいですか? また、弁護士先生方は、担当する裁判官の過去の判決内容の傾向を参考に戦略を練ったりしますか?

弁護士回答
    4
  • 裁判での過去の判例をつける事について

ベストアンサー

裁判で過去の判例をつける時がありますが、最近の資料がいいのか? 以前からの資料で判決が変わりますか? 15年前とかの判例をつけたりしている場合がありますがその後も同じような裁判が有るはずだと思うのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が払ってもらえない場合の動産差し押さえについて

ベストアンサー

確定判決(執行文付き)を不動産執行にしてもらった場合の予納金について。 ・慰謝料から差し引かれるのでしょうか? ・予納金はいくらくらいですか? ・給与差し押さえとどちらが安いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判においての科学的鑑定について

裁判において科学的鑑定はどう取り扱われているのでしょうか。 音声鑑定などはどうなのでしょうか。 鑑定人、鑑定内容によるのでしょうが警察、検察、裁判所で鑑定が行われ ているということは証拠として採用され判決の決め手となっているのでし ょうか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書から調停調書?

ベストアンサー

お世話になります。離婚協議で公正証書でまとめた内容を数年後に減額調停を起こして減額が確定した場合は調停調書による判決文に変わるという認識でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 確定判決に基づく給与差押え時の裁判記録の閲覧

ベストアンサー

確定判決に基づき、給与の差押が行われた場合、給与支払元には事件番号が記載されたものが届くかと思います。 その場合、給与支払元は裁判記録を閲覧することが多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判 審理不尽について

ベストアンサー

簡裁で、審理がされていない。旨の陳述書を付け、 証人尋問を申請したが、却下され、判決言い渡し期日を言われましたが、 こうなると、手立てはないのでしょうか? また、審理不尽であって、その裁判官に対しては何も出来ないものなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「違憲状態」とは、つまり「合憲」ということですよね?

ベストアンサー

国政選挙の「1票の格差」問題について、 選挙の区割りが「違憲状態」だったという判決が下されることがありますが、 この「違憲状態」って要するに「合憲」ということですよね? 「違憲」に近いラインではあるけれど「違憲」ではない、 つまり「合憲」であるという理解でいいですよね?

弁護士回答
    2
  • 少年法示談成立していれば、保護観察処分ですみますか?

ベストアンサー

19歳初犯で、窃盗と強盗で、鑑別所にはいっており、示談で成立し、嘆願書ももらっているんですが、捜査官は11カ月の少年院収容を提出したらしいんですが、判決はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の仮差し押さえと強制執行について

ベストアンサー

夫の不倫相手へ慰謝料請求について。 仮差し押さえするには、担保は必ず必要なのでしょうか? 担保がなければ、仮差し押さえはできないのでしょうか? また、判決後、差し押さえする強制執行の手続きの費用はどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 起訴内容について隠していたら…

ベストアンサー

有罪判決を受けた者です。 実は、同じ罪を2回やってるのですが、警察も裁判所も知りません。1回目のやつのみで裁かれています。 もし、別件のほうも知られたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 尋問調書について  

判決前の尋問調書について質問です。 尋問調書の内容に納得がいかない場合は書記官に電話で連絡しどのような文書を提出して訂正してもらうのですか? また、訂正の期限はいつまでなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕されて身元保証人がいない場合

もし、痴漢や盗撮などで逮捕されて身元保証人がいない場合は、判決がでるまでずっと警察にいれられたままになるのですか?また、身元保証人がいないと実刑になるのでしょうか?その場合どのくらいの刑量でしょうか?

弁護士回答
    4
  • ストーカーで逮捕後 執行猶予中に謝罪の手紙

ストーカーと脅迫で懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決をうけました 謝罪の手紙を同居してるご両親と本人宛てに郵送したいんですが逮捕されるんですか

弁護士回答
    3
  • 裁判書類を他人に見せること

ベストアンサー

裁判当事者が裁判書類(原告被告が裁判所に提出したもの)や判決文を他人に見せると何かの法律や規則に違反しますか? 直接他人に見せることと、メディアに載せることでは変わってきますか?

弁護士回答
    2
  • ダブル執行はあるのか?教えてください

ベストアンサー

彼が、前回窃盗で、執行猶予3年の判決で、 執行猶予後2年目で、詐欺罪で逮捕されてしまいましたが、再度執行猶予の可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 刑事事件の求刑の8かけとは

ベストアンサー

刑事事件の求刑でだいたい8かけしたのが判決の刑量相場って聞きますが8かけとはどのような計算方法なのでしょうか? 例えば求刑10年なら8かけとはどのような計算なのですか?

弁護士回答
    3
  • 少年時の前歴は調査できるのか?

ベストアンサー

現在26歳です。お恥ずかしい話、未成年時に家庭裁判所で不処分という判決を受けたことがあるのですが、その記録はどこに保管されていますか? また、その記録を外部の組織に照会されることはありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不当解雇での嘘の証言、証拠

不当解雇を争う民事訴訟で、被告や原告が嘘の内容を含む証言または証拠や準備書の提出を行ったことが、判明した場合、裁判の判決にどういった影響がございますか。

弁護士回答
    3
  • 結局自分の犯行や債務を認めたことになるのか?

刑事裁判の1審で否認したのに有罪判決が出た場合に、控訴しなかったら結局自分の犯行を認めたことになるのでしょうか? 民事裁判でも控訴しなければ、自分に債務があることや権利がないことを、結局自分で認めたことになる?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と接近禁止命令

ベストアンサー

離婚裁判で相手側妻なのですが、敗訴した場合、接近禁止命令等はどうなるのでしょうか?又別居期間が五年以上の裁判では、妻が有利なる判決が出やすくなるのは、何故でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 反論書面、準備書面の期限を守らないとどうなりますか?

ベストアンサー

審尋期限の前に、反論書面と準備書面の提出期限を決めますが、弁護士により、この期限が守られないことはよく有る事ですか? また、期限を守らない場合、判決に影響は有るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官が間違った判決文を作成した場合の裁判費用の返還は?

裁判官は被告の準備書面や陳述書などを見て判決書を作成しましたが、間違っていたとしても裁判費用の返還は不可能ですか?  当時は証拠はありませんでしたが、今はあります。  お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 違いの分かる方おられますか?

ベストアンサー

降格配置転換は理由が全くなく「無効」という仮処分と、降格配置転は理由が全くなく「違法無効」と言う仮処分と、判決文が違うことにどういう意味がありますか?

弁護士回答
    2
  • 違憲訴訟訴状にどう書きますか?

ベストアンサー

違憲訴訟訴状にどう書きますか?と切手・代金を支払え 5分の金利を加えた金額 を支払えとの判決を求める 請求の理由 憲法違反である。請求の趣旨には書かないのですか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の処分

初犯の傷害事件で予想される処分(判決)はどのようなものでしょうか。 相手の顔面を数発拳で殴り、全治約二週間の打撲、頸椎捻挫の傷害を負わせたというものです。

弁護士回答
    2
  • 在宅起訴から上告して実刑確定は何ヵ月?

ベストアンサー

在宅起訴になりましたが、第一回公判から実刑判決になり上告までしたら何ヵ月くらいかかりますか?よろしくお願いいたします。それと第一回公判が実刑の場合即収監ですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判を早く終わらせる方法は?

地裁で裁判中です。 担当の裁判官が信用できないため,この第1審は捨てて,控訴審で頑張ろうと考えています。 訴えを取り下げるのではなく,より早く判決を貰える方法をご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 強制執行。強制執行までどれくらいの期間があるのでしょうか?

今週の金曜日に家賃滞納の判決文がでます。 強制執行までどれくらいの期間があるのでしょうか? 3月中には強制執行あるのでしょうか? 3月の中頃に滞納分全部支払えるのですが。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟について

ベストアンサー

簡易裁判所に民事訴訟をおこされました 民事訴訟の場合でも三審制だと思いましたが簡易裁判所での判決に不服な場合次は地裁に公訴なのか高裁なのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • どちらが先とかあるんですか?

子の引渡しについて質問です。 判決確定したら債権者は「直接強制」と「間接強制」を2つ同時(同日)に申立てることが出来るのですか? それとも、先ずはどちらか一つしか申立て出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 直接強制と間接強制は同時に申し立てられるんですか?

ベストアンサー

子の引渡しについて質問です。 判決確定したら債権者は「直接強制」と「間接強制」を2つ同時(同日)に申立てることが出来るのですか? それとも、先ずはどちらか一つしか申立て出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の取消について

仕事で1年近く家に全く帰っておらず知らないうちに裁判所から遺産分割協議がされておりました。不服の場合、無効を主張できるのでしょうか?すでに判決が出てしまっております。

弁護士回答
    2
  • 過去の精神疾患の調査

ベストアンサー

裁判だと精神疾患の有無により、判決が左右することがありますが、妻側の過去に診断された精神疾患等医療期間に開示を求めることができるのですか? それと息子の通う小学校すら内緒にされているので、そちらも調べることはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 私物の返還を強く求めた場合

知人が逮捕起訴され保釈されました。内妻がいましたが勾留中知人のブランド物等を売り払いいなくなりました。知人は判決が出たら強く返済を求めるという事ですが、罪にならないかと心配しています。強要罪とかになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 常習性が高いのですが2つしか起訴されていない場合

知人が逮捕起訴されました。2つの事件についてです。ただ常習性が高いです。この常習性は 判決にどう反映されますか?起訴された罪は偽計業務妨害ですが、半年で2800回罪を犯して います。

弁護士回答
    1
  • 当事者の立証だけで判断?

判決というのは、被告側の主張の内容や 主張の変遷や、準備書面、陳述書、供述の 3つそれぞれの食い違いや矛盾等、考慮されず、 当事者が立証したかの1点に絞られて判断 されるものですか。

弁護士回答
    4
  • 教えてください。このばあいどれくらいの刑になるのでしょうか?

ベストアンサー

私の知り合いが小さな事から相手をボコボコになぐってしまいました。 このばあいどれくらいの刑になるのでしょうか? 因みに、以前恐喝未遂で懲役2年執行猶予4年の判決を受けています。

弁護士回答
    2
  • 少年事件の事で至急お願いします。

ベストアンサー

息子が怪我をさせた相手に連絡取りたいけど、警察の方が判決出るまで教えれないと、言います。こちら側で調べて相手の所に行っても、問題ありませんか?至急回答お願いしたいのですが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚 高等裁判所。この一回目では、何をするのですか?

ベストアンサー

おはようございます。離婚裁判判決が不服だっため控訴しました。今月末に高等裁判所へ行きます。この一回目では、何をするのですか?この場で棄却と言い渡されたりするのでしょうか?不安でねれません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 特別上告

民事裁判で、特別上告とはどのような流れになるのですか? また、特別上告されてから判決が出るまでにどれくらいかかりますか? 二審の地裁で、上告が却下になっている場合の特別上告先は高等裁判所ですか?

弁護士回答
    1
  • 質問があります。執行猶予取り消しでしょうか?

ベストアンサー

性犯罪で執行猶予つきの懲役の判決を受けたあと、間もなく車の運転中に信号無視や速度超過等で捕まった場合、執行猶予取り消しでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 送致になったばあいについて

もし、家庭裁判所から鑑別所送致になったばあいはバイト先と学校に連絡行きますか?あと、家庭裁判所から鑑別所の判決が出た場合は即いかなくてはいかないですか?

弁護士回答
    4
  • 質問があります

ビデオカメラを使用しての常習的な露天風呂の盗撮をかれこれ4ヶ月しておりました。初犯です。どういった判決があるのでしょうか。また、現在住んでいる県とは別の県でしていました。ご回答をお願いします。

弁護士回答
    4
  • 控訴について

ベストアンサー

一審で客観的な証拠も無く、不合理な主張のみで敗訴した場合、同じような状態で控訴をしても判決は覆ることは有り得るのでしょうか? また代理人弁護士は、控訴をしてもムダだと想定出来ても受任するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑法旧200条の削除について

刑法旧200条が違憲無効の判決を受けた後も20年以上刑法典に記載され続け、その後の刑法の口語化のタイミングで削除されたのには何か理由があるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 財産分与 すでに証拠開示された金額を、支払う判決がでた時にすでに使ってしまう

ベストアンサー

裁判所に別居日にこれだけありますと分与対象を相手側が開示してきました。 これを相手が裁判の判決までに使ってしまうというパターンはよくあるのでしょうか? 開示時にはあったけれど今は家を買ってしまったのでないよといわれそうで。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから