80,657件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラが認められたときの会社のデメリット、詳しい方お願いします。

【相談の背景】 パワハラを受け、労災と民事裁判をした場合、 労災が認定された時、 民事裁判で判決まで行き、認定された時、 【質問1】 それぞれ会社側のデメリットは何がありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの和解案について

【相談の背景】 離婚裁判中です。私は、原告です。 裁判官から、和解案が出されることになりました。 【質問1】 裁判所から和解案が出たということは、離婚の判決が出る可能性があるということででょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴したとき、本人尋問申し出は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 来週、判決があります。負ければ控訴を検討しています。 第一審の簡易裁判所では、本人尋問を申し出しませんでした。 【質問1】 控訴審で、本人尋問を申し立てできますか?

弁護士回答
    1
  • この場合でも仮差押は可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求で、判決が出て慰謝料額が確定しないと払えるか払えないか分からない場合 【質問1】 この場合でも仮差押は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • SNSによる名誉毀損への企業側の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 画像共有アプリで知人に対して悪質な名誉毀損を行い、裁判で有罪判決が出たとします 【質問1】 画像共有アプリが犯人を営業妨害などで訴えるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行をする場合の申立手数料

ベストアンサー

強制執行をする場合の申立手数料4000円についてですが、「判決正本」と「訴訟費用額確定処分正本」で債務名義が2通として、申立手数料は8000円となったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 即決裁判の意味と手続き

ベストアンサー

警察署で警察官に、即決裁判、執行猶予4年と言われました 警察官が口頭で判決を言い渡せるのでしょうか? 具体的に、即決裁判の手続きも教えて下さい よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求時の収入証明

ベストアンサー

婚姻費用請求の調停で収入証明の書類を出さなくても請求できますか? 収入が一時的に増えたため、提出しないで交渉したいです。 また、不調になった場合審判で収入証明なしで判決は出してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 控訴審後について

第一審にて原告の私の訴えが認められ、離婚判決が出た。 その後、妻が控訴し、控訴審中である。 控訴審でも離婚が認められた場合、さらに妻は反訴?上告?できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立替金の裁判中に、財産分与の裁判を始めました。和解で債権債務なしとした場合、両方終了になりますか

ベストアンサー

立替金の裁判を行っでいます。 判決前に財産分与の裁判をおこしました。 立替金の裁判の和解で 債権債務なしとした場合、 途中からで進行中の 財産分与についても 取り消しとなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事執行法についての質問

勝訴判決を得て支払いがありません。 民事執行法では、 資産などが不明な場合は生命保険などから、回収したりできるのでしょうか? 生命保険を解約することも可能ですか? また回収可能なものをできる限りご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 一審勝訴し、二審で敗訴した場合、最高裁で再び勝訴となる確率はどのくらいでしょうか。

ベストアンサー

不当解雇裁判で、一審勝訴し、二審で敗訴した場合、最高裁で再び勝訴となる確率はどのくらいでしょうか。 やはり最高裁では、一審よりも二審の判決が重視されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判官が、申し立ての取り下げを勧めてきました。

ベストアンサー

先日一度、審尋がありました。 その際、 裁判官から「この申し立ては、却下する予定ですが、取り下げされませんか?」 と言われました。 この場合、それに従って、取り下げたほうが良いのでしょうか? それとも「却下」の判決をもらったほうが良いのでしょうか? 教えて頂けませんか?

弁護士回答
    3
  • 違約金、訴訟を受けた

ベストアンサー

違約金に関する訴訟を受けて、判決で敗訴した場合、 1.必ず一括で払わなければならないか 2.もし一括で払わなければならない場合に、金額を準備できない場合どうなるのか(刑事罰や差し押さえ等になるのか)

弁護士回答
    2
  • 上場企業の開示事項について

上場企業には、様々な開示事項があり、東証の基準にも掲載があります。 その中で、訴訟の提起または判決等と記されていますが、 この訴訟の提起とはどの範囲までを指すのでしょうか。 ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 悪質と思われる交通事故

ベストアンサー

当たられ屋と言われてるタクシー(急ブレーキを踏んでおかまを掘らせる)と事故しました。 後方から追突したほうが100悪いとの判決でした。 故意的にやられたかどうかを判断することは不可能なんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 控訴状を裁判所の窓口に提出すると、訴状を提出したときと同じように、事件番号と担当部が決まりますか?

ベストアンサー

民事裁判で先日一審の判決が出て控訴しようと思っています。 控訴状を裁判所の窓口に提出すると、訴状を提出したときと同じように、 事件番号が決まり、担当部が決まるということになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で相手方の支払い能力

ベストアンサー

民事訴訟で相手方に支払い義務が有ると判決がなされた場合。 相手方は預金を隠して支払い能力が無いと主張した場合どうなりますか?やはり、無い袖は振れないという形にされますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に親権放棄しなくちゃいけないの

離婚無効の判決を裁判所から言い渡されました。 市役所に戸籍の訂正をして貰っているところですが 市役所より「親権を放棄してください」と連絡がありました。放棄しないと戸籍の訂正ができないとの事 現在 別居中なのですが 親権を放棄しなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為に基づく損害賠償請求につき

ベストアンサー

刑事事件での原告の請求容認の確定判決は(控訴や上告、再審請求等も棄却・却下され被告が容認したとき)、民法709条の訴えの利益となりますか? 立証に使えますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が見つからない場合、どうなるのか?

ベストアンサー

弁護士を解任したので、期日延長をしてもらいましたがまだ見つかりません。 もし、延長、延長を繰り返し、何ヶ月、何年も弁護士が見つからない場合、強制的に判決を出されることも有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売掛金訴訟につきまして

質問です。地方裁判所で、売掛金請求の訴訟を起こす場合、相手方が第一回口頭弁論に、答弁書なし、欠席の場合はすぐに判決が下りますか?証拠は重要になりますか?

弁護士回答
    4
  • 仮執行で強制退去した部屋は控訴している場合終結してなくとも貸し出す事は出来ますか?

賃貸マンションの不当な明け渡し訴訟で 更に不当な判決 仮執行で強制退去の 部屋は 控訴審以降も終了終結しなければ部屋は他に貸し出す事は駄目ですか

弁護士回答
    1
  • 差し押さえの期間など

ベストアンサー

裁判にて判決が出ている債権者から口座を差し押さえすると言われました。その場合口座差し押さえの期間は無限に差し押さえられるということでしょうか? また、差し押さえの期間、時間帯や日時は債権者が自由に決められるということなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公判中の入籍について

ベストアンサー

裁判の途中で被告人が入籍して苗字か変わった時、裁判所の開廷表も今までの名前ではなくて、新しい苗字で貼りだされるのでしょうか? それとも、判決までは最初の苗字(旧姓)のままでいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求された

不倫の慰謝料を請求されています。支払う能力がありません。裁判で給料差し押さえになった場合、請求された金額になるまで、抑えられてしまうのでしょうか? また、毎月、給料の全てを取られてしまうのでしょうか? 訴えられてから、どのくらいで判決が出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ軽傷裁判一回目の公判

ひき逃げ軽傷裁判 公判での謝りかたを教えてください また一回目の公判で判決が出ることはありますか 例えば求刑が1年で実刑だとどれくらいになりますか 教えてくださいお願い致します

弁護士回答
    3
  • 所有権移転登記をする前に抵当権を設定されました。

ベストアンサー

昨年末に裁判で「所有権を移転せよ」との判決をいただきまして、ゆっくりと移転の準備をしていたところ、 第三者より抵当権が設定されました。 これに対抗する手段はないのでしょうか? 何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判において、10万円の損害賠償で最高裁まで争えますか?

ベストアンサー

民事裁判をしようと思っているのですが、 訴訟物の価額が10万円、貼用印紙額が1000円 で通常訴訟が可能なのかをお聞きしたいです。 判決に不服がある場合、最高裁まで争うことができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の不倫発覚について

ベストアンサー

離婚成立後の不倫発覚についてお伺いします。 協議離婚が成立した後に、不倫が発覚した場合、慰謝料を請求することはできますか? その場合調停を経て判決が下されることが一般的ですか?

弁護士回答
    2
  • 万引き再犯実刑になりますか

ベストアンサー

万引き前科もちです。 判決は懲役一年の執行猶予つきでした。 執行猶予が経過したあとまた万引きで捕まった場合やはり実刑でしょうか。 また罰金刑や執行猶予になることはありますか。

弁護士回答
    4
  • 無免許運転実刑 収監延期

無免許運転で実刑1年2ヶ月判決が出ました。 今週の木曜日に収監されるのですが、 翌週の月曜日に収監を延期してもらいたいのですが可能なのでしょうか? 仮釈放はあるのでしょうか? 恩赦はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 第三者機関活用の面会交流について教えてください。

面会交流で裁判所の方から、 第三者機関を使用しろ!! と判決が出ました。 私の住む地域では第三者機関は今現在新規の受付はしていないとの事。 どうしたらいいのでしょうか・・・・

弁護士回答
    3
  • スピード違反単体での実刑

過去に執行猶予が着いてない状態で、併合も無いスピード違反で一発実刑判決が出た判例はどれ位ありますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 准看護師の行政処分について

ベストアンサー

准看護師で働いていましたが、先日懲役2年執行猶予3年の判決を受けました。 准看護師の資格は剥奪されますか? 剥奪されると、二度と資格は戻りませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の期間を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判で相手が離婚拒否している場合、どのくらいの期間で判決がでるのでしょうか? だいたいの期間でいいので教えて下さい。 また裁判開催回数も合わせて教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 裁判所からの和解提案の金額

ベストアンサー

不倫裁判にて、第一回口頭弁論で裁判所から200万で和解提案がありました。この200万は、このまま裁判をしても200万で判決が下される可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再犯(窃盗)での仮釈放について

ベストアンサー

再犯の仮釈放について 父が窃盗で再犯、判決が懲役1年8ヶ月(未決50日)でした。 刑務所で真面目にやれば少しでも仮釈放は付くのでしょうか? それとも、再犯だと厳しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居住していない実家に裁判所から民事訴訟の出頭命令が届いた場合

ベストアンサー

実家には自分宛の受領証などが必要な配達物は受け取らないように伝えておき、家族が「本人が居住していない」と受け取りを拒否すれば到達したことにはなったり、勝手に裁判が始まって欠席判決が下されてしまうことはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 年金分割の対象期間は、婚姻〜離婚までですか?

ベストアンサー

離婚裁判の判決で年金分割の按分割合が0.5になった時、その対象期間は自動的に婚姻〜離婚までですか? 情報通知書を申請した日ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での子供の主張

離婚裁判で、(こちらは被告)離婚原因がないと主張する場合、子供からの証言で、原告側は普段から子育てをせず、子供と、折り合いがわるいと主張する場合、離婚に判決が傾きやすくなるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 高裁での主張漏れに気が付いた場合、最高裁の上告理由にできるか?

ベストアンサー

労災の行政処分の不服訴訟で、具体的出来事に対する「労災の認定基準」への当てはめについて、 高裁判決後に、高裁での主張漏れに気が付いた場合、最高裁の上告理由にできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 複数調停が同時に行われるケース

ベストアンサー

今後複数の調停が実施されます(離婚調停、婚姻費用調停、面会交流調停)が、合意に至らなくても離婚調停以外は審判で判決されるケースが多いのでしょうか?またその理由はなぜでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与、一括か分割か

ベストアンサー

離婚裁判で財産分与は一括が基本と聞いたのですが、相手が分割を希望しています。途中で払ってもらえないと困るので一括がいいのですが、どうしたらいいですか?判決で一括にしてもらっても逃げられたら困るので。

弁護士回答
    1
  • 一審と二審の財産分与金額

離婚裁判で和解中。もし財産分与金額で合意できなければ、判決だと思いますが、それでも納得いかなければ、控訴されるのですか?一審と二審の財産分与金額がちがう事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮釈放は、どのくらいひかれますか?

ベストアンサー

詐欺事件で判決がでました。 3年6ヶ月です。拘留中の90日をひいて、3年3ヶ月です。 初犯です。 真面目につとめれば仮釈放は、どのくらいひかれますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立てから開始手続きの間

ベストアンサー

自己破産申し立てをしてから破産申し立て手続きが開始するまでに時間がありますがその間に判決が出てしまっても金融会社から起訴された場合取り下げてくださるのでしょうか? それと申し立てをしてから差し押さえられた分は返していただけるんですかね?

弁護士回答
    7
  • DVが原因で離婚する場合の慰謝料

ベストアンサー

DVが原因で離婚を考えています。調停や裁判で、DVの程度や内容が、最終の判決に影響しますか? 例えば言葉のDVだけの場合と、暴力を伴うDVでは慰謝料の金額の大小が変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中のタイ・パラオへの旅行

2年前に脅迫・名誉棄損で執行猶予4年の実刑判決がついてしまいました。 執行猶予中にタイやパラオ等に観光に行くのは無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論再開について

ベストアンサー

口頭弁論再開は判決前何日前までとかありますか? それとその理由に虚偽の風説による名誉毀損により法人の団体のつきまといにより今後も治療費が重なるなどの理由を書いてもいけますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから